Anda di halaman 1dari 97

58

Lampirn 1
S I L A B U S
Sekolah
Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Standar Kompetensi
Alokasi Waktu
Kompetensi
Dasar
7.1 Menentukan
ekosistem dan
saling hubungan
antara
komponen
ekosistem

: MTs N Surakarta 1
: VII (Tujuh)/2 (Dua)
: Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
: 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem
: 6 x 40 menit

Materi
Pokok
Ekosistem
Komponen ekosistem
Satuan organisme
dalam ekosistem

Kegiatan Pembelajaran
Indikator
Pembelajaran
TM
PT
KMTT
Siswa diskusi
Siswa
mampu
tentang
menjelaskan
ekosistem,
pengertian
komponen
ekosistem.
ekosistem dan
Siswa
mampu
satuan
menjelaskan
organisme
komponen
dalam
ekosistem.
ekosistem.
Siswa
mampu
Siswa
mendefinisikan
mempresentasi
satuan organisme
kan hasil
dalam ekosistem
diskusi yang
berupa concept
map.
Klarifikasi
guru tentang
materi yang
dibahas
Post test

Penilaian
Penilaian
Afektif berupa
angket

Alokasi
Waktu
2x 40 menit

Penilain
kognitif dengan
soal Pilihan
ganda

Sumber
Belajar
Syamsuri,
istamar dkk.
2006. IPA
BIOLOGI
Jilid 1 untuk
kelas VII.
Jakarta:
Erlangga.
Sugiarto,
Teguh dan
Eni. 2008.
IPA untuk
SMP/MTs
kelas VII.
Jakarta: Pusat
Perbukuan
DepDikNas.

Karakter

Tanggung jawab
Bekerja sama
Aktif bertanya
Menyampaikan
ide atau
pendapat,
Menjadi
pendengar yang
baik
Mampu berfikir
kritis.

59

Interaksi
antara Siswa diskusi
komponen ekosistem
tentang
Interaksi
antara
Hubungan
antara
komponen
komponen
biotik
ekosistem
dengan biotic.
yaitu
hubungan
antara
Hubungan
antara
komponen
komponen
abiotik
bitik dengan
dengan biotik
biotik dan
abiotik dengan
biotik
Siswa
mempresentasi
kan hasil
diskusi yang
berupa concept
map
Klarifikasi
guru tentang
materi yang
dibahas

Siswa
mampu
menjelaskan
interaksi antara
komponen biotik
dengan biotik.

Siswa
mampu
menjelaskan
interaksi
hubungan antara
komponen biotik
dengan abiotik

Kepadatan populasi

Siswa diskusi
tentang
kepadatan
Faktor-faktor
yang
populsi, faktormempengaruhi
faktornya dan
kepadatan populasi
densitas
kepadatan
populasi,
Densitas kepadatan
natalitas dan
populasi,
natalitas

Penilain
kognitif dengan
soal pilihan
ganda

Siswa
mampu
menjelaskan
pengertian
kepadatan
populasi.

Penilaian afektif
berupa angket

Siswa
mampu
menjelaskan
faktor-faktor

2 x 40 menit

Post test

7.3 Memprediksi
pengaruh
kepadatan
populasi manusia
terhadap
lingkungan

Penilaian
Afektif berupa
angket

2x40 menit

Syamsuri,
istamar dkk.
2006. IPA
BIOLOGI
Jilid 1 untuk
kelas VII.
Jakarta:
Erlangga.
Sugiarto,
Teguh dan
Eni. 2008.
IPA untuk
SMP/MTs
kelas VII.
Jakarta: Pusat
Perbukuan
DepDikNas.

Buku
pegangan
siswa
Sugiarto,
Teguh dan
Eni. 2008.
IPA untuk
SMP/MTs
kelas VII.

Tanggung jawab
Bekerja sama.
Aktif bertanya,
Menyampaikan
ide atau
pendapat,
Menjadi
pendengar yang
baik
Mampu berfikir
kritis.

Tanggung jawab
Bekerja sama.
Aktif bertanya
Menyampaikan
ide atau
pendapat,
Menjadi
pendengar yang

60
dan mortalitas

mortalitas
Siswa
mempresentasi
kan hasil
diskusi yang
berupa
Concept map
Klarifikasi
guru tentang
materi yang
dibahas.
Post test

yang
mempengaruhi
kepadatan
populasi.

Jakarta: Pusat
baik
Perbukuan
Mampu berfikir
DepDikNas.
kritis

Siswa
mampu
menjelaskan
densitas
kepadatan
populasi, natalitas
dan mortalitas

Penilaian
kognitif dengan
soal pilihan
ganda.

61

Lampiran 2
RPP PERTEMUAN 1
TGT disertai Concept Map

Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.1 Menentukan ekosistem dan saling hubungan antara


komponen ekosistem

Indikator
Kognitif
a. Produk
1. Menjelaskan pengertian ekosistem
2. Menjelaskan komponen ekosistem
3. Mendefinisikan satuan organisme dalam ekosistem
b. Proses
1. Melakukan diskusi kelompok mengenai materi ekosistem.
2. Membuat concept mapping mengenai komponen ekosistem dan satuan ekosistem.
Afektif
a. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
b. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
a. Produk
1. Siswa mampu menjelaskan pengertian ekosistem.

62

2. Siswa mampu menjelaskan komponen ekosistem.


3. Siswa mampu mendefinisikan satuan organisme dalam ekosistem
b. Proses
1. Melalui diskusi kelompok tentang pengertian ekosistem, siswa kelas VII mampu
menjelaskan pengertian ekosistem.
2. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang satuan
ekosistem, siswa kelas VII mampu menjelaskan satuan ekosistem.
3. Melalui pembuatan concept map secara berkelompok tentang komponen
ekosistem, siswa kelas VII mampu menjelaskan komponen ekosistem.
Afektif
a. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
b. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 3)


1. Pengertian ekosistem
2. Satuan ekosistem
3. Komponen ekosistem

C. Model Dan Metode


1. Model Pembelajaran

: Pembelajaran Kooperatif TGT


disertai Concept map (peta konsep)

2. Metode Pembelajaran

: Ceramah, Diskusi dan Presentasi

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
1. Pendahuluan (5)
a. Guru mengucapakan salam
b. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.
c. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.
d. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang ekosistem?).

63

2. Kegiatan Inti (55)


a. Eksplorasi
1) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
2) Guru membagikan kartu berupa perintah diskusi, spidol, media tempel berupa
kertas karton dan potongan kartu kepada masing-masing kelompok, kemudian
guru meminta siswa untuk menyusun potongan kartu yang diterima sesuai dengan
perintah pada kartu. Setelah semua kelompok mendapat bahan diskusi guru
menjelaskan aturan permainan yang akan dilaksanakan. Kelompok yang telah
selesai menyusun potongan kartu segera menempelkan ke white board di depan
kelas.
3) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa secara bergantian untuk melihat
hasil kerja siswa.
b. Elaborasi
1) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
2) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan memberikan masukan
apabila ada bahan presentasi yang masih kurang.
c. Konfirmasi
1) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
2) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang satuan dan komponen ekosistem dengan hasil
diskusi siswa yang masih tertempel di white board.
3. Penutup (20)
1) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
2) Guru menyuruh siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing.
3) Guru menutup pertemuan dengan salam.

E. Sumber Belajar
1.
2.

Syamsuri,Istamar dkk. 2006. IPA BIOLOGI Jilid 1 untuk kelas VII. Jakarta:
Erlangga.
Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas.

F. Penilaian
1. Aspek yang dinilai
a. Aspek Kognitif
b. Aspek Afektif (sikap)

64

2. Prosedur penilaian
a. Penilaian ranah kognitif
b. Penilaiaan ranah afektif
3. Alat penilaian
a. Penilaian ranah kognitif
b. Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis (lampiran 5)


: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap

Surakarta, Maret 2013


Guru Mata Pelajaran
IPA kelas VII

Peneliti

Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

65

RPP PERTEMUAN 1
Student Facilitator and Explaining disertai Concept Map

Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.1 Menentukan ekosistem dan saling hubungan antara


komponen ekosistem

Indikator
Kognitif
c. Produk
4. Menjelaskan pengertian ekosistem
5. Menjelaskan komponen ekosistem
6. Mendefinisikan satuan organisme dalam ekosistem
d. Proses
3. Melakukan diskusi kelompok mengenai materi ekosistem.
4. Membuat concept mapping mengenai komponen ekosistem dan satuan ekosistem
elakukan diskusi kelompok mengenai ekosistem dan komponen ekosistem.
Afektif
c. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
d. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
c. Produk
7. Siswa mampu menjelaskan pengertian ekosistem.

66

8. Siswa mampu meenjelaskan komponen ekosistem.


9. Siswa mampu mendefinisikan satuan organisme dalam ekosistem.
d. Proses
4. Melalui diskusi kelompok tentang pengertian ekosistem, siswa kelas VII mampu
menjelaskan pengertian ekosistem.
5. Melalui diskusi kelompok tentang komponen ekosistem, siswa kelas VII mampu
menjelaskan komponen ekosistem.
6. Melalui pembuatan concept map tentang komponen ekosistem, siswa kelas VII
mampu menjelaskan tentang komponen ekosistem.
7. Melalui diskusi kelompok tentang satuan ekosistem, siswa kelas VII mampu
mendefinisikan satuan ekosistem.
Afektif
c. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
d. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 5)


4. Pengertian ekosistem
5. Komponen ekosistem
6. Satuan Ekosistem
C. Model Dan Metode
3. Model Pembelajaran
4. Metode Pembelajaran

: Student Facilitator and Explaining


: Ceramah, diskusi dan presentasi

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
4. Pendahuluan (5)
e. Guru mengucapakan salam
f. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.
g. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.
h. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang ekosistem?).

67

5. Kegiatan Inti (55)


d. Eksplorasi
4) Guru menyampaikan materi pembuka tentang pengertian ekosistem dengan cara
menyakan pada siswa dan meminta siswa untuk menyampaikan pendapat mereka
tentang ekosistem.
5) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
6) Guru membagikan kartu yang berisi perintah diskusi, spidol dan media tulis
berupa kertas karton kepada masing-masing kelompok, kemudian guru meminta
siswa untuk berdiskusi sesuai dengan perintah yang ada pada kartu. Setelah
semua kelompok mendapat bahan diskusi guru menjelaskan apa yang harus
dilakukan siswa selama berdiskusi yaitu hasil diskusi setiap kelompok adalah
sebuah concept mapping yang mewakili materi diskusi masing-masing kelompok.
Hasil diskusi ditulis pada kertas karton yang telah diterima.
7) Kelompok yang telah selesai berdiskusi, menempelkan hasil diskusi ke white
board.
8) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa untuk membantu kesulitan yang
dihadapi siswa.
e. Elaborasi
3) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
4) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan mencatat apabila ada hasil
presentasi siswa yang kurang sesuai dengan materi.

f. Konfirmasi
3) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
4) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang komponen ekosistem dan hubungan antar komponen
ekosistem dengan hasil diskusi siswa yang masih tertempel di white board.
6. Penutup (20)
4) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
5) Guru meminta siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing saat waktu
mengerjakan selesai.
6) Guru memotivasi siswa untuk mempelajari materi yang telah disampaikan dengan
cara mencari tambahan materi dari berbagai sumber yang relevan.
7) Guru menutup pertemuan dengan salam.

68

E. Sumber Belajar
3.
4.

Syamsuri, Istamar dkk. 2006. IPA BIOLOGI Jilid 1 untuk kelas VII. Jakarta:
Erlangga.
Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas

G. Penilaian
4. Aspek yang dinilai
a. Aspek Kognitif
b. Aspek Afektif (sikap)
5. Prosedur penilaian
c. Penilaian ranah kognitif
d. Penilaiaan ranah afektif
6. Alat penilaian
c. Penilaian ranah kognitif
d. Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis
: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap

Surakarta, Maret 2013


Guru Mata Pelajaran
IPA kelas VII

Peneliti

Bp. Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

69

Lampiran 3
Materi Pembelajaran Pertemuan 1
EKOSISTEM

EKOSISTEM

KOMPONEN

SATUAN

EKOSISTEM

EKOSISTEM

Individu

ABIOTIK

BIOTIK

Populasi

Komunitas

Air
Udara
Tanah
Suhu
Kelembaban
Matahari

Makhluk
hidup
(tumbuhan,
hewan,
manusia)

Ekosistem

Biosfer

A. Komponen Ekosistem
1. Komponen Biotik
Berupa segala makhluk hidup dalam lingkungan ekosistem yang terdiri dari:
a. Produsen, yaitu makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri (autotrof)
dengan cara fotosisintesis.
Contoh: Tumbuhan berklorofil yaitu ganggang, lumut dan tumbuhan hijau
b. Konsumen, yaitu makhluk hidup yang memakan makhluk hidup lain atau sisa-sisa
zat organik (heterotrof).
Contoh: Makhluk hidup pemakan tumbuhan (herbivora), makhluk hidup pemakan
daging (karnivora), makhluk hidup pemakan tumbuhan dan daging (omnivora).
c. Dekomposer, yaitu makhluk hidup yang cara mendapatkan nutrisi dengan
menguraikan senyawa organik dari makhluk hidup lain yang telah mati.

70

2. Komponen Abiotik
Berupa benda tak hidup atau lingkungan fisik yang terdiri dari:
a. Air , sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup karena 90% tubuhnya terdiri dari air.
b. Tanah, mengandung air tanah, udara tanah, garam mineral, dan humus. Tanah
berpengaruh terhadap keanekaragaman organisme
c. Suhu, di permukaan bumi dipengaruhi oleh cahaya matahari dan tumbuhan. Suhu
lingkungan berpengaruh terhadap jenis makhluk hidup yang menghuni suatu
lingkungan.
d. Kelembaban , daerah pegunungan memiliki kelembapan udara yang lebih tinggi
dibandingkan dengan daerah pantai. Perbedaan kelembapan berpengaruh pada
perbedaan organisme.
e. Cahaya Matahari, cahaya matahari adalah sumber energi utama ekosistem.
Cahaya matahari diperlukan tumbuhan untuk fotosintesis. Tumbuhan dan hewan
tidak dapat hidup tanpa cahaya matahari. Cahaya mempengaruhi suhu lingkungan,
tingkah laku dan kegiatan hewan.
f. Ruangan, merupakan komponen abiotik yang digunakan oleh makhluk

B. SATUAN EKOSISTEM
I
N
D
I
V
U
D
U

I
N
D
I
V
U
D
U

POPULASI

I
N
D
I
V
U
D
U

I
N
D
I
V
U
D
U

I
N
D
I
V
U
D
U

POPULASI

KOMUNITAS

I
N
D
I
V
U
D
U

POPULASI

LINGKUNGAN

EKOSISTEM

I
N
D
I
V
U
D
U

POPULASI

KOMUNITAS

EKOSISTEM

BIOSFER

I
N
D
I
V
U
D
U

71

1.

