Anda di halaman 1dari 10

Kelompok 3:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Aditya ardhanto
Muhammad abiyyu rama
Muhammad farhan abduh
Thomas indrianto
Iznih
Ryan saputra
Taufik kamil
Nurul rahma dinda
Shanti lia sari

ESTIMASI TITIK
1. Pada sebuah kotak komponen terdapat 10 buah resistor yaitu diantaranya 3 buah resistor 1k
, 5 buah resistor 4k7 , dan sisanya resistor 6k8 . Hitunglah kemungkinan terambilnya
masing-masing 1 buah resistor selama 3 kali percobaan pengambilan.
Jawaban:
Diketahui :
n: 10
P1=0,3, q1=0,7, x1=1
P1=0,5, q1=0,5, x1=1
P1=0,2, q1=0,8, x1=1
Ditanya Px?
1
9
10!

0
,
5
0
,
5
(10 1)!1!
n x 2
n x1
n
x2

p x 2 C x 2 P2 q2 0,039
p x1 C nx1 P1x1 q1

1
9
10!
0
,
3
0
,
7
(10 1)!1!
0,274

x3

x3

C x 3 P3

n x3
3

1
9
10!
0
,
2
0
,
8
(10 1)!1!
0,419

Jadi

x1

x2

x3

0,705

2. Diketahui secara rata-rata 1buah ATMega16 diantara 1000buah berkondisi kurang baik.
Hitunglah peluang bahwa dalam 8000 buah ATMega16 terdapat luring dari 7 buah yang
berkondisi kurang baik.
Diketahui p=1/1000= 0,001
n=8000
=n.p=8
ditanyakan p(x < 7)

e
P ( x 2)
x

x!

8 .2,71

2!

0,011
jawaban :

e
P ( x 1)
x

x!

e
P( x 4)
x

x!

e
P ( x 5)
x

x!

e
P ( x 6)
x

8 .2,71

8 .2,71

4!

x!

Jadi p(x<7)

e
0,058 P( x 3)
x

x!

8 .2,71

3!

8 .2,71

5!

0,00275

0,093

8 .2,71

6!

0,125

= p(x=1)+ p(x=2)+ p(x=3)+ p(x=4)+ p(x=5)+ p(x=6)

0,029

=0,31875

3. Dari hasil riset di sebuah laboratorium diketahui bahwa ketahanan lampu hemat energi ratarata adalah 72 hari dengan simpangan baku 8 hari. Jika diambil secara acak, hitinglah
kemungkinan ketahanan lampu apabila:
a) Menyala antara 63-78 hari
b) Menyala lebih dari 82 hari
c) Menyala kurang dari 70 hari
Penyelesaian:
Diketahui =72 ;
a)

=8

x 1=63
z 1=

x 1 6372
+
=1,125=0,3686 ( tabel )

x 2=78
z 2=

x 1 7872
+
=0,75=0,2734( tabel)

Jadi p(63<x<78) adalah 0,3686+0,2734=0,6420


b)

z=

x 8272
+
=1,25=0,3686(tabel )

Jadi p(x>82) adalah 0,5-0,3686=0,1314


c)

z=

x 7072
+
=0,25=0,0987(tabel)

Jadi p(x<70) adalah 0,5-0,0987=0,4013

4. Seorang ahli elektronika ingin mengetimasi rata-rata pengukuran resistor sebuah sampel
dikumpulkan dan kemudian menghasilkan rata-rata 68

Jawaban: dalam hal ini telah dilakukan estimasi titik dengan menggunakan estimator
berupa statistic mean (x) untuk mengestimasi parameter mean populasi () nilai sempel 68
sebagai nilai estimate dari mean populasi.

FUNGSI DISTRIBUSI BINOMIAL


1. Probabilitas sebuah komponen mobil tidak rusak ketika dijatuhkan adalah . Berapakah
probabilitasnya ada 2 dari 4 komponen yg dijatuhkan akan tidak rusak.
Jawab.

