Anda di halaman 1dari 13

SOAL DISASTeR (kelas A dan kelas B)

Petunjuk untuk menjawab soal.


Pilihlah :
A. Jika 1,2 dan 3 yang benar
B. Jika 1 dan 3 yang benar
C. Jika 2 dan 4 yang benar
D. Jika hanya 4 yang benar
E. Jika semuanya benar

1. Berikut ini yang dapat menyebabkan kecemasan pada kecelakaan nuklir adalah :
a. Efek

radiasi

terhadap

b. Penurunan kualitas hidup

kesehatan, komunitas, gaya


hidup, dan ekonomi.
c. Kesehatan fisik yang buruk

d. Kematian

Jawaban: A

2. Dampak utama yang dapat ditimbulkan dari kecelakaan nuklir, kecuali ?


a. Kebingungan
c. Masalah kesehatan mental

b. Ketidakpercayaan
d. Kerugian ekonomi

Jawaban : D
3. Apa saja efek yang didapat dari pemberian intervensi Group Drumming, kecuali ?
a. Menurunkan kortisol

b. Meningkatkan kekebalan
tubuh

c. Mengurangi aktivitas inflamasi


Jawaban : D

d. Meningkatkan sitokin

4. Di bawah ini skala yang digunakan untuk mengukur kecemasan dan depresi adalah..
a. HADS
c. CD RISC

b. WEMWBS
d. Secker inklusi sosial

Jawaban: A

5. Dalam 10 minggu pemberian intervensi Group Drumming pada korban kecelakaan nuklir
dapat menurunkan kecemasan sebanyak...
a. 9 %
c. 16 %

b. 21 %
d. 20 %

Jawaban : D

6. Dampak utama yang dapat ditimbulkan dari Banjir, kecuali ?


a. Dermatitis
b. Masalah kesehatan mental
c. Sakit kepala
d. DHF
e. Diare
Jawaban: E
7. Bagaimana cara mencegah Diare yaitu,
1) Cuci tangan dengan sabun
2) Kualitas air yang baik
3) Sanitasi yang baik
4) Pemberian Nutrisi
Jawaban: A
8. Peran perawat dalam manajemen bencana yaitu pada perbaikan sanitasi, Kualitas air dan
Cuci tangan dengan sabun. Hal tersebut termasuk dalam fase :
a. Mitigasi
b. Preventive
c. Response
d. Recovery
e. Pra bencana

Jawaban : D
9. Peran perawat dalam pemberian intervensi Cuci tangan dengan sabun pada pasien Diare,
adalah ...
(1). Conselor
(2). Advocator
(3). Educator
(4). Evaluator
Jawaban : B
10. Apa saja manfaat yang didapat dari pemberian intervensi Cuci tangan dengan sabun ,
kecuali ?
a. Pengontrolan penularan infeksi
b. Dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit yang disebabkan oleh kuman, seperti
radang tenggorokan, masalah saluran pernafasan, disentri, diare,
c. Tangan menjadi harum dan lembut
d. Dapat menghilangkan kuman dan bakteri yang menempel/ bersarang di tangan.
e. Dapat mengajarkan cara hidup sehat bagi anak-anak
Jawaban: C
KASUS
Sosial disaster seperti halnya perang merupakan suatu kejadian traumatis yang tidak hanya
menimbulkan trauma fisik bagi yang mengalami, tetapi juga akan memicu terjadinya gangguan
psikologis berupa gangguan stres pascatrauma terutama pada anak-anak.
11. Penanganan pada kondisi diatas yang paling tepat adalah :
a. Terapi farmakologi
b. Terapi Pendekatan psikoterapi dengan metode Cognitive Behavioral Therapy (CBT)
c. Terapi obat-obatan antidepresan
d. Terapi distraksi dan relaksasi
e. Terapi rekreasi
Jawaban: B
12. Pendekatan psikoterapi dengan metode Cognitive Behavioral Therapy (CBT) adalah?
1) Perawatan psikologis yang berfokus pada pikiran, perasaan, dan perilaku pasien dari
perspektif pembelajaran
2) Campuran dari terapi kognitif dan perilaku
3) Mengatasi perasaan emosi dan kecemasan sehingga tidak mengarah kepada perilaku
maladaptif
4) Perawatan dengan pendekatan farmakologi dan terapi pengobatan psikofarmaka
Jawaban: A

