Anda di halaman 1dari 30

1|Page

SOAL BAHAS
USM PKN STAN

2015

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

2|Page
UJIAN SARINGAN MASUK
PROGRAM DIPLOMA I DAN DIPLOMA III
SEKOLAH TINGGI AKUNTANSI NEGARA
TAHUN AKADEMIK 2015/2016

BAGIAN PERTAMA
TES POTENSI AKADEMIK
(NOMOR 1 s.d. 120)

Untuk soal nomor 1-120, pilihlah satu di antara alternatif jawaban yang disediakan, yang Anda anggap merupakan jawaban yang
paling tepat dengan memperhatikan setiap petunjuk yang ada. Jika dibutuhkan Anda dapat menggunakan bagian yang kosong
pada naskah soal ini sebagai buram.

Untuk soal nomor 1-6, pilihlah kata atau frasa yang bertanda A, B, C, D atau E yang mempunyai arti sama atau arti paling dekat
dengan kata yang dicetak dengan huruf capital (huruf besar) yang terdapat di atas pilihan-pilihan tersebut.
1.

TANDON
A. Barang plastik
B. Barang gadaian
C. Barang tanggungan
D. Barang pinjaman
E. Barang sitaan

2.

KABARET
A. Topi tentara
B. Terkena goresan
C. Simbol kepangkatan
D. Pertunjukan hiburan
E. Peci pramuka

3.

ADISI
A. Pemilihan dengan seleksi
B. Penambahan terus-menerus
C. Pengurangan secara bertahap
D. Pelipatgandaan jenis tertentu
E. Pembebasan secara penuh

4.

PRIMORDIAL
A. Paling luas
B. Paling dasar
C. Paling tinggi
D. Paling lebar
E. Paling kecil

5.

ESOTERIS
A. Bersifat abadi
B. Bersifat khusus
C. Bersifat menyeluruh
D. Bersifat istimewa
E. Bersifat merata

6.

DIDAKTIK
A. Cara belajar efektif
B. Pendidikan luar biasa
C. Cara mengajar anak tuna grahita
D. Cara belajar siswa aktif
E. Cara belajar sendiri

Untuk soal nomor 7 11, pilihlah kata atau frasa yang merupakan padanan kata atau padanan pengertian yang paling dekat
dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital yang terdapat di atas pilihan-pilihan.
7.

INSET
A. Sisipan
B. Serangga
C. Pergeseran
D. Foto kecil
E. Penyepit

8.

DIMENSI
A. Ukuran
B. Wadah
C. Tempat
D. Bentuk
E. Ruang

9.

CENGKAR
A. Gerah
B. Kering
C. Kemarau
D. Gersang
E. panas

10. PUSTAKA
A. Kitab
B. Bacaan
C. Pandangan
D. Penalaran
E. ilmu

11. MENELIK
A. melirik
B. melotot
C. mengintip
D. mengintai
E. melihat

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

3|Page
Untuk soal nomor 12 16, pilihlah kata atau frasa yang merupakan lawan kata atau lawan pengertian yang paling dekat
dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital yang terdapat di atas pilihan-pilihan tersebut.
12. AGUL
A. Baik
B. Berkuasa
C. Rendah hati
D. Rendah diri
E. megah

13. AMPAI
A. Besar dan kuat
B. Kekar dan tinggi
C. Pendek dan gemuk
D. Gemuk dan kekar
E. Kurus dan besar

14. KONTEMPORER
A. Berirama
B. Bergantian
C. Bersifat lampau
D. Bersama-sama
E. bersatu

15. POSTERIORR
A. Prior
B. Inferior
C. Superior
D. Anterior
E. interior

16. BERMADAH
A. Mencela
B. Melawan
C. Mengumpat
D. Menghardik
E. memarahi
Untuk soal nomor 17- 25, pilihlah jawaban yang merupakan padanan hubungan atau hubungan yang paling serupa dengan
hubungan kata-kata yang dicetak dengan huruf kapital yang terdapat di atas pilihan-pilihan tersebut.
17. BAKTERI : PENYAKIT
A. Udara : panas
B. Virus : plasma
C. Antibakteri : obat
D. Api : kebakaran
E. Alergi : cuaca

18. LUMRAH: KHAS


A. Ibu : anak
B. Luhur : hina
C. Kawan :sahabat
D. Panas : beku
E. Tanda : ciri

19. PLATINA : LOGAM = METANA : ...


A. intan
B. alkali
C. logam mulia
D. non logam
E. gas

20. BENSIN : MOTOR


A. Accu : mobil
B. Soalr : pelumas
C. Kerta api : masinis
D. Perahu : nahkoda
E. Listrik :televisi

21. KERTAS: PENSIL


A. Meja : kursi
B. Kalendr : tanggal
C. Komputer : desain
D. Bendera : upacara
E. Roda : mobil

22. AKTOR: BERSANDIWARA : FILM


A. Tentara : berlatih : perang
B. Petani : membajak : gandum
C. Penyanyi : bernyanyi : konser
D. Seniman : memahat : patung
E. Pegawai : bekerja : honor

23. BARAT DAYA: TIMUR LAUT


A. Utara : timur
B. Barat daya : timur
C. Tenggara barat : barat laut
D. Barat : selatan
E. Selatan : barat

24. PUISI: BAIT


A. Rumah : atap
B. Karya : sastra
C. Panggung : penyanyi
D. Televisi : sinetron
E. Lirik : lagu

25. VOTING : PERBEDAAN :KEPUTUSAN


A. Perbaikan : got : lancar
B. Perselisihan : tawuran : ketenangan
C. Pertandingan : kompetisi : kemenangan
D. Perundingan :konflik : perdamamian
E. Tuntutan :kericuhan : pembatalan
Untuk soal nomor 26-35, bacalah tiap bacaan dengan seksama, kemudian jawablah pertanyaan ang berkaitan dengan kutipan
tersebut dengan memilih A, B, C, D, atau E

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

4|Page
BACAAN 1 berikut ini untuk soal nomor 26-30
Upaya Indonesia memperbaiki tata kelola sumber daya alam melalui moratorium izin perikanan di laut dan izin
kehutanan perlu diperbaiki. Langkah itu perlu segera dilakukan mengingat masingmasing kebijakan pemerintah akan berakhir
dalam 1-2 bulan mendatang. Moratorium tak hanya dilakukan untuk Indonesia, tatapi juga komitmen bagi dunia global, kata Rizal
Gamar, Country Director The Nature Concervacy-Indonesia di Jakarta. Saat ini, ancaman global perubahan iklim nyata. Itu bisa
semakin parah ketika hutan tropis di Indonesia tak dikelola dengan baik.
Di hutan, masih terjadi tumpang tindih perizinan, pembalakan liar, dan konflik sosial. Di sector perikanan ditangkap,
pencurian dan eksploitasi ikan membuat sebagian perairan Indonesia ada penangkapan berlebih. Selama ini, perairan Indonesia
menyuplai kebutuhan ikan di berbagai belahan dunia. Namun, Sumber daya laut dan hutan yang menjadi modal alam Indonesia itu
belum dimanfaatkan berkelanjutan. Pemerintah merespon kondisi itu dengan kebijakan moratorium izin kehutanan di hutan alam
primer dan gambut sejak 2011 yang akan berakhir Mei 2015. Lalu, November 2014, Menteri Kelautan dan perikanan Susi
Pudjiastuti menghentikan sementara izin perikanan tangkap yang berakhir April 2015. Moratorium kehutanan belum dilakukan
efektif. Namun, sayang kalau moratorium dihentikan, mengingat usahanya sudah sangat besar, kata Herlina Hertanto, Direktur
Terestrial TNC Indonesia. Ia berharap moratorium kehutanan dilanjutkan dengan memperkuat aturan main. Itu bisa dengan
meningkatkan penegakan hukum serta meninjau ulang izin-izin dengan tata ruang maupun Kajian Lingkungan Hidup Strategis
(KLHS). Selain itu dalam negosiasi global dan konferensi PBB untuk perubahan Iklim (UNFCCC), Moratorium kehutanan
merupakan salah satu komitmen Indonesia dalam mencapai penurunan emisi 26-41 persen. Moratorium kesempatan pemerintah
mengatasi kerusakan hutan dan meningkatkan citra pemerintah, katanya.
Di sektor perikanan, Direktur Perikanan Berkelanjutan TNC Indonesia Peter Mous mengatakan, langkah moratorium izin
perikanan tangkap oleh Menteri Susi sukses membawa efek kejut. Moratorium memang dibutuhkan untuk melindungi. Kemudian
harus ada metode efektif yang tak keras, tetapi stok ikan bisa pulih, katanya. Moratorium perizinan diberlakukan bagi izin kapal
besar berbobot lebih dari 30 gross ton. Selama moratorium kapal ikan eks asing, pemeritnah menverifikasi kapal-kapal itu
(Sumber: Kompas, disesuaikan seperlunya)
26. Ide pokok bacaan di atas yang paling tepat adalah .
A. Mengatasi kerusakan hutan dengan moratorium
B. Efek kejut moratorium
C. Moratorium kelautan
D. Moratorium kehutanan
E. Tata kelola sumber daya alam perlu diperbaiki
27. Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah .
A. Sumber daya laut dan hutan yang menjadi modal alam Indonesia belum dimanfaatkan secara berkelanjutan
B. Ancaman global perubahan iklim akan semakin parah jika hutan tropis Indonesia dikelola dengan baik
C. Moratorium dibutuhkan untuk melindungi
D. Perairan Indonesia menyuplai kebutuhan ikan untuk berbagi belahan dunia
E. Kebijakan moratorium merupakan respon pemerintah karena sumber daya laut dan hutan belum dimanfaatkan
secara berkelanjutan
28. Istilah emisi pada bacaan di atas sama artinya dengan .
A. Pencemaran
B. Perusakan
C. Pancaran
D. Perpaduan
E. Gas Buang
29. Hal yang dapat disimpulkan dari bacaan di atas adalah .
A. Perbaikan tata kelola sumber daya alam melalui moratorium izin perikanan dan izin kehutanan perlu diperbaiki
B. Perlu cara untuk mengatasi kerusakan hutan dan peningkatan citra pemerintah
C. Perlu metode yang efektif yang tak keras, sebagai kelanjutan dari moratorium
D. Moratorium izin perikanan laut dan izin kehutanan akan berakhir dalam dua bulan mendatang
E. Hasil negosiasi global dan konferensi PBB untuk Perubahan Iklim (UNFCCC) Indonesia berkomitmen untuk
mencapai penurunan emisi 26-41 persen
30. Yang bukan termasuk fakta pada bacaan di atas adalah .
A. Moratorium merupakan kesempatan pemerintah mengatasi kerusakan hutan dan meningkatkan citra pemerintah
B. Masih terjadi tumpang tindih perizinan, pembalakan liar, dan konflik sosial di hutan
C. Moratorium kehutanan belum dilakukan efektif
D. Moratorium perizinan diberlakukan bagi izin kapal besar yang berbobot lebih dari 30 gross ton
E. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menghentikan sementara izin perikanan tangkap yang berakhir
April 2015

