Anda di halaman 1dari 17

CONTOH SOAL TUGAS AKHIR PROGRAM BAHASA INDONESIA

HAN DOKO
ADD COMMENT
BAHASA INDONESIA, TAP
WEDNESDAY, MAY 7, 2014
TUGAS TUTORIAL KE-3
Kode dan Mata Kuliah
: PDGK4500/TUGAS AKHIR PROGRAM
Pokok Bahasan
: Analisis Kasus Pembelajaran
Indonesia
Nama Pengembang
: Jokowi
Masa Registrasi
: 2014.1
Rentang Skor
: 10100
Semester
: 10

Bahasa

Kompetensi Khusus
Mahasiswa dapat menganalisis kasus pembelajaran dan mencari solusinya
melalui penyelesaian tugas tutorial ke-2
Uraian Tugas
Cermatilah kasus pembelajaran di bawah ini!
Pak Sukardi, guru kelas IV SD Sumber Makmur memasuki kelas. Anak-anak
bergegas ke tempat duduknya masing-masing. Kemudian Pak Sukardi
mengucapkan salam. Ketika melihat seorang anak yang sedang membaca buku,
Pak Sukardi menanyakan judul buku yang dibacanya, lalu meminta anak untuk
berhenti membaca dan melanjutkannya setelah pelajaran selesai. Selanjutnya
Pak Sukardi menyampaikan bahwa setelah anak-anak mendengarkan sebuah
dongeng, mereka diminta untuk menceritakan kembali dongeng tersebut dengan
kata-kata sendiri.
Pak Sukardi mulai menjelaskan melalui tanya jawab tentang manfaat belajar
menceritakan dongeng dengan kata-kata sendiri. Pada saat ada seorang anak
yang menyampaikan pendapatnya yang bagus, Pak Sukardi memberi pujian
terhadap siswa tersebut. Ketika ada jawaban anak yang belum tepat, Pak Sukardi
meminta anak lain untuk menanggapi jawaban temannya.
Setelah menjelaskan pentingnya kemampuan menceritakan kembali, Pak Sukardi
menjelaskan pengertian unsur-unsur sebuah cerita. Dengan menggunakan chart,
Pak Sukardi menjelaskan bahwa setiap dongeng terdiri dari unsur pelaku, setting,
alur cerita, sudut pandang pengarang, dan gaya bahasa. Selanjutnya dijelaskan
pula bahwa penokohan terbagi menjadi dua yaitu protagononis dan
antagonis; setting dibagi dua yaitu setting waktu dan setting tempat; alur terbagi
menjadi alur maju, alur mundur, dan alur renggang. Pengertian tersebut
dijelaskan tanpa menggunakan contoh. Dengan tidak memberikan kesempatan
bertanya, Pak Sukardi langsung memberikan tugas kelompok untuk
mengidentifikasi unsur-unsur sebuah dongeng yang disampaikan dengan
menggunakan tape recorder. Karena tidak ada yang bertanya tentang tugas
yang diberikan, Pak Sukardi langsung memutar rekaman dongeng Malin
Kundang. Ketika anak-anak sedang mendengarkan cerita, Pak Sukardi memberi
komentar terhadap isi dongeng dan selalu mengatakan Ini bagian yang penting,
yang perlu diingat.
Setelah dongeng berakhir, anak-anak sibuk mengerjakan tugas secara kelompok.
Pak Sukardi berkeliling melihat pekerjaan anak-anak. Pada setiap kelompok, Pak
Sukardi berhenti cukup
lama karena perlu memberikan penjelasan tentang tugas yang harus dikerjakan
oleh anak-anak. Hampir setiap kelompok mengalami kesulitan dalam
mengerjakan tugas yang diberikan.
Setelah selesai mengerjakan tugas kelompok, salah seorang anggota dari setiap
kelompok diminta untuk menceritakan kembali dongengyang sudah
didengarnya. Hampir semua kelompok belum dapat mengidentifikasi unsur-unsur
dongeng tersebut.

PERTANYAAN
a. Kemukakan dua hal positif dan dua hal negatif dari kasus pembelajaran
tersebut!
b. Apakah konsep yang dibahas Pak Sukardi dalam kasus pembelajaran tersebut
sudah tepat dan lengkap? Jelaskan jawaban Anda!
c. Apakah cara penjelasan Pak Sukardi sudah sesuai dengan karakteristik anak
SD? Jelaskan jawaban Anda!
Rancanglah kegiatan penelitian tindakan kelas untuk memecahkan masalah yang
dihadapi Pak Sukardi dalam kasus pembelajaran tersebut.
Rancangan tersebut harus memuat
a.
Masalah yang dihadapi Pak Sukardi
b.
Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya masalah
c.
Skenario kegiatan yang dilaksanakan yang memuat kegiatan awal, inti,
dan penutup. Berilah alasan (minimal 2) mengapa Anda membuat skenario
kegiatan seperti itu!

KRITERIA PENILAIAN TUGAS TUTORIAL KE-3


Kode dan Mata Kuliah
: PDGK4500/TUGAS AKHIR PROGRAM
Pokok Bahasan
: Analisis Kasus Pembelajaran
Indonesia
Nama Pengembang
: Handoko
Masa Registrasi
: 2014.1
Rentang Skor
: 10100
Semester
: 10
NO.

ASPEK/KONSEP YANG DINILAI


Dua hal positif yang dilakukan Pak Sukardi
1.
Pada kegiatan awal, Pak Sukardi sudah mencoba
membangkitkan motivasi dan perhatian siswa dalam
mengikuti pembelajaran dengan memberikan penjelasan
melalui tanya jawab tentang manfaat menceritakan
dongeng dengan kata-kata sendiri.
2.
Pada awal kegiatan inti, Pak Sukardi telah
menyampaikan tujuan khusus pembelajaran dengan
mengatakan,Setelah anak-anak mendengarkan sebuah
dongeng, kalian akan diminta menceritakan kembali
dongeng tersebut dengan kata-kata sendiri.
Dengan cara ini anak menjadi tahu kompeten apa yang
harus mereka peroleh dari pembelajaran.
Dua hal negatif yang dilakukan Pak Sukardi
1.
Pada waktu menjelaskan pengertian dari unsur-unsur
sebuah cerita, Pak Sukardi tidak melengkapinya dengan
contoh-contoh. Ini mengakibatkan pemahaman siswa
terhadap materi pembelajaran menjadi rendah.
2.
Pak Sukardi tidak memberi kesempatan bertanya
kepada siswa untuk mengemukakan hal-hal yang belum
dipahaminya.
3.
Ketika anak-anak sedang mendengarkan cerita, Pak
Sukardi
mengomentari
isi
dongeng
dan
selalu
mengatakan ini
bagian
penting
untuk
diingat. Ini
mengganggu konsentrasi siswa ketika mereka menyimak.
4.
Pak Sukardi memberi penjelasan tentang tugas yang
harus dikerjakan siswa pada saat siswa bekerja dalam
kelompok.
Seharusnya
diberikan
sebelum
siswa
mengerjakan tugas dalam kelompok.

Bahasa

SKOR

Belum tepat
Dalam menjelaskan unsur-unsur sebuah cerita, Pak Sukardi
seharusnya menggunakan peta konsep model jaring labalaba, kemudian pada masing-masing unsur cerita dilengkapi
dengan contoh-contoh yang diakrabi anak-anak dan ada
pada dunia anak, seperti Dora Emon, Si Dora, dll.
Belum lengkap
Seharusnya dibahas juga tentang tema, karakter,
sudut pandang, dan amanat
Belum sepenuhnya
Menurut Robert J.Havighurt, anak usia SD memiliki
karakteristik senang bermain, senang bergerak,senang
belajar dan bekerja dalam kelompok dan senang melakukan
atau melaksanakan atau meragakan sesuatu secara
langsung. Karakteristik ini membawa implikasi bahwa guru
harus mampu merancang model pembelajaran yang ada
unsur permainannya, anak bergerak dan berpindah
tempat,anak belajar dan bekerja dalam kelompok dan anak
terlibat secara langsung dalam pembelajaran atau
memeragakan secara langsung. Dalam pembelajaran yang
dilakukan Pak Sukardi belum nampak adanya unsur
permainan dan anak tidak diberi kesempatan berperan
secara langsung memperagakan tokoh-tokoh dalam alur
cerita dongeng yang disajikan.
Rancangan Kegiatan Perbaikan Pembelajaran
Masalah yang dihadapi Pak Sukardi
Pada kasus pembelajaran yang dilakukan Pak Sukardi, dapat
diidentifikasi beberapa masalah sebagai berikut
1.
Siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas
yang diberikan
2.
Siswa tidak dapat mengidentifikasi unsur-unsurcerita
dongeng
3.
Siswa kurang terlibat secara aktif dalam pembelajaran
4.
Siswa kurang menyukai model pembelajaran yang
dipilih guru
Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya masalah
Berdasarkan masalah yang teridentifikasi di atas, dapat
diduga faktor-faktor yang menjadi penyebabnya adalah
1.
Pak Sukardi tidak menjelaskan secara rinci tentang
tugas yang harus dikerjakan oleh siswa dalam kelompok.
2.
Pak Sukardi tidak memberikan kesempatan bertanya
kepada siswa tentang tugas yang harus dikerjakannya.
3.
Dalam menjelaskan pengertian unsur-unsur sebuah
cerita, Pak Sukardi tidak melengkapinya dengan contohcontoh.
4.
Model pembelajaran yang dilakukan Pak Sukardi
kurang mampu memberdayakan siswa.
5.
Model pembelajaran yang dilakukan Pak Sukardi
belum sesuai dengan karakteristik dan perkembangan
kognitif siswa SD.
Skenario kegiatan pembelajaran
1.
Kegiatan awal

