Anda di halaman 1dari 66

Latihan soal Kehamilan patologis untuk uji SIB / STR

STASI 1 SET 1

4.
5.

PETUNJUK UNTUK TERUJI


Bacalah soal dengan cermat
Anda harus menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis.
Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, D dan E sesuai dengan pendapat saudara di
lembar jawab yang telah disediakan
Waktu saudara selama 10 menit
Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

1.
A.
B.
C.
D.
E.
2.
A.
B.
C.
D.
E.
3.
A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.
5.
A.
B.
C.
D.

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan
cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan palpitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, Nadi 90x/menit
SOAL
Kasus Ny. A dapat dikategorikan G2 P1A0 dengan suspect..
Penyakit jantung kelas I
Penyakit jantung kelas II
Penyakit jantung kelas III
Penyakit jantung koroner
Penyakit jantung akut
Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhan dan perkembangan janin Ny.A adalah..
IUFD
IUGR
Fetal distress
Kelainan congenital
Prematuritas
Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A ..
Kehamilan 30 minggu
Kehamilan 32 minggu
Kehamilan 34 minggu
Kehamilan 36 minggu
Kehamilan 38 minggu
Diet yang dianjurkan untuk Ny. A adalah ..
Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam
Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam
Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan
Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan
Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan
Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah ..
Rujuk RS
Rawat jalan
Kontrol rutin
Akhiri persalinan

1.
2.
3.

E.

Istirahat yang cukup

KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny F umur 25 tahun hamil ke-2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F
merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di
bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan
SOAL
6. Berdasarkan kasus diatas, Ny F suspect .
A. Kehamilan dengan Hiperemesis Gravidarum
B. Kehamilan dengan Abortus Imminens
C. Kehamilan dengan Mola Hidatidosa
D. Kehamilan Ektopik Terganggu
E. Kehamilan dengan Anemia
7. Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah .
A. Menentukan umur kehamilan
B. Menentukan tinggi fundus uteri
C. Menganalisis taksiran berat janin
D. Memastikan bagian-bagian janin
E. Membandingkan dengan usia kehamilan
8. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny F adalah .
A. Syok
B. Sepsis
C. Infeksi
D. Keganasan
E. Kematian ibu
9. Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny F adalah .
A. Referal
B. Primary
C. Konsultasi
D. Kolaborasi
E. Secondary
10. Pemeriksaan penunjang yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosa pada kasus Ny
Fadalah ....
A. Tes Kehamilan
B. Darah rutin
C. Titer HCG
D. Urin rutin

E.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

HBSAgKUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 1)


B. Penyakit jantung kelas II
B. IUGR
B. Kehamilan 32 minggu
E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan
A. Rujuk RS
C. Kehamilan dengan Mola Hidataidosa
E. Membandingkan dengan usia kehamilan
D. Keganasan
A. Referal

4.
5.

10. C. Titer HCGSTASI 1 SET 2


PETUNJUK UNTUK TERUJI
Bacalah soal dengan cermat
Anda harus menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis.
Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, D dan E sesuai dengan pendapat saudara di
lembar jawab yang telah disediakan
Waktu saudara selama 10 menit
Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

1.
A.
B.
C.
D.
E.
2.
A.
B.
C.
D.
E.
3.
A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.
5.
A.
B.
C.
D.
E.

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5


Ny. D, 23 tahun, GI P0 A0, datang ke Bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan:
mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2
bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/menit, suhu 38 C, RR 18 x/menit,
nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya.
SOAL
Berdasarkan data di atas, diagnosa yang bisa ditegakkan untuk Ny. D adalah ....
Emesis Gravidarum
Hyperemesis tingkat I
Hyperemesis tingkat II
Hyperemesis tingkat III
Hyperemesis tingkat IV
Data dasar yang mendukung penegakan diagnosa pada Ny. D adalah ....
Rasa khawatir
Nyeri epigastrium
Jumlah kehamilan
Tidak nafsu makan
Mual muntah terus menerus
Suhu yang meningkat pada Ny. D kemungkinan disebabkan oleh ....
Tidak ada nafsu makan
Nyeri pada daerah epigastrium
Mual muntah yang terus menerus
Adaptasi fisiologis di awal kehamilan
Kekhawatiran ibu terhadap kondisinya
Tindakan yang tepat dilakukan oleh Bidan adalah ....
Rujuk
Rawat jalan
Beri sedativa
Pasang infus dan berikan sedativa
Pasang infus kemudian rujuk
Faktor predisposisi kasus Ny. D adalah ....
Primigravida
Umur muda
Kehamilan ganda
Kehamilan muda
Un Wanted Pregnancy

1.
2.
3.

A.
B.
C.
D.
E.

SOAL KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan
perdarahan pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin tidak dirasakan
oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, Nadi 80
x/menit, Suhu 36OC.
SOAL
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah ....
Vasa previa
Plasenta previa
Solutio placenta
Placenta letak rendah
Hipertensi dalam kehamilan
7. Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah ....
A. Usia ibu
B. Riwayat hipertensi
C. Grandemulti gravida
D. Kehamilan trimester III
E. Gerakan janin yang aktif
8. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah ....
A. Bayi Baru Lahir Normal
B. Kecil Masa Kehamilan
C. Besar Masa Kehamilan
D. Intra Uterine Foetal Death
E. Partus Prematur
9. Komplikasi yang terjadi pada Ny. M adalah...
A. Syok sepsis
B. Syok anafilaktik
C. Syok haemoragic
D. Syok neurogenic
E. Syok hipovolemik
10. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS adalah ....
A. Vacum ekstrasi
B. Tirah baring total
C. Pimpin persalinan
D. Persiapan seksio sesaria
E. Pantau kemajuan persalinan

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 2)


1. C. Hyperemesis tingkat II
2. E. Mual muntah terus menerus
3. C. Mual muntah yang terus menerus
4. E. Berikan infuse kemudian rujuk
5. A. Primigravida
6. C. Solutsio placenta
7. C. Grande multi paritas
8. E. Intra Uterin Foetal Death
9. D. Syok neurogenic
10. D. Persiapan seksio sesaria

4.
5.

STASI 1 SET 3
PETUNJUK TERUJI
Bacalah soal dengan cermat
Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis
Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
Waktu saudara 10 menit
Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

1.
A.
B.
C.
D.
E.
2.
A.
B.
C.
D.
E.
3.
A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5


Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flekflek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas symphisis.
Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.
SOAL
Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan ny. Aadalah....
8 minggu
10 minggu
12 minggu
14 minggu
16 minggu
Diagnosa kasus Ny. A....
Blightid ovum
Abortus insipiens
Abortus imminens
Abortus incomplete
Inplantation bleeding
Yang bukan merupakan asuhan terhadap ny. A....
Istirahat
Bedrest total
Beri tablet hormonal
Sementara hindari hubungan sex
Jangan beraktifitas fisik yang berat
Bila perdarahan terus berlangsungperlu dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu....
RO
IVP
USG
BNO
ECG

1.
2.
3.

5.
A.
B.
C.
D.
E.
6.
A.
B.
C.

7.
A.
B.
C.
D.
E.

KASUS II (Lanjutan): soal no 5 s/d 7


2 minggu kemudian Ny. A datang lagi ke BPM belum mengeluarkan jaringan, perut mules,
hasil pemeriksaan TD 110/60 mmHg. Nadi 90 x/mnt, VT OUE teraba jaringan.
Diagnosa Ny. A sekarang....
Ab. Insipiens
Ab. Imminens
Ab. Complete
Ab. Habitualis
Ab. Incomplete
Untuk memperbaiki keadaan umum tersebut sebelum dilakukan rujukan pasien di beri
infus....
Plasma
NaCl 0,9 %
NaCl 10 %
D. Glukosa 5 %
E. Ringer laktat
Tindakan bidan untuk menghentikan perdarahan adalah....
Curetase
eksplorasi
Aspirasi vakum
Tiduran trendenburg
Evakuasi jaringan secara digital

KASUS III: soal no 8 s/d 10


Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan 3 bulan, perdarahan
sedikit, mengeluh mual,muntah,4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3
jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-)
8. Kemungkinan diagnosa ny. S adalah....
A. KET
B. Ab. Emiminens
C. Molla Hidatidosa
D. Hiperemesis gravidarum
E. PER (pre eklampsi ringan)
9. Untuk menenggakan dignosa perlu dilakukan pemeriksaan urin....
A. Plano test
B. Protein test
C. Glukosa test
D. Urine lengkap
E. Plano test titrasi
10. Tindakan yang mungkin dilakukan di RS adalah....
A. Curretage
B. Kemoterapi
C. Histerotomi
D. Histerektomi
E. Evakuasi vakum

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 3)


1. C. 12 minggu
2. C. Abortus imminens
3. E. Jangan beraktifitas fisik yang berat
4. C. USG
5. E. Ab. Incomplet
6. B. NaCl 0,9 %
7. E. Evakuasi jaringan secara digital
8. C. Molla Hidatidosa
9. A. Plano test
10. A . Curretage

4.
5.

STASI 1 SET 4
PETUNJUK TERUJI
Bacalah soal dengan cermat
Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis
Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
Waktu saudara 10 menit
Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

1.
A.
B.
C.
D.
E.
2.
A.
B.
C.
D.
E.
3.
A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.
5.
A.
B.
C.
D.
E.

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah,pucat TD 90/60, Hb: 8,4 gr %
SOAL
Diagnosa untuk Ny. F adalah....
Ruptura uteri
Abortus iminens
Plasenta previa
Solusio plasenta
Abortus incompletes
Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada Ny. F adalah....
Inspekulo
Konseling
Pasang infus
Palpasi abdomen
Periksa dalam pervaginan
Untuk mempertahankan kesejahteraan janin Ny. F perlu tindakan....
Injeksi vit K
Oksigenasi
Tidur 0,5 duduk
Infus NaCl 0,9 %
Tidur miring ke kiri
Penanganan yang tepat untuk Ny. F adalah....
Transfusi darah
Konseling dan rujuk
Infus NaCl 0,9 %, dan rujuk
Informed consent dan rujuk
Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk
Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny. F adalah....
Syok septik
Syok anafilatik
Syok neurogenik
Syok hipovolemik
Syok hoemorargik

1.
2.
3.

