Anda di halaman 1dari 115

Lampiran 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP I)

Satuan pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Materi pokok Sub materi pokok Alokasi Waktu

: SMA Swasta UISU : FISIKA : X (sepuluh) / Semester I : Hukum Newton : Hukum Newton I : 2 x 45 menit

A. Standar Kompetensi Menerapkan konsep dan prinsip dasar kinematika dan dinamika benda titik.

B. Kompetensi Dasar Menerapkan Hukum Newton sebagai prinsip dasar dinamika untuk gerak lurus, gerak vertikal dan gerak melingkar beraturan.

C. Indikator

1.

Kognitif

a.

Produk:

Menyebutkan arti dari kelembaman pada Hukum I Newton

Menjelaskan pernyataan yang sesuai dengan Hukum I Newton

Memilih pernyataan yang benar tentang gaya

Menyimpulkan pernyataan yang benar tentang konsep gaya

Mengidentifikasi pernyataan yang berkaitan hukum I Newton

Menghitung besarnya gaya yang bekerja dengan menggunakan Hukum I Newton

b.

Proses:

Mendeskripsikan pengertian hukum I Newton tentang gerak.

Menganalisis Hukum I Newton

2.

Psikomotor:

Melakukan percobaan hukum I Newton.

3.

Afektif:

a.Karakter: Berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan bertanggung jawab, peduli, serta berperilaku santun b.Keterampilan sosial: bekerjasama, menyampaikan pendapat, dan menanggapi pendapat orang lain

D. Tujuan Pembelajaran 1. Kognitif

a. Produk

Siswa dapat menyebutkan arti dari kelembaman tentang Hukum I Newton

Siswa mampu menjelaskan pernyataan sesuai dengan Hukum I Newton

Siswa dapat memilih pernyataan yang benar tentang gaya dari soal

Siswa dapat menyimpulkan pernyataan yang benar tentang konsep gaya

Siswa mampu mengidentifikasi pernyataan berkaitan hukum I Newton

Siswa mampu menghitung besarnya gaya dengan menggunakan Hukum I Newton

b. Proses Siswa dapat melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh Hukum- hukum Newton terhadap gerak benda sesuai dengan rincian tugas yang ditentukan di LKS meliputi: Merumuskan masalah, Merumuskan hipotesis, Mengidentifikasi variable-variabel, Menyusun data percobaan, Menganalisis data, Menyimpulkan

2. Psikomotorik:

Siswa terampil melakukan percobaan hukum I Newton melalui seperangkat alat percobaan.

3. Afektif:

a. Terlibat aktif dalam pembelajaran dan menunjukkan karakter berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan berperilaku santun b. Bekerjasama dalam kegiatan praktik dan aktif menyampaikan pendapat, menjadi pendengar yang baik, dan menanggapi pendapat orang lain dalam diskusi

E. Materi Pembelajaran

Hukum I Newton Berdasarkan Hukum I Newton ini berarti setiap benda cenderung mempertahankan keadaannya. Sebuah benda yang diam mempunyai kecenderungan untuk tetap diam. Sebaliknya, benda dalam keadaan bergerak mempunyai kecenderungan untuk tetap bergerak dengan kecepatan konstan. Sifat seperti ini dinamakan kelembaman atau inersia. Sifat kelembaman dapat kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari. Misalkan kita berada dalam kendaraan yang sedang bergerak, kemudian secara tiba-tiba kendaraan tersebut direm sehingga tubuh kita terdorong ke depan. Hal itu terjadi karena tubuh cenderung mempertahankan keadaan semula yaitu bergerak ke depan dengan kecepatan yang sama dengan kecepatan kendaraan. Demikian pula jika kendaraan tiba-tiba bergerak, maka tubuh kita terdorong ke belakang. Hal ini dikarenakan tubuh kita cenderung mempertahankan keadaan keseimbangan. Newton merupakan orang pertama yang menggambarkan gerak benda bila resultan gaya pada benda tersebut sama dengan nol. Hal itu dinyatakan dalam Hukum I Newton” jika resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol maka benda tersebut akan tetap diam atau bergerak lurus beraturan”. Secara matematis, Hukum I Newton dinyatakan dengan:

F 0

F. Model dan Metode Pembelajaran

1. Model pembelajaran : Model Pembelajaran Generatif untuk kelas Eksperimen Metode Pembelajaran : Ceramah, Diskusi, Tanya jawab, Eksperimen, Penugasan

2. Model pembelajaran : Pembelajaran Konvensional untuk kelas Kontrol

Metode Pembelajaran

: Ceramah, Tanya jawab, Eksperimen, Penugasan

G. Langkah langkah Pembelajaran Kelas Eksperimen Pertemuan 1 (2 x 45 Menit)

Fase Model

     

Media

Alokasi

Sumber

Generatif

Kegiatan Guru

Kegiatan Siswa

Metode

Pembelajaran

 

Waktu

Belajar

 

Kegiatan awal

         

Mengucapkan salam dan

Menjawab salam

Ceramah

Eksplorasi

Menyampaikan tujuan

Membentuk kelompok siswa dengan 1 kelompok 5 orang.

Mengeksplorasi konsep awal siswa dengan bertanya “ pernah kah kamu menaiki mobil yang sangat cepat, dan mobil tersebut berhenti tiba- tiba. Apa yang kamu rasakan ?”

Mendengarkan tujuan pembelajaran dari guru

Memperhatikan siapa teman satu kelompoknya

5

Menit

Ceramah

 

Menjawab pertanyaan dan memperhatikan guru

Tanya

Meminta siswa merumuskan hipotesis atau dugaan yang muncul dalam kelompok

Mendiskusikan dugaan yang muncul dengan teman sekelompok

jawab

Diskusi

5

Menit

 

Kegiatan Inti

       

Mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru

Bertanya tentang yang belum dipahami dari materi yang telah di sampaikan

Ceramah

Pemfokusan

Menyampaikan materi pembelajaran mengenai Hukum I Newton

Memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya tentang materi yang di ajarkan.

Tanya

15 Menit

jawab

Membagikan LKS pada setiap kelompok

Meminta siswa melakukan percobaan Hukum I Newton sesuai petunjuk LKS

Membaca LKS yang di bagikan

Melakukan percobaan dan pengamatan tentang Hukum I Newton

Eksperim

en

Kelereng,

Gelas, koin

Meminta siswa menuliskan data percobaan dan menjawab pertanyaan pada LKS dan mendiskusikannya dengan teman kelompoknya

20 Menit

Mencatat data pengamatan dan mendiskusikan jawaban dari pertanyaan yang tercantum pada LKS

Kertas HVS,

Diskusi

Meja/ bidang

5 menit

 

licin

 

Menyuruh setiap kelompok menyimpulkan dan mempersentsikan point-poin hasil kerjanya berkatan dengan pertanyaan pada LKS dan membandingkan dengan kelompok lain

Melakukan diskusi kelas dengan mengemukakan pendapat dan data-data yang diperoleh

Diskusi

20

Menit

dan

 

Tanya

Tantangan

jawab

Mengarahkan pemikiran siswa pada konsep yang benar

Memperhatikan penjelasan guru dan mencatat konsep yang benar pada buku tulis

Ceramah

10

Menit

 

Kegiatan penutup

     

Memberikan beberapa soal postes untuk dikerjakan siswa

Mengerjakan soal

Latihan

10

Menit

Aplikasi

Mengarahkan siswa untuk menarik kesimpulan

Memberikan tugas rumah

Menarik kesimpulan dari apa yang telah dipelajari

Mencatat tugas yang diberikan oleh guru

Tanya

jawab

 

Menutup dengan do‟a dan salam

Berdoa dan menjawab salam guru

Penugasan

H. Kegiatan Pembelajaran Konvensional Kelas Kontrol Pertemuan 1 (2 x 45 menit)

Fase

Kegiatan

Metode

Media/Al

Alokasi

Sumber

Guru

Siswa

at /Bahan

Waktu

belajar

Fase I:

Kegiatan Pendahuluan

         

Menyampaikan

Memberikan salam pembuka dan mengabsen siswa.