Guru menyiapkan alat dan bahan yang akan


digunakan dalam pembelajaran

Melakukan apersepsi untuk mengondisikan kesiapan


siswa
Siapa di antara kalian yang suka menonton Dora Emon?
Siapa tokoh utamanya? Siapa tokoh jahatnya?

Guru membangkitkan motivasi dan memusatkan

perhatian siswa dengan mengatakan bahwa hari ini anakanak akan belajar menyimak sebuah dongeng dari CD yang
akan ditayangkan Pak Guru
2.
Kegiatan inti

Guru menyampaikan tujuan pembelajaran khusus


Anak-anak, setelah kalian mendengarkan sebuah dongeng,
kalian diminta untuk menceritakan kembali dongeng
tersebut daengan kata-kata sendiri.

Guru mengingatkan dan sedikit mengulas materi


prasyarat dari pembelajaran sebelumnya Anak-anak,
apakah kalian masih ingat pembelajaran minggu kemarin
tentang apresiasi sastra?
Iya...apresiasi dapat dilakukan secara langsung melalui
membaca, mendengar, dan menonton pertunjukan sastra
dan dapat pula dilakukan secara tidak langsung dengan
mempelajari teori sastra atau kritik dan esai sastra. Nah,
sekarang kita akan melakukan apresiasi sastra secara
langsung dengan mendengar dan menonton sebuah
pertunjukan sastra dongeng.

Guru menyampaikan alternatif pembelajaran yang


akan ditempuh siswa. Kepada siswa dijelaskan bahwa dalam
pembelajaran kali ini mereka akan belajar dalam kelompok
untuk mengidentifikasi unsur-unsur cerita dari dongeng
yang akan ditayangkan lewat CD. Akan tetapi, sebelumnya
Pak Guru akan menjelaskan dulu pengertian dan contohcontoh unsur dari cerita.

Guru membahas materi pelajaran tentang pengertian


unsur-unsur sebuah cerita dan contoh-contohnya. Dalam
kegiatan ini anak diajak terlibat secara aktif untuk memberi
contoh-contoh lain sesuai dengan pengalaman dan
dunianya.

Guru melaksanakan penilaian proses di sela-sela


penyampaian materi untuk mengetahui apakah siswa telah
memahami materi yang dijelaskan guru. Siswa juga diberi
kesempatan bertanya dan mengemukakan pendapat
tentang materi yang sedang dipelajarinya.

Setelah dinilai siswa cukup memahami, guru


menugasi siswa untuk berkelompok seperti biasanya.
Selanjutnya guru membagikan lembar kerja dan menjelaska
tugas yang harus dikerjakan dalam kelompok. Siswa diberi
kesempatan bertanya jika ada yang belum jelas
sehubungan dengan tugas yang harus dikerjakan.

Setelah dinilai cukup siap, guru memutar CD untuk


menayangkan dongeng Si Malin Kundang. Kegiatan
dilanjutkan dengan kerja kelompok. Selama kegiatan ini,
guru berperan sebagai motivator dan fasilitator dengan
berkeliling dari kelompok yang satu ke kelompok yang lain.

Selanjutnya secara bergantian setiap kelompok


mempresentasikan hasil diskusinya dan menceritakan
kembali dongeng yang telah dilihatnya dengan kata-kata
sendiri sambil sekali-sekali memperagakan tokoh yang
diceritakannya. Kelompok lain yang tidak bertugas
mengomentari dan memberi aplous. Guru memberikan
penguatan terhadap respon positif yang dilakukan siswa.
3.
Kegiatan akhir

Guru
memberikan
umpan
balik
terhadap
pembelajaran yang telah dilakukan.

Guru menyimpulkan materi pembelajaran yang telah


dilakukan.

Guru melaksanakan evaluasi dengan memberikan tes


formatif.

Guru melakukan tindak lanjut pembelajaran.

Guru menyampaikan topik yang akan dibahas pada


waktu yang akan datang.

Guru menutup kegiatan pembelajaran.

Alasan mengapa membuat rancangan pembelajaran seperti


di atas
1.
Model
pembelajaran
harus
sesuai
dengan
karakteristik siswa SD.
Menurut Robert J.Havighurt, anak usia SD memiliki
karakteristik senang bermain, senang bergerak,senang
belajar dan bekerja dalam kelompok dan senang melakukan
atau melaksanakan atau meragakan sesuatu secara
langsung. Karakteristik ini membawa implikasi bahwa guru
harus mampu merancang model pembelajaran yang ada
unsur permainannya, anak bergerak dan berpindah
tempat,anak belajar dan bekerja dalam kelompok dan anak
terlibat secara langsung dalam pembelajaran atau
memeragakan secara langsung.
2.
Model pembelajaran sesuai dengan perkembangan
kognitif anak usia SD
Menurut Jean Piaget, anak usia SD (7-11 tahun) berada
pada tahap perkembangan operasional konkret. Pada tahap
ini yang dapat dipikirkan anak hanya terbatas pada bendabenda konkret (yang dilihat dan diraba), benda yang tidak
tampak pada kenyataann ya masih sulit dipikirkan oleh
anak-anak. Pendapat ini membawa implikasi bahwa guru
harus menyajikan pelajaran dalam bentuk konkret dengan
memaksimalkan penggunaan alat peraga yang dapat dilihat
atau diraba.
3.
Model pembelajaran sesuai dengan karakteristik yang
diajarkan
Menurut Henry Guntur Tarigan, dalam pembelajaran Bahasa
Indonesia, ada 4 keterampilan yang harus dikembangkan,
yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan
menulis. Keempat keterampilan tersebut harus terintegrasi
dalam pembelajaran bahasa Indonesia.
4.
Sesuai dengan teori belajar bermakna
Menurut Ausubel Pembelajaran akan bermakna jika peserta
didik mampu menghubungkan informasi materi pelajaran
baru dengan konsep-konsep atau hal lainnya yang telah ada
dalam struktur kognitifnya.
Jumlah skor
- See more at: http://jasapembuatanptksd.blogspot.co.id/2014/05/contoh-soal-tugasakhir-program-bahasa.html#sthash.oWPb97gD.dpuf

