Anda di halaman 1dari 12

1.

Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat
spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah.
A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban : E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup
satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.
2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat
berperan sebagai.
A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. bahan antibiotic
D. pemasok bahan pengurai
E. pemasok nitrat
Jawaban : E
Pembahasan: daun petai cina banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan
tanah
3. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran
Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur
adalah..
A. onkosfersisteserkuscacing pita dewasa
B. sisteserkusonkosfercacing pita dewasa
C. cacingpitamudaonkosfersisteserkus-Cacing pita dewasa
D. sisteserkusonkosfercacingpitamudaCacing pita dewasa
E. onkosfercacingpitamudasisteserkusCacing pita dewasa

4.
Perhatikan
Skema
Berturut-turut nomor 123 adalah.

A. protaliumspermatozoidtumbuhanlumut
B. protonemaspermatozoidsporogonium
C. protonemaovumtumbuhan lumut
D. protaliumovumsporogonium
E. protaliumspermatozoid-sporogonium
Jawaban : B
Pembahasan:
1. protonema
2. spematozoid
3. sporogium
5. Perhatikan gambar berikut ini.

Daur

hidup

Lumut

Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas Dicotyledonae. Embrio yang
terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5
Jawaban : B
Pembahasan: embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1). Endosperm hasil peleburan 4
(inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder)
6. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini!

Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya
Termasuk ordo.
A. Rodentia
B. Monotremata
C. Marsupialia
D. Primata
E. Carnivora
Jawaban E
Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah pemakan daging,
hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora
7. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam
kelas.
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves

E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah sisik dan bernafas dengan paru-paru maka dapat disimpulkan
kalau hewab tersebut adalah Reptilia .
8. Perhatikan Daur Phospor berikut ini!

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah..


A. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat
anorganik
B. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik
C. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik.
D. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan.
E. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat.
Jawaban B:
Pembahasan:
Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa
PO4 termasuk tumbuhan (berarti an-organik)
Sisa hewan mati berarti zat organik
X berarti mengubah organik menjadi an-organik dan dilakukan oleh dekomposer
9. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk
hidup yang antara lain ditunjukkan oleh..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
Jawaban: C
Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti
hilangnya keanekaragaman hayati.

10. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut!

Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah


A. kelinci dan ulat
B. elang dan laba-laba
C. elang dan burung
D. laba-laba dan burung
E. serangga dan burung
Jawaban : D
Pembahasan:
Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang.
11. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut!

Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam kelompok..


A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata
B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata
C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata
D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata
E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata
Jawaban: B

Pembahasan: 1. Rhizopoda , amoeba sp


2. flagelata , eugelena sp
3. ciliata, paramaecium caudatum
12. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain.
A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus
B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus
D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti
E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae
Jawaban : E
Pembahasan: volvariella volvacea, jamur merang
Auricularia polytrica, jamur kuping
Aspergillus cryzae, pembuatan tape
13. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini!

Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor


A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 6
Jawaban: B
Pembahasan:
Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2
Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3
Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1

14. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk.


A. respirasi sel dan metabolisme
B. sintesis protein dan pembelahan sel
C. metabolisme sel dan sisntesis protein
D. respirasi se ldan pembelahan sel
E. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: D
Pembahasan:
- X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel
- Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang-benang
pembelahan
15. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah
adalah nomor.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada
gambar ditunjukan oleh nomor 5.
16.Perhatikan organ organ pencernaan berikut!

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO 3


serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B
Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO 3, serta li[ase, amilase dan
tripsinogen adalah pankreas (nomor 2)

17. Perhatikan gambar jantung berikut ini!

Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah..


Fungsi X

Fungsi Y

A menerima darah dari Seluruh tubuh

memompa darah dari seluruh tubuh

B memompa darah ke Seluruh tubuh

Menerima darah dari paru-paru

C menerima darah dari paru-paru

memompa darah dari bilik kiri

D menerima darah dari Seluruh tubuh

Memompa darah ke paru-paru

E menerima darah dari paru-paru

memompa darah ke paru-paru

Jawaban C
Pembahasan:
X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru
Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh
18. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah
A. sendi putar
B. sendi peluru
C. sendi geser
D. sendi pelana
E. sendi engsel
Jawaban : B
Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah
19. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila.
A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi

D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.


E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban : C
Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang
rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi
dan diafragma relaksasi.
20. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini!

Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program vasektomi
Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 1
Jawaban B
Pembahasan: nomor 2, testis: tempat pembentukan spermatozoa
Nomor 1, vasdeferens: merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis
21. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah
Nama Hormon

Fungsi

Parathormon

Memengaruhi prosesmetabolisme

Tiroksin

mengatur keseimbangan kalsium

Gonadotrop

Memengaruhi kerja kelenjar kelamin

Prolaktin

Memengaruhi kerja anak ginjal

Adenotrop

Memengaruhi kerja anak gondok

Jawaban C

Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin


Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah
22. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini!

Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X


Secara berurutan adalah.
A. reabsorbsi dan urin primer
B. reabsorbsi dan urin sekunder
C. filtrasi dan urin primer
D. filtrasi dan urin sekunder
E. augmentasi dan urin sesungguhnya
Jawaban A
Pembahasan: filoat X adalah urin primer
1. filtrasi
2. reabsorpsi
Y urin skunder
3: augmentasi
23. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup.
Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji
tersebut adalah.
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban C
Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio
melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif,
berkecambah

24.Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu
putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih
=1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah.
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
Jawaban D
Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross
monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D
25.Warna biji gandum merah ditentukan oleh M 1 dan M2. Dari persilangan gandum merah
didapatkan Keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotipe
parental yang disilangkan tersebut adalah
Genotipe Parient
Jawaban E:
Pembahasan: pada polimeri bila masih mengandung gen dominan maka fenotoifna masih sama
(merak), dari alternatif jawaban yang menghasilkan jumlah kombinasi 16 (15:1) adalah E