Menjawab salam

Ceramah

3

menit

tujuan

 

(termasuk

kompetensi)

Memberikan apersepsi:

„‟pernah kah kamu menaiki

Menjawab apersepsi dari

Tanya Jawab

5

menit

serta

mobil yang sangat cepat,

guru

 

mempersiapkan

dan mobil tersebut berhenti

siswa.

tiba-tiba. Apa yang kamu

rasakan?

Menyampaikan tujuan

pembelajaran.

Mendengarkan guru

Ceramah

2

menit

Fase 2:

Kegiatan Inti

   

Kelereng,

 

koin,

Mendemonstras

Mendemonstrasikan hukum Newton I dengan menggunakan balok dan menginstruksikan setiap siswa untuk mencoba demonstrasi.

Memperhatikan Guru kemudian mendemonstrasikannnya

Demonstrasi

10

menit

kertas

 

ikan

HVS

pengetahuan

atau

 

keterampilan

Meyampaikan informasi materi hukum Newton I.

Mendengarkan dan memperhatikan guru.

Ceramah

20

menit

Fase 3:

         

Membimbing

Membimbing siswa dalam mengerjakan soal soal dengan cara memberikan contoh soal kepada siswa mengenai materi tersebut agar siswa lebih mudah mengerti.

Latihan

10

menit

Pelatihan

Memperhatikan dan mendengarkan guru.

 

Fase IV:

       

Mengecek

Mengecek pemahaman

Menyelesaikan soal yang

Latihan

10

menit

pemahaman dan

siswa dengan memberikan

diberikan oleh guru.

 

memberikan

soal kepada siswa.

umpan balik

Menginstruksikan siswa

untuk mengumpulkan

Mengumpulkan jawaban

dan siswa yang ditunjuk,

Latihan

10

menit

jawabannya dan menunjuk

beberapa siswa untuk maju

menyelesaikan soal

 

menyelesaikan soal

Fase V:

Kegiatan Penutup

     

Memberikan

kesempatan

Menyampaiakn penerapan gerak hukum Newton dalam kehidupan sehari hari

Menyimpulkan materi

Tanya jawab

10

menit

untuk pelatihan

Mengajak siswa untuk menyimpulkan materi yang telah dipelajari.

Memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan di rumah.

Mendengarkan Guru

6

menit

lanjutan dan

 

Ceramah

penerapan.

Mencatat tugas yang

diberikan guru

Penugasan

2

menit

Salam penutup.

Menjawab salam

2

menit

I.

Sumber Belajar

1. Supiyanto .2006.Fisika Untuk SMA Kelas X.Jakarta : Phibeta

I Made Astra. 2008. Fisika untuk SMA dan MA Kelas X. Jakarta: Piranti

2. LKS

J. Penilaian

Tehnik Penilaian Bentuk Penilaian

Instrumen

: Tertulis dan Penugasan : Tes Pilihan Ganda

1. Hukum I Newton disebut juga dengan hukum kelembaman karena

a.Sifat benda yang elastis

b.Sifat benda yang bergerak

c.Sifat benda yang cenderung mempertahankan keadaan nya

d.Sifat benda yang tidak mempertahankan keadaan geraknya

e.Sifat benda yang tidak mau bergerak

2. Pernyataan berikut yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah

a.Bila F 0 ,benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak dengan

kelajuan tetap

b.Bila F 0 , benda yang mula-mula diam akan bergerak

c.Bila F 0 , benda yang bergerak akan diam

d.Bila F 0 , benda yang bergerak akan dipercepat

e.Bila F 0 , benda akan bergerak melingkar beraturan

3. Sebuah benda bermassa M yang dikenai gaya dapat bergerak dengan

kecepatan konstan v. Besar gaya total yang bekerja pada benda adalah …

a.Bergantung pada M

b.Nol

c.Bergantung pada besar v

d.Tidak bergantung pada besar v

e.Tidak bergantung pada M

4.

Peristiwa di bawah ini merupakan contoh hukum I Newton adalah…

a.Bungkusan yang diletakkan dijok mobil bergeser ketika direm secara tiba tiba. b.Adik tidak bisa membawa beras massanya 5 kg sedangkan ibu dengan mudah membawanya. c.Udin dan Anton mendorong satu lemari dalam arah yang sama. d.Seorang pemburu yang sedang menembak. e.Nelayan yang sedang mendayung perahu Kunci Jawaban

1. Kelembaman adalah sifat benda yang cenderung mempertahankan keadaan geraknya (diam atau bergerak)

2. Pernyataan yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah apabila F 0 ,

maka:

a. benda yang diam terus diam

b. benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak dengan kelajuan tetap

3. Dari keadaan inilah hukum I Newton dapat diartikan, ‟‟jika resultan gaya-gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol, benda tersebut akan tetap diam atau tetap bergerak dengan laju tetap sepanjang garis lurus‟‟

4. Pernyataan yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah apabila F 0 ,

maka:

a. benda yang diam terus diam

b. benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak dengan kelajuan tetap Medan , Penulis

Moriza Maya Sari Sinaga

Nim.409321038

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP 2)

Satuan pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Materi pokok Sub materi pokok Alokasi Waktu

: SMA Swasta UISU : FISIKA : X (sepuluh) / Semester I : Hukum Newton : Hukum Newton II : 2 x 45 menit

A. Standar Kompetensi Menerapkan konsep dan prinsip dasar kinematika dan dinamika benda titik.

B. Kompetensi Dasar Menerapkan Hukum Newton sebagai prinsip dasar dinamika untuk gerak lurus, gerak vertikal dan gerak melingkar beraturan.

C. Indikator

1.

Kognitif

a.

Produk:

Memformulasikan Hukum II Newton secara matematis

Menentukan percepatan yang di alami suatu benda

Menghitung besarnya gaya dengan menggunakan Hukum II Newton

Menentukan percepatan maksimum benda melalui Hukum II Newton

Menghitung pengaruh gaya perlawanan dalam Hukum II Newton

Mampu menyimpulkan Hukum II Newton dari soal

b.

Proses:

Melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh Hukum-Hukum Newton pada benda, meliputi:

1. Merumuskan masalah

2. Merumuskan hipotesis

3. Menyusun data percobaan

4. Menganalisis data

c.

Psikomotor:

Melakukan percobaan hukum II Newton.

2. Afektif:

1. Karakter: Berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan bertanggung jawab, peduli, serta berperilaku santun

2. Keterampilan sosial: bekerjasama, menyampaikan pendapat, dan menanggapi pendapat orang lain

D. Tujuan Pembelajaran

1.

Kognitif

a.

Produk:

Siswa dapat Memformulasikan Hukum II Newton secara matematis

Siswa dapat menentukan percepatan yang di alami suatu benda

Siswa dapat menghitung besarnya gaya dengan menggunakan Hukum II Newton

Siswa dapat menentukan percepatan maksimum benda melalui Hukum II Newton

Siswa dapat menghitung pengaruh gaya dalam Hukum II Newton

Siswa dapat mampu menyimpulkan Hukum II Newton dari soal

b.

Proses Siswa dapat melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh Hukum- hukum Newton terhadap gerak benda sesuai dengan rincian tugas yang ditentukan di LKS meliputi: Merumuskan masalah, Merumuskan hipotesis, Mengidentifikasi variable-variabel, Menyusun data percobaan, Menganalisis data, Menyimpulkan

2.

Psikomotorik:

Siswa terampil Melakukan percobaan hukum II Newton, dengan disediakannya seperangkat alat percobaan ,

3.

Afektif:

1.

Terlibat aktif dalam pembelajaran dan menunjukkan karakter berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan berperilaku santun

2. Bekerjasama dalam kegiatan praktik dan aktif menyampaikan pendapat, menjadi pendengar yang baik, dan menanggapi pendapat orang lain dalam diskusi

E. Materi Pembelajaran

Hukum II Newton Hukum II Newton berkaitan dengan resultan gaya yang tidak sama dengan nol. Dalam kehidupan sehari-hari banyak kita jumpai resultan gaya yang tidak sama dengan nol. Contohnya ketika kita mendorong/menarik meja hingga bergerak.

ketika kita mendorong/menarik meja hingga bergerak. Gambar1. Dua orang anak sedang memberikan gaya pada meja.