6.
A.
B.
C.
D.
E.
7.
A.
B.
C.
D.
E.
8.
A.
B.
C.
D.
E.
9.
A.
B.
C.
D.
E.
10.
A.
B.
C.
D.
E.

KASUS II: soal no 6 s/d 10


Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri
dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada
pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (+).
SOAL
Diagnosa yang tepaat untuk Ny. E adalah.
Molla hidatidosa
Abortus incipiens
Abortus imminens
Abortus incomplete
Kehamilan ektopik tertanggu
Nyeri perut bagian bawah yang dirasakan Ny. E karena.
Ruptur tuba fallopii
Ruptura uteri iminens
Tekanan covum douglas
Proses pengeluaran molla
Proses pengeluaran hasil konsepsi
Perubahan darah yang kemungkinana di alami Ny. E adalah.
Leukopeni
Leukositosis
Penurunan Hb
Trombositopheni
Penurunan eritrosit
Kemungkinan etiologi dari Ny. E adalah.
Trauma
Seksual
Vaginitis
Adneksitis
Keturunan
Tindakan yang dilakukan bidan adalah
Beri infuse
Dilakukan digital
Pasang infuse rujuk ke RS
Anjurkan ibu untuk bed rest total
Pasang infuse dan lakukan digital

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 4)


1. C. Plasenta previa
2. E. Periksa dalam pervaginan
3. D. Oksigenasi
4. E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk
5. D. Syok hipovolemik
6. E . Kehamilan ektopik tertanggu
7. A. Ruptur tuba fallopii
8. B. Trombositopheni
9. D. Adneksitis
10. C. Pasang infuse rujuk ke RS

STASI 1 SET 5

4.
5.

PETUNJUK TERUJI
Bacalah soal dengan cermat
Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis
Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
Waktu saudara 10 menit
Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

1.
A.
B.
C.
D.
E.
2.
A.
B.
C.
D.
E.
3.
A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.
5.
A.
B.
C.
D.

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny. Z 29 tahun datang ketempat BPM tanggal 3 April 2010 untuk
memeriksakan kehamilannya. HPHT 9 Mei 2010. Anak ke 1 (2 tahun), belum pernah abortus
mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum merasakan gerakan janin. Hasil
pemeriksaan: TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar, tekanan
darah 140/95 mmHg
SOAL
Berdasarkan HPHT usia kehamilan Ny. Z adalah....
14 minggu
16 minggu
18 minggu
20 minggu
24 minggu
Ny. Z kemungkinan mengalami....
Mola hidatidosa
Kehamilan ganda
Ancaman abortus
PER (Pre eklampsi ringan)
Kehamilan ektopik terganggu
Ny. Z perlu pemeriksaan....
Plano test
Urine rutin
Urine reduksi
Plano test titrasi
Urine test protein
Asuhan kebidanan pada Ny. Z adalah....
Istirahat dirumah
Diet rendah kalori
Diet rendah garam
Diet rendah protein
Pemberian antihipertensi
Anjuran untuk Ny. Z untuk periksa ulang pada....
1 minggu
2 minggu
3 minggu
4 minggu

1.
2.
3.

E. 5 minggu
KASUS II: soal no 6 s/d 10
Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing,banyak
makan, banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, DJJ 132
x/mnt, TTV dalam batas normal
SOAL
6. TBJ Ny. K adalah....
A. 3750
B. 3875
C. 4030
D. 4185
E. 4340
7. Ny. K kemungkinan mengalami....
A. Polyhydramnion
B. Diabetes melitus
C. Gangguan ginjal
D. Diabetus insipideus
E. Diabetes melitus gestasional
8. Untuk memastikan diagnosa perlu dilakukan pemeriksaan urine....
A. Rutin
B. Protein
C. Reduksi
D. Acepton
E. Sedimen
9. Kondisi janin Ny. K tergolong....
A. BBLR
B. Normal
C. Obesitas
D. Mikrosomia
E. Makrosomia
10. Bukan merupakan asuhan kebidanan terhadap Ny. K....
A. Rujuk ke dokter SPOG
B. Pasang infus NaCl 0,9 %
C. Konseling persiapan persalinan
D. Konseling persalinan di rumah sakit
E. Diet rendah kerbohidrat, tinggi garam

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 5)


1. E. 24 minggu
2. D. PER (Pre eklampsi ringan)
3. E. Urine test protein
4. A. Istirahat dirumah
5. A. 1 minggu
6. B. 3875
7. E. Diabetes melitus gestasional
8. C. Reduksi
9. E. Makrosomia
10. A. Rujuk ke dokter SPOG
Sumber: : http://jurnalbidandiah.blogspot.com/2012/04/latihan-soal-kehamilan-patologisuntuk.html#ixzz3wY4zjsJH

KUMPULAN SOAL SOAL ASKEB II


SOAL SOAL KELOMPOK 1
KASUS I
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh
keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang kejang. Hasil
pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/
mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan
oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1.

Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah.


a.

b.

Eklampsia

Pre eklampsia berat


c.

Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang

2.

Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan

adalah.

3.
a.

4.

5.

a.

Hb darah

b.

Darah rutin

c.

Protein urine

d.

Urine reduksi

Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah.


IUGR
b.

BBLR

c.

Sianosis

d.

Hypoksia intra uterin

Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah.


a.

Rujuk ke RS

b.

Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS

c.

Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

d.

Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu

adalah.
a.

5 jam

b.

jam

c.

10 jam

d.

12 Jam

KASUS I (untuk soal no. 6 10)


Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi
80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan
serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
6.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .


A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

7.

8.

C.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.


A.

Kepala masuk 2/5

B.

TFU 30 cm

C.

Kenceng-kenceng

D.

Pembukaan serviks 8 cm

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada


A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV

9.

10.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah


A.

Memberikan dukungan emosional

B.

Memberikan nutrisi

C.

Menganjurkan ibu untuk berbaring

D.

Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah


A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 11-15)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik.
Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat
tanda- tanda pelepasan plasenta.

11.

12.

13.

14.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi...........


A.

Inpartu fase aktif

B.

Post partum

C.

Inpartu kala II

D.

Inpartu kala III

Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah.........


A.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C.

Penegangan tali pusat terkendali

D.

Melahirkan plasenta

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.............


A.

5 10 menit

B.

10 15 menit

C.

15 20 menit

D.

15 30 menit

Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler

merupakan......
A.

Inpartu III

B.

Tanda- tanda bayi sudah lahir

C.

Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D.

Tanda- tanda pelepasan plasenta

15. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis
(bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus..........
A.

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C.

Segmen bawah uterus

D.

Batas antara segmen atas dan bawah

Kasus III (untuk No. 16 s/d 18)


Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB.
Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00
WIB pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada
kemajuan persalinan.
16.

17.

Diagnosa pada Ny N adalah


a.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.

d.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah
a.

Hipertensi

b.

Janin besar

c.

Panggul sempit

d.

Diabetes militus

Kasus IV (untuk No. 18 s/d 20)


Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB.
Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba
melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.
18.

Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang

anda lakukan pada NY.Tina adalah


a.
b.

19.

Melakukan manual plasenta

Melakukan Kompresi Bimanual Interna


c.

Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d.

Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan

pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah.

20.

a.

Atonia Uteri

b.

Inversio Uteri

c.

Retensio Plasenta

d.

Robekan jalan lahir

Berdasarkan keadaan tersebut maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan

padaNy.T adalah
a.

Histerektomi

b.

Merujuk ke RS

c.

Melakukan Kuretase

d.

Lakukan Reposisi Segera

JAWABAN SOAL KELOMPOK 1


1. A

11. D

2. C

12. A

3. D

13. D

4. D

14. D

5. D

15. D

6. D

16. B

7. D

17. B

8. C

18. D

9. A

19. C

10. C

20. C

Soal soal kelompok II


kasus
Ny.dewi datang ke klinik bidan dengan umur kehamilan 32-34 minggu ,kehamilan
tersebut sangat diingin kan oleh dia dan suaminya ,umur ibu dewi 28 tahun dan
selanjutnya bidan melakukan pemeriksaan ANC .ukuran distansia spinarum=20cm,
distansia cristarum=24cm,mbodeloque=18cm,lingkar panggul=78cm
1. bagaimana keadaan pasien tersebut?
A.dapat bersalin secara normal
B.ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal
C.merupakan keadaan yang fisiologis
D.semua jawaban benar
2,Berdasarkan kasus diatas diagnosa ibu tersebut tergolong ke dalam?
A.CPD
B.Panggul sempit
C.Semua jawaban benar
D.Semua jawaban salah

3.His atau tenaga mengejan merupakan faktor?


A.Passage
B.Power
C.Passengger
D.Ukuran panggul
kasus
.seorang ibu Ny.B G1 A0 P0 pada saat parturien mengalami dehidrasi ,hisnya semakin
berkurang ,berdasarkan peristiwa tersebut .
4.faktor apakah yang mempengaruhi keadaan ibu?
A.power
B.paseengger
C.passage

D.psikologi
kasus
.seorang ibu Ny.S G2 P1 A0 datang ke klinik bidan ,setelah bidan melakukan VT maka di
dapatkan promontorium teraba seluruhnya archus pubis>90 derajat ,spina isciadika
menonjol .sacrum luas dariu hasil VT.
5. maka ibu tersebut mempunyai ciri-ciri?
A. Panggul normal
B. panggul sempit
C. Panggul lebar
d.panggul longgar
kasus
seorang ibu mempunyai ciri-ciri panggul gynekoid ,dia datang ke klinik bidan dengan
umur kehamilan 34-36 minggu .
6.yang termasuk dibawah ini ciri-ciri dari panggul gyneoid ,kecuali adalah?
A.sedikit lonjong ,atau sisi kiri dan kanan bulat
B.konvergen
C.Tumpul dan agak jau terpisah
D.lebar
kasus
seorang ibu bernama ny. Ibnus periksa kebidan hasofo pada tanggal 09 desember 2011
dan bidan tersebut memeriksa dengan cara vt dan dihasilkannya letak anak fleksi dan
teraba subocipito bregmatika
7.Dari data yang dihasilkan bidan dapat mendiagnosa yaitu?
A. janin bisa melewati ukuran panggul normal
B.Ibu harus di sectio cesarea
C.ibu pasti bisa persalinan normal
D.partus ibu pasti tidak maju
8.berapakah ukuran diameter kepala janin subocipito bregmatika?
A.9,5cm
B.13cm
C.15cm

D11cm
kasus
ny .asih datang ke klinik bidan dan bidan melakukan VT dari yang dihasilkan bidan yang
teraba ialah dagu dengan diameter kepala janin ukurannya 13,5cm .
9.maka nama diameter kepala janin tersebut adalah?
A.subocipito bregmatika
B.mentoccipito frontalis
C.bitemporalis
D.bipariettalis
kasus
.ny.W datang ke klinik bidan dengan G2 P1 ab 0 ibu saat itu parturien his adekuat dan
panggul normal, maka bidan melakukan VT dan teraba diameter kepala janin ialah
ociipito frontalis.
10. maka dari hasil pemeriksan tersebut yang menjadikan ibu tidak partus normal ialah ?
A.psikologi
B.power
C.passenger
D.passage
11.berapakah ukuran diameter kepala janin occipito frontalis?
A.9,5cm
B.13cm
C.15cm
D.11,5cm
kasus
.ny.K datang ke klinik bidan umur kehamilan sudah 39 minggu dan mengalami sakit perut
menjalar ke pinggang setelah itu bidan safrita melakukan VT dan pembukaan sudah
lengkap 10cm dan teraba subocipito bregmatika dan ibu ingin BAB.
12.dari hasil pemeriksaan diatas ibu mengalami?
A.tanda-tanda ingin bersalin
B.tanda-tanda ingin BAB
C.tanda-tanda sectio caesarea