KASUS PEMBELAJARAN IBU PRATIWI


Soal:
Ibu Pratiwi mengajar di kelas 1 SD. Suatu hari, Ibu Pratiwi membacakan sebuah
cerita. Anak-anak mendengarkan dengan sungguh-sungguh. Setelah selesai
membacakan cerita tersebut, Bu Pratiwi bertanya kepada anak-anak.
Bu Pratiwi: Siapa nama anak yang pintar dalam cerita tadi?
Anak-anak menjawab serentak: Dewi.
Bu Pratiwi: Bagus sekali anak-anak, sekarang coba tulis nama Dewi di buku
masing-masing.
Semua anak segera menulis. Bu Pratiwi berkeliling mengamati anak-anak menulis.
Setelah semua anak kelihatan selesai menulis, Bu Pratiwi meminta seorang anak
maju ke depan untuk menuliskan kata dewi di papan tulis.
Bu Pratiwi: Siapa yang tulisannya sama dengan yang di papan tulis?
Semua anak mengangkat tangan. Bu Pratiwi melanjutkan pertanyaan.
Bu Pratiwi: Dewi tinggal di mana anak-anak? Yang menjawab, angkat tangan
Semua anak mengangkat tangan. Bu Dewi menunjuk seorang anak.
Tika: Di desa, Bu.
Dari jawaban ini, Bu Pratiwi mengajak anak-anak bercerita tentang jenis-jenis
tumbuhan yang ada di desa, tentang sawah, tentang penerangan yang digunakan
orang-orang di desa, tentang jual beli di pasar desa, dan tentang sungai yang
airnya sangat jernih dengan ikan-ikan yang berenang hilir mudik. Cerita itu menjadi
menarik karena Bu Pratiwi juga membawa gambar-gambar yan menarik tentang
desa, yang dipajangnya di papan tulis.
Pertanyaan:
1.
Dilihat dari topik-topik yang dicakup dalam pembelajaran di atas, model
pembelajaran apa yang diterapkan oleh Bu Pratiwi? Jelaskan secara singkat 3 (tiga)
karakteristik model pembelajaran tersebut.
2.
Apakah model pembelajaran tersebut sesuai untuk anak kelas I? Dukung
jawaban Anda dengan 3 (tiga) alasan yang terkait dengan perkembangan anak dan
teori belajar.
Jawaban Soal TAP S1 PGSD UT
CONTOH JAWABAN:
1. Model pembelajaran yang diterapkan oleh Bu Pratiwi adalah model
pembelajaran terpadu. 3 (tiga) karakteristik model pembelajaran terpadu adalah
sebagai berikut:

Berpusat pada siswa (student centered). Pada dasarnya pembelajaran


terpadu merupakan suatu sistem pembelajaran yang memberikan keleluasaan
kepada siswa baik secara individu maupun secara kelompok. Siswa aktif mencari,
menggali, dan menemukan konsep serta prinsip-prinsip dari suatu pengetahuan
yang harus dikuasainya sesuai dengan tingkat perkembangan mereka.
Menekankan pembentukan pemahaman dan kebermaknaan. Pembelajaran
terpadu mengkaji suatu fenomena dari berbagai macam aspek yang membentuk
semacam jalinan antarskemata yang dimiliki oleh siswa, sehingga akan berdampak
pada kebermaknaan dari materi yang dipelajari siswa. Hasil nyata yang didapat dari
segala konsep yang diperoleh dan keterkaitannya dengan konsep-konsep lain yang
dipelajari, dan mengakibatkan kegiatan belajar menjadi lebih bermakna. Dengan ini,
dapat diharapkan kemampuan siswa untuk menerapkan perolehan belajaranya
pada pemecahan masalah-masalah nyata dalam kehidupannya.
Belajar melaui proses pengalaman langsung. Pada pembelajaran terpadu
siswa diprogramkan untuk terlibat secara langsung pada konsep dan prinsip yang
dipelajari dan memungkinkan siswa belajar dengan melakukan kegiatan secara
langsung, sehingga siswa akan memahami hasil belajarnya sesuai dengan fakta dan
peristiwa yang mereka alami, bukan sekedar informasi dari gurunya. Guru lebih
banyak bertindak sebagai fasilitator yang membimbing ke arah tujuan yang ingin

dicapai. Sedangkan siswa, berperan sebagaipencari fakta dan informasi untuk


mengembangkan pengetahuannya
Lebih memperhatikan proses daripada hasil semata. Pada pembelajaran
terpadu dikembangkan pendekatan penemuan terbimbing (discovery inquiry) yang
melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Pembelajaran terpadu
dilaksanakan dengan mempertimbangkan minat dan kemampuan siswa sehingga
memungkinkan siswa untuk terus-menerus termotivasi untuk belajar.
Sarat dengan muatan keterkaitan. Pembelajaran terpadu memusatkan
perhatian pada pengamatan dan pengkajian suatu gejala atau peristiwa dari
beberapa mata pelajaran sekaligus, tidak dari sudut pandangnya yang terkotakkotak sehingga memungkinkan siswa untuk memahami suatu fenomena
pembelajaran dari segala sisi, yang pada gilirannya nanti akan membuat siswa lebih
arif dan bijak dalam menyikapi dan menghadapi kejadian yang ada.
Bersifat fleksibel. Pembelajaran terpadu bersifat luwes (fleksibel), dimana
guru dapat mengaitkan bahan ajar dari satu mata pelajaran dengan mata pelajaran
yang lainnya, bahkan mengaitkannya dengan kehidupan siswa dan keadaan
lingkungan dimana sekolah dan siswa berada.
2.
Ya, model pembelajaran terpadu sesuai untuk anak kelas 1 SD, karena 3
alasan
berikut:

Sesuai dengan cara belajar anak. Anak yang duduk di kelas awal SD dalah
anak yang berada pada rentangan usia dini. Masa usia dini merupakan masa
perkembangan yang sangat penting dan sering disebut periode emas (the golden
years). Siswa pada usia seperti anak kelas 1 SD masih melihat segala sesuatu
sebagai satu keutuhan, satu keterpaduan (berpikir holistik) dan memahami
hubungan antar konsep secara sederhana. Piaget (1950) menyatakan bahwa setiap
anak memiliki struktur kognitif yang disebut schemata, yaitu sistem konsep yang
ada dalam pikiran sebagai hasil pemahaman terhadap objek yang ada dalam
lingkungannya. Pemahaman tentang objek tersebut berlangsung melalui proses
asimilasi (menghubungkan objek dengan konsep yang sudah ada dalam pikirannya)
dan proses akomodasi (proses memanfaatkan konsep-konsep dalam pikiran untuk
menafsirkan objek). Belajar dimaknai sebagai proses interaksi anak dengan
lingkungannya.
Sesuai dengan tahap perkembangan intelektual anak yang berada pada
tahap operasi konkret. Anak-anak belajar dari hal-hal konkret, yakni yang dapat
dilihat, dapat didengar, dapat diraba, dapat dirasa, dan dapat dibaui. Proses
pembelajaran masih bergantung pada objek-objek konkret dan pengalaman yang
dialami mereka secara langsung, di mana hal ini sesuai dengan falsafah belajar
bermakna (meaningful learning). Pembelajaran terpadu mengakomodasi kebutuhan
anak untuk belajar dari hal-hal yang konkret sebagaimana yang telah dilakukan oleh
Ibu Pratiwi. Belajar bermakna merupakan suatu proses dikaitkannya informasi baru
pada konsep-konsep relevan yang terdapat dalam struktur kognitif seseorang.
Kebermaknaan belajar menghasilkan pemahaman yang utuh sehingga konsep yang
telah dipelajari akan dipahami dengan baik dan tak mudah dilupakan.
Saat proses belajar melalui pembelajaran terpadu, setiap anak, termasuk
anak kelas 1 SD, tidak sekedar menghafal konsep-konsep atau fakta-fakta belaka,
tetapi juga berupa kegiatan menghubungkan konsep-konsep untuk menghasilkan
pemahaman yang lebih utuh. Ini juga sejalan dengan falsafah konstruktivisme yang
menyatakan bahwa anak mengkonstruksi pengetahuannya melalui interaksi
dengan objek, fenomena, pengalaman dan lingkungannya. Pengetahuan tidak dapat
ditransfer begitu saja dari seorang guru kepada anak.