13. Ada berapa sesi dalam metode Cognitive Behavioral Therapy (CBT) ?
a. 10 sesi
b. 7 sesi
c. 3 sesi
d. 8 sesi
e. 5 sesi
Jawaban: E
14. Yang merupakan kekurangan dari metode Cognitive Behavioral Therapy (CBT) adalah ?
a. Membutuhkan biaya yang sangat mahal sehingga jarang dilakukan
b. Tidak ada jurnal yang mendukung keefektifan metode CBT
c. Banyaknya terapi lain yang lebih baik
d. Praktisi yang ahli dalam pelaksanaan CBT hanya sedikit sehingga pelaksanaannya
tidak optimal
e. CBT merupakan metode yang kuno
Jawaban: D
15. Apakah hal yang ditekankan dalam metode Cognitive Behavioral Therapy (CBT) ?
a. Self Helping
b. Pembentukan mekanisme koping
c. Manajemen stress
d. Memberikan materi berupa penyuluhan
Jawaban: A
KASUS
Tsunami melanda sebuah Negara dan menimbulkan berbagai kerusakan yang berat diberbagai
sector, selain itu masyarakat banyak mengalami kehilangan, baik kehilangan yang bersifat
material maupun kehilangan orang-orang terkasih. Paska terjadinya bencana banyak yang
mengalami gangguan pada psikologisnya sampai pada gangguan mental akibat mekanisme
koping yang maladaptive. Anak-anak merupakan salah satu kelompok yang rentan mendapatkan
trauma paska bencana (PTSD) dengan demikian orang tua memiliki peran penting dalam
mengantisipasi hal tersebut dengan memberikan dukungan dan kasih saying.
16. Salah satu gangguan psikologis yang dialami anak paska tsunami adalah ?
a. Syndrome down
b. Skizofrenia
c. Gagal napas
d. PTSD
Jawaban : D

17. Salah satu tindakan yang dilakukan oleh orang kepada anak yang mengalami gangguan
psikologis paska trauma dengan cara memberikan dukungan dan kasih sayang adalah?
a. Parenting
b. Memberikan obat-obatan
c. Menghindari anak tersebut
d. Membawa anak tersebut ke rumah sakit jiwa.
Jawaban : A

KASUS
Anak H berusia 5 tahun, setiap malam saat tertidur terus berteriak mengatakan ada air, ada air,
banyak dan anak A tampak menyendiri duduk termenung serta sesekali menunjukan reaksi anak
merasa tercekik karena tenggelam, orang tua dan anak tersebut merupakan korban dari bencana
tsunami. orang tua telah mendapatkan penyuluhan parenting untuk mengatasi masalah psikologis
paska trauma.
18. Berdasarkan kasus di atas jenis parenting yang tepat untuk dilakukan orang tua kepada
anaknya adalah.
a. Membiarkan anaknya begitu saja
b. Menyuruh anaknya bermain dengan temannya
c. Memberikan obat-obatan
d. menyuruh anak untuk menutup mata dan membayangkan hal-hal yang menyenangkan
jawaban : D

KASUS
An.K berusia 14 tahun, paska bencana tsunami yang menimpanya dia sedikit terlihat murung dan
bersemangat, melihat hal tersebut orang tua merasa khawatir dan menanyakan apa keinginannya
dan anaknya mengungkapkan bahwa ia dapat mengatasi masalahnya sendiri. Akhirnya orang tua
an.K membiarkan anaknya untuk mengatasi masalahnya sendiri tetapi dengan tetap mengawasi
anaknya.
19. Jenis parenting yang dilakukan oleh orang tua pada kasus di atas disebut juga dengan??
a. Scaffolding
b. Dreaming
c. Holding
d. Kidding

Jawaban : A
KASUS
Tsunami yang terjadi di Fukusima telah menyebabkan kebocoran nuklir dan mengalami banyak
kerusakan.untuk mengatasi kecemasan pada anak dan orang tua dibangunlah sebuah gedung
untuk memfasilitasi rekreasi dan pendidikan orang tua dan anak,Hal tersebut dilakukan untuk
mengalihkan perhatian anak dari trauma yang dirasakannya paska bencana, semua kegiatan
tersebut diawasi dan didampingi oleh orang tua.
20. Di bawah ini adalah jenis ruangan untuk kegiatan yang dilakukan dalam rekreasi dan
pendidikan orang tua dan anak untuk mengatasi kecemasan paska bencana, kecuali.?
a. Ruang Seni dan music
b. Ruang Ilmu dan laboratorium
c. Ruang bermain bayi dan balita
d. Ruang bersalin
Jawaban : D