D.semua salah
13.dari data diatas tanda-tanda ingin bersalin yaitu?
A.pembukaan lengkap dan ingin BAB
B.perut sakit
C.terdapat diameter subocipito
D.semua salah

kasus
Ny.X datang ke klinik bidan umur kehamilan 39 minggu dan setelah melakukan
pemeriksaan VT bidan memberikan asuhan persalinan seperti melakukan pemantauan
dengan lembar observasi dan partograf dan juga bidan melakukan pemeriksaan fisik
14.dari hal yang dilakukan bidan maka keadan ibu tersebut adalah?
A.ibu masa inpartu
B.ibu masa parturien
C.semua salah
D.semua benar

kasus
Ny .T sudah ada di klinik bidan dalam masa parturien setelah bidan memeriksa ternyata
sudah ada dorongan meneran,vulva ibu sudah terbuka,anus mekar dan perineuum sudah
menonjol.
15.dari data diatas maka ibu dalam kala persalinan berapa?
A.kala 1
B.kala2
C.kala 3
D.kala 4

kasus
Ny.A primigravida dan pada jam 08.00 pagi pembukaan 6cm maka pada jam 12.00 siang
16.pembukaan sudah berapa jika yang terjadi partus maju?
A.8cm
B.9cm
C.10cm
D.semua benar
17.ny.A akan pembukaan lengkap pada jam berapa jika yang terjadi partus maju?
A.jam 12.00
B.jam 13.59
C.jam 15.30
D.jam 16.00
kasus
ibu datang ke klinik bidan dengan keluhan nyeri pinggang ,dan bidan melakukan
pemeriksaan ANC dan bidan menimbang berat badan ibu 45 kg ,dan tinggi 157cm dan
pada saat pengukuran lila ibu 22cm
18.pada kasus ini yang menjadi kebutuhan ibu adalah?
A.oksigen
B.nutrisi
C.eliminasi
D.personalhyiegene
kasus
ibu datang ke bidan dengan keluhan kesuliitan buang air kecil dan adanya infeksi
kandung kemih sehingga mempengaruhi aktifitas usushalus dan besar ibu tersebut
kesakitan sehingga BAB mengalami konstipasi.
19. pada kasus diatas merupakan kebutuhna dasar ibu hamil adalah?
A.oksigen
B.nutrisi
C.eliminasi

D.personalhyiegene

kasus
.ibu datang kebidan dengan perdarahan yang banyak yang menyebabkan nyeri yang hebat
ini terjadi karena dia merasa takut dan cemas hal ini terjadi karena.
20.dari kasusu diatas kebutuhan psikologis yang dibutuhkan ibu hamil diatas adalah?
A.rasa aman dan nyaman
B.dukungan keluarga
C.dukungan orangtua
D.status ekonomi

JAWABAN KELOMPOK II
1.B
2.B
3.B
4.A
5.A
6.B
7.A
8.A
9.B
10.D
11.D
12.A
13.A

14.A
15.B
16.A
17.D
18.B
19.C
20.B
KELOMPOK III
SOAL KASUS ASKEB II (PERSALINAN)
Seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib, mengeluh
mengeluarkan cairan lendir berwarna putih disertai darah dari kemaluannya sejak 2 jam
yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan, terdapat pembukaan servik 5 cm
dan his 4x 40/ 10.
1. Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala 1 dan diagnosa
apa yang tepat untuk ibu tersebut
A.

Fisiologis; KPD.

B.

Patologis; KPD.

C.

Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif.

D.

Fisiologis inpartu kala 1 fase laten.

kasus
Seorang pasien datang ke bidan G1 P0 AB0 dengan mual muntah berlebihan kemudian
bidan mendiagnosa keadaan pasien tersebut.
2. Hal ini merupakan langkah manajeman varney, pada langkah ke berapa?
A. Ke 2
B. Ke 3
C. Ke 4
D. Ke5

kasus
Ny. N inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan
serviks 3 cm, setelah 9 jam; kontraksi teratur (> 2 x/ 30 selama 10).
3.Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah
A. Fase laten memanjang.
B. Fase aktif memanjang.
C. Secondary Arrest.
D. Persalinan palsu.

kasus
Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan serviks
4 cm, setelah 4 jam; kontraksi teratur (> 3 x/ 30 selama 10).
4. Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah
A. Inpartu kala I fase laten.
B. Inpartu kala I fase aktif.
C. Persalinan palsu.
D. Inpartu fase laten memanjang.
5.Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama, mengeluh mengeluarkan lendir
bercampur darah dari kemaluannya. Saat dilakukan pemeriksaan VT oleh bidan, mulai
saat pasien datang mengalami pembukaan satu dipantau sampai ibu mengalami
pembukaan lengkap. Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan...
A. Tahapan persalinan pada kala 1
B. Tahapan persalinan pada kala 2
C. Tahapan persalinan pada kala 3
D. Tahapan persalinan pada kala 4
6.Ny Y hamil anak pertama mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah cukup
banyak dari kemaluannya, sejak 2 jam yang lalu. Saat dilakukan Anamnesa,tidak pernah
abortus, Usia kehamilan ibu 37-38 minggu; pemeriksaan fisik oleh bidan, didapatkan
hasil pemeriksaan His 3 x 35detik dalam 10 menit,letak kepala (+), pembukaan 8 cm.

Berdasarkan peristiwa di atas, maka diagnose yang tepat adalah


A.

G1 P0 AB0 usia kehamilan (37-38) mg, , Letak kepala,(+), intra uterine dengan

inpartu kala 1 fase laten.


B.

G1 P0 AB0 usia kehamilan (37-38) mg,Letak kepala(+),dengan kontraksi Braxton

hicks.
C.

G1 P0 AB0 (37-38) mg,Letak kepala(-), intra uterine dengan inpartu kala 1 fase

laten.
D.

G1 P0 AB0 usia kehamilan (37-38) mg,Letak kepala,(+), intra uterine dengan

inpartu kala 1 fase aktif.

7.

Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan ukuran panggul luar saat pasien

tersebut datang melakukan ANC pada bidan Seli. Hasil pemeriksaan ukuran panggul luar
sebagai berikut, antara lain Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm;
Bodeloque = 18 cm; Lingkar panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau
berdasarkan teori?
A.

Dapat bersalin secara normal.

B.

Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.

C.

Merupakan keadaan yang fisiologis.

D.

Semua jawaban benar.

kasus
Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011
jam 09.00 Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lendir bercampur sedikit darah ,sejak jam
06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan usia kehamilan , diketahui usia kehamilan ibu 3839 minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan,DJJ 118 x/ menit tidak adekuat,
His 5 x 45 detik dalam 10menit, letak kepala (+), pembukaan 5 cm, tidak teraba bagian

kecil janin. Saat dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam kemudian, ternyata hasil
pemeriksaan kemajuan persalinan berada di kanan garis waspada,

8.Diagnosa yang tepat untuk peristiwa di atas yaitu?


A.

G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg, Letak kepala(+), intra uterine dengan hipertonik.

B.

G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (-), intra uterine dengan secondary

arrest.
C.

G1 P1 usia kehamilan (38-39) mg, intra uterine dengan Kala 1 fase laten

memanjang.
D.

G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (+), intra uterine dengan Kala 1 fase

aktif memanjang.
9.

Ny.W, 25 tahun, G1 P0 AB0,usia kehamilan 38 minggu, datang ke klinik bidan

pukul 08.00 WIB, mengeluh perut ibu nyeri, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70
mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil
VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
Diagnosa kebidanan Ny. W adalah .

10.

A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

Ny Brina, 30 tahun,G3 P2 AB0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri

perut bagian bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir
setelah haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menggunakan KB.
Dari pemeriksaan di dapat hasil TD: 120/80 mmHg, Nadi: 84x/mnt, RR: 24x/mnt ,Suhu :
400c dan terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah.
a.

Riwayat ekonomi

b.

Riwayat perkawinan

c.

Riwayat kontrasepsi

d.

Riwayat penyakit dahulu

kasus
Ibu Ida datang ke polindes 11 Oktober 2008 jam 07.00
WIB. Pada anamnesa didapatkan

HPHT 3 Januari 2008, hamil anak pertama.

Klien merasa kenceng-kenceng sejak jam 02.00 wib dan sejak jam 06.00
WIB his teratur setiap 10 menit sekali dan keluar lendir bercampur
darah pervaginam. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 2 cm ,
ketuban positif, teraba uuk kepala Hodge II TFU 34
cm, puki, letak kepala, DJJ positif (12-11-12)
11. Diagnosa yang tepat pada Ny. Ida adalah....
A.

G1P0000 UK 38 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase laten

B.

G1P0000 UK

40 minggu, letak

kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase laten


C.

G1P0000 UK 39

minggu,

letak kepala, tunggal ,

hidup, inpartu kala I fase aktif


D. G1P0000 UK 40 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase aktif
1 2. Apabila setelah 4 jam dievaluasi didapatkan hasil VT pembukaan 5
cm dan ketuban

negatif, teraba uuk kepala hodge II tfu 34 cm, puki, letak

kepala, DJJ positif (12-11-11) diagnosa yang paling tepat adalah....


A.

G1P0000 UK 40 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase aktif

dengan KPD
B.

G1P0000 UK 39 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase aktif

C.

G1P0000 UK 38 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase aktif

dengan KPD
D. G1P0000 UK 40 minggu, letak kepala, tunggal, hidup, inpartu kala I fase aktif
1 3. Kesejahteraan janin pada saat proses persalinan pada kala
I dapat dimonitor dari....
A.

Vital Sign ibu

B.

Kekuatan dan frekuensi his

C.

DJJ dan warna air ketuban saat pecah

D.