BACAAN 2 berikut ini untuk soal nomor 31 35

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

5|Page
Kebutuhan air akan terus meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Tapi, ironisnya ketersediaan air bersih
yang layak konsumsi malah semakin menipis. Itu berarti bahwa suatu saat nanti penduduk Indonesia akan semakin sulit
mendapatkan air bersih. Solusinya, menurut mantan pengurus Satuan Kerja Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung-Cisadane
Dadang Hermawan, adalah mengoptimalkan pemanfaatan ait hujan. Sayangnya, air hujan yang semestinya bisa menjadi solusi
malah menjelma menjadi buah simalakama. Saat kemarau, masyarakat teriak-teriak kekurangan air. Ketika musim hujan datang,
masyarakat juga teriak-teriak karena kebanjiran, Katanya.
Hal itu bisa terjadi, kata dia, lantaran maraknya alih fungsi hutan menjadi perkebunan, perumahan, dan keperluan
lainnya. Itu pula yang mengakibatkan resapan air tidak berfungsi secara optimal. Dadang memaparkan, sebagian besar air hujan
semestinya meresap kedalam tanah untuk menjadi cadangan. Akan tetapi, yang terjadi malah sebaliknya. Saat ini, 70 persen air
hujan itu tergenang dipermukaan sebelum dialirkan hingga kelautan. Otomatis, hanya 30 persen yang meresap, terangnya.
Padahal, idealnya tidak semua air hujan dialirkan ke sungai. Malahan akan lebih baik jika air hujan tersebut bisa ditampung.
Salah satu langkah yang bisa diambil, menurutnya, adalah pembuatan sumur imbuhan atau retensi. Dengan
pengelolaan yang maksimal, air hujan bisa meringankan krisis air di Indonesia. Menurut pengamat lingkungan ini, dengan
membuat penampungan air hujan ( sumur imbuhan ), warga bisa mengelola air baku secara mandiri belum lagi, pembuatan sumur
imbuhan yang terhitung mudah dan sederhana harusnya bisa dilakukan setiap anggota masyarakat. Dadang berharap,
penggunaan air tanah besar-besaran bisa diikuti dengan pengelolaan lingkungan yang maksimal pula. Hal itu agar air hujan bisa
meresap dan menjadi cadangan air demi terpenuhinya kebutuhan masyarakat.
(Sumber: Republika, disesuaikan seperlunya)
31. Hal yang menyebabkan resapan air tidak berfungsi optimal adalah .
A. Kebiasaan masyarakat yang boros menggunakan air
B. Alih fungsi hutan makin marak
C. Krisis air berkepanjangan
D. Penampungan air hujan yang tidak dilakukan
E. Tdiak adanya cadangan air oleh warga masyarakat
32. Judul yang tepat menggambarkan pesan dalam bacaan di atas adalah .
A. Kebutuhan warga masyarakat akan air bersih
B. Mengoptimalkan pemanfaatan air hujan
C. Membudayakan hemat air
D. Hujan kebanjiran, kemarau kekeringan
E. Kelebihan dan kelemahan resapan air
33. Menurut pendapat pakar yang dikutip pada bahan di atas, pembuatan sumur imbuhan itu seharusnya
A. Membutuhkan upaya keras warga masyarakat
B. Merupakan kegiatan yang dapat dilakukan
C. Mengandalkan normalisasi fungsi hutan
D. Mudah dilakukan dan dikoordinasikan oleh instansi terkait
E. Memerlukan campur tangan pemerintah
34. Cadangan air di dalam tanah seharusnya .
A. Lebih dari seperempat air yang meresap ke tanah
B. Setengah dari aliran air ke laut
C. 70% resapan air
D. 50% air ditampung penduduk
E. Sebagian besar dari air hujan yang turun ke bumi
35. Pernyataan yang tepat mendukung narasi pada paragraf pertama dan kedua adalah .
A. Ketersediaan air seringkali tidak diimbangi dengan sarana dan prasarana
B. Meningkatnya populasi memicu kebutuhan akan air bersih
C. Air bersih dibutuhkan dalam situasi kemarau
D. Ketersediaan air hujan meningkat terus seiring langkanya air bersih
E. Penampungan air dibutuhkan untuk mengatasi kekurangan air bersih

Untuk soal nomor 36 80 pilihlah jawaban paling tepat.

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

6|Page
36. Jika

Maka

37. 2 + 3

53

34

35 _

15 _
14

A.
B.
C.
D.
E.

15
16
19
17
14

38.
A.
B.
C.
D.
E.

= 2,5

1
(2)

5
8
7
9
8
5
7

39. Jika di ketahui f(m) = 2m 3 dan f(g(m)) = 2m 2 16m


+1 maka g(2) = ....
A. -10
B. 8
C. 14
D. 10
E. -14

9
26
99

29
61

14
76

23
87

0,5166
0,8166
1,1866
1,0866
0,9166

41. Jika diketahui m =

42. Jika diketahui

2
3

, = = 18
2

maka nilai n adalah ......


A.

1
3

B. 1
C. 3
D. 2
E.
8
12
9
13
10
14
( )x ( )
11
15

( )x ( )

= maka nilai m adalah

......
A.
B.
C.
D.
E.

6/7 (m-n)
12m 35n
12/35 (5m+7n)
12 (m-n)
12/35 (m-n)

5
5

40. Jika =
A.
B.
C.
D.
E.

A.
B.
C.
D.
E.

2
3
+ ( 5 )
7

0,17
0,87
1,17
1,07
0,97

2
3

43. Nilai nilai yang memenuhi 343(m^2 3m + 5) = 7(m^2 + 7m 9)


adalah ......
A. -1 dan -3
B. -1 dan 3
C. 2 dan 6
D. 3 dan -8
E. -2 dan -6

44. Jika di ketahui m2n4= 64dan mn = 4 maka nilai 2m


8 =......
A. -2
B. 0
C. 4
D. -4
E. -16

45. Jika diketahui persamaan kuadrat yang akar akarnya


dua kali dari akar akar persamaan kuadrat m 2 + 5m
6 = 0 maka......
A. m2 + 10m 24 = 0
B. m2 + 10m 12 = 0
C. 2m2 + 10m 12 = 0
D. m2 - 10m + 24 = 0
E. 2m2 + 5m 6 = 0

46. Jika diketahui m adalah selisih umur Intan dan Joko


saat ini, sedangkan n adalah selisih umur Intan dan
Joko empat tahun yang lalu maka......
A. <

47. Jika diketahuim28 + 12,5 > 0 dan

B.
C.
D.
E.

< 2, n 1

maka......
A. <

B.


= 3
>

C.

Hubungan dan tidak dapat ditentukan

D.

+>1
>

48. Jika diketahui =

7 3 1
8 4 2
1 2
+
8 5

1+ + +

dan = (0,6666 +

0,022 )(0,11 + 0,12 ) maka . . .


A. <
B. =
C.
D.
E.

5+3

Hubungan m dan n tidak dapat ditentukan


, < 0

E.

49. Jika diketahui = 0 + = 0 maka......


A.
B.
C.
D.
E.

<
=
Hubungan m dan n tidak dapat ditentukan
+ =
m>n

>

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

7|Page
50. Jika diketahui a<7m<b dan b<4n<c dengan a<b<c
maka...
A. =
B. <
C.
D. >
E. < 4/7

51. Seorang anak bernama Intan memiliki ladang yang


ditanami pohon sengon dan pohon jati dengan rata
rata tinggi pohon adalah 530 cm. Rata rata tinggi
pohon sengon adalah 420 cm dan pohon jati adalah
560 cm. Jika m adalah jumlah pohon sengon dan n
adalah jumlah pohon jati ....
A.
B.
C.
D.
E.

52. Jika diketahui m + n = 20 dan mn = 19 maka....


A. <
B.
C.
D.
E.

=
Hubungan m dan n tidak dapat ditentukan
+ >1

m>n

<
=
Hubungan m dan n tidak dapat ditentukan

= 2
>

53. Seorang anak bernama Intan membeli baju seharga


Rp. 100.000,00 dengan diskon 25%+40% dan celana
seharga Rp. 100.000,00 dengan diskon 55%. Jika m
adalah harga baju setelah diskon dan n adalah harga
celana setelah diskon maka....
A. >
B. = 10.000
C. + = 100.000
D. <
E. =

54. Jika diketahui jumlah m bertambah dua kali lipat


perharinya dan n bertambah 4 kali lipat setiap dua
hari, maka jumlah m dan jumlah n dalam 6 hari
adalah ....
A. <
B.
C.
D.
E.

=
Hubungan m dan n tidak dapat ditentukan
+ = 16

>

55. Diketahui a1 dan a2 adalah akar akar dari persamaan


a2 6a 5 = 0. Jika m = a12 + a22 dan n =
(a1+a2)2maka....
A. <
B. =
C. hubungan dan tidak dapat ditentukan
D. m = n
E. >

56. Seorang anak bernama Intan memasukkan kardus


berisi radio yang berukuran 5 cm x 6 cm x 7 cm ke
dalam kotak besar berukuran 42 cm x 25 cm x 60
cm. Berapa jumlah kardus radio yang dapat
dimasukkan ke dalam kotak tersebut ?....
A. 300
B. 400
C. 480
D. 420
E. 325

57. Diketahui sebuah rangkaian kereta berangkat pukul


05.15 dan berhenti di lima stasiun selama masing
masing 3 menit, Jika total jarak tempuh kereta adalah
2500 km dan kereta tiba pukul 14.25 maka kecepatan
rata rata kereta tersebut adalah ......km/jam
A. 250
B. 285
C. 304
D. 280
E. 258

58. Seorang anak bernama Intan akan membeli


Cringles. Harga Cringles adalah Rp16.000,00.
Namun jika Intan membeli setengah lusin sekaligus
maka harganya adalah Rp84.000,00. Berapa
persen lebih murah harga satuannya jika Intan
membeli setengan lusin sekaligus dibandingkan
membeli satu Cringles saja?
A. 2,1%
B. 12,5%
C. 87,5%
D. 14,6%
E. 2,4%

59. Seorang anak bernama Intan rutin menghafalkan


kosakata bahasa Inggris pada hari Senin, Rabu, dan
Jumat. Tiap kali menghafal, ia menargetkan lima
kosakata baru. Kegiatan menghafal dimulai pada hari
Senin, tanggal 2 Februari 2015. Berapa banyak kata
yang sudah Intan hafalkan pada hari Senin, tanggal 2
Maret 2015?
A. 55 kata
B. 65 kata
C. 75 kata
D. 70 kata
E. 60 kata

60. Seorang anak bernama Intan setiap pagi berolah


raga memutari sebuah lapangan dengan keliling 0,5

61. Jika diketahui 1/5 dari suatu bilangan sama dengan


30% bilangan kedua dan hasil kali dari kedua bilangan

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

8|Page
km. Apabila dengan kecepatan lari 5 km/jam Intan
mampu memutari lapangan sebanyak 5 kali, berapa
lamakah Intan lari setiap paginya?
A. 10 menit
B. 30 menit
C. 50 menit
D. 40 menit
E. 20 menit

tersebut adalah 6, maka berapakah selisih dari


bilangan pertama dengan bilangan kedua?
A. -5
B. 0
C. 5
D. 1
E. -1

62. Seorang anak bernama Intan akan membeli 55


buah buku tulis merek A dengan harga Rp2.450,00
per buku. Jika dengan jumlah uang yang sama
Intan menghendaki membeli 70 buah buku tulis
merek B, berapakah harga tiap buku merek B?
A. Rp1.250,00
B. Rp1.925,00
C. Rp3.100,00
D. Rp2.075,00
E. Rp1.850,00

63. Seorang anak bernama Intan memiliki sebuah pohon


jati yang mengalami pertambahan tinggi per hari 1/8
kali dari tinggi sebelumnya. Pohon tersebut diukur
seminggu sekali. Jika tinggi pohon jati 23 cm pada
pengukuran awal, maka berapakah tinggi pohon jati
pada awal pengukuran berikutnya?
A. 16,1 cm
B. 49,05 cm
C. 52,45 cm
D. 50,07 cm
E. 32,2 cm

64. Seorang anak bernama Intan dalam 1 menit dapat


membuat 10 simpul pita, sedangkan Joko dapat
membuat dua kali lipatnya. Jika Intan mulai bekerja
15 menit lebih awal dari Joko, dan keduanya selesai
setelah Joko bekerja selama 1 jam maka banyak
simpul yang dihasilkan oleh keduanya adalah ...
A. 450
B. 1950
C. 2700
D. 2250
E. 1800