21. Pada saat terjadi bencana longsor menyebabkan banyak korban jiwa, rusaknya
infrastruktur, rusaknya sumber pencaharian warga, serta buruknya sanitasi pada
lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kekurangan air bersih merupakan salah satu hal
yang harus di perbaiki. Hal pertama yang dilakukan perawat saat itu adalah :
a. Recovery
b. Rapid Assessment
c. Mitigasi
d. Rehabilitasi
e. Response
Jawaban : B
22. Peran perawat dalam manajemen bencana yaitu pada perbaikan sanitasi air, lingkungan
dan makan. Hal tersebut termasuk dalam fase :
(1) Mitigasi
(2) Preventive
(3) Response
(4) Recovery
Jawaban : D

23. Saat terjadi bencana longsor, banyak sekali masyarakat kelompok rentan, sehingga perlu
dilakukan Rapid assessment. Yang termasuk kelompok rentan ialah :
(1) Ibu dan Anak
(2) Lansia
(3) Dissabilitas
(4) Caregiver/Petugas kesehatan
Jawaban : E

24. Peran perawat pada tanggap bencana salah satunya melakukan rapid assessment. fungsi
dari rapid assessment yakni :
a. Untuk melihat korban bencana
b. untuk mengukur besarnya suatu masalah yang berkaitan dengan kesehatan akibat
bencana
c. untuk mencari korban bencana
d. untuk mengukur kebutuhan korban bencana
e. benar semua
Jawaban : B
25. Dampak tanah longsor yaitu banyaknya korban jiwa, kekurangan air bersih, makanan dan
tempat tinggal serta banyak masyarakat terjangkit penyakit diare. Oleh sebab itu, sangat
dibutuhkan peran perawat untuk mengajarkan cara cuci tangan yang benar. Hal tersebut
merupakan peran perawat sebagai :
a. fasilitator
b. advokator
c. edukator
d. evaluator
e. researcher
Jawaban : C
26. Bagaimana peran perawat terhadap bencana gunung meletus untuk mencegah bahaya abu
a.
b.
c.
d.

vulkanik pada fase preparedness ...


Penyuluhan kesehatan menggunakan vidio games
Menggunakan masker
A dan B benar
A dan B salah

Jawaban A
27. Mengapa harus dilakukan penyuluhan pada orang yang terpapar bahaya abu vulkanik ...
a. Untuk menambah penegtahuan pada orang yang terpapar abu vulkanik
b. Untuk mengurangi dampak jangka panjang dan pendek pada kesehatan

c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban B

28. Bagaimana peran dari seorang perawat ketika perawat melakukan penyuluhan tentang
a.
b.
c.
d.

bahaya abu vulkanik ...


Fasilitator
Konselor
koordinator
Edukator

Jawaban D
29. Apakah fase yang dilakukan pleh perawat ketika perawat melakukan penyuluhan tentang
a.
b.
c.
d.

bahaya abu vulkanik ...


Rehabilitation
Recivery
Preparedness
Mitigation

Jawaban C

30. Mengapa pendidikan kesehatan yang dilakukan untuk mencegah bahaya abu vulkanik
harus dengan vidio games ...
a. Karena dengan vidio games orang orang dapat melakukan sosialisasi untuk
mengurangi bahaya abu vulkanik
b. Karena dengan vidio games orang orang dapat berfikir kritis tentang simulasi
sementara
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban C
31. Tindakan yang dilakukan oleh perawat dalam menangani kasus PTSD pada korban
bencana gunung meletus adalah ...
(1). Evaluasi psikologi korban
(2). Pahami kepribadian
(3). Kaji trauma yang dialami
(4). Evaluasi dampak yang terjadi akibat trauma tersebut pada dirinya