Penurunan kepala janin melalui bidang Hodge

1 4.Tanggal 1 oktober 2012,seorang ibu datang k klinik bidan dengan suaminya


dengan

keluhan sakit dan adanya darah yang keluar dari vagina ibu. Anamnese:sakit

pada perut, Auskultasi:tidak danya his. Tindakan apakah yang harus dilakukan oleh
seorang bidan...
a.Laparatomi

c.terminasi

b.secsio sesaria

d.pertahankan

kasus
Ny.L datang ke klinik dengan suami nya dengan keluhan perut terasa sakit
dan

merasaingin BAB.frekuensi dan lama kontraksi uterus akan meningkat

secra bertahap(HIS)adekuat terjadi 3 kali atau lebih dalam waktu 10menit dan
berlangsung

selama 4o detik).pembukan 4 cm hingga pembukaan lengkap.hasil

pemeriksaan TTV dalam baatas normal,DJJ(+),oedem (-),reflek patela (+).

15.Apakah tindakan yang harus dilakukan seorng Bidan pada kasus di atas?
A.merujuk klien ke dokter
B.menginformasikan keadaan
C.menanyakan HPHT
D.memerikskan urine dan darah
16. Dalam waktu 2 jam, pembukaan serviks berlangsung cepat menjadi 9 cm keadaan ini
adalah kala I pada fase....
A.

Fase laten

c.periode akselerasi

B.

Periode deselerasi

d.periode akselerasi

17. Ibu masuk rumah sakit pada fase persalinan aktif pada pukul 10.00, TD 110/70
mmHg, Kepala janin teraba 3/5, Pembukaan servik 4 cm, Kontraksi uterus tidak adekuat
(2x dalam 10 menit, setiap kontraksi berlangsung < dari 20 40 detik), Ketuban pecah
spontan dan cairan amnion jernih Pukul 14.00, Kepala janin teraba 3/5, Pembukaan

servik 6 cm dan bergerak kearah kanan garis waspada, Kontraksi uterus sedikit
meningkat (3x dalam 10 menit,setiap kontraksi berlangsung selama 45 detik).
A.secsio saesare

c.pertahankan

B.terminas

d.laparatomi

kasus
Seorang Klien GI P0000 amenorhe 38 minggu datang di Bidan Anik dengan keluhan :
kenceng kenceng setiap sepuluh menit sekali, beliau mengatakan mengeluarkan darah
dan lendir sedikit sedikit dari vaginanya. Hasil pemeriksaan bidan T : 120/70 mmHg ,
N: 88 X/ mnt, TFU : 34 cm puki let kep U cort + ( 12 11 -12 ), VT O 4 cm eff 50% Ket
+ kep H II UUK kiri melintang.
1 8. Maka dari data di atas yang harus dilakukan oleh bidan Anik adalah :
a.CHPBK
b. tanda tanda vital klien
c. nutrisi (in take) yang cukup dan observasi out put klien
d. dilakukan pimpinan persalinan dan segera mempersingkat kala II
19. Pada pemeriksaan dalam (Vagina Toucer) pada klien inpartu yang perlu
diperiksa

diantaranya adalah :

a.

Serviks : perlunakan, derajat penipisan, lebarnya pembukaan, lokasi serviks.

b.

Bagian Presentasi dan Stasi (sampai dimana penurunan bagian terendah

janin)
c.

Arsitektur dari panggul (kunjugata diagonalis spina iskiadika, dinding samping

panggul dan sakrum)


d.

Anus: elastisitas anus saat persalinan akan membantu dalam pembukaan servik.

20. Pimpinan persalinan boleh dilakukan oleh seorang bidan pada ibu inpartu apabila :
a.

Dilatasi dari servik mencapai lebih dari sam dengan 10 cm

b.

Perineum menonjol dan vulva terbuka

c.

Anus sudah terlihat membuka lebar

d.

Ubun ubun Kecil pada jam 9 atau jam 3

KUNCI JAWABAN KELOMPOK III


1.
C
2.
A
3.
A
4.
B
5.
A
6.
D
7.
B
8.
D
9.
D
10.
C
11.
A.
12.
A
13.
C
14.
B
15.
A
16.
A
17.
A
18.
A
19.
A
20.
B
SOAL KELOMPOK IV
Contoh kasus
seorang wanita datang ke klinik bidan aslina pada tanggal 20 oktober 2012, dengan
keluhan sering mual muntah yang sering pada pagi hari,sering kelelahan dan tidak selera

makan .selama dua bulan tidak datang haid, tanggal terakhir haid adalah tanggal17
agustus 2012.
1.Pada kasus tersebut diagnosa apa yang dialami oleh wanita tersebut......
a.morning sicknes
b.gangguan pada sistem reproduksi
c.kelelahan
d.salah makan
KASUS
seorang ibu hamil dengan pendarahan pervaginam datang ke klinik dengan keluhan
terjadi pendarahan sekonyong konyong,ibu mengeluh kesakitan pada bagian abdomen.ibu
hamil mengaku bahwa tadi pagi ia jatuh dikamar mandi.usia kehamilannya sekarang
adalah 28 minggu.setelah dipalpasi oleh bidan ibu menjerit kesakitan saat ditekan
abdomen,TFU tidak sesuai dengan Tua kehamilan,uterus tegang,djj negatif dan ibu
mengalami anemia..

2.Diagnosa apa yang bisa kita simpulkan atas komplikasi tersebut diatas..
a.plasenta previa
b.solusio plasenta
c.preeklamsia
d.Ruptura Uteri
KASUS
seorang wanita hamil datang ke klinik bidan karna khawatir akan kehamilannya yang
besar namun usia kehamilannya baru 20 minggu.ibu merasakan sesak, mual muntah dan
perutnya tegang.Tinggi Fundus uteri tidak sesuai dengan tua kehamilan,terjadi kelainan
letak anak.ketika diauskultasi oleh bidan djj nya sukar didengar karna abdomen ibu yang
sudah besar..
3.Diagnosa apa yang mungin pada kasus tersebut..
a.kelainan bawaan
b.oligo hidramnion
c.obesitas
d.hidramnion

KASUS
sepasang suami istri datang ke klinik bidan untuk memeriksakan kehamilan pada tanggal
19 oktober 2012.ibu mengatakan kehamilannyanya sudah 8 bulan lebih,HPHT nya
tanggal 29 maret 2012.
4. Wanita tersebut senang dengan kehamilannya dan tidak lagi merasakan gangguangangguan pada kehamilannya.kapan tapsiran tanggal persalinan ibu tersebut..
a.6-11-2012
b.6-12-2012
c.8-11-2012
d.8-12-2012
KASUS
.sepasang suami istri datang ke klinik bidan pada jam 08.30 untuk memeriksakan
kehamilan pada tanggal 19 oktober 2012.HPHT nya tanggal 29 maret 2012. Wanita
tersebut senang dengan kehamilannya dan tidak lagi merasakan gangguan-gangguan
pada kehamilannya.
5.Berapa minggu tua kehamilan ibu tersebut..
a.28 minggu 4 hari
b.30 minggu 2 hari
c.32 minggu
d.32 minggu 4 hari
KASUS
seorang wanita dilarikan kerumah sakit pada tanggal 21 oktober 2012 karna jatuh
ditangga dan langsung terjadi pendarahan pervaginam.wanita tersebut mengatakan sudah
terlambat haid dari dua bulan yang lalu.keluar gumpalan-gumpalan jaringan dari
vagina.di VT servik terbuka,masih terdapat jaringan didalam..
6.Diagnosa apa yang bisa didapat dari kasus tersebutt
a.abortus kompletus
b.abortus inkompletus
c.abortus insipiens
d.abortus iminens

7.seorang ibu hamil yang mengalami kehamilan lewat bulan,sudah 42 minggu namun
belum ada tanda tanda ingin bersalin.pada jam 20.00 wib ia tidak merasakan pergerakan
lagi pada janinnya.djj negatif.ibu hamil tersebut ekonominya masih rendah,selama
kehamilan ibu hamil tersebut kurang memperhatikan asupan nutrisinya..
Apa yang terjadi pada janin ibu tersebut..
a.ibu hamil dengan postmatur
b.KJDK
c. aspiksia janin
d.gawat janin
8.

seorang bidan melakukan palpasi leopoid pada ibu multigravida dengan tua

kehamilan 32-24 minggu,tinggi fundus uteri sesuai dengan ktua kehamilan,pada fundus
teraba bulat,melenting,keras.dipastikan dengan variasi knebel teraba lembek,tidak simetris
disimfisis.punggung janin berada di kanan,djj terdengar di atas pusat ibu..
Dari kasus tersebut diagnosa apa yang didapat..
a.letak kepala
b.letak sungsang
c.kehamilan melintang
d.janin dalam keadaan normal
9.

ibu hamil dibawa ke RSU dengan hipertensi.tekanan darah ibu 160/100.diperiksa

urin positif proteinuria,terjadi oliguria,sakit kepala yang hebat,pandangan kabur,sakit


pada ulu hati..
a.Preeklamsi berat
b.preeklamsi ringan
c.eklamsi
d.ibu hamil dengan hipertensi

10.

ibu hamil dibawa ke RSU dengan hipertensi.tekanan darah ibu 160/100.diperiksa

urin positif proteinuria,terjadi oliguria,sakit kepala yang hebat,pandangan kabur,sakit


pada ulu hati.dengan kehamilan 38 minggu. Bagaimana penatalaksanaan kasus tersebut..

a. rawat inap,pasang infus,pasang balon kateter,beri SM 40%,evaluasi berhasil tandatandanya urine banyak,TD turun,evaluasi gagal di secsio cesaria
b.langsung di seksio sesaria
c.rawat inap,perbaiki keadaan umum ibu,persalinan normal
d.rawat jalan,kontrol proteinuria
11.

Ny. L datang ke BKIA tanggal 6 November 2011 untuk melakukan pemeriksaan

kehamilan HPHT tanggal 29 Mei 2009, TD 110/70 mmHg, Pols 84x/i.


Tem 37C, HB 9gr %. Ibu 3 kali melahirkan, 2 kali keguguran, 2 kali melahirkan
prematur.
Kapankah tapsirsn tanggal persalinan Ny. L?

12.

a.

5 Pebruari 2012

b.

12 Pebrusri 2012

c.

4 Maret 2012

d.

5 Marret 2012

Diagnosa Ny. L adalah?


a.

Multigravida , G III, P II, AB II

b.

Grandamulti, G V, P III, AB II

c.

Grandamulti, G VI, P III, AB II

d.

Grandamulti, G VII, P V, AB II

13.

Nyonya L termasuk anemi?

a.

Ringan

14.

b.

Sedang

c.

Berat

d.

Semua benar

Tua kehamilan Ny. L adalah?


a.

28 minggu + 2 hari

b.

30 minggu + 2 hari

c.

26 minggu + 2 hari

d.
15.

30 minggu + 2 hari

Seorang wanita beruia 23 tahun G1 PO dengan kehamilan kembar berusia 35

minggu, dirawat dengan kontraksi uterus dan blood show. Kedua janin tumbuh dengan
wajar dan pasien tidak mengalami penyulit yang lain. Serviks terbuka 5 cm dan telah
menipis sempurna, jani A pad astation +1 dan janin B dalam posisi bokong dengan kepala
fleksi.
Apakah cara melahirkan yang dianjurkan pada pasien ini?