4 3 1
3 n
4!
9 1
27
b( x 2; n 4, p ) p x q n x ( ) 2 ( ) 4 2

4 x
2!(4 2)! 16 16 128
2 4 4

Misal kita
definisikan sukses = tidak rusak, probabilitas sukses, p=3/4. Jadi probabilitas gagal, q= 1-3/4 =
. Total percobaan ada n=4, jumlah yg tidak rusak, sukses, x=2. Jadi probabilitas 2 dari 4
komponen yg dijatuhkan tidak rusak diberikan oleh:

b( x; n, p) 1
x 0

Sifat dari b(x;n,p) sebagai fungsi distribusi probabilitas adalah:

B( r; n, p ) b( x; n, p )
x 0

Karena seringkali kita memerlukan probabilitas untuk X dalam sebuah


interval, misal P(X<r) atau P(a<Xb) maka, dibuat tabel fungsi distribusi binomial kumulatif sbb:

B(r=1;n=2,p=0.30) = 0.9100 pada table 1.30

2. Probabilitas seorang pasien yg sakit suatu penyakit flu sembuh adalah 40%. Jikalau 15 orang
diketahui telah tertular penyakit ini, berapakah probabilitasnya bahwa (a) paling tidak 10 orang
sembuh, (b) antara 3 hingga 8 orang sembuh (c)tepat 5 orang sembuh?
Jawab.
Ini adalah proses Bernoulli. Probabilitas sukses, yaitu sembuh adalah p =0.4. Variabel random X
menyatakan banyak orang yang sukses = sembuh, sedangkan total percobaannya adalah n=15.
a) P (paling tidak 10 sembuh) = P(X10) =1- P(X<10)=
=1- B(r=9;n=15,p=0.4) = 1 0.9662 = 0.0338
b) P (antara 3 sd 8 sembuh) = P(3X8) =P(X8) - P(X<3) =
=B(r=8;n=15,p=0.4) - B(r=2;n=15,p=0.4) = 0.9050-0.0271= 0.8779

c) P (5 sembuh) = P(X=5) =P(X5) - P(X<5) =


=B(r=5;n=15,p=0.4) - B(r=4;n=15,p=0.4) = 0.4032-0.2173=0.1859
3. Probabilitas seorang pasien yg sakit suatu penyakit flu sembuh adalah 40%. Jikalau 15 orang
diketahui telah tertular penyakit ini, (a) Berapakah rata-rata jumlah orang yg sembuh? (b) Menurut
teorem Chebysev paling tidak sebanyak 75% kasus akan jatuh dalam interval -2 < X < +2 .
Terapkan dalam kasus ini dan beri interpretasi.
Jawab.
a) Dalam kasus ini probabilitas sembuh, p=0.4, banyak percobaan, n=15, sehingga rata-rata jumlah
orang yang sembuh
= np = 15*0.4 = 6 orang
b) Variansinya :
2 = npq = np(1-p) = 15*(0.4)(1-0.4) = 3.6 dengan STD = 1.897,
-2 = 6 -2(1,897) = 2.206 dan +2 = 6 +2(1,897)=9.794.
Artinya (menurut Chebysev) terdapat probabilitas paling tidak 75% pasien yg sembuh jumlahnya
antara 2.206 s/d 9.794 atau dibulatkan antara 3 s.d 9.
4. Diperkirakan 30% sumur di sebuah desa tercemar.Untuk memeriksa kebenaran hal tsb dilakukan
pemeriksaan dengan secara acak mengambil 10 sumur.
a) Jika perkiraan tsb benar, berapakah probabilitasnya tepat 3 sumur tercemar?
b) Pertanyaan yg sama tapi lebih dari 3 sumur yg tercemar?
Jawabannya:
Probabilitas 1 sumur tercemar p=0.3 (sukses), jadi probabilitas tidak tercemar (gagal) q=1-p = 10.3=0.7.
Total pengambilan n=10 buah.
a) Tepat 3 sumur tercemar, x=3.
P(x=3;n=10,p=0.3)= B(r=3;n=10,p=0.3)-B(r=2;n=10,p=0.3)
= 0.6496 0.3838 = 0.2668 (27%).
b) Lebih dari 3 sumur tercemar x>3,
P(x>3;n=10,p=0.3)= 1- P(x3;n=10,p=0.3)=
= 1 B(r=3;n=10,p=0.3) =1 0.6496 = 0.3504 = 35%