Individu
Individu adalah organisasi terkecil dalam ekosistem, yang merupakan makhluk hidup
tunggal.
Contoh: seekor rusa, sebatang pohon mangga.

2. Populasi
Populasi adalah sekumpulan makhluk hidup sejenis dalam suatu tempat tertentu.
Contoh:
a. Beberapa ekor lele di kolam ikan
b. Dua ekor sapi di kandang

3. Komunitas
Komunitas adalah interaksi antar populasi di suatu tempat pada waktu tertentu.
Misalnya, komunitas hutan terdiri atas populasi pohon jati, populasi harimau, dan
populasi jamur.
4. Ekosistem
Ekosistem adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan.
Berdasarkan proses terjadinya ekosistem dibedakan menjadi dua yaitu,:
a. Ekosistem alam, yaitu ekositem yang terjadi tanpa campur tangan manusia terjadi
secara alami
Contoh: danau, rawa, sungai, hutan, padang rumput, gurun.
b. Ekosistem buatan, yaitu ekosistem yang terjadi karena dibuat oleh manusia
Contoh: akuarium, sawah, ladang, tambak
Berdasarkan tempatnya ekosistem dibagi menjadi dua, yaitu:
a. Ekosistem darat (terrestrial), misalnya hutan, ladang, padang rumput, kebun
b. Ekosistem air (akuatik), misalnya laut, sungai, kolam, danau.
5. Biosfer
Biosfer adalah kumpulan dari ekosistem yang terdapat dibumi. Biosfer terdiri atas
berbagai macam ekosistem. Biosfer terdiri atas:
a. Hidrosfer (ekosistem perairan)
b. Litosfer (ekosistem daratan)
c. Atmosfer (udara)

72

Lampiran 4

INDIKATOR DAN JENJANG INSTRUMEN KOGNITIF POST TEST 1

No

Indikator

1
2

Menjelaskan pengertian ekositem


Menyebutkan komponen ekosistem
Menyebutkan macam-macam
komponen biotik dan abiotik
Menyebutkan macam satuan
ekosistem
Menyebutkan contoh dari satuan
penyusun ekosistem
Menjelaskan pengertian dari macam
atuan ekosistem
Menjelaskan perbedaan antara
satuan ekosistem
Menyebutkan macam-macam
ekositem buatan dan alami
Menjelaskan ciri-ciri komunitas
Menerapkan hubungan antara
satuan ekosistem melalui concept
map
Memahami hubungan anatara
komponen ekosistem

3
4
5
6
7
8
9
10

Keterangan:
C1
: Pengetahuan
C2
: Pemahaman
C3
: Penerapan

C1

C2

2,

1
5

C3

3, 4, 6, 7
7, 9,
8, 12, 14
10
13
15
19
16, 17
11, 18, 19

73

Lampiran 5
FOTOSINTESIS KELAS VIII SEMESTER II
MATA PELAJARAN

: BIOLOGI

MATERI POKOK

: EKOSISTEM

SEKOLAH/ KELAS

: MTs/VII

SEMESTER

: II

WAKTU

: 20 Menit

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah dengan lengkap nama, nomor absen, dan kelas anda pada lembar jawaban
2. Periksalah soal-soal sebelum anda menjawab
3. Jumlah butir soal ada 20 butir
4. Kejakan terlebih dahulu soal yang anda angap mudah, kemudian baru yang lebih
sukar, sehingga semua soal terjawab.
5. Tulis jawaban anda pada lembar jawaban yang disediakan dengan member tanda
silang (X) pada salah satu jawaban yang anda anggap benar
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, tidak
diperbolehkan memakai tipe-x atau penghapus, melainkan dengan cara seperti di
bawah ini:
Contoh:
Pilihan semula

Dibetulkan menjadi

Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru, soal dan lembar jawaban
diserahkan kembali kepada guru.

74

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan!
1. Ekosistem adalah hubungan timbal balik yang terjadi antara ...
a. Makhluk hidup satu dengan makhluk hidup lainnya
b. Makhluk hidup dengan lingkungan
c. Lingkungan dengan lingkungan
d. Komponen biotik dengan biotik
2. Komponen ekosistem terdiri dari ...
a. Biotik dan biotik
b. Biotik dan abiotik
c. Abiotik dan abiotik
d. Lingkungan dan abiotik
3. Perhatikan komponen ekosistem berikut!
1) Matahari
2) Tumbuhan
3) Udara
4) Garam mineral
5) Air
6) Pengurai
Manakah diantara komponen ekosistem di atas yang termasuk komponen abiotik ...
a. 1, 4, 5, 6
b. 2, 3, 5, 6
c. 1, 3, 4, 5
d. 3, 4, 5, 6
4. Salah satu komponen biotik yang dapat membuat makanan sendiri (autotrof) disebut ...
a. Produsen
b. Konsumen
c. Pengurai
d. Manusia
5. Dekomposer/pengurai adalah makhluk hidup yang bagaimana ....
a. Makhluk hidup yang cara mendapatkan nutrisi dengan cara berfotosintesis.
b. Komponen biotik yang ada dalam ekosistem sebagai produsen
c. Makhluk hidup yang cara mendapatkan nutrisi dengan cara memangsa makhluk hidup
lain.
d. Makhluk hidup yang cara mendapatkan nutrisi dengan menguraikan senyawa organik
dari makhluk hidup lain yang telah mati.

75

6. Komponen abiotik yang dipengaruhi oleh cahaya matahari dan tumbuhan adalah ...
a. Air
b. Tanah
c. Suhu
d. Udara
7. Organisme yang termasuk detritivor adalah ...
a. Cacing tanah dan rayap
b. Burung elang dan babi hutan
c. Ular dan katak
d. Singa dan harimau
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Beberapa ikan lele di kolam
2) Ikan lele dan ikan nila di kolam
3) Sekumpulan rusa di padang rumput
4) Hutan yang banyak terdapat kumpulan rusa dan kumpulan rumput liar
5) Beberapa bebek di sungai.
Dari pernyataan di atas yang termasuk populasi adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 2, 4, 5
c. 3, 4, 5
d. 1, 3, 5
9. Satuan organisme tekecil dalam ekosistem adalah ...
a. Populasi
b. Individu
c. Komunitas
d. Biosfer
10. Pengertian dari komunitas adalah ...
a. Interaksi antar individu dalam suatu tempat
b. Interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungan
c. Interaksi antar populasi di suatu tempat pada waktu tertentu
d. Interaksi antar komponen biotik dengan komponen abiotik
11. Biosfer adalah kumpulan dari ekosistem yang terdapat dibumi. Biosfer terdiri atas
berbagai macam ekosistem yaitu ...
a. Hidrosfer, litosfer dan atmosfer
b. Higrosfer, litosfer dan atmosfer
c. Hidrosfer, lisomer dan atmosfer
d. Hidrosfer, litosfer dan atomfer

76

12. Contoh dari komunitas adalah ...


a. Hutan yang terdiri dari sekumpulan jerapah dan populasi gajah
b. Kolam ikan yang terdiri dari sekumpulan ikan nila.
c. Sungai yang terdapat air, pasir dan ikan
d. Aquarium yang terdapat seekor ikan koi
13. Salah satu perbedaan antara konsumen dengan produsen adalah ...
a. Konsumen dapat membuat makanan sendiri, produsen tidak dapat
b. Konsumen memangsa hewan lain, produsen memangsa tumbuhan lain
c. Produsen biasanya menguraikan, konsumen biasanya memakan
d. Produsen dapat membuat makanan sendiri, konsumen tidak dapat
14. Sumber energi utama yang diperlukan oleh semua komponen dalam ekosistem adalah ...
a. Manusia
b. Matahari
c. Tanah
d. Air
15. Perhatikan data di bawah ini!
1) Sungai
2) Danau
3) Ladang
4) Aquarium
5) Tambak
6) Gurun
Yang termasuk ekosistem buatan adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 3, 4, 5
d. 4, 5, 6
Perhatikan concept mapp di bawah ini! Skema digunakan untuk menjawab soal no.
16 dan 17.
individu

individu

individu

individu

X
lingkunga

n
Z

Keterangan:
: dengan
: menjadi

77

16. Satuan ekosistem yang ditunjukan huruf Y adalah ...


a. Populasi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Biosfer
17. Satuan ekosistem yang ditunjukkan huruf Z adalah ...
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Biosfer
18. Satuan pembentuk biosfer adalah sebagai berikut kecuali ...
a. Populasi, komunitas, individu, ekosistem dan lingkungan
b. Individu, populasi, komunitas, lingkungan dan ekosistem
c. Lingkungan, komunitas, ekosistem dan individu
d. Individu, komunitas, biotik, abiotik dan lingkungan
19. Hal yang mungkin terjadi apabila semua produsen mati adalah ...
a. Konsumen mati
b. Konsumen akan subur
c. Dekomposer akan mati
d. Jumlah pemakan tumbuhan akan mati
20. Ciri-ciri suatu komunitas adalah sebagai berikut kecuali ...
a. Adanya interaksi dengan komponen abiotik
b. Baru mulai terdapat peran pengurai dan perombak
c. Terdapat sekumpulan macam-macam populasi
d. Di dalamnya ada proses saling memangsa

78

Lampiran 6
KUNCI JAWABAN SOAL POST TEST 1

1. B

6. C

11. A

16. C

2. B

7. A

12. A

17. B

3. C

8. D

13. D

18. D

4. A

9. B

14. B

19. A

5. D

10. C

15. C

20. B

79

Lampiran 7
LEMBAR KERJA SISWA PERTEMUAN KE-1
KOMPONEN DAN SATUAN EKOSISTEM

A. Standar Kompetensi
7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem
B. Kompetensi Dasar
7.1 Menentukan ekosistem dan saling hubungan antara komponen ekosistem
C. Tujuan
1. Siswa mampu menjelaskan pengertian ekosistem
2. Siswa mampu menjelaskan komponen ekosistem
3. Siswa mampu mendefinisikan satuan organisme dalam ekosistem
D. Langkah-Langkah (SFAE)
1. Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
2. Siswa menerima potongan kartu yang berisi tugas siswa, media tempel berupa
kertas karton dan spidol.
3. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
4. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dan apabila sudah selesai
mengerjakan hasil diskusi ditempelkan di papan tulis
5. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.
E. Langkah-Langkah (TGT)
1. Guru menbagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
2. Siswa menerima kartu yang berisi tugas siswa, kartu untuk ditempelkan, media
tempel berupa kertas karton dan spidol
3. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
4. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dengan aturan main, bagi
kelompok yang selesai paling awal segera menempelkan hasil diskusi ke papan
tulis dan diberi nomor urut penempelan.
5. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.

80

KARTU DISKUSI TGT

Kelompok 1
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Ekosistem memiliki pengertian dan di dalam ekosistem
terdapat 2 penyusun utama ekosistem.

Kelompok 2
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Komponen ekosistem ada 2 macam, apa pengertian dari
masing-masing komponen tersebut?

Kelompok 3
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Salah satu komponenekosistem adalah biotik, berikan 3 contoh
komponen biotik

81

Kelompok 4
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Salah satu komponen ekosistem adalah abiotik, berikan contoh
komponen aiotik1

Kelompok 5
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Satuan Ekosistem ada 5, sebutkan dan jelaskan pengertiannya!

Kelompok 6
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Buatlah hubungan dari individu hingga menjadi biosfer.

82

Kelompok 7
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
mapping (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Buatlah hubungan dari individu hingga menjadi biosfer.

83

KARTU DISKUSI SFAE

Kelompok 1
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Ekosistem pengertian bagaimana? sebut penyusun
utama dalam ekosistem jelaskan pengertiannya!

Kelompok 2
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Komponen penyusun ekosistem macamnya apa?
pengertiannya bagaimana?

Kelompok 3
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Komponen penyusun ekosistem yang berupa biotik
berikan 3 contohnya

84

Kelompok 4
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Komponen penyusun ekosistem yang berupa abiotik
berikan 3 contohnya

Kelompok 5
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Satuan ekosistem Macam satuan ekosistem? pengertian
dari masing-masing satuan ekosistem?

Kelompok 6
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Buat hubungan antara individu, populasi, komunitas,
lingkungan, ekosistem dan biosfer!

85

Kelompok 7
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Buat hubungan antara individu, populasi, komunitas,
lingkungan, ekosistem dan biosfer!

86

HASIL DISKUSI KELAS TGT DAN SFAE

Hasil Diskusi Kelas TGT disertai Concep map

Hasil Diskusi Kelas SFAE

87

Lampiran 8
RPP PERTEMUAN 2
TGT disertai Concept Map
Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.1 Menentukan ekosistem dan saling hubungan antara


komponen ekosistem

Indikator
Kognitif
e. Produk
10. Menjelaskan pola interaksi antara komponen biotik dan biotik.
11. Menjelaskan interaksi hubungan antara komponen biotik dengan abiotik dan
sebaliknya.
f. Proses
5. Melakukan diskusi kelompok mengenai pola interaksi komponen biotik dan
biotik serta interaksi hubungan komponen biotik dan abiotik.
6. Membuat concept mapping mengenai hubungan antara komponen biotik dengan
abiotik serta hubungan antara komponen biotik dan biotik.
Afektif
e. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
f. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.
A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
e. Produk
4. Siswa mampu menjelaskan interaksi antara komponen biotik dengan biotik.

88

5.