Soal Beserta Pembahasan Kunci Jawaban Manajemen Berbasis


Sekolah IDIK4012
1. Peningkatan ilmu dan teknologi dapat
dilakukan melalui pengembangan berbagai
program pendidikan, hal ini sesuai dengan
fungsi pendidikan sebagai upaya untuk...
A. memasyarakatkan kemajuan bidang teknologi
B. meningkatkan solideritas bangsa
C. mempertinggi peradaban manusia
D. menggali budaya bangsa
Jawab:
C. Benar, sebab salah satu fungsi pendidikan
adalah mempertinggi peradaban bangsa
2. Salah satu Model Pendidikan yang dapat
mengakomodasi berbagai kepentingan dan
aspirasi masyarakat adalah model...
A. Kurikulum Berbasis Kompetensi
B. Multiple Inteligence
C. Manajemen Berbasis Sekolah
D. Ki Hajar Dewantoro
Jawab:
C. Benar, sebab MBS adalah sebuah model
pengelolan pendidikan yang mengakomodasi
berbagai kepentingan masyarakat
3. Manajemen Berbasis Sekolah perlu
diterapkan di sekolah karena...
A. memberi arahan pada sekolah untuk
mengembangkan keunggulannya
B. mempunyai standar kompetensi guru yang
lebih jelas
C. memerlukan standar pelayanan minimal
D. menjadi model pendidikan yang mudah
diterapkan
Jawab:
A. Benar, MBS perlu diterapkan di sekolah
karena dapat memberi arah pada sekolah untuk
mengoptimalkan keunggulan yang dimiliki
lingkungan sekolah
4. Upaya peningkatkan mutu dan relevansi
pendidikan di Indonesia masih sulit dilakukan,
salah satunya karena faktor input sekolahsekolah masih rendah. Untuk kewujudkan
sekolah efektif masalah tersebut dapat diatasi
dengan ...
A. memberi bantuan dana secukupnya
kesekolah-sekolah
B. memberikan training/pelatihan kepada
personal sekola
C. membuat Standar Pelayanan Minimal
D. melengkapi sarana dan prasarana sekolah
Jawab:
C. Benar, sebab Sistem Pelayanan Minimal
akan mendorong sekolah untuk meningkatkan
kinerja yang diterapkan
5. Nilai yang perlu diberikan agar kehidupan
individu menjadi lebih bermakna adalah
pendidikan nilai ...
A. kolektif
B. spiritual
C. sosial budaya
D. kebangsaan
Jawab
B. Benar, sebab nilai spiritual biasanya dapat
menumbuhkan semangat untuk hidup lebih
bermakna

6. Menurut para birokrat salah satu alasan


mengapa Manajemen Berbasis Sekolah perlu
diterapkan di Indonesia adalah....
A. untuk meningkatkan fleksibilitas dalam hal
pengelolaan
B. perlunya reformasi dalam dunia pendidikan di
Indonesia
C. adanya pengelolaan melalui satu pintu yaitu
sekolah
D. efesiensi manajemen pendidikan dan upaya
peningkatan mutu
Jawab:
D. Benar, sebab MBS diterpakan di sekolahsekolah agar ada efesiensi dalam hal
pengelolaan pendidikan untuk meningkatkan
mutu
7. Pelaksanaan Ulangan Umum dan Ujian
Nasional di suatu sekolah baik Negeri maupun
swasta merupakan tanggungjawab dari .....
A. Kepala sekolah
B. Guru
C. Yayasan
D. Pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena menurut UU Sisdiknas
tanggungjawab pelaksanaan ulangan umum ada
pada kepala sekolah
8. Prinsip penyelenggaraan dan pengelolaan
pendidikan menurut pasal 4 (ayat1) UU
Sisdiknas 2003 secara lengkap berbunyi ...
A. Berkeadilan,menjaga hak azasi manusia, nilai
agama, menjaga kemajemukan bangsa dan
tidak bersikap
B. Berkeadilan, menjaga hak azasi manusia,
nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa
C. Demokrasi, berkeadilan, menjaga
kemajemukan bangsa, tidak diskriminatif dan
memberi kesempatan yang sama bagi warga
negara
D. Demokrasi berkeadilan serta tidak
diskriminatif dengan menjujung hak azasi
manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan
bangsa
Jawab:
D. Benar, sebab redaksinya sesuai dengan
rumusan yang ada dalam pasal 4 (ayat1) UU
Sisdiknas 2003
9. Ada beberapa faktor yang melandasi
timbulnya gerakan desentralisasi di Indonesia,
kecuali ......
A. Untuk mengurangi kekuasaan dan
kewenangan pemerintah pusat
B. Hasil pembangunan kurang dinikmati daerah
C. Aspirasi daerah beragam kurang
terakomodasi
D. Kemandirian daerah kurang berkembang dan
aspek budaya kurang direspon pemerintah
Jawab:
B. Benar , sebab selama ini daerah sudah ikut
menikmati hasil pembangunan
10. Salah satu dasar hukum dibentuknya
desentralisasi adalah UU no. 22 thn 1999, yang

membahas tentang...
A. amanat penyelenggaraan pemerintah daerah
B. kewenangan pemerintah
C. pertimbangan keuangan antar pusat dan
daerah
D. pemerintah daerah
Jawab:
D. Benar, sebab UU no. 22 thn 1999 membahas
tentang pemerintah daerah
11. Pada pemerintahan sentralisasi umumnya
pengambilan keputusan terkonsentrasi pada
tingkat ....
A. bawahan dalam suatu organisasi
B. atasan dalam suatu organisasi
C. diantara individu yang ada dalam organisasi
D. unit yang ada dalam suatu organisasi
Jawab:
B. Benar, pada umumnya dalam pemerintahan
sentralisasi keputusan diambil oleh atasan
dalam suatu organisasi
12. Menurut Robbin salah satu faktor yang
membuat makna sentralisasi menjadi kabur
adalah ....
A. Keputusan pemerintah sangat bergantung
pada individu yang punya pengaruh
B. Pengambilan keputusan pada level bawah
namun diikat pengaruh kebijakan atasan
C. Pembuat keputusan adalah pejabat tinggi
dalam organisasi
D. Adanya kebijakan yang menggugurkan
desentralisasi
Jawab:
C. Benar, makna sentralisasi menjadi kabur
karena pembuat keputusan adalah pejabat
tinggi dalam organisasi
13. Yang membedakan desentralisasi vertikal
dan horizontal adalah cara pengambilan
keputusan dimana dalam desentralisasi
vertikal...
A. pendelegasian pengambilan keputusan
dilakukan mengikuti mata rantai kewenangan
dari puncak ke bawah
B. pendelegasian kekuasaan untuk pengambilan
keputusan ke bawah mengikuti matarantai
kewenangan dari puncak ke bawah
C. peran individu sangat mempengaruhi
pengambilan keputusan walaupun mereka
bukan pejabat struktural
D. pengambilan keputusan bersifat nonformal
sesuai dengan jalur birokrasi
Jawab:
A. Benar , sebab dalam desentralisasi vertikal
pendelegasian keputusan dilakukan mengikuti
mata rantai kewenangan dari puncak ke bawah
14. Pernyataan berikut ini merupakan langkah
pertama dalam proses pengambilan keputusan
yang bersifat rutin, yaitu ...
A. Pemberian kewenangan berkaitan dengan
kegiatan yang akan dilakukan
B. Pengumpulan informasi tentang apa yang
akan dikerjakan untuk diteruskan pada
pengambil keputusan
C. Melakukan proses eksekusi atau
pelaksanaan
D. Penentuan pilihan mengenai kegiatan yang
akan dilakukan

Jawab:
B. Benar, sebab langkah pertama proses
pengambilan keputusan rutin adalah
mengumpulkan informasi yang akan dikerjakan
15. Penyerahan sejumlah kewenangan
administrasi dari suatu kementrian ke tingkat
dibawahnya sehingga beban kerja pejabat pusat
pindah ke daerah dan dilaksanakan sesuai
kondisi, disebut ...
A. delegasi
B. devolusi
C. privatisasi
D. dekonsentrasi
Jawab:
D. Benar, sebab dekonsentrasi adalah
penyerahan wewenang administrasi dari
kementrian ke tingkat di bawahnya sesuai
kondisi
16. Peraturan pemerintah No. 18 Tahun 2007
tentaqng Proram Sertifikasi guru merupakan
salah satu kebijakan pemerintah yang
bersifat ....
A. sementara
B. sentralistik
C. disentralistik
A. D.dekonsentrasi
Jawab:
B. Benar, sebab PP.tentang Sertifikasi guru
merupakan kebijakan pemerintah yang bersifat
sentralistik
17. Adanya tuntutan untuk memenuhi kebutuhan
dan apirasi masyarakat yg begitu pesat dan
cepat merupakan salah satu alasan perlunya
pemerintah yang ...
A. sentralistik
B. desentralistik
C. otonomi
D. demokrasi
Jawab:
B. Benar, sebab kebutuhan dan aspirasi
masyarakat yang begitu pesat hanya dapat
dipenuhi oleh pemerintahan yang desentralistik
18. Bentuk formal perubahan penyelenggaraan
pemerintah yang sentralistik ke desentralistik
ditandai dengan ditetapkannya,kecuali ...
A. A.terwujudnya organisasi sekolah di setiap
kabupaten
B. UU, no, 25 1999 tentang perimbangan
keuangan antara pemerintah pusat dan daerah
C. Peraturan pemerintah No. 25 thn 2000
tentang kewenangan Pemerintah
D. UU. No. 25 tentang Program Pembangunan
Nasional
Jawab:
D. Benar, sebab UU. No. 25 tentang Program
Pembangunan Nasional, bukan membahas
program yang mendukung pemerintahan yang
desentalistik
19. Kebijakan pembangunan pendidikan yg
berhubungan dng upaya peningkatan
pengelolaan pendidikan dapat dicapai dengan ...
A. terwujudnya organisasi sekolah di setiap
kabupaten
B. meningkatkan angka partisipasi siswa dlm
pendidikan

