Anda di halaman 1dari 18

Kunjungi terus www.godangisina.

com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

PREDIKSI SOAL
STIS
MATEMATIKA

2013

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

SOAL BAGIAN 1
1. Nilai nilai c agar salah satu akar persamaan x 2 + cx + 8 = 0 dua kali akar lainnya
adalah
(A) c = - 10 atau c = 10
(B) c = - 8 atau c = 8
(C) c = - 6 atau c = 6
(D) c = - 4 atau c = 4
(E) c = - 2 atau c = 2
2. Jika akar akar persamaan :

2x2 x 2 = 0 adalah x1 dan x2, maka


13
5
4
8
(A)
(D)
13
8
(B)
5
13
4
8
(C)
(E)

1
1
3
3
x1 x 2

sama dengan ..

3. Jika x dan y memenuhi persamaan :


1 4
14
x y
3 1
20
x y

Maka
(A) 4
(B) 3
(C) 2

y
x

(D) 2
(E) 3

4. Jik x1 dan x2 akar akar persamaan kuadrat x2 3x+1 = 0 maka persamaan kuadrat yang
1
x1
akar akarnya x1 +

1
x2
dan x2 +

adalah :

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

x2 + 9x 6 = 0
x2 + 6x 6 = 0
x2 6x + 9 = 0
x2 + 6x + 9 = 0
x2 6x 9 = 0

5. Jika garis h : y = ax + 1 dan g : 2x 1 berpotongan tegak lurus di titik A, maka koordinat


A adalah:
(A) (1,1)
1
,0
2
(B)
4 3
,
5 5
(C)
1 1
1 ,1
4 2
(D)
(E) (-1, -3 )
6. Garis g melalui titik (8,28) dan memotong parabola y = 3x 2 + x 10 di titik A dan B. Jika
A (2,4) dan B (x,y) maka x + y = .
(A) 6
(D) - 9
(B) 7
(E - 10
(C) 8
3
2x
x

7. Grafik y =
terletak diatas garis y = x untuk x yang memenuhi :
(A) X < - 1
(B) -1 < x <1
(C) X < - 1 atau X >1
(D) X < -1 atau 0 < x < 1
(E) 1- < x < 0 atau x > 1
8. Garis yang melali titik potong garis x + 2y 6 = 0 dan 3x + 2y 2 = 0 serta tegak lurus
garis x 2y = 5 memotong sumbu x di titik.
(A) (-5,0)
(D) (2,0)
(B) (-2,0)
(E) (5,0)
(C) (0,0)
9. Jika pernyataan p bernilai salah dan pernyataan q bernilai benar, maka pernyataan
berikut yang bernilai salah adalah :

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
(A) p v q
(B) p
q

(C) p
q

(D) p ^ q

(E) p v q
10. Solusi pertaksamaan 2x2 + 3x 9 < 0 yang bukan solusi dari pertaksamaan 2x2 x 10
> 0 adalah:
(A) 3 < x < - 2
(B) -3 < x < 1
(C) 1 < x < 2
(D) 2 < x < 3/2
(E) x < - 2 atau x > 2

Penyelesaian soal matematika STIS STIS BAGIAN 1


1. Dasar Teori
b
a
x1 + x2 =
c
a
x1 + x2 =
D
a
x1 + x2 =
Penyelesaian :
x2 + cx + 8 = 0

x1
x2

x1 = 2x2
x1 = x2 = -c ; x1 x2 = 8
2x2 = 8
x2 = + 2
Maka x1 = 4
x1 = -4
C=+6
Kunci = C
2. Dasar Teori
x12 + x22 = (x1 + x2)2 2x1x2
x13 + x23 = (x1 + x2)3 3x1x2

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
x1 + x2
penyelesaian :
2x2 x 2 = 0

x1
x2

x1 + x2 =
x1 x2 = 1
3
1
1 x1 x 2 3 x1 x 2 x1 x 2

x13 x 23
x1 x 2 3
1 1
3 1
8 2
1 3
/ 1
1
8 2

13
8

=
3. Dasar Teori
ax + by = c
px + qy = r
- Eliminasi
- Substitusi
- Grafik
Penyelesaian :
1
1
y
x
Mis :
=m; =n
m + 4n = 14
3m n 20
11n 22

n=2

y=

n=6
x=
y 1/ 2

3
x 1/ 6

1
2
1
6

Kunci : E
4. Dasar Teori :

PKB x 2 0

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

x1
x2

Pa : ax3 + bx + c = 0
x1 + x2 b/a
x1 + x2 c/a
Penyelesaian :
x1 + x2 = 3 ; x1 x2 = 1