Gambar1. Dua orang anak sedang memberikan gaya pada meja. Mula-mula meja itu diam karena tidak ada gaya yang bekerja. Setelah didorong (diberi gaya), barulah meja bergerak. Makin kuat kita mendorongnya, meja bergerak makin cepat (terjadi percepatan). Sebaliknya, makin pelan kita mendorongnya, meja bergerak makin lambat, berarti terjadi perlambatan atau percepatan negatif. Dengan demikian terdapat hubungan antara gaya dengan percepatan. Sir Isaac Newton merupakan orang pertama yang merumuskan hal ini dalam hukum keduanya:

percepatan yang ditimbulkan oleh gaya yang bekerja pada suatu benda besarnya berbanding lurus dengan gaya itu dan berbanding terbalik dengan massa benda” Secara matematis, hukum II Newton dirumuskan dengan:

a

F

m

Keterangan:

F = gaya yang bekerja pada benda (N) m = massa benda (kg) a = percepatan benda (m/s 2 )

Contoh lain dari hukum kedua Newton adalah ketika kita

di lantai. Mula-mula bola bergerak dengan cepat,

kemudian lama kelamaan bola melambat dan berhenti. Bola ini tidak bergerak dengn kecepatan konstan. Sesaat setelah digelindingkan, bola bergerak makin cepat. Pada saat itu, gaya yang diberikan bola lebih besar daripada gaya gesekan. Tetapi lama kelamaan bola melambat karena gaya gesekan lebih dominan.

F. Model dan Metode Pembelajaran

menggelindingkan bola

1. Model pembelajaran : Model Pembelajaran Generatif untuk kelas

Metode Pembelajaran

2. Model pembelajaran

Metode Pembelajaran

Eksperimen : Ceramah, Diskusi, Tanya jawab, Eksperimen, Penugasan

: Pembelajaran Konvensional untuk kelas Kontrol : Ceramah, Tanya jawab, Demonstrasi, Penugasan

G. Langkah langkah Pembelajaran Kelas Eksperimen Pertemuan 2 (2 x 45 Menit)

Fase

           

Media dan

Alokasi

Sumber

Pembelajaran

Kegiatan Guru

Kegiatan Siswa

Metode

Alat

 

Waktu

Belajar

Generatif

 
 

Kegiatan awal

         

Eksplorasi

Membuka dengan mengucapkan salam dan mengabsen siswa. Dan Menyampaikan tujuan

Menjawab salam dan Mendengarkan tujuan pembelajaran

Ceramah

Membentuk kelompok siswa dengan 1 kelompok 5 orang.

Memperhatikan siapa teman satu kelompoknya

Ceramah

5

Menit

Mengeksplorasi konsep awal siswa dengan bertanya “ Coba sebutkan contoh-contoh benda yang yang bergerak?”

Menjawab pertanyaan dan memperhatikan guru

Tanya

 

Mendiskusikan dugaan yang muncul dengan teman sekelompok

jawab

5

Menit

Diskusi

 
 

Kegiatan Inti

       

Menyampaikan materi pembelajaran mengenai Hukum II Newton

Mendengarkan dan

Ceramah

memperhatikan penjelasan guru

15 Menit

Memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya tentang materi yang di ajarkan.

Bertanya tentang yang belum

dipahami dari materi yang telah

Pemfokusan

di sampaikan

Tanya

Membagikan LKS pada

Membaca LKS yang di bagikan

jawab

kelompok

Melakukan percobaan dan

Beban 3

20 Menit

Meminta siswa melakukan

pengamatan tentang Hukum II

Buah

percobaan Hukum II Newton

Newton

dengan

sesuai petunjuk LKS

Mencatat data pengamatan

Eksperimen

Massa

Meminta siswa menuliskan data

dan mendiskusikan jawaban

berbeda,

5 menit

percobaan dan menjawab

pertanyaan pada LKS dan

mendiskusikannya dengan teman

dari pertanyaan yang

tercantum pada LKS

diskusi

Neraca

pegas ,Statif

kelompoknya

 

dan Klem 1

set

 

Menyuruh setiap kelompok menyimpulkan dan mempersentsikan point-poin hasil kerjanya berkaiatan dengan pertanyaan pada LKS dan membandingkan dengan kelompok lain

Melakukan diskusi kelas dengan mengemukakan pendapat dan data-data yang diperoleh

Diskusi dan

20

Menit

Tanya

 

Tantangan

jawab

Mengarahkan pemikiran siswa pada konsep yang benar

Memperhatikan penjelasan guru dan mencatat konsep yang benar pada buku tulis

Ceramah

10

Menit

 

Kegiatan penutup

     

Aplikasi

Memberikan beberapa soal postes untuk dikerjakan siswa

Mengerjakan soal

Menarik kesimpulan dari apa yang telah dipelajari

Latihan

10

Menit

Mengarahkan siswa untuk menarik kesimpulan

Tanya

 

Mencatat tugas yang diberikan oleh guru

jawab

Memberikan tugas rumah

Menutup dengan do‟a dan salam

Berdoa dan menjawab salam guru

Penugasan

H. Kegiatan Pembelajaran Konvensional Kelas Kontrol Pertemuan 2 (2 x 45 menit)

Fase

Kegiatan

Metode

Media/Al

Alokasi

Sumber

Guru

Siswa

at /Bahan

Waktu

belajar

Fase I:

Kegiatan Pendahuluan

         

Menyampaikan

Memberikan salam dan mengabsen siswa.

Menjawab salam

Ceramah

3

menit

tujuan

 

(termasuk

Memberikan apersepsi:

Menjawab apersepsi dari guru

kompetensi)

“Coba sebutkan contoh- contoh benda yang yang bergerak?”

Tanya Jawab

5

menit

serta

 

mempersiapkan

 

siswa.

Menyampaikan tujuan pembelajaran.

Mendengarkan guru

Ceramah

2

menit

Fase 2:

Kegiatan Inti

   

Beban 3

 

Buah

Mendemonstras

Mendemonstrasikan hukum Newton II dengan menggunakan balok dan menginstruksikan setiap siswa untuk mencoba demonstrasi.

Memperhatikan Guru kemudian mendemonstrasikannnya

Demonstrasi

10

menit

ikan

dengan

 

Massa

pengetahuan

berbeda,

atau

 

keterampilan

Neraca

pegas

Meyampaikan informasi materi hukum Newton II.

Mendengarkan dan memperhatikan guru.

Ceramah

,Statif dan

20

menit

Klem 1

 
   

set

Fase 3:

         

Membimbing

Membimbing siswa dalam mengerjakan soal soal dengan cara memberikan contoh soal kepada siswa mengenai materi tersebut agar siswa lebih mengerti.

Latihan

10

menit

Pelatihan

Memperhatikan dan mendengarkan guru.

 

Fase IV:

       

Mengecek

Mengecek pemahaman siswa dengan memberikan soal kepada siswa.

Menyelesaikan soal yang diberikan oleh guru.

Latihan

10

menit

pemahaman dan

 

memberikan

 

umpan balik

Menginstruksikan siswa untuk mengumpulkan jawabannya dan menunjuk beberapa siswa untuk maju menyelesaikan soal kepapan tulis

Mengumpulkan jawaban dan siswa yang ditunjuk, menyelesaikan soal kepapan tulis

Latihan

10

menit

Fase V:

KEGIATAN PENUTUP

     

Memberikan

Menyampaikan penerapan gerak hukum Newton dalam kehidupan sehari- hari

kesempatan

Menyimpulkan materi

Tanya jawab

10

menit

untuk pelatihan

 

lanjutan dan

Mendengarkan Guru

Ceramah

6 menit

penerapan.

Mengajak siswa untuk menyimpulkan materi yang telah dipelajari.

Memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan di rumah.

Salam penutup.

