Anda di halaman 1dari 6
 

Nama

: Ny. S

 

No RM :

ASUHAN GIZI

Bangsal/Kamar:

Umur

: 38 tahun

Tanggal masuk:

 

Alamat :

 

Diagnosa Medis : Primi Tua 34 minggu + Pre-eklampsia

 
  • A. Antropometri

I.

PENGKAJIAN / ASSESSMENT GIZI

BB: 66 kg TB: 155 cm IMT: LLA: 29,5 cm Lpi: RL: cm BBI: 90% x
BB:
66
kg
TB:
155
cm
IMT:
LLA: 29,5
cm
Lpi:
RL:
cm
BBI: 90% x (TB-100)
: 90% x (155-100): 49,5 kg
Kesimpulan:
Pasien tidak mengalami KEK
B.
Biokimia
Albumin: 3,26 g/dl (N= 3,5 – 5 g/dl)  Rendah
Hb: 12,3 mg/dl (N= 12-14 mg/dl) Normal
Kesimpulan:
Kadar albumin rendah dan kadar Hb normal
C.
Clinis/Fisik
KU:
baik
Vital Sign:
TD: 150/100 mmHg
S:
N : 88x/menit
RR: 20x/menit
Gangguan GIT:
 tidak ada
 mual
 muntah
 konstipasi
 sulit mengunyah/menelan
 lain-lain:
 diare
Nyeri pada perut
Hamil anak ke 4
Keguguran anak ke 1&2
Anak ke 3 hidup
Kesimpulan:
TD tinggi, nadi dan respires rate normal
D.
Dietary History
1.
Alergi makanan
 tidak
ya, jenis:
2.
Pantangan makanan
tidak
 ya, jenis:
3.
Diet yang dijalani
 tidak
ya, jenis:
4.
Asupan makanan
Nasi 3x sehari @½ piring
Lauk hewani: ayam, lele, ikan asin 2-3x/minggu
Lauk nabati: tahu, tempe 2-3x/minggu
Sayuran: bayam, wortel, kacang-kacangan
Snack: singkong, kentang, makanan ringan
Buah: pisang, apel, jeruk
 

Hasil recall 24 jam: E: 2370,94 kkal, P: 82,62 gram, L: 55,15 gram, KH: 383,19 gram

Kesimpulan:

 

Asupan makan pasien tidak adekuat (E: 100,1%, P: 83,4%, L: 104,8%, KH: 99,9%)

E. Riwayat Penyakit Pasien

 

Keguguran anak ke 1 dan 2

 

I.

DIAGNOSA GIZI

Domain Intake:

 

NI-5.1 Peningkatan kebutuhan zat gizi protein disebabkan karena keadaan fisiologis kehamilan ditandai

dengan intake protein tidak adekuat NI – 5.4 Penurunan kebutuhan zat gizi (natrium) disebabkan oleh pemilihan bahan makanan yang tinggi

natrium ditandai dengan tekanan darah diatas normal NI-55.2 Kelebihan intake mineral (natrium) disebabkan karena konsumsi ikan asin ditandai dengan

tekanan darah diatas normal

 

Domain Klinis:

NC-1.4 Perubahan fungsi GIT disebabkan karena gangguan fungsi GIT ditandai dengan diare NC-2.2 Perubahan nilai laboratorium terkait zat gizi khusus disebabkan karena peningkatan kebutuhan

protein ditandai dengan kadar albumin dibawah normal

 

Domain Behavior:

 
 

II.

INTERVENSI GIZI

  • 1. Tujuan:

Memberikan makanan yang mengandung nilai gizi yang baik bagi Ibu hamil.

