Anda di halaman 1dari 35

SOAL UJIAN BLOK

MUSKULOSKELETAL 2013

1. Bagaimanakah mekanisme kerja obat urikosurik?


a. Mengurangi sintesis asam urat
b. Menghambat sintesis asam urat
c. Meningkatkan sekresi asam urat
d. Meningkatkan ekskresi asam urat
e. Menghambat sekresi zat chemotaktik
Pembahasan:
Urikosurika(Benzomaron,probenesid)bila ter- dpt eksresi urat rendah tanpa produksi ber>an.
Obat ini menghindari resorpsi kembali urat di tubuli proximal,shg eksresinya naik & kdr
drhnya menurun. Naiknya urat dlm kemih dpt terbtk batu ginjal (Ca-urat/fosfat)hindari dgn
minum 2L/hr termasuk 2gls lar.Na.sitrat/bikarbonat1%kemih alkalis & bantu larutkan as.urat
(pH ca 6,5)
2. Seorang ibu membawa anak laki-lakinya yang berusia 4 tahhun ke puskesma dengan keluhan
demam tinggi sejak 3 hari yang lalu. Anak sering muntah tidur terganggu karena hidungnya
sering tersumbat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 39 drajat, BB 16kg, pharynk Nampak
hiperemi. Dokter memberikan antibiotic, antiemetic, dan cold remedient. Pilihan analgesic untuk
cold remedient untuk pasien tersebut adalah?
a. Aspirin
b. Dipiron
c. Metampiron
d. Acetaminophen
e. Asam mafenamat
Pembahasan:
Cold remedient yang aman adalah parasetamol yang termasuk ke dalam golongan asetaminofen.

3. Keluhan demam dan flu pada anak sering dijumpaidi praktek dokter umum. Jika dokter tidak
memilihkan obat yang tepat, berisiko terjadinya sindrom Reye pada beberapa anak yang sensitive
. obat apakah yang dapat menyebabkan sindrom tersebut?
a. Asetosal
b. Metamizol
c. Aminopirin
d. Parasetamol
e. Metampiron
Pembahasan:
Kuliah dr Endang-analgesik
4. Seorang perempuan berusia 27 tahun dating dengan keluhan demam, batuk, hidung tersumbat,
dan sakit kepala. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 38.50 derajat dan pharynx hiperemi.
Obat analgesic manakah yang tepat untuk pasien tersebut?
a. Glafenin
b. Pehazon
c. Solindak
d. Indometasin
e. Parasetamol
Pembahasan:
Obat analgesic yang aman bagi wanita hamil adalah parasetamol. Hanya parasetamol yg
dianggap aman bagi wanita hamil & menyusui, walaupun dapat mencapai ASI

5. Seorang perempuan berusia 33 tahun dating dengan keluhan batuk, demam, hidung tersumbat dan
sakit kepala. Pasien tersebut masih menyusui bayinya yang masih 5 bulan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan temperature 39 derajat, pharynx hiperemi. Obat analgesic apakah yang aman
dberikan untuk pasien?
a.
6. Seorang perempuan berusia 56 tahun dating berobat ke poli penyakit dalam RSUD Dr Moewardi
dengan keluhan nyeri dan bengkak pada sendi2 kedua tangan terutama ketika bangun tidur pagi.
Sendi kedua tangan terasa sakit bila digerakkan. Dalam setahun ini sudah beberapa kali serangan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan edema dan hiperemi pada sendi metacarpophalangeal dan
interphalangeal bilateral, tidak didapatkan deformitas. Hasil lab Rheumatoid Factor (+) dan LED
meningkat. Dokter mendiagnosis RA, menganjurkan fisioterapi dan pengendalian diet. Untuk

mencegah deformitas, dokter member obat DMARDS dikombinasikan dengan AINS. Obat AINS
manakah yang tepat untuk pasien ini?
a. Diflunizal
b. Tramadol
c. Metampirol
d. Parasetamol
e. Diklofenak
Pembahasan:
Yg ternyata utk morning stiffness adalah dgn kerja long-acting yg diminum seblm tidur,mis.
Diklofenac retard 75-100mg.Sbg obat tambahan kombinasi Parasetamol dgn Kodein/
propoksifen adakalanya efektif.

7. Karena preparat DMARDS diberikan dalam waktu yang lama, harus dipertimbangkan kombinasi
AINS yang tidak mengiritasi lambung. Obat AINS manakah yang cukup aman digunakan dalam
kasus ini?
a. Piroxicam
b. Ibuprofen
c. Celecoxib
d. Diklofenak
e. Parasetamol
Pembahasan:
Krn penggunaan janga panjang AINS,perlu tambahan suatu penghambat as.lambung(Omeprazol,Pantoprazol);atau H2blockers(Ranitidin,Famotidin dll);atau zat pelindung mukosa
(Misoprostol);&sebaiknya dilakukan eradikasi Bac.Heliocobaster pylori seblm terapi AINS

8. Manakah obat2 di bawah ini yang termasuk ke dalam obat DMARDS?


a. Kolkisin
b. Penisilamin
c. Probenesid
d. Benzbromaron
e. Febuxsostat
Pembahasan:

Pd umumnya Penisilamin,Imunosupresiva & TNF-blockers merupakan obat yg paling


efektif;Klorokuin,sulfasalazin & Auranofin kurang efektif ttp efek sampingnya relatif tak
begitu berat.

9. Seorang laki2 berusia 50 tahun dating ke praktek dokter dengan keluhan otot betis kanannya
nyeri. Pada keadaan yang normal, manakah gambaran histologis paling tepat untuk jaringan yang
dimaksud?
a. Ujung2 sel saling tumpang tindih
b. Terlihat garis2 melintang yang nyata
c. Terdiri dari kelompok sel yang berbentuk fusiform
d. Serabut2 ototnya saling mengadakan anastomose
e. Intinya besar, lonjong, terletak di tengah serabut

otot polos
lurik dan jantung
otot polos
jantung
jantung

10. Seorang atlet sprint mengeluh nyeri mendadak pada pergelangan kaki sebelah belakang sesaat
setelah jatuh. Pada pemeriksaan fisik, inspeksi tampak edema dan cekungan 3 cm di proximal os
calcaneus, pada palpasi ditemukan nyeri tekan dan discontinuitas , squeeze test negative, pada
pemeriksaan radiologis tidak terlihat garis fraktur pada tulang2 regio ankle. Pada keadaan normal,
manakah gambaran histologist yang paling tepat untuk jarngan yang mengalami cidera tersebut?
a. Matrix tulang rawan tampak homogen
b. Matrix tampak kurang homogeny atau terkesan keruh
c. Sitoplasma mengandung butir2 lemak dan glikogen
d. Sel-sel tulang rawan sering terdapat berderet-deret di antara sabut sabut elastic
e. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut-sabut kolagen yang sangat erat
Pembahasan:
Jaringan yang dimaksud mungkin ligament/ daerah persendian. Kartilago hyaline?