Mencatat tugas yang diberikan guru

2

menit

Penugasan

Menjawab salam

2

menit

I. Sumber Belajar Supiyanto .2006.Fisika Untuk SMA Kelas X.Jakarta : Phibeta I Made Astra. 2008. Fisika untuk SMA dan MA Kelas X. Jakarta: Piranti

J. Penilaian

Bentuk Penilaian

Instrumen

: Essai

1. Balok B massanya 2 kg ditarik dengan gaya F yang besarnya 6 Newton. Berapa percepatan yang dialami beban?

besarnya 6 Newton. Berapa percepatan yang dialami beban? Berdasarkan Hukum Newton II (F = m.a) 2.

Berdasarkan Hukum Newton II (F = m.a)

yang dialami beban? Berdasarkan Hukum Newton II (F = m.a) 2. Balok B mengalami dua gaya

2. Balok B mengalami dua gaya masing-masing F 1 = 25 N dan F 2 = 20 N seperti ditunjukkan pada gambar. Berapa percepatan balok B?

dua gaya masing-masing F 1 = 25 N dan F 2 = 20 N seperti ditunjukkan
dua gaya masing-masing F 1 = 25 N dan F 2 = 20 N seperti ditunjukkan

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP 3)

Satuan pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Materi pokok Sub materi pokok Alokasi Waktu

: SMA SwastaUISU : FISIKA : X (sepuluh) / Semester I : Hukum Newton : Hukum Newton III : 2 x 45 menit

A. Standar Kompetensi Menerapkan konsep dan prinsip dasar kinematika dan dinamika benda titik.

B. Kompetensi Dasar Menerapkan Hukum Newton sebagai prinsip dasar dinamika untuk gerak lurus, gerak vertikal dan gerak melingkar beraturan.

C. Indikator

1.

Kognitif

a.

Produk:

Menyimpulkan penyebab bola tenis terpantul ketika dijatuhkan ke lantai

Menganalisa pasangan gaya aksi-reaksi sebuah buku yang terletak di atas meja

Mengkategorikan peristiwa berlakunya hukum III Newton

b.

Proses:

Melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh Hukum-Hukum Newton pada benda, meliputi:

1. Merumuskan masalah

2. Merumuskan hipotesis

3. Menyusun data percobaan

4. Menganalisis data

5. Menyimpulkan

2.

Psikomotor:

Melakukan percobaan hukum III Newton.

3. Afektif:

c. Karakter: Berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan bertanggung jawab, peduli, serta berperilaku santun

d. Keterampilan

sosial:

bekerjasama,

menyampaikan

pendapat,

dan

menanggapi pendapat orang lain

D. TujuanPembelajaran

2.

Kognitif

 

a.

Produk:

Siswa

mampu

menyimpulkan

penyebab

bola

tenis

terpantul

ketika

dijatuhkan ke lantai

 

Siswa mampu menganalisa pasangan gaya aksi-reaksi sebuah buku yang terletak di atas meja

Siswa mampu mengkategorikan peristiwa berlakunya hukum III Newton

b.

Proses Siswa dapat melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh Hukum- hukum Newton terhadap gerak benda sesuai dengan rincian tugas yang ditentukan di LKS

3.

Psikomotorik:

 

Siswa terampil Melakukan percobaan hukum III Newton .

 

4.

Afektif:

a.

Terlibat aktif dalam pembelajaran dan menunjukkan karakter berpikir kreatif, kritis, Dan logis; bekerja teliti, jujur, dan berperilaku santun

b.

Bekerja sama dalam kegiatan praktik dan aktif menyampaikan pendapat, Menjadi pendengar yang baik, dan menanggapi pendapat orang lain dalam diskusi

E. Materi Pembelajaran

Hukum III Newton Di alam ini sebenarnya tidak ada gaya yang berdiri sendiri, melainkan semuanya berpasangan. Newton merupakan orang pertama yang menyatakan hal itu dalam hukumnya yang ketiga “jika kita mengerjakan gaya pada sebuah benda maka benda itu akan mengerjakan gaya pada kita yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan”. Pernyataan di atas menjelaskan bahwa setiap ada gaya aksi akan timbul gaya reaksi yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan. Secara matematis, hukum III Newton ditulis:

F aksi = - F reaksi

Untuk lebih memahaminya, perhatikan gambar berikut!

reaksi Untuk lebih memahaminya, perhatikan gambar berikut! Gambar 1. Seorang anak sedang mendorong dinding. Gambar

Gambar 1. Seorang anak sedang mendorong dinding. Gambar tersebut memperlihatkan seorang anak yang sedang mendorong dinding. Pada saat mendorong, berarti anak tersebut memberikan gaya(gaya aksi). Sebaliknya, dinding memberikan gaya reaksi yang besarnya sama dengan gaya aksi tetapi arahnya berlawanan. Masih banyak lagi contoh penerapan Hukum Newton III dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, jika kita duduk di atas kursi berat badan kamu mendorong kursi ke bawah sedangkan kursi menahan (mendorong) badan kamu ke atas. Contoh lain: Jika kamu memakai sepatu roda dan mendorong dinding, maka dinding akan mendorong kamu sebesar sama dengan gaya yang kamu keluarkan tetapi arahnya berlawanan, sehingga kamu terdorong menjauhi dinding.

Ciri gaya aksi reaksi:

besarnya sama

arah berlawanan

bekerja pada dua benda yang berlainan

F. Model dan Metode Pembelajaran

1. Model pembelajaran

MetodePembelajaran

2. Model pembelajaran MetodePembelajaran

:Model Pembelajaran Generatif untuk kelas Eksperimen : Ceramah, Diskusi, Tanya jawab, Eksperimen, Penugasan

: Pembelajaran Konvensionan untuk kelas Kontrol : Ceramah, Tanya jawab, Demonstrasi, Penugasan

G. Langkah langkah Pembelajaran Kelas Eksperimen Pertemuan 3 (2 x 45 Menit)

Fase Pembelajaran Generatif

Kegiatan Guru

Kegiatan Siswa

Metode

Media dan

Alokasi

Sumber

Alat

Waktu

Belajar

 

Kegiatan awal

         

mengucapkan salam

Menjawab salam

Ceramah

Menyampaikan tujuan

Eksplorasi

Memotivasi siswa dengan menceritakan fenomena Hukum III Newton dalam kehidupan sehari-hari.

Mendengarkan tujuan pembelajaran dari guru

5 Menit

Membentuk kelompok siswa dengan 1 kelompok 5 orang.

Ceramah

Mengeksplorasi konsep awal siswa dengan bertanya “pernahkah

Memperhatikan siapa teman satu kelompoknya

 

kamu mendayung atau melihat orang mendayung sampan?Pada saat mengayunkan dayung, pendayung mendorong air ke belakang. Memgapa sampan bergerak ke depan?

Menjawab pertanyaan dan memperhatikan guru

   

Tanya jawab

5 Menit

Mendiskusikan dugaan yang muncul dengan teman sekelompok

 

Meminta siswa merumuskan hipotesis atau dugaan yang muncul dalam kelompok

Diskusi

Kegiatan Inti

     

Menyampaikan materi pembelajaran mengenai Hukum III Newton

Mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru

Ceramah

15 Menit

Memberikan kesempatan

Bertanya tentang yang

 
 

kepada siswa untuk bertanya tentang materi yang di ajarkan.

belum dipahami dari materi yang telah di sampaikan

Tanya jawab

   

Pemfokusan

Membagikan LKS pada setiap kelompok

Membaca LKS yang di bagikan

Meminta siswa melakukan percobaan Hukum III Newton sesuai petunjuk LKS

Melakukan percobaan dan pengamatan tentang Hukum III Newton

Eksperimen

Balon,

20

Menit

Karet

 

Meminta siswa menuliskan data percobaan dan menjawab pertanyaan pada LKS dan mendiskusikannya dengan kelompoknya

Mencatat data pengamatan dan mendiskusikan jawaban dari pertanyaan yang tercantum pada LKS

Diskusi

5 menit

 

Menyuruh setiap kelompok menyimpulkan dan mempersentsikan

Melakukan diskusi kelas dengan mengemukakan

Diskusi dan

 

