BERDASARKAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP

)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

1

PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
Balitbang Diknas, Depdiknas Jalan Gunung Sahari Raya No. 4 Jakarta Pusat 10000
Telepon: 3846736, 38847537 Faksimile: 3848821, 3849451 E-Mail:safari_puspendik@yahoo.com HP 0816701412

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

2

BAHAN DISKUSI DAN PRAKTIK
Penilaian Projek Penilaian Dalam KTSP Contoh Mal-Praktik Prinsip Penulisan Soal Penyusunan Kisi-kisi Tes Tertulis: PG Jawaban Singkat Isian Menjodohkan Benar-Salah Uraian Penilaian Kinerja
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Penilaian Hasil Karya Penilaian Portofolio Penilaian Sikap/Minat Penilaian Diri Soal Berpenalaran Tinggi Pemberian Skor Analisis Butir Soal Peta Perkembangan Tugas Mandiri/Kelompok Kesimpulan
3

APA TUJUAN MEMBUAT SOAL/TES/PERTANYAAN?

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

4

SEPERTI APA SOAL YANG BAIK ?

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

5

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

6

IPS kelas VIII Semester 1: Sejarah (Kurikulum 2006/KTSP) Standar Kompetensi Kompetensi Dasar
2.1 Menjelaskan proses perkembangan kolonialisme dan imperialisme Barat, serta pengaruh yang ditimbulkannya di berbagai daerah.

Indikator
-Mengenal ciri-ciri kolonialisme dan imperialisme Barat. -Mengenal pengaruh (kolonialisme dan imperialisme Barat) yang ditimbulkannya di berbagai daerah. -Menjelaskan proses perkembangan kolonialisme dan imperialisme Barat. -Menjelaskan pengaruh yang ditimbulkannya di berbagai daerah.

Materi
Perkemb angan kolonialis me dan imperialis me Barat.

2. Memahami proses kebangki tan nasional

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

7

Pengertian Penilaian
Penilaian (assessment): Penggunaan teknik penilaian (tes: tertulis, lisan/wawancara, perbuatan/praktik; observasi/pengamatan) untuk memperoleh informasi tentang kemampuan siswa. Penilaian (evaluation): Kegiatan untuk mengetahui apakah suatu program telah berhasil dan efisien dan efektif atau tidak (kegiatan untuk memperoleh informasi tentang pencapaian dan kemajuan belajar siswa dan mengefektifkan penggunaan informasi tersebut untuk mencapai tujuan pendidikan). Proses pembuatan keputusan tentang kedudukan dan performance siswa (Kegiatan untuk mengetahui apakah suatu program telah berhasil dan efisien dan efektif atau tidak ). Pengukuran (measurement): Kegiatan untuk mendapatkan informasi secara kuantitatif (prosedur untuk menentukan skor siswa). Penilaian berbasis kelas (assessment): Kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh dan mengefektifkan informasi tentang hasil belajar siswa pada tingkat kelas selama dan setelah kegiatan belajar mengajar (KBM).
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 8 

MAMPU MEMAHAMI KONSEP YANG MENDASARI STANDAR KOMPETENSI YANG HARUS DIKUASAI/ DICAPAI.  MAMPU MELAKUKAN PEKERJAAN SESUAI DENGAN TUNTUTAN STANDAR KOMPETENSI YANG HARUS DICAPAI DENGAN CARA DAN PROSEDUR YANG BENAR SERTA HASIL YANG BAIK.  MAMPU MENGAPLIKASIKAN KEMAMPUANNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI (DI DALAM MAUPUN DI LUAR SEKOLAH/KURSUS).
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 9

-Dapat diukur/measureble dari jenjang terendah ± tertinggi. -UKRK

-Ilustrasi gambar, nama, dll. -Bapak pergi ke «. -Ibu pergi ke «.

Kemampuan dan keberanian menghadapi/mengatasi problema kehidupan: -Kecakapan Akademik -Kecakapan Pribadi -Kecakapan Sosial -Kecakapan Vocasional

-Menghargai keberagaman dalam kebersamaan: Suku, Agama, Ras, dan sejenisnya

(Sains, Lingkungan, Teknologi, Masyarakat, Moral) SETSM: (Science, Environtment, Technology, Society, Moral)
10

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

TINGKATAN PENALARAN Benjamin S. Bloom
Evaluasi
Add Your Title

Sintesis Analisis Penerapan Ingatan Seperti: menyebut kan, menentukan, menunjuk kan, mengingat kembali, mendefinisi kan Pemahaman Seperti: membeda kan, mengubah, memberi contoh, memerkira kan, mengambil kesimpulan Seperti: mengguna kan, menerap kan Seperti: memban dingkan, mengklasi fikasikan, mengatego rikan, menganali sis Seperti: menghu bungkan, mengem bangkan, mengorgani sasikan, menyusun

Seperti: menafsir kan, menilai, memutus kan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

11

KRITERIA DASAR BAHAN ULANGAN
-Kesesuaian dengan target kompetensi (UKRK) (Ujian praktik = mempraktikkan/menerapkan materi konsep/teori) -Menghasilkan informasi untuk perkembangan ketuntasan
HARI ESOK LEBIH BAIK DARIPADA HARI INI

NILAI/ BUDI PEKERTI
-MEYAKINI ADANYA TUHAN YME -TAAT KPD AJARAN AGAMA -TOLERANSI -MENGHARGAI DIRI SENDIRI -DISIPLIN DIRI -TANGGUNG JAWAB -KETERBUKAAN -POTENSI DIRI -CINTA DAN KASIH SAYANG -JUJUR -KEBERSAMAAN GOTONG ROYONG -RASA MALU -RASA KESETIAKAWANAN -SALING MENGHORMATI -TATA KRAMA, SOPAN SANTUN
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 12

MENGAPA PENILAIAN BERBASIS KELAS PENTING?
Belajar tuntas
Semester 2

Siswa

Semester 1

Hasil
(Kompetensi)

Hasil

(Kompetensi)

D J N R
T1 T2 T3 T4 T5 T6

-10% -20% -35% -60%
T1 T2 T3 T4 T5 T6

V V V V

Keterangan: v= Naik kelas/Lulus T= Pemberian Tugas/Ulangan/Ujian
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 13

TARGET KOMPETENSI
DI MANA SAYA?
4-6 th 6-12 th 12-15 th 15-18 th 18-23 th

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

TK

SD

SMP

SMA

PT

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

14

ITEM RESPONSE THEORY (IRT)
PELUANG
1.00
-TES TERTULIS: (-PG, URAIAN, ISIAN, JAWABAN

.50

SINGKAT, B-S) -TES PRAKTIK: (PERFORMENT, PROJECT, PRODUCT) -PENGAMATAN

0

KEMAMPUAN

BELAJAR TUNTAS

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

15

UN= 3,00 ± 4,01 ± 4,26 - « ?

MATERI/KD/INDIKATOR -SANGAT PENTING ATAU -PENUNJANG YANG DIJAWAB BENAR SISWA?

75, 85, 95

60
55 58 59

100
90 95 100
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 16

BUKU A, B, C

KORAN, MAJALAH, JURNAL, HASIL PENELITIAN

SOAL, TUGAS SMA-PT

KD1
(PENGETAHUAN + PRAKTIK)

INTERNET: -MALAYSIA -SINGAPURA -PILIPINA -AUSTRALIA -DLL.

VISI MISI

UNIVERSITAS UNGGULAN DUNIA: UI, ITB, HARVARD, PITTSBURGH, UCLA, CHICAGO, DLL.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 17

KEMAMPUAN MENENGAH KE BAWAH: -BANYAK CONTOH -KONKRET ± ABSTRAK -MUDAH - SULIT -BERTAHAP/BERJENJANG

KD1
(PENGETAHUAN + PRAKTIK)

KEMAMPUAN MENENGAH KE ATAS: -MENUNTUT KEMAMPUAN DAN PENALARAN TINGGI -MENUNTUT KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH. -DAPAT MENGAPLIKASIKAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 18

NO.

SISWA

PR
PENGETA HUAN PRAKTIK

TUGAS
PENGET AHUAN PRAKTIK

ULANGAN HARIAN
PENGET AHUAN PRAKTIK

ULANGAN SEMESTER
PENGET AHUAN PRAKTIK

JUMLAH/ RATA-RATA
PENGET AHUAN PRAKTIK

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

19

NO.

SISWA

KD1
SIKAP MINAT

KD2
SIKAP MINAT

KD3
SIKAP MINAT

KD4
SIKAP MINAT

JUMLAH/ RATA-RATA
SIKAP MINAT

Keterangan: Nilai sikap: Baik=3, Sedang=2, Kurang=1 Nilai minat: Tinggi=3, Sedang=2, Rendah= 1
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 20

No. 1

Standar Kompetensi PAI KLS X/1: Aqidah 3. Meningkatkan keimanan kepada Allah melalui pemahaman sifatsifatNya dalam Asmaul Husna PKn KLS X/1: 3. Menampilkan peran serta dalam upaya pemajuan, penghormatan dan perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) MAT KLS X/1: Aljabar 1. Memecahkan masalah yang berkaitan dengan bentuk pangkat, akar, dan logaritma.

Kompetensi Dasar Aspek Penilaian 3.1 Menyebutkan 10 sifat Allah dalam Asmaul Husna. (Pengetahuan) 3.2 Menjelaskan arti 10 sifat Allah dalam Asmaul Husna.(Pengetahuan) 3.3 Menampilkan perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap 10 sifat Allah dalam Asmaul Husna. (Praktik)

Bentuk Penilaian

Lisan/Tertulis Lisan/Tertulis Praktik/ Pengamatan

2.