1
1
x1 x 2
x1
x2

=3+3=6

1
1
x1 x 2
x1
x2

x1 x 2
1

x 2 x1 x1 x 2

92
9
1

PKB : x2 - 6x + 9 = 0
Kunci : C

5. Dasar Teori :

Penyelesaian :
mg = 2 ; mh = -
1
x 1 2x 1
2

5
x 2 x 4/5
2

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
y = 3/5
Kunci : C
6. Dasar Teori :

Untuk mencari titik A dan B dapat dilakukan dengan cara substitusi


Penyelesaian :
g y ax b
28 = 8a + b
4 = 2a + b

24 = 6a a = 4 ; b = -4

Maka : g
y = 4x 4
2
3x + x 10 = 4x 4
3x2 3x 6 = 0
x2 x 2 = 0
x=2;x=-1
y = 4 ; y = -8
x + y = -9
Kunci : Dan
7. Dasar Teori :
Jika grafik y1 terletak diatas garis y2 maka y1 > y2. Jika grafik y1 terletak dibawah garis y2
maka y1 < y2.
Penyelesaian :
3
2x x
x

3
3x 0
x
3(1 x 2 ) 0
x
(x)(x + 1)(x - 1)< 0

x < -1 atau 0 < x < 1


Kunci : D

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

8. Dasar Teori
Persamaan garis
y y1 = m (x x1)
2 garis sejajar m1 = m2
2 garis tegak lurus m1 m2 = -1
Penyelesaian :
x + 2y = 6
3x + 2y = 2
x = -2
y=4
y 4 = -2 (x + 2)
y = -2x
Memotong sumbu x y = 0
Kunci : C
9. Dasar Teori :
Kesetaraan
P Q = - Q P (kontrol +)
= P v Q
Penyelesaian :
P(S) P (B)
Q(B) Q (S)
P Q B S (salah)
Kunci : C
10. Dasar Teori
ax2 + bx + c > 0
(x h )(x - h) > < 0

I.

> ; x > atau x < h


<;h<x<k
Penyelesaian :
(2x - 3)(x + 3) < 0
- 3 < x < 3/2

II.

(2x 5)(x + 2) < 0


x > 5/2 atau x < -2

- 2 < x < 3/2


Kunci : D

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

SOAL MATEMATIKA STIS BAGIAN KE 2


5 sin x 6 cos x
2 cos 3 sin x

1. Jika Tg x = -2/3 maka


1
2
1
6
3
(A)
(D)
1
1

1
3
6
(B)
(E)
1
3
(C)
2. Langkah untuk kontraposisi dari p
(A) Q v p
(B) Q ^ p
(C) p
Q
(D) Q
p
(E) Q
p

3. Jika sudut lancip


(A) 32 - 3
(B) 32 + 3
(C) 6 + 2
(D) 6 - 2
(E) 3 + 2

Q adalah .

memenuhi Sin

1
3

3, maka Tg

a
2

+ 3 cos

4. Garis Y = x + 8 memotong parabol y = ax2 5x 12 di titik P (-2,6) dan titik Q


koordinat titik Q adalah :
(A) (5,13)
(B) (4,12)
(C) (3,11)
(D) (2,10)
(E) (2,9)

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
5. Nilai a agar persamaan kuadrat : x2 8x + 2a = 0 mempunyai dua akar yang berlainan
dan positif adalah :
(A) a > 0
(B) a < 8
(C) 0 < a < 8
(D) a > 8
(E) a < 0
x1 x 2
74

x 2 x1
24

6. Akar akar persamaan x2 + 5x + k = 0 adalah x 1 dam x2. Jika

, maka

nilai k adalah
(A) 24
(D) - 6
(B) 20
(E) 10
(C) 12
7. Akar akar persamaan kuadrat : x2 (p + 3) + 2p + 2 = 0 adalah x1 dan x2, jika x1 = 3x2
maka p =
(A) 1 atau 5/3
(B) 1/3 atau 5
(C) 5 atau 1/3
(D) 5 atau 1/3
(E) 5 atau 3

1
1
...

x
x
cos
x

Lim
x

8.
(A) 1
1

2
(B)
(C) 0
1
2
(D)
(E) 1

9. Jika salah satu akar persamaan kuadrat x2 3x 2p = 0 tiga lebih besar dari salah satu
akar x2 3x + p = 0, maka bilangan asli p sama dengan :
(A) 1
(D) 4
(B) 2
(E) 5
(C) 3

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
10. Jika x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat x2 4x + 3 = 0 maka persamaan
kuadrat yang akar akarnya x12 + x22 adalah :
(A) x2 + 18x + 9 = 0
(B) x2 10x + 9 = 0
(C) x2 + 14x + 3 = 0
(D) x2 - 4x + 3 = 0
(E) x2 - 4x 9 = 0

PENYELESAIAN SOAL MATEMATIKA STIS BAGIAN 2


1.