16.

a.

Seksio casarea segera

b.

Melahirkan vagina untuk janin A , SC untuk janin B

c.

Keduanya dilahirkan melalui vagina

d.

Vacum

Seorang ibu datang ke klonik bidan pada pukul 11.00 wib untuk bersalin, dengan

ketuban yang sudah pecah sejak pukul 04.30.


Pembukaan sudah lengkap namun janin tidak keluar.
Diagnosa apakah yang terjadi pada ibu tersebut?

17.

a.

Ketuban pecah dini

b.

Panggul sempit

c.

Hidramnion

d.

Janin kecil

Seorang ibu datang ke klinik bidan pada tanggal 20 Oktober 2012 pukul 15.00

dengan keluhan muntah- muntah yang berlebihan yang mengganggu aktivitas ibu.
Diketahui HPHT 10 Agustus 2012.
Diagnosa apakah yang tepat untuk gejala yang dialami ibu tersebut?

18.

a.

Plasenta previa

b.

Solusio plasenta

c.

Hiperemesisgravidarum

d.

Gameli

Seorang ibu datang ke klinik bidan pada tanggal 11 agustus 2011 pukul

13.30 untuk memeriksakan kehamilannya, diketahui HPHT ibu tersebut yaitu 5 januari

2011. Ketuban masih utuh. Ibu mengatakan bahwa pada pukul 12.00 ibu tidak dapat
merasakan pergerakan janin nya lagi.
Diagnosa apakah yang tepat pada kasus diatas?

19.

a.

Pre-eklamsi

b.

KPD

c.

Solusio plasenta

d.

KJDK

Seorang wanita hamil datang ke rumah sakit dengan keadaan lemas, wajah pucat.

Diketahiu kehamilan ibu tersebut berusia 30 minggu,


Ibu mengatakan bahwa ibu sering mengalami sakit kepala dan bahkan tidak bisa
berjalan, setelah dilakukan pemeriksaan darah, ternyata Hb ibu tersebut 4.
Diagnosa apakah yang tepat untuk ibu tersebut?

20.

a.

Anemi ringan

b.

Anemi sedang

c.

Abortus

d.

Anemi berat

Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu.

Ibu mengatakan sering pusing, mual, perut ibu kelihatan besar seperti orang hamil,
setelah ditanyakan dokter bahwa ternyata ibu tersebut tidak hamil.
Diagnosa apakah yang tepat untuk ibu tersebut?
a.
b.

Molahidatidosa

Pre-eklamsi
c.

Solusio plasenta

d.

gameli

JAWABAN KELOMPOK IV
1. A
2. B
3. D
4. B
5. D

6. B
7. B
8. B
9. A
10. A
11. A
12. B
13. A
14. C
15. A
16. B
17. C
18. B
19. D
20. A

KUMPULAN SOAL ASKEB II KELOMPOK 5


1.

Ibu gravida datang keklinik dengan pembukaan 5 cm, kemudian bidan langsung

memeriksa DJJ, ternyata janin mengalami asfeksia, dan kondisi ibu sudah lemas, oleh
karena his yang tidak teratur, agar tidak terjadi KJDK apa yang harus dilakukan oleh
bidan...?

2.

a.

Amniotomi

b.

Histeroktomi

c.

Episiotomi

d.

Tubaktomi

Ibu primigravida datang keklinik bidan dengan pembukaan 9 cm, kemudian bidan

melakukan VT, ibu mengaku tidak ada keluarnya cairan dari vagina, setelah mengetahui
pengakuan dari ibu, bidan langsung melakukan VT, ternyata air ketuban belum pecah
agar tidak terjadi partus lama apa yang harus dilakukan bidan tersebut....?
a.

Melakukan amniotomi

3.

b.

Bidan menyuruh ibu untuk meneran

c.

Bidan melakukan manual plasenta

d.

Bidan menyuruh ibu untuk jalan-jalan

Ibu datang dengan pembukaan lengkap, his (+) DJJ > 160 x/menit, air ketuban

masih utuh, apa yang harus dilakukan jika kasus tersebut terdapat pada anda..?

4.

a.

Manual plasenta

b.

KBE

c.

Amniotomi

d.

KBI

IBU datang dengan pembukaan lengkap DJJ 120X/menit, his (+), ibu mengalami

partus tak maju oleh karena air ketuban yang masih utuh, kemudian bidan menghitung
DJJ kembali ternyata janin sudah mengalami fital distress, apa yang harus
dilakukan oleh anda, jika kasus tersebut terjadi pada pasien anda.....?

5.

a.

Seccio Secaria

b.

Manual plasenta

c.

Amniotomi

d.

episiotomi

Ibu mengalami perdarahan , pembukaan lengkap tetapi kepala masih divulva,

keluarnya cairan bercampur darah , DJJ 120 x/I , frekuensi 3 x dalam 10 mnt , perineum
tampak sudah menipis , apa yang dilakukan bidan agar tidak terjadi robekan sampai ke
spinterani atau robekan yang tidak teratur ..
b.

KBA

c.

manual plasenta

d.

laparatomi

e.

episiotomy

6.

bidan nisa menolong ibu partus yang bernama ibu jainab , ibu sudah pembukaan

lengkap dan mengalami his adekuat, kemudian dalam beberapa menit kepala bayi sudah
keluar , setelah kepala bayi keluar , ternyata bayinya tidak keluar disebabkan bahu bayi
yang sangat besar, apa yang dilakukan bidan nisa agar bayinya agar bayi bu zainab lahir
dengan selamat?

7.

a.

menarik bayi dengan tangan

b.

episiotomy

c.

manual plasenta

d.

amniotomi

bidan leni menolong persalinan ny.R Ibu sudah mengalami kontraksi yang tidak

beraturan, sehingga ibu merasa lemas, kemudaian bidan memeriksa keadaan janin ,
ternyata djj > 160 x/I ( gawat janin) . tindakan apa yang dilakukan seorang bidan agar
tidak terjadi rupture perineum..

8.

a.

histeroktomi

b.

laparatomi

c.

episiotomy

d.

dengan menggunakan forcep

Sari berusia 23 tahun terlambat haid datang ke klinik bidan siti dengan keluhan

mual muntah .Pemeriksaan urine planotes (-),hasil pemeriksaan TD=120/80 mmHg, Nadi
80 x/M,Suhu 37C ditemukan TFU 3 jari diatas pusat ibu, TK 28 mg, kemudian bidan
melakukan pemeriksaan palpasi Ditemukan kepala teraba di fundus bagian bawah teraba
bokong,lalu bidan melakukan Auskultasi di temukan DJJ terdengar di tempat lebih tinggi
dari pusat ibu.
Dari kasus diatas diagnosa apa yang ditemukan bidan siti ?

9.

a.

Sari mengalami letak sungsang

b.

Sari mengalami kehamilan gemelli

c.

Sari mengalami kehamilan molahidatidosa

d.

Sari mengalami fre eklamsia

Hasil pemeriksaan diatas pemeriksaan mana yang termasuk tanda pasti


Letak sungsang.

10.

a.

Pemeriksaan planotes

b.

Pemeriksaan TK

c.

Pemeriksaan TFU

d.

Pemeriksaan DJJ

Ibu nina datang ke klinik bidan fitri G =2 P=1 AB=O dengan keluhan perdarahan

akibat Inpartu. ,beberapa menit kemudian Kepala janin tampak 6-9 cm di Dasar vulva,
Setelah bayi lahir sebatas bahu tiba-tiba terjadi macet dikarenakan bahu anterior macet di
Atas sympisis pubis dan tidak dapat masuk PAP .
dari kasus diatas menurut anda ibu nina mengalami kondisi bagaimana ?
a.

11.

Ibu nina mengalami kondisi yang baik


b.

Ibu nina mengalami kondisi bahu macet

c.

Ibu nina mengalami kondisi preeklamsia

d.

Ibu nina mengalami kondisi fitaldistress

Seorang ibu berumur 28 tahun merasa hamil 6 bulan datang ke klinik Bidan

ingin
Memeriksakan kehamilannya. Hasil pemeriksaan TTP dalam batas normal, payudara
tegang Perut besar dan terdapat linea nigra dan striae alba, TFU 24 cm, teraba gerakan
janin, pada Auskultasi terdengar DJJ di perut bagian atas pusat ibu ?
Pada kasus tersebut ibu mengalami kondisi apa ?
a.

Ibu mengalami letak sungsang

b.

Ibu mengalami fitaldistress

c.

Ibu memang benar hamil

d.

Ibu tidak hamil

KASUS
Ibu mengaku selama 2 minggu terakhir mengalami kaki bengkak dan darah tinggi namun
ibu tidak ada mengalami sakit kepala hebat, pandangan kabur dan nyeri ulu hati. Ibu
jarang memeriksakan diri ke bidan. Sejak awal kehamilan, ibu merasa kehamilannya
lebih besar dibandingkan yang sebelumnya dan gerakan janin dirasakan lebih sering. Ibu

juga menjadi lebih mudah lelah dan napas terasa lebih sesak. Namun ibu tidak
memperdulikan kondisinya. Ibu hanya menganggap kehamilannya yang sekarang lebih
berat karena usia ibu yang lebih tua dari kehamilan sebelumnya sehingga ibu
tidak pernah memeriksakan diri ke bidan ataupun ke puskesmas. Tidak ada keturunan
kembar dalam keluarga ibu maupun suami.
12. Dari kasus diatas Ibu Hamil dengan kondisi.......
a. Gemelli
b. Kehamilan Ektopik
c. Molahidatidosa
d. Anemia
13.

Bidan Lina memeriksa pasien yang bernama ibu Hanum, Pada saat Bidan Lina

melakukan anamnese perut Ibu Hanum lebih buncit dari semestinya, gerakan janin lebih
banyak dirasakan ibu Hanum, uterus terasa lebih cepat membesar, Pada saat bidan Lina
melakukan auskultasi, terdengar 2 denyut jantung janin pada 2 tempat yang agak
berjauhan dengan perbedaan kecepatan sedikitnya 10 denyut permenit atau bila dihitung
bersamaan terdapat selisih 10x/mnt. Dengan penjelasan kasus diatas Ibu Hanum
mengalami kondisi yang bagaimana...?

14.

a.

Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan solusio plasenta

b.

Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan plasenta previa

c.

Ibu Hanum mengalami kehamilan ganda

d.

Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan Pre-Eklamsia

Ibu Ningsih melakukan test urin reaksi kehamilan didapatkan hasil, plasenta

besara atau 2 plasenta, maka produksi HCG akan tinggi, juga ditemukan pada kehamilan
Mollahidatidosa, tetapi diagnosa dapat ditegakkan setelah bayi pertama Ibu Ningsih lahir
uterus masih besar dan ternyat Ibu Ningsih mengalami...
a.

Ibu Ningsih mengalami Atonia Uteri

b.

Ibu Ningsih mengalami retensio uteri

c.

Ibu Ningsih mengalami molahidatidosa

d.

Ibu Ningsih mengalami kehamilan kembar

15.

Ibu Halimah dengan primigravida datang kebidan Sri Sundari, usia kehamilan ibu

halimah sudah 28 minggu, kemudian bidan Sri Sundari melakukan pemeriksaan palpasi,
Pada pemeriksaan pertama dan ulangan ada kesan uterus lebih besar dan lebih cepat
tumbuhnya dari biasa, Gerakan-gerakan janin terasa lebih sering, bagian-bagian kecil
teraba lebih banyak, Teraba ada 3 bagian besar janin, Teraba ada 2 balotemen.
Dari Kasus diatas diagnosa apa yang anda fikirkan......

16.

a.

Kehamilan ibu Halimah baik-baik saja

b.

Kehamilan ibu halimah mengalami letak sungsang

c.

Kehamilan ibu halimah yaitu kehamilan kembar

d.

Kehamilan ibu halimah mengalami fitaldistress

Pada pemeriksaan pertama dan ulangan ada kesan uterus lebih besar dan lebih

cepat tumbuhnya dari biasa. Gerakan-gerakan janin terasa lebih sering.bagian-bagian


kecil teraba lebih banyak. Teraba ada 3 bagian besar janin.Teraba ada 2 balotemen. dari
cirri-ciri diatas ibu mengalami hamil

c.

a.

hamil ganda

b.

hamil dgn solutio plasenta

hamil tunggal
d.

17.

hamil dgn plasenta previa

ny.R datang keklinik jam 08:00 wib didampingi oleh suami, tanggal 12-10-2012,

G:2 P:1 AB:0 dilakukan 2jam yang lalu ketuban pecah warna jernih, pembukaan 6cm,
penurunan kepala 3/5cm, DJJ:138 x/i, HIS:3x/10i, lamanya : 25 detik, TD:120/80 mmHg,
pols: 84x/i, jumlah urin 200cc protein asetat negatif pada jam 11.00 wib pembukaan 9cm ,
penurunan kepala 2/5 cm, DJJ: 138x/i, HIS: 5x dalam 10i, lamanya : 45 detik, TD:
120/80mmHg, pols: 88x/i, jumlah urin: 80cc, protein dan asetat (-). Pada jam 12:00 wib,
pembukaan lengkap, penurunan kepala :0, HIS: 2xdalam 10i, lamanya: 50detik, DJJ:
138x/i, TD:120/80mmHg. jam 12:30 wib anak lahir, jenis kelamin : perempuan , BB:
3200gr, PB: 50cm, diberi injeksi oksitosin :1 amp. Jam 12:45 wib, plasenta lahir, berat :
500 gr, panjang tali pusat : 75cm. Pemantauan kala IV (2 jam) setelah partus. TD:
120/80mmHg, temp: 37c, kontraksi uterus masih baik, TFU: 1jari dibawah pusat,
pendarahan sedikit, 2jam pertama :

- 1jam pertama :15menit


- 2jam kedua : 30menit
-Jumlah pendarahan : 300cc
Apakah ny.R pembukaannya sesuai dengan penurunan kepala:
a.

Pembukaan sesuai dengan penurunan kepala

b.

Pembukaan tidak sesuai dengan penurunan kepala

c.

Pada pembukaan 7 cm penurunan kepala 2/4cm

d.

Plasenta lahir panjangnya: 73cm

KASUS
Ny.P umur 26tahun G:III P:I AB:0 masuk klinik tanggal 11-10-2012 jam 40:00wib, 1 jam
yang lalu keluar air ketuban pervaginam perut terasa mulas ., melakukan pemerikasaan
pembukaan 7cm. penurunana kepala 4/5cm, HIS: 3x/10i, TD: 110/80 mmHg , temp:
36,8c, urin: 100cc, pols: 80x/i, DJJ:134x/i. Pada jam 07:00 wib pembukaan 9cm
penurunan kepala 2/5cm , HIS: 4X/10I, lamanya 45detik, TD: 120/80mmHg, pols: 84x/i,
temp:37c, urin 50cc, DJJ: 138x/i, pada jam 10:00wib, pembukaan lengkap 0/5cm,
HIS:5x/10i, lama 50detik, TD:110/80mmHg, pols: 88x/i, temp:37c, urine 50cc, pada jam
10:30wib anak lahir perempuan PB: 50cm, BB:3500gr, oksitosin : 1 amp. Pada jam
11:00wib plasenta lahir, B: 500gr, TTP: 60cm, pemantauan kala IV TFU : setinggi pusat,
kandung kemih kosong, pada jam kedua TFU: setinggi pusat, jumlah pendarahan 500cc
18.

Menurut patograf pada jam berapakah seharusnya mencapai pembukaan lengkap

pada persalinan normal:


a.
b.

19.

pukul 10:00 wib

Pukul 10:45wib
c.

Pukul 10:30wib

d.

Pukul 11:00wib

Ny. Titi tiba diklinik pukul 14:00wib pada pemeriksaan abdomen, kontraksi terjadi

2x/10i, setiap kontraksi berlangsung 20detik penurunan kepala 5/5cm, DJJ: 130x/i, pada
pemeriksaan dalam serviks membuka 2cm, kantung ketuban utuh, tidak teraba molase

TD:110/70mmHg, pols: 78x/i, temp: 36,6c, urin : 100cc, protein negatif, pemeriksaan
abdomen dan dalam dilakukan pada pukul : 18:00wib, kantung ketuban pecah selagi
pemeriksaan , cairan jernih, pada jam 14:00wib, sejauh mana penurunan kepala ke
panggul:

20.

a.

5/5cm

b.

3/5cm

c.

4/5cm

d.

2/5cm

Ny. Eni umur 26 tahun, G: II, P:I AB:0 datng ketempat bersalin pukul 09:00wib

terasa mules 3 jam yang lalu , jam 06:00wib, hasil pemeriksaan : kontraksi 2x/10i, lama
20detik, belum kuat, DJJ:128x/i, dilataksi serviks 2cm, tipis, kantung ketuban utuh,
penurunan kepala 3/5cm, tidak ada maulase, TD: 120/80mmHg, pols : 80x/i, temp: 37c,
urin : 200cc protein negatif. 4 jam kemudian pada jam 13:00wib, ny. Eni memeriksakan
hasil pemeriksaan Sbb:

Pembukaan serviks 7cm, tipis, ketuban utuh, kontraksi 4x/10i, lama 40detik, DJJ:

140x/i, penurunan kepala 3/5cm.

TD: 120/80mmHg , pols: 84x/i, temp:37c

Urine 300cc protein negatif , jam 15:00wib kantung ketuban pecah setelah

melakukan pemeriksaan, diketahui DJJ: 140x/i, penurunan kepala 1/5cm, pembukaan


serviks 9cm, warna air ketuban bening, tidak berbau dan tidak teraba adanya talinpusat.
Kontraksi sudah 5x/10i, selama 50detik, dan sudah kuat.
Pada jam 13:00wib sejauh mana pembukaan serviks pada ny. Eni ?
a.
b.

7cm

8cm
c.

9cm

d.

6cm

JAWABAN KELOMPOK V
1.
A
2.
A
3.
C

4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
D
B
C
A
D
B
A
A
C
D
C
A
A
A
A
A
SOAL KELOMPOK VI

KASUS
Fase akselerasi pada kala I persalinan yaitu fase :
Pembukaan 4-9 cm yang di capai dalam 2 jam
Pembukaan 3 sampai 4 cm yang di capai dalam 2 jam
Pembukaan 0-3 cm yang dicapai dalam 2 jam
Pembukaan 9-10 cm yang di capai dalam 2 jam
1.Peengeluaran buah kehamilan berusia antara 28-37 minggu dengan berat bayi antara
1000-2499 disebut
A.Matur
B.Imatur
C.Abortus
D.Premature
2.Persalinan yang terjadi bila kekuatan yang diperlukan untuk persalinan ditimbulkan
dari luar dengan jalan rangsangan disebut
a.

Anjuran

b. Spontan
c.

Buatan

d. Normal

3.

Salah satu dari factor-faktor yang mempengaruhi persalinan adalah power yang

terdiri his dan tenaga mengejan. Hal-hal yang diperhatikan dari his adalah
a.

Datangnya his

b. Rasanya his
c.

Frekuensi his

d. Factor yang mendorong his


4.
a.

Yang termasuk batas-batas PAP adalah

Linea inomiata

b. Os sacrum
c.

Tepi atas simfisis

d. Articulation sacro iliaca


5.

Ny. W G1P0A0 usia 28 tahun, datang ke BPS dengan keluhan mules-mules sejak 4

jam yang lalu. Dari hasil pemeriksaan dalam, kepala sejajar dengan PAP dan sudah
melewati ujung koksigeus, maka kepalasudah masuk dalam bidang
a.

Hodge 1

b. Hodge 2
c.

Hodge 3

d. Hodge 4

6.Alasan ibu bersalin tidak boleh diberikan makanan padat adalah


a.

Sulit di cerna

b. Jika diberikan obat-obatan, akan merangsang mual dan muntah


c.

Menimbulkan asidosis respiratori

d. Setiap ibu bersalin harus di infuse


7.

Ny. S usia 25 tahun G2P0A1, hamil aterm dalam persalinan kala 1 dengan

pembukaan 8cm, presentasi kepala, PU-KA. Ibu merasa takut, khawatir, cemas sehingga
oto-otot menjadi tegang dan nyeri serta cepat lelah. Pada kasus tersebut kebutuhan dasra
yang di butuhkan ibu adalah
a.

Kebutuhan eliminasi

b. Perhatian dan mencegah ibu agar tidak berteriak

c.

Kebutuhan makanan dan cairan

d. Dukungan fisik dan psikologis


Kasus
Ny. D, usia 26 tahun datang ke bidan G mengatakan bahwa dia sedang hamil ke 2. Usia
kehamilan 9 bulan kontraksi sejak 3jam yang lalu, lender darah belum keluar. Hasil
pemeeriksaan di dapat kontraksi dalam 10 menit, lamanya 40 detik, penurunan kepala
3/5, DJJ 142 x/menit, TD 120/80 mmhg, suhu 36, nadi 88 x/ menit, respirasi 20 x/menit,
pemb serviks 5
8.
a.

