Anda di halaman 1dari 11

SOAL OBJEKTIF

MATA KULIAH IMUNOLOGI


KELAS S1-VIA
KELOMPOK 1B
1. Perkembangan limfosit T terjadi di sumsum tulang, sedangkan pematangannya terjadi
di
a. Pembuluh darah
b. Sumsum tulang
c. Kelenjar thymus
d. Sel induk
e. Jaringan limfa
Kunci Jawaban: (C. Kelenjar Thymus)
Nama : Andri arfaldi (1301005)
2. Sistem kekebalan tubuh non-spesifik internal sangat bergantung pada
a. Sel limfosit B
b. Limfosit T
c. Antibody
d. Lisozim
e. Sel fagosit
Kunci Jawaban: (E. Sel fagosit)
Nama : Atika Wahyuni Saebani (1301008)
3. Yang termasuk lapisan pertahanan internal pada imunitas non-spesifik adalah
a. Sel fagosit dan sel Natural Killer (NK)
b. Kulit
c. Membran mukosa dan mediator inflamasi
d. Limfosit B dan limfosit T
e. Sel natural killer (NK) dan membran mukosa
Kunci Jawaban: A. Sel fagosit dan sel Natural Killer (NK)
Nama : Erenda Yunesitya (1301032)
4.
a.
b.
c.
d.
e.

Pernyataan yang tidak benar dari imunitas bawaan adalah


Respon nonspesifik
Didapat setelah lahir
Tidak punya sistem memory
Komponen sel fagosit
Mediator inflamasi

Kunci Jawaban: (B. didapat setelah lahir)

Nama : Vicky Kurnia Dewi (1101114)


KELOMPOK 1A
5. Jenis limfosit T yang berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah
a. Limfosit T penolong
b. Limfosit T sitotoksik
c. Limfosit T supresor
d. Limfosit T memori
e. Limfosit T helper
Jawabannya : B
Nama : Vini Handayani : 1101115)
6. Ditemukan pada permukaan limfosit B sebagai reseptor dan berfungsi merangsang
pembentukan antibody oleh sel B plasma, merupakan tipe antibody....
a. IgG
b. IgM
c. IgA
d. IgE
e. IgD
Jawabannya : E
Nama : Kurnia Ulfa Hardiyanti (1301044)
7. Dibawah ini yang merupakan fungsi sel T, kecuali.......
a. Membantu sel B dalam memproduksi antibodi
b. Mengenal dan menghancurkan sel yang diinfeksi virus
c. Mengaktifkan makrofag dalam fagositosis
d. Mengontrol ambang dan kualitas sistem imun
e. Mengaktifkan cell mast (matosit) didalam jaringan
Jawabannya : E
Nama : Della Aprila (1301018)
8. Dibawah ini yang termasuk kedalam organ limfatik primer adalah.....
a. Sumsum tulang belakang, limpa, tonsil
b. Sumsum tulang belakang, nodus limpa, kelenjar timus
c. Limpa, tonsil, nodus limpa
d. Sumsum tulang belakang, kelenjar timus
e. Kelenjar timus, nodus limpa
Jawabannya : D
Nama : M. Ridho Abru 1301046
KELOMPOK 2B
9. Makrofag melepaskan granul dan berbagai bahan kecuali ?
a. Lisozim
b. Komplemen
c. Kemotaksis