Siswa mampu menjelaskan interaksi hubungan antara komponen biotik dengan


abiotik.
f. Proses
8. Melalui diskusi kelompok tentang interaksi antara komponen biotik dengan
biotik, siswa kelas VII mampu menjelaskan interaksi antara komponen biotik
dengan biotik.
9. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang interaksi antara
komponen biotik dengan biotik, siswa kelas VII mampu menjelaskan interaksi
antara komponen biotik dengan biotik.
10. Melalui diskusi kelompok tentang interaksi hubungan antara komponen biotik
dengan abiotik, siswa kelas VII mampu menjelaskan interaksi antara komponen
biotik dengan abiotik.
11. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang hubungan
antara komponen biotik dengan abiotik, siswa kelas VII mampu menjelaskan
interaksi komponen biotik dengan abiotik.
Afektif
e. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
f. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 9)


7. Interaksi antara komponen ekosistem
8. Hubungan antara komponen biotik dengan biotik
9. Hubunhan antara komponen abiotik dengan biotik

C. Model dan Metode


5. Model Pembelajaran
6. Metode Pembelajaran

: TGT (Teams Group Tournament) disertai


Concept map (peta konsep)
: Ceramah, diskusi dan presentasi

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
7. Pendahuluan (5)
i. Guru mengucapakan salam
j. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.

89

k. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.


l. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang komponen ekosistem?).
8. Kegiatan Inti (55)
g. Eksplorasi
9) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
10) Guru membagikan kartu diskusi, spidol, media tempel berupa kertas karton dan
potongan kartu kepada masing-masing kelompok, kemudian guru meminta siswa
untuk menyusun potongan kartu yang diterima sesuai dengan perintah pada kartu.
Setelah semua kelompok mendapat bahan diskusi guru menjelaskan aturan
permainan yang akan dilaksanakan. Kelompok yang telah selesai menyusun
potongan kartu segera menempelkan ke white board di depan kelas.
11) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa secara bergantian untuk melihat
hasil kerja siswa.
h. Elaborasi
5) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
6) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan memberikan masukan
apabila ada bahan presentasi yang masih kurang.

i. Konfirmasi
5) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
6) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang interaksi antara komponen ekosistem yaitu biotik
dengan biotik dan biotik dengan abiotik dengan hasil diskusi siswa yang masih
tertempel di white board.
9. Penutup (20)
8) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
9) Guru meminta siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing saat waktu
mengerjakan soal habis.
10) Guru memotivasi siswa untuk mempelajari materi yang telah disampaikan dengan
cara mencari materi yang relevan dari berbagai sumber.
11) Guru menutup pertemuan dengan salam.
E. Sumber Belajar
5.

Syamsuri, Istamar dkk. 2006. IPA BIOLOGI Jilid 1 untuk kelas VII. Jakarta:
Erlangga.

90

6.

Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas.

H. Penilaian
7. Aspek yang dinilai
a. Aspek Kognitif
b. Aspek Afektif (sikap)
8. Prosedur penilaian
e. Penilaian ranah kognitif
f. Penilaiaan ranah afektif
9. Alat penilaian
e. Penilaian ranah kognitif
f. Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis
: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap

Surakarta, Maret 2013


Guru Mata Pelajaran
IPA kelas VII

Peneliti

Bp. Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

91

RPP PERTEMUAN 2
SFAE disertai Cocept Map

Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.1 Mengidentifikasi pentingnya keanekaragaman


mahluk hidup dalam pelestarian ekosistem

Indikator
Kognitif
g. Produk
12. Menjelaskan pola interaksi organisme dalam ekosistem.
13. Menjelaskan interaksi hubungan antara komponen ekosistem
h. Proses
7. Melakukan diskusi kelompok mengenai pola interaksi organisme dan hubungan
antara komponen ekosistem.
8. Membuat concept mengenai pola interaksi antara organisme dan hubungan antara
komponen ekosistem.
Afektif
g. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
h. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
g. Produk
1. Siswa mampu menjelaskan pola interaksi organisme dalam ekosistem
2. Siswa mampu menjelaskan interaksi hubungan antara komponen ekosistem.

92

h. Proses
12. Melalui diskusi kelompok tentang pola interaksi organisme dalam ekosistem,
siswa kelas VII mampu menjelaskan pola interaksi organisme dalam ekosistem.
13. Melalui pembuatan concept mapping tentang pola pola interaksi organisme dalam
ekosistem, siswa kelas VII mampu menjelaskan tentang pola interaksi organisme
dalam ekosistem.
3. Melalui diskusi kelompok tentang interaksi hubungan antara komponen
ekosistem, siswa kelas VII mampu menjelaskan interaksi hubungan antara
komponen ekosistem.
4. Melalui pembuatan concept mapping tentang interaksi hubungan antara
komponen ekosistem, siswa kelas VII mampu menjelaskan interaksi hubungan
antara komponen ekosistem.
Afektif
g. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
h. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 1)


10. Interaksi organisme dalam ekosistem
11. Interaksi antara komponen ekosistem (hubungan biotik dengan biotik dan abiotik dengan
biotik).

C. Model dan Metode


7. Model Pembelajaran
8. Metode Pembelajaran

: Student Facilitator and Explaining


: Ceramah, diskusi dan presentasi

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
10. Pendahuluan (5)
m. Guru mengucapakan salam
n. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.
o. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.
p. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang komponen ekosistem?).

93

11. Kegiatan Inti (55)


j. Eksplorasi
12) Guru menyampaikan materi pembuka tentang komponen ekosistem dengan cara
menyakan pada siswa dan meminta siswa untuk menyampaikan pendapat mereka
tentang interaksi antara komponen ekosistem.
13) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
14) Guru membagikan kartu yang berisi perintah diskusi, spidol dan media tulis
berupa kertas karton kepada masing-masing kelompok, kemudian guru meminta
siswa untuk berdiskusi sesuai dengan perintah yang ada pada kartu. Setelah
semua kelompok mendapat bahan diskusi guru menjelaskan apa yang harus
dilakukan siswa selama berdiskusi yaitu hasil diskusi setiap kelompok adalah
sebuah concept mapping yang mewakili materi diskusi masing-masing kelompok.
Hasil diskusi ditulis pada kertas karton yang telah diterima.
15) Kelompok yang telah selesai berdiskusi, menempelkan hasil diskusi ke white
board.
16) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa secara bergantian untuk melihat
hasil kerja siswa.
k. Elaborasi
7) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
8) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan memberikan masukan
apabila ada bahan presentasi yang masih kurang.
l. Konfirmasi
7) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
8) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang interaksi antar organisme dalam ekosistem dan
interaksi antar komponen ekosistem dengan hasil diskusi siswa yang masih
tertempel di white board.
12. Penutup (20)
12) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
13) Guru siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing.
14) Guru menutup pertemuan dengan salam.

E. Sumber Belajar
7.

Syamsuri, Istamar dkk. 2006. IPA BIOLOGI Jilid 1 untuk kelas VII. Jakarta:
Erlangga.

94

8.

Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas.

I. Penilaian
10.
a.
b.
11.
g.
h.
12.
g.
h.

Aspek yang dinilai


Aspek Kognitif
Aspek Afektif (sikap)
Prosedur penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif
Alat penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis
: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap
Surakarta, Maret 2013

Guru Mata Pelajaran


IPA kelas VII

Peneliti

Bp. Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

95

Lampiran 9
INTERAKSI DALAM EKOSISTEM

INTERAKSI DALAM EKOSISTEM

INTERAKSI
KOMPONEN
EKOSISTEM

POLA
INTERAKSI
ANTAR ORGANISME

NETRALISME
BIOTIK
DENGAN
BIOTIK

BIOTIK
DENGAN
ABIOTIK

PREDASI
KOMPETISI

RANTAI MAKANAN

SIMBIOSIS

JARING-JARING MAKANAN
PIRAMIDA MAKANAN

A. INTERAKSI KOMPONEN EKOSISTEM


1. Interaksi Komponen Biotik dengan Abiotik
Interaksi antara komponen biotik dan abiotik dapat terjadi melalui hubungan:
a. Komponen biotik mempengaruhi komponen abiotik
Contoh: 1). Cacing tanah dapat menggemburkan tanah
2). Tumbuhan dapat menahan erosi tanah
b. Komponen abiotik memepengaruhi komponen biotik
Contoh:
1) Udara digunakan hewan untuk bernafas,
2) Pupuk dibutuhkan padi untuk pertumbuhan
3)

96

2. Interaksi Komponen Biotik dengan Biotik


Interaksi yang terjadi antar komponen biotik membentuk pola tertentu. Berikut ini
beberapa bentuk interaksi antar komponen biotik
a. Rantai Makanan
Rantai makanan adalah peristiwa makan-dimakan yang digambarkan dalam
bentuk linier atau dengan urutan tertentu. Setiap peristiwa rantai makanan selalu
diawali dari tumbuhan hijau yang berperan sebagai produsen makanan.
Contoh:
Rumput

Burung
kecil

Belalang

Elang

Ular

b. Jaring-Jaring Makanan
Jaring-jaring makanan adalah kumpulan dari beberapa rantai makanan yang
saling berhubungan.
Contoh:
Padi

Rumput

Tikus

Belalang

Burung
Kecil

Ular

Elang

Pengurai

Singa
Ayam

c. Piramida Makanan
Piramida makanan adalah gambaran yang menunjukkan perbandingan antara
jumlah makanan, komposisi jumlah biomassa, dan jumlah energi antara produsen,
konsumen tingkat I, konsumen tingkat II, konsumen tingkat III dan seterusnya
hingga tingkat puncak. Bentuk piramida semakin keatas semakin kecil karena
selama proses perpindahan energi terjadi penyusutan jumlah energi setiap trofik.
Piramida makanan yang seimbang apabila jumlah setiap trofik semakin keatas
jumlahnya semakin sedikit.

97

Gambar piramida makanan yang seimbang


Keterangan : 1. Produsen
5

2. Konsumen I

3. Konsumen II

4. Konsumen III

5. Konsumen IV

B. POLA INTERAKSI ANTAR ORGANISME


Macam-macam pola interaksi organisme dalam ekosistem, antara lain:
a. Netralisme
Netralisme adalah hubungan antar individu yang tidak saling mempengaruhi
(netral) meskipun hidup di dalam habitat yang sama.
Contohnya: Interakasi antara kambing dan kupu-kupu, interaksi antara burung dan
laba-laba.
b. Predasi
Predasi adalah pola interaksi dimana hewan yang satu memangsa hewan
lainnya. Contohnya:

ular memangsa tikus, singa memangsa rusa, dan beruang

memangsa ikan. Hewan pemangsa disebut predator.


c. Kompetisi
Persaingan antar makhluk hidup dalam satu ekosistem karena adanya
kebutuhan hidup yang sama. Kompetisi berlangsung di alam bebas atau di tempat
budidaya. Di dalam kompetisi bisa terjadi dalam keadaan seimbang atau tidak
seimbang. Jika yang berkompetisi dari populasi yang sama-sama kuat maka akan
terjadi pertarungan sehingga salah satu populasi akan kalah.
d. Simbiosis
Simbiosis adalah interaksi yang erat antara dua organisme yang berbeda spesies.
Simbiosis dibedakan menjadi:
1) Simbiosis Mutualisme
Simbiosis mutualisme adalah interaksi saling menguntungkan antara dua
organisme. Simbiosis mutualisme ini bersifat sangat erat, sehingga masingmasing organisme tidak dapat hidup mandiri.
Contoh: 1. Lebah menghisap madu, bunga terjadi penyerbukan
2. Jamur mendapat makanan, ganggang mendapat mineral dari jamur

98

2) Simbiosis Parasitisme
Simbiosis parasitisme adalah interaksi antara dua organisme berbeda jenis dimana
salah satu pihak mendapatkan untung, sedangkan pihak lain dirugikan.
Pihak yang untung disebut parasit, sedangkan pihak yang rugi disebut inang.
Contoh: 1. Nyamuk menghisap darah manusia.
2. Benalu mengambil nutrisi dari inang.
3. Cacing pita pada usus manusia
3) Simbiosis Komensalisme
Simbiosis komensalisme adalah interaksi antara dua jenis organisme dimana satu
pihak diuntungkan dan pihak yang lain tidak diuntungkan dan juga tidak
dirugikan. Organisme yang mendapat keuntungan disebut komensal.
Contoh: 1. Ikan remora dengan ikan hiu
2. Anggrek dan tumbuhan paku yang menempel pada pohon.
3. Semut memangsa bangkai sisa hewan pemangsa.

99

Lampiran 10
INDIKATOR DAN JENJANG INSTRUMEN KOGNITIF POST TEST 2

No
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Indikator
Menjelaskan proses aliran energi
dalam ekosistem
Menyebutkan interaksi antara
komponen ekosistem
Menjelaskan hubungan yang terjadi
dalam piramida makanan
Menerapkan hubungan antara
organisme dalam concept map
Menyebutkan contoh pola interaksi
antar organisme dalam ekosistem
Menjelaskan pengertian pola
interaksi organisme
Menerapkan hubungan antar
komponen ekosistem dalam
lingkungan sekitar
Menyebutkan macam-macam
simbiosis
Menyebutkan syarat terjadinya
kompetisi

Keterangan:
C1
: Pengetahuan
C2
: Pemahaman
C3
: Penerapan

C1

C2

C3

1, 14
2, 3
4, 13
5, 6, 7,
12, 15
8, 11, 16, 18, 20
9,
10
17
19

100

Lampiran 11
FOTOSINTESIS KELAS VIII SEMESTER II
MATA PELAJARAN

: BIOLOGI

MATERI POKOK

: EKOSISTEM

SEKOLAH/ KELAS

: MTs/VII

SEMESTER

: II

WAKTU

: 20 Menit

PETUNJUK UMUM
7. Tulislah dengan lengkap nama, nomor absen, dan kelas anda pada lembar jawaban
8. Periksalah soal-soal sebelum anda menjawab
9. Jumlah butir soal ada 20 butir
10. Kejakan terlebih dahulu soal yang anda angap mudah, kemudian baru yang lebih
sukar, sehingga semua soal terjawab.
11. Tulis jawaban anda pada lembar jawaban yang disediakan dengan member tanda
silang (X) pada salah satu jawaban yang anda anggap benar
12. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, tidak
diperbolehkan memakai tipe-x atau penghapus, melainkan dengan cara seperti di
bawah ini:
Contoh:
Pilihan semula

Dibetulkan menjadi

Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru, soal dan lembar jawaban
diserahkan kembali kepada guru.