Dasar Teori :

Sin x

BC
AC

Cos x

AB
AC

Tg x

BC
AB

Penyelesaian :
Sin x

2
cos x
3

2
5
cos x 6 cos x
3
2
2 cos x 3
cos x
3
10
6
8/3
3

2/3
22
4

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
Kunci : D

2.

Dasar Teori
Kesetaraan
P Q = Q P (kontrol +)
= P v Q
Penyelesaian :
(Q P) = Q ^ P
Kunci : B

3.

Dasar Teori
C.90 +

a. Jika C genap maka fungsi maka fungsi trigonometri tetap.


b. Jika C ganjil maka fungsi trigonometri berubah.
Penyelesaian :
Sin

1
3
3

Tg (90 = Ctg

) + 3 Cos
+ 3 Cos

Kunci : C
4.

6
2 6
3

3
3

Dasar Teori

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

Untuk mencari titik potong A. dan B kita lakukan dengan cara substitusi.
Penyelesaian :
6 = 4a + 10 12 a = 2
2x2 5x 12 = x + 8
2x2 6x 20 = 0
x2 3x 10 = 0
(x - 5) (x + 2) = 0
x=5;x=2
y = 13 ; y = 6
Kunci : A
5.

Dasar Teori
PK : ax2 + bx + c = 0
D = b2 4ac
Untuk D > 0 maka persamaan kuadrat mempunyai 2

persamaan kuadrat mempunyai 2

real yang berbeda. Untuk D = 0 maka

real yang sama (kembar) untuk D < 0 maka persamaan

kuadrat tidak mempunyai akar real.


Untuk D > 0 maka persamaan kuadrat mempunyai 2
Penyelesaian :
1

D>0
64 8a > 0
a<8

x1 + x2 > 0
3

x1 + x2 > 0

real.

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
a<0
I II III : 0 < a < 8
Kunci : C
6. dasar Teori
ax2 + bx + c = 0

x1
x2

x1 + x2 =

x1x2 =

b
a

c
a

x12 + x22 = (x1 + x2)2 2x1x2


Penyelesaian :
x2 + 5x + k = 0

x1
x2

x1 + x2 = - 5
x1x2 = k
(x12 + x2)2 = (x1 + x2)2 2x1x2
= (-5)2 2k
= 25 2k

x1 x 2
73

x 2 x1
24
x12 x 22 ( x1 x 2 ) 2
73

x1 x 2
x1 x 2
24
25 2k 73

k
24

600 48k = -73k


- 25k = 600

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
k = - 24
kunci : A
7. Dasar Teori
Pers. Kuadrat
ax2 + bx + c = 0

x1
x2

x1 = + x2 = -b/a
x1 . x2 = c/a
(x1 - x2 )2 = D/a2
Penyelesaian :
PK : x2 (p + 3) + 2p + 2 = 0
x1 = 3x2
x1 = x2 = p + 3
4x2 = p + 3 x2 =

p3
4

x1 + x2 = 2p + 2

p 3

2p 2

3(p2 + 6p + 9 ) = 32p + 32
3p2 14p 5 = 0
(p - 5) (p + 1/3) = 0
p = 5 atau p = -1/3
Kunci : D
8. Dasar Teori

Lim
x 0

Sin x
x

1
x
Sin x

x1
x2

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru

Lim
x 0

Tg x
x

1
x
Tg x

Penyelesaian:

Lim
x 0

Cos x 1
x Cos x

1 2 sin 2 x / 2 1
Lim
x Cos x
x 0
=
=0
Kunci : C
9. Dasar Teori

PK :

ax 2 bx c 0

+b

+c=0

+b

+c=0

Penyelesaian :
x 2 3x 2 p 0

PK1 :

x1
x2
x 2 3x p 0

PK2 :

x3
x4

x1 = x3 + 3
x3 = x1 3
x12 - 3x1 - 2p = 0 .(1)
x12 - 9x1 + 18 + p = 0 .(2)
6x1 3p 6

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru
p = 2x1 6
x12- 7x1 + 12 = 0
(x1 3) (x1 4) = 0
x1 = 3 ; x1 = 4
x1 = 3 PK1: 9 9 2p = 0
p=0
x1 = 4 PK1: 16 1 2p = 0
4 2p = 0
P=2
Kunci : B
10. Dasar Teori
Pers. Kuadrat
ax2 + bx + c = 0

x1
x2

x1 + x2 = -b/a
x1 . x2 = c/a
(x1 - x2 )2 = D/a2
Penyelesaian :
X2 4x + 3 = 0

x 1 + x2 = 4
x1. x2 = 3

PKB

= x12

= x2

= x12 + x22
= (x1 + x2)2 2x1x2
= 42 6
= 10

Kunjungi terus www.godangisina.com Karena kami akan selalu memberikan soal terbaru


. = x12 . x22 = (x1.x2)2
= 32 = 9
x2 10 + 9 = 0
Kunci : B