11. Seorang perempuan berumur 60 tahun datang ke dokter dengan keluhan sering kencing. Dokter
menjelaskan ada radang pada organ penampung kencingnya. Pada keadaan normal, manakah
gambaran histologist yang paling tepat untuk jaringan otot pada organ yang mengalami kelainan
tersebut?
a. Intinya di tepi
b. Terdapat garis lintang yang nyata
c. Sel-sel otot saling beranastomosis
d. Terdiri dari berkas sel yang sangat panjang
e. Terdiri dari sekelompok sel yang berbentuk fusiform
Pembahasan:

Pada skenario dijelaskan bahwa organ yang bermasalah adalah organ


penampung kencingnya. Organ penampung kencing / vesica urinaria disusun
oleh jaringan otot polos, dan pada keadaan normal, otot polos memiliki ciriciri :
-

bentuk fusiform / gelondong


inti tunggal di tengah, pada bagian sel yang paling lebar
reticulum sarcoplasma rudimenter
tidak ada tubulus T
tidak bergaris lurik-lurik
regenerasi aktif
dapat berkontraksi secara involounteer

12. Daun telinga dapat digerakkan karena memiliki struktur anatomi dan histology tertentu. Manakah
di bawah ini yang menunjukkan gabaran histologisnya?
a. Berkas2 serabutnya sejajar
b. Matrix tulang rawan tampak homogeny
c. Matrix tampak kurang homogeny terkesan keruh
d. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut kolagen yang sangat erat
e. Sel2 tulang rawan tersusun berderet-deret diantara sabut kolagen
Pembahasan:
Daun telinga disusun oleh kartilago elastis. Ini ciri-cirinya:

Keadaan segar warna kekuningan


Mirip Kartilago Hialin, sel lebih sedikit glikogen .
Matriks mengandung serat elastis.
Pertumbuhan secara aposisi dan interstisiil.
Jarang mengalami perubahan regresif (kalsifikasi).

13. Antar tulang vertebra satu dengan yang lain dipisahkan oleh suatu jaringan yang mengandung
kartilago. Manakah gambaran kartilago paling tepat untuk jaringan yang dmaksud?
a. Matrix tampak kurang homogeny terkesan keruh
b. Matrix tampak homogeny
c. Sitoplasma mengandung butir2 lemak dan glikogen
d. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut kolagen yang sangat erat
e. Selsel tulang rawan tersusun berderet-deret di antara sabut kolagen
Pembahasan:
Discus intervertebralis. Disusun dari apa? Kartilago Fibrosa / fibrokartilagines. Ciri-ciri kartilago
ini antara lain:

Matriks mengandung serat kolagen kasar padat searah beban tarikan.


Kondrosit tersusun berderet sejajar arah serat.
Matriks amorf : banyak mengandung kondroitin sufat
Tidak memilki perikondrium, menyatu dengan jaringan pengikat padat atau kartilago hialin di
sekitarnya

14. Pada lempeng epifise, pada zona apakah terjadi mitosis yang cepat sehingga terbentuk
kelompokan isogen?
a. Osifikasi
b. Cadangan
c. Kalsifikasi
d. Proliferasi
e. Hipertrofi dan maturasi
15. Apakah fungsi dari serat sharpey?
a. Melekatkan otot pada permukaan tulang
b. Melekatkan tendo ke permukaan tulang
c. Melekatkan endosteum ke permukaan tulang
d. Melekatkan perikondrium ke permukaan tulang
e. Melekatkan periosteum ke permukaan tulang
Pembahasan:
Serebaut sharpey fungsinya untuk melekatkan periosteum ke permukaan
tulang. Jelas ya, di responsi histo dulu ada kan?
16. Seorang anak perempuan berusia 12 tahun dibawa ke rumah sakit karena kecurigaan patah tulang
kaki setelah jatuh dari kursi. Pada pemeriksaan rontgen ditemukan garis fraktur pada tibia
proximal dextra dan gambaran opaque menunjukkan massa. Dilakukan biopsy jarum dan
pemeriksaan PA, didapat sel sel tumor polimorf dengan sel2 bizare dan matrix osteoid . apakah
diagnosis pasien ini?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:
Tumor ini memiliki ciri-ciri :
Makroskopis:
Bulky, gritty
Abu-abu putih, nekrosis, hemoragis
Meluas sepanjang kanalis medularis sampai epifise sendi
Mikroskopis

Sel polimorf bizarre Ciri khas tumor ini nih. ada ya di


skenario, jelas deh
Inti hiperkromatik
Matriks:
Kartilago >> khondroblastik
Fibrosa >> fibroblastik
nah, selain dua matrix ini ada varian lain juga lo, ada banyak..
Jika ternyata yang kena dominan adalah sel osteosit, maka
varian tumor ini disebut osteoblastik. Pada skenario,
kebetulan masuk ke varian osteoblastik

Klinis

Massa tumor besar


Nyeri
Fraktur patologis
Ro: massa, destruksi, lisis, segitiga codmann
nah, ini gambaran tibia yang menunjukkan adanya massa / tumor

17. Seorang laki2 berusia 30 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan benjolan di lutut kiri yang
menyulitkan pergerakan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan massa tumor berdiameter 10 cm.
pada pemeriksaan radiologis didapatkan gambaran bubble soap. Dilakukan pengangkatan tumor
dan pemeriksaan PA. hasil pemeriksaan PA didapatkan makroskopis terlihat tumor kistik.

Mikroskopis sel tumor spindle yang hiperplastik di antara sel2 datya multinuclear yang tersebar.
Apakah diagnosis pasien tersebut?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:
Giant Cell Tumor atau Osteoklastoma memiliki ciri-ciri seperti di bawah ini:

Klinis
Jinak, lokal agresif, rekuren
20-40 tahun
Lutut (distal femur, proksimal tibia)
Fraktur patologis
Makroskopis
Tumor besar
Degenerasi kistik
Mikroskopik
Sel tumor mononuklear
Giant cell osteoclast
Mitosis
Nekrosis, hemoragis, deposisi hemosiderin
Di skenario dijelaskan bahwa benjolan atau tumornya ada di lutut, dan
makrosnya dia kistis, sedangkan mikrosnya ada sel mononuclear ataupun
sel raksasa / giant cell..

18. Seorang anak perempuan 12 tahun ke rumah sakit benjolan di tengah paha cepat memebesar.
Pasien sering kesakitan, demam, makin pucat. Pemeriksaan radiologis massa tumor dengan lisis
dan destruksi periosteal, ada gambaran onion skin. hasil lab PA: makroskopis tumor putih
kecoklatan dengan daerah nekrosis dan perdarahan, mikroskopis: sel tumor bulat, kecil-kecil,
uniform, inti sel hiperkromatis, terlihat gambaran Hammer-Wrightrosette, apakah diagnosis
pasien tersebut?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:

Ciri-ciri Ewing Sarcoma :


Primary malignant small round cell tumor pada tulang dan jaringan lunak
Merupakan 6-10% dari semua tumor primer tulang maligna

Diagnosis sulit mirip limfoma, rhabdomiosarkoma, neuroblastoma, oat cell


carcinoma
Neuralphenotype sama
Translokasi kromosom sama
Pada usia 10-15 th (80% < 2 tahun)
Laki-laki > perempuan
Morfologi:
Dari kavitas medularis, invasi korteks & periosteum
Putih kecoklatan, nekrosis, hemorhagis
Sel-sel uniform, kecil-kecil bulat
Sitoplasma tipis, jernih (glikogen >>)
Homer-Wright Rosette
Pada diafisis tulang panjang femur dan pelvis
Klinis
Massa cepat membesar
Neri, demam, anemia, dll
Ro:
Tumor litik destruktif
Reaksi periosteal onion skin
Dengan pengobatan optimal 5 year survival : 75%
Berdasar skenario, tumornya memiliki makroskopis tumor putih kecoklatan dengan
daerah nekrosis dan perdarahan, mikroskopis: sel tumor bulat, kecil-kecil, uniform, inti sel
hiperkromatis, terlihat gambaran Hammer-Wrightrosette