d. Interferon
e. Sitokin
Jawaban : (c)
Nama : Dewi Anisah (1301023)
10. Sel mast ikat mengandung ?
a. IL-3 dan IL-4
b. IL-1 dan IL-6
c. Sitokin dan heparin
d. Histamin dan heparin
e. Histamin dan IL-3
Jawaban : (d)
Nama : harry muchtadi (1301039)
11. Limfost T terdiri dari, kecuali ?
a. Sel TNF
b. Sel T helper
c. Sel T supresor
d. Sel delayed hypersensitivity
e. Sel NKT
Jawaban : (a)
Nama : Harry Hermawan (1301038)
KELOMPOK 2A
12. Sistem komplemen merupakan sistem pertahanan tubuh yang termasuk non spesifik,
yang mana pengaktifan karena adanya ...
a. Benda asing
b. Antibodi
c. Benda asing dan antibodi
d. Benda asing dan sel mieloid
e. Semua jawaban benar
Kunci jawaban : C (Benda asing dan antibodi)
Nama : Ade Syafarullah (1301002)
13. Yang bukan termasuk pertahanan non-spesifik yang bereaksi terhadap benda asing atau
MO yang masuk ke dalam tubuh adalah
a. Peradangan
b. Sel T dan Sel B
c. Interferon
d. Sel Pemusnah Alami (Natural Killer Cells)
e. Sel Makrofag & Fagosit lainnya
Kunci jawaban : B (Sel T dan Sel B
Nama : Bella Ardhiyati (1301012)

14. Sel yang berfungsi melisiskan sel tubuh yang dirangsang antigen adalah
a. Sel T helper
b. Sel T supresor
c. Sel T killer
d. Sel B pembelah
e. Sel B plasma
Kunci jawaban : C (sel T killer)
Nama : Dwi Muharrani (1301026)
15. Sel yang berfungsi dalam mengingat antigen yang pernah menyerang tubuh adalah ...
a. Sel T killer
b. Sel T supressor
c. Sel B plasma
d. Sel B pembelah
e. Sel B memori
Kunci jawaban: E (Sel B memori)
Nama : Elza Miaqsa (1301030)
KELOMPOK 3B
16. Molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh
disebut.
A)pirogen
B) limfosit T penolong
C) limfosit B
D)antigen
E) antibody
Jawaban : D
Nama : Ardani (1301006)
17. Imunogen adalah molekol besar dari sebuah antigen yang bersifat sebagai ?
a. Molekul pembawa
b. Molekul penghantar
c. Molekul penyimpan
d. Molekul penyampai
e. Molekul penyalur
Jawaban : a. Molekul pembawa
Nama : Magfira Maulani (1301047)
18. Memiliki epitope yang bermaca-macam tetapi hanya satu dari setiap macamnya.
Manakah yang termasuk ciri-ciri diatas
a. Unideterminan multivalent
b. Multideterminan univalent
c. Heteroantigen
d. Antigen organ spesifik
e. Multideterminan multivalent
Jawab: B

Nama : Ade Magdalena .S. (1301001/S1-VIA)


KELOMPOK 3A
19. Berikut merupakan jenis antigen dari senyawa polisakarida yaitu :
a.

b.

c.

d.

e.

Jawaban : b
Nama : Ayu Sukarni Putri (1301011)
20. Faktor-faktor yang mempengaruhi Imunogenisitas Antigen, Kecuali :
a. Degradabilitas
b. Ukuran molekul
c. Kerumitan struktur kimiawi
d. Ketahanan terhadap degradasi
e. Dosis dan metoda pemasukan antigen
Jawaban : d
Nama : Jenny Novita (1301043)
21. Antigen yang terdapat pada individu lain dalam spesies yang sama namun secara
genetik dapat dikenal oleh penerima disebut :
a. Antigen histokompabilitas
b. Autoantigen

c. Heteroantigen
d. Isoantigen
e. Xenoantigen
Jawaban : d
Nama : Nasrullah (1301055)
22. Manakah pertanyaan yang benar mengenai antigen ?
a. Antigen yaitu bahan atau molekul yang dapat merangsang respon imun.
b. Antigen merupakan protein globulin gamma yang di sebut imunnoglobulin
c. Gabungan sel, molekul dan jaringan yang berperan dalam resistensi terhadapinfeksi
d. Yaitu yang di sekresikan kemudian masuk ke dalam cairan limfe dan diangkut ke
srikulasi darah
e. Bentuk struktur yang sama yaitu dua rantai pendek dan dua rantai panjang.
Jawaban : a
Nama : Aidil Fitri (1301004)
KELOMPOK 4A
23. Ikatan yang menghubungkan rantai berat dan ringan atau sebaliknya adalah
a. Ikatan ringan
b. Ikatan disulfida
c. Ikatan polar
d. Ikatan imunoglobulin
e. Ikatan besar
Kunci Jawaban: (B. Ikatan disulfida)
Nama : Agin Delthia Sautaki (1301003)
24. Dibawah ini adalah klasifikasi dari imunoglobulin
a. IgZ
b. IgA
c. IgM
d. IgD
e. IgE
Kunci Jawaban: (A. IgZ)
Nama : Berry Ardianto (1301013)
25.