20

Menit

Tantangan

Tanya jawab

 
   

point-poin hasil kerjanya

 

pendapat dan data-data

   

berkaiatan dengan

yang diperoleh

pertanyaan pada LKS dan

 

membandingkan dengan

kelompok lain

Ceramah

10

Menit

Mengarahkan pemikiran

Memperhatikan

 

siswa pada konsep yang

penjelasan guru dan

benar

mencatat konsep yang

 

benar pada buku tulis

 

Kegiatan penutup

     

Memberikan beberapa soal postes untuk dikerjakan siswa

Mengerjakan soal

Latihan

Aplikasi

Menarik kesimpulan

Mengarahkan siswa untuk menarik kesimpulan

dari apa yang telah

10

Menit

dipelajari

Tanya jawab

 

Mencatat tugas yang

Memberikan tugas rumah

diberikan oleh guru

Penugasan

Menutup dengan do‟a dan salam

Berdoa dan menjawab

salam guru

H. Kegiatan Pembelajaran Konvensional Kelas Kontrol

Pertemuan 3 (2 x 45 menit)

Fase

Kegiatan

Metode

Media/Al

Alokasi

Sumber

Guru

Siswa

at /Bahan

Waktu

belajar

Fase I:

Kegiatan Pendahuluan

         

Menyampaikan

Memberikan salam

Menjawab salam

Ceramah

3

menit

tujuan

pembuka dan mengabsen

 

(termasuk

siswa.

kompetensi)

Memberikan apersepsi:

Tanya Jawab

5

menit

serta

bertanya “pernahkah kamu mendayung atau melihat orang mendayung sampan?” Pada saat mengayunkan dayung, pendayung mendorong air ke belakang. Memgapa sampan bergerak ke depan?

Menjawab apersepsi dari

 

mempersiapkan

guru

siswa.

Ceramah

2

menit

Fase 2:

Kegiatan Inti

       

Mendemonstras

Mendemonstrasikan hukum Newton III dengan menggunakan balok dan menginstruksikan setiap siswa untuk mencoba demonstrasi.

Memperhatikan Guru kemudian mendemonstrasikannnya

Demonstrasi

Balon,

10

menit

ikan

 

Karet

pengetahuan

atau

 

keterampilan

Mendengarkan dan memperhatikan guru.

Meyampaikan informasi materi hukum Newton III.

Ceramah

20

menit

Fase 3:

         

Membimbing

Membimbing siswa dalam mengerjakan soal soal dengan cara memberikan contoh soal kepada siswa mengenai materi tersebut agar siswa lebih mudah mengerti.

Latihan

10

menit

Pelatihan

Memperhatikan dan mendengarkan guru.

 

Fase IV:

       

Mengecek

Mengecek pemahaman

Menyelesaikan soal yang

Latihan

10

menit

pemahaman dan

siswa dengan memberikan

diberikan oleh guru.

 

memberikan

soal kepada siswa.

umpan balik

Menginstruksikan siswa

untuk mengumpulkan

Mengumpulkan jawaban

dan siswa yang ditunjuk,

Latihan

10

menit

jawabannya dan menunjuk

beberapa siswa untuk

menyelesaikan soal

 

maju menyelesaikan soal

Fase V:

Kegiatan Penutup

     

Menyampaiakn penerapan gerak hukum Newton dalam kehidupan sehari- hari

Menyimpulkan materi

Memberikan

10

menit

kesempatan

Mendengarkan Guru

Tanya jawab

6

menit

untuk pelatihan

Mengajak siswa untuk menyimpulkan materi yang telah dipelajari.

 

lanjutan dan

Mencatat tugas yang diberikan guru

2

menit

Ceramah

 

penerapan.

Memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan di rumah.

Menjawab salam

2

menit

Salam penutup.

Penugasan

 

I. Sumber Belajar Supiyanto .2006.Fisika Untuk SMA Kelas X.Jakarta : Phibeta I Made Astra. 2008. Fisika untuk SMA dan MA Kelas X. Jakarta: Piranti

J. Penilaian

Tehnik Penilaian

: Tertulis

Bentuk Penilaian Instrumen

:

1. Apa yang dimasud dengan gaya aksi-reaksi?

2. Tuliskan cirri pasangan gaya aksi-reaksi!

3. Sebutkan contoh hukum III Newton dalam kehidupan sehari-hari yang anda ketahui ?

Jawaban

1.

Gaya aksi-reaksi adalah dua gaya yang besarnya sama, arahnya berlawanan, Hasil interaksi dua benda.

2.

Ciri pasangan gaya aksi reaksi yaitu

a. Besar gaya reaksi sama dengan besar gaya aksi

b. Arah gaya reaksi selalu berlawanan arah dengan arah gaya aksi

c. Pasangan gaya aksi reaksi selalu bekerja pada dua benda yang berbeda

3.

Contoh Hukum III Newton dalam kehidupan sehari-hari adalah

a. Ketika peluru meluncur dari ujung senapan. Sebaliknya, peluru memberikan reaksi pada senapan sehingga senapan bergerak ke belakang mendorong bahu penembak

b. Ketika seorang nelayan melompat dari perahunya,kaki nelayan memberikan gaya aksi pada perahu, sebaliknya perahu memberikan gaya reaksi pada kaki nelayan

c. Gaya tarik menarik dua kutub magnet yang berlainan (kutub utara dengan kutub selatan magnet)

Lampiran 2

Lembar Kerja Siswa I Hukum I Newton

Tujuan:

Menunjukkan adanya sifat kelembaman pada benda.

1. Alat dan Bahan

a. Kelereng

b. Gelas

c. koin

d. Kertas HVS

e. Meja/ bidang licin

2. Cara Kerja

a. Siapkan HVS, letakkan di atas bidang licin (meja).

b. Letakkan kelereng di atas kertas tersebut.

c. Tariklah kertas tersebut secara perlahan-lahan. Amati kedudukan kelereng

sekarang.

secara perlahan-lahan. Amati kedudukan kelereng sekarang. d. Letakkan kembali kertas tersebut seperti semula, lalu
secara perlahan-lahan. Amati kedudukan kelereng sekarang. d. Letakkan kembali kertas tersebut seperti semula, lalu

d. Letakkan kembali kertas tersebut seperti semula, lalu tariklah kertas dengan sangat cepat (satu kali sentakkan). Amati kedudukan kelereng sekarang.

e. Ulangi percobaan tersebut dengan mengganti kelereng dengan gelas dan koin.

3. Pertanyaan Diskusi

a. Bagaimana kedudukan kelereng Pada saat kertas ditarik perlahan-lahan?

b. Bagaimana pula kedudukan kelereng tersebut pada saat kertas ditarik dengan cepat?

c. Dari percobaan yang telah di lakukan buatlah kesimpulan mengenai percobaan tersebut!

Lembar Kerja Siswa Hukum II Newton

Tujuan Mengukur besar gaya dengan menggunakan neraca pegas

A. Alat dan Bahan

1. Beban 3 Buah dengan Massa yang berbeda

2. Neraca pegas 1 Buah

3. Statif dan Klem 1 set

B. Prosedur Kerja

1. Gantung neraca pegas pada statif

2. Kaitkan beban 1 pada neraca pegas, catat besar gaya yang di tunjukkan oleh neraca pegas.

3. Ganti beban I dengan beban II. Kemudian ganti dengan beban III, catat ketiga hasil pengukuranmu ke dalam tabel berikut!

No

Beban

Besar Gaya

 

1. Beban I

…… N

 

2. Beban II

…… N

 

3. Beban III

…… N

4. Buatlah kesimpulan dari hasil percobaaan yang dilakukan!

Lembar Kerja Siswa Hukum III Newton

Tujuan:

Membuktikan gaya aksi sama dengan gaya reaksi.

1. Alat dan Bahan Balon

2. Cara Kerja

a. Tiup balon hingga mengembang. Jika udara dalam balon telah anda rasa cukup, tutuplah mulut balon dengan jepitan jari hingga udar tidak dapat keluar dari balon.

jepitan jari hingga udar tidak dapat keluar dari balon. Jepit Jepit b. Tegakkan balon dengan posisi

Jepit

Jepit

jari hingga udar tidak dapat keluar dari balon. Jepit Jepit b. Tegakkan balon dengan posisi mulut

b. Tegakkan balon dengan posisi mulut balon berada di bawah. Lepaskan jepitan jari anda sehingga udara dalam balon bebas keluar dari mulut balon. Amati balon tersebut! Kemanakah arah balon itu bergerak?

c. Ulangi kegiatan di atas tetapi sekarang posisi mulut balon di mendatar ke sebelah kiri. Amati arah gerakan balon tersbut!