101

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan!
1. Proses aliran energi di dalam ekosistem berlangsung melalui ...
e. Matahari autotrof - heterotrof
f. Matahari heterotrof - autotrof
g. Matahari produsen dekomposer - konsumen
h. Matahari konsumen produsen dekomposer
2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Cacing tanah dapat menggemburkan tanah
2) Tanah menjadi subur setelah dipupuk
3) Tumbuhan dapat menahan erosi tanah
4) Tumbuhan menyerap zat hara dan garam mineral
5) Burung makan ulat, ulat makan daun
6) Belalang makan tumbuhan
Dari pernyataan di atas yang merupakan interaksi antara komponen biotik dengan abiotik
adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 6
c. 2, 5, 6
d. 1, 3, 4
3. Interaksi yang terjadi antar komponen biotik membentuk pola tertentu. Berikut ini
beberapa bentuk interaksi antar komponen biotik adalah ...
a. Rantai makanan, piramida makanan, penguraian makanan
b. Netralisme, predasi, rantai makanan
c. Rantai makanan, piramida makanan, jaring-jaring makanan
d. Parasitisme, simbiosis, predasi
4. Organisme yang memiliki jumlah terbanyak di dalam ekosistem alam adalah ...
a. Konsumen I
b. Produsen
c. Konsumen III
d. Dekomposer
5. Perhatikan concept mapp di bawah ini!
X

Belalang

Elang

Nama hewan yang ditunjukkan oleh huruf X, Y dan Z secara berurutan adalah ...
a. Rumput, burung kecil, katak
b. Rumput, burung kecil, ular
c. Rumput, tikus, ular

102

d. Rumpur, katak, tikus


6. Perhatikan concept mapp di bawah ini!
Burung

Ikan besar
Ikan kecil

Kerang
Cacing

Alga

Berdasarkan skema di atas, yang menjadi konsumen tingkat II adalah ...


a.
b.
c.
d.

Burung, ikan besar, cacing


Ikan kecil, cacing, kerang
Ikan kecil, ikan besar, kerang
Cacing, kerang, ikan besar

7. Perhatikan concept mapp di bawah ini!


Tumbuhan Herbivora karnivora
Apabila jumlah herbivora mengalami penurunan, maka kemungkinan yang akan terjadi
adalah ...
a. Jumlah tumbuhan meningkat dan jumlah karnivora meningkat pula
b. Jumlah tumbuhan menurun dan jumlah karnivora meningkat
c. Jumlah tumbuhan meningkat dan jumlah karnivora menurun
d. Jumlah tumbuhan dan karnivora menurun
8. Ikan remora dan ikan hiu membentuk pola simbiosis, contoh pasangan berikut yang
memiliki pola serupa adalah ...
a. Bunga anggrek dengan inangnya
b. Burung jalak dengan kerbau
c. Benalu dengan inangnya
d. Harimau dengan rusa
9. Simbiosis komensalisme adalah salah satu pola interaksi antar organisme dalam
ekosistem yang seperti apa ...
a. Interaksi antara dua jenis organisme dimana satu pihak diuntungkan dan pihak yang
lain tidak diuntungkan dan juga tidak dirugikan
b. Interaksi antara dua jenis organisme dimana kedua belah pihak saling diuntungkan
c. Interaksi antara dua jenis organisme dimana satu pihak diuntungkan dan pihak yang
lain dirugikan
d. Interaksi antara dua jenis organisme dimana kedua belah pihak sama-sama tidak
diuntungkan dan tidak dirugikan

103

10. Pada suatu ekosistem rawa terdapat air, batu, ikan kecil, semanggi, fitoplankton, katak
dan kutu air. Komponen yang berfungsi sebagai produsen adalah ...
a. Air dan batu
b. Ikan kecil dan katak
c. Katak dan kutu air
d. Semanggi dan fitoplankton
11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Kupu-kupu dengan tumbuhan bunga sepatu
2) Ikan remora dengan ikan hiu
3) Rhizobium sp. dengan tumbuhan kacang-kacangan
4) Tumbuhan Tali putri dengan tanaman pagar
Berdasarkan data tersebut yang merupakan simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh
nomor ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
12. Perahatikan skema di bawah ini
Organisme B
Organisme A

Organisme C

Mineral di tanah

Organisme yang tepat untuk huruf A, B dan C adalah ...


a. Dekomposer, konsumen, produsen
b. Konsumen, dekomposer, produsen
c. Produsen, konsumen, dekomposer
d. Produsen, dekomposer, konsumen
13. Pada suatu rantai makanan apabila jumlah produsen bertambah, akibatnya adalah ....
a. Jumlah herbivora meningkat, jumlah karnivora meningkat juga
b. Jumlah herbivora meningkat, tetapi jumlah karnivora menurun
c. Jumlah herbivora dan karnivora meningkat
d. Jumlah herbivora dan karnivora menurun
14. Proses perpindahan energi dalam ekosistem dapat berlangsung apabila terjadi ...
a. Simbiosis mutualisme
b. Peristiwa makan dan dimakan
c. Kompetisi
d. Predasi

104

15. Perhatikan jaring-jaring makanan di bawah ini!

Berdasarkan jaring-jaring makanan di atas yang berperan sebagai konsumen tingkat II


adalah ...
a. Manusia, Harimau, Ular, burung kecil
b. Manusia, ayam, tikus, belalang
c. Harimau, ular, burung kecil, belalang
d. Manusia, harimau, tikus, burung kecil
16. Perhatikan data berikut!
1) Dekomposer
2) Tumbuhan
3) Kelinci
4) Srigala
5) Ular
Berdasarkan data di atas urutan rantai makanan yang benar adalah ...
a. 2 4 5 3 1
b. 2 3 4 5 1
c. 2 3 5 4 1
d. 2 3 5 1 4
17. Interaksi di bawah ini menunjukkan simbiosis mutualisme kecuali ...
a. Tanaman anggrek menempel pada tumbuhan jati
b. Lebah dengan bunga
c. Jamur dengan ganggang
d. Rhizobium sp. dengan tumbuhan kacang-kacangan
18. Interaksi yang terjadi antara lebah dengan kupu-kupu adalah ...
a. Predasi
b. Netralisme
c. Parasitisme
d. Simbiosis
19. Dua spesies berbeda dalam habitat yang sama melakukan kompetisi apabila ...
a. Memiliki daur hidup berbeda
b. Memiliki kebutuhan yang sama
c. Memiliki jumlah populasi yang sama
d. Memiliki hubungan yang erat

105

20. Macam pola interaksi antar organisme dalam ekosistem adalah ...
a. Simbiosis, predasi, kompetisi, netralisme
b. Rantai makanan, jaring-jaring makanan, piramida makanan
c. Hubungan biotik dengan abiotik
d. Hubungan antara komunitas dengan lingkungan

===== Selamat Mengerjakan ===

106

Lampiran 12
KUNCI JAWABAN SOAL POST TEST 2

1. A

6. B

11. D

16. C

2. D

7. C

12. C

17. A

3. C

8. A

13. C

18. B

4. B

9. A

14. B

19. B

5. B

10. D

15. A

20. A

107

Lampiran 13
LEMBAR KERJA SISWA PERTEMUAN KE-2
HUBUNGAN ANTAR KOMPONEN EKOSISTEM

A. Standar Kompetensi
7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem
B. Kompetensi Dasar
7.1 Menentukan ekosistem dan saling hubungan antara komponen ekosistem
C. Tujuan
4. Siswa mampu menjelaskan interaksi antara komponen biotik dengan biotik
5. Siswa mampu menjelaskan interaksi hubungan antara komponen biotik dengan
abiotik
D. Langkah-Langkah (SFAE)
6. Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
7. Siswa menerima potongan kartu yang berisi tugas siswa, media tempel berupa
kertas karton dan spidol.
8. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
9. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dan apabila sudah selesai
mengerjakan hasil diskusi ditempelkan di papan tulis
10. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.
E. Langkah-Langkah (TGT)
6. Guru menbagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
7. Siswa menerima kartu yang berisi tugas siswa, kartu untuk ditempelkan, media
tempel berupa kertas karton dan spidol
8. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
9. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dengan aturan main, bagi
kelompok yang selesai paling awal segera menempelkan hasil diskusi ke papan
tulis dan diberi nomor urut penempelan.
10. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.

108

KARTU DISKUSI TGT

Kelompok 1
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi
bermakna pada media tempel yang telah disediakan dengan
cara membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Interaksi dalam ekosistem ada 2, tempelkan salah
satunya dan berikan contohnya!

Kelompok 2
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Interaksi antar komponen ekosistem ada 2, tempelkan
salah satunya dan berikan contohnya!

109

Kelompok 3
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Macam Interaksi antar komponen biotik adalah rantai
makanan tampilkan beserta contoh prosesnya!

Kelompok 4
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Interaksi antar komponen biotik adalah jaring-jaring
makanan tampilkan beserta contohnya1

Kelompok 5
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Interaksi antar komponen biotik adalah piramida
makanan, gambarkan dan beri keterangan!

110

Kelompok 6
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Macam pola interaksi antar organisme selain simbiosis,
tampilkan beserta contohnya!

Kelompok 7
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna
pada media tempel yang telah disediakan dengan cara
membuat concept mapping (membuat peta konsep yaitu
menghubungkan antar kartu dengan tanda garis) !
Clue: Macam pola interaksi antar organisme yang berupa
simbiosis, tampilkan beserta contoh!

111

KARTU DISKUSI SFAE

Kelompok 1
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Interaksi dalam ekosistem Interaksi antar
komponen ekosistem biotik & abiotik 3 contoh?

Kelompok 2
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Interaksi dalam ekosistem Interaksi antar
komponen biotik & biotik 3 contoh

112

Kelompok 3
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Interaksi dalam ekosistem Interaksi antar
komponen biotik & biotik Rantai Makanan
Contoh prosesnya?

Kelompok 4
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Interaksi dalam ekosistem Interaksi antar
komponen biotik & biotik Jaring-jaring
makanan Contoh prosesnya?

Kelompok 5
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Interaksi dalam ekosistem Interaksi antar
komponen biotik & biotik Piramida makanan
Gambarkan dan beri keterangan!

113

Kelompok 6
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Pola interaksi antar organisme macamnya selain
simbiosis? Contoh?

Kelompok 7
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah
concept mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat
yang dihubungkan dengan garis agar bermakna) sesuai
dengan clue yang disediakan pada media kertas dan spidol
yang telah disediakan !
Clue: Pola interaksi antar organisme Simbiosis
Macamnya? contohnya?

114

HASIL DISKUSI KELAS TGT DAN SFAE

Hasil Diskusi Kelas TGT disertai Concept Map

Hasil Diskusi Kelas SFAE

115

Lampiran 14
RPP PERTEMUAN 3
TGT disertai Concept Map

Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.3 Memprediksi pengaruh kepadatan populasi manusia


terhadap lingkungan

Indikator
Kognitif
a. Produk
1. Menjelaskan pengertian kepadatan populasi
2. Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kepadatan populasi
3. Menjelaskan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas
b. Proses
1. Melakukan diskusi kelompok mengenai materi kepadatan populasi
2. Membuat concept map mengenai kepadatan populasi, faktor-faktor penyebab
kepadatan populasi dan densitas kepadatan populasi.
Afektif
a. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
b. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.

116

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
a. Produk
1. Siswa mampu menjelaskan pengertian kepadatan populasi
2. Siswa mampu mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kepadatan populasi
3. Siswa mampu menjelaskan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas
b. Proses
1. Melalui diskusi kelompok tentang pengertian kepadatan populasi, siswa kelas VII
mampu menjelaskan pengertian kepadatan populasi.
2. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang faktor-faktor
penyebab kepadatan populasi, siswa kelas VII mampu menjelaskan faktor
penyebab kepadatan populasi.
3. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang densitas
kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas, siswa kelas VII mampu
mendeskripsikan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas
Afektif
a. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
b. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 1)


1. Pengertian kepadatan populasi
2. Faktor-faktor penyebab kepadatan populasi
3. Densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas

C. Model Pembelajaran
1. Model Pembelajaran
2. Metode Pembelajaran

: TGT (Teams Group Tournament) disertai


Concept mapping (peta konsep)
: Ceramah, diskusi dan presentasi

117

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
13. Pendahuluan (5)
q. Guru mengucapakan salam
r. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.
s. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.
t. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang kepadatan populasi?).
14. Kegiatan Inti (55)
m. Eksplorasi
17) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
18) Guru membagikan kartu berupa perintah diskusi, spidol, media tempel berupa
kertas karton dan potongan kartu kepada masing-masing kelompok, kemudian
guru meminta siswa untuk menyusun potongan kartu yang diterima sesuai dengan
perintah pada kartu perintah. Setelah semua kelompok mendapat bahan diskusi
guru menjelaskan aturan permainan yang akan dilaksanakan. Kelompok yang
telah selesai menyusun potongan kartu segera menempelkan di white board
didepan kelas.
19) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa secara bergantian untuk melihat
hasil kerja siswa.
n. Elaborasi
9) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
10) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan memberikan masukan
apabila ada bahan presentasi yang masih kurang
o. Konfirmasi
9) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
10) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang kepadatan populasi, faktor-faktor yang
mempengaruhinya dan densitas kepadatan populasi dengan hasil diskusi siswa
yang masih tertempel di white board.
15. Penutup (20)
15) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
16) Guru meminta siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing.
17) Guru menutup pertemuan dengan salam.

118

E. Sumber Belajar
9.

Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas.

J. Penilaian
13.
a.
b.
14.
i.
j.
15.
i.
j.

Aspek yang dinilai


Aspek Kognitif
Aspek Afektif (sikap)
Prosedur penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif
Alat penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis
: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap

Surakarta, Maret 2013


Guru Mata Pelajaran
IPA kelas VII

Peneliti

Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

119

RPP PERTEMUAN 3
SFAE disertai Concept Map
Nama Sekolah

: MTs N Surakarta 1

Mata Pelajaran

: IPA-Biologi

Kelas/Semester

: VII / II

Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : 7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem


Kompetensi Dasar

: 7.1 Memprediksi pengaruh kepadatan populasi manusia


terhadap lingkungan

Indikator
Kognitif
i. Produk
14. Menjelaskan pengertian kepadatan populasi.
15. Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kepadatan populasi.
16. Menjelaskan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas.
j. Proses
9. Melakukan diskusi kelompok mengenai materi kepadatan populasi.
10. Membuat concept map mengenai kepadatan populasi, faktor-faktor penyebab
kepadatan populasi dan densitas kepadatan populasi.
Afektif
i. Karakter
Menunjukan perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
j. Ketrampilan Sosial
Menunjukkan kemampuan ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya,
menyampaikan ide atau pendapat, menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir
kritis.