19. Seorang bayi perempuan dilahirkan dengan kelainan terdapat benjolan di sekitar tulang ekor
sebesar jeruk bali. Pada pemeriksaan fisik ditemukan pula kelainan pada jari kaki yang berjumlah
enam. Apa diagnosis klinis pasien ini?
a. Khondroma coccygeal
b. Osteokhondrosarkoma
c. Osteosarkomacoccygeal
d. Teratoma sacro-coccygeal
e. Osteokhondroma sacro-coccygeal
Pembahasan:
Di bawah ini adalah gambar penderita teratoma sacro-coccygeal, dari
katanya sudah menunjukkan lokasi di mana tumor ini tumbuh, ya, di daerah
saro-coccygeal. Di skenario kan udah dijelasin tuh kalo tumornya tumbuh di
daerah coccygeal/tulang ekor dan juga ada kelainan pada jari kaki. Kelainan
jari kaki ini juga sebagai clue teman-teman. Why? Karena pada 10%
penderita tumor ini juga memiliki kelainan konginetal pada tempat lain,
kebetulan nih di jari

20. Seorang pasien berusia 40 tahun dating ke rumah sakit dengan keluhan perut makin membesar
dan disertai gangguan menstruasi sejak kira2 satu tahun yang lalu. Pada pemeriksaan USG
tampak massa tumor solid dan multiple pada dinding uterus. Apakah diagnosis klinis pasien
tersebut?
a. Kehamilan
b. Leiomioma uteri
c. Endometriosis uteri
d. Rhabdomyoma uteri
e. Tumor padat ovarium
Pembahasn:
Dari skenario jelas bahwa tumor berada pada dinding uterus. Dinding uterus
merupakan jaringan lunak / soft tissue. Mengapa termasuk jaringan lunak ? Kita
kudu tahu dong pengertian jaringan lunak. Jaringan lunak adalah jaringan
mesenkhimal ekstraskeletal nonepitelial, kecuali: organ visera, otak, dan sistem
limforetikuler. Nah, beberapa buku, menjelaskan klasifikasi tumor jaringan lunak
seperti di bawah ini:

Analisis lebih dalem ya, kan uterus itu disusun oleh otot polos, nah, kita lihat
tuh di table di atas, tumor jaringan lunak otot polos salah satunya adalah

leiomyoma . Kalo leiomiosarcoma itu yang ganas. Di skenario ga ada


leiomiosarcoma kan? Tembak leiomyoma uteri aja..

21. Seorang perempuan berusia 40 tahun dating ke rumah sakit dengan keluhan benjolan pada daerah
pantat sebesar telur angsa sejak 3 tahun yang lalu. Benjolan tidak terasa nyeri. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan benjolan ukuran 8 cm, subkutis, batas tegas, mudah digerakkan. Apakah
diagnosis pasien tersebut?
a. Lipoma
b. Fibroma
c. Leiomioma
d. Hemangioma
e. Rhabdomioma
Pembahasan:

Single lipoma :
Biasanya pada permukaan tubuh, di jaringan lemak sub-kutis atau hipodermis , misalnya
pada : leher, bahu, punggung, perut dan pantat.
Fibroma
Lokasinya :
terutama pada kulit/sub-cutis. Fasia. di bawah mukosa gaster dan intestinum
organ viscera lainnya, misalnya:ginjal, ovarium, yang menimbulkan MEIGS
SYNDROME, yaitu: fibroma ovarii, ascites dan hidrothoraks.nasofaring ( biasanya besar,
meskipun jinak karena mendesak jaringan sekitarnya maka dapat membahayakan hidup
penderita).
Bila fibroma terdapat pada kulit, maka akan merupakan benjolan di kulit yang mudah
digerakkan dan mudah diangkat karena tidak melekat pada dasarnya.
Leiomioma
Leiomioma/mioma uteri merupakan tumor jinak yang paling sering
ditemukan.
Berupa benjolan pada perut bagian bawah, terdapat pada wanita usia 20 40
tahun, hanya sedikit pada usia kurang dari 20 tahun.

Rhabdomioma: tumor dari otot lurik

22. Pada saat seseorang berdiri, tulang apakah yang terleral paling bawah?
a. Os talus
b. Os calcaneus
c. Os naviculare
d. Os metatarsal I
e. Os metacarpal I
Pembahasan:

Lihat sobotta, insyaAllah calcaneus yg paling bawah :P

23. Seorang atlet melakukan gerakan fleksi articulation genue. Diantara pilihan jawaban, kontraksi

24.

25.

26.

27.

otot manakah yang menyebabkan gerakan?


a. M. Sartorius
b. M. rectus femoris
c. M. biceps femoris
d. M. tensor facia lata
e. M. abductor longus
Pada saat seseorang berjinjit, manakah oto yang berkontraksi?
a. M. Sartorius
b. M. tibialis anterior
c. M. gastrocnemius
d. M. peroneus longus
e. M. peroneus brevis
Struktur apakah yang dijumpai pada articulation genu?
a. Meniscus
b. Cairan synovial
c. Cavum synovial
d. Capsula articularis
e. Cartilage articularis
Seorang pasien diminta untuk meluruskan lengan bawah. Otot manakah yang berkontraksi?
a. M. brachialis
b. M. biceps brachii
c. M. brachioradialis
d. M. triceps brachii
e. M. musculocutaneus
Saat seseorang mengubah posisi tangan dari menelungkup menjadi menengadah, otot manakah

yang berkontraksi?
a. M. supinator
b. M. biceps brachii
c. M. brachioradialis
d. M. pronator quadrates
e. M. flexor carpi radialis
28. Saat kita berdiri tegak, manakah otot yang meluruskan punggung?

a.
b.
c.
d.
e.

M. scalenus
M. trapezius
M. erector spinae
M. latissimus dorsi
M. sternocleidomastoideus

Pembahasan:
The Erector spin (/rktrspani/) is a muscle group of the back in
humans and other animals, which extends the vertebral column (bending the
spine such that the head moves posteriorly while the chest protrudes
anteriorly). It is also known as sacrospinalis in older texts.

29. Manakah di bawah ini yang termasuk ke dalam persendian yang tidak dapat digerakkan?
a. Gomphosis
b. Discus intervertebralis
c. Articulation intercarpalia
d. Symphisis oseum pubis
e. Articulation costochondralis
30. Bangunan apakah yang hanya dijumpai pada vertebra thoracica?
a. Corpus vertebra
b. Foramen vertebra
c. Processus spinosus
d. Processus transversalis
e. Fascies srticularis costae
31. Otot apa yang berperan dalam fleksi-ekstensi tungkai atas?
a. M. Sartorius
b. Hamstring muscle
c. M. rectus femoris
d. M. adductor longus
e. M. adductor magnus
32. Seorang anak laki2 berusia 4 tahun dating ke rumah sakit dengan lutut kiri bengkak dan nyeri
bila digerakkan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan edem pada articulation genu sinistra,
palpasi teraba hangat, nyeri terasa saat diam dan saat sendi digerakkan. Dilakukan
artrosentesis dengan hasil: warna kuning kemerahan keruh, protein 6 g/dl(N=1-3), asam urat
6.2mg/dl(N=6-8), jumlah lekosit 50.000 dengan dminasi netrofil. Diagnosis apa yang paling
mungkin pada pasien?
a. Malignansi
b. Pseudogout
c. Osteoarthrisis
d. Trauma lutut
e. Arthritis septic

Pembahasan:
Anak mengeluh bengkak dan nyeri pada bagianlutut, pada pemeriksaan didapatkan edem
articulation genu, nyeri sendi saat digerakan, warna cairan synovial tidak normal dan protein
meningkat nilainya. Dominasi netrofil kemungkinan mengarah ke infeksi, tidak ada riwayat
trauma/ jatuh, kemungkinan arthritis septic.
Patologi arthritis septik

Dimulai dari jar.sinovialcairan pus (seropurulen) dalam sendi.

