Anda di halaman 1dari 14

NASKAH SOAL

LOMBA DOKTER KECIL


TINGKAT KECAMATAN
TAHUN 2013
A. PILIHAN GANDA (45 soal)
Ketentuan soal :
1. Jawaban BENAR : Nilai +1 (ditambah 1)
2. Jawaban SALAH : Nilai -1 (dikurangi 1)
3. Jawaban KOSONG (Tidak Dijawab) : Nilai 0
Beri tanda silang (X) pada lembar jawab sesuai
dengan jawaban yang anda anggap benar.
1. UKBM merupakan salah satu faktor
pendukung suksesnya pelaksanaan Program
Desa Siaga Sehat,
Apa kepanjangan UKBM ?
a. Upaya Kesehatan Berbasis Manusia
b. Upaya Kesehatan Bersama Masyarakat
c. Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat
d. Upaya Kemanusiaan Berbasis Masyarakat
2. Dibawah ini adalah penyakit yang bersumber
pada binatang (zoonosis). Kecuali :
a. Demam Berdarah
b. Tetanus
c. Leptospirosis
d. Rabies
3. Dibawah ini yang termasuk PD3I, kecuali :
a. Difteri
b. Tetanus
c. Demam Berdarah
d. Polio
4. Ciri-ciri fisik air bersih, antar lain :
a. Tidak berbau, tidak berasa, tidak berwarna
b. Tidak berwarna, tidak berbusa, tidak
berpartikel
c. Tidak berbau, mengalir, tidak ada kuman
d. Mengandung mineral, tinggi kalsium, tidak
berasa
5. Rasio peturasan untuk murid pria adalah :
a. 1 : 10
b. 1 : 20
c. 1 : 30
d. 1 : 40
6. Di bawah ini adalah zat berbahaya yang
terkandung di dalam rokok :
a. Nikotin, TAR, Methana
b. Kafein, TAR, CO2
c. Kafein, nikotin, Niacin
d. CO, TAR, Nikotin

7. Mineral dibutuhkan tubuh sebagai zat


pembangun dan zat pelindung, dibawah ini
termasuk mineral
kecuali :
a. Kalsium
b. Protein
c. Zat Besi
d. Yodium
8. Anak kretin (cebol, cacat mental, IQ rendah)
disebabkan oleh kekurangan :
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Yodium
d. Lemak
9. ASI eksklusif diberikan pada bayi sampai
dengan umur .
a. 2 bulan
b. 4 bulan
c. 6 bulan
d. 8 bulan
10. Antopometri merupakan salah satu metode
pengukuran untuk mengetahui
a. Status kecerdasan
b. Status Imunisasi
c. Status Kedewasaan
d. Status Gizi
11. Suatu keadaan dimana Haemoglobin (Hb)
dalam darah kurang dari normal disebut :
a. Hipotensi
b. Anemia
c. Hipoalbumin
d. Trombositopenia
12. Berikut ini adalah penyakit yang menyerang
kulit manusia :
a. Scabies, Kusta, Frambusia
b. Kusta, Herpes, Hepatitis
c. Kadas, Leptospirosis, Kusta
d. Panu, Difteri, Pertusis
13. SARS adalah salah satu penyakit yang
menyerang organ pernafasan manusia, SARS
disebabkan oleh
a. Virus Variclla
b. Virus H5N1
c. Virus Corona
d. Virus Morbili
14. Nama virus yang baru-baru ini ditemukan di
cina yang merupakan turunan H5N1 dan kebal
terhadap
obat tamiflu adalah:
a. H5N2
b. H6N3
c. H7N4