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif
i. Produk
6. Siswa mampu menjelaskan pengertian kepadatan populasi
7. Siswa mampu mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kepadatan populasi
8. Siswa mampu menjelaskan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas

120

j. Proses
14. Melalui diskusi kelompok tentang pengertian kepadatan populasi, siswa kelas VII
mampu menjelaskan pengertian kepadatan populasi.
15. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang faktor-faktor
penyebab kepadatan populasi, siswa kelas VII mampu menjelaskan faktor
penyebab kepadatan populasi.
16. Melalui pembuatan concept mapping secara berkelompok tentang densitas
kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas, siswa kelas VII mampu
mendeskripsikan densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas.
Afektif
i. Karakter
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
perilaku berkarakter, meliputi: tanggung jawab dan bekerja sama.
j. Ketrampilan Sosial
Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam
ketrampilan sosial, meliputi: Aktif bertanya, menyampaikan ide atau pendapat,
menjadi pendengar yang baik dan mampu berfikir kritis.

B. Materi Pembelajaran (Lampiran 1)


12. Pengertian kepadatan populasi
13. Faktor-faktor penyebab kepadatan populasi
14. Densitas kepadatan populasi, natalitas dan mortalitas

C. Model Pembelajaran
9. Model Pembelajaran
10. Metode Pembelajaran

: Student Facilitator and Explaining disertai


Concept mapping (peta konsep)
: Ceramah, diskusi dan presentasi

D. Langkah-Langkah Pmbelajaran
1. Pendahuluan (5)
a. Guru mengucapakan salam
b. Guru menginstruksikan kepada para siswa untuk membaca doa sebelum memulai
pelajaran.
c. Guru mengecek kehadiran dan kesiapan siswa.
d. Guru memotivasi siswa dengan mengajukan pertanyaan mengenai materi yang akan
diajarkan (misalnya: apa yang kalian ketahui tentang kepadatan populasi?).

121

2. Kegiatan Inti (55)


a. Eksplorasi
1) Guru menyampaikan materi pembuka tentang kepadatan populasi dengan cara
menyakan pada siswa dan meminta siswa untuk menyampaikan pendapat mereka
tentang kepadatan populasi.
2) Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dimana satu kelompok terdiri
dari 5-6 orang dengan cara berhitung 1 sampai 7, kemudian guru meminta siswa
untuk duduk bergabung dengan kelompok masing-masing yang telah ditentukan.
3) Guru membagikan kartu yang berisi perintah diskusi, spidol dan media tulis
berupa kertas karton kepada masing-masing kelompok, kemudian guru meminta
siswa untuk berdiskusi sesuai dengan perintah yang ada pada kartu. Setelah
semua kelompok mendapat bahan diskusi guru menjelaskan apa yang harus
dilakukan siswa selama berdiskusi yaitu hasil diskusi setiap kelompok adalah
sebuah concept mapping yang mewakili materi diskusi masing-masing kelompok.
Hasil diskusi ditulis pada kertas karton yang telah diterima.
4) Kelompok yang telah selesai berdiskusi, menempelkan hasil diskusi ke white
board.
5) Selama proses diskusi guru mendampingi siswa secara bergantian untuk melihat
hasil kerja siswa.
b. Elaborasi
11) Setelah semua kelompok menyelesaikan tugasnya, guru meminta pada setiap
kelompok untuk memilih perwakilan kelompoknya untuk mempresentasikan hasil
diskusi yang berupa concept mapping ke depan kelas.
12) Selama presentasi berlangsung guru mengamati dan memberikan masukan
apabila ada bahan presentasi yang masih kurang.
c. Konfirmasi
11) Setelah siswa selesai melakukan presentasi, guru meminta siswa untuk merapikan
tempat duduknya dan kembali pada tempat duduk masing-masing.
12) Guru mengajak siswa untuk bersama-sama menyimpulkan tentang materi yang
telah dipelajari yaitu tentang kepadatan populasi dengan hasil diskusi siswa yang
masih tertempel di white board.
3. Penutup (20)
18) Sebelum menutup pertemuan, guru memberikan post test kepada siswa mengenai
materi yang telah diajarkan (soal berupa pilihan ganda).
19) Guru meminta siswa mengumpulkan lembar jawab masing-masing, kemudian
memotivasi siswa untuk mempelajari materi yang telah dibahas di rumah.
20) Guru menutup pertemuan dengan salam.

E. Sumber Belajar
10. Sugiarto, Teguh dan Eni. 2008. IPA untuk SMP/MTs kelas VII. Jakarta: Pusat
Perbukuan DepDikNas.

122

K. Penilaian
16.
a.
b.
17.
k.
l.
18.
k.
l.

Aspek yang dinilai


Aspek Kognitif
Aspek Afektif (sikap)
Prosedur penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif
Alat penilaian
Penilaian ranah kognitif
Penilaiaan ranah afektif

: tes tertulis
: tes tertulis
: instrumen soal-soal bentuk objektif
: instrumen angket sikap

Surakarta, Maret 2013


Guru Mata Pelajaran
IPA kelas VII

Peneliti

Joko Susilo, S.Pd

Wahyu Lestari
NIM. A 420 090 080

Mengetahui
PLT Kepala MTs N Surakarta 1

Drs. M. Hariyadi Purwanto, M.Ag


NIP. 195707081984031001

123

Lampiran 15
KEPADATAN POPULASI

KEPADATAN POPULASI

Pengertian

Faktor yang
mempengaruhi

Densitas

Natalitas
Mortalitas
Migrasi

Kepadatan populasi adalah jumlah anggota populasi (penduduk) persatuan luas lahan
yang ditempati dalam kurun waktu tertentu.
Jadi kepadatan populasi dapat dirumuskan sbb:
KP = Jumlah Populasi
Luas daerah
Faktor faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi yaitu :
1. Natalitas (Kelahiran)
Adanya kelahiran dalam populasi dapat menyebabkan terjadinya pertambahan kepadatan
populasi dalam suatu daerah.
Untuk menghitung jumlah Natalitas dengan rumus:
N = Jumlah kelahiran (hidup) x 1000
Jumlah populasi

Dengan kriteria sbb:


a. Angka kelahiran tinggi bila natalitas lebih dari 20

124

b. Angka kelahiran sedang bila natalitas antara 20-30


c. Angka kelahiran rendah bila natalitas kurang dari 20
2. Mortalitas (Kematian)
Kematian yang terjadi dalam sustu populasi dapat menyebabkan terjadinya pengurangan
kepadatan populasi dalam suatu daerah.
Untuk menghitung Mortalitas dengan rumus:
N = Jumlah kematian x 1000
Jumlah populasi

Dengan kriteria sbb:


a. Angka kematian tinggi bila mortalitas lebih dari 18
b. Angka kematian sedang bila mortalitas antara 14-18
c. Angka kematian rendah bila mortalitas kurang dari 14
3. Migrasi (perpindahan)
Perpindahan populasi yang terjadi dapat menyebabkan pertambahan dan pengurangan
kepadatan populasi dalam suatu daerah karena perpindahan dapat masuk dan keluar.
Macam-macam Migrasi:
a. Imigrasi adalah masuknya populasi ke suatu daerah untuk menetap.
b. Emigrasi adalah keluarnya populasi dari suatu daerah menuju daerah lain.
c. Transmigrasi adalah perpindahan populasi dari derah padat ke daerah jarang populasi.

125

Lampiran 16
INDIKATOR DAN JENJANG INSTRUMEN KOGNITIF POST TEST 3

No
1
2
3
4
5
6
7
8

Indikator
Menjelaskan pengertian kepadatan
populasi
Menerapkan rumus kepadatan
populasi
Menyebutkan faktor penyebab
kepadatan populasi
Menjelaskan faktor penyebab
kepadatan populasi
Menerapkan rumus natalitas dan
mortalitas
Menjelaskan rumus natalitas dan
mortalitas
Menyebutkan dampak kepadatan
penduduk
Menyebutkan kriteria angka
kematian dan kelahiran

Keterangan:
C1
: Pengetahuan
C2
: Pemahaman
C3
: Penerapan

C1

C2

C3

1
2, 16,
19
3, 4, 14, 15
5, 6, 7,
8, 12,
17,
9, 20
13
10, 11, 18

126

Lampiran 17
FOTOSINTESIS KELAS VIII SEMESTER II
MATA PELAJARAN

: BIOLOGI

MATERI POKOK

: EKOSISTEM

SEKOLAH/ KELAS

: MTs/VII

SEMESTER

: II

WAKTU

: 20 Menit

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah dengan lengkap nama, nomor absen, dan kelas anda pada lembar jawaban
2. Periksalah soal-soal sebelum anda menjawab
3. Jumlah butir soal ada 20 butir
4. Kejakan terlebih dahulu soal yang anda angap mudah, kemudian baru yang lebih
sukar, sehingga semua soal terjawab.
5. Tulis jawaban anda pada lembar jawaban yang disediakan dengan member tanda
silang (X) pada salah satu jawaban yang anda anggap benar
6. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, tidak
diperbolehkan memakai tipe-x atau penghapus, melainkan dengan cara seperti di
bawah ini:
Contoh:
Pilihan semula

Dibetulkan menjadi

Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru, soal dan lembar jawaban
diserahkan kembali kepada guru.

127

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang telah disediakan!
1. Kepadatan populasi dapat dirumuskan dengan .....

i. KP =

j. KP =
k. KP =
l. KP =

2. Pada tahun 1996 penduduk di desa A sebanyak 5.040 orang. Luas wilayah desa A
adalah 80 km2. Angka kepadatan penduduknya adalah ...
a. 63 orang/km2
b. 62 orang/km2
c. 52 orang/km2
d. 53 orang/km2
3. Faktor penyebab kepadatan penduduk adalah ...
a. Natalitas, densitas, migrasi
b. Natalitas, migrasi, intensitas
c. Migrasi, densitas, mortalitas
d. Migrasi, natalitas, mortalitas
4. Faktor kepadatan populasi yang menyebabkan pertambahan dan pengurangan kepadatan
populasi adalah .....
a. Natalitas
b. Migrasi
c. Mortalitas
d. Densitas
5. Peristiwa masuknya populasi ke suatu area untuk menetap disebut .....
a. Migrasi
b. Imigrasi
c. Emigrasi
d. Transmigrasi
6. Emigrasi adalah peristiwa ....
a. Masuknya populasi ke suatu area untuk menetap
b. Keluarnya populasi dari suatu daerah ke daerah lain
c. Perpindahan populasi
d. Perpindahan populasi ke daerah jarang populasi

7. Faktor yang dapat menyebabkan tingginya kepadatan penduduk di suatu wilayah adalah
kelahiran lebih banyak dari kematian
a. Migrasi, natalitas dan mortalitas
b. Kematian lebih banyak dari kelahiran
c. Emigrasi lebih banyak dari imigrasi

128

d. Kelahiran lebih banyak dari kematian


8. Di suatu area seluas 25 m2 terdapat bayi lahir hidup sebanyak 25 orang. Jumlah
penduduk di kota tersebut sebanyak 1000 orang. Berapa angka natalitasnya ....
a. 10000 jiwa
b. 100 jiwa
c. 25 jiwa
d. 250 jiwa
9. Angka kematian dapat dihitung dengan rumus .....

a. M = x 1000
b. M =
c. M =
d. M =

x 100

x 1000

10. Kriteria angka kelahiran adalah sebagai berikut, kecuali .....


a. Kelahiran tinggi apabila natalitas > 30
b. Kelahiran rendah bila natalitas < 20
c. Kelahiran sedang apabila natalitas antara 20-30
d. Kelahiran tinggi apabila natalitas >20
11. Angka kematian kuda di Jawa Tengah adalah 15 ekor per 1000 kematian. Jadi angka
kematian rusa termasuk ....
a. Sedang
b. Tinggi
c. Rendah
d. Optimal
12. Kematian orang hutan di Kalimantan berjumlah 50 ekor dengan jumlah seluruh orang
hutan 500. Jadi angka kematiannya adalah ....
a. 100 ekor
b. 10 ekor
c. 1000 ekor
d. 5 ekor
13. Dampak yang dapat ditimbulkan dari peledakan jumlah penduduk di suatu daerah adalah
sebagai berikut, kecuali ....
a. Kurangnya lapangan pekerjaan
b. Semakin bertambahnya pencemaran lingkunan akibat limbah rumah tangga
c. Berkurangnya lahan hijau
d. Bertambahnya lahan hijau
Perhatikan pernyataan di bawah ini untuk menjawab soal no. 14 dan 15
1) Imigrasi
2) Emigrasi
3) Natalitas

129

4) Mortalitas
5) Densitas
14. Berdasarkan pernyataan di atas, nomor berapakah yang dapat menyebabkan kepadatan
populasi bertambah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 5
15. Berdasarkan pernyataan di atas, nomor berapakah yang dapat menyebabkan kepadatan
populasi berkurang .....
a. 1 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 5
16. Berapakah jumlah populasi banteng di suatu area seluas 250 km2 dengan kepadatan
populasi rusa 4 ......
a. 1000
b. 100
c. 10
d. 1
17. Disuatu area terdapat populasi rusa sebanyak 7000 dengan angka mortalitas 70.
Berapakah jumlah kematian rusa ....
a. 40
b. 50
c. 60
d. 70
18. Angka natalitas orang utan adalah 13 per 1000 kelahiran. Angka natalitas tersebut
tergolong kriteria ....
a. Tinggi
b. Sedang
c. Optimal
d. Rendah
19. Kepadatan populasi penduduk di desa Klampisan pada tahun 2012 adalah 1000 dengan
angka mortalitas 25 orang dan angka natalitas 30 orang. Berapah kepadatan penduduk
sekarang ....
a. 1055
b. 945
c. 1005
d. 75
20. Perbandingan antara jumlah populasi terhadap luas area yang ditempati adalah ...
a. Angka Natalitas
b. Kepadatan populasi
c. Angka Mortalitas
d. Angka migrasi

130

Lampiran 18
e. KUNCI JAWABAN SOAL POST TEST 3
f.