3.1 Menganalisis upaya pemajuan, penghormatan, dan penegakan HAM. (Pengetahuan) 3.2 Menampilkan peran serta dalam upaya pemajuan, penghormatan, dan penegakan HAM di Indonesia. (Pengamatan/Praktik) 3.3 Mendeskripsikan instrumen hukum dan peradilan internasional HAM. (Pengetahuan) 1.1 Menggunakan aturan pangkat, akar, dan logaritma.(Pengetahuan) 1.2 Melakukan manipulasi aljabar dalam perhitungan yang melibatkan pangkat, akar, dan logaritma. (Pengetahuan)

Lisan/Tertulis

Pengamatan/ Praktik Lisan/Tertulis Tertulis

3.

Tertulis

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

21

1. 2. 3.

VALID: MENGUJIKAN MATERI/KOMPETENSI YANG TEPAT (UKRK + MEASUREBLE) RELIABEL: KONSISTEN HASIL PENGUKURANNYA FAIR (TIDAK MERUGIKAN PIHAK TERTENTU): a. JUJUR (HONESTY): -TINGKAT KESUKARAN SOAL = KEMAMPUAN SISWA -TIDAK MENJEBAK -MATERI YANG DIUJIKAN SESUAI DENGAN JENIS TES DAN BENTUK SOAL YANG DIGUNAKAN -MENETAPKAN PENSKORAN YANG TEPAT b. SEIMBANG (BALANCE): -MATERI YANG DIUJIKAN=MATERI YANG DIAJARKAN -WAKTU UNTUK MENGERJAKAN SOAL SESUAI -MENGURUTKAN SOAL DARI YANG MUDAH ± SUKAR -MENGURUTKAN LEVEL KOGNITIF DARI YANG RENDAH ± TINGGI -MENGURUTKAN/MENGELOMPOKKAN JENIS BENTUK SOAL YANG DIGUNAKAN c. ORGANISASI: -JELAS PETUNJUK DAN PERINTAHNYA - URUTAN MATERI DALAM TES = URUTAN MATERI YANG DIAJARKAN -LAYOUT SOAL JELAS DAN MUDAH DIBACA -BERPENAMPILAN PROFESIONAL. 4. TRANSPARAN: JELAS APA YANG DIUJIKAN, TUGASNYA, DAN KRITERIA PENSKORANNYA? 5. AUTENTIK: HARUS HASIL KERJA SISWA DAN SESUAI DENGAN DUNIA RIIL/NYATA. OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 22

KISI-KISI 1. TPB
(Tes Prestasi Belajar) Mudah Sedang Sukar

10%

80%

10%

2. SELEKSI

Tujuan seleksi: memberi peluang kepada semua calon siswa agar memperoleh tempat belajar/sekolah sesuai dengan potensi dan kemampuannya. Prinsip seleksi: adil, objektif, efisien, ekonomis, dan prediktif.

Mudah
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Sukar
23

MENENTUKAN TUJUAN PENILAIAN MEMPERHATIKAN STANDAR KOMPETENSI MENENTUKAN KD/GABUNGAN KD/MATERI PENTING (UKRK)

TES

NON - TES

TEPAT DIUJIKAN SECARA TERTULIS? -PENGAMATAN/ OBSERVASI (SIKAP, PORTOFOLIO, LIFE SKILLS) TIDAK TEPAT TES PERBUATAN BENTUK OBJEKTIF (PG, ISIAN, B-S, JAWABAN SINGKAT, MENJODOHKAN) BENTUK URAIAN -KINERJA (PERFORMANCE) -PENUGASAN (PROJECT) -HASIL KARYA (PRODUCT) DLL. -DLL.

TEPAT

TULISLAH BERDASARKAN KAIDAH PENULISAN SOALNYA DAN SUSUNLAH PEDOMAN PENSKORANNYA

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

24

LANGKAH-LANGKAH PENULISAN
1. Menentukan tujuan tes, 2. Menentapkan materi/kompetensi UKRK, 3. Menyusun kisi-kisi, 4. Menulis butir soal dan kunci jawaban/pedoman penskorannya berdasarkan kaidah penulisan, 5. Menelaah soal (validasi soal) dan mengecek kebenaran kunci jawabannya, 6. Merakit soal menjadi perangkat tes (termasuk merandom kunci jawabannya untuk bentuk objektif).
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 25

KISI-KISI TES
Kisi-kisi (test blue-print atau table of specification): deskripsi mengenai ruang lingkup dan isi materi yang akan diujikan. Tujuan penyusunannya: untuk menentukan ruang lingkup dan tekanan tes yang setepat-tepatnya, sehingga dapat menjadi petunjuk dalam menulis soal. Fungsinya: sebagai pedoman penulisan soal dan perakitan tes. Wujudnya dapat berbentuk format atau matriks seperti berikut.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 26

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis Sekolah : ............................ Alokasi Waktu: ........................... Mata Pelajaran : ............................ Jumlah soal : ........................... Kurikulum : ............................ Penulis 1. ........................ 2. ........................
No. Standar Kompetensi Kelas/ Materi Dasar Smt Urut Kompeten si (1) (2) (3) (4) (5) Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) No. So al (8)

(6)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

27

SPESIFIKASI SOAL UN TAHUN 2008
Jenis Sekolah : ............................ Mata Pelajaran : ............................ Bentuk Soal : ............................
Standar Kompetensi Lulusan (SKL) (2)

Jumlah Soal : ...................... Alokasi Waktu: ....................... Penulis : 1. .................... 2. ....................
Materi (3) Kelas/ smt. (4) Indikator Soal (5) No. Soal (6)

No. (1)

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Terus

28

No. (1)

Standar Kompetensi Lulusan (SKL) (2)

Materi (3)

Kelas/ smt. (4)

Indikator Soal (5)

No. Soal (6)

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Terus

29

TEKNIK PERUMUSAN INDIKATOR SOAL
1. BILA SOAL TERDAPAT STIMULUS Rumusan indikatornya: Disajikan , siswa dapat menjelaskan Rumusan indikator: A = audience B = behaviour C = condition D = degree 2. BILA SOAL TIDAK TERDAPAT STIMULUS Rumusan indikatornya: Siswa dapat membedakan .
30

.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

DISARANKAN (Hanya 1) -Menentukan -Menyebutkan (Tes lisan) -Menghitung -Membedakan -Menunjukkan -«.

DIHINDARI -Memahami -Mengerti -Mengetahui -Menuliskan -Mempraktikkan - «.
31

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

DISARANKAN (Boleh >1) -Menuliskan -Menjelaskan -Menghitung -Menguraikan -Memberi contoh -«.

DIHINDARI -Memahami -Mengerti -Mengetahui -Mendemonstrasikan -Mempraktikkan - «.
32

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

DISARANKAN (Boleh >1) -Mempraktikkan -Mendemonstrasikan -Mempresentasikan -Mendeklamasikan -Melakukan tugas -«.

DIHINDARI -Memahami -Mengerti -Mengetahui - «.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

33

1. Tanda elipsis («) dan tanda akhir kalimat (.), (!), (?). 2. « lah «! Seperti: Tuliskanlah «! Hitunglah «! Jelaskan «! 3. Apakah «? Kapan «? Mengapa «? 4. Setelah tanda (!), (?) tidak diberi tanda elipsis («) atau titik (.).

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

34

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

35

SALAH Duduk Didik Kontrak Mendudukan Pendudukkan pendidikkan Mengontrakan

BETUL mendudukkan pendudukan pendidikan mengontrakkan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

36

SALAH 1. Di dalam + S + P 2. Untuk + S + P 3. Bagi + S + P 4. Dari + S + P 5. Dalam + S + P 1. 2. 3. 4. 5. S+P S+P S+P S+P S+P

BETUL

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

37

SALAH 1. « saya akan laporkan 1.

BETUL « akan saya laporkan

2. Tugas ini yang Anda akan lakukan 2. Tugas ini yang akan Anda lakukan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

38

SALAH 1. « adalah merupakan «. 2. « agar supaya «. 3. « berikut ini sebagai berikut «. 4. berulang kali 5. berhubungan karena 6. disebabkan karena 1. 1.

BETUL « adalah «. « merupakan «.

2. « agar «. 2. « supaya «. 3. « berikut ini 3. « sebagai berikut 4. berulang-ulang 4. beberapa kali 5. berhubung dengan 5. karena 6. disebabkan 6. karena
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 39

SALAH 1. « membahas masalah padi. 2. « membicarakan mengenai dia. 3. « menjabat sebagai ketua. 4. « melaporkan tentang wilayah. 5. « membahayakan bagi negara. 6. « melaksanakan daripada tugas itu. 7. « mendorong pada sektor lain. 8. « mengharapkan akan belas kasihan.

BETUL 1. « membahas padi. 2. « membicarakan dia. 2. « berbicara tentang dia. 3. « menjabat ketua. 4. « melaporkan wilayah. 5. « membahayakan negara. 6. « melaksanakan tugas itu. 7. « mendorong sektor lain. 8. « mengharapkan belas kasihan.
40

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

SALAH 1. berasal dalam 2. berbeda akan 3. berdasarkan atas 4. berdasar atas 5. bergantung atas 6. berhubung karena 7. sesuai dalam 8. terbagi atas

BETUL 1. berasal dari 2. berbeda dengan 3. berdasarkan 3. berdasar pada 4. berdasar pada/kepada 5. bergantung pada/kepada 6. berhubung dengan 6. karena 7. sesuai dengan 8. terbagi dalam

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

41

SALAH A. KATA BILANGAN TERTENTU 1. lima buku baru-baru 2. dua ekor sapi-sapi B. KATA BILANGAN TAK TENTU 1. aneka model-model 2. daftar peristiwa-peristiwa

BETUL 1. lima buku baru 2. dua ekor sapi 1. aneka model 2. daftar peristiwa

KATA BILANGAN TAK TENTU: ANEKA KOLEKSI SEGALA ASRAMA KUMPULAN SEGENAP BAGIAN PARA SEJUMLAH BANYAK BELBAGAI SEKELOMPOK KAUM BEBERAPA PERHIMPUNAN SELURUH BERMACAM-MACAM PERSATUAN SEMUA
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

DAFTAR IKATAN JAWATAN KEBUN SEDIKIT DLL.
42

SALAH 1. bukan membawa 2. bukan sakit 3. tidak pembawaan 4. tidak pelajaran 5. tidak ia tidak mau, melainkan «. 1. 2.