d. H7N9
15. Penyakit saluran pernafasan dibawah ini,
yang dapat dicegah dengan imunisasi adalah :
a. Bronchitis
b. Difteri
c. Tetanus
d. Ca Paru
16. Upaya pemberantasan nyamuk aedes
aegipty dengan cara penyemprotan disebut :
a. PSN
b. Abatisasi
c. Fungisida
d. Fogging
17. Gigi sulung yang berjumlah 20, tumbuh
lengkap pada umur
a. 1 - 2 tahun
b. 2 - 3 tahun
c. 3 - 4 tahun
d. 4 - 5 tahun
18. Penyakit dibawah ini menyerang indra
penglihatan manusia, kecuali :
a. Conjungtivitis
b. Selulitis
c. Strabismus
d. Trachoma
19. Penyakit xeroptalmia disebabkan karena
kekurangan ..
a. Zat Besi
b. Vitamin C
c. Vitamin A
d. Mineral
20. Vaksin harus disimpan pada tempat khusus
dengan suhu :
a. 1 7 C
b. 2 8 C
c. 3 9 C
d. 4-10 C
21. Tindakan di bawah ini yang merupakan
pertolongan pertama pada korban pingsan,
kecuali :
a. Secepat mungkin diberi minum dingin
b. Dibawa ke tempat teduh
c. Tidurkan terlentang tanpa bantal (bila muka
pucat)
d. Longgarkan semua pakaian yang mengikat
22. Dibawah ini adalah guna pembalutan,
kecuali :
a. Membatasi gerakan
b. Menutup luka
c. Agar terlihat rapi
d. Menghentikan perdarahan

23. Gambar disamping ini merupakan jenis


segitiga pembalut yang disebut
a. Mitela
b. Funda
c. Platenga
d. Tenda
24. Gambar disamping ini merupakan jenis
segitiga pembalut yang disebut
a. Mitela
b. Funda
c. Platenga
d. Tenda
25. Logo obat yang berbentuk lingkaran
berwarna biru mempunyai arti :
a. Obat Keras
b. Obat Bebas
c. Obat Bebas Terbatas
d. Obat Luar
26. Berdasarkan cara pemberiannya, obat sub
lingual diberikan dengan cara :
a. Obat ditaruh di bawah ketiak
b. Obat ditaruh di dalam telinga
c. Obat ditaruh di bawah lidah
d. Obat diminum sebelum makan
27. Leukopenia adalah suatu keadaan dimana :
a. Jumlah leukosit dalam darah normal
b. Jumlah leukosit dalam darah kurang dari
normal
c. Jumlah leukosit dalam darah lebih dari
normal
d. Jumlah trombosit dalam darah lebih dari
normal
28. Dalam kegiatan posyandu dikenal dengan
pelayanan 5 (lima) meja. Dibawah ini termasuk
kegiatan
masing-masing meja, kecuali :
a. Penyuntikan
b. Pendaftaran
c. Penimbangan
d. Pencatatan
29. Sterilisasi adalah .
a. Usaha untuk mengurangi bahan beracun
b. Usaha untuk membebaskan alat/bahan dari
segala jenis bentuk kehidupan
c. Usaha untuk memusnahkan mikroba dengan
menggunakan zat kimia tertentu
d. Bibit penyakit yang sudah dilemahkan
30. Bagian Logo UKS yang menggambarkan
bahwa program UKS dilaksanakan secara
terpadu oleh
seluruh sektor terkait adalah :
a. Segi Tiga sama sisi

b. Lingkaran
c. Tulisan UKS vertikal
d. Tulisan UKS horisontal
31. Dibawah ini merupakan persyaratan
menjadi Dokter Kecil kecuali :
a. Telah menduduki kelas 4 SD
b. Diijinkan orang tua
c. Berbadan Sehat
d. Tinggi badan minimal 140 cm
32. MDGs singkatan dari .
a. Millenium Development Goverments
b. Millenium Democracy Goals
c. Millenium Development Goals
d. Maximum Development Goals
33. Untuk mencegah Kekurangan Energi
Protein (KEP), maka diperlukan makanan
sesuai PUGS. Apa
kepanjangan PUGS ?
a. Prinsip Umum Gizi Seimbang
b. Pedoman Umum Gizi Sempurna
c. Pemilihan Unsur Gizi Seimbang
d. Pedoman Umum Gizi Seimbang
34. Marasmus disebabkan oleh Kekurangan
Energi Protein terutama kalori. Salah satu
gejala khas
penderita marasmus adalah :
a. Kaki bengkak, pucat, wajah sembab
b. Otot kendor, berak encer
c. Sangat kurus, tulang iga terlihat jelas, kulit
keriput
d. Rambut tipis, kulit kusam, kulit mengelupas
35. Siapakah penemu Thermometer ?
a. Anthoni Van Leeuwenhoek
b. Louis Pasteur
c. Rene Laennec
d. Galileo Galilei
36. Alat untuk mengukur ketajaman mata
disebut
a. Blind Test
b. Snellen Card
c. Optalmoscopy
d. Ishihara Test
37. Berapa jumlah kalori yang dihasilkan dari
10 gram karbohidrat
a. 10 kalori
b. 20 kalori
c. 30 kalori
d. 40 kalori
38. Jenis makanan dibawah ini yang berfungsi
sebagai zat pembangun adalah ..
a. Sayur, jagung, telor, ikan
b. Gandum, kentang, vitamin