Pada kasus diatas masuk dalam fase :

Laten

b. Aktif akselerasi
c.

Aktif deselerasi

d. Aktif dilaktasi maksimal


9.
a.

Jadwal pncatatan hasil pemeriksaan ke dalam partograf yang benar adalah

DJJ setiap 30 menit

b. Kontraksi setiap 1 jam


c.

Pemb. Serviks setiap 4 jam

d. Tekanan darah setiap 2 jam


Kasus
Ny. Rinda, 35 tahun G3P2A0 telah melahirkan anak laki-laki pada pukul 02.00 wib,
plasenta lahir spontan 1 menit kemudian, peendarahan normal, tidak terjadi laserasi jalan
lahir, kontraksi uterus baik
10.

Tindakan utama yang dilakukan bidan pada tahap persalinan kasus diatas

adalah :
a.

Pencegahan infeksi

b. Observasi pendarahan
c.

Masase uterus

d. Observasi tanda vital


11.

Asuhan saying ibu yang tidak diperkenankan diberikan pad any. Rinda :

a.

Membantu ibu BAK diatas tempat tidur

b. Mengajar masase uterus dan memeeriksa kontraksi


c.

Melaksanakan boundingattachment

d. Memberikian antibiotika untuk mencegah infeksi postpartum


12.

Ny. W melahirkan bayi dengan BB 2600gr, PB50 cm, LD30 CM, dan LK 33 cm

ditempat bidan. Dari pemeriksaan diperoleh hasil : frek jantung <100x/ menit, suhu
35,5 nafs baik dan menangis kuat, tubuh berwarna kemerahan ektremitas pucat, dan
gerakan aktif.
Diagnosis yang tepat untuk bayi ny. W adalah :
a.

Asfiksia

b. Gangguan nafas
c.

Hipoksia

d. Hipotermi
13.

Bayi diletakkan diatas tempat tidur yang dingin akan cepat mengalami kehilangan

panas. Cara kehilangan panas ini disebut


a.

Evaporasi

b. Konduksi
c.

Radiasi

d. Konveksi
Kasus
Ny. A hamil 38 minggu dan masuk kala II persalinan. Hasil VT pemb 10 cm, ketuban (+) ,
kepala hodge III, UUK kiri depan, DJJ (+), baik, his 4x/10menit lamanya 40 detik
14.
a.

Tenaga tindakan segara yang harus dilaksanakan bidan pada kasusu diatas adalah

Menyuntikkan oksitosin

b. Memimpin persalinan
c.

Memecahkan ketuban

d. Menganjurkan ibu untuk jalan-jalan


15.

Untuk mengetahui kesejahteraan janin pada ny. W pemeriksaan DJJ dilakukan

setiap
a.

15 menit

b. Selesai his
c.

Sebelum his

d. 30 menit
16.
a.

Hasil dari pemeriksaan dalam bagian kepala janin sudah turun di hodge II adalah

Melalui PAP

b. Sejajar hodge I dan II melalui spina ischiadika


c.

Sejajar hodge I dan II melalui tulang ekor

d. Sejajar hodge I melalui tepi bawah simfisis


17.

Bersihkan kavum uteri dari selaput ketuban dan gumpalan darah, selaput ketuban

dan gumpalan darah dalam kavum uteri dapat menghalang kontraksi uterus secara baik.
Penatalaksanaan diatas adaalah salah satu penatalaksanaaan
a.

Retensio plasenta

b. Atonia utreri
c.

Partus terlantar

d. Semua benar
1. Plasenta belum lahir 30 menit
2. kesalahan tindakan kala III
3. Perdarahan segera, uterus berkontraksi dan keras
4. semua benar
18.
a.

Dari pernyataan diatas yang merupakan tanda dan gejala retensio plasenta adalah

1, 2, 3

b. 1, 3
c.

2, 4

d. 4

19

Ibu nani datang keklinik bidan dengan keluhan ketuban pecah GIP0AB0 ,

dilakukan pemeriksaan jalan lahir, pem.sudah lengkap, dan dapat dipimpin persalinan ,
beberapa menit kemudian lahirlah bayi, BB:3000gr , lalu bidan melakukan tindakan kala
III dengan pengeluaran plasenta , dimana plasenta sudah lepas dan berubah warna,
terdapat semburan darah, tali pusat bertambah panjang

Dari kasus diatas apa diagnose ibu nani ?


a.

Ketuban pecah

b. Plasenta previa
c.

Molahidatidosa

d. Solusi plasenta

KUNCI JAWAB KELOMPOK VI


1.
B
2.
D
3.
A
4.
C
5.
D
6.
D
7.
A
8.
C
9.
D
10.
C
11.
B
12.
B
13.
D
14.
A
15.
B
16.
D
17.
B
18.
A
19.
A
20.
A
KELOMPOK VII

Soal kasus
Ny,i dengan riwayat aborsi 3 kali.sekarang mengalami pendarahan yang tidak berkunjung
berhenti sejak mulai haid sampai sekarang pendarahan telah terjadi selama 12 hari
dengan sifat darah yang banyak disertai nyeri perut yang terus menerus ia sekarang
merasa serng pusing dan mudah berkunang kunang. dari pemeriksaan VT dijumpai
adanya masa uterus padat dan benjolan benjol
1.

Berdasarkan hasil pemeriksaan ,dugaan diagnosa Ny i adalah....


a.myoma uteri
b.Mollahidatidosa
c.Abortus habitualis
d.Torsi myoma uteri
e.Kario karsinoma

2. Asuhan kebidanan untuk Ny i adalah......


a.memasang tampon
b.melakukan dalam digital
c.KIE untuk rujuk ke rumah sakit
d.memberi terapi harmonal
e.bedrest
3. Keguguran 3 kali berturut turut dialami Ny.i disebabkan......
a.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karna virus
b.Menurunnya kesuburan uterus karena adanya serangan myoma
c.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena mollahidatidosA
d.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus
e.adanya virus tosap plasma
4.

untuk memastikan diagnosa kasus diatas perlu pemeriksaan....


a. Hb
b. USG
c. biopsi
d. pap smear
e. IVA test

5.

tindakan medis yang tepat untuk Ny.l adalah....


a. colostomi

b.curetase
c. miomektomi
d. salpingetomi
e. biopsi
KASUS
seorang ibu hamil dengan pendarahan pervagina datang ke klinik dengan keluhan terjadi
pendarahan sekonyong-konyong. Ibu mengeluh kesakitan pada abdomen ibu hamil
mengaku bahwa tadi pagi dia jatuh di kamar mandi.usia kehamilannya sekarang adalah
28 minggu. Setelah di palpasi oleh bidan ibu menjerit kesakitan saat di tekan
abdomen,TFU tidak sesuai dengan Tk,uterus tegang,djj negatif dan ibu mengalami
anemia.
6. Diagnosa apa yang bisa kita simpulkan atas komplikasi tersebut diatas........
a.plasenta previa
b.solusio plasenta
c. pre-eklampsi
d. Ruptura uteri
7. seorang wanita hamil datang ke klinik bidan karena kuatir akan kehamilan yang besar
namun usia kehamilan 20 minggu merasa sesak, mual-muntah dan perut tegang.TFU
tidak sesuai dengn Tk terjadi kelainan letak anak ketika di auskultasi oleh bidan djj nya
sukar di dengar karena abdomen ibu sudah membesar.
Diagnosa apa yang mungkin pada kasus tersebut.....
a.kelainan bawaan
b.oligo hidramnion
c.obesitas
d.hidramnion
8. seorang ibu datang keklinik bidan pada tanggal 20 oktober 2012 pukul 15.00 dengan
keluhan muntah-muntah yang berlebihan yang mengganggu aktifits ibu. Diketahui
HPHT 10 agustus 2012 .
Diagnosa apakah yang tepat untuk gejala yang dialami ibu tersebut....?
a.

Plasenta previa

b.

Solusio plasenta

c.

Hiperemesis gravidarum

d.

Gemelli

9. Ny. R umur 27 tahun G: 2 p:1 AB : 0 telah melakukan 5 jam yang lalu riwayat
persalinan normal, vital signs TD:120/80 mmhg, RR:20X/menit, Temp:36 c, Pols:84x/i,
Ny. R masih takut bangun dari tempat tidurnya TFU 2 jari bibawah pusat, lokhea lubra
colostrum sudah keluar, payudara tegang, diagnosa daari kasus diatas adalah...
a. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas normal
b. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas kandung payudara
c. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas mastitis
d. . Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas
subinvolusio

10. Ny.mira umur 25 tahun p:1 A:0 AH:1 baru saja melahir kan bayi nya secra
spontan,keadaan bayi ny menangis kuat,kemerahan pada kulit dan tonus otot nya baik.
Sedangkan plasenta sudah lahir,tinggi pundus uteri masih dibawah pusat, plasenta lahir
lengkap.pada keadaan kontraksi,uterus inkoordinasi akan membentuk cicin reaksi
patologis(bendels Rings),pada bagian uterus.
A.segmen atas uterus
B.segmen tengah uterus
C.segmen bawah uterus
D.Batas antara segmen atas daN bawah
KASUS
Ny.andri umur 24 tahun G:1 P:0 A:0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kncingkencing terasa sering mules disertai nyeri yang sangat hebat,keluar kringat dinggin ,dan
gelisah.setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan didapat kan hasil:perut terasa
keras,denyut nadi dan pernapasan menigkat,serta teraba lekuk diantara pusat dan simpisis
yang mangkin lama mangkin naik,hasil VT:TBJ 4900 gram panggul sempit..
11. Diagnosa yang sesuai dengan kasus diatas adalah:
A. plasent previa
B. solusio plasenta
C.kruptura immenent
D.Ruptura uteri immenent
12. Keadaan yang memicu kondisi tersebut adalah..