Chondrolisis tulang rawan, oleh enzyme.

Jaringan granulasi pada tulang rawan.

Oclusi vaskuler -- nekrosis pada epifisis.

Terjadi deformitas sendi, kekakuan sendi (fibrosis sendi atau ankilosis).

33. Dimanakah terdapat enzim ATPase yang penting untuk kontraksi otot?
a. Actin
b. Actinin
c. Myosin
d. Troponin
e. tropomyosin
34. Manakah di antara pernyataan berikut yang BENAR untuk respirasi anaerobic?
a. Salah satu produknya adalah as. piruvat
b. Pembentukan ATP memerlukan waktu lama
c. Menghasilkan 2 ATP tiap molekul glukosa
d. Dapat menggunakan as. Lemak sebagai sumber ATPnya
e. --35. Seorang anak laki2 berusia 2 tahun dibawa orang tuanya dengan keluhan kedua kakinya
melengkung kea rah luar. Gigi geliginya pun tumbuh lambat dan mudah keropos. Pada
gambaran radiologis tampak genu varum, bowing di femur, fibula dan tibia. Pada LAB

didapatkan kadar Ca 1.8 mmol/L (N=2.2-2.6), vit D. 15 ng/ml (N=30-74). Bagaimanakah


pathogenesis kejadian kelainan di atas?
a. Defisiensi vit. D dalam nutrisi pasien
b. Peningkatan filtrasi kalsium oleh glomerulus ginjal
c. Peningkatan sekresi kalsium dari tubulus kolektivus ginjal
d. Penurunan sintesis calbindin mengakibatkan penurunan absorbs kalsium usus
e. Vit. D mengatur ekspresi gen yang mnegendalikan sintesis Growyh Hormon
Pembahasan:
Bowing leg menandakan kurangnya mineral dlm tulang, Ca merupakan mineral yang sangat
penting, dari laboratorium terjadi penurunan kadar Ca. transport Ca absorbs Ca berkaitan dengan
calbindin. Lihat gambar.

36. Dalam sintesis vitamin D dimanakah peran sinar UV yang berasal dari matahari?
a. Perubahan calcidiol menjadi calcitriol
b. Perubahan calcitriol menjadi calcidiol
c. Perubahan calcidiol menjadi calcitetrol
d. Perubahan cholecalciferol menjadi calcidiol
e. Perubahan dehidrocholesterol menjadi cholecalciferol
Pembahasan:

37. Seorang perempuan 54 tahun mengeluh nyeri pada punggung dan tulang belakang sejak 4
bulan yang lalu. Nyeri bertambah ketika pasien berdiri atau berjalan. Siklus menstruasinya
sudah berhenti sejak 3 tahun yang lalu. Dari pemeriksaan densitometry didapatkan gambaran
osteoporosis kolumna vertebralis. Manakah yang menjelaskan mekanisme terjadinya
osteoporosis?
a. Penurunan sintesis OPG oleh osteoblast
b. Penurunan ekspresi RANKL oleh osteoblast
c. Peningkatan ekspresi RANK oleh osteoclast
d. Ikatan antara OPG dan RANKL lebih kuat
e. Ikatan antara RANK dan RANKL lebih kuat
Pembahasan:

38. Seorang wanita 45 tahun dating dengan keluhan nyeri otot dan kesemutan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan tanda chvostek. Lab didapatkan kadar Ca 2 mmol/L (N=2.2-2.6). dalam

keadaan fisiologis, mekanisme kompensasi yang merupakan respon tubuh bila terjadi keadaan
tersebut?
a. Penurunan absorbs fosfat di usus
b. Peningkatan sintesis kalsitriol di ginjal
c. Penurunan sintesis PTH
d. Penurunan reabsorbsi kalsium di tubulus ginjal
e. Peningkatan sekresi kalsitonin oleh sel parafolikuler
Pembahasan:

Kelenjar tiroid
menghasilkan
calcitonin

Peningkatan ekskresi
kalsium dr ginjal
Deposisi kalsium di tulang
(Inhibisi osteoclasts,
Stimulasi osteoblast)

Kalsium darah
menurun

Kadar kalsium
darah meningkat

HOMEOSTASIS
TERGANGGU
Kadar kalsium
darah menurun

HOMEOSTASIS
Kadar kalsium
normal
(8.5-11 mg/dl)

Pelepasan cadangan
kalsium tulang
(stimulasi osteoclast,
Inhibisi
osteoblast)
Peningkatan
Kelenjar Paratiroid
penyerapan kembali
mensekresi hormon
kalsium di ginjal
paratiroid (PTH)
Stimulasi sekresi
Kalsitriol di ginjal;
Meningkatkan penyerapan
Ca2+, PO43- usus

HOMEOSTASIS
KEMBALI NORMAL

Kalsium darah
meningkat

39. Seorang perempuan 68 tahun dating dengan keluhan nyeri pada lutut kanan sejak 3 bulan
yang lalu. Nyeri dirasakan terutama pada saat berjongkok. Pada saat bangun tidur dirasakan
kaku pada lutut kanannya. Sejak 3 hari yang lalu pasien mengeluh bengkak pada lutut
kanannya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan edem, krepitasi, nyeri pada saat digerakkan.
Terapi modalitas apakah yang dapat diberikan pada pasien?
a. Infra red
b. Cryoteraphy
c. Paraffin bath
d. SWD co planar

e. SWD contra planar


40. Edukasi apa yang tepat diberikan pada kondisi pasien tersebut?
a. Diet
b. Konservasi sendi
c. Konservasi energy
d. OR jalan kaki
e. Proper body mechanics
41. Setelah mendapatkan penanganan selama satu minggu, paisean merasa nyeri pada lutut
berkurang dan pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan tanda2 inflamasi. Terapi modalitas
apakah yang tepat diberikan pada kondisi tersebut?
a. Infra red
b. Cryoteraphy
c. Paraffin bath
d. SWD co planar
e. SWD contra planar
42. Terapi latihan apakah yang tepat diberikan pada kondisi tersebut?
a. Agility
b. Koordinasi
c. Peregangan
d. Penguatan isotonic
e. Latigan dengan treadmil
43. Seorang perempuan 57 tahun dengan keluhan nyeri pada punggung bawah sejak 1 bulan yang
lalu setelah terjatuh pada posisi duduk. Pada pemeriksaan fisik ditemui spasme pada oto
paralumbal, tes laseque -, tes Patrick -, kontra Patrick -. Gambaran lumbosakral didapatkan
pergeseran L4 terhadap L5 grade 1. Apakah diagnosis pada kasus tersebut?
a. Scoliosis lumbalis
b. Spondilitis lumbalis
c. Spondilosis lumbalis
d. Spondiloarthrosis lumbalis
e. Spondilolisthesis lumbalis
44. Terapi latihan apakah yang diberikan pada pasien untuk menguatkan otot perut?
a. Pelvis tilt
b. Sit to stand
c. Knee to chest
d. Finger to toe
e. Start position
45. Terapi latihan apakah yang diberikan pada pasien untuk meregangkan otot punggung?
a. Sit up
b. Pelvis tilt
c. Knee to chest
d. Partial sit up
e. Latihan dengan trampolin
46. Ortesa apakah yang diberikan pada pasien tersebut?
a. Color orthrosis
b. Milwauke brace
c. LSO
d. TLSO
e. CTLSO