65. Seorang anak bernama Intan memiliki sebuah kaleng


3
yang berisi permen, ia mengambil
bagiannya untuk

66. Diketahui volume sebuah balok adalah 192 cm 3,


dengan perbandingan panjang, tinggi, lebar balok
adalah 3:4:2. Berapakah panjang seluruh rusuk
balok tersebut?
A. 18
B. 60
C. 72
D. 36
E. 24

67. Seorang anak bernama Intan mengendarai sebuah


motor dengan kecepatan 45 km/jam. Setelah lima jam,
motor tersebut melaju dengan kecepatan 60 km/jam.
Jika kecepatan rata-rata selama perjalanan adalah 50
km/jam maka lamanya perjalanan tersebut adalah ...
A. 6 jam
B. 7 jam
C. 8 jam
D. 7,5 jam
E. 6,5 jam

68. Seorang anak bernama Intan membeli 27 kg


minyak dengan total harga Rp351.000,00. Jika
sepertiga
minyak
dijual
dengan
harga
Rp15.000,00/kg dan sisanya dijual dengan harga
Rp14.000,00/kg, berapa persen keuntungan yang
diperoleh Intan?
A. 10,26%
B. 12,06%
C. 16,02%
D. 12,6%
E. 10,62%

69. Seorang anak bernama Intan memiliki boutique yang


sedang membuat baju pesanan untuk seragam panitia
wisuda sejumlah 24 buah dengan empat ukuran yaitu
S, M, L, dan XL. Jika ukuran S berjumlah 1/3 dari
ukuran M, sementara ukuran L berjumlah 2 kali dari
ukuran S dan ukuran XL sama jumlahnya dengan
ukuran L, berapa banyak seragam yang berukuran M?
A. 3
B. 12
C. 15
D. 9
E. 6

70. Seorang anak bernama Intan memiliki toko kue. Ia


ingin mengetahui berapa persen dari konsumen
yang membeli rainbow cake. Saat melakukan
survei, ia memperhatikan bahwa 60% dari
pengunjung tokonya akan membeli kue. Sebanyak
15% dari pengunjung yang membeli kue akan
memilih rainbow cake. Berapa persen dari
pengunjung toko yang akan membeli rainbow cake?
A. 7%
B. 9%

71. Seorang anak bernama Intan menabung uang sebesar


Rp8.000.000,00 di koperasi yang memberikan bunga
4% per tahun. Agar uang Intan di tabungan menjadi
Rp10.080.000,00, berapa lama ia harus menabung?
A. 60 bulan
B. 78 bulan
C. 80 bulan
D. 77 bulan
E. 72 bulan

10

dibagikan kepada teman-temannya. Kemudian Intan


mengembalikan 5 permen yang diambilnya ke dalam
kaleng tersebut, sehingga jumlah permen dalam
3
kaleng menjadi nya. Apabila salah satu temannya
4

mengambil 3 permen lagi dalam kaleng, berapakah


jumlah permen sekarang?
A. 65
B. 72
C. 75
D. 70
E. 62

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

9|Page
C. 15%
D. 12%
E. 8%

72. Diketahui rata-rata tiga bilangan positif adalah 13


dan jumlah dua bilangan terbesarnya adalah 35.
Jika selisih dua bilangan terkecil adalah 9 maka
hasil kali ketiga bilangan itu adalah ...
A. 88
B. 1144
C. 2197
D. 1716
E. 1056

73. Diketahui luas suatu persegi sama dengan 3/5 keliling


suatu persegi panjang. Perbandingan lebar dan
panjang dari persegi panjang adalah 1:2. Jika luas
persegi panjang adalah 200, berapakah keliling
persegi
A. 16
B. 30
C. 60
D. 24
E. 18

74. Seorang anak bernama Intan mengunjungi toko


sepatu. Jika membeli sepasang sepatu dan dua
pasang kaos kaki ia membayar Rp37.500,00 dan
jika membali dua pasang sepatu beserta tiga
pasang kaos kaki ia membayar Rp70.500,00.
Akhirnya Intan memborong sepuluh pasang sepatu
dan lima belas pasang kaos kaki. Karena membeli
banyak ia mendapat potongan Rp50.000,00.
Berapakah yang harus dibayar Intan?
A. Rp275.000,00
B. Rp295.000,00
C. Rp350.000,00
D. Rp302.500,00
E. Rp285.000,00
Diagram berikut untuk nomor 75-77

2
1,8
1,6
1,4
1,2
1
0,8
0,6
0,4
0,2
0

1,8
1,5

1,4

1,6

1,2
0,7
0,5

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Jumlah penduduk

75. Berapakah rata-rata jumlah penduduk dari tahun


1990 sampai dengan tahunn 1996?
A. 1,15
B. 1,24
C. 1,36
D. 1,33
E. 1,21

76. Berapa persenkah lonjakan jumlah penduduk tahun


1993-1994 dibandingkan dengan lonjakan jumlah
penduduk tahun 1991-1992?
A. 10%
B. 20%
C. 40%
D. 25%
E. 15%

77. Berapa persenkah kenaikan jumlah penduduk dari


tahun 1990 sampai dengan tahun 1996?

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

10 | P a g e
A.
B.
C.
D.
E.

26%
60%
260%
130%
30%

Diagram berikut untuk nomor 78-80.

Delman

Ojek

Becak

Taxi

Angkot

Bus

Bus; Delman
Angkot 18o
; 40o

Taxi;
66o

Ojek;
124o
Becak;
80o

78. Berapa rata-rata jumlah alat transportasi umum di


kota Bunga Seroja?
A. 660
B. 780
C. 864
D. 792
E. 720

79. Jika jumlah bus sebanyak 216 maka jumlah angkot


adalah ...
A. 352
B. 624
C. 792
D. 480
E. 384

80. Berapa % jumlah alat transportasi umum bermotor


yang beroda lebih dari 3?
A. 27,22
B. 33,33
C. 66,66
D. 43,33
E. 32,22
Untuk soal nomor 81-90, pilihlah jawaban yang paling tepat.
81. 3, 5, 1, 7, 4, 4, 0, 8, 5, 3, . . .
A. -1
B. 1
C. 11
D. 9
E. -3

82. 2, 5, 11, 20, 32, 47, . . .


A. 55
B. 65
C. 67
D. 62
E. 60

83. 123, 146, 192, 184, 368, 436, . . .


A. 449
B. 479
C. 512
D. 499
E. 472

84. 19, 9, 10, 2, 8, 1,


A. -4
B. 5
C. 7
D. 3
E. -3

85. 4, 8, 6, 18, 10, 14, 12, 36, 16, 20 18, 54, . . .


A. 21

86. A, B, I, C, U, D, E, . . . , . . .
A. E, F

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

11 | P a g e
B.
C.
D.
E.

24
92
26
22

B.
C.
D.
E.

F, O
O, F
H, I
E, O

87. B, Y , D, T, H, P, . . .
A. M, P
B. N, M
C. P, N
D. N, O
E. O, N

88. Y, Z B, A, X, W, C, D, U, V, F,E,
A. G
B. S
C. U
D. T
E. H

89. A, Z, C ,U F, R, K, . . .
A. P, P
B. Q, P
C. R, Q
D. Q, T
E. P, R

90. Z, W, S, N, H, . . .
A. A
B. C
C. E
D. D
E. B

Untuk soal nomor 91-104, masing-masing terdiri dari premis-premis dan lima kemungkinan kesimpulan. Pilihlah jawaban
yang paling tepat.
91. Salah satu Tes Kemampuan Dasar adalah Tes
Potensi Akademik. Semua PNS harus melalui Tes
Kemampuan Dasar.
A. Sebagian PNS melalui Tes Potensi Akademik.
B. Ada PNS yang tidak melalui Tes Potensi
Akademik.
C. Tidak ada PNS yang tidak melalui Tes Potensi
Akademik.
D. Tidak ada PNS yang melalui Tes Potensi
Akademik.
E. Sebagian PNS tidak melalui Tes Potensi
Akademik.

92. Semua siswa SMP memakai seragam putih-biru.


Sebagian siswa SMP bersepeda ke sekolah.
A. Semua siswa SMP bersepeda ke sekolah dan
berseragam putih-biru.
B. Sebagian siswa SMP yang berseragam putih-biru
bersepeda ke sekolah
C. Sebagian siswa SMP bersepeda ke sekolah dan
berseragam putih-biru.
D. Semua siswa SMP yang berseragam putih-biru
bersepeda ke sekolah.
E. Tidak ada siswa SMP yang berseragam putih-biru
bersepeda ke sekolah.

93. Semua guru berangkat ke sekolah pada pagi hari


dan pulang pada petang hari. Sebagian orang
lulusan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
(FKIP) berprofesi sebagai guru. Intan adalah
lulusan FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak.
Intan berangkat kerja di pagi hari dan pulang pada
petang hari.
A. Intan bukan guru.
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
C. Intan pulang kerja pada pagi hari.
D. Intan adalah pegawai negeri.
E. Intan adalah guru.

94. Semua negara yang termasuk dalam 10 negara yang


paling bahagia di dunia versi World Happiness Report
mempunyai pendapatan per kapita yang besar dan
tingkat korupsi yang rendah. Denmark termasuk dalam
10 negara paling berbahagia di dunia versi World
Happiness Report.
A. Bisa jadi Denmark mempunyai pendapatan per
kapita yang besar,
B. Denmark mempunyai pendapatan per kapita dan
tingkat korupsi yang tinggi.
C. Denmark tidak masuk dalam 10 negara paling
berbahagia versi World Happiness Report.
D. Denmark mempunyai pendapatan per kapita yang
besar dan tingkat korupsi yang rendah.
E. Denmark mempunya tingkat korupsi dan
pendapatan per kapita yang rendah.

95. Jerawat bukan penyakit. Semua penyakit ada


obatnya.
A. Beberapa penyakit ada obatnya.
B. Semua jerawat tidak ada obatnya.
C. Sesuatu yang ada obatnya adalah bukan
penyakit.
D. Sesuatu yang ada obatnya bukan jerawat.
E. Kebanyakan jerawat ada obatnya.

96. Tidak satupun badak di Ujung Kulon bercula dua.


Kebanyakan badak di Ujung Kulon bertubuh kecil.
A. Semua badak bercula dua
B. Sedikit badak bertubuh kecil.
C. Beberapa badak bertubuh kecil tidak bercula dua.
D. Beberapa badak tinggal di Ujung Kulon.
E. Beberapa badak bercula satu.

97. Semua karyawan menghadiri acara Family


Gathering. Acara Family Gathering dilaksanakan
pada hari Sabtu.

98. Semua perusahaan otomotif sering melakukan inovasi.


Perusahaan otomotif yang sering melakukan inovasi,
suka mengikuti pameran. Sebagian perusahaan

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

12 | P a g e
A.
B.
C.
D.
E.

Semua karyawan hadir pada hari Sabtu.


Semua karyawan lama tidak hadir di hari
Sabtu.
Semua karyawan baru tidak hadir di hari
Sabtu.
Semua karyawan hadir kecuali di hari Sabtu.
Tak semua karyawan hadir di hari Sabtu.

otomotif yang suka mengikuti pameran, tidak


mempunyai pangsa pasar yang besar.
A. Sebagian perusahaan otomotif mempunyai
pangsa pasar yang besar.
B. Sebagian perusahaan otomotif suka mengikuti
pameran dan tidak suka melakukan inovasi.
C. Semua perusahaan otomotif tidak mempunyai
pangsa pasar yang besar tetapi sering melakukan
inovasi.
D. Semua perusahaan otomotif tidak mempunyai
pangsa pasar yang besar, tetapi suka melakukan
promosi.
E. Semua perusahaan otomotif sering melakukan
inovasi, tetapi tidak suka mengikuti pameran.