1. C

6. B

11. A

16. A

2. A

7. D

12. A

17. D

3. D

8. C

13. D

18. D

4. B

9. A

14. C

19. C

5. B

10. D

15. B

20. B

131

Lampiran 19
LEMBAR KERJA SISWA PERTEMUAN KE-3
KEPADATAN POPULASI

A. Standar Kompetensi
7. Memahami saling ketergantungan dalam ekosistem
B. Kompetensi Dasar
7.3 Memprediksi pengaruh kepadatan populasi manusia terhadap lingkungan
C. Tujuan
1. Siswa mampu menjelaskan interaksi antara komponen biotik dengan biotik
2. Siswa mampu menjelaskan interaksi hubungan antara komponen biotik dengan
abiotik
D. Langkah-Langkah (SFAE)
1. Guru membagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
2. Siswa menerima potongan kartu yang berisi tugas siswa, media tempel berupa
kertas karton dan spidol.
3. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
4. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dan apabila sudah selesai
mengerjakan hasil diskusi ditempelkan di papan tulis
5. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.
E. Langkah-Langkah (TGT)
1. Guru menbagi siswa menjadi 7 kelompok kecil dengan cara berhitung
2. Siswa menerima kartu yang berisi tugas siswa, kartu untuk ditempelkan, media
tempel berupa kertas karton dan spidol
3. Siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada kartu sesuai dengan kelompok
masing-masing pada kertas karton.
4. Siswa diberi waktu untuk mengerjakan selama 40 menit dengan aturan main, bagi
kelompok yang selesai paling awal segera menempelkan hasil diskusi ke papan
tulis dan diberi nomor urut penempelan.
5. Setelah semua siswa selesai berdiskusi dilanjutkan presentasi dari masing-masing
kelompok.

132

KARTU DISKUSI TGT DISERTAI CONCEPT MAP

Kelompok 1
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : pengertian kepadatan populasi dan rumus.

Kelompok 2
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Faktor-Faktor Kepadatan Populasi

Kelompok 3
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Perhitungan Angka Natalitas dan Mortalitas

Kelompok 4
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Macam-macam Migrasi

133

Kelompok 6
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Faktor-faktor kepadatan Populasi

Kelompok 6
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Perhitungan angka Natalitas dan Mortalitas

Kelompok 7
Susunlah kartu yang telah disediakan agar menjadi bermakna pada
media tempel yang telah disediakan dengan cara membuat concept
map (membuat peta konsep yaitu menghubungkan antar kartu
dengan tanda garis) !
Clue : Macam-Macam Migrasi

134

KARTU DISKUSI TGT DISERTAI CONCEPT MAP

Kelompok 1
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Kepadatan Populasi pengertian dengan rumus!

Kelompok 2
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Kepadatan Populasi Faktor yang mempengaruhi?
Sebutkan!

Kelompok 3
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi rumus
menghitung natalitas dan mortalitas?

Kelompok 4
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi Migrasi
Macam?

135

Kelompok 5
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Kepadatan Populasi Faktor yang mempengaruhi?
Sebutkan!

Kelompok 6
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi rumus
menghitung natalitas dan mortalitas?

Kelompok 7
Diskusikan dengan kelompok untuk membuat sebuah concept
mapping (Peta Konsep yaitu sebuah kata/kalimat yang dihubungkan
dengan garis agar bermakna ) sesuai dengan clue yang disediakan
pada media kertas dan spidol yang telah disediakan !
Clue : Faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi Migrasi
Macam?

136

HASIL DISKUSI KELAS TGT DAN SFAE

Hasil Diskusi Kelas TGT disertai Concept Map

. Hasil Diskusi Kelas SFAE disertai Concept Map

137

Lampiran 20
PEDOMAN PENSKORAN ASPEK AFEKTIF

No. Item
ASPEK
1 Sikap
4
10
3
11
2
12
1
13
2 Minat
5
14
6
15
3 Nilai
7
16
4 Konsep Diri
8
17
5 Moral
9
18
Jumlah Total

NO

4
1
4
1
4
1
4
1

3
2
3
2
3
2
3

2
3
2
3
2
3
2
3

1
4
1
4
1
4
1
4

4
1
4
1

3
2
3
2

2
3
2
3

1
4
1
4

4
1

3
2

2
3

1
4

4
1

3
2

2
3

1
4

4
1
45

3
2
45

2
3
45

1
4
45

Keterangan :
50 sampai 72 = A (Sangat tinggi)
37 sampai 54 = B (Tinggi)
19 sampai 36 = C (Rendah)
18

= D (Sangat rendah)

138

Lampiran 21

KISI-KISI INSTRUMEN ASPEK AFEKTIF

No soal
Indikator
Positif

Negatif

10

11

12

13

14

15

16

17

9
9

18
9

A. Sikap

B.

C.

D.

E.

1. Belajar materi sub


pokok bahasan
ekosistem
2. Kedisiplinan
(kehadiran)
3. Menghargai pendapat
teman
4. Bekerjasama
Minat
1. Catatan materi sub
pokok bahasan
ekosistem
2. Usaha memahami
materi sub pokok
bahasan ekosistem
(berasal dari literature
lain)
Nilai
1. Keyakinan atas
kemampuan guru
Konsep Diri
1. Kemampuan dalam
belajar materi sub
pokok bahasan
ekosistem
Moral
1. Kejujuran

Jumlah

139

Lampiran 22
INSTRUMEN PENILAIAN ASPEK AFEKTIF
Pilihlah salah satu keadaan yang sesuai dengan kondisi anda dengan memberi tanda silang pada
huruf A, B, C, atau D di LEMBAR JAWAB yang telah tersedia!

1. Ketika guru menginstruksikan untuk menyelesaikan tugas dengan berdiskusi


secara berkelompok, yang saya lakukan:
A. Menyelesaikan tugas dan bekerjasama dengan satu kelompok
B. Menyelesaikan tugas dan bekerjasama dengan teman satu kelompok yang
disukai
C. Menyelesaikan tugas dengan meminta jawaban dari kelompok lain
D. Menyelesaikan tugas tetapi hanya ikut menulis nama saja.
2. Ketika ada teman yang presentasi di depan, yang saya lakukan:
A. Mendengarkan dan memperhatikan apa yang disampaikan
B. Mendengarkan saja
C. Mendengarkan dengan mengobrol
D. Mengobrol dengan teman lain
3. Apabila saya terlambat masuk kelas saat pelajaran biologi, maka:
A. Saya merasa kesulitan mengikuti materi biologi yang tertinggal dan
berusaha bertanya kepada teman yang lebih paham
B. Saya merasa kesulitan mengikuti materi biologi yang tertinggal
C. Saya merasa malu
D. Masa bodoh
4. Ketika guru mengajar pelajaran biologi di kelas, yang saya lakukan:
A. Memperhatikan dengan seksama, apabila ada kesulitan bertanya pada
guru
B. Memperhatikan dan melakukan aktivitas lain di luar materi pelajaran
C. Memperhatiakan, melakukan aktivitas lain di luar materi pelajaran dan
mengganggu teman
D. Memperhatikan, melakukan aktivitas lain di luar materi pelajaran dan
membuat gaduh kelas
5. Guru menyampaikan hal-hal yang penting dalam materi sub pokok bahasan
ekosistem, maka yang saya lakukan:
A. Berusaha mencatat dengan rapi dan lengkap di buku catatan biologi
sehingga mudah dipahami
B. Berusaha mencatat seadanya di lembaran kertas
C. Hanya memberi tanda pada buku panduan
D. Malas mencatat
6. Guru memberikan informasi tambahan literatur yang digunakan untuk belajar,
maka yang saya lakukan:
A. Mencari literatur tersebut kalau bisa punya sendiri
B. Meminjam kakak tingkat, setelah naik kelas maka akan saya kembalikan

140

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

lagi
C. Meminjam teman beda kelas, sehingga bisa gentian
D. Cukup hanya buku dari sekolah
Model pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran
materi sub pokok bahasan ekosistem, menurut saya:
A. Menyenangkan, karena model pembelajaran yang digunakan berbeda
dengan model yang lain
B. Model pembelajaran yang digunakan cukup baik
C. Membosankan, model pembelajaran yang digunakan sudah sering dipakai
D. Model pembelajaran yang digunakan kurang sesuai dengan materi yang
disampaikan
Saya menemui kesulitan dalam memahami materi pelajaran biologi terutama
sub pokok bahasan ekosistem, maka yang saya lakukan:
A. Bertanya kepada guru dengan sebaik-baiknya hingga saya paham dengan
materinya.
B. Bertanya kepada teman yang lebih pandai
C. Membaca ulang materi yang telah diajarkan oleh guru
D. Diam saja karena tidak berani bertanya pada guru nanti dikira bodoh
Apabila ada tugas individu dari guru dan harus dikumpulkan, maka yang saya
lakukan:
A. Mengerjakan tugas dengan sebaik-baiknya dengan kemampuan sendiri
B. Kerja kelompok dengan teman dan saling bertukar jawaban
C. Mencontoh pekerjaan teman yang sudah selesai
D. Menyuruh teman untuk membuatkan tugasnya
Usaha yang dilakukan dalam menyelesaikan tugas kelompok yang diberikan
guru, yang saya lakukan:
A. Diam saja karena sudah ada teman yang mengerjakan
B. Menyerahkan semua tugas kelompok kepada teman /kelompoknya (titip
nama saja)
C. Berusaha mengerjakan tugas kelompok itu sendiri
D. Bekerja dan berusaha untuk mengerjakan tugas kelompok bersama-sama.
Jadwal pelajaran biologi besok pagi jam pertama, maka yang saya lakukan:
A. Tidak belajar dan berangkat siang, karena pelajaran biologi membosankan
B. Tidak belajar, hanya menata buku untuk jadwal besok pagi
C. Duduk paling belakang, karena takut ditanya guru
D. Berusaha belajar dengan sebaik-baiknya dan berangkat tepat waktu
Ketika ada teman yang salah dalam presentasi, yang saya lakukan:
A. Menertawakannya dan menyalahkannya
B. Menertawakannya pelan saja
C. Diam saja pura-pura tidak tahu
D. Diam dan setelah presentasi membenarkannya dengan mengangkat
tangan
Apabila teman satu kelompok tidak dapat diajak bekerjasama, yang saya
lakukan:

141
A.
B.
C.
D.

14.

15.

16.

17.

Diam saja, asalkan nama saya tetap ditulis dalam kelompok


Lapor pada guru dan meminta ganti kelompok
Cuek, tapi tetap berusaha untuk membantu dalam kelompok
Membuktikan pada teman 1 kelompok bahwa saya dapat membantu
dalam kelompok
Guru menyuruh membuat rangkuman materi pelajaran sub pokok bahasan
ekosistem, maka yang saya lakukan:
A. Malas merangkum
B. Menunggu teman membuat rangkuman dan meminjamnya
C. Membuat rangkuman sesingkat-singkatnya
D. Berusaha membuat rangkuman dengan sebaik-baiknya dan sesuai
kemampuan saya
Guru memberikan tugas mencari bahan di internet/surat kabar/jurnal yang
terkait dengan materi sub pokok bahasan ekosistem, yang saya lakukan:
A. Saya akan mengcopi punya teman dan mengumpulkan sama perisis
dengan tugas teman
B. Saya akan mencontoh punya teman dan akan mengganti sedikit bagianbagiannya
C. Saya akan mencari sendiri seadanya
D. Saya akan mencari sebaik-baiknya dan mempelajarinya
Kemampuan guru dalam menyampaikan materi sub pokok bahasan ekositem,
menurut saya:
A. Cara mengajarnya membosankan dan membuat ngantuk
B. Biasa saja
C. Cukup baik dan tidak membosankan
D. Cukup baik, sehingga saya paham betul dengan materi yang disampaikan
guru
Memahami materi sub pokok bahasan ekosistem lebih mudah dari pada materi
biologi yang lain, yang saya lakukan:
A. Malas belajar lagi, karena materinya mudah dipahami
B. Biasa saja
C. Belajar seperlunya
D. Belajar materi tersebut sampai benar-benar paham

18. Apabila ada ujian/ulangan materi pelajaran biologi maka:


A. Saya akan membuat contekan dikertas kecil-kecil
B. Saya akan membuka buku tentang materi yang diujikan
C. Saya akan mencontek pekerjaan teman
D. Saya akan berusaha mengerjakan soal dengan kemampuan sendiri

142

Lampiran 23
HASIL BELAJAR KOGNITIF KELAS VII B

Abdul Hakym Al
Adi Wandaru
Afif Hidayah

Post tes 1
85
80
60

Nilai
Post tes 2
75
80
85

Post tes 3
65
85
75

4
5
6
7
8
9

Ahmad Ali
Ahmad Nasirul
Attien Rahmawati
Azam Abdul M
Burhan Nur R
Cindy Nur O

75
55
60
85
70
80

80
65
85
85
85
80

10
11
12
13
14
15

Daryani Fatimah
Desi Nur Isnaini
Diki Setiawan
Faizal Fernando
Fatimah Nur C
Firda A

75
55
85
80
70
70

16
17
18
19
20
21

Handoko
Lianda Novias S
M. Ikhsanudin
Marsetya Nabilla
M. Hafidh zaini
M. Rafi A

22
23
24
25
26
27
28

No.

Nama

Rata-rata

Pembulatan

1
2
3

75
81,67
73,33

75
82
73

75
65
60
65
60
90

76,67
61,67
68,33
78,33
71,66
83,33

77
62
68
78
71
83

65
70
85
75
95
70

90
80
70
75
90
80

76,67
68,33
80
76,67
85
73,33

77
68
80
77
85
73

80
90
65
85
80
75

70
75
90
65
75
70

80
100
65
75
65
85

76,67
88,33
73,33
75
73,33
76,66

77
88
73
75
73
77

M. Rifai
Nanda Bangun W
Nandita A
Nurannisa cindy
Queen Latifah C
Rafiq Mahendra
Rahma Asitta Z

75
65
85
70
85
65
75

65
60
100
75
70
80
75

65
55
100
65
100
85
75

68,33
60
95
70
85
76,66
75

68
60
95
70
85
77
75

29
30
31
32
33
34

Rumba Djati M
Sabilatur Rakhmah
Safira Nurul F
Sajid Wahyu A
Salsabila K
Teha Aulia Gemeli

75
80
85
65
85
80

75
80
90
85
85
80

85
85
100
65
100
90

78,33
81,66
91,66
71,66
90
83,33

78
82
92
72
90
83

35
36
37
38

Vyta Bella
Yanuar Iskandar
Yoga Alvian Nur
Yoza Rizky

85
80
60
85

90
70
65
75

90
80
60
95

88,33
76,66
61,66
85

Mean
Maximum

88
77
62
85
77,13
95

Minimum

60

143

HASIL BELAJAR KOGNITIF KELAS VII C


No.