c. Ikan, telor, daging, susu


d. Mineral, air, vitamin
39. Jenis obat yang diberikan dengan cara
disedot/dihisap melalui hidung atau mulut atau
disemprotkan
disebut
a. Obat Oral
b. Obat Sub Lingual
c. Obat Parenteral
d. Obat Inhalasi
40. Jenis vitamin dibawah ini yang larut dalam
lemak adalah :
a. Vit A, Vit B Complek, Vit D, Vit K
b. Vit B, Vit C, Vit D, Vit K
c. Vit A, Vit E, Vit K, Vit D
d. Vit A, Vit D, Vit B1, Vit B12
41. Undang-undang terbaru tentang Sistem
Kesehatan Nasional adalah :
a. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992
b. Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009
c. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
d. Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2007
42. Obat yang berkhasiat menurunkan suhu
badan pada waktu demam disebut..
a. Anti Inflamasi
b. Anestetik
c. Antipiretik
d. Antibiotik
43. Virus HIV dapat ditularkan melalui :
a. Menggunakan alat makan bersama
b. Berjabat tangan
c. Bermain bersama
d. Pemakaian jarum suntik bersama
44. Pemberian Vit A pada anak balita
dilaksanakan pada bulan
a. Januari dan Agustus
b. Februari dan agustus
c. Maret dan Agustus
d. April dan Agustus
45. Hari Kesehatan Nasional Indonesia
diperingati setiap tanggal :
a. 12 September
b. 12 November
c. 22 September
d. 22 November
B. Essay Singkat ( 5 Soal )
Ketentuan soal :
a. Jika benar NILAI +2
b. Jika salah NILAI 0
c. Tidak dijawab NILAI 0
Jawablah pertanyaan dibawah pada lembar
jawab yang telah disediakan !

1. Bahan lain bukan narkotika atau psikotropika


yang penggunaannya dapat menimbulkan
ketergantungan ( Alkohol, cafein, tembakau )
disebut ..
2. ODHA singkatan dari .
3. Siapakan nama Menteri Kesehatan Republik
Indonesia sekarang ?
4. Hari Tanpa Tembakau Sedunia diperingati
setiap tanggal ..
5. Sebutkan pedoman Pertolongan Pertama
Pada Kecelakaan (P3K), 4 (empat) saja.

KUNCI JAWABAN
LOMBA DOKTER KECIL
TINGKAT KECAMATAN
TAHUN 2013
A. PILIHAN GANDA
1. C
16. D
31. D
2. B
17. B
32. C
3. C
18. B
33. D
4. A
19. C
34. C
5. C
20. B
35. D
6. D
21. A
36. B

7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

B
C
C
D
B
A
C
D
B

22. C
23. C
24. A
25. C
26. C
27. B
28. A
29. B
30. B

37. D
38. C
39. D
40. C
41. B
42. C
43. D
44. B
45. B

C. ESSAY
1. Zat Addiktif
2. Orang Dengan HIV AIDs
3. dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH
4. 31 Mei
5. a. Penolong mengamankan diri
b. Amankan Korban
c. Tandai tempat kejadian
d. Usahakan menghubungi
ambulan/dokter/rumah sakit/pusat rujukan
lainnya
e. Tindakan pertolongan yang tepat