BETUL tidak membawa tidak sakit

3. bukan pembawaan 4. bukan pelajaran 5. bukan ia tidak mau, melainkan «.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

43

MENUNTUT PENALARAN TINGGI
Mengukur berpikir kritis dan pemecahan masalah

DIBERIKAN STIMULUS 4

DIBERIKAN STIMULUS 3
Mengukur berpikir kritis dan pemecahan masalah

DIBERIKAN STIMULUS 2

DIBERIKAN STIMULUS 1
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 44

JENIS STIMULUS
DAPAT MENGGUNAKAN TAKSONOMI SOLO (THE STRUCTURED OF OBSERVED LEARNING OUTCOME) ATAU STRUKTUR HASIL BELAJAR YANG DAPAT DIAMATI

JENISNYA: 1. SOAL UNISTRUKTURAL (U): MENGGUNAKAN SEBUAH INFORMASI YANG JELAS DAN LANGSUNG DARI STIMULUS. 2. SOAL MULTISTRUKTURAL (M): MENGGUNAKAN DUA INFORMASI ATAU LEBIH DAN TERPISAH YANG TERMUAT DALAM STIMULUS. 3. SOAL RELASIONAL (R): MENGGUNAKAN SUATU PEMAHAMAN DARI DUA INFORMASI ATAU LEBIH YANG TERMUAT DALAM STIMULUS. 4. SOAL ABSTRAK DIPERLUAS (E): MENGGUNAKAN PRINSIP UMUM YANG ABSTRAK ATAU HIPOTESIS YANG DITURUNKAN DARI INFORMASI DALAM STIMULUS.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 45

SYARAT KISI-KISI YANG BAIK
1. Mewakili isi kurikulum yang akan diujikan. 2. Komponennya rinci, jelas, dan mudah dipahami. 3. Soal-soalnya dapat dibuatkan sesuai dengan indikator dan bentuk soal yang ditetapkan.

KRITERIA KOMPETENSI/MATERI PENTING
1. Urgensi: KD/indikator/materi yang secara teoretis, mutlak harus dikuasai oleh siswa. 2. Kontinuitas: KD/indikator/materi lanjutan yang merupakan pendalaman materi sebelumnya. 3. Relevansi: yang diperlukan untuk mempelajari dalam bidang studi lain. 4. Keterpakaian: memiliki nilai terapan tinggi dalam kehidupan sehari-hari. SAFARI, M.A., APU. OLEH: DRS.

46

PENJABARAN SK/KD MENJADI INDIKATOR SOAL
1

SK/KD

3

MATERI

3

INDIKATOR SOAL
2

3

SOAL

2

2

2

1. Tingkat ketercapaian KD 2. Keterkaitan antara tiap komponen dan komponen yang mendahuluinya. 3. Urutan langkah-langkah antarkomponen.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 47

SYARAT INDIKATOR SOAL YANG BAIK
1.Memuat KD/indikator/materi yang hendak diukur. 2. Memuat kata kerja operasional yang dapat diukur (PG=1, Uraian/Praktik= lebih dari satu). 3. Berkaitan erat dengan indikator/materi. 4. Dapat dibuatkan soalnya.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 48

FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis Sekolah : ............................ Mata Pelajaran : ............................ Kurikulum : ............................
No. Urut (1) Standar Kompeten si (2) Kompetensi Dasar (3) Kelas/ smt. (4)

Alokasi Waktu: ...................... Jumlah soal : ....................... Penulis 1. .................... 2. ....................
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7)

Materi (5)

Indikator Soal (6)

No. Soal (8)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

49

No. Urut (1)

Standar Kompeten si (2)

Kompetensi Dasar (3)

Kelas/ smt. (4)

Materi (5)

Indikator Soal (6)

Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7)

No. Soal (8)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

50

KARTU SOAL BENTUK PG
Jenis Sekolah : ------------Penyusun: 1. -----------Mata Pelajaran : ------------2. ------------Bahan Kelas/smt: ------------Tahun ajaran: --------------Bentuk Tes : Tertulis (PG, Isian, B-S, Menjodohkan, Jawaban singkat)
STANDAR KOMPETENSI BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

NO. SOAL
KOMPETENSI DASAR

KUNCI
MATERI

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Pilihan A B C D E OMIT Keterangan

No.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

51

KARTU SOAL URAIAN/PRAKTIK
Jenis Sekolah : ------------Penyusun: 1. -----------Mata Pelajaran : ------------2. ------------Bahan Kelas/smt: ------------Tahun ajaran: --------------Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, penugasan, hasil karya)
STANDAR KOMPETENSI BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

NO. SOAL
KOMPETENSI DASAR

MATERI

INDIKATOR SOAL

KETERANGAN SOAL N o Diguna Kan untuk Proporsi jawaban pada aspek Tang gal Jumlah siswa Tingkat kesukar an Daya pembeda 1 A 2 B 3 1 2 3 C D Proporsi pengamatan sikap Keter ang an

1 2 3 1 2 3 1 2 3 4 5 6

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

52

PEDOMAN PENSKORAN
No. Kunci/Kriteria jawaban/Aspek yang dinilai Skor

Skor maksimum=
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 53

Bentuk negara Singapura, Filipina, Cina, Irak, Iran, dan Indonesia adalah negara . . . . a. kesatuan (unitarisme) * b. Serikat (federasi) c. ? d. ? e. ? (PKn SMA/MA/SMK Kls 12) Bentuk pemerintahan Brunei Darussalam, Inggris, Belanda, Jepang, dan Arab Saudi adalah . . . . a. Kerajaan * b. republik c. ? d. ? e. ? (PKn SMA/MA/SMK Kls 12)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

54

Jenis sel elektrokimia yang dipergunakan untuk menghasilkan reaksi redoks adalah . . . . a. sel volta (sel galvani) b. sel elektrolisis* c. ? d. ? e. ? (Kimia SMA Kls 12) Gelombang cahaya, gelombang radio, dan sinar X termasuk gelombang . . . . a. mekanik b. elektromagnetik* c. ? d. ? e. ? (Fisika SMA Kls 12)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

55

³Korban kecelakaan itu kini dirawat di rumah sakit,´ kata pak guru. Kalimat ini termasuk jenis kalimat . . . . a. Langsung* b. tak langsung c. ? d. ? e. ? (Bahasa dan Sastra Indonesia SMA/MA/SMK Kls 12) Surat Al-Ikhlas diturunkan di . . . . a. Makiyyah* b. Madaniyyah c. ? d. ? e. ? (PAI SMA/MA/SMK)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

56

Karangan yang berisi rekaan atau khayalan dinamakan . . . . a. fiksi * b. Non-fiksi c. ? d. ? e. ? (BIN SMA/MA/SMK)

Karangan seperti kisah, biografi, novel, esai, kritik termasuk kategori . . . . a. epik * b. lirik c. ? d. ? e. ? (BIN SMA/MA/SMK)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

57

Dia akan pergi. Kalimat ini termasuk kalimat . . . . a. majemuk b. tunggal* c. ? d. ? e. ? (BIN SMA/MA/SMK)

Kalimat yang hanya mengandung satu unsur pusat atau inti seperti ³Pulang!´ ³Sangat mahal!´ termasuk kalimat . . . . a. mayor b. minor* c. ? d. ? e. ? (BIN SMA/MA/SMK)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

58

I don¶t like tennis and he doesn¶t . . . . a. either * b. neither c. ? d. ? e. ? (BHS INGGRIS SMA/MA)

Rudi can¶t go to the movies tonight because he has to write . . . essay. a. an * b. a c. ? d. ? e. ? (BHS INGGRIS SMA/MA)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

59

Yudi cannot go to the football game . . . his grades. a. because b. because of* c. ? d. ? (BHS INGGRIS SMA/MA) e. ?

He doesn¶t have much money. The underline is a . . . . a. count noun b. non-count noun* c. ? (BHS INGGRIS SMA/MA) d. ? John will have received the papers by tomorrow. This sentence is . . . . a. active voice* b. passive voice c. ? (BHS INGGRIS SMA/MA) d. ?
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 60

Kegiatan ekonomi yang dijalankan oleh tiga sektor: rumah tangga, perusahaan, dan pemerintah dinamakan perekonomian . . . . a. tertutup * b. terbuka c. ? d. ? e. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI) Uang yang dipakai sehari-hari sebagai alat bayar yang berupa uang logam dan uang kertas termasuk jenis uang . . . . a. giral b. Kartal* c. ? d. ? e. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 61

Pajak yang dikenakan secara berkala terhadap orang atau badan sesuai dengan surat ketetapan pajak dinamakan pajak . . . . a. langsung (direct tax)* b. tak langsung (indirect tax) c. ? d. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI) e. ? Nilai pakai barang dan jasa yang diberikan seseorang terhadap suatu benda karena dapat memenuhi kebutuhan orang tersebut termasuk nilai pakai . . . . a. subjektif* b. objektif c. ? d. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI) e. ?
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 62

Gaji pegawai negeri dinaikkan akan mengakibatkan harga-harga barang naik. Namun harga-harga barang naik tidak selalu mengakibatkan gaji pegawai negeri naik. Ini merupakan peristiwa ekonomi yang menunjukkan hubungan . . . . a. fungsional b. Sebab-akibat* c. ? d. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI) e. ?

Bila harga barang tinggi, jumlah yang akan dibeli akan sedikit atau sebaliknya. Ini merupakan teori . . . . a. permintaan* b. penawaran c. ? (EKONOMI SMA/MA KLS XI) d. ? e. ?
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 63

KARTU SOAL PG Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : Kejar Paket B setara SLTP : Bhs. Inggris : 1994 : Tertulis/PG
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

Alokasi waktu : 1 menit Bahan Kelas/Smt. : I/3 Penyusun : Tahun ajaran : 1997/1998

TUJUAN PEMBELAJARAN Membantu WB mampu mengungkapkan waktu.