Jawaban : E
32. Berikut ini salah satu bentuk psikoterapi PTSD yang bertujuan untuk mengidentifikasi
pikiran-pikiran yang tidak rasional yaitu ...
A. Cognitive Behavioral Therapy (CBT)
B. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR)
C. Playtherapy
D. Cognitive Processing Therapy (CPT)
E. Meditation Therapy
Jawaban : A
33. Berikut ini salah satu bentuk psikoterapi PTSD yang merupakan pendekatan bertumpu
pada model pemrosesan informasi di dalam otak yaitu ...
A. Cognitive Behavioral Therapy (CBT)
B. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR)
C. Playtherapy
D. Cognitive Processing Therapy (CPT)
E. Meditation Therapy
Jawaban : B
34. Beberapa contoh farmakoterapi yang sering digunakan dalam kasus PTSD antara lain ...
(1). Golongan benzodiazepam
(2). Golongan Monoamin Oksidase Inhibitor (MAOI)
(3). Golongan antidepresan
(4). Golongan imunosupresan
Jawaban : A
35. Peran perawat dalam memulihkan kesehatan fisik dan mental korban bencana adalah ...
A. Advocator dan educator
B. Conselor dan advocator
C. Educator dan conselor
D. Educator dan evaluator
E. Semuanya benar
Jawaban : C
36. Implikasi Keperawatan Melalui Pendidikan Pengetahuan Tradisional dalam Management
Darurat Tsunami, telah dilakukan kegiatan mitigasi untuk meningkatkan kesiapsiagaan
tsunami. Tindakan apa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan pada
fase mitigasi bencana Tsunami ?
1. Penilaian cepat kesehatan (rapid health assesment)
2. Pertolongan pertama korban bencana dan evakuasi ke sarana kesehatan
3. Pemenuhan kebutuhan dasar kepada masyarakat korban Tsunami
4. Penyebaran Informasi di beberapa media (buku, poster, video, pamflet, peralatan
sekolah, dan magnet) telah didistribusikan ke masyarakat yang berisiko tsunami.

Jawaban : E
37. Penggunaan Tradisi dalam bencana Tsunami, salah satunya menyajikan sebuah cerita asli

Amerika tentang gempa bumi dan tsunami yang video berjudul "Run to High Ground!",
sebagai alat pendidikan untuk sekolah dan masyarakat tentang tindakan efektif yang
harus diambil dalam menanggapi gempa bumi dan tsunami. Video tersebut digunakan
sebagai upaya penanggulangan bencana pada tahap ?
a. Pencegahan dan mitigasi
b. Tanggap darurat
c. Respon
d. Recovery
Jawaban : A
38. Tindakan yang dapat dilakukan saat sebelum terjadi Tsunami, perhatikan perubahan
permukaan air laut selama 1 jam setelah gempa bumi terjadi. Pesan: ingat tsunami bisa
terjadi 5 menit samapi 1 jam setelah gempa bumi. Meskipun tidak didahului dengan
gempa bumi atau surutnya air laut, tsunami masih bisa terjadi ada bahaya Tsunami,
ditandai dengan ?
1. Perilaku aneh binatang-binatang
2. Suara pesawat atau bumi
3. Bau garam atau belerang seperti telur busuk
4. Air sumur tampak: seperti tingkat, warna, bau dan rasa yang berbeda.
Jawaban : (A)
39. Tindakan yang dapat dilakukan bila ada satu saja tanda tsunami, beritahukan pada warga
lainnya dan langsung selamatkan diri dan keluarga. Pesan yang dapat disampaikan
kepada masyarakat tentang apa yang harus dilakukan saat Tsunami datang ! (A)
1. Tunggu beberapa jam sebelum kembali kelokasi sampai permukaan air laut sudah biasa
lagi.
2. Naik ketempat tinggi, seperti bukit atau gunung dan lari jauh dari pantai kalau tidak ada
bukit atau gunung.
3. Kalau bisa bawa nasi dan air minum untuk mengungsi, tapi jangan berfikir untuk
membawa harta benda karena waktu untuk menyelamatklan diri sangat sedikit.
4. Jangan pergi untuk mencari ikan atau mengambil ikan meskipun banyak ikan tertinggal
di pantai.
Jawaban : (A)