I. Pilihlah jawaban dibawah ini dengan benar!


1.
Penyakit yang timbul akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti adalah
a. Malaria
b. Demam berdarah
c. Cacar
d. Cikungunya
2.
Penyebab penyakit demam berdarah adalah
a. Nyamuk Anopheles
b. Nyamuk Aedes aegypty
c. Virus dengue
d. Virus corona
3.
Di bawah ini adalah ciri-ciri nyamuk Aedes aegypti, kecuali :
a. Senang di air yang menggenang dan bersih
b. Berwarna hitam dengan bercak-bercak putih di kakinya
c. Senang bersarang di air kotor
d. Senang di tempat yang gelap dan pakaian yang bergantungan
4.
Pencegahan berkembangbiaknya nyamuk kita kenal dengan istilah PSN. PSN merupakan
kepanjangan dari
a. Pemberantasan Sarang Nyamuk
b. Pengasapan Sarang Nyamuk
c. Pembersihan Sarang Nyamuk
d. Pencegahan Sarang Nyamuk
5.
Di bawah ini adalah penyakit yang bersumber pada binatang (zoonosis). Kecuali :
a. Demam berdarah
b. Malaria
c. Leptospirosis
d. Sars
6.
Penyebab penyakit cikungunya adalah virus yang ada di dalam tubuh nyamuk
a. Aedes aegypti
b. Anopheles
c. Aedes albopictus
d. Culex fatigans
7.
Penyakit cikungunya dapat menyerang
a. Anak-anak
b. Orang dewasa
c. Bayi
d. Semua umur
8.
Penyakit radang pernafasan yang menyerang secara tiba-tiba dan dalam beberapa hari penderita
makin parah adalah
a. Sars (severe acute respiratory syndrome)
b. Influenza
c. Batuk
d. Pilek
9.
Penyebab penyakit sars adalah
a. Virus dengue
b. Virus corona
c. Virus spiral
d. Virus influenza
10. Pencegahan penyakit sars adalah
a. Jaga kebersihan lingkungan dan mencuci tangan
b. Tidak meludah di sembarang tempat
c. Menggunakan masker bila batuk atau pilek

d. Semua benar
11. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri leptospira adalah
a. Leptospirosis
b. Cikungunya
c. Demam berdarah
d. Sars
12. Bakteri leptospira berbentuk.
a. Bulat
b. Oval
c. Spiral
d. Batang
13. Bagian hewan yang mengandung bakteri leptospira adalah
a. Air seni (urine) hewan
b. Air ludah hewan
c. Darah hewan
d. Kotoran hewan
14. Penyebab penyakit flu burung adalah..
a. Virus avian (H5N1)
b. Virus dengue
c. Virus corona
d. Virus sars
15. Pencegahan penyakit flu burung adalah
a. Biasakan cuci tangan sampai bersih
b. Pilih unggas yang sehat dan segar
c. Masak unggas sampai minimal 80 derajat
d. Semua benar
16. Cara menolong penderita diare adalah
a. Bila mencretnya jarang, beri minum yang banyak
b. Bila mencretnya terus menerus, berikan oralit atau larutan garam gula
c. Untuk bayi, ASI tetap diberikan, susu kaleng diganti khusus untuk penderita diare
d. Semua jawaban di atas benar
17. Tindakan pencegahan diare adalah
a. Pemakaian air bersih
b. Makanan dan minuman harus dimasak, makan makanan yang bergizi
c. Cuci tangan sebelum makan
d. Semua benar
18. Di bawah ini adalah macam penyakit kulit
a. Scabies (kudis), borok
b. Bisul, kadas/panu
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah
19. Cara menjaga kesehatan mata antara lain.
a. Makan makanan bervitamin A
b. Tidak membaca sambil tidur
c. Tidak melihat TV terlalu dekat dan tidak bermain komputer terlalu lama
d. Semua benar
20. Penyebab penyakit tetanus adalah.
a. Bakteri Clostridium tetani
b. Virus corona
c. Air seni hewan
d. Virus dengue