A.Inersia uteri
B. Ruptura uteri
C.plasenta previa
D.solusio plasenta
13.Diagnosa banding dari kasus tersebut di atas adalah.
A.Inersia uteri
B.Ruptura uteri
C.Plasenta previa
D.Solusio plasenta
14.Ibu sinta hamil anak pertama mengeluh mengeluar kan lendir bercampur darah cukup
banyak dari kemaluan nya ,sejak 2 jam yang lalu . saat dilakukan anamnese,UK ibu 37-38
minggu;pemeriksaan oleh bidan , di dapat kan hasil pemeriksaan antara lain:his 3 x
35VT:v/v dbn ,let kep,ket(+),8 cm,eff.75%,H,UUK Ki dpn , tidak teraba bagian kecil
janin.berdasarkan teori,peristiwa tersebut termasuk
A.persalinan palsu
B.inpartu
C.semua jawaban salah
D.semua jawaban benar
15.Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang
melakukan ANC pada bidan selli. hasil pemeriksaan UPL sebagai beriku, antara lain
distansia spinarum:20 cm; distansia cristarum 24cm;Bodeloque:18cm;lingkar
panggul:78cm
bagai mana keadaan pasien jika d tinjau berdasarkan teori ?
A.Dapat bersalin normal
B.Ada kemungkinan mengalami bersalin normal
C.Merupakan keadaan yang fisiologis
D.Semua jawaban benar
16.Ny G 23 tahun G:II P:I AB:O hamil eterem datang ketempat bidan pada jam 08.00 Wib
keluhan kencing kencing sejk jan 04.00 Wib hasil pemeriksaan TFU 29 cm prestasi
kepala,punggung kanan,DJJ132x/i teratur his 3 x dalam 10 menit suhu 36,8 C pendaran
pervagina lendir darah.VT pembukaan 6 cm ketuban utuh, kepala hodge
II+,suturamerapat .taksiran berat janin Ny G adalah.......

a.2480 gr
b.2635 gr
c.2790 gr
d.2946 gr
e.3100 gr
17.Ny d umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000gr
panjang bayi 50cm jenis kelamin perempuan hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal
kontraksi uterus baik TFU 2 jari dibawah pusat plasenta lahir lengkap .Ny d mengeluh
perutnya mulas dan mengeluarkan darah stosel kurang lebih dari 50cca ia meras cemas .
Diagnose yang dapat ditegakkan dari kasus diatas adalah persalinan,,,,,,,
a.kala I
b.kala II
c.kala III
d.kala IV
18.Ny.u 26 tahun G:VI P: V AB:I segera plasenta lahir lengkap terjadi pendaran
kontaraksi uterus lembek serta TFU sulit ditentukan. Hasil pemeriksaan tidak ada
robekaan jalan lahir kandung kemih kosong.
Ny,u kemungkinan mengalami,,,,,,,,,,
a.Atonia Uteri
b.Ruptur uteri
c.Inversio Uteri
d.laserasi Partio
e.laserasi Perinium
19.Ny K G :VI P:VII AB:O 15 menit yang lalu telah melahirkan bayi laki laki dan sudah
mendapatkan 10 IU Oksitosin ,plasenta belum lahir PPV: darah 600cc
Berdasar kan pendarahan diatas yang dialami oleh Ny,k termasuk pendarahan,,,,,,,
a.pendaran pasca pesalinan late
b. pendaran pasca pesalinan dini
c. pendaran pasca pesalinan terrsier
d. pendaran pasca pesalinan primer
e. pendaran pasca pesalinan skunder

20.Ny G 23 tahun G:II P:I AB:O hamil aterm ketempat bidan pada jaming 08.00Wib
keluhan kencinjg-kencing sejak Jam 04.00wib hasil pemeriksaan TFU 29 cm prestasi
kepala punggung kanan djj132 x/i teratur,his 3 x dalam 10 menit suhu 36,8c ppv lendir
darah VT pembuke aan 6cm ketuban utuh kepala hodge II sutura merapat
Diagnosa yang tepat pada ny g adalah.....
a.

G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase laten

b.

G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

c.

G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif deselerasasi

d.

G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif akselaresasi

e.

G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif deselaresasi maksimal

KUNCI JAWABAN KELOMOK VII


1.A

11.D

2.C

12.A

3.B

13.B

4.B

14.B

5.C

15.B

6.B

16.A

7.B

17.D

8.D

18.A

9.C

19.D

10.A

20.B

SOAL KELOMPOK VIII


Seorang Ibu bersalin di Klinik Z secara spontan pada pukul 14.00. Bidan memperkirakan
darah Ibu tersebut setengah botol ukuran 500 mL.
1.

Jumlah darah yang hilang pada Ibu tersebut adalah sebanyak

2.

a.

500 ml

b.

1000 ml

c.

250 ml

d.

100 ml

Memperkirakan kehilangan darah adalah salah satu cara untuk


a.

Menilai kondisi Ibu

b.

Mengukur vital sign

c.

Menilai kondisi bayi

d.

Menilai kontraksi uterus

KASUS
Seorang Ibu yang bernama Ny. B, G = 2, P = 1, Ab = 0, bersalin di Rumah Bersalin secara
spontan pada pukul 20.00. bidan memperkirakan kehilangan darah Ibu tersebut 1 botol
ukuran 500 ml. tidak ada perubahan tanda vital pada Ibu tersebut.
3.

4.

Berapakah jumlah darah yang hilang pada Ibu tersebut adalah sebanyak
a.

500 ml

b.

1000 ml

c.

250 ml

d.

100 ml

Salah satu cara untuk memperkirakan kehilangan darah selain dengan seberapa

banyak botol 500 ml yang bisa dipenuhi darah adalah

5.

a.

Melihat perubahan tanda vital

b.

Melihat perubahan pada tubuh

c.

Melihat perubahan pada kaki

d.

Melihat perubahan pada muka

Bila perdarahan menyebabkan terjadinya perubahan tanda vital maka jumlah

darah yang keluar telah mencapai 1000-1200 ml merupakan pengertian dari


a.

Estimasi sistomatik

b.

Hipotensi

C..

Hipovolemik

d.

Syok hipovolemik

KASUS
Ny. A berumur 22 tahun melahirkan anak pertama di klinik T. mengalami robekan
perineum yang mengenai mukosa vagina, Fourchette posterior, kulit perineum, dan
mengenai otot perineum.
6.

7.

8.

Tindakan yang dilakukan pada Ibu tersebut adalah


a.

Memantau vital sign

b.

Memperkirakan kehilangan darah

c.

Melakukan manual plasenta

d.

Melakukan penjahitan perineum

Pada Ibu tersebut terjadi robekan derajat


a.

Derajat I

b.

Derajat II

c.

Derajat III

d.

Derajat IV

Menjahit robekan perineum pada Ibu tersebut dilakukan dengan


a.

b.

Dengan catgut yang dijahitkan secara jelujur

Pinggir yang bergerigi diratakan lalu digunting, otot dijahit dengan catgut dan

kulit perineum dengan benang sutra secara terputus-putus


c.
d.

Tidak perlu dijahit

Mula-mula dinding vagina depan rectum yang robek dijahit kemudian perineal

dan fasia septum retrovaginal dijahit dengan benang sutra


KASUS
Ny. J berumur 25 tahun melahirkan anak pertama di klinik B mengalami robekan
perineum yang telah mengenai otot spingter ani
9.

Sebagai seorang bidan, apa tindakan yang harus kita lakukan terhadap Ny. J

tersebut
a.

Melakukan penjahitan perineum

b.

Memantau vital sign

10.

c.

Melakukan rujukan ke rumah sakit/ dokter kandungan

d.

Memasang infus

Berdasarkan data di atas, termasuk derajat/tingkat berapakah robekan perineum

Ny. J tersebut
a.

Derajat I

b.

Derajat II

c.

Derajat III

d.

Derajat IV

KASUS
Ny.R melahirkan di RB Lina dengan G = 1 P = 0 AB = 0
Setelah di VT pembukaan lengkap 10 cm,Namun terjadi kendala, karena kepala menekan
perineum dan terlihat perineum menipis, sehingga harus dilakukan episiotomi.
Sebelumnya bidan melakukan anestesi pada ibu tersebut.
11.

c.

Apa itu Anestesi ?


a.

Kemampuan untuk merasa

b.

Obat bius

Suatu tindakan menghilangkan rasa sakit ketika melakukan pembedahan dan

berbagai prosedur lainnya yang menimbulkan rasa sakit pada tubuh


d.

12.

13.

A dan B benar

Anestesi apa yang diberikan ?


a.

Anestesi total

b.

Anestesi lokal

c.

Anestesi regional

d.

A, b dan c benar

Pada saaat kapan anestesi digunakan ?


a.

Operasi

b.

Ketika melahirkan pembedahan dan berbagai prosedur lainnya yang menimbulkan

rasa sakit pada tubuh


c.

A dan b benar

d.

A dan b salah

14.

Dibawah ini manfaat anestesi lokal, kecuali..

a.

Salah satu dari penerapan asuhan sayang ibu,pemberian anest penjahitan sangat

menyakitkan pasien, dengan pemberian anestesi lokal, maka rasa sakit ini dapat di atasi
b.

Memberikan pengalaman yang memuaskan bagi pasien, sehingga proses adaptasi

psikologis masa nifas tidak tergangu dengan pengalaman yang tidak menyenangkan saat
persalinan

15.

c.

Memberikan konsep yang positif tentang bidan bagi pasien

d.

A, b dan c salah

Mengapa pada kasus ini diberikan anestesi lokal ?


a.

Mengurangi perdarahan

b.

Memberikan pengalaman

c.

Memberikan konsep yang positif

d.

Karena dengan pemberian anestesi lokal, maka rasa sakit ini dapat diatasi

KASUS
Seorang ibu datang ke klinik Permata Bunda, ingin melahirkan dengan G: 1 P: 0 AB: 0.
Pada jam 09.00 wib, pembukaan sudah lengkap lengkap (10 cm). tanda ingin bersalin
sudah terlihat, ibu merasa ingin BAB, dan ibu ingin meneran, kepala sudah menekan
perineum, dan perineum sudah tampak menipis. Bidan pun melakukan episiotomi.
16.

Apa tujuan dilakukannya episiotomy?


a.

Untuk menyelamatkan nyawa ibu

b.

Untuk mencegah trauma pada kepala janin

c.

Untuk jalan keluar

d.
17.

18.

19.

Apa saja indikasi episiotomy?


a.

Gawat janin dan persalinan pervaginam dengan penyulit

b.

Ibu gawat darurat

c.

AKI

d.

Berupa sayatan

Meliputi apasajakah penatalaksanaan episiotomi?


a.

Peralatan

b.

Teknik aseptic setiap saat

c.

Perlengkapan

d.

Kesiapan dan prosedur

Apa saja komplikasi pada penjahitan episiotomy


a.

b.

20.

Karna robekan

Hematoma, tanda-tanda infeksi ringan dan berat

Komplikasi
c.

Plasenta tidak lahir

d.

Partus tak maju

Hal apa saja yang dilakukan untuk mengurangi resiko robekan selama persalinan

c.

a.

Kombinasi antibiotic

b.

Antibiotic tidak dilakukan

Jika Ibu dalam posisi berdiri/tidak duduk pada tulang ekor, ketika bayi keluar

panggul akan terbuka lebar


d.

Drain hematoma

KUNCI JAWABAN KELOMPOK VIII


1. C

11. B

2. A

12. B

3. A

13. C

4. A

14. D

5.

15. D

6. D

16. B

7. B

17. A

8. B

18. D

9. C

19. A

10. C

20. C

Anda mungkin juga menyukai