PEMBELAJARAN WB menyebutkan waktu
PB/TEMA: Kehidupan keluarga SPB/Subtema: kegiatan sehari-hari.

NO. SOAL 1 KUNCI B Perhatikan gambar berikut, kemudian isilah titik-titik Kalimat di bawah ini! Mr. Samsudin goes to the office at . a. six o clock b. seven o clock c. eight o clock d. nine o clock

MATERI Ungkapan penyebuatan waktu
INDIKATOR SOAL Disajikan gambar jarum jam, WB dapat menentukan ungkapan waktu yang tepat.

KETERANGAN SOAL No. 1. Digunakan untuk UU Tanggal Jumlah Siswa 23 Tingkat Kesukaran 0,87 Daya Pembeda A Juni µ97 0,19 O,13 Proporsi Jawaban pada pilihan B 0,87 C 0,00 D 0,00 OMIT 0 Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

64

KELEBIHAN Mudah koreksinya Waktu koreksi lebih cepat Mengcover materi lebih luas Mudah dianalisis Dapat menjangkau lebih banyak materi/ kompetensi yang akan diukur 6. Lebih efisien dalam menilai 7. Dapat mengkover materi yang lebih luas/dapat mencakup hampir seluruh SK, KD 8. Mudah dianalisis butir soalnya dengan software tertentu 9. Jawaban yang benar hanya satu 10. Siswa lebih mudah mengerjakan 11. Penyelesaian soal lebih sederhana 12. Mudah dibuat online 13. Soal dapat disusun bervariasi berdasarkan indikator yang sama 14. Bisa dijawab dalam waktu singkat 1. 2. 3. 4. 5.

KELEMAHAN 1. Membuat soal memerlukan waktu yang lama 2. Sulit membuat pengecoh 3. Lebih bersifat subjektif (siswa menjawab bersifat tebak-tebakan) 4. Tidak dapat mengetahui proses/langkah-langkah siswa dalam menyelesaikan soal 5. Memungkinkan jawab spekulasi 6. Memungkinkan adanya kebocoran yang mudah 7. Mudah ditebak jawabannya oleh siswa 8. Rawan bocor apabila hanya membuat 1 set soal untuk kelas parallel 9. Kesulitan menulis/membuat soal untuk analisis dan sintesis 10. Memerlukan banyak biaya karena membutuhkan kertas penggandaan yang lebih banyak 11. Hasil skor yang tinggi belum tentu dari kemampuan sebenarnya (betul jawaban karena kebetulan) OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 65

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________ No. Aspek yang Diperhatikan A. 1. 2. 3. 4. Materi Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisikisi. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan. Pilihan jawaban homogen dan logis. Hanya ada satu kunci jawaban. Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

66

Nomor Soal No. B. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Aspek yang Diperhatikan Konstruksi Pokok soal dirumuskan dengan singkat, jelas, dan tegas Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban merupakan pernyataan yang diperlukan saja Pokok soal tidak memberi petunjuk kunci jawaban Pokok soal bebas dari pernyataan yang bersifat negatif ganda Pilihan jawaban homogen dan logis ditinjau dari segi materi Gambar, grafik, tabel, diagram, atau sejenisnya jelas dan berfungsi Panjang pilihan jawaban relatif sama Pilihan jawaban tidak menggunakan pernyataan "semua jawaban di atas salah/benar" dan sejenisnya Pilihan jawaban yang berbentuk angka/waktu disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau kronologisnya Butir soal tidak bergantung pada jawaban soal sebelumnya 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 67

No. Aspek yang Diperhatikan C. Bahasa/Budaya 15. Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. 16. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. 17. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu. 18. Pilihan jawaban tidak mengulang kata/ kelompok kata yang sama, kecuali merupakan satu kesatuan pengertian.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

68

TEKNIK MERANDOM DATA/ KUNCI JAWABAN
1. Menggunakan tabel random
Tabel Random 37 45 42 18 93 10 71 39 07 91 12 35 60 97 12 07 05 83 44 98 09 03 66 08 55 18 70 18 91 63 23 24 09 35 34 08 58 52 65 17 01 39 84 64 57 31 38 10 27 87

2. Menggunakan kalkulator. Misal fx-3600P.

INV

.

0,424

3. Menggunakan program Microsoft Excel. Caranya ketik =RAND()*10 dan F9 4. Menggunakan program Statistical Program for Social Science (SPSS)
Data, Select Cases. Klik: Random Sample of Cases. Klik: Sample. Klik: Exactly ketik 5 misal dan ketik 50 misal jumlah soal. Atau Klik approximately ketik 10 misal. Continue dan OK. Untuk memudahkan membaca pilih Data sort Cases hasil random dipindah ke kotak Sort by. Klik Descending. OK.

5. Menggunakan rumus (Jumlah soal : option)

3
69

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

TEKNIK MERANDOM DATA/ KUNCI JAWABAN DENGAN MICROSOFT EXCEL
Ketik =RAND()*10 (10 artinya 1 dijit sebelum koma; 100=2 dijit, 1000=3 dijit)

Dienter, menjadi

Untuk mencari angka berikutnya pencet F9

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

70

CONTOH PERHITUNGAN
Jumlah soal= 45, jumlah option= 5 = (45 : 5) ± 3 = 9 ±3 + = 12 - = 6 KUNCI JAWABAN A= 12 B= 9 C= 7 D= 11 E= 6 Jumlah= 45
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE ABCDE 11. A B C D E 12. A B C D E 13. A B C D E 14. A B C D E 15. A B C D E 16. A B C D E 17. A B C D E 18. A B C D E 19. A B C D E 20. A B C D E

RUMUS= ( SOAL :

OPTION) ± 3

LEMBAR JAWABAN 21. A B C D E 31. A B C D E 41. A B C D E 51. A B C D E 22. A B C D E 32. A B C D E 42. A B C D E 52. A B C D E 23. A B C D E 33. A B C D E 43. A B C D E 53. A B C D E 24. A B C D E 34. A B C D E 44. A B C D E 54. A B C D E 25. A B C D E 35. A B C D E 45. A B C D E 55. A B C D E 26. A B C D E 36. A B C D E 46. A B C D E 56. A B C D E 27. A B C D E 37. A B C D E 47. A B C D E 57. A B C D E 28. A B C D E 38. A B C D E 48. A B C D E 58. A B C D E 29. A B C D E 39. A B C D E 49. A B C D E 59. A B C D E 30. A B C D E 40. A B C D E 50. A B C D E 60. A B C D E
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 71

CONTOH PERHITUNGAN
Jumlah soal= 60, jumlah option=4 = (60 : 4) ± 3 = 15 ±3 + = 18 - = 12 KUNCI JAWABAN A= 18 B= 16 RUMUS= ( SOAL : C= 12 D= 14 Jumlah= 60 LEMBAR JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ABCD ABC D ABC D ABC D ABC D ABC D ABC D ABC D ABC D ABC D 11. A B C D 12. A B C D 13. A B C D 14. A B C D 15. A B C D 16. A B C D 17. A B C D 18. A B C D 19. A B C D 20. A B C D 21. A B C D 22. A B C D 23. A B C D 24. A B C D 25. A B C D 26. A B C D 27. A B C D 28. A B C D 29. A B C D 30. A B C D 31. A B C D 41. A B C D 51. A B C D 32. A B C D 42. A B C D 52. A B C D 33. A B C D 43. A B C D 53. A B C D 34. A B C D 44. A B C D 54. A B C D 35. A B C D 45. A B C D 55. A B C D 36. A B C D 46. A B C D 56. A B C D 37. A B C D 47. A B C D 57. A B C D 38. A B C D 48. A B C D 58. A B C D 39. A B C D 49. A B C D 59. A B C D 40. A B C D 50. A B C D 60. A B C D
72

OPTION) ± 3

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

PETUNJUK:

Pilihlah: A. Jika (1), (2), dan (3) yang betul B. Jika (1) dan (3) yang betul C. Jika (2) dan (4) yang betul D. Jika hanya (4) yang betul E. Jika semuanya betul

Contoh: Fungsi pajak yang utama bagi perekonomian suatu negara ialah «. (1) stabilisasi (2) distribusi (3) alokasi (4) regulasi Jawaban: E
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 73

PETUNJUK: Pilihlah: A. Jika pernyataan betul, alasan betul, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat. B. Jika pernyataan betul dan alasan betul, tetapi keduanya tidak mempunyai hubungan sebab akibat. C. Jika pernyataan betul dan alasan salah. D. Jika pernyataan salah dan alasan betul. E. Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah. Contoh: Fungsi konsumsi menunjukkan hubungan antara konsumsi dan tabungan. SEBAB Tabungan adalah bagian dari pendapatan yang tidak dikonsumsikan. Jawaban: D
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 74

PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang benar!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

75

TANDA ELIPSIS
BAHASA TULIS S P X__________________. X__________________? X__________________!

TANDA ELIPSIS ..._________. X___..._____. X_________....
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 76

MENGAPA « BUKAN : ?
PERKECUALIAN

x_________________... a. X_________? b. X_________! c. X_________. d. X_________? e. X_________.
I. __________________ A. _____________ 1. ________________ a. ____________ 1) ____________ a)_________ (1) ____________ (a)_______

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

77

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Alokasi Waktu : 1 menit Mata pelajaran : TIK ( Teknologi Informasi & Komunikasi ) Jumlah soal :1 Kurikulum : KTSP (2006) Penulis : Budi Djoko Chrismanto
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) PG No. Soal (8) 1

(2) 2. Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi .

(3)
2.1 Mendeskri psikan fungsi, proses kerja komputer, dan Telekomun Ikasi, serta berbagai Peralatan teknologi informasi dan Komunikasi.