99. Jika batik berasal dari Jawa, maka motif yang


digunakan adalah tumbuhan. Jika batik berasal dari
luar Jawa, maka motif yang digunakan adalah
hewan.
A. Motif batik bermacam-macam
B. Batik Jawa lebih bagus dari batik luar Jawa.
C. Baik batik Jawa maupun luar Jawa, motif yang
digunakan adalah makhluk hidup.
D. Batik luar Jawa punya motif yang lebih
beragam.
E. Tidak terdapat batik yang polos.

100. Intan suka makan udang atau cumi-cumi. Ternyata,


Intan suka makan cumi-cumi.
A. Intan alergi udang.
B. Intan tidak suka makan udang.
C. Jika Intan makan udang, ia tidak makan cumicumi.
D. Kadang-kadang Intan makan udang.
E. Intan suka makan seafood.

101. Salah satu sebab Intan semangat adalah menonton


film nasionalisme. Bila Intan semangat, Joko
sahabat Intan juga ikut semangat. Jika Joko
semangat, Kasim malah akan bermalas-malasan.
A. Kasim sahabt Joko.
B. Jika Intan bersemangat maka Kasim akan
bermalas-malasan.
C. Jika Kasim bermalas-malasan berarti Intan
sedang menonton film nasionalisme.
D. Jika Joko semangat berarti Intan juga
semangat.
E. Intan sahabat Kasim.

102. M dapat disimpulkan jika dan hanya jika N telah


disimpulkan. O dapat disimpulkan jika dan hanya jika
M telah disimpulkan. Maka jika M telah disimpulkan
berarti
A. N dan O belum bisa disimpulkan.
B. N telah disimpulkan dan O dapat disimpulkan.
C. N dapat disimpulkan dan O belum tentu telah
disimpulkan.
D. O dapat disimpulkan dan N belum tentu telah
disimpulkan.
E. N dan O belum tentu telah disimpulkan.

103. Bila Anda masuk sekolah pilot Anda akan jadi


penerbang. Kebanyakan penerbang adalah pekerja
keras.
A. Tidak dapat disimpulkan.
B. Semua penerbang bukan pekerja keras.
C. Semua siswa sekolah pilot akan jadi
penerbang
D. Beberapa pekerja keras adalah penerbang.
E. Semua penerbang masuk sekolah pilot.

104. Semua layanan internet adalah layanan berbayar.


Semua ponsel terbaru memiliki layanan internet.
A. Sebagian layanan berbayar dimiliki ponsel terbaru.
B. Sebagian ponsel terbaru memiliki layanan berbayar.
C. Tidak mungkin semua layanan berbayar dimiliki
ponsel terbaru.
D. Tidak mungkin semua layanan internet dimiliki
ponsel terbaru.
E. Semua layanan berbayar hanyalah layanan
internet.

Untuk soal nomor 105 114 masing-masing terdiri dari sebuah ilustrasi dan beberapa pertanyaan. Bacalah tiap ilustrasi
dengan seksama, kemudian jawablah pertanyan yang berkaitan dengan ilustrasi tersebut.
Untuk soal nomor 105 107, perhatikan ilustrasi berikut.
Enam calon pegawai; Intan, Joko, Kasim, Lina, Mona, Nina akan diwawancara sesuai urutan berikut:
Kasim akan diwawancara pada urutan keempat atau terakhir
Lina akan diwawancara setelah Intan
Joko akan diwawancara sebelum kasim
Nina akan diwawancara sebelum Lina

105. Bila Mona diwawancara pada urutan Keenam,


maka Lina berada di urutan
A. Pertama

106. Dari urutan berikut mana urutan pegawai diwawancara


yang memenuhi ketentuan ?
A. Intan, Lina, Mona, Nina, Joko, Kasim

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

13 | P a g e
B.
C.
D.
E.

Ketiga
Tidak Ditentukan
Kelima
Kedua

B.
C.
D.
E.

Nina, Mona, Intan, Kasim, Joko, Lina


Mona, Joko, Intan, Lina, Nina, Kasim
Mona, Nina, Intan, Kasim, Joko, Lina
Joko, Intan, Nina, Mona, Lina, Kasim

107. Mana Pernyataan Berikut yang salah ?


A. Intan akan diwawancara di urutan pertama
B. Lina akan diwawancara di urutan ketiga
C. Nina akan diwawancara di urutan keenam
D. Mona akan diwawancara di urutan keenam
E. Kasim akan diwawancara di urutan keenam

Untuk soal nomor 108 110, perhatikan ilustrasi berikut.


Menurut survey yang dilakukan Global Research Company Ipsos, faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan masyarakat
suatu Negara adalah umur, Sosial-ekonomi, dan status pernikahan. Berikut adalah tujuh dari sepuluh Negara paling bahagia di
dunia versi Ipsos yaitu India, Meksiko, Amerika Serikat, Kanada, Brazil, Afrika Selatan, dan Indonesia

India Menduduki satu tingkat lebih tinggi dari meksiko

Kanada Menduduki satu tingkat lebih rendah dari Amerika serikat

Brazil menduduki satu tingkat lebih tinggi dari Afrika Selatan

Indonesia menduduki peringkat yang lebih tinggi dari kanada

Brazil menduduki peringkat yang lebih rendah dari Indonesia


108. Urutan Negara yang paling bahagia di dunia yang
tidak bisa di tempati oleh Amerika Serikat adalah
nomor . . .
A. 1, 3, 5
B. 1, 2, 4, 5
C. 1, 4, 5, 6, 7
D. 1, 3, 5, 7
E. 2, 3, 5

109. Diantara pilihan berikut, urutan Negara yang paling


bahagia sesuai tingkat kebahagiaan masyarakat
adalah . . .
A. Amerika Serikat, Kanada, Indonesia, India,
Meksiko, Brazil, Afrika Selatan
B. India, Meksiko, Amerika Serikat, Kanada,
Indonesia, Brazil, Afrika Selatan
C. Indonesia, India, Meksiko, Brazil, Afrika Selatan,
Amerika Serikat, Kanada
D. India, Meksiko, Indonesia, Brazil, Amerika Serikat,
Kanada, Afrika Selatan
E. Brazil, Afrika Selatan, Amerika Serikat, Kanada,
Indonesia, India, Meksiko

.
110. Jika India mempunyai tingkat kebahagiaan
masyarakat yang lebih rendah dari Brazil, maka
mana pernyataan berikut yang pasti benar ?
A. Kanada berada pada urutan ke-6
B. Afrika Selatan berada pada urutan ke-3
C. Afrika selatan berada pada urutan terakhir
D. Amerika serikat berada pada urutan ke-4
E. Indonesia berada pada urutan ke-1
Untuk soal nomor 111 114, perhatikan ilustrasi berikut.
Dalam perkuliahan di Jurusan D-III pajak PKN STAN ada enam mata kuliah : I, J, K, L, M, dan N. Tiap mata kuliah tersebut
akan diambil pada semester yang berbeda, dari semester 1 sampai semester 6. Mata Kuliah K diambil 3 semester lebih dulu
daripada mata kuliah I. Mata kuliah L diambil 3 semester setelah mata kuliah J. Mata Kuliah J lebih dulu diambil dari pada
mata kuliah N
111. Bila Mata kuliah N diambil pada semester ketiga,
maka yang mungkin diambil pada semester kedua
adalah mata kuliah . . .
A. I atau L
B. K atau L
C. K atau I
D. L atau M
E. J atau K

112. Bila mata kuliah K diambil lebih dulu daripada mata


kuliah J, maka pernyataan yang benar adalah . . . .
A. Mata kuliah L diambil Lebih dulu daripada mata
kuliah I
B. Mata kuliah N diambil setelah mata kuliah L dan I
diambil
C. Mata kuliah N diambil sebelum mata kuliah L
tetapi setelah mata kuliah I
D. Baik mata kuliah N maupun K tidak dapat diambil
pada semester 1
E. Mata kuliah K dan J tidak diambil pada semester
yang berurutan

113. Urutan mungkin berlaku sebagai urutan mata kuliah


yang diambil pada D-III pajak PKN STAN adalah
A. J, I, L, M, N, K
B. N, J, K, M, L, I
C. L, J, N, K, M, I

114. Bila mata kuliah I diambil setelah mata kuliah L, maka


pernyataan yang pasti benar adalah . . .
A. Mata Kuliah M diambil pada semester 4
B. Mata kuliah N diambil pada semester 4
C. Mata kuliah J diambil lebih dulu daripada mata

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

14 | P a g e
D.
E.

K, J, N, I, L, M
K, J, N, L, M, I

D.
E.

kuliah K
Mata kuliah L diambil lebih dulu daripada mata
kuliah M
Baik mata kuliah I atau K dapat diambil pada
semester 3

Untuk soal nomor 115-118, Anda akan melihat deretan pola atau gambar. Untuk masing-masing soal terdiri atas deretan kotak
yang disusun berdasar prinsip tertentu. Pilihlah jawaban yang paling tepat.
115.
:

A.

B.

C.

D.

E.

A.

B.

C.

D.

E.

A.

B.

C.

D.

E.

A.

B.

C.

D.

E.

116.
:

117.
:

118.

Untuk soal 119-120, pilihlah jawaban yang tepat

119.
=

A.

B.

C.

D.

E.

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

15 | P a g e
120.
=

A.

B.

C.

D.

E.

BAGIAN KEDUA
TES BAHASA INGGRIS
(NOMOR 121 s.d. 180)
Untuk bagian ini, jawaban benar kurang dari 1/3 dari jumlah soal (kurang dari 20) berarti nilai mati

STRUCTURE AND WRITTEN EXPRESSION


Select the correct answer from the four choices given!
121. Jakas twelve year old daughter knows so many
difficult .... that she became the champion of
vocabulary contest.
A. terminologist
B. terminologies
C. terminological
D. terminologically

122. ... to understand the materials, Jaka would have


obtained better grade at the final examination.
A. If the professor helps him
B. If the professor helped him
C. Had the professor helped him
D. Had the professor would help him

123. The ... dedicated to soup recipes was written in


1882 by Emma Ewing.
A. American first cooking pamphlet
B. cooking first American pamphlet
C. first cooking American pamphlet
D. first American cooking pamphlet

124. Because off the remarkable lyrics, sound and


compositors, Pink Floyds the Dark Side off the Moon
has become one of the ... albums in the world.
A. selling best
B. selling-best
C. best selling
D. best-selling

125. The x-rays at the airport ... the unproceed film since
the photos were foggy.
A. must damage
B. must be damaged
C. must have damaged
D. must have been damaged

126. Although having excellent performance, some women


avoid ... so that they can take a good care of their
kids.
A. promoting
B. to promise
C. being promoted
D. having promoted

127. Obama ... greenhouse gas emissions by 40


percent in the coming year to inspire other nations
to help reduce man-made climate change.
A. cuts
B. will cut
C. has cut
D. would cut

128. ... last week, jaka would have finished building the tree
house.
A. If it didnt rain
B. If it would not rain
C. If it wasnt raining
D. If it had not rained

129. After seeing a firefighter saving his father, Jaka has


pledged himself ... a firefighter after graduating
from High School.
A. become
B. became
C. becoming
D. to become

130. On the top shelf of Jakas cabinet ... which he got


from winning a golf tournament
A. a gold trophy sits
B. sits a gold trophy
C. a gold trophy does sit
D. where a gold trophy sits

131. Jaka does ot know ... the lawn mower after they
had finished using it.

132. Jakas flight from Amsterdam to London was delayed


... the heavy fog.