3. Pertanyaan diskusi

a. Ke arah manakah gerakan balon setelah dilepas pada langkah b?

b. Ke arah manakah gerakan balon setelah dilepas pada langkah c?

c. Tuliskan kesimpulan anda!

Lampiran 3

TABEL KISI-KISI SOAL MATERI POKOK HUKUM NEWTON

 
 

Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Materi Pokok Kelas/ Semester

: SMA : Fisika : Hukum Newton : X/I

No

Indikator

Kategori

 

Soal

Kunci Jawaban

1

Siswa dapat menyebutkan arti dari kelembaman tentang Hukum I Newton

C

1

1.

Hukum I Newton disebut juga dengan hukum kelembaman karena

Kunci Jawaban: C Alasan:

 

a. Sifat benda yang elastis

Kelembaman adalah sifat benda yang cenderung mempertahankan keadaan geraknya (diam atau bergerak)

b. Sifat benda yang bergerak

 

c. Sifat benda yang cenderung mempertahankan keadaan geraknya (diam atau bergerak)

d. Sifat benda yang tidak mempertahankan keadaan geraknya

 

e. Sifat benda yang tidak mau bergerak

2

Siswa dapat Memformulasikan Hukum II Newton secara matematis

C

2

2. Bunyi hukum II Newton jika dirumuskan secara matematis adalah…

Kunci : B Alasan :

 
 

a.

F

a

Percepatan yang timbul pada sebuah benda karena pengaruh gaya yang berkerja pada benda, besarnya berbanding lurus dengan gaya yang mempengaruhi benda yang berbanding terbalik dengan massa benda. Secara matematis di rumuskan :

m

 
 

b. a

F

 

m

c. m= F.a

 

d. m

F

1

F

2

 

a

2

a

1

e.

F

m

a

F

F m a

 

a

 

m

.

3

Siswa dapat menjelaskan pernyataan yang sesuai dengan Hukum I Newton

C

1

3. Pernyataan berikut yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah

Kunci Jawaban: A Alasan:

 
 

a. Bila F 0 ,benda yang mula-mula

Pernyataan yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah apabila F 0 , maka:

- benda yang diam terus diam

bergerak akan terus bergerak dengan kelajuan tetap

 

b. Bila F 0 , benda yang mula-mula

- benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak dengan kelajuan tetap

diam akan bergerak

c. Bila  F 0 , benda yang bergerak akan diam d. Bila  F
c. Bila  F 0 , benda yang bergerak akan
diam
d. Bila  F 0 , benda yang bergerak akan
dipercepat
 F 0 ,
e. Bila
benda
akan
bergerak
melingkar beraturan
4
Siswa dapat memilih
C
4.
3
pernyataan yang benar
tentang gaya dari soal
Sebuah benda diam ditarik oleh 3 gaya seperti
gambar
Kunci : D
Alasan :
F
F
1 =12
1 =
F
3 =36
F 3 =36 N
F
F
2 =24
2 =
erdasarkan gambar di atas diketahui
1. percepatan benda nol
2. benda bergerak lurus beraturan
3. benda dalam keadaan diam
4. benda akan bergerak jika berat bendalebih
kecil dari gaya tariknya
R= F 1 + F 2 + F 3
=12 N + 24 N – 36 N
= 0
Benda tidak bergerak atau diam, sehingga
percepatannya nol
Pernyataan yang benar adalah… a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan
Pernyataan yang benar adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1,2 dan 3
e. semua benar
5
Siswa dapat menentukan
percepatan yang di
alami suatu benda
C
5. Jika sebuah balok bermassa 20 kg di tarik
3
dengan
pegas
dengan
gaya 450 N, maka
Kunci : B
Alasan :
percepatan yang di hasilkan benda adalah …
a. 9000 m/s 2
Karena
F = m.a maka
F
b. 22,5 m/s 2
a 
m
c. 470 m/s 2
450
m
/
s
2
d. 0,04 m/s 2
a 
 22,5
m
/
s
2
20
kg
e. 225 m/s 2
6
Siswa dapat
menyimpulkan
pernyataan yang benar
tentang konsep gaya
C
2
6. Pernyataan yang benar tentang konsep gaya,
gaya dapat…
Kunci : C
Alasan :
a. Mengubah kecepatan benda
b. Mengubah arah gerak benda
c. Mengubah bentuk benda
Konsep gaya : mengubah kecepatan benda
arah gerak benda, bentu benda, dan
ukuran benda.
     

d. Mengubah ukuran benda

 

Pernyataan yang benar adalah…

a. 1,2, dan 3

 

b. 1,2 dan 4

c. 1,2,3 dan 4

d. 1,3, dan 4

e. 1 dan 4

7

Siswa dapat menyimpulkan penyebab bola tenis terpantul ketika dijatuhkan ke lantai

C

2

7. Ketika sebuah bola tenis di jatuhkan ke lantai,

Kunci : D Alasan:

 

kemudian

bola

akan

terpantul kembali ke

udara disebabkan adanya…

Ketika bola di jatuhkan mengenai lantai bola memberikan gaya reaksi pada lantai maka sesuai dengan Hukum III Newton bola mendapat gaya reaksi dari lantai sehingga terpantul kembali

a. Gaya gesek antara bola dengan udara

b. Gaya tarik udara terhadap bola

 

c. Gaya gravitasi dari lantai

d. Gaya reaksi dari lantai

 

e. Gaya normal dari lantai

 

8

Siswa dapat menghitung besarnya gaya yang bekerja dengan menggunakan Hukum II

C

2

8. Sebuah benda bermassa 6 kg bergerak pada bidang datar licin, kecepatan benda berkurang dari 25 m/s menjadi 9 m/s setelah bergerak selama 4 sekon. gaya mendatar yang bekerja

Kunci : D Alasan :

 

Vt = V 0 + at 9 = 25+ a.4

Newton pada benda adalah sebesar… a = -4m/s 2 a. 8 N F = m.a
Newton
pada benda adalah sebesar…
a
= -4m/s 2
a. 8 N
F
= m.a
b. 12 N
F
= (6 kg) (-4 m/s 2 )
c. 24 N
= -24 N
d. 32 N
Tanda – berarti berlawanan dengan arah
e. 48 N
gerak
9
Siswa mampu
mengidentifikasi
pernyataan yang
berkaitan hukum I
Newton
C
9.
Perhatikan gambar dan pertanyaan berikut
4
Kunci : D
Alasan :
Karena
Kelembaman adalah sifat benda untuk
mempertahankan keadaannya,. Benda
yang mula-mula diam akan tetap diam,
sebaliknya benda yang sedang bergerak
1. Kelembaman kelereng tidak dapat
menetang gerak cepat kertas sehinnga
kelereng tidak jatuh terguling
meiliki kecenderungan untuk tetap
bergerak , Dari pertanyaan di atas konsep
yang benar adalah
2. Kelembaman kelereng dapat menetang
gerak cepat kertas sehinnga kelereng tidak
terguling.
a.
Kelembaman kelereng dapat
menetang gerak cepat kertas
sehinnga kelereng tidak terguling.
     

3. Kelembaman kelereng dapat menetang gerak pelan kertas sehinnga kelereng tidak jatuh terguling.

b.

Kelembaman kelereng tidak dapat menetang gerak pelan kertas sehingga kelerang jatuh terguling

4. Kelembaman kelereng tidak dapat

 

menetang gerak pelan kertas sehingga kelerang jatuh terguling Ketika kertas ditarik pelan, kelereng jatuh terguling sedangkan kertas ditarik dengan cepat ternyata kelereng tidak jatuh dan tetap di atas meja. Alasan yang sesuai dengan untuk

menjawab pertanyaaan tersebut ditunjukkan pertanyaan nomor….

