Anda di halaman 1dari 5

Soal kesuma

By kirana. Gagal jantung dan penatalaksanaannya


Kasus 1
Seorang pasien laki-laki usia 56 tahun datang ke UGD dengan keluhan
utama nyeri dada, agitasi, lemah, cepat lelah. Dari hasil pemeriksaan
menunjukan adanya edema pergelangan kaki, efusi pleura, takikardi,
serta peningkatan tekanan vena jugularis.
1. Diagnosis yang mungkin dari pasien diatas adalah..
a.
Penyakit paru kronis
b.
Penyakit katub jantung
c.
Gagal jantung
d.
Penyakit jantung bawaan
e.
Kardiomiopati
Jawaban C
Kriteria penegakan diagnosis gagal jantung ditetapkan dengan 2
kriteria utama atau 1 kriteria utama + criteria tambahan.
Kriteria utama : Dipsnea noktural paroksimal(PND), kardiomegali,
Gallop, peningkatan tekanan vena jugularis, refleks hepatojugular,
ronki
Kriteria tambahan : Edema pergelangan kaki, batuk malam hari,
dispnea waktu aktivitas, hepatomegali, efusi pleura, takikardi
2.Terapi non farmakologik yang dapat dilakukan , kecuali
a.
Operatif
b.
Mengurangi berat badan
c.
Vasodilator
d.
menghindari rokok
e.
Olah raga teratur
Jawaban C
Terapi non farmakologi :olah raga, diet lemak, kurangi stress fisik,
operatif, hindari rokok, diet rendah garam,
Terapi farmakologik: Diuretika, penghambat ace, penghambat beta,
digitalis, vasodilator
3. Berikut ini neurohormonal yang disekresikan sebagai respon dari
yang dialami pasien kecuali
a.
Angiotensin II
b.
Interleukin 1 dan 6
c.
Endothelin
d.
Diuretik Hormon
e.
TNF alfa
Jawaban D

Neurohormon yang disekresikan sebagai respon gagal jantung antara


lain noreprineprin, angioternsi II, antidiuretik hormone, TNF alfa,
Neurohormon, IL1 dan 6
4. Bila pasien mengeluhkan gejala pada kegiatan fisik ringan, menurut
klasifikasi NYHA termasuk katagori
a. 1 b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban C
Klasifikasi fungsional gagal jantung (NYHA)
1.
Timbul dispneu / capek pada aktifitas yang berat
2.
Timbul gejala pada kegiatan fisik yang sedang
3.
Timbul gejala pada kegiatan fisik yang berat
4.
Timbul gejala pada kegiatan fisik yang sangat ringan bahkan
waktu istirahat
5. Patofisiologi terjadinya edema tungkai pada pasien adalah
a.
Penimbunan cariran pada intrasel
b.
Penimbunan cairan pada ruang interstitial
c.
Kurangnya ekskresi urine
d.
Vasodilatasi pembuluh darah
e.
Vasokontriksi pembulluh darah
Jawaban B
Edema perifer terjadi akibat penimbunan cairan dalam ruang
interstitial , dimana mula-mula tampak pada bagian tubuh yang
tergantung terutama pada malam hari, dapat terjadi nokturia ( diuresis
malam hari) yang mengurangi retensi cairan. Nokturia disebabkan oleh
redistribusi cairan dan reabsorbsi pada waktu berabaring dan
berkurangnya vasokontriksi pada waktu istirahat.
Kasus 2
Datang seorang wanita usia 60 tahun ke RS dengan keluhan sesak
pada malam hari, cepat lelah saat aktivitas, harus menggunakan 3
bantal untuk tidur. Pada pemeriksaan fisik diperoleh suara gallop,
takikardi, dan cardiomegali.
6. Istilah dalam klinis yang harus menggunakan bantal berlebih saat
tidur disebut.
a.
Paroksimal noktural dispnea
b.
Dyspnea
c.
Takipnea
d.
Orthopnea
e.
Bradipnea
Jawaban D
7. Dari gejala yang ada diagnosis yang paling mendekati adalah
a.
Gagal jantung kiri

b.
Gagal jantung kanan
c.
AMI
d.
Angina pectoris
e.
Hipertensi
Jawaban A
Pada gagal jantung kiri adanya PND( Paroksimal noctural dispneu)
merupakan gejala yang sering dan spesifik muncul yang disebabkan
oleh menurunnya tonus simpatis, darah balik yang bertambah,
penurunan pusat pernafasan di malam hari, edema paru
8. Mekanisme fisiologis yang berlebihan dapat menyebabkan gagal
jantung diantaranya kecuali
a. Peningkatan beban awal
b. Penurunan beban awal
c. Peningkatan beban akhir
d. Penurunan kontraktilitas miokardium
e. Peregangan serabut myocardium pada akhir pengisian ventrikel atau
diastolic
Jawaban B
9.