(4) X/1

(5)
-Input, proses, output yang berkaitan dengan informasi -Teknologi informasi dan Komunikas i

(6) Siswa dapat menentukan gambar yang termasuk peralatan input.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

78

KARTU SOAL TES BENTUK PILIHAN GANDA Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 1 menit Mata pelajaran : TIK ( Teknologi Informasi & Komunikasi ) Bahan Kelas/Smt.: X/I Kurikulum : KTSP/2006 Penyusun : Budi Djoko Chrismanto Bentuk Tes : Pilihan ganda Tahun ajaran : 2006/2007
STANDAR KOMPETENSI 2. Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi . KOMPETENSI DASAR 2.1 Mendeskripsikan fungsi, proses kerja komputer, dan telekomunikasi, serta berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi. MATERI -Input, proses, output yang berkaitan dengan informasi -Teknologi informasi dan komunikasi INDIKATOR SOAL Siswa dapat menentukan gambar yang termasuk peralatan input.

BUKU SUMBER:
No. Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

1

Kunci: d

Peralatan berikut yang termasuk peralatan Input (Input Device) adalah ....

a

b

c

d

e

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Pilihan A B C D E OMIT Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

79

KAIDAH PENULISAN SOAL BENTUK PG 1. Soal harus sesuai dengan indikator
Contoh soal kurang baik. Indikator: Siswa dapat menentukan tempat terjadinya pembuahan sel telur oleh sel sperma pada manusia. Pengaruh kerja pil kontrasepsi adalah «. a. mencegah terjadinya haid b. mencegah peleburan sel telur dan sel sperma c. mencegah pematangan sel telur* d. mengurangi jumlah sel telur dalam ovarium e. mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim Contoh soal yang sesuai dg indikator. Pembuahan sel telur oleh sel sperma pada manusia terdadi di dalam «. a. ovarium b. oviduct c. uterus* d. vagina e. urethra (BIOLOGI SMA/SMK/MA)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 80

2. Pengecoh harus berfungsi. Contoh soal kurang baik. ³Why did Jimmy¶s mother punish him? ³She ... between eating.´ a. caught him eating* b. was upset c. caught him playing truant d. caught him to eat e. has eaten (BING SMA/SMK/MA) Penjelasan: pilihan b adalah kata sifat (adjective), sedangkan pilihan lainnya adalah kata kerja (verb). Perbaikan: pilihan b diperbaiki menjadi kata kerja, misalnya: eat, eaten, to eat, eating*, to be eating.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 81

3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar. Contoh soal kurang baik. Bunyi /e/ pada kata enak sama dengan bunyi /e/ pada kata .... a. beras b. bebas* c. bela d. bekas e. besar (BIN SMA/SMK/MA) Penjelasan: pilihan c diperbaiki ³belas´. Penulisan kata berikut yang benar adalah .... a. Senin, Sabtu, Februari, November* b. Senin, Rabo, Kemis, Sabtu c. Februari, Aperil, May, November d. Senen, Sabtu, Pebruari, November e. Agustus, November, Pebruari, Mart Penjelasan: kunci jawaban jangan dipergunakan untuk pengecoh
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 82

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK Menu berikut yang memenuhi makanan empat sehat lima sempurna adalah .... a. nasi, sayur, daging, ikan laut, susu b. nasi, sayur, ikan, buah-buahan, susu* c. nasi, daging, sayur, tempe, buah d. nasi, telur, sayur, tahu, ikan, susu (PA SD/MI) Lima anggota tetap Dewan Keamanan PBB adalah .... a. AS, Inggris, Jerman, Rusia, RRC b. AS, Inggris, Perancis, Belanda, RRC c. AS, Inggris, Perancis, Rusia, RRC* d. AS, Inggris, Perancis, RRC, Australia (PS SD/MI)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 83

4. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas. Pasal 33 ayat 1 UUD 1945 sebagai dasar untuk membentuk perusahaan tertentu. Bentuk perusahaan yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah «. a. Perseroan Terbatas b. Firma c. BUMN d. Koperasi* e. Perusahaan Umum (PKn SMA/SMK/MA) Penjelasan: kalimat pertama pada pokok soal dihilangkan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

84

5. Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja. Contoh soal kurang baik. Kata motivasi berasal dari bahasa Inggris. Sinonim kata motivasi pada kalimat, ³Motivasi masyarakat pedesaan ikut program Keluarga Berencana´ adalah .... a. bujukan b. tarikan c. hasutan d. dorongan* e. tujuan (BIN SMA/SMK/MA) Penjelasan: Pernyataan di awal kalimat dihilangkan.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 85

6. Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban yang benar. Contoh soal kurang baik. Penyebab problema sosial yang bersumber dari alam adalah «. a. pengurangan sumber alam* b. pelaksanaan hukum c. pembatasan kelahiran d. perencanaan ekonomi e. kesehatan masyarakat (SOSAN SMA/MA) Pokok soal diperbaiki, ³Penyebab problema sosial yang bersumber atas dasar kepincangan-kepincangan dalam warisan fisik adalah ....´

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

86

7. Pokok soal jangan mengandung pernyataan yang bersifat negatif ganda. Contoh soal kurang baik. Kecuali flour semua unsur halogen dapat membentuk senyawa oksi, sehingga flour tidak mempunyai tingkat oksidasi negatif karena «. a. daya reduksinya besar b. daya oksidasinya besar* c. keelektronegatifannya kecil d. afinitas elektronnya kecil e. potensial ionisasinya kecil (KIMIA SMA/SMK/MA) Pokok soal diperbaiki, ³Flour tidak mempunyai tingkat oksidasi negatif karena ....´
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 87

8. Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi. Contoh soal kurang baik. Kata berikut yang termasuk kata ulang berubah bunyi adalah .... a. bolak-balik* b. tali-temali c. laki-bini d. getar-gemetar e. jari-jemari (BIN SMA/SMK/MA) Penjelasan: pilihan c adalah kata majemuk bukan kata ulang. C diperbaiki ³turun-temurun´.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 88

9. Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama. Contoh soal kurang baik. Modernisasi adalah perubahan yang berhubungan dengan .... a. kebudayaan dalam seluruh aspeknya dari tradisional ke modern* b. penggunaan teknologi mutakhir c. kehidupan masyarakat pedesaan d. kehidupan masyarakat perkotaan e. norma-norma dalam masyarakat (SOSAN SMA/MA) Penjelasan: pilihan a diperbaiki, ³kebudayaan dalam seluruh aspeknya´.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 89

10. Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan ³Semua pilihan jawaban di atas salah/benar´.
Contoh soal kurang baik. Di antara bentuk-bentuk budaya daerah di bawah ini yang termasuk folklore lisan adalah «. a. Rumah gadang Minangkabau b. Perayaan Sekaten bulan Maulud c. Adat mapalus dari Sulawesi d. Lari lenso dari Maluku e. Semua pilihan jawaban di atas salah* (SEJARAN BUDAYA SMA/MA)

Penjelasan: pilihan d diperbaiki menjadi, ³legenda gunung Tangkuban Perahu´.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

90

11. Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu harus disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka atau kronologis waktunya. Contoh soal kurang baik. The gardeners has been working since 8 o¶clock. Now it¶s 11.30. How long has he been working so far? a. 3½ hours* b. 2½ hours c. 4½ hours d. 1½ hours e. 5½ hours (BING SMA/SMK/MA) Penjelasan: pilihan jawaban diurutkan dari angka yang paling kecil ke yang paling besar atau sebaliknya.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 91

12. Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi. Contoh soal kurang baik. Kurva berikut menyatakan titrasi antara «. ‡ basa kuat dan asam kuat ‡ asam lemah dan basa kuat ‡ basa lemah dan asam kuat ‡ asam kuat dan basa kuat* ‡ asam lemah dan basa lemah (KIMIA SMA/SMK/MA) Penjelasan: gambar diperbaiki:
14 10 6 2 PH 5 15 25 35 45 ml titran
92

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

13. Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan atau kata yang bermakna tidak pasti seperti: sebaiknya, umumnya, kadang-kadang. Artinya, bahwa dalam merumuskan pokok soal jangan menggunakan kata atau ungkapan seperti sebaiknya, umumnya,kadang-kadang, atau kata yang tidak pasti karena makna kata-kata itu tergantung pada keadaan dan situasi siswa yang bersangkutan. Contoh soal kurang baik:
Helopeltis adalah hama yang biasanya menyerang tanaman .... a. kopi b. teh c. jagung d. padi * e. tembakau (PA SMA/MA) Penjelasan: kata biasanya pada pokok soal dihilangkan.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 93

14. Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya. Ketergantungan pada soal sebelumnya menyebabkan siswa yang tidak dapat menjawab benar soal pertama tidak akan dapat menjawab benar soal berikutnya. Contoh soal kurang baik:
(10) Pelopor angkatan 45 dalam bidang puisi adalah «. a. Idrus b. W.S. Rendra c. Chairil Anwar* d. Ayip Rosidi e. H.B. Yassin (BAHASA INDONESIA SMA/SMK/MA) (35) Karya dari pengarang pada jawaban soal nomor 10 adalah «. a. Tirani d. Senja di Pelabuhan Kecil* b. Balada Tercinta e. Tanah Air c. Surat dari Ibu

Perbaikannya: soal nomor 35 disusun secara independen, tidak bergantung pada jawaban soal nomor 10.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 94

Bahasa/budaya 15. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Kaidah bahasa Indonesia dalam penulisan soal di antaranya meliputi: a) pemakaian kalimat: (1) unsur subjek, (2) unsur predikat, (3) anak kalimat; b) pemakaian kata: (1) pilihan kata, (2) penulisan kata; c) pemakaian ejaan: (1) penulisan huruf, (2) penggunaan tanda baca.
a) Penggunaan kalimat (1) Penggunaan kalimat harus ada unsur subjek. Contoh soal kurang baik:
Di dalam perkembanganbiakan rhizopus secara generatif adalah dengan cara pembentukan «. a. sporangiospora d. basidiospora b. askospora e. zigospora* c. spora kembara (BIOLOGI SMA/SMK/MA) Penjelasan: subjek tidak jelas karena diantar oleh kata "Di dalam". Oleh karena itu, kata "di dalam" dihilangkan.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 95