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

16 | P a g e
A.
B.
C.
D.

where they put


where they did put
where did they put
where have they put

A.
B.
C.
D.

owing to
as result
because
instead of

133. Many bowlers build an arsenal of bowling balls ...


keep them prepared for any shot they make.
A. as
B. since
C. so as to
D. in term of

134. The Coca Cola company, ... in 1886, is still very


successful worldwide.
A. established
B. establishing
C. was established
D. which established

135. The world village ... in a riot over the territory


dispute between to tribes.
A. destroys
B. destroyed
C. was destroyed
D. had been destroyed

136. Jakas apartment is located on the seventh ffloor of a


... building.
A. twenty-story
B. twenty-stories
C. twenties-story
D. twenties-stories

137. Across the hospital ... which belongs to mobile


provider.

138. Jaka ... the car regularly, otherwise his car would
have functioned well.
A. should not service
B. cannot have serviced
C. must not have serviced
D. should not have serviced

A.
B.
C.
D.

stands communication power


communication tower stands
communication tower does stand
where communication tower stands

139. It is not easy to visit remote area where ... no


public transportation covering it.
A. It is
B. That is
C. There is
D. It is there that
READING 1

140. A study from University of Missouri found that some


high assertive individuals had rather ... more
prestigious brands.
A. buy
B. to buy
C. buying
D. bought

for questions 141-145

Luciano Pavarotti (12 October 1935 6 September 2007), (21) ... was one of the most famous singers off the
past century, not only in the world of opera and classical music, but across all genres. He was born in Modena to the family
of baker. After (22) ... the dream to become a professional football goalkeeper, Pavarotti spent seven years in vocal
training and began his career as tenor in 1961 in Italy. He sang in houses in the Netherlands, Vienna, London, Ankara,
Budapest, and Bacelona.
He soon gained (23) ... due to the power and strength of his voice. The young tenor earned valuable experience
and significant recognition while touring on the invitation off soprano Joan Sutherland, making his 1965 U.S. debut in
Miami, Florida on her recommendation. His position (24) ... in the years between 1966 and 1972, during which Pavarotti
first appeared at Miamis seminal La Scala, at other major European house, and, in 1968, at NYCs Metropolitan Opera.
He received great acclaim, particularly working well with john sutherland.
(25) ... the mid-70s, the tenor became known worldwide, famed for the brilliance and beauty off his tone,
especially into the upper register ,his high C became one of his trademarks. The late 70s saw pavarotti making significant
appearances in the worlds opera houses and establlishing himself as one singers of the area.
Adapted from www.last.tm
141.

142.
A.
B.
C.
D.

an Italian tenor
is an Italian tenor
who an Italian tenor
is that an Italian tenor

A.
B.
C.
D.

Fame
Famed
Famous
Famously

A.
B.
C.
D.

At
As
On
By

143.

A.
B.
C.
D.

Abandon
Abandoned
Abandoning
Being abandoned

A.
B.
C.
D.

Solidified
is solidified
has solidified
was solidified

144.

145.

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

17 | P a g e
READING 2

for questions 146-150

E-government is about making the full range of government activities internal processes, the development of
policy (26) ... services to citizens available electronically. (27) ... the bursting of the over-inflated dot com bubble, electronic
interactions have rapidly shown astonishing potential for transforming the internal activities of all kinds of organizations and
dramatically (28) ... the relationships between organizations and those (29) ... use them in particular, firms and their
customers. As a dutch parliamentary committee put it, Information and Communication Technology (ICT) is not a supporting
technology, but coincides with the promary process and touches government (30) ... its core.
Adapted from http://eprints.ise.ac.uk
146.

147.
A.
B.
C.
D.

Or
And
With
but

A.
B.
C.
D.

Alter
Altered
is altering
altering

A.
B.
C.
D.

In
On
At
of

148.

A.
B.
C.
D.

As soon as
Inasmuch as
In order to
Despite

A.
B.
C.
D.

Who
When
Whom
which

149.

150.

ERROR RECOGNITION
Choose the one word or phrase which would not be appropriate in standard written English!
151. Pandas live in coniferous forests, eat bamboo shoots and leaves fast and spending about 12 hours a day eating.
A

152. The increase of CO2in the atmosphere thickens the greenhouse blanket, whichcauses rise temperature
A
B
C
D

153. Alexander Litvinenko, a Russian spy passed away in London in 2006, became famous only after his dead.
A
B
C
D

154. Anthony Charteaus major breakthrough was winning the Mountains classification in the Tour de France in the 2010
edition.
A
B
C
D

155. Archaeoteryx, one off the oldest known prehistoric birds, had sharp teeth, three fingers for claws, but a long, bony tail.
A
B
C
D

156. Apple is the worlds largest company by market capitalizedand the worlds most proffitable company.
A
B
C
D
157. Online learning works well for the universities as they can educate more students fee-paying without building bigger
lecture halls.
A
B
C
D

158. As reported by the aid agencies, the category 5 stormhad wiped out some crops and fished boats in Vanuatu
B
C
D
159. Jaka receivedadded bonus from his manager due to his excellent performance on his job.
A
B
C
D
160. Transplant operations in China have long relied on organs taken from executed prisoners, a practice that has led to such
abuses as
A
B
the timing of executions has to meet demand organ without notification to relatives.
C
D

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

18 | P a g e
READING COMPREHENSION
Read the passage carefully and select the one correct answer from the four choices (A, B, C, or D).
Reading 1 for questions 161 167
Milllennials are often maligned for their constat technology use and obsession with the social approval signaled by
likes,
shares, and retweets. But organizations need to start recognizing the benefits of such behavior and harnessing it. This
generational cohort will, by some estimates, account for nearly 75% of the workforce by 2025. And, according to a recent
Delloite survey of 7800 people from 29 countries, only 28% of currently employed Milllennials feel their companies are
fully using their skills. How can smart leaders better leverage their talents of these future leaders?
First, social sharing, euroscientists have shown that any kind of positive personal interaction lights up a part off the
brain called the temporoparietal junction, which stimulates the production of oxytocin, the feel-good hormone.
Milllennials, who gave grown up interacting online, are able to get that same high, more often, through technology, by
posting, messaging, forwarding and favouriting multiple times a day. They crave that connection and are therefore
natural team players.
Second, constant, complex data flow. Research tells us that multitasking is impossible, people can only do two
things at once if one of those things is routine. Also, those who regularly use multiple forms of media are more prone to
distraction tha those who do not. But, according to Nielson Neurofocus, EEG readings suggest that younger brains have
higher multi-sensory processing capacity than older ones and are most stimulated that it is more engaged with and
more likely to pay attention to and remember dynamic messages. Milllennials probably arent more effective
multitaskers, in the strict sense of the world, but, in their current stage of brain development, they seem better able to
tolerate and integrate multiple streams of information.
Angela Ahrendts, the former CEO of Burberry, recognized that she could turn these two hallmarks of Millennials
behavior into an asset for the fashion brand. In 2006, she hired a large number of digital natives, as she called them, to
do wath they do best, socialize through technology. As she explains, they created an expansive digital platform, which
transformed the companys image and dramatically accelerated its growth. One highlight was Tweet Walk, which
turned Burberrys traditional runway show into a live web broadcast.
While Baby Boomers might see phones, tablets, and other devices as distractions, Milllennials use them to
collaborate and innovate in real time. While Gen-Xers may view aggressive social sharing as an unhealthy mix of the
personal and professional, Milllennials see it as a away to gather input and learn from others. Milllennials understand,
embrace and are envolving with our exponentially expanding digital world. Instead of judging their behavior, we need to
better leverage it.
Adapted from http://hbr.org/
161. What is the main idea of the passage?
A. The differences off generations in working
environment
B. The recognition of the Milllennials behavior
for the organization benefits.
C. The unique characteristics of Milllennials in
fashion organizations.
D. The benefit of Milllennials multitasking skill for
organization

162. The word maligned in line 1 is closest meaning to ...


A. Defamed
B. Recognized
C. Associated
D. Identified

163. Why do the leaders need to leverage the talents of


Milllennials?
A. All Milllennials are good in multitasking
B. Most Milllennials are the best in socializing
through technology
C. Many Milllennials feel that their talents are
unused by organization
D. Most of Milllennials love to share their
thoughts and emotion

164. Which of the following is NOT the characteristics of


Milllennials?
A. They love interacting online
B. They are the best multitaskers
C. They are easy to catch and remember
messages
D. They can handle multiple flows of information

165. The word these in line 5 refers to ...


A. The smart leaders
B. The Millennials
C. The Companies
D. The Consultants

166. The word hallmarks in line 24 is closest meaning to ...


A. Critical flaws
B. Valuable benefits
C. Important characteristics
D. Significant achievements

167. It can be inferred from the passage that the Millennials ...
A. are often misjudged
B. are not good future leaders
C. are only good working as digital strategist
D. are better than Baby Boomer and Gen-X

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

19 | P a g e
Line

Its squat body and firmsy-looking pectoral fins may not scream speed-demon, but the opah, or moonfish, is
actually quite fast, and can run with the big boys like tuna and swordfish. Thats just one of many suprising revelations
coming to light as more of these mysterious fish appear unexpectedly in scientific surveys along the southern California
coast. This unexplained surge is enabling researchers to study and photograph the camera-shy creatures.
While documenting a fishing survey, photographer Ralph Pace caught the roughly 5 kilogram fish on camera off
the southern California coast in November 2014. Researchers had accidentally caught the odd animal, and after it was
released, Pave dove into the water to take some snapshots before it swam away. He had only a couple of minutes with
the opah, but they were memorable. He recalled that it was big, probably bigger than a manhole cover. John Hyde, a
fish-genetics researcher with NOAA Southwest Fisheries in La Jolia, California, mentioned that photos of them in the
water free-swimming were pretty rare and Paves images were better than the rest he has seen.
Owyn Snodgrass, a fiheries biologist with NOAA Southwest Fisheries, mentioned that opah can be valuable
commodities on the seafood market, however, there is no target fishery for them. That is partly because the deep-sea
dwellers dont congregate in large groups like other commercially valuable fish such as tuna. So, focusing solely on
opah wont make fishermen much money. Instead, moonfish are caught as by catch in commercial tuna and swordfish
fisheries. Despite the relatively small size of the catch, they bring in a good chunk of change. The 2012 hawaiian opah
market was valued at around $3 milion. They are very tasty fish. Opah are unusual in that different parts of their body
look and taste different. The upper part of the fish looks like tuna and tastes like tuna and tastes like a cross between
tuna and salmon, he says. But their pectoral musclesthe ones that power the fins on the side of the bodylook and
taste a bit like beel. Opah can be eaten raw, but they are also great on the barbeque or smoked.
Casson Trenor, who co-owns four San Fransisco sushi restaurants, actually prefers a little sear on his opah. He
does not offer the fish in his restaurants, though, since little is known about the sustainability of the fishery. The pectoral
muscle arent just good eatingthey also give researchers clues about the animals speed and way of life. Those muscle
are about 17 percent of an opahs body weight, which is a relatively large percentage. Despite that they look like, they
can swim really fast when thhey want to, and they can swim long distances.
Adapted from
http://news.nationalgeographic.com

168. The main idea of the first paragraph is ...


A. The sea photography
B. The anatomy of opah
C. The recent finding on opah
D. The similarity between opah, tuna and
swordfish

169. Why opah does not make much money for fishermen?
A. Opah is difficult to catch
B. Opah lives in the deep sea
C. Opah is not as tasty as tuna
D. Opah has low price on the market