Imunolgobulin diatas merupakan antibodi yang pertama karena adanya antigen, dimana
dapat menembus plasenta dan terdapat di dalam darah bayi yang baru lahir. Termasuk ke
imunoglobulin manakah gambar diatas
a. IgE
b. IgD
c. IgG
d. IgA
e. IgM
Kunci Jawaban: ( E. IgM )
Nama : Dinda Pramitha (1301024)
26. Imunoglobulin apa yang paling banyak terdapat didalam tubuh dan dapat dijumpai dalam
saliva, air mata, air susu ibu, sekret vagina, bronkus dan prostat?
a. IgG
b. IgE
c. IgA
d. IgD
e. IgM
Kunci Jawaban: (C. IgA)
Nama : Eka Saputri (1301029)
KELOMPOK 4B
27. Antibodi (immunoglobulin) dikatakan sebagai suatu protein karena ..
a. Terdiri dari rantai berat dan rantai ringan
b. Memiliki varian isotip, alotip dan idiotip
c. Terdiri dari rantai gamma, alfa, delta, epsilon dan mu
d. Terdiri atas susunan asam amino
e. Memiliki antigen binding site
Kunci Jawaban: D. Terdiri atas susunan asam amino
Nama : Mutya Oktaviani (1301052)
28. Antibodi yang diproduksi lebih dari satu macam antibodi dan dapat mengenal epitop
yang berbeda pada antigen yang sama disebut dengan :
a. Antibodi generasi baru
b. Antibodi monoklonal
c. Antibodi poliklonal
d. Antibodi monoklonal murni
e. Antibodi mnoklonal kombinasi
Kunci Jawaban: C. Antibodi poliklonal
Nama : Arini Hafifah (1301007)
29. Teori pembentukan antibodi yang menyatakan bahwa pada permukaan antibodi terdapat
side chain merupakan teori yang dikemukakan oleh .
a. Pauling

b. Lewis
c. Erhlich
d. Mielstein
e. Burnet
Kunci Jawaban: C. Erhlich
Nama : Delvi Rahmayani (1301019)
KELOMPOK 5A
30. Dibawah ini merupakan gaya pengikat antigen-antibodi,kecuali...
a. Gaya elektrostatik
b. Gaya hidrofil
c. Gaya pengikat hidrogen
d. Gaya hidrofobik
e. Gaya van der waals
Jawaban : B
Nama : Era Fazira (1301031)
31. Berikut mediator yang dilibatkan ketika terjadi vasodilatasi pada respon imun inflamasi
akut yaitu ?
a. Histamine, bradikinin dan C3a
b. Bradikinin, prostaglandin, dan histamine
c. Histamine, platelet activating factor dan prostaglandin
d. Fragmen fibrin, kolagen dan C3a
e. IL-1, TNF- dan IL-6
Jawaban : C
Nama : Citra Amalia (1301015)
32. Berikut ini merupakan sel efektor humoral yang bertindak pada respon imun terhadap
virus, kecuali...
a. Antibodi (terutama IgA sekretori)
b. Komplemen yang diaktifkan oleh antibodi
c. Antibodi IgM
d. IFN- yang disekresi Th atau Tc
e. Antibodi IgG, IgM dan IgA
Jawaban : D
Nama : Geby Orlance (1301037)

KELOMPOK 5B
33. Molekul atau sel efektor apa saja yang terlibat dalam respon imun humoral terhadap
a.
b.
c.
d.