(2) Penggunaan kalimat harus ada unsur predikat (bagian yang berfungsi menerangkan subjek). Contoh soal kurang baik:
Untuk mewujudkan kesejahteraan bersama atas dasar «. a. pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi b. ketekunan kerja keras dalam setiap pekerjaan c. usaha pemerataan kesempatan kerja* d. tenaga kerja yang berdisiplin tinggi e. lapangan kerja dalam ekspor non-migas (PKn SMA/SMK/MA)

Penjelasan: predikat kalimat tidak ada. Setelah kata ³atas dasar´ ditambahkan ³keadilan sosial, kita harus mengembangkan «.´

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

96

(3) Hindarkan pernyataan yang hanya berupa anak kalimat. Contoh anak kalimat. -Dia tidak datang karena hari ini hujan. -Karena hari ini hujan, dia tidak datan.
Anak kalimat Induk kalimat Induk kalimat Anak kalimat

Contoh soal kurang baik:
Yang berlaku pada gerak lurus beraturan «. a. hukum I Newton* b. hukum II Newton c. hukum III Newton d. hukum Kepler e. hukum gravitasi (FISIKA SMA/SMK/MA) Penjelasan: pokok soal berbentuk anak kalimat. Oleh karena itu pokok soal diperbaiki menjadi ³Hukum yang berlaku pada gerak lurus beraturan adalah «.´

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

97

b) Pemakaian kata (1) Dalam memilih kata harus diperhatikan ketepatannya dengan pokok masalah yang ditanyakan. Contoh soal kurang baik: Batik termasuk karya tulis yang bersifat «. a. naturalis b. simbolis* c. realistis d. idealis e. ekspesionis (SEJARAH BUDAYA SMA/MA) Penjelasan: kata ³karya tulis´ kurang tepat untuk batik. Kata itu diperbaiki menjadi ³seni tulis´ karena mengandung unsur keindahan bukan ragam tulis ilmiah.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 98

(2) Penulisan kata perlu disesuaikan dengan kebenaran penulisan yang baku. Contoh soal kurang baik:
Salah satu paktor yang mempengaruhi harga konsetanta kesetimbangan reaksi kimia adalah «. a. volume b. tekanan c. katalis d. suhu* e. sipat sat (KIMIA SMA/SMK/MA) Penjelasan: penulisan kata baku untuk: paktor, konsetanta, sipat, sat adalah faktor, konstanta, sifat, dan zat.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 99

Penulisan Kata
SALAH
anggauta jaman nopember di malam hari perhari maha bijaksana mahapemurah menyetuskan banyak hal-hal digaris bawahi

BENAR
anggota zaman november pada malam hari per hari mahabijaksana maha pemurah mencetuskan banyak hal digarisbawahi

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

100

c) Pemakaian Ejaan
(1) Penulisan huruf (kapital dan kecil) dalam soal perlu diperhatikan. Contoh soal kurang baik: Seorang ahli yang mengadakan pembedaan dalam proses penemuan yang tidak disengaja adalah«. a. harrison b. redfield c. dixon* d. linton e. herskovits (SOSAN SMA/MA) Penjelasan: semua pilihan jawaban pada awal katanya ditulis dengan huruf kapital karena kata ini merupakan nama orang, yaitu: Harrison, Redfield, Dixon, Linton, Herskovits.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 101

16. Bahasa yang digunakan harus komunikatif, sehingga pernyataannya mudah dimengerti warga belajar/siswa. Contoh soal kurang baik:
Cultural outcome megalithicum pada zaman prasejarah adalah «. a. menhir dan dolmen* b. sarcopagus dan candi c. chopper dan flakes d. candi dan patung e. pebble dan menhir (SEJARAH BUDAYA SMA/MA) Penjelasan: agar lebih komunikatif, kata ³Cultural outcome´ diperbaiki menjadi ³Hasil budaya´.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 102

17. Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.
(1) "Aturan lalulintas itu harus ditaati bukan dijadikan momok,´ kata ibu guru. Kata momok dalam kalimat itu berarti .... a. pemberat b. setan c. beban * d. lawan e. kelamin (Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA) (2) Mendike berkembang biak dengan .... a. umbi b. batang c. biji * d. tunas e. akar (PA SMA/MA)
Penjelasan: kata "momok" memiliki makna yang berbeda di suku Sunda dan Jawa. Oleh karena itu, kata "momok" diganti dengan kata lainnya. Pada prinsipnya perilaku apa yang hendak diukur berdasarkan materi yang bersangkutan. "Mendike" (Sulawesi Selatan) adalah semangka.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 103

18. Pilihan jawaban jangan mengulang kata/frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian. Letakkan kata/frase pada pokok soal. Contoh soal kurang baik:
Sofian: Look, Andi! My uncle is over there. Andi : Which is your uncle? Sofian: The man «. a. who is standing under the tree is my uncle* b. where is standing under the tree is my uncle c. whose is standing under the tree is my uncle d. which is standing under the tree is my uncle e. whom is standing under the tree is my uncle (BING SMA/SMK/MA) Penjelasan: perbaikannya adalah ³Sofian: The man « is standing under the tree is my uncle.´

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

104

KELEBIHAN
yPenskoran valid, objektivitas tinggi yMudah memberikan skor & Kuncinya pasti yMudah penilaiannya yJawaban terarah/seragam yBaik untuk ulangan harian & Mudah pembuatannya yDapat menguji materi secara luas yHalaman soal sedikit yTidak memberi kesempatan siswa berspekulasi dan mencontek teman yWaktu tes dapat dibuat singkat yKunci jawaban mudah dibuat yMudah menyesuaikan dengan indicator yDapat digunakan untuk tes lisan yTidak memerlukan distraktor yMenghindari jawaban yang asal-asalan yDapat dikoreksi oleh orang selain pembuat soal

KELEMAHAN
yTidak memiliki pengecoh yTidak dapat mengukur keterampilan siswa dalam memecahkan masalah yTidak dapat menguak permasalahan dalam, kemampuan analisis, sintesis sehingga tidak dapat mengukur kedalaman kemampuan kognitif siswa yMateri yang diujikan terbatas yKurang kompleks & Tidak menantang ySiswa menjawab dengan baku yTidak dapat merangsang analisis siswa

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

105

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK JAWABAN SINGKAT Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________

No .

Aspek yang Diperhatikan

Nomor Soal 1234 5

A. Materi 1. Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisi-kisi. 2. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan.
Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

106

Nomor Soal No. B. 3. 4. Aspek yang Diperhatikan Konstruksi Pernyataan sudah disusun dengan bentuk pertanyaan langsung. Pernyataan sudah disusun dengan bentuk pertanyaan yang menuntut jawaban singkat/pendek yang berupa sebuah kata, angka, simbol, atau kelompok kata. Tempat jawaban sudah berbentuk garis lurus (bukan titik-titik). Hindarilah pernyataan yang menggunakan kata-kata yang langsung mengutip dari uraian materi buku pelajaran. Pertanyaan hanya ada satu jawaban yang benar. Tempat jawaban yang dikosongkan sudah sama panjangnya dan ditempatkan setelah pertanyaan. Jika jawaban yang dikehendaki adalah menuntut satuan urutan, maka ungkapkanlah secara rinci di dalam pertanyaan. Pertanyaan sudah menuntut jawaban singkat, misalnya menggunakan kata tanya siapa, kapan, berapa, di mana. 1 2 3 4 5

5. 6. 7. 8. 9. 10.

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

107

No. Aspek yang Diperhatikan C. Bahasa/Budaya 11. Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. 12. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku 13. setempat/tabu.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

108

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Seni Budaya Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompetens i Dasar Kelas/ smt. Materi

Alokasi Waktu : 3 menit Jumlah soal :3 Penulis : Drs. Miftakodin
Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Jawaban singkat No. Soal (8) 1-3

(2) Mengekpresikan diri melalui karya seni rupa

(3) Merancang karya seni rupa terapan dengan Memanfaatk an teknik dan corak daerah setempat

(4) X/1

(5) Meranca ng karya seni cetak ( sablon )

(6) Siswa dapat (1) menghitung jumlah skrin, (2) menghitung panjang raket pada skrin ukuran tertentu, dan (3) menentukan jenis warna dalam proses mewarnai pada sablon.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

109

KARTU SOAL TES BENTUK PILIHAN GANDA Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 3 menit Mata pelajaran : Seni budaya Bahan Kelas/Smt.: X/I Kurikulum : KTSP/2006 Penyusun : Drs. Miftakodin Bentuk Tes : Jawaban Singkat Tahun ajaran : 2006/2007
STANDAR KOMPETENSI

Mengekpresikan diri melalui karya seni rupa
KOMPETENSI DASAR Merancang karya seni rupa terapan dengan memanfaatkan teknik dan corak daerah setempat
MATERI Merancang karya seni cetak ( sablon ) INDIKATOR SOAL Siswa dapat (1) menghitung jumlah skrin, (2) menghitung panjang raket pada skrin ukuran tertentu, (3) menentukan jenis warna dalam proses mewarnai pada sablon.

BUKU SUMBER:
No. Soal

RUMUSAN BUTIR SOAL

1-3

1. Berapa banyak jumlah skrin untuk tiga warna? 2. Berapa centimeter panjang rakel untuk skrin ukuran 40 X 60 centimeter? 3. Jenis warna apa yang digunakan untuk mencetak pada kertas?

Kunci: 1. 3 skrin 2.Antara 35 -38 Cm. 3. PVC
KETERANGAN SOAL

No.