Meningkatkan kadar albumin darah

Menurunkan tekanan darah menjadi normal

Mencegah dehidrasi

Mengatasi diare

  • 2. Syarat diet:

Energi cukup dengan penambahan energy untuk ibu hamil Trimester III (300 kkal)

Protein diberikan tinggi 2 g/kg BB

 

Lemak sedang yaitu 20% dari kebutuhan energi

Karbohidrat sisa dari perhitungan

Penggunaan garam dibatasi

  • 3. Kebutuhan Gizi:

 

BEE : 655 + (9,6xBB) +(1,8xTB) – (4,7xU) : 655 + (9,6x49,5) +(1,8x155) – (4,7x38) : 655 + 475,2 + 279 – 178,6 : 1230,6 kkal Kebutuhan Energi: (BEE x F. Akt x F. Stress) + Energi untuk ibu hamil Trimester III : (1230,6 x 1,2 x 1,4) + 300 : 2067,4 + 300: 2367,4 kkal

Protein: 2 g x BB : 2 g x 49,5 kg : 99 g (396 kkal)

 

Lemak: 20% x Energi

KH :

: 20% x 2367,4 kkal : 437,48 kkal : 52,6 g Energi – (P + L)

: 2367,4 kkal – (396 kkal + 437,48 kkal) : 1533,9 kkal : 383,48 g

   

Bahan Makanan

Ener

     

Waktu

Nama

 

Banyaknya

 

gi

Protein

Lema

KH

Makan

Masakan

Bahan

(gr)

k (gr)

(gr)

URT

Gram

(kkal)

Nasi

Lembek

Beras

¾ gls

100

357

8.4

1.7

77.1

 

Daging sapi

1

½ ptg

75

150.7

14.1

10.5

0

Udang saus

sdg

5

teriyaki

Gula

1 sdm

5

19.7

0

0

4.7

Minyak

1 sdm

5

22.1

0

2.5

0

Pagi

Tahu Bacem

Tahu

1 bh sdg

50

40

5.45

2.35

0.4

gula aren

4 sdm

20

73.6

0

0

18.4

 

½

bh

 

Wortel

sdg

20

7.2

0.2

0.12

1.58

Sayur sop

 

1

Bayam

genggam

20

3.2

0.18

0.08

0.58

 

Oyong

½ bh sdg

20

3.8

0.16

0.04

0.82

 

Tepung terigu (kulit lumpia)

2

lembar

20

66.6

1.8

0.2

15.44

Selada

4 lembar

20

4.5

0.3

0.05

0.725

Lumpia

Mentimun

½ bh sdg

25

2

0.05

0.05

0.35

Seling

Sayur

Wortel

 

25

9

0.25

0.15

1.975

an

 

1 bh sdg

Brokoli

½ ptg

50

12.5

1.2

0.1

2.45

sdg

Sari buah

apel

Apel

1 bh sdg

150

87

0.45

0.6

22.35

Nasi

Lembek

Beras

¾ gls

100

357

8.4

1.7

77.1

Tongkol

Tongkol

1 ptg sdg

50

75

10.275

1.125

6

bumbu

Tomat

1 bh sdg

50

12

0.65

0.25

2.35

kuning

Minyak

1 sdm

2.5

22.1

0

2.5

0

Pepes tahu

Tahu

1 bh sdg

50

40

5.45

2.35

0.4

Siang

Telur

4 sdm

25

38.5

3.1

2.7

0.175

 

Jamut tiram

¼ mgk

50

 

sdg

148

4.7

0.55

31

 

½

bh

Sup jamur

Wortel

sdg

25

9

0.25

0.15

1.975

Tomat

1/2 bh

20

 

sdg

4.8

0.26

0.1

0.94

Seling

Puding

Agar - agar

1 sdm

1

40

0.6

0.3

9.9

Implementasi/Pemesanan Diet

Terapi Diet : Diet Pre-eklamsia III

: Biasa

Bentuk

: Oral

Rute

Jumlah zat gizi yang penting : Energi, Protein, Lemak, KH

Frekuensi : Makan Utama 3x sehari Selingan 2x sehari

Perencanaan menu dalam sehari

 

Susu

 

Susu

1/2 gls

100

78.8

0

0

18.8

 

an

Strawberry

5 bh

20

7.4

0.16

0.1

1.66

   

Nasi putih

Beras

 

100

357

8.4

1.7

77.1

 

kukus

 