170. What makes opah a fast swimmer?


A. Its large fins
B. Its squat body
C. Its upper body parts
D. Its pectoral muscles

171. Which of the following is NOT the description of opah?


A. Opah is fast
B. Opah is thin
C. Opah is tasty
D. Opah is pricey

172. The word their in line 24 refers to?


A. Tunas
B. Opahs
C. salmons
D. swordfishes

173. The word congregate in line 17 is closest in meanig to


...
A. Dive
B. Focus
C. Move
D. Gather

174. It can be inferred from the passage that opahs ...


A. Swim in groups
B. Are hard to catch
C. Can be found in every coast
D. Are easy to find in sushi restaurants
Reading 3 for question 175-180
Line
In 1937, Charles Bradley reported a positive effect of stimulant medication in children with various behavior
disorders. Bradley was medical director of the Emma Pendleton Bradley Home, today called Bradley Hospital, in East
Providence, Rhode Island, which was found by his great-uncle George Bradley to treat neurologically impaired children.
Apart from children with definite neurological disordersor residual effects of encephalitis, there where children
hospitalized with emotional problems and major difficulties in learning and behavior. Some of these children would
possibly be diagnosed with ADHD today.
Bradleys discovery of the improvement by stimulants of the behavior of children was based on a chance finding
during his neurological examinations. Bradley performed pneumoencephalograms in order to examine structural brain
abnormalities. This usually caused severe headaches, which were supposed to be the result of a significant loss of
spinal fluid. Bradley attempted to treat the headaches by stimulating the choroid plexus with benzedrine which was the
most potent stimulant available at the time. However, benzedrine had a negligible effect on the headaches, but caused
a striking improvement in behavior and school performance in some of the children.
Bradley subsquently started a systematic trial in 30 children of his hospital and observed remarkable alterationsin
behavior. The most spectacular change in behavior brought about by the use of benzedrine was the remarkably
improved school performance of approximately half the children. The children were more interested in their work and
performed it more quickly and accurately. In addition, some decrease in motor activity was usually noted in the children
who also became emotionally subdued without, however, losing interest in their surroundings.
Bradley was surprised at this effect, It appears paradoxical that a drug known to be a stimulant should produce
subdued behavior in half of the children. It should be borne in mind, however, that portions of the higher levels of the
central nervous system have inhibition as their function, and that stimulation of these portions might indeed produce the
clinical picture of reduced activity through increased voluntary control. He later identified children who were most likely
to benefit from benzedrine treatment as characterized by short attention span, dyscalculia, mood lability, hyperactivity,

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

20 | P a g e
impulsiveness, and poor memory. These feature are nowadays associated with ADHP. Bradleys observations of
stimulant effects in hyperactive children were revolutionary and are considered important discoveries in psychiatric
treatment.
Adapted from
http://www.ncbi.nim.nih.gov
175. What is the main idea of the text?
A. The discovery of bezedrine
B. The treatment in Bradley Hospital
C. The stimulation for ADHD children
D. The discovery of first hyperactivity treatment

176. Children, who are diagnosed with ADHD today, were


used to be characterized by having ...
A. neurological disorder
B. short attention span
C. emotional problems
D. intellectual problems

177. The change of behavior brought about by the use of


benzedrine was ...
A. reduced headache effect
B. increased intellectual ability
C. improved scholl performance
D. reduced emotional rapid fluctuation

178. The word alterations in line 17 is closest meaning to


...
A. operations
B. correlations
C. stimulations
D. modifications

179. Which of the following is NOT the description that


nowadays associated with ADHD?
A. Inattention
B. Depression
C. Hyperactivity
D. Impulsiveness

180. The word this in line 10 refers to ...


A. pneumoencephalogram
B. neurological examination
C. structural brain abnormality
D. significant loss of spinal fluid

Untuk informasi lebih lanjut hubungi


SMS/WA : 0813 1516 4656 (Kak Fiah)
Pin BB : 51E422CD

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

22 | P a g e
PEMBAHASAN SOAL USM STAN 2015

17. bakteri : penyakit = api : kebakaran


(bakteri dapat menimbulkan penyakit. Sedangkan
api dapat menimbulkan kebakaran)

TES POTENSI AKADEMIK


1.

2.

3.

Tandon = barang tanggungan

Jawabannya E
18. lumrah : khas =luhur : hina

Jawabnnya C

(lumrah berarti umum,biasa,lazim sedangkan khas

kabaret = pertunjukan hiburan,tarian,nyanyian

berarti khusus adapun hubungan keduamya adalah

Jawabannya D

antonim jadi pi;ihan yang tepat adalah luhur : hina

adisi = penambahan yang dilakukan secara terus

yang juga merupakan padanan antonim)


Jawabannya

menerus/hasil penambahan
jawabanya B
4.

5.

primordial = paling dasar

(platina adalah logam sedangkan metana adalah

jawabannya B

gas)

7.

8.

9.

Jawabannya E

esoteris = bersifat khusus (rahasia,terbatas )


jawabnnya B

6.

19. platina : logam = metana : gas

20. bensin : motor = listtirk : televise

didaktik= ilmu tentang masalh mengajar dan belajar

(untuk menghidupkan /menjalankan otor butuh

efektif,ilmu mendidik

bensin dan untuk menyalakan televisi butuh listrik

jawabannya A

Jawabannya E

inset = halaman tambahan yang disisipkan dalam

21.

kertas : pensil = meja : kursi

buku

(kertas dan pensil adalah 2 benda berbeda yang

jawabannya A

dapat dipakai secara bersamaan atau ketika

dimensi = ukuran (panjang,lebar,luas) seperti garis

digunakan secara bersama akan lebih berguna atau

memepunyai satu dimensi, balok mempunyai tiga

juga merupakan benda satu set .sedangkan meja

dimensi yaitu ,panjang,lebar dan luas

dan kursi juga 2 benda yang berbeda yang dapat

jawabannya A

digunakan secara bersama dan lebih berguna jika

cengakar = gersang/agak tandus

digunakan bersamaan saling melengkapi dan

jawabannya D

membutuhkan)
Jawabannya A

10. pustaka = kitab/buku


jawabannya A

22.

konser

11. menelik = memata-matai/mengintai

(aktor bersandiwara di film sedangkan penyanyi

jawabannya D

bernyanyi dikonser)

12. agul(sombong,bangga ,megah) ><rendah hati

Jawabannya C

jawabannya C
13. ampai(panjang,tinggi dan ramping badannya)

Aktor : bersandiwara : film =penyanyi :bernynayi :

23.

Barat daya : timur laut = tenggara : barat laut

><kurus dan besar (jika kurus dan besar pastinya

(sama-sama bukan arah utama seperti

badannya rampin dan tinggi

utara,selatan,barat dan timur )


Jawabannya C

jawabannya E
14. kontemporer (pada masa kini) >< bersifat lampau

24.

Puisi :bait = rumah : atap


(puisi terdiri dari bait,rumah terdiri dari atap tembok

jawabannya C

dan lainnya sedangkan televisi terdiri dari

15. posterior (terletak di belakang) >< anterior (terletak


didepan ) . sedangkan inferior(bermutu

layar,speaker,antena dll bukan dari sinetron.)

rendah),superior(atasan/pemimpin),interior(bagian

Jawabannya A

dalm ruangan/hiasan dalam ruangan


jawabannya D
16. bermadah(memuji-muji)>< mencela

25.

Voting : perbedaan :keputusan =perundingan


:konflik : perdamaian
(voting dilakukan karena adanya perbedaan

(mengecam,mengkritik,menghina). Sedangkan

pendapat untuk mendapatkan suatu keputusan

menghardik (perktaan yang keras/membentak),

bersama,sedangkan perundingan dilakukan karena

mengumpat (mengeluarkan kata-kata yang kotor

adanya konflik untuk menghasilkan perdamaian)

seperti memburuk-burukan

Jawabannya D

orang,mencerca,mengutuk,memaki-maki).
Jawabannya A

26. E. lebih tepat dan fokus pada topik bahasan. kalimat


pertama paragraf 1
27. B. Tidak dijelaskan di dalam bacaan. Kalimat 4

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

23 | P a g e
paragraf 1
28. C. Emisi berarti pancaran
29. A. Sudah jelas perbaikan tata kelola sumber daya
alam memang perlu diperbaiki
30. B. Terdapat kata masih merupakan ciri kalimat opini
31. B. lihat kalimat pertama paragraf 2
32. B. Bacaan berisi pemanfaatan air hujan yang
optimal
33. D. lihat kalimat keempat paragraf 3
34. E. lihat kalimat ketiga paragraf 2
35. B. sesuai dengan isi paragraf 1 dan 2
36. 53

=8

4n

=8

=2

maka m = 2
2m 8 = -4

M = (-6) atau M = 1
Maka akar - akar barunya tinggal di kali 2
M = (-12) atau M = 2
Maka

15

18 (4) = 14

(D)

45. 2 + 5 6 = 0 adalah

34

35

(M+12) (m-2)

19 (4) = 15
2 2 + 12 24 = 0

(A)
2

37. 2 + 3

142
7

153
5

12
35

2 + 10 24

(5 + 7)

=0

(A)

46. Misal umur Intan sekarang adalah 10 tahun dan jika


8 tahun maka M=10-8=2 dan 4 tahun yang lalu N =

(C)

( 10 4 ) ( 8 4 ) = 2
38. M=

2,5

=0,4

20,4

39. Jika diketahui

1,6

M = Intan Joko

(A)

f(m)

= 2m-3 dan

N = ( Intan 4 ) ( Joko 4 )

f(g(m))

= 2m2 - 16m +1

N = Intan Joko
M=N

maka g (2)

47. Buat mencari (N)

f(g(m)) = 2(2m-3)2 - 16 (2m-3) + 1


= 2(4m 12m +9) 32m + 48 + 1

5n + 3 < 2n -2

= 8m2 24m +18 32m +49

3n

<1

= 8m 56m + 67

< 1/3

= 8(4) 56(2) + 67

Buat mencari (M)

f(2)

(B)

= 32 112 + 67
X1X2=

= 13

2 4
2

(- )
40. m = 0,2626 + 0,475 + 0,184 + 0,264 = 1,1866 (C)

8+6450

X1

X2=

86450

= 5,85

41. O = 3/2 M
M = 2/3 O

MNO

Maka

O = N

= 2,15

= 18
Maka M > N

2/3NNN = 18

(E)

2/3N3= 18
N3

8+7+6+4

48. M = (

= 18 x 3/2

) (

5+16
40

)=

5
8

21
8

= 1,64

= 27

N = ( 0,666 + 0,0004 ) (10+0,01) = ( 0,6664 ) (

=3

10,01) = 6,73
Maka M < N

(C)
42.

812
913

(A)

49. M a = 0 maka m = a dan n + a = 0 maka n = -a

1014

24
13

115
57

811
137

88
91

= 0,97 (E)

2 3+5

= 7

2 3+5)

= 7

43. 343
73(

1115

3(2 3 + 5)

M>N

(E)

50. A < 7m < b dan b < 4n < c dengan a<b<c

2 +79

7m < b dan 4n>b

2 +79

Misal b = 8

= 2 + 7 9

7m < 8 dan 4n>8

32 9 + 15 2 7 + 9 = 0

Maka m < 8/7 dan n > 2

22 16 + 24

=0

Jadi M < N

2 8 + 12

=0

420+560

M = 2 atau M = 6
44. 2 4 = 64, = 4
(2 )2 = 64

51.
(C)

(B)

= 530

420 + 560 = 530 + 530


30m

= 110n

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

24 | P a g e

30
=
110

61.