40. Sebagai seorang perawat peran apa yang dapat ilakukan pada Fase Mitigasi bencana
Tsunami !
1. Perawat ikut terlibat dalam berbagai dinas pemerintahan (BNPB), organisasi lingkungan,
palang merah nasional, maupun lembaga-lembaga pemasyarakatan.
2. Perawat mengikuti pendidikan dan pelatihan bagi tenaga

kesehatan

dalam

penanggulangan ancaman bencana, simulasi persiapan menghadapi ancaman bencana


seperti tsunami.
3. Perawat terlibat dalam program promosi kesehatan untuk meningkatkan kesiapan
masyarakat dalam mengahadapi bencana melalui edukasi dengan menggunakan video/
flim.
4. Memberikan edukasi dengan menggabungkan cerita masyarakat tradisional untuk
memberikan pendidikan tentang bahaya/ dampak, tanda-tanda akan datangnya bencana
tsunami.
Jawaban : E
41. Banjir yang terjadi hampir setiap tahun harus diantisipasi untuk meminimalkan kerugian
yang ditimbulkannya. Mistra dan BNPB menjelaskan bahwa dampak banjir dapat terjadi
pada beberapa aspek, yaitu berupa hilangnya mata pencaharian, tidak berfungsinya pasar
tradisional, kerusakan, hilangnya harta benda, ternak dan terganggunya perekonomian
masyarakat, salah satu aspek apa yang pengertianya seperti di atas:
A. Aspek Lingkungan
B. Aspek Pemerintahan
C. Aspek Ekonomi
D. Aspek Korban
E. Aspek Sarana/Prasarana
Jawaban: C
42. Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan bencana. Handayani dan
Murdlastomo menjelaskan bahwa Indonesia terletak di salah satu titik pusat bencana
yang paling aktif di dunia. Letak Indonesia terletak diantara lempeng Asia, Pasifik dan
Australia termasuk letak secara?
A. Geografis
B.Pedagosgis

C. Strategis
D. Demografis
E. Sosiologis
Jawaban: A
43. Sebagai tenaga kesehatan tentunya ada sistem manajemen dalam mencegah kehilangan
jiwa pada korban bencana alam. Didukung berbagai kegiatan meliputi perencanaan serta
penanggulangan bencana, terutama di manajemen dawat darurat. Bagaimana proses
selanjutnya agar masyarakat bisa membangun serta mendukung atas bencana alam dan
bencana buatan yang sudah terjadi?
A. Memberi informasi kepada pihak yang berwenang mengenai resiko
B. Mengurangi infrastruktur utama, harta benda dan kehilangan sumber ekonomi
C. Rencana komunikasi dengan metode dan istilah yang mudah dimengerti
D. Ada tindak lanjut dimana semua individu, kelompok komunitas mengelola resiko
dalam usaha umtuk menghindari dan memperbaiki hasil dari resiko bencana
E. Mengembalikan beberapa daerah yang terkena bencana, dan beberapa belum
dipulihkan terlebih dahulu.
Jawaban: D
44. Sepanjang survei primer tindakan keperawatan apa saja yang perlu dilakukan pada
korban gangguan pada jalan nafas terutama disaat sudah menemui tahap akhir survei
primer dalam manajemen keperawatan?
A. Kenali semua cedera dengan memeriksa kepala hingga jari kaki
B. Nilai Tanda-tanda vital catat riwayat korban
C. Berikan infus hangat, selimut, lampu pemanas
D. Tindakan monitoring dan diagnostik yaitu dengan pasang liad ECG dan monitor
ventilator
E. Pasang pipa nasogatik lalu pasang kateter foley dan lakukan urethogram untuk
menyingkirkan cedera uretral sebelum kateterisasi
Jawaban: D

45. Perempuan juga rentan terhadap bencana, dimana perempuan terkadang memiliki sedikit
sumber daya fisik dan temporal yang dapat membatasi kemampuan mereka untuk
menghadapi banjir. Dalam Aspek kerentanan kelompok, kelompok miskin minoritas
rentan karena?
1. Tidak memiliki sumber daya yang memadai untuk membeli tempat tinggal yang aman
dari banjir
2.. kurang tersedianya infrastruktur fisik seperti drainase, selokan, dan tempat
pengumpulan sampah menyebabkan masyarakat rentan terhadap banjir
3. tingkat kepemilikan rumah dan lahan, seperti lokasi perumahan di dataran rendah,
kantong-kantong kemiskinan, dan sepanjang tepi sungai
4. kesehatannya yang lemah dapat mempengaruhi kemampuannya untuk melindungi diri
Jawaban: E (Benar Semua)