Anda di halaman 1dari 2

1.

Dibawah ini yang termasuk komponen paradigma keperawatan adalah


kecuali :
a. Manusia
b. Kesehatan
c. Lingkungan
d. Keperawatan
e. Sosial
Jawaban : E
2. Karakteristik budaya dibagi menjadi 6 macam, pendapat ini dikemukakan
oleh :
a. Dincher 1996
b. Brunner 1970
c. Samovar dan porter 1995
d. Samovar dan porter 1955
e. Boyle danandrews 1989
Jawaban : C
3. Mangkuk tanah liat,perhiasan dan senjata merupakan contoh
kebudayaan :
a. Material
b. Non material
c. Jaman prasejarah
d. Jaman sejarah
e. Jaman purba
Jawaban : A
4. Menurut hoenigman,wujud kebudayaan dibedakan menjadi :
a. Individu, kelompok
b. Gagasan,aktivitas,artefak
c. Musik, seni
d. Bentuk kebudayaan
e. Bahasa, riwayat hidup
Jawaban : B
5. Suatu cara pandang yang mendasar, memikirkan, memberi makna,
memilih tindakan terhadap berbagai fenomena yang ada dalam
keperawatan adalah pengertian dari :
a. Transcultural keperawatan
b. Budaya keperaawatan
c. Kesehatan kerja
d. Paradigma keperawatan
e. Filosofi keperawatan
Jawaban : D
6. Kebudayaan adalah keseluruhan dari pola perilaku yang dikirimkan melalui
kehidupan sosial, seni agama,kelembagaan dan semua hasil kerja dan
pemikiran manusia dari kelompok manusia,adalah pengertian kebudayaan
menurut :
a. The American Herritage dictionary
b. Koentjaraningrat
c. Zanden 1990
d. Bahasa sansekerta
e. Porter 1995
Jawaban : A
7. Pernyataan yang tepat sesuai dengan Antropologi kesehatan adalah :
a. Kebudayaan material mengacu pada semua ciptaan masyarakat yang
nyata, konkret

b. Manusia sebagai makhluk biologis sekaligus makhluk sosial yang


memiliki dua sisi holistik dimana meneliti manusia disetiap waktu dan
tiap dimensi
c. Cara pandang profesi untuk melihat suatu kondisi atau fenomena
d. Keperawatan akan mempunyai perbedaan dari berbagai sudut
pandang bergantung pada praktek keperawatan
e. Manusia merupakan makhluk biopsikososial dan spiritual yang utuh
Jawaban : B
8. Sehat merupakan suatu keadaan yang terdapat pada masa tumbuh
kembang yang berarti bukan hanya bebas dari penyakit tetapi juga
meliputi :
a. Aspek sosial
b. Psikologis
c. Faktor lingkungan
d. Spiritual dan kultural
e. Semua benar
Jawaban : E
9. Dibawah ini yang termasuk dari sumber antropologi kesehatan
berkembang adalah
a. Antropologi psikologis
b. Unsur budaya
c. Etno medicine
d. Bio-budaya
e. Humoral medicine
Jawaban : C
10.