C. diterapkannya manajemen berbasis


sekolah/masyarakat
D. mengurangi jumlah buta aksara
Jawab:
C. Benar, sebab MBS merupkan salah satu
model pengelolaan pendidikan yang cocok
dengan kondisi pembangunan pendidikan di
Indonesia
20. Tujuan dibuatnya standar pelayanan minimal
persekolahan adalah...
A. sebagai standar pelayanan minimal dalam
menyelenggarakn Manajemen Berbasis Sekolah
A. B.patokan penyelenggaraan pendidikan di
tingkat dasar dan menengah agar dapat
mencapai kompetensi yg sama
B. standar kompetensi yang harus dimiliki dan
dikuasai oleh lulusan pendidikan tingkat dasar
dan menengah
C. patokan pelayanan minimal yang wajib
dilakukan oleh kebupaten dan kota dalam
penyelenggaraan pendidikan dasar dan
menengah
Jawab:
D. Benar, sebab Standar Pelayanan Minimum
adalah patokan pelayanan minimal yang wajib
dilakukan oleh kabupaten dan dalam
menyelenggarakan pendidikan dasar/menengah
21. Menurut standar Pelayanan Minimal di
tingkat sekolah menengah pertama, faktor yang
harus diperhatikan dalam hal anak didik adalah
kecuali...
A. persyaratan sebagai siswa
B. pakain siswa
C. biaya sekolah siswa
D. unit kegiatan siswa
Jawab:
C. Benar, sebab masalah biaya sekolah siswa
tidak tercantum dalam SPM tingkat SMPC

kemampuan dalam mengambil keputusan


seorang kepala sekolah harus mengikuti
workshop manajemen MBS
24. Dalam UU No. 20 Thn 2003 tentang standar
Pendidikan Nasaional dikatakan bahwa
pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab
menyediakan anggaran pendidikan
sebagaimana diatur dalam pasal 31 ayat 4 UUD
45 dibahas pada pasal ....
A. 46 ayat 1 dan 2
B. 47 ayat 1 dan 2
C. 48 ayat 1
D. 49 ayat 1,2,3 dan 4
Jawab:
A. Benar, sebab Pasal 26 ayat 1dan 2 dlm UU
No. 20 thn 2003, berbunyi bahwa pemerintah
pusat dan daerah bertanggungjawab
menyediakan anggaran pendidikan
25. Pendanaan Pendidikan berbasis sekolah
menuntut setiap sekolah utk memberikan
layanan pendidikan pada siswa berdasarkan
prinsip kecukupan, hal ini dapat dilakukan
dengan cara...
A. memberi bantuan biaya pendidikan
berdasarkan kondisi sosial ekonomi siswa
B. menghitung satuan biaya peranak untuk
setiap bentuk satuan pendidikan
C. menghitung penerimaan sekolah dari
pemerintah kemudian dibagi berdasarkan
jenjang dan jenis sekolah
D. biaya minimal ditetapkan berdasarkan syarat
pendirian sekolah dan tuntutan kurikulum
Jawab:
B. Benar, sebab prinsip kecukupan dalam
memberikan layanan pendidikan dapat
dilakukan dengan menghitung satuan biaya
peranak sesuai tingkat tingkat sekolah

22. Hambatan yang sangat dirasakan sekolah


dalam melaksanakan dan menerapkan MBS
adalah...
A. belum adanya kesiapan personal sekolah
dalam melaksanakan MBS
B. tingginya dana yang dibutuhkan sekolah
untuk pengelolaan MBS
C. belum ada kesiapan pemerintah pusat untuk
melaksanakan MBS
D. MBS dianggap tidak sesuai dengan sistem
persekolahan di Indonesia
Jawab:
A. Benar, sebab yang menjadi factor
penghambat dalam pelaksanaan MBS adalah
belum adanya kesiapan personal sekolah untuk
melaksanakan MBS

26. Pelaksanaan MBS khususnya yang


berhubungan dengan efektifitas profesionalisme
guru dan tenaga kependidikan, telah berjalan
dengan lancar dan baik. Sehubungan dengan
hal tersebut maka yang harus direorientasi oleh
pemerintah adalah mengenai..
A. pengawasan
B. lembaga pelatihan guru dan tenaga
kependidikan
C. peraturan kebijakan pengadaan sarana dan
prasarana
D. monitoring dan evaluasi MBS
Jawab:
A. Benar, sebab bila efektifitas profesionalisme
guru dan tenaga pendidikan sudah baik, untuk
mempertahankan kondisi tersebut perlu
dilakukan pengawasan

23. Pelatihan yang harus diikuti kepala sekolah


untuk meningkatkan kemampuannya dalam
mengambil keputusan adalah....
A. training kemampuan profesional tenaga
pendidikan
B. training kelompok kerja pengembangan dan
pendampingan MBS
C. workshop manajemen MBS
D. workshop tentang standar pendidikan
Nasional
Jawab:
C. Benar, sebab untuk meningkatkan

27. MBS adalah salah satu bentuk otonomi


pendidikan pada satuan pendidikan dimana
kepala sekolah dan guru dibantu komite sekolah
dlm mengelola pendidikan. Definisi ini
merupakan pendapat yang disampaikan oleh ....
A. Mellen,Ogawa dan Kranz
B. Neal
C. Taylor
D. Depdiknas
Jawab:
A. Benar, sebab definisi MBS tersebut menurut

pendapat Mellen,Ogawa dan Kranz


28. Salah satu tujuan MBS berupa peningkatan
akuntabilitas sekolah dan komitmen semua
berarti bahwa ...
A. sekolah bertanggungjawab atas semua yang
dilakukan secara adminitrasi
A. B.sekolah bertanggungjawab terhadap teknis
edukatif tentang program....
B. dewan pendidikan dan komite sekolah
bertanggungjawab atas pelaksanaan
pembelajaran
C. sekolah bertanggungjawab ata peningkatan
mutu dan relevansi mutu sekolah ..
Jawab:
B. Benar, sebab meningkatkan akuntabilitas
sekolah dan komitmen stekholder artinya
pertanggungjawaban diberikan pada berbagai
pihak internal dan external
29. Input dan proses pendidikan merupakan dua
aspek yang saling berkaitan dan menentukan
output pendidikan. Salah satu input pendidikan
yang mempengaruhi proses pendidikan
adalah....
A. tenaga pengajar
B. biaya pendidikan
C. kurikulum
D. teknologi
Jawab:
A. Benar, sebab input yang sangat
mempengaruhi mutu pendidikan adalah tenaga
pendidikan
30. Bila mutu suatu lembaga pendidikan
ditentukan berdasarkan keinginan/kebutuhan
dan syarat-syarat yang dikehendaki oleh
pelanggan, artinya sekolah tersebut menganut
konsep mutu ...
A. Absolut
B. Relatif
C. Stakeholder
D. Konsumen Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan
berdasarkan kebutuhan dan syarat yang
dikehendaki oleh pelanggan

C. ekonomi
D. politik
Jawab:
C. Benar sebab fungsi sosial membantu individu
agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan
yang berguna bagi kehidupannya
33. Bila suatu sekolah menjadi berhasil karena
mendapat banyak dukungan dari sekelompok
orang atau anggota kelompok, sekolah tersebut
dikatakan telah menggunakan pendekatan ...
A. Goal-attainment approach
B. Konstituen strategi
C. Sistem
D. Persaingan nilai
Jawab:
B. Benar, sebab sekolah yang berhasil karena
mendapat dukungan sekelompok orang artinya
telah menggunakan pendekatan konstituen
strategi
34. Manajemen Berbasis Sekolah adalah model
pengelolaan sekolah yang memiliki pokok-pokok
pikiran utama, salah satunya adalah ...
A. pengambilan keputusan dalam hal
pengelolaan sekolah adalah kepala sekolah
B. keputusan diambil secara kolektif antara
kepala sekolah dan guru
C. sumber dana dapat diusulkan dan dikelola
oleh kepala sekolah
D. Salah, sebab sumber dana diusulkan dan
dikelola oleh sekolah sesuai perencanaan
masing-masing sekolah
Jawab:
B. Benar, sebab keputusan diambil secara
kolektif antara kepala sekolah dan guru
merupakan pokok pikiran utama model
pengelolaan sekolah
35. Berikut adalah salah satu fungsi manajemen
berbasis sekolah ....
A. Ketenagaan
B. Perencanaan
C. Keuangan
D. Pengembangan
Jawab:
B. Benar, sebab perencanaan merupakan salah
satu fungsi MBS