Pembahasan:
Gangguan terletak pada daerah lumbal, orthesa yang dapat diberikan adalah LSO
47. Edukasi apakah yang diberikan pada pasien tersebut?
a. Diet
b. Berenang
c. OR lari
d. Bersepeda balap
e. Konservasi energi
48. Seorang ibu muda membawa bayi perempuannya usia 1 minggu dengan keluhan kaki kanan
dan kirinya membengkok. Pada pemeriksaan tidak ditemukan kelainan pada tempat lain.
Bagaimanakah cara memeriksa untuk mengetahui apakah keaddan ini normal?
a. Kaki kanan dan kiri dapat dilakukan eversi
b. Lutut difleksikan 90 drajat, kedua telapak kaki didorsofleksikan
c. Kedua kaki didekatkan, dilihat dari posterior apakah kakinya ---d. Kaki kanan dan kiri dilihat dari samping, apakah terlihat equines
e. Kaki didorsofleksi dan dieversikan, hingga jari2 kaki dapat menyentuh
49. Seorang ibu membawa anak perempuan berumur 2 tahun dengan keluhan kedua tungkai
membengkok seperti huruf O. hasil radiologi menunjukkankeadaan normal. Diagnosis apa
yang paling tepat untuk kondisi ini?
a. Bow leg
b. Knock knee
c. Ricket disease
d. Blounts disease
e. Normal variation of genu varum
50. Bayi laki2 berusia 1 hari telapak kaki kirinya membengkok ke dalam. Pemeriksaan fisik
tidak ditemukan adanya kelainan pada tempat lain. Pemeriksaan radiologis didapatkan sudut talo
calcaneal 0 drajat. Apa diagnosis dari kondisi tersebut?
a. Pes planus
b. Streeter disease
c. Macrodactily pedis
d. Preaxial polydactyly pedis
e. Congenital talipes equinovarus
51. Seorang anak perempuan 5 tahun kondisi tungkainya membentuk huruf X sejak usia 4 tahun.
Tidak ada riwayat trauma. Pada pemeriksaan didapat tibia valga bilateral, jarak intermaleolar 5
cm pada posisi berdiri tegak, tidak terdapat edema, tidak ada nyeri tekan dan massa pada kedua
lutut. Pemeriksaan LAB dalam batas normal. Bagaimana penatalaksanaan yang paling tepat untuk
kondisi tersebut?
a. Pemakaian knee ankle orthrosis
b. Dilakukan serial plastering daerah lutut
c. Operasi dilakukan openwedge high tibial asteotomy
d. Konsul di Divisi tumbuh kembang ilmu kesehatan anak
e. Observasi selama 3 bulan untuk melihat adanya progresivitas deformitas
52. Manakah yang merupakan diagnosis banding pada genu varum?

a. Morquio MPS IV, achondroplasia


b. Pseudoachondroplasia, achondroplasia
c. Blouns disease, hypophosphatemic rickets
d. Focal fibrocartilaginous dysplasia, skeletal dysplasia
e. Multiple hereditary eksostosis, metaphyseal chondroplasia
53. Seorang anak perempuan 4 tahun dengan keluhan tungkai membentuk huruf X. manakah keadaan
di bawah ini yang merupakan kondisi serius dan memerlukan pemeriksaan lebih lanjut?
a. Tidak ada kelainan pada tempat lain
b. Ada rasa nyeri pada sendi lutut
c. Jarak antar malleolus > 2.5 inch
d. Sudut valgus sama antara kanan dan kiri
e. Satu tahun ke depan masih dijumpai bentuk X
54. Manakah keadaan di bawah ini yang merupakan kelainan congenital pada ekstremitas bawah?
a. Clinodactyly
b. Discoid meniscus
c. Madelung deformity
d. Sprengels deformity
e. Cleidocranial dysostosis
55. Manakah kelainan system musculoskeletal congenital yang urgent?
a. CTEV
b. Bow leg
c. Flat foot
d. Polydactily
e. syndactyly
56. Seorang anak laki2 8 tahun dengan keluhan mendadak sulit berjalan, bengkak dan nyeri pada
tungkai bawah sejak 3 hari. 2 minggu yang lalu pasien mengalami trauma karena menabrak
tembok. Pada pemeriksaan didapat tungkai bawah kanan pasien bengkak, radiografi didapatkan
pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal dan dikelilingi lesi sklerotik pada tulang
tibia 1/3 distal. Apakah diagnosis pada anak ini?
a. Osteoarthritis
b. Osteoporosis
c. Osteomalacea
d. Stress fraktur
e. Osteomyelitis
Pembahasan:
Bengkak jaringan lunak salah satu tanda adanya inflamasi. Pasien mengalami trauma,
kemungkinan terjadi infeksi pada daerah tungkai.

57. Seorang laki2 30 tahun dengan keluhan benjolan pada pangkal ibu jari kaki kanan sejak 3 bulan
yang lalu. Tidak ada riwayat trauma. Ditemui gambaran topus metatarsopalangeal I kanan. Apa
diagnosis paling tepat untuk pasien ini?
a. Osteoarthritis
b.
58. Seorang perempuan 60 tahun dengan keluhan nyeri punggung bawah. Pada pemeriksaan,
ditemui gambaran bamboo spine. Apakah diagnosis pasien tersebut?
a. Skoliosis
b. Spondilolistesis
c. Spondilosrthrosis
d. Ankilosis spondilitis
e. HNP
59. Seorang perempuan 65 tahun dengan keluhan nyeri lutut kanan sejak 3 bulan yang lalu. Nyeri
terutama pada pagi hari dan berkurang pada waktu istirahat. Lutut kanan bengkak, atrofi betis
kanan, pergerakan terbatas. Radiologi didapat spoer, permukaan sendi baik, celah sendi tidak
menyempit. Apakah diagnosis kasus ini?
a. Artritis gout
b. Osteomielitis
c. Arthritis septic
d. Osteoarthritis
e. RA
60. Anak 12 tahun nyeri punggung, pemeriksaan fisik hasilnya asimetris leher,bahu, dan scapula.
Pemeriksaan radiologis vertebra thoracolumbal membentuk sudut 30 ke kanan. diagnosisnya ?
a. Gibus
b. Kifosis
c. Lordosis
d. Skoliosis
e. Spondilitis ankilosis
61. Seorang perempuan 30 tahun dengan keluhan nyeri sendi 6 bulan yang lalu. edema sendi
metacarpophalangeal & interphalang kedua tangan, pergelangan tangan, kedua sendi lutut,
pergelangan bahu. ada penyempitan celah sendi & bengkak jaringan periartikuler. diagnosis?

a.
b.
c.
d.
e.