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 1,2 dan 3

10

Siswa mampu menentukan percepatan

C

3

10. Mobil dengan massa 700 kg mogok di jalan yang datar. Mobil tersebut ditarik oleh truk

Kunci : A Alasan :

 

maksimum suatu benda melalui Hukum II Newton

 

derek menggunakan kabel dengan posisi

Karena Dik: F = 1400 N m= 700 kg Dit a….? Jawab :

 

horizontal. Kabel truk derek tersebut akan putus jika tegangannya melebihi 1400 newton. Percepatan maksimum yang dapat diterima mobil mogok itu dari truk derek adalah

 

a. 2 ms -2

a

F

1400

2

ms

2

b. 0,2 ms -2

m

700

c. 0,5 ms -2

 

d. 5 ms -2

e. 700 ms -2

11

Siswa dapat menganalisa pasangan gaya aksi-reaksi sebuah buku yang terletak di atas meja

C

4

11. Pasangan gaya aksi- reaksi sebuah buku yang terletak di atas meja adalah

Kunci :B Alasan :

 

a. Gaya normal (N) dan gaya berat buku (W)

Pasangan gaya aksi reaksi bekerja pada benda yang berebeda yaitu gaya tekan meja pada buku (bekerja di buku ) dan gaya tekan buku pada meja (bekerja di meja)

b. Gaya tekan meja pada buku dan gaya tekan buku pada meja

 

c. Gaya normal (N) dan gaya tekan meja pada buku

d. Gaya normal (N) dan gaya tekan buku pada meja

 
     

e.

Gaya berat buku (W) dan gaya tekan buku

 

pada meja

12

Siswa dapat menghitung

C

5

12. Benda dengan massa 50 kg bergerak dengan

 

Kunci Jawaban : B

pengaruh gaya

 

kecepatan 4 m/s. besar gaya perlawanan yang

Alasan:

 

perlawanan dalam

diperlukan agar benda tersebut berhenti 10 m

benda berhenti, s = 10 m

Hukum II Newton

dari tempat semula adalah……

m

= 50 kg ;v

= 4 m/s

 

80 Newton

 

2

v

2

a.

v

0

2as

b.

40 Newton

0 = 4 2 -2.a.10 = 20a = 16

c.

20 Newton

a

= 0,8 m/s 2

 

d.

10 Newton

maka, F = m . a = 50kg . 0,8 m/s 2 = 40 Newton

e.

5 Newton

13

Siswa mampu

C

5

13. Sebuah mobil bermassa 1500 kg mampu

Kunci : C

 

menyimpulkan Hukum

 

menghasilkan gaya mesin 10.000 N.Apabila

Alasan :

II Newton dari soal

gaya gesekan yang di alami 1000 N maka

Karena

menurut hukum II Newton percepatannya 6

Dik m = 1500 kg

m/s 2 , sehinnga hukum II Newton dapat

 

F= 10.000 N

disimpulkan …

f s = 1000 N

 

a.

Resultan gaya merupakan hasil kali antara

 

F m.a

     

massa dengan gaya gesekan

Sehingga Percepatan benda berbanding terbalik dengan massa

b. Resultan gaya merupakan hasil bagi antara massa dengan percepatan

c. Percepatan benda berbanding terbalik dengan massa

 

d. Percepatan benda berbanding lurus dengan massa

e. Massa berbanding lurus dengan gaya

14

Siswa mampu mengkategorikan peristiwa berlakunya hukum III Newton

C

3

14. Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut

Kunci : C Alasan :

 

1. Kaki terasa sakit ketika tersandung batu

2. Kita tidak bisa berdiri dengan posisi miring dengan satu kaki

3. Untuk menghindar dari bahaya akibat pengereman mendadak, pengemudi harus menggunakan sabuk pengaman.

Karena

Jika kita mengerjakan gaya pada sebuah benda maka benda itu akan mengerjakan gaya pada kita yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan. Sehingga yang merupakan contoh hukum Newton III adalah

 

4. Senapan terdorong ke belakang ketika peluru ditembakkan ke depan

Pernyataan yang merupakan contoh berlakunya hukum III Newton ditunjukkan

1.

Kaki terasa sakit ketika tersandung batu

     

pada nomor…

2.

Senapan terdorong ke belakang ketika peluru ditembakkan ke depan

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

 

d. 1,2, dan 3

e. Semua benar

15

Siswa dapat menghitung besarnya gaya yang bekerja dengan menggunakan Hukum I Newton

C

5

15. Budi, Andi, Ali dan Adi mendorong sebuah benda . Budi dan Andi mendororng dari belakang,sedangkan Ali dan Andi mendorong dari dari arah depan , ternyata benda tersebut tetap diam, jika besar gaya yang diberikan Budi, Andi dan Ali adalah 150 N, 300 N, dan 100 N, maka besar gaya di berikan Adi adalah…

Kunci : D Alasan :

 
F Budi = 150 F Ali = 100 N
F Budi = 150
F Ali = 100 N

F Andi = 300

F Adi ….?

 

∑F=0

a. 500 N

Maka (F Budi + F Andi ) (F Ali + F Adi )=0 (150 N + 300 N) (100 N + F Adi ) = 0 F Adi = 450 N 100 N = 350 N

b. 450 N

c. 400 N

d. 350 N

 

e. 300 N

Lampiran 4

INSTRUMEN PENELITIAN

Mata Pelajaran

: FISIKA

Kelas/Semester

: X/I

Waktu

: 2 X 45 Menit

Petunjuk

a. Tulislah nama dan kelas terlebih dahulu di lembar jawaban anda.

b. Bacalah soal dengan teliti.

c. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu jawaban anda.

Soal

1. Hukum I Newton disebut juga dengan hukum kelembaman karena

a. Sifat benda yang elastis

b. Sifat benda yang bergerak

c. Sifat benda yang cenderung mempertahankan keadaan geraknya (diam

atau bergerak)

d. Sifat benda yang tidak mempertahankan keadaan geraknya

e. Sifat benda yang tidak mau bergerak

2. Bunyi hukum II Newton jika dirumuskan secara matematis adalah…

a.

F

a

a

m

F

b.

c. m= F.a

m

d.

m

F

1

F a

2

1

a

2

m

F

e. a

3.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan Hukum I Newton adalah

a. Bila

F 0 ,benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak

dengan kelajuan tetap

b. Bila F 0 , benda yang mula-mula diam akan bergerak

c. Bila F 0 , benda yang bergerak akan diam

d. Bila F 0 , benda yang bergerak akan dipercepat

e. Bila F 0 , benda akan bergerak melingkar beraturan

4. Sebuah benda diam ditarik oleh 3 gaya seperti gambar

F 1 =12 F 3 =36 N F 2 =24
F 1 =12
F 3 =36 N
F
2 =24

Berdasarkan gambar di atas diketahui

1. percepatan benda nol

2. benda bergerak lurus beraturan

3. benda dalam keadaan diam

4. benda akan bergerak jika berat benda lebih kecil dari gaya tariknya

Pernyataan yang benar adalah…

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1,2 dan 3

e. semua benar

5. Jika sebuah balok bermassa 20 kg di tarik dengan pegas dengan gaya 450 N,

maka percepatan yang di hasilkan benda adalah …

a. 9000 m/s 2

b. 22,5 m/s 2

d.

0,04 m/s 2

e. 225 m/s 2

6. Pernyataan yang benar tentang konsep gaya, gaya dapat…

1 Mengubah kecepatan benda

2 Mengubah arah gerak benda

3 Mengubah bentuk benda

4 Mengubah ukuran benda

Pernyataan yang benar adalah…

a. 1,2, dan 3

b. 1,2 dan 4

c. 1,2,3 dan 4

d. 1,3, dan 4

e. 1 dan 4

7. Ketika sebuah bola tenis di jatuhkan ke lantai, kemudian bola akan terpantul kembali ke udara disebabkan adanya…

a. Gaya gesek antara bola dengan udara

b. Gaya tarik udara terhadap bola

c. Gaya gravitasi dari lantai

d. Gaya reaksi dari lantai

e. Gaya normal dari lantai

8. Sebuah benda bermassa 6 kg bergerak pada bidang datar licin, kecepatan benda berkurang dari 25 m/s menjadi 9 m/s setelah bergerak selama 4 sekon.

gaya mendatar yang bekerja pada benda adalah sebesar…

a. 8 N

b. 12 N

c. 24 N

d. 32 N

e. 48 N

9.