Dibawah ini termasuk criteria mayor dalam diagnosis gagal


jantung kecuali..
a. Paroksimal noctural dispnea
b. Kardiomegali
c. Ronki paru
d. Hepatomegali
e. Edema paru akut
Jawaban D penjelasan seperti no sebelumnya
10. Faktor penentu prognosa gagal jantung , kecuali.
a.
EKG :LBBB
b.
Irama gallop
c.
Na+ plasma >130 mmol/liter
d.
Peningkatan norandrenalin
e.
Cardiomegali
Jawaban C
Faktor yang menetukan prognosa gagal jantung antara lain kapasitas
latihan yang rendah ( VO2 max <10 m/kg/menit), irama gallop,
kardiomegali (CTR >0.55), EKG :LBBB, Na+ plasma <130 mmol/liter,
noradrenalin plasma meningkat, takikardi ventrikel , denyut ektopik
ventrikel polimorfik.
Kasus 3

Wanita usia 50 tahun, memiliki keluhan sesak dan mudah lelah saat
melakukan aktivitas ringan, Dari hasil pemeriksaan diperoleh tekanan
darah 170/120, nadi 120x/menit, pada auskultasi terdengar suara
gallop.
Dokter
memberikan
beberapa
oabat
untuk
terapi
medikamentosa dan beberapa edukasi yang menurunkan risiko tingkat
keparahan
11.

Kemungkinan terapi medikamentosa yang diberikan oleh dokter


untuk pasien tersebut adalah, kecuali.
a.
Diuretik
b.
Beta bloker
c.
Vasodilator
d.
Penghambat ACE
e.
Renin
Jawababn E
Diuretik (menurunkan beban jantung), Beta bloker( Blokade aktivitas
saraf simpatis), Vasodilator( vasodilatasi arteri dan vena), penghambat
ACE ( menghambat berubahnya angiotensin 1- angiotensin 2)
12.
a.
b.
c.

Suara gallop yang dimaksud berasal dari.


Pengisian cepat pada ventrikel yang tidak lentur atau terdistensi
Pengisian lambat pada ventrikel
Penutupan katub trikuspidalis yang bersamaan dengan kontraksi
ventrikel
d.
Pengosongan ventrikel yang cepat
e.
Pengosongan ventrikel yang lambat akibat beban yang terlalu
berat
Jawaban A
Gallop atau suara jantung S3 merupakan siri terjadinya gagal jantung
kiri , terjadi selama diastolic awal dan disebabkan oelh pengisian cepat
pada ventrikel yang tidak lentur
13.

Pengobatan simtomatis yang dapat dilakukan dengan sasaran


organ diluar jantung dapat dilakuakn dengan pemeberian obat
berikut kecuali..
a. Diuretik
b. Beta bloker
c. ACE inhibitor
d. Vasodilator
e. Kaptropil
Jawaban B
Diuretik ( ginjal), ACE inhibitor( ginjal), Vasodilator (pembuluh darah),
Kaptropil ( golongan ACE inhibitor), beta bloker( langsung menghambat
saraf simpatis yang mmpengaruhi jantung secara langsung)

14.

Berikut ini yang dapat menjadi etiologi terjadinya gagal jantung


pada orang tua kecuali
a. Penyakit katup
b. Hipertensi
c. Hipotiroid
d. Anemia
e. Kardiomiopati
Jawaban C
15. Dibawah ini yang berkaitan dengan disfungsi sitolik kecuali
a. Myocardium gagal berkontraksi secara normal
b. Penyebab terseringnya adalah infark myocardium, hipertensi, dan
cardiomiopati
c. Prognosanya sangat buruk
d. Terapi yang digunakan adalah beta bloker, ACE inhibitor
e. Mengakibatkan dilatasi ventrikel kiri
Jawaban C
Karena prognosanya dapat membaik sehingga harus cepat dilakukan
terapi