DISTRIBUSI POISSON
1. Sebuah pabrik ban menyatakan dari 5000 ban yang dikirim ke distributor sebanyak 1000
warnanya sedikit pudar. Seorang pelanggan membeli 10 ban dari distributor secara acak saja.
Berapa probabilitasnya bahwa ada 3 buah ban yg warnanya sedikit pudar?
Jawab: Populasinya N=5000, ukuran sampelnya n=10 (n/N < 5%), jadi bisa dipakai distribusi
binomial saja, dengan probabilitas warna sedikit pudar p=k/N = 1000/5000 = 0.2, dan tidak
pudar q=1-p=0.8. Jumlah sampel n=10, banyak yg pudar x=3, berarti probabilitasnya :
P(x=3;n=10,p=0.2)= B(r3;n=10,p=0.2)-B(r2;n=10,p=0.2)
= 0.8791 -0.6778 = 0.2013 = 20%

Soal hipotesis
Perusahaan lampu pijar Cenglamp megatakan bahwa lampunya bias tahan pakai sekitar 800jam.
Tetapi akhir-akhir ini timbul dugaan bahwa masa pakai lampu telah berubah. Kemudian
dilakukan penelitian dengan menguji 50 lampu, dan ternyata memperoleh rata-rata 792 jam. Dari
pengalaman telah diketahui simpangan baku masa hidup lampu adalah 60 jam. Selidikilah
dengan taraf signifikansi 0,05, apakah kualitas lampu sudah berubah?

800, n 50, x 792, 0,05, h


h

Diketahui=
Ditanya=
x

/ n

792 800
60 / 50

8
0,943
8,48

jawaban

Sebuah pelajaran matematika diberikan kepada 12 mahasiswa dengan metode pengajaran biasa.
Kelas lain yang terdiri atas 10 mahasiswa di berikan pelajaran yang sama tetapi dengan metode
yang telah terprogramkan. Pada akhir semester kedua kelas ini diberikan ujian yang sama. Kelas
pertama mendapat kan rata-rata 85 dengan simpangan baku 4, sedangkan kelas kedua mendapat
rata-rata 81 dengan simpangan baku 5. Ujilah hipotesis bahwa kedua metode mengajar itu sama
dengan menggunakan taraf signifikansi 0,1

Proses pembuatan modul stepper rata-rata menghasilkan 15,7 unit perjam. Hasil produksi
memiliki simpangan baku sebesar 2,3. Metode baru diusulkan dengan rata-rata menghasilkan 16
unit perjam. Untuk menentukan apakah metode digantikan atau tidak, metode baru dicoba
20kali. Metode baru bermaksud digunakan apabila mendapatkan rata-rata lebih dari 16 unit. Dari
data yang diperoleh cukup untuk menggunakan metode baru? Gunakan taraf signifikansi 0,05

Waktu rata-rata yang diperlukan permahasiswa untuk mendaftarkan diri pada semester ganjil di
politeknik negeri Jakarta adalah 50 menit dengan simpangan baku 10 menit. Suatu prosedur
pendaftaran baru, menggunakan mesin modern sedang dicoba. Bila suatu contoh acak 12

mahasiswa memerlukan waktu pendaftaran rata-rata 42 menit. Maka ujilah bahwa rata-rata
waktu yang diperlukan prosedur baru lebih cepat dibandingkan prosedur lama dengan taraf
signifikansi 0,05
Manager pengendalian mutu mengatakan bahwa semua mesin beroperasi dalam kondisi
terkendali pada tingkat 100 unit dengan standar deviasi 5 unit. Seorang peneliti ingin
membuktikan pernyataan tersebut.dari semua mesin yang beroperasi diambil 40 mesin sebagai
sampel dan diperoleh informasi bahwa mesin tersebut rata-rata beroperasi pada tingkat 98 unit.
Dengan tingkat signifikansi = 5%, apakah sampel tersebut dapat mendukung pernyataan
produksi rata-rata mesin adalah 100 unit?
Manager pemasaran suatu produk kosmetika menyatakan tidak ada perbedaan volume penjualan
rata-rata setiap bulan antara pasar I dengan pasar II. Untuk membuktikan penyataan tersebut di
ambil sampel mengenai volume penjualan selama 12 bulan terakhir di kedua pasar tersebut \.
Dan dipoeroleh informasi bahwa volume penjualan setiap bulan di pasar I adlah 236unit dengan
standar deviasi 20 unit. Sedangkan pasr II 200 unit dengan standar deviasi 30unit. Dengan =5%,
apakah sampel mendukung pernyataan bahwa tidak ada perbedaan volume penjualan?