Osteoartritis
Artritisgout
artritis aseptic
Artritis rheumatoid
Lupus (LSE)

Pembahasan:

OSTEOARTRITIS
Etiologi :
Inflamasi
Idiopatik

REMATOID ARTRITIS
Etiologi :
Faktor genetik, autoimun

ARTRITIS GOUT
Etiologi :
Metabolik akibat penimbunan
kristal Monosodium urat
monohidrat.

Predileksi :
Sendi-sendi besar :
Vertebra, panggul, lutut,
dan pergelangan kaki.
Cenderung sendi bagian
distal.
Simetris

Predileksi :
Sendi-sendi kecil : PIP
(Proximal Interphalangeal),
MCP(Metacarpophalangeal),
MTP (Metatarsophalangeal).
Simetris
(menyerang pada membran
sinovial

Predileksi :
Cenderung sendi bagian
proksimal
Kronik terbentuk tofus di
cuping telinga, MTP-1,
olekranon, tendon achiles, dan jari
tangan.
Asimetris

Gejala :
Gejala cenderung pada pagi
hari
Kaku dipagi hari
berlangsung > 60 menit

Gejala :
Onset sewaktu-waktu

Gejala :
Gejala cenderung pada
malam hari.
Kaku dipagi hari
berlangsung < 30 menit

Gambaran radiologi :
Terdapat osteofit

Gambaran radiologi :
Terdapat Periosteal

Gambaran radiologi
Pada fase awal asimetris,
pembengkakan di sekitar sendi
yang terkena dan edema jaringan
lunak sekitar sendi.
Fase lanjut perubahan tulang
pada MTP 1. Gout kronis tophi
interoseus banyak

Spondilitis Ankilosis (SA) / Marie


Strumpell disease atau Bechterew's disease
Etiologi :
Genetik
Sistem imun : adnya peningkatan IgA dan
berhubungan erat dengan HLA B27
Predileksi :
Vertebra (menyerang insersi tendon,
ligamen, fascia dan jaringan fibrosa kapsul
sendi). Sendi tersering : sacroiliaka.
Manisfestasi di luar tulang mata
(uveitis anterior akut), jantung
(insufisiensi aorta, dilatasi pangkal aorta,
jantung membesar, gangguan konduksi),
paru (fibrosis), dan sindroma kauda ekuina
Faktor risiko :
Usia 2 - 4 tahun
Laki-laki : perempuan = 5 : 1
Riwayat keluarga dengan SA
Gejala :
Nyeri pinggang menjalar ke paha.
Gejala memburuk pada malam hari.
Kaku dipagi hari yang akan hilang bila
melakukan aktifitas.
Nyeri punggung dan kejang otot berkurang
bila membungkukkan badan kedepan.
Gambaran radiologi :
Erosi pada persendian antara tulang
belakang dan tulang panggul (sendi
sakroiliaka) dan pembentukan jembatan
antara tulang belakang yang menyebabkan
kekakuan pada tulang belakang.
Terlihat pengapuran ligamen-ligamen
spina anterior dan posterior disertai
demineralisasi korpus vertebra membentuk
gambaran
bamboo spine

Laboratorium : LED meningkat

62. Seorang anak laki2 10 tahun dengan keluhan demam tinggi sejak 2 hari yang lalu. Pasien
memiliki riwayat ISPA sejak 2 minggu yang lalu dan belum sembuh. 10 hari lalu mengalami
pembengkakan sendi lutut kiri dan disertai dengan mobilitas terbatas. Radiologi: daerah genu
terdapat lesi osteolitik dengan gambaran sklerotik di tepi osteolitik. Apakah diagnosis pasien
tersebut?
a. Osteoarthritis
b. Arthritis supuratif
c. Osteomielitis TBC
d. Osteogenik sarcoma
e. Osteomielitis akut pyogenik
Pembahasan:
Etiologi osteomielitis hematogenik akut:
-

Staphylococcus aureus : 90% berasal dari infeksi saluran nafas atas, infeksi pada kulit

yang mengalami bacterimia


Streptococcus terutama pada bayi
H. Influenza
Pneumococcus

Gambaran X ray Osteomielitis hematogenik akut:


-

Tulang-tulang tampak normal sampai 10-14 hari


Hanya tampak soft tissue sweling (3 hari)
Setelah 2 minggu (14 hari) -> bone changed; Rarefaction di daerah metaphisis, periostal
new bone formation. Nah pada minggu kedua ini gambaran radiologi logis mulai

menunjukkan dekstrusi tulang dan reaktif periostal pembentukkan tulang baru.


Scintigraphy sangat berguna pada 10 hari pertama
Bone scan (gallium) sensitif uptake isotop yang meningkat pada stadium awal
MRI sensitif tapi tidak spesifik (akut dan kronik)

63. Seorang laki2 45 tahun dengan keluhan telapak kaki kanan luka bernanah sejak seminggu ini.
Luka dirasa semakin melebar, malam sering terbangun karena kencing, ibu pasien memiliki
riwayat penyakit gula. Apakah diagnosis klinis luka pada pasien berdasarkan predileksi ?
a. Ulkus venosum
b. Ulkus diabetikum
c. Ulkus decubitus
d. Ulkus varikosum
e. Ulkus arteriosum
Pembahasan:

Ulkus adalah kerusakan lokal atau ekskavasi, permukaan organ atau jaringanyang ditimbulkan oleh
terkelupasnya jaringan.Ulkus lebih dalam daripada ekskoriasi (ekskoriasi mencapai stratum papilare).
Ulkus sering menyerang ekstremitas bawah maupun ekstremitas atas karena beberapa sebab seperti
infeksi, gangguan pembuluhdarah, kelainan saraf dan keganasan. Ulkus dekubitus adalah
kerusakan atau kematian kulit sampai jaringan dari bawah kulit bahkan menembus otot
sampai mengenai tulang, akibat adanya penekanan pada suatu area secara terus
menerus sehingga mengakibatkan gangguan sirkulasi darah. Sedangkan ulkus neurotropik
sering disebabkan oleh penyakit tertentu seperti diabetes mellitus (ulkus diabetik) dan Morbus Hansen
(MH) atau kusta (ulkus pada Kusta).
Jenis

Ulkus

Ulkus

Ulkus

Ulkus

ulkus
Definisi

arteriosum
Ulkus yang

varikosum
Ulkus
yang

tropikum
Ulkus yang

neurotrofik
Ulkus
yang

terjadi

disebabkan

cepat

terjadi karena

akibat

oleh

berkemban

tekanan atau

gangguan

gangguan

g dan nyeri,

trauma

pada

peredaran

aliran vena

biasanya

kulit

yang

pada

anestetik

darah arteri

tungkai
Epidemiol

Lebih

Umumnya

bawah
Lebih sering

ogi

sering

terjadi

ditemukan

ulkus

ditemuka

orang dewasa

pada anak-

timbul

dan

anak

usia 45 tahun

pada

pada
tua,

orang tua

wanita > laki-

berusia di

laki

yang

kurang gizi

Biasanya
ini
pada

atau lebih

Etiologi

atas

45

tahun
Ulkus

ini

Adanya

Tidak

Karena

timbul

kelainan

diketahui

kerusakan

karena

katup

vena

pasti, ada 3

saraf

trauma

yang

tidak

faktor yang

neuropati

dapat

memegang

yang

yang

berfungsi

peranan

berakibat

mengalami

dengan

timbulnya

hilangnya

gangguan

sempurna

penyakit ini,

rasa

peredaran

atau memang

yaitu

(anestesi),

darah

tidak

trauma,

tekanan atau

arteri, atau

terbentuk

hygiene dan

trauma

timbul

(kelainan

gizi,

berulang-

dengan

congenital),

infeksi.