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar


1.
Penyebab penyakit demam berdarah adalah
2.
Bila tidak segera mendapatkan pertolongan yang tepat, penyakit demam berdarah dapat
mengakibatkan .
3.
Bila ada luka terbuka harus segera dibersihkan dan diobati, serta dihindarkan dari kotoran hewan
supaya tidak terkena penyakit ..
4.
Penyakit rabies disebabkan oleh
5.
Cara penularan penyakit rabies melalui
6.
Cara penularan penyakit leptospirosis melalui
7.
Cara penularan penyakit malaria melalui
8.
Posyandu kepanjangan dari
9.
PSN kepanjangan dari
10. UKS kepanjangan dari
11. Puskesmas kepanjangan dari
12. Penderita cacingan kebanyakan berusia
13. Bila tidak ada oralit, penderita diare dapat diberi minuman berupa larutan ..
..dan.
14. Perilaku hidup bersih dan sehat sebaiknya dilakukan oleh
15. Salah satu kebiasaan sehat untuk menjaga kebersihan tangan adalah ..
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan 3 M!
2.
Apa yang kamu ketahui tentang abatisasi?
3.
Mengapa kita harus selalu mencuci tangan sebelum makan?
4.
Apa yang bisa dilakukan untuk mencegah penyakit diare?
5.
Mengapa kita harus berperilaku hidup bersih dan sehat?

1. Cara memelihara kebersihan tubuh yaitu:


a. Mandi 2 kali sehari dengan sabun
b. Mencuci rambut dengan shampoo
c. Memakai pakaian bersih
d. Semua benar
2. Mencuci tangan dengan sabun dan air bersih harus dilakukan:
a. Sebelum makan
b. Setelah buang air besar
c. Sebelum tidur
d. Jawaban a dan b benar
3. Pasta gigi yang mengandung fluor berguna untuk:
a. Melindungi gigi dari kuman
b. Melindungi gigi dari plak
c. Melindungi gigi dari rasa panas/dingin
d. Menguatkan gigi
4. Salah satu penyebab gig berlubang adalah :
a. Kebiasaan menghisap jari
b. Kebiasaan menggigit pensil
c. Makan terlalu manis dan plak
d. Semua jawaban salah
5. Akibat kekurangan vitamin A dapat menyebabkan penyakit :
a. Conjunctivitis
b. Xeropthalmia
c. Semua jawaban benar
d. Semua jawaban salah
6. Untuk menjaga kesehatan mata, kebiasaan yang benar adalah :
a. Duduk dengan sikap tegak waktu membaca
b. Sinar lampu cukup terang waktu membaca
c. Semua benar
d. Semua salah
7. Contoh jajanan/kudapan yang sehat di sekolah adalah :
a. Krupuk, chiki, es mambo
b. Coklat, permen
c. Lontong isi ayam dan sayuran
d. Pisang rebus, ubi goreng
8. Makanan gizi seimbang mengandung :
a. Karbonhidrat dan protein
b. Mengandung vitamin dan mineral
c. Semua jawaban benar
d. Semua jawaban salah
9. Pertumbuhan anak dapat diketahui dengan cara :
a. Mengukur berat badan
b. Mengukur tinggi badan
c. Semua jawaban benar

d. Semua jawaban salah


10. Penyakit yang dapat dicegah dengan imunsasi adalah :
a. Demam berdarah
b. TBC
c. Polio
d. Difteri
11. Imunisasi berguna untuk :
a. Memberikan kekuatan untuk tubuh
b. Memberikan kekebalan terhadap beberapa penyakit
c. Membasmi kuman penyakit
d. Menghindari kuman penyakit dari tubuh
12. Tujuan dari P3K adalah :
a. Mencegah cidera/luka bertambah parah
b. Menghambat/menghentikan pendarahan
c. Semua jawaban salah
d. Semua jawaban benar
13. Tindakan yang dapat dilakukan oleh dokter kecil bagi teman yang jatuh dengan luka lecet adalah :
a. Luka dibersihkan dengan air bersih/air hangat, lalu diberi betadine
b. Luka langsung dibersihkan dengan betadine, lalu di tutup dengan kassa steril
c. Luka dicuci dengan air bersih, lalu ditutup dengan plester
d. Semua jawaban salah
14. Penyakit TBC termasuk golongan penyakit yang :
a. Dapat dicegah dengan imunisasi
b. Dapat disembuhkan dengan pengobatan teratur
c. Disebabkan oleh bakteri tuberculosis
d. Semua jawaban benar
15. Penyakit demam berdarah (DBD) ditularkan oleh :
a. Plasmodium malaria
b. Nyamuk aedes aigipty
c. Bakteri malaria
d. Semua jawaban benar
16. Pertolongan pertama pada penderita demam berdarah yaitu dengan memberikan :
a. Minum air yang banyak
b. Makan yang banyak
c. Vitamin yang teratur
d. Semua jawaban benar
17. Air bersih adalah :
a. Air yang jernih dan tidak berbau
b. Air yang jernih dan tidak berasa
c. Semua jawaban benar
d. Semua jawaban salah