31. Al Azhar termasuk sekolah favorit yang


banyak diminati terutama oleh masyarakat
golongan menengah keatas, namun saat ini
sudah banyak bermunculan sekolah yang
setingkat dan mutunya pun lebih baik.
Pengertian mutu disini disebut ...
A. TQM
B. Mutu menurut konsumen
C. Relatif
D. Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan
berdasarkan kebutuhan dan syarat yang
dikehendaki oleh pelanggan

36. Landasan hukum pendirian MBS sebagai


suatu pendekatan dalam pengelolaan sistem
pendidikan di Indonesia adalah ....
A. UU Dasar Tahun 1945
B. UU No. 19 Tahun 2005
C. UU No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan
Daerah
D. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem
Pendidikan Nasional
Jawab:
A. Benar, sebab UUD Tahun 1945 tidak menjadi
landasan hukum pendirian MBS

32. Bila kurikulum suatu sekolah dikembangkan


untuk membantu siswa agar memiliki
pengetahuan dan keterampilan yang berguna
bagi kehidupannya, artinya sekolah tersebut
telah memiliki fungsi ...
A. sosial
B. spiritual

37. Secara profesional guru bertanggungjawab


dalam menentukan materi, metode dan evaluasi
pembelajaran yang sesuai, meskipun demikian
dalam kontek MBS, guru dianjurkan untuk
menerapkan pembelajaran dengan
menggunakan pendekatan...
A. pembelajaran kontektual

B. siswa belajar aktif


C. individual
D. interaktif
Jawab:
A. Benar sebab dalam kontek MBS, guru
dianjurkan untuk menggunakan pendekatan
pembelajaran kontektual
38. Menurut UU No. 2 thn 1989, pendidikan
merupakan tanggungjawab bersama antara
keluarga, masyarakat dan pemerintah. Dalam
hal ini masyarakat juga bertanggungjawab
dalam ...
A. menentukan kurikulum sekolah
B. mengelola pendidikan
C. biaya penyelenggaraan pendidikan
D. keberhasilan proses pendidikan
Jawab:
B. Benar fungsi segitiga akuntabilitas dibuat
agar pengelolaan pendidikan tidak keluar dari
koridor kebijakan Nasional
No 40.
39. Dalam Keputusan Menteri Pendidikan
Nasional No. 044 /V/2000 tentang Dewan
Pendidikan dan Komite sekolah, dijelaskan
tentang beberapa peran Dewan pendidikan dan
Komite Sekolah, kecuali...
A. memberi pertimbangan dalam penentuan dan
pelaksanaan kebijakan pendidikan
B. pendukung, yang berupa finansial, pemikiran
maupun tenaga dalam penyelenggaraan
pendidikan
C. mediator antara pemerintah dan dewan
perwakilan rakyat daerah (DPRD) dengan
masyarakat
pengontrol pelaksaan pembelajaran dalam
rangka ketercapaian sekolah efektif
Jawab:
C. Benar sebab menurut UU No. 2 thn 1989
masyarakat bertanggungjawab dalam biaya
penyelenggaraan pendidikan
40. Seorang kepala sekolah perlu melakukan
diskusi dan tukar pendapat dengan stafnya
tentang masalah yang dihadapi dan upaya
peningkatan mutu sekolah. Dalama rangka MBS
kegiatan ini merupakan implementasi dari
kegiatan ...
A. Perencanaan
A. B.Pelaksanaan
B. Perumusan visi dan misi sekolah
C. Evaluasi diri
Jawab:
D. Benar, sebab dewan dan komite sekolah
tidak mengontrol pelaksanaan pembelajaran
dalam rangka mencapai sekolah efektif
41. Dalam menerapkan MBS, setiap sekolah
wajib melakukan evaluasi diri yang tujuannya
untuk ...
A. mengetahui sejaumana sekolah telah
menerapkaan MBS dan bagaimana hasilnya
B. mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan
masalah-masalah yang dialami serta harus
diatasi
C. meningkatkan kualitas sekolah di berbagai
komponen berdasarkan potensi yang dimuliki
D. menentukan status sekolah diantara sekolah
yang lain dan melakukan tindak lanjut

Jawab:
D. Benar biasanya dalam rangka evaluasi diri,
kepala sekolah mendiskusikan masalah2 yang
dihadapi sekolah dengan stafnya agar ada
upaya peningkatan mutu
42. Dari uraian berikut yang merupakan
pengertian misi adalah ....
A. kegiatan yang menjadi prioritas untuk menjadi
sekolah bermutu
B. tugas-tugas pokok yang harus dilakukan
untuk mencapai visi
C. Kegiatan yang harus dilakukan untuk
mencapai visi
D. program yang harus dilakukan sekolah agar
tujuan sekolah tercapai
Jawab:
B. Benar, sebab biasanya evaluasi diri dilakukan
untuk mengetahui kemajuan yang telah dicapai
dan masalah2 yang harus diatasi
43. Bila suatu sekolah mempunyai visi
"menjadikan siswa unggul di bidang masingmasing" maka untuk mencapai masa kegiatan
utama yang dilakukan
A. selalu menerapkan pendidikan berbasis ke
berbagai kecerdasan jasmani
B. mengirim siswa yang berbakat ke berbagai
kompetisi di tingkat sekolah
C. mengadakan kegiatan unggul untuk
mengetahui bakat sebagai..
D. mengadakan berbagai kegiatan untuk
mengembangkan keunggulan siswa sesuai
dengan hobinya
Jawab:
B. Benar, misi adalah tugas-tugas pokok yang
harus dilakukan untuk mencapai visi
44. Hal-hal yang harus diperhatikan sekolah
ketika membuat rencana tahunan adalah
kecual...
A. mempertimbangkan data dari hasil evaluasi
diri
B. menyusun draf rencana tahunan sekolah
bersama semua staf
C. mempertimbangkan pengalaman sekolah lain
yang berhasil
D. mempertimbangkan kontek lingkungan dan
aspirasi masyarakat
Jawab:
D. Benar, sebab bila siswa sering dilibatkan
dalam berbagai kegiatan maka akan diketahui
keunggulan setiap siswa, dengan demikian
sekolah dapat mengembangkan lagi keunggulan
setiap siswa
45. Program yang dianjurkan pemerintah agar
setiap sekolah dapat menjadi sekolah efektif
adalah dengan menerapkan ...
A. Program unggulan
B. Manajemen Berbasis Sekolah
C. Life Skill
D. Kurikulum berbasis kompetensi
Jawab:
C. Benar, ketika membuat rencana tahunan
sekolah tidak perlu mempertimbangkan
pengalaman sekolah-sekolah yang telah
berhasil

46. Kepala sekolah yang senantiasa memberi


arahan, mengendalikan, dan memotivasi stafnya
agar menjalankan tugas sehari-hari dengan
baik, menandakan bahwa kepala sekolah
tersebut telah menjalankan fungsinya sebagai ...
A. pemimpin
B. manager
C. organisator
D. perencana
Jawab:
B. Benar, dengan menerapkan MBS
memungkinkan dirintisnya sekolah yang efektif
47. Penerapan KBK menuntut seorang guru
untuk dapat merencanakan dan melaksanakan
pembelajaran sesuai kondisi dan kebutuhan
peserta didik serta melakukan evaluasi
pembelajaran yang objektif. Tugas ini
merupakan salah satu peran guru kecuali..
A. Guru kelas
B. Staf sekolah
C. Manager
D. Profesional
Jawab:
A. Benar, sebab salah satu fungsi kepala
sekolah sebagai pemimpin adalah senantiasa
memberi arahan, mengendalikan dan
memotivasi stafnya agar bekerja dng baik
48. Salah satu kegiatan yang harus ada bila
menyelenggarakan MBS di sekolah dasar
adalah...
A. perlu ada dana hibah bersaing atau block
grant
B. setiap guru harus menerapkan pembelajaran
terpadu
C. Salah, sebab pembelajaran terpadu baik
diterapkan pada sekolah dasar yang akan
menerapkan MBS atau pun tidak
D. Salah, sebab setiap guru memang harus
merencanakan pembelajaran sesuai kondisi
sekolah apakah di SD tersebut MBS sudah
diterapkan ataupun tidak
Jawab:
B. Benar, sebab sebagai staf sekolah guru tidak
harus menjalankan peran tsb, cukup membantu
bagaimana caranya agar visi dan misi sekolah
dapat tercapai
49. Perintisan MBS salah satunya
dilatarbelakangi oleh adanya krisis ekonomi
pada tahun 1997-1998. Pada saat itu
Pemerintah menyelenggarakan suatu proyek
untuk mempertahankan kualitas pendidikan
dasar. Proyek tersebut dinamakan...
A. Program Wajib Belajar Sembilan Tahun
diseluruh indonesia
B. Program kecakapan hidup yang dibutuhkan
masyarakat
C. Jaringan Pengaman Sosial beasiswa
D. Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
Jawab:
A. Benar, persyaratan untuk menerapkan MBS
di SD perlu ada dana hibah bersaing atau block
grant