sendirinya

selain itu bisa

daerah

karena

disebabkan

anestesi

kematian

oleh

tersebut akan

jaringan

bendungan di

mengalami

oleh sebab

daerah

kerusakan

penutupan

proksimal

jaringan

arteriol

tungkai

pada

kulit

bawah

dan

terjadi

nyeri

yang

ulang

pada

oleh

karena tumor
di

abdomen,

kehamilan,
atau

striktur

Gambara

Ulkus

di lipat paha
Bentuknya

n klinis

biasanya

bulat

dalam,

lonjong,

bulat,

berisi jaringan

berbentuk

dangkal,

tertutup

nekrotik,

plong

tertutup oleh

oleh

biasanya

(pounced

jaringan

jaringan

kering

atau

Bentuk

Bentuk bulat,

lonjong atau

tidak

nyeri,

out),

nekrotik, dan

nekrotik,

(anhidrotik),

kotor, tepi

jaringan

secret

kulit

ulkus

sekitarnya

serosanguin

disekeliling

hiperpigment

olen

ulkus

rasa nyeri

asi

banyak dan

hiperkeratotik

terasa

mengalami

melelah.

(kalus)

lebih

dermatitis

Tepi

sedikit

hebat

statis

lebih

tinggi

jelas

dan

atau

yang

pada

daripada

malam

kulit normal.

hari, dapat

Dinding

timbul

ulkus

mendadak

bergaung,

atau

tetapi

perlahan-

sedikit

lahan, terus

melandai

menerus

sehingga

atau

berbentuk

hilang

seperti

timbul.

cawan.

tidak

Jaringan
ulkus
meradang.

64. Seorang laki2 45 tahun diantar istrinya dengan keluhan luka di sekitar pantat. Pasien
menggunakan kursi roda. 2 bulan yang lalu pasien tidak dapat menggerakkan kakinya, pasien
tidak dapat beraktifitas seperti biasanya dan hanya berbaring di tempat tidur. Dari pemeriksaan
didapati luka pada sacrum bentuk oval, 3x4 cm, dasar luka berupa jaringan otot. Apakah
diagnosis klinis luka tersebut?
a. Ulkus venosum
b. Ulkus diabetikum
c. Ulkus decubitus
d. Ulkus varikosum
e. Ulkus arteriosum
Pembahasan:

Ulkus yang terjadi pada tempat manapun akibat tekanan disebut ulkus dekubitus atau pressure
ulcer.Ulkus dekubitus dialami oleh pasien yang mendapat tekanan daritempat tidur, kursi roda, gips,
pembidaian atau benda keras lainnya dalam jangka panjang. Ulkus dekubitus disebabkan
kerusakan atau kematian kulit sampai jaringan dari bawah kulit bahkan menembus otot
sampai mengenai tulang, akibat adanya penekanan pada suatu area secara terus
menerus sehingga mengakibatkan gangguan sirkulasi darah

65. Termasuk derajat berapakah luka tersebut berdasarkan tahap kerusakan lukanya?
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Lima
Pembahasan:
Perkembangan ulkus dekubitus, kerusakan jaringan terjadi dalam 4 tahap.
1. Tahap satu. Pada tahap satu, kulit menjadi kemerahan. Pada orang berkulit gelap daerah
tersebut terlihat lebih kering. Biasanya tahap kemerahan ini dapat kembali normal jika
dilakukan upaya penurunan atau pembebasan tekanan.
2. Tahap dua. Pada tahap dua, kulit memerah dan terdapat lesi seperti luka melepuh didaerah
tersebut. Daerah di sekitar kulit yang rusak juga memerah. Kulit bisa atau tidak bisa rusak
3. Tahap tiga. Pada tahap tiga, semua lapisan kulit rusak.
4. Tahap empat. Pada tahap empat, ulkus meluas menembus kulit, jaringan subkutan, dan dapat
melibatkan tulang, otot, dan struktur-struktur lain.

66. Seorang anak laki-laki 4 tahun datang ke poliklinik bersama Ibunya. Pasien mengeluhkan nyeri
pada tungkai kanan bawah yang disertai dengan tinggi sejak 2 hari yang lalu. Diketahui, satu
minggu sebelumnya, pasien terjatuh dan kakinya tertusuk kayu. Dari pemeriksaan fisik didapati
nyeri tekan, edema, dan kemerahan. Pemeriksaan radiologi belum menunjukan adanya bone
periosteal formation. Apakah kemungkinan diagnosis yang tepat?
a. Erysipelas
b. Cellulitis akut
c. Myositis akut
d. Septik arthritis akut
e. Osteomyelitis akut

Gambaran X ray Osteomielitis hematogenik akut:


-

Tulang-tulang tampak normal sampai 10-14 hari ( nah kan di skenario diatas baru satu

minggu yang lalu, jadi ga ada bone periosteal formation)


Hanya tampak soft tissue sweling (3 hari)
Setelah 2 minggu (14 hari) -> bone changed; Rarefaction di daerah metaphisis, periostal
new bone formation. Nah pada minggu kedua ini gambaran radiologi logis mulai
menunjukkan dekstrusi tulang dan reaktif periostal pembentukkan tulang baru.

Tapi, 2 hari yang lalu pasien demam tinggi, nyeri tekan, edema, dan kemerahan.
Septik arthritis merupakan hasil dari invasi bakteri di celah sendi, di mana penyebaran terjadi
secara hematogen, inokulasi langsung akibat trauma maupun pembedahan, atau penyebaran dari
osteomileitis atau selulitis yang berdekatan dengan celah sendi. Jadi, kemungkinan pasien pada
skenario awalnya osteomielitis akut tapi kemudian terjadi septikemia, dengan gejala panas tinggi,
pembengkakan, anoreksia, dan malaise.

67. Seorang anak 4 tahun dengan keluhan nyeri pada tungkai bawah kanan disertai demam tinggi
sejak 2 hari. Satu minggu sebelumnya pasien terjatuh saat bermain dan tungkai bawah kanannya
tertusuk ranting kayu. Pemeriksaan fisik didapati tungkai kanan bawah edem dan kemerahan,
palpasi nyeri tekan, ROM tidak dapat dinilai karena pasien kesakitan. Secara epidemiologis,
kuman apa yang paling sering menyebabkan penyakit tersebut?
a. Salmonella
b. Streptococcus
c. E. Coli
d. Staphylococcus aureus
e. Haemophylus influenza
Pembahasan:
Etiologi osteomielitis hematogenik akut:
-