18. Sumber air bersih dapat diperoleh :

a. Sumur pompa tangan atau sumur gali yang tertutup


b. Mata air yang terawat baik atau perpipaan
c. Semua jawaban benar
d. Semua jawaban salah
19. Tugas seorang dokter kecil antara lain :
a. Mengukur tinggi badan dan berat badan siswa
b. Mengukur tajam penglihatan para siswa
c. Memeriksa kuku para siswa
d. Semua jawaban benar
20. Kebersihan lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab :
a. Semua siswa sekolah
b. Semua guru
c. Kepala sekolah
d. Semua jawaban benar

A. IMUNISASI, PENYAKIT DAN PENGOBATAN


1. Apa syarat yang harus dipenuhi seorang anak untuk dapat dipilih menjadi
dokter kecil?
2. Sebutkan 5 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan mata!
3. Sebutkan 3 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan
telinga!
4. Sebutkan 4 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan
pernapasan dan mulut!
5. Sebutkan 4 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan
tangan dan kaki!
6. Sebutkan 4 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan kulit
kepala!
7. Sebutkan 4 langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan
pakaian!
8. Bagaimana kriteria bangunan sekolah yang baik?
9. Bagaimana seharusnya halaman sebuah sekolah?
10. Bagaimana kriteria ruang kelas yang baik?
11. Bagaimana seharusnya meja di kelas?
12. Bagaimana seharusnya kursi di kelas?
13. Bagaimana kriteria papan tulis yang baik?
14. Sebutkan 3 persyaratan air bersih !
15. Sekolah seharusnya menyediakan tempat cuci tangan. Bagaimana
persyaratan tempat cuci tangan yang baik?
16. Mengapa air minum harus direbus terlebih dahulu?
17. Berapa menit setelah mendidih air boleh diangkat, saat merebus air
minum?
18. Peralatan apa yang perlu disediakan di kamar mandi sekolah?
19. Apa yang dimaksud dengan septi tank?
20. Berapa meter jarak yang diperbolehkan antara sumber air dengan septi
tank?
21. Selain di dalam kelas, di luar rungan sekolah juga perlu di disediakan
tempat sampah. Setiap berapa meter harus ada tempat sampah?

22. Bagaimana penangan sampah setelah ditampung di tempat sampah?


23. Bagaimana persyaratan minimal higiene dan sanitasi warung
sekolah/pedagang keliling/ pikulan makanan/minumnan?
24. Bagaimana cara mengukur kemajuan pertumbuhan seseorang?
25. Apa saja tujuan penimbangan berat badan ?
26. Bagaimana cara menimbang berat badan seseorang?
27. Mengapa cara agar penilaian dan perbandingan saat menimbang berat
badan dapat lebih diandalkan?
28. Apa saja manfaat mengukur tinggi badan?
29. Alat apa saja yang dapat digunakan untuk mengukur tinggi badan?
30. Bagaimana cara mengukur tinggi badan?
31. Apa saja tanda-tanda seseorang menderita Kwashiorkor?
32. Apa saja tanda-tanda seseorang menderita Marasmus?
33. Apa saja tanda-tanda seseorang menderita Marasmus-Kwashiorkor?
34. Apa saja tanda-tanda seorang anak menderita anemia?
35. Apa penyebab anemia?
36. Bagaiman cara penanganan bagi penderita anemia?
37. Apa saja akibat yang dapat ditimbulkan GAKY?
38. Bagaimana cara mencegah GAKY?
39. Apa yang dimaksud dengan garam beryodium?
40. Mengapa seseorang harus imunisasi?
41. Apa yang dimaksud dengan imunisasi?
42. Bagaiman cara kerja imunisasi ?
43. Apa saja penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi?
44. Penyakit apa yang dapat dicegah dengan imunisasi DT ?
45. Penyakit apa yang dapat dicegah dengan imunisasi TT?
46. Penyakit apa yang dapat dicegah dengan imunisasi Polio?
47. Penyakit apa yang dapat dicegah dengan imunisasi Hepatitis B?
48. Apa penyebab seseorang dapat menderita sakit gigi?