Digunakan untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban pada Pilihan A B C D E OMIT Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

110

KELEBIHAN

KELEMAHAN

y 1. Jawaban hanya satu yang benar y 1. Pertanyaan kadang kurang jelas y 2. Memudahkan penskoran y 2. Panjang jawaban kadang tidak y 3. Pembuatan soal yang relatif sama mudah y panjang y 4. Pengoreksian relatif mudah y 3. Kurang disukai siswa y 5. Menyiapkan perangkat soalnya y 4. Cenderung bersifat hafalan y cepat karena sederhana y 5. Tidak dapat digunakan untuk y 6. Mudah untuk mengoreksi dan y mengukur pemahaman siswa y penskorannya y terhadap suatu masalah secara y 7. Kuncinya pasti y utuh y 8. Jawaban yang diharapkan sudah y 6. Kurang menggali heterogenitas y jelas/tegas y kemampuan y 9. Mudah membuatnya menurut y 7. Siswa menjawab berdasarkan y tingkatan y informasi yang sudah y10. Menghindari jawaban yang asalbaku/standar, y asalan/untung-untungan bagi y bukan pengembangan pemikiran. siswa y11. Bentuk soal simple/sederhana SAFARI, M.A., APU. OLEH: DRS. 111

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK ISIAN Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________

No .

Aspek yang Diperhatikan

Nomor Soal 1234 5

A. Materi 1. Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisi-kisi. 2. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan.
Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

112

Nomor Soal No. B. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Aspek yang Diperhatikan Konstruksi Pernyataan soal sudah dirumuskan secara konkret, sehingga jelas jawaban yang diharapkan. Hindarkan petunjuk ke arah jawaban yang benar. Susunlah pertanyaan yang dapat mempermudah penskorannya. Hindarkan pernyataan-pernyataan yang kurang tegas. Susunlah soal dengan pernyataan berita. Usahakan hanya ada satu jawaban yang benar. Hindarkan pernyataan yang terlalu banyak dihilangkan. Pernyataan yang dihilangkan adalah bentuk kata atau frasa yang merupakan kunci jawaban dan bukan hal-hal yang tidak penting. Hindarkan pernyataan yang diambil langsung persis sama dengan di dalam buku pelajaran. Tempat jawaban yang disediakan untuk setiap soal harus sama panjangnya. Dalam menyusun soal yang memerlukan jawaban rincian perlu disusun secara berurutan. Soal sudah diberi nomor pada tiap-tiap tempat jawaban. Soal sudah disusunkan pedoman penskorannya (mendaftarsemua kemungkinan jawaban yang benar). 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah! OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 113

No. Aspek yang Diperhatikan C. Bahasa/Budaya 11. Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. 12. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. 13. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

114

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Seni Musik Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi

Alokasi Waktu : 3 menit Jumlah soal :3 Penulis : Septina Wijayanti
Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Isian No. Soal (8) 1-3

(2) Mengapresiasi karya seni musik.

(3) Menunjuk kan nilainilai musikal dari hasil pengalama n musikal yang didapatkan melalui pertunjuka n musik tradisional setempat

(4) X/1

(5) Keunikan /Karakter istik musik tradision al setempat

(6) Siswa dapat mengisi (menyebutkan) (1) asal kata gamelan, (2) arti kata gamelan, (3) bahan membuat gamelan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

115

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SMA/SMK/MA : Seni Musik : KTSP/2006 : Isian

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu : 5 menit Bahan Kelas/Smt.: X/I Penyusun : Septina Wijayanti Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: No. Soal RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni musik. KOMPETENSI DASAR Menunjukkan nilai-nilai musikal dari hasil pengalaman musikal yang didapatkan melalui pertunjukan musik tradisional setempat
MATERI Keunikan/Karakteristik musik tradisional setempat INDIKATOR SOAL Siswa dapat mengisi tentang (1) asal kata gamelan, (2) arti kata gamelan, (3) bahan membuat gamelan.

1,2,3

Gamelan berasal dari Jawa Tengah. Asal mula kata gamelan adalah (1)_________. Kata tersebut memiliki arti (2)_________. Gamelan sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram, gamelan dibuat dari (3)_________

Kunci: (1) gamel (2) melakukan (3) Logam KETERANGAN SOAL

No.

Digunakan untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

116

KELEBIHAN 1. Soal mudah dibuat oleh guru. 2. Cocok dalam menyampaikan materi-materi konsep 3. Cepat dalam penulisan dan penskorannya 4. Dapat memberikan kemudahan menjawab pertanyaan karena jawaban sudah ada 5. Soalnya homogen dan logis 6. Dapat mengembangkan kemampuan siswa untuk menghubungkan dua kejadian sebabakibat 7. Cocok untuk menguji konsepkonsep penting 8. Cocok untuk menguji kognitif: hafalan dan pemahaman

KELEMAHAN 1. Siswa dalam menjawab dapat melakukan asal menjodohkan. 2. Kurang cocok digunakan dalam bentuk soal yang bersifat analisis, sintesis dan evaluasi 3. Rentan saling contek 4. Jika anak tahu jawaban sebelumnya dia berpeluang untuk benar semua 5. Komposisi soal dan jawaban terlalu banyak sehingga membinggungkan anak dan untuk menjawabnya memerlukan waktu yang relatif lama

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

117

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK MENJODOHKAN Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________ No. Aspek yang Diperhatikan A. 1. 2. 3. Materi Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisikisi. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan. Materi yang ditanyakan sudah homogen untuk setiap kelompok, baik kelompok soal (pokok soal) maupun pilihan jawabannya. Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

118

Nomor Soal No. B. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Aspek yang Diperhatikan Konstruksi Pertanyaan dan pilihan jawaban sudah disusun dengan homogen, paralel/ sejajar. Soal sudah disusun sebelah kiri dengan bernomor, pilihan jawaban disusun di sebelah kanan dengan diberi nomor urut dengan huruf. Pertanyaan dan pilihan jawaban sudah disusun secara sistematis. Pertanyaan dan pilihan sudah ditulis dalam halaman yang sama. Jumlah soal tidak lebih dari 15 butir soal. Jumlah pilihan jawaban sudah disusun lebih banyak daripada soalnya. Pokok soal dan pilihan jawaban disusun dengan pertanyaan yang pendek. Petunjuk mengerjakan soal sudah jelas. 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

119

No. Aspek yang Diperhatikan C. Bahasa/Budaya 11. Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. 12. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. 13. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

120

BENTUK MENJODOHKAN DAPAT DIPERGUNAKAN UNTUK MENILAI PEMAHAMAN SISWA TERHADAP INFORMASI YANG BERHUBUNGAN MISALNYA NEGARA DAN IBUKOTA, ISTILAH DAN PENGERTIAN, ALAT DAN PEMAKAIAN, PERISTIWA DAN TANGGAL.
ISTILAH - PENGERTIAN FRASE ± FRASE LAIN SEBAB ± EFEK BAGIAN ± UNIT YANG LEBIH BESAR MASALAH ± PRINSIP PERISTIWA ± TANGGAL PRESTASI ± ORANG URAIAN ± PRINSIP FUNGSI - BAGIAN DEFINISI ± ISTILAH CONTOH ± ATURAN KONSEP ±SIMBUL BUKU ± PENGARANG GAMBAR - NAMA OBJEK SINONIM - ANTONIM

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

121

CONTOH SOAL MENJODOHKAN
Cocokkanlah peran hormon yang ada pada bagian kiri dengan nama hormon yang ada pada bagian kanan! (Biologi XII Semester 1).
1. Mempercepat pematangan buah, melawan pengaruh hormon auksin. 2. Menghambat pertumbuhan, menutup stomata selama kehilangan air. 3. Meningkatkan perkecambahan biji, perkembangan tunas. 4. Merangsang permbelahan sel dan menghambat penuaan. 5. Merangsang pemanjangan batang, mempengaruhi pertumbuhan akar. a. b. c. d. e. f. g. Auksin Sitokinin Giberalin ABA Etilen Adenin Nukleat

Kunci:

1.e,

2. d,

3. c,

4. b,

5. a.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

122

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Bahasa Indonesia Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi

Alokasi Waktu Jumlah soal Penulis
Indikator Soal

: :5 : Sutjipto
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Menjodoh -kan No. Soal (8) 1-5

(2) Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung

(3) Menangga pi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)

(4) X/1

(5) siaran TV

(6) Disajikan paragraf turunan dari berita TV, Siswa dapat menentukan (1) tema berita, (2) Judul berita, (3) Isi berita, (4) pesan berita, (5) kalimat pokok berita.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

123

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SMA/SMK/MA : Bhs. Indonesia : KTSP/2006 : Menjodohkan

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu : 5 menit Bahan Kelas/Smt.: X/I Penyusun : SUTJIPTO Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL Para pengungsi korban tsunami di Pangandaran berebut barang bantuan. Mereka membutuhkan pakaian dan obat karena saat menyelamatkan diri hanya membawa pakaian yang melekat di badan. Sejumlah barang bantuan tiba di kawasan perbukitan Purbahayu dan Cikulu, Ciamis, Jawa Barat, Rabu (19/7). Namun jumlah bantuan yang tiba lebih sedikit dari jumlah korban tsunami. Tak heran, warga pun akhirnya berebut mendapatkan bantuan. (SCTV: 20 Juli 2006) Pasangkan pernyataan sebelah kiri dengan pernyataan sebelah kanan! 1. 2. 3. 4. 5. Berebut bantuan Bantuan pada korban stunami Masalah muncul karena jeleknya pengelolaan Para pengungsi korban tsunami di Pangandaran berebut bantuan. Korban Tsunami Berbut Bantuan a. b. c. d. e. f. Judul Latar Isi berita Pesan berita Kalimat pokok Tema berita

STANDAR KOMPETENSI
Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung

No. Soal

KOMPETENSI DASAR
Menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita) MATERI siaran TV INDIKATOR SOAL Disajikan Paragraf turunan dari berita TV, siswa dapat menentukan (1) tema berita, (2) judul berita, (3) Isi berita, (4) pesan berita, (5) kalimat pokok berita.