Staphylococcus aureus : 90% berasal dari infeksi saluran nafas atas, infeksi pada kulit

yang mengalami bacterimia


Streptococcus terutama pada bayi
H. Influenza
Pneumococcus

68. Dokter memberikan salah satu antibiotic sepalosforin generasi 2, bagaimanakah mekanisme kerja
dari antibiotic tersebut?
a. Merusak DNA bakteri
b. Berikatan dengan antibody
c. Hambat sintesa protein tubuh
d. Menghambat sintesis dindng sel
e. Menghambat fungsi mitokondria bakteri
Pembahasan:
Klasifikasi antibiotik
1. Inhibitor metabolisme : sulfonamid, trimetoprim
2. Inhibitor sintesis dinding sel : laktam ( penicilin, sefalosporin, monobactam, carbapenem),
non -laktam
3. Inhibitor sintesis protein : tetrasiklin, aminoglikosida, makrolid, klindamisin, kloramfenikol
4. Inhibitor sintesis atau fungsi asam nukleat : florokuinolon, rifampisin

69.
70. Seorang laki2 20 tahun dengan keluhan nyeri tungkai bawah kiri dengan luka yang mengeluarkan
cairan. 2 tahun lalu pasien menjalani operasi pemasangan pen karena patah tulang tungkai kiri.
Inspeksi tampak luka pada tungkai kiri, terlihat sinus yang mengeluarkan cairan, palpasi didapati
nyeri tekan, ROM terbatas. Apa kuman yang paling berpotensi menyebabkan hal tersebut?
a. Jamur
b. Pseudomonas
c. Streptococcus
d. Pneumococcus
e. Staphylococcus
Pembahasan:
Dari skenario diatas pasien mengalami komplikasi setelah operasi pemasangan pen karena patah
tulang, kemungkinan sakit pasien osteomielitis kronis. Dengan gejala klinik : pembengkakan
pada ekstremitas yang berlangsung lama, ulkus kronis yang keluar cairan seropurulen (sinus),
kadang- kadang bisa keluar tulang mati, warna kulit kebiruan, teraba hangat, gangguan
pergerakan sendi. Penyebab paling sering osteomielitis adalah Staphylococcus aureus.

71. Seorang laki - laki usia 20 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kiri dengan luka
yang mengeluarkan cairan. Pada tungkai kiri bawah 2 tahun sebelumnya dilakukan operasi

pasang pen karena patah tulang. Pada tungkai kiri ditemukan nyeri tekan dan ROM terbatas.
Gambaran radiologis ditemukan bentuk tulang baru pada tibia sinistra, disebut apakah bentukan
tulang baru apda kasus tersebut?
a. Callus
b. Sequestrum
c. Involucrum
d. Brodie abses
e. Draining sinus
72. Pada gambaran radiologis terlihat kematian tulang yang dikelilingi pus pada tibia sinistra. Disebut
apakah bentukan tersebut?
a. Abses
b. Nekrosis
c. Involucrum
d. Osteosintesis
e. Sequestrum
Pembahasan:
Sequestrum itu tulang mati yang terpisah selama proses nekrosis. Sequestrum nanti
dibungkus lapisan periosteal namanya involucrum.

A: tulang lama (sehat)


B: tulang baru (callus)
C: garis granulasi involucrum
D: cloaca
E: sequestrum

73. Apakah pengaruh hormone asetilkolin pada otot?


a. Membuka saluran Ca
b. Membuka saluran Na
c. Membuka saluran Cl

d. Membuka saluran K
e. Aktivasi pemecahan G protein
Pembahasan:
Impuls akson mengeluarkan asetilkolin membuka saluran ion Na depolarisasi
potensial aksi merambat ke sarkolemma dan tubulus T sampai sisterna Ca keluar
Ca mendorong troponin interaksi aktin dan miosin.
Maaf pembahasannya panjang, belajar faal kan penting

74. Pada 'end plate' apa akibat ikatan asetilkolin & reseptor?
a. EPSP
b. Potensial aksi
c. Hiperpolarisasi
d. IPSP
e. Potensial generator
Pembahasan:
Pembahasannya sudah di nomor 73. Intinya asetilkolin itu menginisiasi potensial aksi.
75. Pada gerakan yang sangat cepat (misalnya meloncat, memukul, mengangkat beban) perlu
resintesis energi yang sangat cepat. Dari Mana asal resintesis energi yang sangat cepat?
a. Phosphocreatin
b. Glikolisis
c. Siklus krebs
d. Asam laktat
e. Electron transport system
76. Pada gerakan yang lama seperti berjalan atau sepeda santai, dari manakah resintesis energy
berasal?
a. Phosphocreatin
b. Glikkolisis
c. Siklus krebs
d. Asam laktat
e. Electron transport system
Pembahasan:
Nih tabel dari kuliahnya dr. Arin
ATP-PCr
Main
source

energy ATP,
phosphocreatine

Anaerobic
Glycolysis

Aerobic
Glycolysis

Oxydative
Phosphorylation

Carbohydrate
(glucose,

Carbohydrate
(glucose,

Fat (triglycerides)

glicogen)

glicogen)

Intensity level

Highest

High

Lower

Lowest

Rate of ATP
production

Highest

High

Lower

Lowest

Power
production

Highest

High

Lower

Lowest

Capacity of total
ATP production

Lowest

Low

High

Highest

Endurance
capacity

Lowest

Low

High

Highest

Oxygen needed

No

No

Yes

Yes

Time factor

1 10 second

30 120 second

5 minutes or more

Hours

77. Kontraksi yang terus menerus seperti kejang, kram otot, tetanus, dan kaku mayat dapat
disebabkan berbagai factor. Apa penyebab rigor mortis/ kaku mayat?
a. Stimulus yang dating terus-menerus disconnecting
b. Kekurangan Ca
c. Sliding filament terus-menerus
d. Tidak terjadi
e. Power stroke terus-menerus
Pembahasan:
Power stroke itu interaksi aktin dan miosin. Pada rigor mortis, tubuh kekurangan ATP.
Padahal ATP gunanya buat disconnecting aktin dan miosin. Karena gak ada disconnecting
maka terjadi power stroke terus-menerus.

78. Kontraksi otot memerlukan energy yang berasal dari sumber energy lipid, karbohidrat dan
protein. Apakah kegunaan energy dalam kontraksi otot?
a. Influx ion Ca
b. Pemecahan ATP
c. Sliding filament myosin
d. Disconnecting
e. Resintesis ATP
Pembahasan:

Energi di tubuh itu dalam bentuk ATP. Gunanya ATP buat disconnecting.

79. Kontraksi otot terjadi karena interaksi aktin-miosin. Apakah pemicu interaksi aktin-miosin?
a. Ion Ca mendorong troponin
b. Penutupan active site ATP
c. Sarkomer memanjang
d. Pemecahan ATP
e. Penutupan active site aktin
Pembahasan:
Impuls akson mengeluarkan asetilkolin membuka saluran ion Na depolarisasi
potensial aksi merambat ke sarkolemma dan tubulus T sampai sisterna Ca keluar Ca
mendorong troponin interaksi aktin dan miosin
80. Apa karakteristik yang dimiliki tetanus sempurna yang menyebabkan amplitude kontraksi tetanus
sempurna selalu lebih tinggi disbanding kontraksi tunggal?
a. Terjadi treppe
b. Waktu relaksasi pendek
c. Intensitas stimulus tinggi
d. Terjadi sumasi
e. Periode laten memanjang
Pembahasan:

Dari grafiknya kelihatan kalau tetani itu terjadi karena sumasi.

"Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu, dalam keadaan tidak
mengetahui

sesuatupun,

dan

Dia

memberi

kamu

penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur." (QS.16:78)

pendengaran,