Nama

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

Afifah Fidina
Aisya Amalia
Ajeng Aisyah
Chintia Julia P
Andika Dwi S
Anggit P
Anisa Umi K
Annisa Sabilla
Atikah R
Azizah Nur N
Cavensa A
Chabib Sulthon
Dika Anggit P
Fatma Harum
Fauziah Estika
Febrianti Nurul
Inas Zhafirah
Luvia Nur A
M. Syafiq S
M. Taufik Rifai
M. Rofiud M
M. Alfian
M. Checa A
M. Ikhsan H
M. Ficky Al
M Zacky Aulia
Muhimmatun N
Nur Aeni
Nur Anisa E
Putri Febi Nur
Rifai Ahmad H
Riko Muhammad
Saifuddin I
Sholikhatun N
Toni Dwi C
Zahroh Nisa
Bagus Fahri U

Post tes 1
65
75
70
70
70
50
70
55
70
70
60
65
60
65
70
55
55
65
60
60
60
55
70
75
65
60
70
60
65
70
70
50
60
80
65
55
65

Nilai
Post tes 2
65
55
70
55
60
65
65
65
60
65
65
60
65
80
55
55
75
55
90
70
70
60
80
55
75
65
60
50
65
55
65
60
70
50
65
55
80

Post tes 3
95
85
85
75
70
70
75
80
90
70
65
60
60
80
50
70
75
75
70
65
75
50
90
75
80
65
75
85
70
85
70
70
65
85
70
70
65

Rata-rata

Pembulatan

75,00
71,67
75,00
66,67
66,67
61,67
70,00
66,67
73,33
68,33
63,33
61,67
61,67
75,00
58,33
60,00
68,33
65,00
73,33
65,00
68,33
55,00
80,00
68,33
73,33
63,33
68,33
65,00
66,67
70,00
68,33
60,00
65,00
71,67
66,67
60,00
70,00

75
72
75
67
67
62
70
67
73
68
63
62
62
75
58
60
68
65
73
65
68
55
80
68
73
63
68
65
67
70
68
60
65
72
67
60
70

Mean

67,19

Maximum

80

Minimum

55

144

HASIL BELAJAR KOGNITIF KELAS VII D


No.

nama

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

Akbar Ardya P
Amalia dewi N
Ammarizki T
Ananda Widian
Andrean V P
Anisa D. A.
Anisha D. U
Anita Ariyani
Aulia Nadhifah
Baharudin Y H
Bulan S
Alifia Salsa A
Dina Qoyyima
Dinni Rachma
Fadhilah Rizky
Faris K
Farisul Ahmad
Ferry Ardiyan
Hafidhoh R
Halas Jadid S.
Hanafi Ahmd
H. Vazia
H. Vazio
Hosea Helina P
Ilham Thoriq W
Latifatul Jannah
Melinda Maya
Miftohul K
M. Arkhanudin
M. Ftih Rizku
M. Taufik A
Mursd A
Nabila D
Nidya Ahda S
Rizki Baiti
Rosa Nur Laili
Siti Nurilngin
Taufiq B

Nilai
Post test 1 Post test 2
75
90
80
45
60
65
90
80
50
55
60
65
65
75
55
65
65
60
80
80
85
70
60
50
65
75
65
75
75
75
70
70
60
55
60
50
75
70
70
65
60
60
65
80
70
85
60
75
55
55
35
65
70
45
75
75
80
65
80
65
60
55
50
50
60
60
70
60
75
60
85
60
65
80
90
80
Mean

Post test 3
70
40
50
50
40
40
65
40
55
65
50
50
50
65
40
40
50
50
50
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45
45

Rata-rata

Pembulatan

78,33
55,00
58,33
73,33
48,33
55,00
68,33
53,33
60,00
75,00
68,33
53,33
63,33
68,33
63,33
60,00
55,00
53,33
65,00
60,00
55,00
63,33
66,67
60,00
51,67
48,33
53,33
65,00
63,33
63,33
53,33
48,33
55,00
58,33
60,00
63,33
63,33
71,67

78
55
58
73
48
55
68
53
60
75
68
53
63
68
63
60
55
53
65
60
55
65
67
58
53
55
53
67
62
63
51
50
58
60
61
67
65
75
60,94

Maximum

78

Minimum

48

145

Lampiran 24
HASIL BELAJAR AFEKTIF KELAS VII B
No

Nama

Nilai

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

Abdul Hakym Al
Adi Wandaru
Afif Hidayah
Ahmad Ali
Ahmad Nasirul
Attien Rahmawati
Azam Abdul M
Burhan Nur R
Cindy Nur O
Daryani Fatimah
Desi Nur Isnaini
Diki Setiawan
Faizal Fernando
Fatimah Nur C
Firda A
Handoko
Lianda Novias S
M. Ikhsanudin
Marsetya Nabilla
M. Hafidh zaini
M. Rafi A
M. Rifai
Nanda Bangun W
Nandita A
Nurannisa cindy
Queen Latifah C
Rafiq Mahendra
Rahma Asitta Z
Rumba Djati M
Sabilatur Rakhmah
Safira Nurul F
Sajid Wahyu A
Salsabila K
Teha Aulia Gemeli
Vyta Bella
Yanuar Iskandar
Yoga Alvian Nur
Yoza Rizky

72
54
62
64
72
64
67
69
67
65
72
59
56
69
58
72
67
62
55
62
64
66
55
65
66
72
62
72
63
72
72
64
60
55
60
58
65
60

Mean

64,18

AMaximum

72

Minimum

55

Nilai
akhir
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

146

HASIL BELAJAR AFEKTIF KELAS VII C


No.

Nama

Nilai

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

Afifah Fidina
Aisya Amalia
Ajeng Aisyah
Chintia Julia P
Andika Dwi S
Anggit P
Anisa Umi K
Annisa Sabilla
Atikah R
Azizah Nur N
Cavensa A
Chabib Sulthon
Dika Anggit P
Fatma Harum
Fauziah Estika
Febrianti Nurul
Inas Zhafirah
Luvia Nur A
M. Syafiq S
M. Taufik Rifai
M. Rofiud M
M. Alfian
M. Checa A
M. Ikhsan H
M. Ficky Al
M Zacky Aulia
Muhimmatun N
Nur Aeni
Nur Anisa E
Putri Febi Nur
Rifai Ahmad H
Riko Muhammad
Saifuddin I
Sholikhatun N
Toni Dwi C

67
70
70
59
62
67
64
64
56
70
59
67
59
67
61
70
70
72
64
66
59
65
67
53
60
65
63
72
63
70
62
63
61
60
60

Nilai
Akhir
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

36

Zahroh Nisa

60

37

Bagus Fahri U

59

Mean

63,94

Maximum

72

Minimum

53

147

HASIL BELAJAR AFEKTIF KELAS VII D


No.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

Nama
Akbar Ardya P
Amalia dewi N
Ammarizki T
Ananda Widian
Andrean V P
Anisa D. A.
Anisha D. U
Anita Ariyani
Aulia Nadhifah
Baharudin Y H
Bulan S
Alifia Salsa A
Dina Qoyyima
Dinni Rachma
Fadhilah Rizky
Faris K
Farisul Ahmad
Ferry Ardiyan
Hafidhoh R
Halas Jadid S.
Hanafi Ahmd
H. Vazia
H. Vazio
Hosea Helina P
Ilham Thoriq W
Latifatul Jannah
Melinda Maya
Miftohul K
M. Arkhanudin
M. Ftih Rizku
M. Taufik A
Mursd A
Nabila D
Nidya Ahda S
Rizki Baiti
Rosa Nur Laili
Siti Nurilngin
Taufiq B
Mean
Maximum
Minimum

Nilai
72
60
62
64
60
67
63
52
60
55
63
64
63
65
67
72
63
68
55
72
52
72
64
67
65
63
58
60
54
67
62
58
69
63
58
65
58
60
62,68421
72
52

Nilai
Akhir
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
A
A
A
A
A
B
A
A
A
A
A
A
A
A
A

Lampiran 25

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 1

S2
r11

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
0
1
1
1
1
0
0
0
0
1
0
0
23
0,719
mudah
15
8
0,4375
Baik
0,719
0,281
0,202
28,116
0,870

2
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
1
0
0
1
1
0
1
1
1
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
15
0,469
sedang
10
5
0,3125
Cukup
0,469
0,531
0,249
28,116
0,870

3
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
1
1
1
0
0
1
28
0,875
mudah
16
12
0,25
Cukup
0,875
0,125
0,109
28,116
0,870

4
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
0
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0
1
1
0
0
23
0,719
mudah
15
8
0,4375
Cukup
0,719
0,281
0,202
28,116
0,870

5
1
1
1
1
1
0
0
1
1
1
0
0
0
0
0
1
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
13
0,406
sedang
9
4
0,3125
Cukup
0,406
0,594
0,241
28,116
0,870

No Item
6
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
0
0
1
1
0
0
25
0,781
mudah
15
10
0,3125
Cukup
0,781
0,219
0,171
28,116
0,870

Kriteria
(X)
P
Q
r_hitung
rtabel
Kriteria
Kesimpulan

reliabel
529
1515
2441,26
0,621
0,349
Valid
Diambil

reliabel
225
1443
2709,56
0,533
0,349
Valid
Diambil

reliabel
784
748
1795,71
0,417
0,349
Valid
Diambil

reliabel
529
1227
2441,26
0,503
0,349
Valid
Diambil

reliabel
169
1449
2666,72
0,543
0,349
Valid
Diambil

reliabel
625
1029
2244,64
0,458
0,349
Valid
Diambil

No Urut

No Absen

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

1
11
32
31
2
30
12
29
3
13
28
14
4
15
27
16
5
26
17
18
6
25
19
20
21
7
24
22
23
8
10
9
X
9
Kriteria
BA
BB
D
Kriteria
p
q
pq

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 1

7
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
11
0,344
sedang
10
1
0,5625
Baik
0,344
0,656
0,226
28,116
0,870

8
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
1
28
0,875
mudah
16
12
0,25
Cukup
0,875
0,125
0,109
28,116
0,870

9
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
0
1
1
0
1
1
0
0
0
24
0,750
mudah
15
9
0,375
Cukup
0,750
0,250
0,188
28,116
0,870

10
1
1
1
1
0
1
1
0
0
0
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
9
0,281
sukar
9
0
0,5625
Baik
0,281
0,719
0,202
28,116
0,870

11
1
0
0
1
0
0
1
1
0
1
0
0
0
0
1
1
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
0,313
sedang
7
3
0,25
Cukup
0,313
0,688
0,215
28,116
0,870

12
1
1
1
0
1
0
1
0
1
1
1
1
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
0
14
0,438
sedang
11
3
0,5
Baik
0,438
0,563
0,246
28,116
0,870

13
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
12
0,375
sedang
9
3
0,375
Cukup
0,375
0,625
0,234
28,116
0,870

14
0
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
19
0,594
sedang
12
7
0,3125
Cukup
0,594
0,406
0,241
28,116
0,870

15
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
0
0
0
1
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
18
0,563
sedang
14
4
0,625
Baik
0,563
0,438
0,246
28,116
0,870

16
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
1
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
1
0
15
0,469
sedang
11
4
0,4375
Baik
0,469
0,531
0,249
28,116
0,870

No Item
17
18
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
1
0
0
0
1
0
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
1
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
24
16
0,750
0,500
mudah
sedang
15
12
9
4
0,375
0,5
Cukup
Baik
0,750
0,500
0,250
0,500
0,188
0,250
28,116
28,116
0,870
0,870

19
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
0
1
0
1
1
1
28
0,875
mudah
16
12
0,25
Cukup
0,875
0,125
0,109
28,116
0,870

20
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
1
0
1
0
1
1
1
0
1
0
0
1
1
0
0
1
0
22
0,688
sedang
14
8
0,375
Cukup
0,688
0,313
0,215
28,116
0,870

21
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
1
0
1
1
1
1
1
0
1
0
1
0
1
0
0
1
0
23
0,719
mudah
14
9
0,3125
Cukup
0,719
0,281
0,202
28,116
0,870

22
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
1
0
0
0
1
1
1
0
0
24
0,750
mudah
15
9
0,375
Cukup
0,750
0,250
0,188
28,116
0,870

23
1
1
1
0
1
1
0
1
1
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
11
0,344
sedang
8
3
0,3125
Cukup
0,344
0,656
0,226
28,116
0,870

reliabel
121
1647
2578,90
0,639
0,349
Valid
Diambil

reliabel
784
972
1795,71
0,541
0,349
Valid
Diambil

reliabel
576
1240
2351,14
0,527
0,349
Valid
Diambil

reliabel
81
1493
2441,26
0,612
0,349
Valid
Diambil

reliabel
100
898
2516,75
0,357
0,349
Valid
Diambil

reliabel
196
1174
2693,57
0,436
0,349
Valid
Diambil

reliabel
144
1468
2628,66
0,558
0,349
Valid
Diambil

reliabel
361
1111
2666,72
0,417
0,349
Valid
Diambil

reliabel
324
1674
2693,57
0,621
0,349
Valid
Diambil

reliabel
225
1155
2709,56
0,426
0,349
Valid
Diambil

reliabel
576
1400
2351,14
0,595
0,349
Valid
Diambil

reliabel
784
716
1795,71
0,399
0,349
Valid
Diambil

reliabel
484
1182
2516,75
0,470
0,349
Valid
Diambil

reliabel
529
1163
2441,26
0,476
0,349
Valid
Diambil

reliabel
576
1048
2351,14
0,446
0,349
Valid
Diambil

reliabel
121
1263
2578,90
0,490
0,349
Valid
Diambil

reliabel
256
1776
2714,87
0,654
0,349
Valid
Diambil

22
22
21
21
20
20
19
19
17
17
16
16
15
15
14
14
13
13
13
12
12
12
11
9
9
8
8
7
7
6
4
3
435
(Y)