Soal Beserta Pembahasan Kunci


Jawaban Bahasa Inggris untuk
Guru SD PDGK4304
1. Anti : Hi! How are you?
Arin : ...
A. I'm very well. Thank you
B. How do you do?
C. How are you?
D. I'm Arin
Jawab:
A. Pertanyaan ini menanyakan tentang kabar.
Jawaban yang benar adalah opsi A
2. Good morning students. ... Im a new teacher
here.
A. My name is Christine
B. I am fine. Thanks
C. Are you Christine?
D. How are you?
Jawab:
A. Pernyataan-pernyataan yang diberikan
merupakan perkenalan diri, jadi jawaban yang
benar adalah A
3. Andi : Excuse me. ...
Anwar : My name is Anwar.
A. Where are you from?
B. Is your name Andi?
C. Whats your name, please?
D. How are you doing?
Jawab:
C. Jawaban yang paling tepat adalah C Whats
your name, please?
4. Ita : Dita, this is Mary.
Dita : Hi, Mary. ....
Mary : How do you do? Its nice to meet you.
A. I'm Dita. It's nice to meet you
B. Hello! It's nice to meet you
C. How do you do?
D. How are you?
Jawab:
C. Jawaban yang benar adalah opsi C
5. Heru : How do you feel Martin? You look so
sad.
Martin : ....
A. I am fine. Thanks
B. How do you do?
C. Fine. Thanks
D. I feel tired
Jawab:
D. Jawaban yang tepat adalah D
6. Ana : ....
Dina : Im an elementary school teacher.
A. Are you an elementary school teacher?
B. What's your name of work?
C. What's your job, Dina?
D. Where is your address?
Jawab:
C. merupakan jawaban yang benar, karena
merupakan ungkapan yag tepat untuk
menanyakan pekerjaan seseorang
7. Anton : What do you usually do before you go
to school in the morning?

Eva : ....
A. I usually go to school at 5. 30 in the morning
B. I usually come to school late
C. I usually go to school by bus
D. I eat my breakfast
Jawab:
D. yang benar adalah D, karena dilakukan
sebelum berangkat ke sekolah (... before you
go to school.)
8. Hana never eats breakfast in the morning.
Kalimat ini berarti bahwa Hana ...
A. selalu sarapan
B. tidak pernah sarapan
C. biasanya sarapan
D. sering sarapan
Jawab:
B. Never berarti tidak pernah, jadi jawaban yang
benar adalah opsi B
9. Rinto ... football yesterday.
A. play
B. plays
C. played
D. playing
Jawab:
C. Jawaban yang benar adalah opsi C, karena
kalimat ini mempunyai keterangan waktu
yesterday, jadi kata kerjanya harus dalam
bentuk past tense (lampau) yaitu played
10. Mr. Suryo ... to a new house next month.
A. is going to move
B. will to move
C. will moves
D. is moving
Jawab:
A. merupakan jawaban yang tepat dari kalimat
ini, karena mempunyai keterangan waktu next
month
11. Hamid : ....
Hilda : I have two children, one boy and one
son.
A. How many people are there in your family?
B. How many children do you have, Hilda?
C. Do you have a boy and a girl?
D. Do you have any children?
Jawab:
B. merupakan jawaban yang tepat, karena
pertanyaan ini menanyakan berapa jumlah anak
12. Jim and Meta have two children, Johan and
Mita. Johan is ...
A. Jim's daughter
B. Jim's brother
C. Meta's sister
D. Meta's son
Jawab:
D. merupakan jawaban yang tepat dari kalimat
ini karena Johan adalah anak laki-laki Meta
13. Agung : Are you married, Wayan?
Wayan : ....
A. Yes, I did. I married Wayan
B. Yes, you are married
C. No, I'm not. I'm still single
D. No, I am not. I have one boy
Jawab:
C. merupakan jawaban yang benar, karena

susunan kalimat sesuai dengan pertanyaan


14. Anita is Sintas daughter. She has long and
black hair. Her skin is white. She is tall and slim.
What is Anitas physical appearence? She is ...
A. tall, slim, her hair is long and black, and her
skin is white
B. beautiful, dilligent, intelligent, and friendly girl
C. good looking girl, nice, beautiful, and friendly
D. one of Sinta's daughter
Jawab:
D. benar bahwa Anita adalah Sintas daughter,
tetapi tidak sesuai dengan pertanyaan
15. This is my hand bag. It is ... in shape.
A. Circular
B. Semi circular
C. Rectangular
D. Trapezoidal
Jawab:
D. Benar, karena gambar ini berbentuk
trapezium
16. Rendi and Lina are Mr. Gultoms ....
A. granddaughters
B. grand children
C. grand parents
D. grand sons
Jawab:
B. merupakan jawaban yang benar, karena
Rendi dan Lina adalah cucu dari Mr. Gultom
17. What time is it?
It is ...
A. a quarter past twelve
B. a quarter to twelve
C. twelve fourty-five
D. twelve fifteen
Jawab:
A. benar, a quarter past twelve berarti jam 12
lewat seperempat karena jam 12 menunjukkan
jam 12 lebih seperempat
18. Today is Wednesday. Tomorrow is ...
A. Saturday
B. Thursday
C. Tuesday
D. Friday
Jawab:
B. benar, yaitu hari Kamis
19. Teacher : Where is Arini?
Student : She ... in the library at he moment.
A. study
B. studies
C. stuying
D. is studing
Jawab:
D. merupakan jawaban yang tepat, karena kata
kerjanya dalam bentuk present continuous tense
20. Up to the present, Rita ... the first chapter of
her project paper.
A. does
B. is doing
C. has done
D. have done
Jawab:
C. benar, karena menjelaskan pekerjaan yang
sudah dilakukan

countable maupun uncountable nouns


21. Receptionist : National Library. Good
afternoon.
Shirley : Good afternoon. ....
Receptionist : Im sorry. He is out for lunch.
A. Is it seven six three, five three, four five?
B. May I speak to Mr. Haryono, please?
C. Is it the National Library?
D. This is Shirley speaking
Jawab:
B. benar, karena pertanyan ini sesuai dengan
respon resepsionis
22. Buyer : Excuse me. Where can I buy the
fruits?
Shop keeper : They are in the ...
A. meat department
B. produce section
C. bakery section
D. dairy section
Jawab:
B. benar, karena buah-buahan berada di bagian
ini
23. Traditional Market Supermarket
Sugar Rp.6500 Rp.7000
Fried oil/Liter Rp. 7000 Rp.7500
Dari table yang diberikan, kita dapat membuat
perbandingan seperti
A. The prices in the traditional market is more
expensive than those in the
B. Sugar is more expensive in the traditional
market than that in the
C. Fried oil is cheaper in the traditional market
than that in the supermarket
D. Sugar is cheaper in the supermarket than that
in the traditional market
Jawab:
C. benar, karena harga minyak goreng lebih
murah di pasar tradisional dari pada di super
market
24. Im very thirsty. I need ... water to drink.
A. a glass of
B. a piece of
C. a slice of
D. a kilo of
Jawab:
A. Dari kalimat yang diberikan kita dapat
menganalisa bahwa I need a glass of water to
drink. Jadi opsi A benar
25. My mother needs to buy ...
A. some apple
B. some cheese
C. an oranges
D. a cheese
Jawab:
B. benar, karena some diikuti oleh uncountable
noun, dan tidak menggunakan s
26. Do you put ... sugar in my tea? Its too
sweet.
A. a lot of
B. several
C. many
D. any
Jawab:
A. benar, karena a lot of dapat diikuti oleh