49. Mengapa sakit gigi dapat mempengaruhi pertumbuhan seorang anak?


50. Apabila seseorang menderita sakit gigi/gigi berlubang, apa yang seharusnya
dilakukan?
51. Sebutkan 3 langkah pencegahan, agar gigi kita tetap sehat!
52. Bagaimana gejala penyakit maag?
53. Apa penyebab penyakit maag?
54. Obat apa yang dapat mengurangi gejala sakit maag?
55. Obat jenis apa yang diberi etiket putih?
56. Obat jenis apa yang diberi etiket biru?
57. Obat jenis apa yang diberi etiket merah?
58. Disebut apakah golongan obat yang dapat menghilangkan rasa nyeri seperti
nyeri kepala, gigi, dan sendi, mampu menurunkan suhu tubuh?
59. Apa yang kamu ketahui tentang Antasida?
60. Apa yang kamu ketahui tentang oralit?
61. Cairan apa saja yang dapat digunakan sebagai pengganti oralit?
62. Apa yang kamu ketahui tentang Antiseptik?
63. Bagaimana cara pengguanaan obat anti scabies?
64. Obat jenis apa yang dapat diberikan pada kejadian keracunan?
65. Obat jenis apa yang dapat diberikan pada anak yang menderita sariawan?
66. Apa kegunaan tablet vitamin B-kompleks?

KETERAMPILAN KLINIS DASAR


1. Apa saja yang termasuk atanda-tanda vital?
2. Alat apa yang dapat digunakan untuk mengukur tekanan darah?
3. Bagaimana cara memeriksa denyut nadi?
4. Bagaimana cara memeriksa pernapasan?
5. Bagaimana cara memeriksa suhu tubuh?
6. Apa yang kamu ketahui tentang eritrosit?
7. Apa yang kamu ketahui tentang trombosit?

8. Apa yang kamu ketahui tentang leukosit?


9. Apa yang dimaksud dengan pendarahan?
10. Apa saja yang dapat menyebabkan pendarahan?
11. Bagaimana cara menghentikan perdarahan?
12. Bagaimana merawat luka?
13. Kalau dokter kecil bertemu dengan kasus kecelakaan, hal yang harus
dilakukan?
14. Kalau dokter kecil bertemu dengan kasus keracunan, hal yang harus
dilakukan?
15. Apa yang kamu ketahui tentang pingsan?
16. Apa saja yang dapat menyebabkan seseorang mengalami pingsan?
17. Hal yang harus dilakukan terhadap seseorang yang pingsan?
18. Bagaimana cara mencegah agar sesorang tidak pingsan?
19. Apa saja yang dapat menyebabkan dehidrasi?
20. Apa saja tanda-tanda dehidrasi?
21. Pertolongan apa yang harus segera diberikan pada seseorang yang
mengalami dehidrasi?
22. Apa saja yang dapat menyebabkan kram?
23. Apa saja tanda-tanda kram?
24. Pertolongan apa yang harus segera diberikan pada seseorang yang
mengalami kram?
25. Apa yang harus dilakukan seorang dokter kecil bila melihat orang yang
tersengat listrik ?
26. Bagaimana cara memberi pertolongan pada orang yang digigit ular/ labalaba?
27. Bagaimana cara memberi pertolongan pada orang yang digigit
aning/kucing/kera?