Anda di halaman 1dari 7

1.

Pada bayi kurang bulan, terdapat berbagai gangguan


mekanisme adaptasi, adaptasi segera setelah lahir
tersebut meliputi :
1. Adaptasi fungsi-fungsi pital atau sirkulasi
2. Respirasi
3. Fungsional neonatus
4. Homeostasis
5. Pencernaan dan metabolisme
Yang termasuk adaptasi segera setelah lahir tersebut
adalah....
a. 3,2 dan 5
b. 1,2 dan 5

c. 3,4 dab 1
d. 2,5 dan 3

2. Pernapasan pertama pada bayi normal terjadi dalam


waktu .....
a. 5 menit
b. 15 menit

c. 25 menit
d. 30 menit

3. Sebutkan 4 mekanisme kemungkinan hilangnya panas


tubuh dari bayi baru lahir ke lingkungannya.......
a. Homeostasis, radiasi, reduksi, konduksi
b. Suhu tubuh, adaptasi neonatus, metabolisme, hati
c. Konduksi, konveksi, radiasi, evaporasi
d. Peredaran darah, imunoglobulin, trakrus digestivus,
keseimbangan asam basa
4. Homeostasis adalah.............
a. Suatu kemampuan mempertahankan fungsi-fungsi
pital, yang bersifat dinamis yang dipengaruhi oleh
tahap perumbuhan dan perkembanagan.
b. Suatu proses penyesuaian fungsional neonatus dari
kehidupan diadalam uterus ke kehidupan diluar
uterus.
c. Suatu usaha untuk mempertahankan tekanan alveoli,
dengan menarik nafas dan mengeluarkan nafas
dengan merintih.
d. Berkembangnya suatu paru bayi baru lahir
mengakibatkan tekanan arterior dalam paru
menurun.
5. Reaksi imunologis dapat terjadi terbentuknya ..........

a. Molekul kecil.
b. Laminapropia silium.
c. Gama globulin G.
d. Sel plasma dan antibodi gamma A,G dan M.
6. Emzim dalam traktus digestivus biasa sudah terdapat
pada neonatus kecuali , ...
a. Amilase pankreas.
b. Formologis.

c. Hemopoetik.
d. Asidosis.

7. Contoh hilangnya panas bayi secara konduksi ialah


kecuali, ..........
a. Menimbang bayi tanpa alas timbangan.
b. Tangan penolong yang dingin memegang bayi baru
lahir.
c. Membiarkan atau menempatkan bayi baru lahir dekat
jendela.
d. Menggunakan stetoskop dingin untuk pemeriksaan
bayi baru lahir.
8.
9. Suatu proses pnyesuaian fungsional neonatus dari
kehidupan didalam uterus ke kehidupan diluar
uterus.adalah pengertian dari........
a. Homeostasis
b. Adaptasi neonatus.

c. Konduksi
d. Evaporasi.

10.
11.
1. Suhu tubuh.
12.
2. metabolisme.
13.
3. peredaran darah.
14.
4. keseimbangan asam basa.
15.
5. sistem
pernafasan.
16.
Pada konsep diatas termasuk bagian-bagian dari :
a. Adaptasi pencernaan neonatus
b. Adaptasi respirasi neonatus
c. Adaptasi Metabolisme neonatus
d. Adaptasi fisiologis neonatus
17.

18.
Panas hilang dari tubuh bayi ke udara sekitarnya
yang sedang bergerak . merupakan pengertian dari....
a. Radiasi
b. Konfeksi

c. Konduksi
d. Metabolisme

19.
20.
Luas permukaan tubuh neonatus relatif lebih luas
dari tubuh orang dewasa sehingga basal/kg bb akan lebih
bear . hal ini merupakan pengertian dari...
a. Metabolisme
b. Konduksi

c. Evaporasi
d. Radias

e.
12.
Panas hilang melalui proses penguapan tergantung
kepada kecepatan dan kelembaban udara termasuk
pengertian dari....
a. Peredaran darah
b. Konduksi

c. Konveksi
d. Evaporasi

f.
13.
g.
h.
i.
j.
k.
l.

1. Adaptasi neonatus
2.Sistem pernafasan
3.Suhu tubuh
4.Konduksi
5.Konfeksi
6.radiasi
Di atas termasuk adaptasi fisiologi neonatus yaitu ...

a. 1,2,3
b. 1,3,5

c. 5,1,6
d. 6,2,5

e.
14.
Ginjal belum sempurna karena jumlah nefron masih
belum sebanyak orang dewasa , fungsinya adalah
untuk....
a. Imunoglobulin

b. Keseimbangan air
dan fungsi ginjal

c. Keseimbangan
asam basa
d. Hati

15.
Segera setelah lahir menunjukan perubahan kimia
dan farmologis yaitu kenaikan kadar protein serta
penurunan kadar lemak dan glikogen , pengertian diatas
merupakan....

a.
b.
c.
d.

Traktus digestifus
Keseimbangan asam basa
Hati
Imunoglobulin
e.
16.
Pada sistem pernafasan neonatus, rangsangan
gerakan pernafasan pertama kali terjadi karena tekanan
mekanik dari toraks sewaktu melalui jalan lahir, jadi
penurunan pa o2 dan kenaikan pa co2 akan terjadi
rangsangan ...............
a. Stimulasi mekanik (tekanan mekanik dari toraks
melalui jalan lahir)
b. Stimulasi kimiawi (kemoreseptor yang terletak di
sinus karutikus)
c. Stimulasi sensirik (perubahan suhu di dalam uterus)
d. Tekanan alfeoli
17.
Apabila surfaktan berkurang, maka alfeoli akan
kolaps dan paru-paru kaku sehingga akan terjadi .............
a. Anoksia
b. Respirasi
c. Diafragmatik
d. Atelektasis
18.
Pada neonatus, saat dalam keadaan anoksia masih
dapat mempertahankan hidupnya karena ..........
a. Adanya pelanjutan metabolisme anaeribik
b. Frekuensi yang didalamnya belum teratur
c. Respirasi pernafasan diafragmatik
d. Udara bertahan di dalam tubuh
19.
Pada jam-jam pertama anergi didapat dari perubahan
karbohidrat,mendapat susu kurang lebih pada hari ke
6,pemenuhan kebutuhan energi yang di dapat dari lemak
dan karbohidrat adalah..........
a.25% dan 75%
b.45% dan 80%
c.50% dan 40%
d.60% dan 40%
20.
Setelah bayi lahir paru akan berkembang,jadi
tekanan dalam jantung kanan menurun,sehingga tekanan
jantung kiri lebih besar dari tekanan jantung kanan yang
mengakibatkan menutupnya suatu...........

a.foramen ovale secara fungsional


b.tekanan dalam paru turun dan tekanan dalam aorta
meningkat
f.
c.permukaan glumeturus
d.volume tubulus proksimal
g.
Kunci jawaban
h.
1. B
2. D
3. C
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. D
10.
B
11.
A
12.
D
13.
A
14.
B
15.
C
16. B
17. D
18. A
19. D
20. A
i.
j.
k.
l.
m.
n.
o.
p.
q.
r.
s.
t.
u.
v.
w.

x.
y.
z.
aa.