27. Buyer : ... I want to buy a kilo of mango.


Seller : Yes, here you are. Two thousand
rupiahs.
A. Do you have a change for ten thousand
rupiahs?
B. How much does a kilo of mango cost?
C. How many mangoes do you need?
D. Do you want some mangoes?
Jawab:
A. adalah jawaban yang benar, karena pembeli
menanyakan kembalian/sisa pembelian
28. The waitres : May I take your order, please?
Marta : ....
A. Yes, I would like fried rice with scramble eggs,
salad, and chili sauce
B. I like to have something to eat and drink for
my breakfast
C. What would you like for your breakfast?
D. I need to have a table for five
Jawab:
A. merupakan jawaban yang benar, karena
waitres menanyakan menu yang dipesan oleh
Marta
29. Foreigner : Excuse me. How to get to
Ragunan zoo, please?
Rudi : ...
A. You take the bus to Pasar Minggu, and take
the other public transportation to Ragunan Zoo
B. Take any public transportation, then ask the
driver to get you off at the Zoo
C. It is very far away, but you can walk along the
road side to the Zoo
D. You can go there by plane then take the
Damri Bandara bus
Jawab:
A. merupakan jawaban yang tepat untuk
menunjukkan bagaimana menuju ke suatu
tempat
30. Alam : ......
Andri : It takes about an hour by bus.
A. Do you go to the office by bus, or by any
other transportation?
B. How long does it take to the office from your
house?
C. Is it very long time to get to your office by
bus?
D. How many hours do you need?
Jawab:
B. merupakan jawaban yang tepat untuk
melengkapi dialog ini, karena menanyakan
tentang berapa lama waktu yang diperlukan
31. Berta : What time does the bus arrive?
Rita : At nine. ....
A. Don't wait for the bus in the bus stop. It is
forbidden
B. Don't be late. You will wait for another one
hour
C. Don't wait for the bus here. There is a police
D. Don't stop the bus here. It is forbidden
Jawab:
B. benar, melarang agar tidak terlambat karena
kalau terlambat harus menunggu satu jam lagi

32. New comer : ....


Linda : No, it does not. You must take the other
bus.
A. Do you know which bus goes to the railway
station?
B. Can you tell me which bus goes to Bandar
Lampung?
C. Excuse me. Which bus goes to Surabaya?
D. Excuse me. Does this bus go to the zoo?
Jawab:
D. merupakan jawaban yang benar, karena
merupakan Yes/No question

tentang hobi

33. Martin : How often does the bus come?


Mary : ....
A. Here is the new bus schedule
B. It comes every 15 minutes
C. The bus often comes late
D. Four thousand rupiahs
Jawab:
B. merupakan jawaban yang tepat, karena
sesuai dengan pertanyaan

39. Wulan : Which places do people usually visit


for recreation?
Widi : ....
A. Matahari department store; Borobudur
department store; Ramayana department store;
and Giant mega store
B. Sanur beach, Bali; Borobudur, Yogyakarta; or
Bunaken National Park Sea, North Sulawesi
C. Family houses; antique museum; old
buildings; historical places; and railway stations
D. Farm areas, gold mining sites, traditional
market, junggles, and schools
Jawab:
B. adalah opsi yang paling tepat, karena
masyarakat berkunjung ke tempat-tempat ini
untuk berekreasi

34. Any : ...


Hana : Take the Mayasari Bus number 05, and
then get off at Ratu Plaza. Cross the road to
Departemen Pendidikan Nasional. My office is in
Building C, 13th floor.
A. Which bus does it go to your office?
B. How do you go to your office?
C. How do I get to your office?
D. Where is your office?
Jawab:
C. merupakan pilihan yang tepat, karena
pertanyaan ini menanyakan bagaimana cara
menuju ke kantormu
35. Marla : .......
Patta : It costs about Rp. 1.700.000,A. What time does the first flight by Garuda
leave for Makasar?
B. Could you give me the flight schedule to
Makasar, please?
C. How much does the Garuda ticket to Makasar
cost?
D. Excuse me. Is there still a flight to Makasar?
Jawab:
C. merupakan pilihan yang tepat, karena
menanyakan ongkos tiket
36. Dita : What do you usually do in your leisure
time.?
Dini : ....
A. I work in the office from morning till evening
B. I usually work over time in the office
C. I finish my office work at home
D. I usually do some gardening
Jawab:
D. merupakan jawaban yang tepat, karena
melakukan hal-hal yang bukan urusan pekerjaan
kantor melainkan pekerjaan yang disukainya
37. Andi : Whats your hobby, Dona?
Dona : ....
A. My hobby is playing badminton
B. I am playing badminton
C. I am doing my hobby
D. This is my hobby
Jawab:
A. adalah jawaban yang tepat apabila ditanya

38. Adam : How many times a week do you


usually play badminton?
Dona : ....
A. I usually play three times a week
B. I play badminton many times
C. My hobby is badminton
D. I am doing my hobby
Jawab:
A. adalah jawaban yang tepat dari pertanyaan
yang diberikan

40. Norma : What activity do you usually do for


the leasure time?
Iwan : ....
A. I do it for the leasure time
B. I do some activities
C. I usually go hiking
D. I am hiking
Jawab:
C. merupakan jawaban yang tepat, karena
aktifitas yang dilakukan disebutkan
41. Mother : What kind of cloth do you need,
Mary?
Mary : ....
A. I want to make some clothes for myself
B. I need some school clothes, mother
C. I need a pattern and some material
D. I want to go shopping
Jawab:
B. merupakan jawaban yang tepat atas
pertanyaan yang diberikan
42. The shopkeeper : How does this dress fit?
Joan : ...
A. It is fine to me but I dont like the color
B. This is a size 13. Where is a size 12?
C. Id like to exchnge it for a size 12
D. Is there any different color?
Jawab:
A. adalah jawaban yang tepat untuk pertanyaan
yang diajukan
43. Ruth : What kinds of material do you know,
Baby?
Baby : .....
A. Print blouse, solid color dress, and striped
shirt
B. Undershorts, bra, undershirt, and panties
C. Cotton, wool, linen, and polyester
D. Shirt, T-shirt, suit, and piyamas

Jawab:
C. adalah jawaban yang tepat, karena ini sesuai
dengan kinds of material
44. Maria : Ill take these jeans.
Shopkeeper : Cash or check?
Maria : .... I dont have any cash.
A. I'll use my bank account
B. I'll use my credit card
C. I'll check my account
D. I'll pay cash
Jawab:
B. merupakan jawaban yang tepat, karena
pembeli tidak mempunyai uang tunai
45. Mona : I bought this pair of trousers for my
son last Sunday, but its too loose. ....
Shopkeeper : Do you have your receipt.
A. I'd like to exchange it for a smaller size
B. I'd like to exchange it for a bigger size
C. Do you want to exchange it?
D. Do you want a refund?
Jawab:
A. merupakan pilihan jawaban yang tepat,
karena celana panjang yang dibeli Mona
kebesaran untuk anaknya sehingga dia akan
menukar dengan ukuran yang lebih kecil
46. Compulsory learning is important for the
children because ....
A. It helps the children obtain the high standard
of achievement
B. It can be assured that they will get a good job
C. Children develop and grow very fast
D. It helps the poor to go to school
Jawab:
D. merupakan pilihan yang tepat, karena salah
satu tujuan wajib belajar adalah membantu
anak-anak yang tidak mampu

47. Life long education adalah belajar ...


A. mendapatkan umur panjang
B. ketika masih hidup
C. seumur hidup
D. untuk hidup
Jawab:
C. merupakan pengertian yang tepat dari istelah
life long education
48. At the age of seven, children ... to the
elementary school.
A. must go
B. may go
C. will go
D. could go
Jawab:
A. merupakan pilihan jawaban yang tepat
karena usia 7 tahun anak harus masuk SD
49. The new curriculum .... next year.
A. will be implemented
B. will implement
C. implementing
D. implement
Jawab:
A. merupakan pilihan jawaban yang tepat,
karena ini merupakan kalimat pasive dalam
bentuk future (next year
50. Learning is very important for every body
because without learning we ...
A. learn everything
B. will know nothing
C. know many things
D. understand the world
Jawab:
B. adalah jawaban yang tepat, karena tanpa
belajar kita tidak akan mengetahui apa-apa