Maka M > N

(E)

1
5

= 30%y, sederhanakan
=

3
10

, maka diperoleh 10x = 15y atau 2x = 3y

x=
2

xy = 6
3
2

52. m + n = 20 dan mn = 19

diperoleh y = 2 dan x = 3
x-y = 3-2 = 1

maka m = 20 n
Lalu Substitusikan ke mn

62. Harga 55 buku


Rp134.750,00

(20-n)n = 19

Harga buku B =

20n n2 = 19
n

63. a

=1

Maka m = 19
Jadi M > N

(E)

53. Harga baju (M) setelah di diskon


100.000 ( 100.000 x 25% ) = 75.000
75.000 ( 75.000 x 40% )

= 45.000

Sedangkan harga celana (N) setelah didiskon


100.000 ( 100.000 x 55% ) = 45.000
M=N

134.750,00
70
1

=1+ =

U8

= 23 x ( )8-1

(D)
55

Rp2.450,00

= Rp1.925,00 (B)

= 52,45
(C)
64. Intan (x) = 10 simpul/menit, Joko (y) = 20
simpul/menit
Banyak simpul
= 15x + 60 (x+y)
= 150 + 60 (30)
= 1950 simpul
7

x=

10

x (isi setelah dibagikan)

10
3

x + 5 = x , substitusikan

10
1

54. M = 2x/hari

= 23

65. x -

(E)

x = 5 , diperoleh x = 100

20

N = 4x/2hari
Maka jumlah m dan n setelah 6 hari adalah

jumlah permen sekarang

= x3
4

= 72 permen (B)

M = 2x6 = 12
N = 4/2 x 6 = 12
Jadi M = N

(B)

55. 6 5 = 0 , m =

a12

a22,

n = (a1+a2)2

a12 + a22 = (a1+a2)2 2a1a2


Untuk mencari a1+a2= -b/a dan a1a2 = c/a
Maka N = (-b/a)2 N = ( -6/1 )2 = 36

= vrata-rata (selalu ingat konsep s = v.t)

1+2
(45 5)+(60 2)

Maka M dapat di cari dengan mensubtitusikan


a12 + a22 = 36 2 (-5)
= 46
Jadi M > N

(E)

56. Volume radio = 5x6x7 = 210


Volume Kotak Besar = 45 x 25 x 60 = 63000
V. Kotak Besar : V. Radio = 300

(A)

57. 14.25 ( 05.15 + (3x5) ) = 8 jam 55 menit


Jadi 2500 : 8,92 = 280 km/jam
58. Harga satuan =

66. Vbalok = 192 cm3


p x l x t = 192 cm3 , substitusikan
3x x 4x x 2x = 192 cm3
24 x3 = 192 cm3
x3 = 8, diperoleh x = 2
panjang seluruh rusuk
= 2(3.2+4.2+2.2)
= 36 cm (D)
67. v1 = 45 km/jam ; t1 = 5 jam ; v2 = 60 km/jam
11+22

a1a2 = -5/1 = -5

Persentase =

x y = 6, maka y2 = 4, substitusikan

84.000,00

(D)

= 14.000,00

6
16.000,0014.000,00
16.000,00

2,5

= 0,5

=30 menit

225 + 60t2 = 250 + 50t2


10t2 = 25
t2 = 2,5 jam
ttotal = 5+2,5
= 7,5 jam
68. harga beli = Rp351.000,00
harga

jual

27

( x15.000)+
3

Rp387.000,00
persentase keuntungan

(D)
(

227
3

x14.000)

100%
=

387.000,00351.000,00
351.000,00

100%

= 10,26% (A)

100% = 12,5%

(B)
59. Rentang waktu dari 2 Februari s.d. 2 Maret 2015
adalah sekitar () 4 minggu. 1 minggu ada 3 kali
penghafalan (Senin, Rabu, Jumat). Jadi ada 13
kali proses penghafalan. Banyak kata yang sudah
dihafalkan = 13x5 = 65 kata (B)
60. Keliling = 0,5 km
Jarak yang ditempuh (s) = 5x0,5 km = 2,5 km
Kecepatan (v) = 5 km/jam

Waktu yang diperlukan (t)


=
=

= 50 km/jam

5+2

(B)

69. S = M, maka M =3S ; L = 2S ; XL = L , ubah ke


3

satuan S
S+M+L+XL
= 24
S+3S+2S+2S
= 24
8S
= 24 , diperoleh S=3
Banyak seragam berukuran M = 3S = 9 (D)
70. Persentase pengunjung yang membeli kue = 60%
Persentase pengunjung membeli kue rainbow cake
= 15% x 60
=
9
(B)
71. a = Rp8.000.000,00
Un = Rp10.080.000,00
bper tahun = 4% x Rp8.000.000,00
= Rp320.000,00
Un
= a + (n-1) b

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

25 | P a g e
Rp10.080.000,00 = 8.000.000 + (n-1) 320.000
= 7.680.000 + 320.000n
Rp2.400.000,00
= 320.000n
Maka diperoleh n
n-1

2.400.000
320.000

= 7,5

= 6,5 tahun
= 78 bulan

=
=

= 78 )
72.

= 4320

(B)

Cara cepat :
10.080.000 8.000.000
2.080.000
=
= 6,5
4%8.000.000
320.000

++

diketahui)

4320
6

= 720

(E)

79. x = jumlah bus

= 216, maka

jumlah angkot

32
18

216

= 384

= 13 ; x+y+z = 39... (i

x+y = 35
y-z = 9
eliminasi (i dan (ii

... (ii
... (iii
x+y+z = 39
x+y = 35
maka diperoleh z = 4
substitusi (iii dan (i maka diperoleh y = 13 dan x=22
xyz = 22 x 13 x 4 = 1144
(B)
3

(E)

80. persentase jumlah alat transportasi umum yang


beroda lebih dari 3 adalah
=
=

66+32+18
360
116
360

=32,22 %
81. Jawaban : A
Pembahasan : 3, 5, 1, 7, 4, 4, 0, 8, 5, 3, . . .

73. L = K
5

p = 2l
L

= pl

= 200

2l.l

= 200

l2

= 100 ; diperoleh l = 10

= 2l = 20

= 2(p+l)

= 2(20+10)
= 60 cm

74. x + 2y = Rp37.500,00

(C)
(i

2x + 3y = Rp70.500,00

(ii eliminasi dengan (i

2x + 4y = Rp75.000,00
substitusikan

y = Rp4.500,00
x = Rp28.500,00
Uang yang harus dibayar

= 10x + 15y

-2 +3 -4 +5 -6
Setiap angka ditambah satu. Tetapi operasi
pembilang berurutan dikurangi, ditambah,
dikurangi dan sampai seterusnya
82. Jawaban : B
Pembahasan : 2, 5, 8, 11, 20, 32, 47, . .
+3 +6 +9 +12 +15 +18
+3 +3 +3 +3 +3
83. Jawaban : E
Pembahasan : 123, 146, 192, 184, 368, 436, . . .
+23 +46 -8 x2 +68 +36
LIhat bagian yang di lingkari. Beda bilangan
pertama dan kedua adalah sebesar bilangan
pertama. Jadi jawabannya adalah 472. Karena
436 + 36 adalah 472

Rp50.000,00
= 285.000+67.500-50.000= Rp302.500,00(D)

75. =

0,5 + 0,7 + 1,2 + 1,4 + 1,5 + 1,6 + 1,8


8,7
7

= 1,24

76. lonjakan tahun 1993-1994

= 0,1 juta

lonjakan tahun 1991-1992

= 0,5 juta

persentase lonjakan =

0,1
0,5

(B)

100%
= 20%

(B)

77. persentase kenaikan jumlah penduduk dari tahun


1990 sampai dengan 1996=
1996 1990
1990
1,80,5
0,5

100%

100%

= 260%
78.

2,

8, 1,

84. Jawaban : C
Pembahasan : 19, 9, 10,

19 9 = 1010 2 = 88 1 = 7
karena 19 9 = 10, 10 2 = 8, 8 1 = 7.
Bilangan awal di kurangi bilangan selanjutnya. Hasil
dikurangi bilangan selanjutnya dari bilangan hasil.
Bilangan pengurang tidak usah dikurangi lagi
dengan bilangan selanjutnya
85. Jawaban : E
Pembahasan : 4, 8, 6, 18, 10, 14, 12, 36, 16, 20
18,54, . . .
+2 +4
+2
+4
+2
+4
Pola bilangan yang pertama, ketiga, kelima dan
seterusnya adalah ditambah dua setelah itu
ditambah 4. Jadi jawabannya adalah 22

(C)
= rata-rata jumlah alat transportasi umum

86. Jawaban : B
Pembahasan: 1
1

di kota Bunga Seroja

= banyaknya alat transportasi umum

= jumlah alat transportasi keseluruhan

360
18

216 (dambil dari jumlah bus-yang

A, B, I, C, U, D, E, . . . , . .
2
2 2
1 adalah bilangan vokal A, I, U, E, O
2 adalah bilangan konsonan B, C, D dan F
Jadi jawabannya adalah F dan O

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

26 | P a g e
87. Jawaban : B
Pembahasan : B, Y , D, T, H, P, . . ., . . .
+2
+4
+6
2 , 25 , 4, 20, 8, 16, . . . , . . .
-5
-4
-3
Jadi jawabannya adalah huruf ke 14 dan ke 13 yaitu
N dan M
88. Jawaban : B
Pembahasan : Y, Z B, A, X, W, C, D, U, V, F,E,
Lihat huruf yang ditebali Y ke Z dikurangi satu, X ke
W ditambah satu, U ke V dikurangi satu. Jadi
jawabannya adalah huruf S
89. Jawaban : E
Pembahasan : A, Z, C ,U F, R, K, . . .
+2
+3
+5
+7
1, 26, 3, 21, 6, 18, 11, . . ., . . .
-5 - 3
-2
Jadi jawabannya adalah 16 dan 18 yaitu P danR
90. Jawabannya : A
Pembahasan : Z, W, S, N, H, . .
26, 23, 19, 14, 8, . . .

-3
-4 -5 -6 -7
Jadi jawabannya adalah 1 yaitu A
91. [C]
Semua PNS harus melalui Tes Kemampuan Dasar,
berarti tidak ada satupun PNS yang tidak melalui
Tes Potensi Akademik.
92. [C]
Sebagian siswa SMP bersepeda ke sekolah
pastilah berseragam putih-biru.
93. [E]
Intan berangkat kerja di pagi hari dan pulang pada
petang hari, semua guru pun demikian. Berarti Intan
adalah seorang guru.
94. [D]
Denmark termasuk dalam 10 negara paling
berbahagia, berarti Denmark mempunyai
pendapatan per kapita yang besar dan tingkat
korupsi yang rendah.
95. [B]
Karena jerawat bukan penyakit, berarti jerawat tidak
ada obatnya.
96. [C]
Tidak satupun badak di Ujung Kulon bercula dua.
Berarti, beberapa badaka bertubuh kecil tidak
bercula dua.
97. [A]
Hilangkan acara Family Gathering, maka akan
didapat kesimpulan semua karyawan hadir pada
hari Sabtu.
98. [C]
Hilangkan kata promosi, berarti Semua perusahaan
otomotif yang tidak mempunyai pangsa pasar yang
besar, tetapi sering melakukan inovasi.
99. [C]
Tumbuhan dan Hewan adalah makhluk hidup.
Berarti motif yang digunakan adalah makhluk hidup.
100. [C]
Kata atau artinya salah satu. Maka, jika Intan
makan udang, ia tidak makan cumi-cumi, begitu
sebaliknya.