Perhatikan gambar dan pertanyaan berikut

5. 6. 7.
5.
6.
7.

1 Kelembaman kelereng tidak dapat menetang gerak cepat kertas sehinnga kelereng tidak jatuh terguling

2 Kelembaman kelereng dapat menetang gerak cepat kertas sehinnga kelereng tidak terguling.

3 Kelembaman kelereng dapat menetang gerak pelan kertas sehinnga kelereng tidak jatuh terguling.

4 Kelembaman kelereng tidak dapat menetang gerak pelan kertas sehingga kelerang jatuh terguling Ketika kertas ditarik pelan, kelereng jatuh terguling sedangkan kertas ditarik dengan cepat ternyata kelereng tidak jatuh dan tetap di atas meja. Alasan yang sesuai dengan untuk menjawab pertanyaaan tersebut ditunjukkan pertanyaan nomor….

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 1,2 dan 3

10. Mobil dengan massa 700 kg mogok di jalan yang datar. Mobil tersebut ditarik oleh truk derek menggunakan kabel dengan posisi horizontal. Kabel truk derek tersebut akan putus jika tegangannya melebihi 1400 newton. Percepatan maksimum yang dapat diterima mobil mogok itu dari truk derek adalah

b.

0,2 ms -2

c. 0,5 ms -2

d. 5 ms -2

e. 700 ms -2

11. Pasangan gaya aksi- reaksi sebuah buku yang terletak di atas meja adalah

a. Gaya normal (N) dan gaya berat buku (W)

b. Gaya tekan meja pada buku dan gaya tekan buku pada meja

c. Gaya normal (N) dan gaya tekan meja pada buku

d. Gaya normal (N) dan gaya tekan buku pada meja

e. Gaya berat buku (W) dan gaya tekan buku pada meja

12. Benda dengan massa 50 kg bergerak dengan kecepatan 4 m/s. besar gaya perlawanan yang diperlukan agar benda tersebut berhenti 10 m dari tempat semula adalah……

a. 80 Newton

b. 40 Newton

c. 20 Newton

d. 10 Newton

e. 5 Newton

13. Sebuah mobil bermassa 1500 kg mampu menghasilkan gaya mesin 10.000 N.Apabila gaya gesekan yang di alami 1000 N maka menurut hukum II Newton percepatannya 6 m/s 2 , sehinnga hukum II Newton dapat disimpulkan …

a. Resultan gaya merupakan hasil kali antara massa dengan gaya gesekan

b. Resultan gaya merupakan hasil bagi antara massa dengan percepatan

c. Percepatan benda berbanding terbalik dengan massa

d. Percepatan benda berbanding lurus dengan massa

e. Massa berbanding lurus dengan gaya

14. Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut

1. Kaki terasa sakit ketika tersandung batu

3.

Untuk

menghindar

dari

bahaya

akibat pengereman mendadak,

pengemudi harus menggunakan sabuk pengaman.

4.

Senapan terdorong ke belakang ketika peluru ditembakkan ke depan

Pernyataan

ditunjukkan pada nomor…

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 4

d. 1,2, dan 3

e. Semua benar

yang merupakan contoh berlakunya hukum III Newton

15. Budi, Andi, Ali dan Adi mendorong sebuah benda . Budi dan Andi mendororng dari belakang,sedangkan Ali dan Andi mendorong dari dari arah depan , ternyata benda tersebut tetap diam, jika besar gaya yang diberikan Budi, Andi dan Ali adalah 150 N, 300 N, dan 100 N, maka besar

gaya di berikan Adi adalah…

a. 500 N

b. 450 N

c. 400 N

d. 350 N

e. 300 N

1. C

2. B

3. A

4. D

5. B

6. C

7. D

8. D

9. D

10. A

11. B

12. B

13. C

14. C

15. D

KUNCI JAWABAN

Lampiran 5

Rubrik:

LP-2

INSTRUMEN KETERAMPILAN

Rubrik ini digunakan sebagai acuan untuk menilai kinerja siswapadawaktumengerjakan tugas- tugas dan kerja ilmiah

Skor

Kemampuan/keteram pilan yang dinilai

Kemampuan mengorganisasi tugas, kerja, atau kegiatan

Ketepatanmelaksana kan tugas

 

Siswa mempunyai pemahaman yang jelas tentang maksud tugas yang diberikan.

Ia

mampu

Siswa

mengamati,

mengorganisasikan tugas dengan cara yang logis sesuai dengan suruhan

mengukur,

mencatat

dan

melakukan

5

kegiatan-kegiatan

 

yangdiberikan.

lainnya

dengan

benar

dan aman.

 

Siswa membutuhkan sedikit bantuan untuk memahami tujuan kegiatan, tugas atau percobaan.

Mampu mengikuti

Pengamatan, pengukuran, dan hasil kegiatan lainnya pada umumnya memuaskan, tapi masih ada

kesalahan

dalam

instruksi,

tapi

membutuhkan beberapa

bantuan

dalam

4

mengembangkan prosedur kerja/ kegiatan yang logis

 

ketepatan mencatat atau membahas.

 

Siswamembutuhkanban

Iamampumengikutitugas/i nstruksijikadiberikansejum lahbantuan yang berarti

Siswabanyakmelakuka

tuansecukupnyauntukm

nkesalahan,

3

emahamitujuankegiatan

baikpencatatan,

,

tugasataupercobaan,

 

danketepatandalampen

sertadalammengorganis

catatanatau

pun

asikankerjanya.

 

hasilkerjalainnya

 

Siswabanyakbergantun

Bantuantetapdibutuhkanwa laupundalaminstruksi yang sederhana.

Banyak pengamatan /unsur-unsur bahasan luput diamati atau tidak dicatat/dibahas/ dikerjakan.

gpadabantuandandukun

gan

agar

2

mampumemahamitujua

Ketidaktepatandalampenga matan,

ntugas/

kegiatan

yang

diberikan,

pengukuranatauunsur-

 

danmelakukannya.

unsurhasilkerjalainnya.

 

Tidakmemahamitujuan

Siswatidakmampumengiku tisuruhan/instruksidarituga s yang diberikan.

Pengamatan,

kegiatan,

 

pengukuranatauunsur-

tugasataupercobaan

unsurhasilkerjalainnyat

1

yang

 

idakbenarataurelevande

diberikansertatidakma

ngantugasnya

mpumelaksanakanwala

upundenganbantuan.

A. LembarPenilaianKinerjaPraktikum

   

Kemampuan/ket

erampilan

Kemampuan mengorganisasi , kerja, atau praktikum

Ketepatanmel

aksanakanpr

Jlh

Nilai

No

NamaSiswa

     

aktikum

 

Skor

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

   

1

                                   

2

                                   

3

                                 
 

JUMLAH

     
 

RATA-RATA

   

B. Lembar Penilaian KinerjaTugas-tugas

   

Kemampuan/keteram

Kemampuan mengorganisasi tugas, kerja, atau kegiatan

Ketepatanmelaksa

Jlh

 

No

NamaSiswa

 

pilan

   

nakantugas

 

skor

Nilai

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

   
 

JUMLAH

     
 

RATA-RATA

   

Rubrik :digunakanuntukmenilaikegiatandiskusi Nilai 5 : Bila siswa berperan aktif dalam diskusi baik bertanya maupun menjawab, mampu mengajukan pertanyaan tingkat tinggi dan ide-ide baru. Nilai 4 : Siswa aktif dalam diskusi baik bertanya maupun menjawab mampu mengajukan pertanyaan tingkat tinggi tapi tidak ada ide baru.

Nilai 3 : Siswa aktif dalam diskusi baik bertanya maupun menjawab, mampu mengajukan pertanyaan tingkat rendah

Nilai 2

Nilai1 : Siswa pasif dan tidak mengajukan pertanyaan maupun memberikan

:

Siswa kurang aktif dalam diskusi hanya sesekali bertanya

jawaban

Lampiran 6