484
484
441
441
400
400
361
361
289
289
256
256
225
225
196
196
169
169
169
144
144
144
121
81
81
64
64
49
49
36
16
9
6813
189225

pq

4,708

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 2

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 2

Dk
Kriteria

1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
1
1
1
1
1
0
1
0
1
0
1
0
1
1
0
1
1
0
1
0
0
0
21
0,656

2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
0
0
0
1
0
1
1
0
1
1
0
0
0
22
0,688

3
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
10
0,313

4
1
1
1
1
0
0
1
1
1
0
0
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
10
0,313

5
1
0
1
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
0
1
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
14
0,438

No Item
6
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
0
28
0,875

sedang

sedang

sedang

sedang

sedang

mudah

BA

13

15

10

16

BB

D
Kriteria

0,3125
Cukup
0,656

0,5
Baik
0,688

0,375
Cukup
0,313

0,375
Cukup
0,313

q
pq

0,344

0,313

0,688

0,226

0,215

0,215

S2
r11

24,022

24,022

24,022

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

0,834

Kriteria

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

reliabel

(X)

441
991

484
1250

100
1022

100
1278

196
1002

784
980

625
779

81
1211

729
913

289
819

121
1249

441
1439

169
1031

144
804

361
1081

289
1459

361
985

81
955

729
561

289
1043

484
1122

625
1035

324
1590

No Urut

No Absen

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

12
9
20
17
4
15
21
18
7
11
3
16
22
14
30
8
25
5
1
27
10
19
26
13
23
2
24
28
29
32
31
6
X

P
Q
r_hitung
rtabel
Kriteria
Kesimpulan

17
0,531

11
1
1
1
1
1
0
1
0
1
1
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
11
0,344

12
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
21
0,656

13
1
1
1
1
1
1
0
0
1
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0
1
0
0
13
0,406

14
1
1
0
1
1
0
1
0
1
1
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
1
0
0
1
0
12
0,375

15
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0
1
1
1
1
0
0
0
1
0
1
0
0
1
1
0
1
0
0
19
0,594

16
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
17
0,531

No Item
17
18
1
1
1
1
1
0
1
0
0
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
1
0
0
1
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
19
9
0,594
0,281

19
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
0
1
1
0
27
0,844

20
1
1
0
0
1
1
0
0
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
17
0,531

21
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
0
1
1
0
1
0
0
22
0,688

22
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0
0
25
0,781

23
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
18
0,563

mudah

sedang

sedang

sedang

sedang

sedang

sedang

sedang

sedang

sukar

mudah

sedang

sedang

mudah

sedang

16

10

14

12

14

12

15

11

14

15

13

11

12

10

0,1875
Jelek
0,781

0,3125
Cukup
0,281

0,3125
Cukup
0,844

0,1875
Jelek
0,531

0,4375
Baik
0,344

0,4375
Baik
0,656

0,3125
Cukup
0,406

0,25
Cukup
0,375

0,3125
Cukup
0,594

0,6875
Baik
0,531

0,3125
Cukup
0,594

0,3125
Cukup
0,281

0,1875
Jelek
0,844

0,3125
Cukup
0,531

0,375
Cukup
0,688

0,3125
Cukup
0,781

0,5
Baik
0,563

0,125

0,219

0,719

0,156

0,469

0,656

0,344

0,594

0,625

0,406

0,469

0,406

0,719

0,156

0,469

0,313

0,219

0,438

0,109

0,171

0,202

0,132

0,249

0,226

0,226

0,241

0,234

0,241

0,249

0,241

0,202

0,132

0,249

0,215

0,171

0,246

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

24,022

7
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
0
1
0
0
1
25
0,781

10

0
0

0
1

0
0

9
0,281

27
0,844

mudah

sukar

14

12

11

0,375
Cukup
0,438

0,25
Cukup
0,875

0,688

0,563

0,215

0,246

24,022

24,022

2383,77 2326,32 2326,32 2326,32 2489,77 1659,85 2074,81 2256,54 1822,32 2504,54 2383,77 2383,77 2464,94 2429,77 2464,94 2504,54 2464,94 2256,54 1822,32 2504,54 2326,32 2074,81 2489,77
0,416

0,537

0,439

0,549

0,402

0,590

0,375

0,537

0,501

0,327

0,524

0,604

0,418

0,331

0,439

0,583

0,400

0,423

0,308

0,416

0,482

0,499

0,639

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Invalid
Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Drop

Valid
Valid
Valid
Invalid
Diambil Diambil Diambil Drop

Valid
Valid
Valid
Valid Invalid
Diambil Diambil Diambil Diambil Drop

Valid
Valid
Valid
Valid
Diambil Diambil Diambil Diambil

21
21
20
20
18
17
17
17
17
17
16
14
14
14
14
13
13
13
13
13
10
10
10
9
9
9
9
7
6
6
3
3
413
(Y)

441
441
400
400
324
289
289
289
289
289
256
196
196
196
196
169
169
169
169
169
100
100
100
81
81
81
81
49
36
36
9
9
6099
170569

pq

4,853

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 3

No Urut

No Absen

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

14
15
13
30
16
12
29
11
17
10
28
9
27
8
31
7
26
18
6
25
5
19
4
20
24
3
21
32
2
22
23
1
X
Dk
Kriteria
BA

UJI VALIDITAS, RELIABILITAS, TARAF KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN ASPEK KOGNITIF 3

No Item
6

1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
1
0
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
1
0
0
0
0
0
1
1
0

1
1
1
1
0
1
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
0
0
0
1
1
0
0
1
0
0

1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
1
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
0
1
0
1
1
1
1
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
1
0
0
0
0
1
0
0
1
0
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
1
1
1
1
1
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
0
1
0
1
1
1
1
0

1
0
1
0
1
0
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0

1
1
1
1
0
1
0
0
0
1
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0

20
0,625

24
0,750

9
0,281

24
0,750

18
0,563

24
0,750

22
0,688

16
0,500

28
0,875

27
0,844

10
0,313

sedang
14

mudah
16

sukar
7

mudah
16

sedang
12

mudah
16

sedang
15

sedang
13

mudah
16

mudah
16

sedang
7

No Item
17
18

10

11

12

13

14

15

16

19

20

21

22

23

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
1
0
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
0
1
1
1
0
1
1
1
1
0
1
1
0
1
0
0
0
0
0
0

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
1
1
1
1
0
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0

0
0
1
0
1
0
0
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0

1
1
1
1
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
1
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0

1
1
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0

1
1
1
0
1
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
0
1
0
0
0

1
1
0
1
0
1
1
1
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
1
0

9
0,281

11
0,344

22
0,688

17
0,531

16
0,500

27
0,844

21
0,656

25
0,781

6
0,188

10
0,313

15
0,469

9
0,281

sukar
8

sedang
8

sedang
13

sedang
12

sedang
11

mudah
16

sedang
14

mudah
15

sukar
5

sedang
6

sedang
11

sukar
6

BB

12

11

11

10

0,5

0,5

0,3125

0,5

0,375

0,5

0,5

0,625

0,25

0,3125

0,25

0,4375

0,3125

0,25

0,4375

0,375

0,3125

0,4375

0,3125

0,25

0,125

0,4375

0,1875

Kriteria

Baik
0,625

Baik
0,750

Cukup
0,281

Cukup
0,750

Cukup
0,563

Baik
0,750

Baik
0,688

Baik
0,500

Cukup
0,875

Cukup
0,844

Cukup
0,313

Baik
0,281

Cukup
0,344

Cukup
0,688

Baik
0,531

Cukup
0,500

Cukup
0,844

Baik
0,656

Cukup
0,781

Cukup
0,188

Jelek
0,313

Baik
0,469

Jelek
0,281

q
pq

0,375

0,250

0,719

0,250

0,438

0,250

0,313

0,500

0,125

0,156

0,688

0,719

0,656

0,313

0,469

0,500

0,156

0,344

0,219

0,813

0,688

0,531

0,719

0,234

0,188

0,202

0,188

0,246

0,188

0,215

0,250

0,109

0,132

0,215

0,202

0,226

0,215

0,249

0,250

0,132

0,226

0,171

0,152

0,215

0,249

0,202

S2

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

25,090

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

0,852

r11
Kriteria
(X)
P
Q
r_hitung
rtabel
Kriteria
Kesimpulan

reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel reliabel
400
1144

576
1200

81
1206

576
1328

324
1196

576
1296

484
1124

256
1728

784
840

729
834

100
956

81
1238

121
1122

484
1060

289
1126

256
960

729
1090

441
1374

625
1110

36
740

100
764

225
1434

81
822

2483,16 2221,01 2306,13 2221,01 2544,48 2221,01 2377,44 2564,60 1696,32 1862,37 2377,44 2306,13 2436,16 2377,44 2559,58 2564,60 1862,37 2436,16 2120,40 2001,99 2377,44 2559,58 2306,13
0,461

0,540

0,523

0,598

0,470

0,584

0,473

0,674

0,495

0,448

0,402

0,537

0,461

0,446

0,440

0,374

0,585

0,564

0,523

0,370

0,321

0,560

0,356

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid
Valid Invalid Valid
Valid
Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Diambil Drop Diambil Diambil

22
20
20
20
18
18
18
18
18
17
16
14
14
14
13
13
12
12
11
10
10
10
9
9
9
9
8
8
8
6
4
2
410
(Y)

484
400
400
400
324
324
324
324
324
289
256
196
196
196
169
169
144
144
121
100
100
100
81
81
81
81
64
64
64
36
16
4
6056
168100

pq

4,654

UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ANGKET

nomor item

Nomor item

Skor Total
(Y)

72

5184

72

5184

72

5184

72

5184

72

5184

72

5184

71

5041

71

5041

70

4900

69

4761

69

4761

67

4489

67

4489

67

4489

67

4489

67

4489

66

4356

65

4225

65

4225

20

64

4096

21

64

4096

22

63

3969

23

63

3969

24

62

3844

25

62

3844

26

61

3721

27

59

3481

28

59

3481

29

57

3249

30

56

3136

31

45

2025

32

43

118

105

120

107

118

118

120

107

106

97

117

122

120

125

123

106

119

123

13924

11025

14400

11449

13924

13924

14400

11449

11236

9409

13689

14884

14400

15625

15129

11236

14161

15129

no Responden

10

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

x
(x)

11

12

13

14

15

16

17

18

2214

2097

1592

5539

2214

3014

1592

5539

3674

4105

3965

3018

2168

805

1267

3354

2543

2067

3797,082

5172,447

3605,045

7775,828

3797,082

4203,203

3605,045

7775,828

5235,855

7092,961

6400,701

4203,203

5098,304

2101,602

2617,928

6096,019

4500,670

3654,001

r hit

0,583

0,405

0,442

0,712

0,583

0,717

0,442

0,712

0,702

0,579

0,619

0,718

0,425

0,383

0,484

0,550

0,565

0,566

r tabel

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

0,349

keputusan

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

valid

0,27734375 0,51464844

8,93652344 8,65917969 8,14453125

t
r
Kriteria

0,25 1,16308594 0,52734375 0,96777344

0,788085938 0,33984375

7,89453125 6,73144531

6,454101563 6,11425781 5,86425781 4,70117188 4,17382813

3,206054688 2,41796875

49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,57714844 49,5771484

49,57714844 49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,5771484

49,57714844 49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,5771484 49,5771484

0,846188501

0,846188501

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,25 1,163085938 0,27734375

0,8461885 0,846188501
reliabel

reliabel

0,8461885
reliabel

0,33984375

reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

reliabel

0,8461885
reliabel

0,5 0,08496094 0,13183594 0,71484375 0,38964844 0,25683594


2,078125
0,8461885
reliabel

1,578125 1,49316406 1,36132813 0,64648438 0,25683594


0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

0,8461885
reliabel

1849
2071

135619
y

4289041
(y)

148

Lampiran 27
UJI NORMALITAS DAN HOMOGENITAS

Tests of Normality
Strategi
pembelajaran
Kelas eksperimen 2
Kelas eksperimen 1
Kelas Kontrol

Kolmogorov-Smirnov(a)

Statistic
Hasil belajar
,115
siswa
,116
,129
* This is a lower bound of the true significance.
a Lilliefors Significance Correction

df
38
37
38

Shapiro-Wilk

Sig.
,200(*)
,200(*)
,110

Statistic
,981
,985
,964

df
38
37
38

Sig.
,769
,882
,251

Test of Homogeneity of Variance

Hasil belajar siswa

Based on Mean

Levene
Statistic
2,623

df1
2

df2
110

Sig.
,077

Based on Median

2,449

110

,091

Based on Median and with


adjusted df

2,449

98,683

,092

Based on trimmed mean

2,595

110

,079

149

Lampiran 28
UJI ANNOVA SATU JALUR

ANOVA
Hasil belajar siswa

Between Groups
Within Groups
Total

Sum of
Squares
5061,840

df
2

Mean Square
2530,920

5559,913

110

50,545

10621,752

112

F
50,073

Sig.
,000

Post Hoc Tests


Multiple Comparisons
Dependent Variable: Hasil belajar siswa
LSD
(I) Strategi
pembelajaran

Kelas
eksperimen 2

(J) Strategi
pembelajaran

Kelas eksperimen 1

Mean
Differenc
e (I-J)

Std.
Error

Sig.

Lower
Bound

Upper
Bound

Lower
Bound

95% Confidence Interval


Upper Bound

Lower Bound

9,942(*)

1,642

,000

6,69

13,20

16,184(*)

1,631

,000

12,95

19,42

-9,942(*)

1,642

,000

-13,20

-6,69

6,242(*)
-16,184(*)
-6,242(*)
* The mean difference is significant at the .05 level.

1,642
1,631
1,642

,000
,000
,000

2,99
-19,42
-9,50

9,50
-12,95
-2,99

Kelas Kontrol
Kelas
eksperimen 1

Kelas eksperimen 2
Kelas Kontrol

Kelas Kontrol

Kelas eksperimen 2
Kelas eksperimen 1

Lampiran 29
DOKUMENTASI PENELITIAN

Proses Diskusi Kelas Eksperimen 2

Presentasi Siswa Kelas Eksperimen 2

Post test Kelas Eksperimen 2

Proses Diskusi Kelas Eksperimen 1

Presentasi Siswa Kelas Eksperimen 1

Post Test kelas Eksperimen 1