¾ gls

 

Ikan patin

1 ptg sdg

75

99

12.75

4.95

0.825

Pepes patin

Jeruk nipis

1 bh sdg

25

11

0.125

0.05

2.5

Gula

1 sdm

5

19.7

0

0

4.7

Malam

 

Minyak

1 sdm

2.5

9.85

0

2.35

0

Tempe

Tempe

1 ptg sdg

50

50.25

5.2

2.2

3.375

pesmol

minyak

1 sdm

2.5

9.85

0

2.35

0

 

labu siam

1/2 bh

50

15

0.3

0.05

3.35

Sayur labu

santan dg air

 

½ gls

50

61

1

5

3.8

 

siam

 

minyak

1 sdm

2.5

9.85

0

2.35

0

   

2334.

51.26

392.8

 

TOTAL

05

94.16

5

2

   

2367.

383.4

 
 

KEBUTUHAN

4

99

52.6

8

   

102

 

PERSENTASE

 

99%

95%

97%

%

 

-

 

-

   

SELISIH (%)

 

1.41

-4.9%

2.54

2.44

%

 

%

%

 

-

-

 

SELISIH (gram)

 

33.35

-4.84

1.335

9.34

 
 

III.RENCANA MONITORING EVALUASI

 
 

Parameter

Pengukuran/Pengamatan

 

Waktu

Target terukur

 

Antropometri

       

Biokimia

 

Perubahan Nilai Lab

 

Setiap dua hari

Kadar Albumin menjadi normal (3,5 – 5 g/dl)

     

Tekanan darah menjadi normal

Fisik/Klinik

 

Tekanan Darah

 

Setiap hari

Diare teratasi

Dietary

 

Asupan makan

 

Setiap hari

Asupan makan tetap baik

 
 
 

IV.RENCANA KONSELING GIZI

Sasaran

: Pasien dan keluarga

Tempat

: Bangsal rawat inap

Waktu

: 30 menit

Permasalahan

: Diet Pre-eklamsia

Metode

: Ceramah dan Tanya jawab

Media, alat bantu : Leaflet diet Pre-eklamsia, daftar bahan penukar

 

Tujuan

 

:

Memberikan motivasi kepada pasien untuk selalu menaati rekomendasi diet yang

 

diberikan

Mematuhi dan melaksanakan diet yang telah dianjurkan

 

Mengetahui makanan yang dianjurkan, dibatasi atau dilhindari

 

Menjelaskan syarat – syarat diet pasien Pre-eklamsia

 

Bahan makanan :

 
 

Dianjurkan :

Sumber KH: nasi, roti, kentang, biskuit

 

Sumper protein hewani: daging sapi, daging ayam rendah lemak, ikan, telur, susu rendah lemak

 

Sumber protein nabati: kacang kedelai, tahu, tempe

 

Sayuran: wortel, bayam, buncis

Buah: sari buah

 

Dibatasi/Dihindari :

Sumber KH: ubi, singkong, tape

 

Lemak: Makanan yg digoreng, santan kental

Sayuran: Sayuran yg mengandung gas dan tinggi serat, seperti; kool, kembang kool, sawi

 

Buah: Buah utuh dan yang mengandung alkohol dan gas, seperti nangka dan durian

 

Bumbu: garam, bumbu yang merangsang, seperti; cabai dan merica

 

Makanan yang diawetkan

Hindari penggunaan MSG dalam masakan

 

,

.; Jam

WIB

(……………………………….)

 

Paraf

Tanggal/Jam

Catatatan Perkembangan

Nama terang

     

NCP di Klinik dan Masyarakat NCP Kasus 1 Pre-eklamsia

Tugas ini disusun untuk memenuhi tugas mata kuliah NCP di Klinik dan Masyarakat

NCP di Klinik dan Masyarakat NCP Kasus 1 Pre-eklamsia Tugas ini disusun untuk memenuhi tugas mata

Oleh :

Hendra Hermawan

P07131213045

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA JURUSAN GIZI

2016