virus?
IFN-, CTL, Sel NK dan makrofag
IFN-, CTL, dab IgM
IgG , IgM, makrofag
IgG, IgM dan IgA, Komplemen

e. IFN-, IgA, Komplemen


Jawaban: d
Nama : Jayanti Pratiwi (1301042)
34. Berikut mediator yang dilibatkan ketika terjadi vasodilatasi pada respon imun inflamasi
akut yaitu ?
a. Histamine, bradikinin dan C3a
b. Histamine, platelet activating factor dan prostaglandin
c. Bradikinin, prostaglandin, dan histamine
d. IL-1, TNF- dan IL-6
e. Fragmen fibrin, kolagen dan C3a
Jawaban : b
Nama : ayu apriana azmilda (1301010)
35. Berikut ini efektor dari respon imun non spesifik kecuali?
a. Sel makrofag
b. neutrophil
c. sel NK
d. komplemen
e. limfosit T
jawaban: e
nama : heni hariyani ardi( 1301040)
36. Berikut sel yang terlibat Pada respon imun terhadap jamur adalah?
a. Neutrofil, makrofag, Antibodi (IgG,IgE)
b. sel T (Th2), Neutrofil, makrofag
c. Fagositosis, Komplemen, sel T (Th2)
d. CMI (celular mediated imuniti)/ sel T, Neutrofil, makrofag
e. Fagositosis, Komplemen, makrofag
Jawaban: d
Nama : Sari Rahayu
KELOMPOK 6A
37. Dibawah ini merupakan cirri-ciri dari sitokin, kecuali ....
a. Sekresi sitokin terjadi cepat dan hanya sebentar
b. diproduksi sebagai respons terhadap rangsang mikroba dan antigen lainnya
c. Efek sitokin dapat lokal atau sistemik.
d. Sitokin sering berpengaruh terhadap sintesis dan efek sitokin yang lain.
e. Sitokin bekerja dengan tidak mengikat reseptor-reseptor membran spesifik
Jawaban : E
Nama : Dwi Kartika Sari (1301025)
38. Sitokin yang bekerja pada keluarga resptor kelas 1 adalah, kecuali ...
a. TNF-
b. IL- 2
c. IL-4

d. IL-6
e. IL-12
Jawaban : A
Nama : Destaria Sisca Rosa (1301020)
39. Dibawah ini yang bukan merupakan kelompok sitokin non spesifik adalah ...
a. IL-1
b. IL-10
c. IL-2
d. IL-6
e. IL-15
jabawan : C
Nama : Desy Rahmanisya (1301021)
40. Sitokin yang mempunyai sifat antivirus dan dapat menginduksi sel-sel sekitar sel yang
terinfeksi virus menjadi resisten terhadap virus merupakan efek biologis yang dihasilkan
dari ...
a. IL-10
b. IL-15
c. TGF-
d. IFN tipe 1
e. IL-13
jawaban : D
nama : melda rahmatul karimah (1301051)
KELOMPOK 6B
41. Berikut ini merupakan sifat-sifat dari sitokin, kecuali :
a. Berefek lokal
b. Sinergik
c. Antagonisme
d. Ploitropi
e. Redunden
Kunci jawaban : (a. Berefek lokal)
Nama : Fadhilatun Khoiriyah (1301034)
42. Dibawah ini yang termasuk ke dalam keluarga reseptor sitokin kelas I, Kecuali :
a. IL-2
b. IL-4
c. IL-5
d. IL-6
e. IL-12
Kunci jawaban : (c. IL-5)
Nama : Frehmi Yulianti (1301036)
43. Sitokin yang terlibat pada imunitas non spesifik ada 6 yaitu kecuali...

a. TNF
b. IL-2
c. IL-6
d. IL-1
e. IL-10
Kunci Jawaban : (b. IL-2)
Nama : Dea suci rahmadani (1301017)
44. Berikut ini yang termasuk dalam keluarga reseptor TNF adalah?
a. TNF- dan TNF-
b. IL-2 dan IL-4
c. TNF- dan IL-2
d. IFN- dan TNF-
e. IL-6 dan IL-12
Kunci Jawaban : (a. TNF- dan TNF-)
Nama : Irma Permatasari (1301041)