101. [C]
Jika Intan semangat, Joko juga akan semangat.
Jika Intan menonton film nasionalisme, maka Joko
juga menonton film nasionalisme. Berarti jika Kasim
bermalas-malasan, Intan sedang menonton film
nasionalisme
102. [B]
M telah disimpulkan makan N telah disimpulkan
terlebih dahulu sebelum M dan O berarti dapat
disimpulkan karena M telah disimpulkan.
103. [D]
Kebanyakan penerbang adalah pekerja keras,
berarti beberapa pekerja keras adalah penerbang.
104. [A]
Semua ponsel terbaru, bukan semua layanan
internet, bearti sebagian layanan berbayar dimiliki
ponsel terbaru.
105. Jawaban : D
Pembahasan : karena Mona berada di urutan
keenam, jadi kasim berada di urutan keempat dan
joko berada di urutan ketiga. Jadi Urutannya Intan,
Nina, Joko, kasim, lina, Mona
106. Jawaban : E
Pembahasan : urutan sudah benar. Karena
petunjuknya Kasim diwawancara di urutan
terakhir, joko diwawancara sebelum karim dan
Lina diwawancara setelah Intan atau Nina
107. Jawaban : C
Pembahasan : Karena petunjuknya Nina akan
diwawancara sebelum lina. Jadi salah jika nina
berada di urutan keenam atau terakhir
108. Jawaban : D
Pembahasan : amerika tidak bisa diurutan 1
karena urutan pertama ditempati oleh Indonesia.
Dan Amerika tidak bisa menempati urutan ganjil.
109. Jawaban : C
Pembahasan : karena Indonesia lebih besar
tingkat kebahagiannya daripada Brazil dan
kanada. Jadi urutannya Indonesia, India, Meksiko,
Brazil, Afrika Selatan, Amerika Serikat, Kanada
110. Jawaban : E
Pembahasan : Berdasarkan petunjuk soal nomor
120. Jadi urutan yang memungkinkan adalah
Indonesia, Brazil, Afrika Selatan, India, Meksiko,
Amerika Serikat, Kanada. Jadi kesimpulan
pernyataan yang pasti benar adalah Indonesia
berada di urutan ke-1
111. Jawaban : E
Pembahasan : Jika N berada di urutan ketiga.
Maka yang memungkinkan di urutan kedua
adalah J atau K, Karena J atau K menempati
urutan yang pertama dan Kedua.
112. Jawaban : E
Pembahasan : Jika mata kuliah K diambil lebih
dulu daripada mata kuliah J. Maka urutan yang
memungkinkan K, M, J, I, N, L. Jadi
kesimpulannya Mata kuliah K dan J tidak diambil
pada semester yang berurutan
113. Jawaban : D
Pembahasan : Sesuai Petunjuk yang mungkin
berlaku sebagai urutan mata kuliah yang diambil
pada D-III pajak PKN STAN adalah K, J, N, I, L, M
114. Jawaban : C
Pembahasan : Sesuai Petunjuk soal no 114.
Maka urutan yang memungkinkan adalah J, K, N,
L, I, M. Jadi pernyataan yang pasti benar adalah

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

27 | P a g e
Mata kuliah J diambil lebih dulu daripada mata
kuliah K.
115. [E]
Opsi E adalah perpaduan pembalikan gambar yang
sesuai dari soal. Opsi E adalah perpaduan antara
gambar semula yang di balik ke kiri kemudian di
balik ke atas.
116. [C]
Opsi C adalah perputaran gambar yang sesuai dari
soal. Opsi C adalah perputaran gambar dalam soal
sejauh 90 sesuai arah jarum jam.
117. [D]
Opsi D adalah perputaran gambar yang sesuai dari
soal. Opsi D adalah perputaran gambar dalam soal
sejauh 90 sesuai arah jarum jam.
118. [E]
Opsi E adalah perputaran gambar yang sesuai dari
soal. Opsi E adalah perputaran gambar dalam soal
sejauh 45 melawan arah jarum jam.

119. [E]
Tiap kolom memiliki bangunan dengan sisi yang
berbeda beda dan selalu bertambah 1 sisi
setelahnya. Gambar pertama sebagai hasil dimulai
dari bangunan yang mempunyai 4 sisi. Maka, pada
gambar kedua dimulai dari segi-6 dan segi-7. Segi6 berada di baris kedua dan segi-7 berada di baris
pertama, sesuai dnegan gambar contoh di soal.
120. [A]
Berdasarkan gambar contoh, dua buah segitiga
yang asalnya terpisah berubah menjadi satu dan
persegi panjang yang asalnya 2 buah dan berada di
sebelah kanan dengan posisi vertical, berubah
menjadi 1 buah persegi panjang dan berputar 90
sesuai arah jarum jam. Maka, pada gambar panah
pun berlaku demikian, panah bergabung menjadi 1
dengan tanda panah di kedua sisi dan garis
berkurang 1 dan berputar 90 searah jarum jam.

5.

6.

JAWABAN
: A
Kata avoid merupakan verb followed by gerund
yaitu verb yang diikuti oleh gerund

7.

JAWABAN
: B
Kalimat berbentuk Future tense karena ada
keterangan waktu in the coming year

8.

JAWABAN
: D
Conditional sentences Type III,
If + S + Had + V3 , S + would have + V3

9.

JAWABAN
: D
Artinya adalah Jaka telah berjanji pada dirinya
untuk menjadi seorang pemadam kebakaran.
Kata to become menunjukkan tujuan dari Jaka

10.

JAWABAN
: B
Setelah ekspresi kata keterangan tempat berlaku
inversion pada kalimat selanjutnya yaitu sits a gold
trophy

11.

JAWABAN
: B
Reported speech dengan tambahan did sebagai
emphasize word yang berarti benar-benar tidak
tahu di mana meletakkan

12.

JAWABAN
: A
Owing to sama artinya dengan because of yang
selanjutnya diikuti kata benda (Noun)

13.

JAWABAN
: C
So as to menyatakan Tujuan, sama halnya dengan
in order to.

14.

JAWABAN
: D
Kata which established berarti yang didirikan.

15.

JAWABAN
: D
Pedesaan telah hancur setelah kejadian
kerusuhan yang berarti Had + been + V3 karena
passive

16.

JAWABAN
: A
Struktur kata Adjective yang tepat adalah twentystory

17.

JAWABAN
: A
Setelah ekspresi kata keterangan tempat berlaku
inversion pada kalimat selanjutnya yaitu stands
communication tower

18.

JAWABAN
: D
Kata should meunjukkan nasihat atau saran

19.

JAWABAN
: C
There is mempunyai arti ada

20.

JAWABAN
: A
Had rather diikuti oleh bare infinitive (infinitive
without to)

21.

JAWABAN
: A
Merupakan appositive noun clause yaitu
menerangkan kata Luciano Pavarotti di depan

22.

JAWABAN
: C
Setelah kata after berlaku Verb+ing

Bahasa Inggris
1.

JAWABAN : B
Karena isian yang dimaksud adalah kata benda
(Noun) yaitu terminologies sebagai ilmu.

2.

JAWABAN : C
Merupakan conditional sentences type 3
Conditional sentences without if yang susunanya
adalah Aux + S + V , S + would have +V3

3.

4.

JAWABAN
: D
Susunan yang tepat adalah setelah The adalah
order of number yaitu First, lalu American cooking
pamphlet
JAWABAN
: D
Tanda hyphen atau tanda hubung digunakan untuk
menggabungkan kata sifat (adjectives dengan kata
keterangan seperti better, best, ill, lower, little, dan
well)
Susunan yang tepat adalah Best-Selling dimana
kata keterangan diletakkan di depa kata sifat.

JAWABAN
: C
Must have damaged dengan alasan
1. Karena bentuk kalimat perfect
2. X-rays berperan aktif yaitu merusak unprossed
film

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

28 | P a g e
23.

JAWABAN
: A
Mengacu pada meaningnya yaitu Dia kemudian
mendapatkan Ketenaran
Fame = ketenaran

24.

JAWABAN
: D
Karena telah terjadi pada masa lampau

25.

JAWABAN
: D
By dimaksudkan pada waktu yang berjalan

26.

JAWABAN
: B
Karena meaning dari kalimat tersebut yaitu
pengembangan kebijakan DAN pelayanan kepada
warga

27.

JAWABAN
: D
Despite menunjukkan ada arti yang berlawanan
pada kalimat yang bersangkutan

28.

JAWABAN
: D
V-ing karena present participle yaitu berfungsi
sebagai reduce

29.

JAWABAN
: A
Relative clause Who karena mengacu pada
subject sebelumnya

30.

JAWABAN
: C
Jawaban at mengacu pada keterang tempat yaitu
the core

42.

JAWABAN
: B
Arti dari maligned adalah difitnah yang sama artinya
dengan defamed

43.

JAWABAN
: B
Jawaban B yang paling cocok dengan bacaan

44.

JAWABAN
: B
Mengacu pada bacaan, Millenials bukan multitasker
terbaik

45.

JAWABAN
: B
These pada alinea ke-5 mengacu pada the
Millenials

46.

JAWABAN
: B
Hallmark mempunyai arti keunggulan yang hampir
sama dengan valuable benefits

47.

JAWABAN
: A
Opsi A menjelaskan inti dari bacaan soal.

48.

JAWABAN
: C
Paragraf pertama menjelaskan bagaimana
penemuan terakhir dari opah

49.

JAWABAN
: D
Didapat dari pernyataan pada kalimat 2 dan 3 pada
paragraf 3

50.

JAWABAN
: D
Jawaban terdapat pada kalimat berikut,
The pectoral muscle arent just good eatingthey
also give researchers clues about the animals
speed and way of life

51.

JAWABAN
: B
Tidak ada deskripsi yang menerangkan bahwa
Opah tipis

52.

JAWABAN
: B
Kata their tersebut mengacu pada Opahs

53.

JAWABAN
: D
Arti kata congregate sama dengan gather yaitu
berkumpul

31.

JAWABAN
: C
Seharusnya spend , karena ada kata penghubung
and yaitu parallelism yaitu mengikuti kata eat
sebelumnya

32.

JAWABAN
: D
Rise lebih tepat diletakkan setelah kata
temperature

33.

JAWABAN
: D
Seharusnya his death, bukan his dead

34.

JAWABAN
: C
Kata in lebih tepat diganti dengan at

35.

JAWABAN
: C
Seharusnya present tense karena kalimat tersebut
merupakan descriptive

54.

JAWABAN
: D
Jawaban mengacu pada paragraf terakhir

36.

JAWABAN
: B
Seharusnya capitalized market bukan market
capitalized

55.

JAWABAN
: A
Teks tersebut menceritakan tentang penemuan
benzedrine

37.

JAWABAN
: B
Seharusnya as diganti dengan so karena
menunjukkan sebab akibat

56.

38.

JAWABAN
: D
Menggunakan active participle yaitu fishing boats

JAWABAN
: C
Jawaban terdapat dalam kalimat berikut,
there where children hospitalized with emotional
problems and major difficulties in learning and
behavior. Some of these children would possibly be
diagnosed with ADHD today.

57.

JAWABAN
: D
Jawaban terdapat pada kalimat berikut,
In addition, some decrease in motor activity was
usually noted in the children who also became
emotionally subdued without, however, losing
interest in their surroundings.
JAWABAN
: D
Arti dari alteration sama dengan modifications yaitu
perubahan

39.

JAWABAN
: B
Bonus merupakan tambahan sehingga tidak perlu
ditambah dengan kata added

40.

JAWABAN
: C
Seharusnya demanding organ yaitu pihak yang
menuntut

41.

JAWABAN
: A
Ide utama dari bacaan tersebut adalah keuntungan
multitasking Millenials bagi perusahaan

58.

59.

JAWABAN
: B
Depression tidak disebutkan pada kalimat berikut,

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com

29 | P a g e
characterized by short attention span, dyscalculia,
mood lability, hyperactivity, impulsiveness, and poor
memory. These feature are nowadays associated
with ADHP
60.

JAWABAN
: A
Bradley performed pneumoencephalograms in
order to examine structural brain abnormalities. This
usually caused severe headaches,

Soal dan Pembahasan ini didownload di http://realmaun.blogspot.co.id/


Tempat download ribuan materi, soal , try out, serta tips dan trik USM PKN STAN

30 | P a g e

Kamu Masih Bingung??


Yuk gabung dengan kita di
Bimbel Masuk STAN

Untuk Informasi lebih lanjut kamu bisa klik


www.bimbelmasukSTAN.com
Atau SMS/WA: 0813 1516 4656 (Kak Fiah)
Pin BB: 51E422CD

YANG PASTI, KITA SIAP


MEMBANTU KAMU MENGHADAPI

USM PKN STAN TAHUN INI

Kunjungi website kami di www.bimbelmasukSTAN.com