1-5

Kunci: 1 2 3 4 f c d e

5-a

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

124

KELEBIHAN 1. Akan dengan mudah membuatnya karena jawaban yang benar sudah diatur 2. Siswa yang di atas rata-rata intelegensinya akan dengan mudah menjawabnya karena soal dan jawaban sudah tersedia 3. Mudah membuat kunci jawaban 4. Penskorannya mudah 5. Koreksi lebih mudah 6. Membuat soal cepat karena tidak perlu pengecoh seperti soal Pilihan Ganda 7. Mengungkap lebih pada kognitif, hafalan bukan pengertian konsep

KELEMAHAN 1. Ada kendala dalam penulisan soal karena harus jelas daya pembedanya 2. Soalnya terlalu panjang sehingga waktu yang digunakan lama 3. Siswa yang intelejensinya kurang dalam menjawabnya akan di kira-kira saja 4. Mudah ditebak karena cuma dua alternatif 5. Kemungkinan asal jawab besar (menebak) 6. Cenderung menitikberatkan kemampuan menghafal daripada menganalisis

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

125

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK BENAR-SALAH Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________ No. Aspek yang Diperhatikan A. 1. 2. Materi Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisikisi. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan. Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

126

Nomor Soal No. B. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Aspek yang Diperhatikan Konstruksi Petunjuk cara mengerjakan soal sudah jelas. Pertnyataan soal mengandung ungkapan yang tidak pasti seperti: barangkali, kadang-kadang, pada umumnya, kebanyakan. Pernyataan soal mengandung negatif ganda. Pernyataan soal terlalu panjang dan kompleks. Pernyataan soal sudah mutlak benar atau mutlak salah. Jumlah soal yang benar sudah relatif sama dengan julah soal yang salah. Penempatan soal yang benar dan yang salah sudah diatur secara acak. Setiap satu soal hanya mengandung satu gagasan. Soal tidak bergantung pada jawaban soal lainnya. Susunan kalimat soal tidak langsung mengutip apa adanya kalimat dari buku. Soal terhindar dari hal-hal yang kurang perlu atau bersifat teka-teki atau tebak-tebakan. Soal tidak menggunakan pernyataan yang berarti ganda atau lebih. Soal yang menanyakan pendapat, sudah disertakan sumber yang mengemukakan pendapat. 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

127

No. Aspek yang Diperhatikan C. Bahasa/Budaya 16. Pernyataan soal sudah dituliskan dengan kalimat atau pernyataan berita. 17. Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. 18. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. 19. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

128

JENIS PERNYATAAN UNTUK BENTUK B-S 1. Generalisasi: semua, paling banyak, beberapa 2. Komparatif: Perbedaan antara « dan «; baik « maupun « adalah « 3. Kondisional: Bila «; jika « 4. Relasional: lebih «, lebih « 5. Eksplanatori: alasan utama untuk «. Tujuan utama « 6. Contoh: satu contoh untuk « 7. Prediksi: meningkatnya « akan pula « 8. Prosedural: tahap pertama untuk « 9. Menghitung: rata-rata data « 10.Evaluatif: lebih baik « daripada «

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

129

CONTOH SOAL BENAR-SALAH
Lingkarilah B jika pernyataan benar dan S jika pernyataan salah! (PKn XII Semester 1). Berikut ini merupakan kelebihan sistem pemerintahan presidensial. 1. Sistem check and balance dapat menghasilkan keseimbangan antarorgan yang diserahi tugas. ( B ± S ) 2. Dapat mencegah terjadinya kekuasaan absolut. ( B ± S ) 3. Setiap keputusan adalah hasil tawar-menawar antara legislatif dan eksekutif sehingga sering kurang tegas. ( B ± S ) 4. Kedudukan badan eksekutif lebih stabil. ( B ± S ) 5. Pengambilan keputusan relatif lebih lama. ( B ± S ) 6. Penyusunan program mudah disesuaikan dengan masa jabatan eksekutif. ( B ± S )

Kunci:

1. B

2. B

3. S

4. B

5. S

6. B

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

130

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Bahasa Indonesia Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi

Alokasi Waktu Jumlah soal Penulis
Indikator Soal

: 3 menit :3 : Sutjipto
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) B-S No. Soal (8) 1-3

(2) Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung

(3) Menangga pi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)

(4) X/1

(5) siaran TV

(6) Disajikan Paragraf turunan dari berita TV, siswa dapat menentukan (1) isi berita, (2) kalimat pokok berita, (3) tema berita.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

131

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SMA/SMK/MA : Bhs. Indonesia : KTSP/2006 :B-S

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu : 3 menit Bahan Kelas/Smt.: X/I Penyusun : SUTJIPTO Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL Soal berikut sesuai dengan isi berita. Upaya pencarian korban tewas akibat terjangan tsunami di Cilacap, Jawa Tengah dan Pangandaran, Jawa Barat, terus dilanjutkan, Rabu (19/7). Tim gabungan dari kepolisian dan search and rescue (SAR) menyisir Pantai Adipala di wilayah Widoro Payung. Penyisiran juga berlangsung di sepanjang alur sungai, namun tim SAR belum berhasil menemukan dua warga yang dikabarkan hilang. Hingga siang tadi, jumlah korban tewas di empat kecamatan di Cilacap tercatat 107 orang. (SCTV: 20 Juli 2006) Lingkarilah B jika pernyataan benar dan S jika pernyataaan salah! 1. B-S Pencarian korban berakhir di Cilacap dengan jumlah 107 orang 2. B-S Kalimat pokok berita adalah, ³Upaya pencarian korban tewas akibat terjangan tsunami di cilacap, Jawa Tengah dan Pangandaran, Jawa Barat terus dilanjutkan.´ 3. B-S TIM SAR teus mencari korban adalah tema utama berita. KETERANGAN SOAL

STANDAR KOMPETENSI
Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung

No. Soal

KOMPETENSI DASAR
Menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita) MATERI siaran TV INDIKATOR SOAL Disajikan Paragraf turunan dari berita TV, siswa dapat menentukan (1) isi berita, (2) kalimat pokok berita, (3) tema berita.

1-3
Kunci 1. S 2. B 3. S

No.

Digunakan untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

132

KELEBIHAN 1. Penyusunan soal tidak membutuhkan waktu yang lama. 2. Mengembangkan kemampuan bahasa/verbal peserta ujian 3. Menggali kemampuan berpikir kritis 4. Biaya pembuatan lebih murah 5. Mampu mengukur jalan pikiran anak secara urut, sistematis, logis 6. Mampu memberikan penskoran yang tepat pada setiap langkah siswa 7. Mampu memberikan gambaran yang tepat pada bagian-bagian yang belum dikuasai siswa

KELEMAHAN 1. Membutuhkan waktu yang cukup banyak untuk koreksi 2. Membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menyelesaikan satu soal uraian 3. Tidak banyak mencakup KD 4. Untuk nilai pada awal koreksi nilai sangat ketat, tetapi setelah koreksi dalam jumlah banyak nilai agak longgar sehingga kurang obyektif 5. Tidak mampu mencakup materi essensial seluruhnya

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

133

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL BENTUK URAIAN Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________ No. Aspek yang Diperhatikan A. 1. 2. 3. 4. Materi Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisikisi. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes/bentuk soal yang dipergunakan. Batasan pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sudah sesuai. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau tingkat kelas. Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 134

No .

Aspek yang Diperhatikan

Nomor Soal 1234 5

B. Konstruksi 5. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian. 6. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal. 7. Ada pedoman penskorannya. 8. Tabel, gambar, grafik, peta, atau yang sejenisnya disajikan dengan jelas dan terbaca.
Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

135

No. Aspek yang Diperhatikan C. 9. 10. 11. 12. 13. Bahasa/Budaya Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu. Tidak menggunakan kata/ungkapan yang menimbulkan penafsiran ganda atau salah pengertian. Tidak mengandung kata/ungkapan yang dapat menyinggung perasaan siswa.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 136

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Pendidikan Kwarganegaraan (PKn) Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi

Alokasi Waktu Jumlah soal Penulis
Indikator Soal

: 3 menit :3 : Diyah Prawita
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Uraian No. Soal (8) 1

(2) Menampilkan sikap positif terhadap Pancasila sebagai Ideologi terbuka

(3) Mendeskri psikan Pancasila sebagai ideologi terbuka

(4) X/1

(5) Pancasila sebagai ideologi terbuka

(6) Disajikan kasus tentang runtuhnya ideologi komunis di USSR tahun 1990, siswa dapat mendeskripsikan Pancasila sebagai ideologi terbuka.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

137

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SMA/SMK/MA : PKn : KTSP/2006 : Uraian

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu : 3 menit Bahan Kelas/Smt.: X/I Penyusun : Diyah Prawita Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL No. Soal

STANDAR KOMPETENSI Menampilkan sikap positif terhadap Pancasila sebagai Ideologi terbuka

KOMPETENSI DASAR Mendeskripsikan Pancasila sebagai ideologi terbuka MATERI Pancasila sebagai ideologi terbuka INDIKATOR SOAL Disajikan kasus tentang runtuhnya ideologi komunis di USSR tahun 1990, siswa dapat mendeskripsikan Pancasila sebagai ideologi terbuka.

1

USSR sebagai sebuah negara besar ternyata harus runtuh pada tahun 1990 dengan adanya gerakan perestroika. USSR menerapkan ideologi komunis dalam menjalankan negara dan ternyata ideologi tersebut tidak dapat mengimbangi perkembangan zaman. Indonesia kita menerapkan Pancasila sebagai ideologi terbuka. Uraikan apa yang dimaksud dengan Pancasila ideologi terbuka tersebut?

KETERANGAN SOAL Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

No.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

138

PEDOMAN PENSKORAN
No. 1. Kunci/Kriteria jawaban/Aspek yang dinilai Skor 4

Pancasila sebagai ideologi terbuka yaitu suatu ideologi yang memiliki nilai-nilai dasar bersifat tetap tetapi penjabarannya dapat berubah dan berkembang disesuai dengan perkembangan masa.

Skor maksimum=
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

4
139

KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN A. Materi 1. Soal sesuai dengan indikator (menuntut tes tertulis untuk bentuk uaian) Indikator : Siswa dapat menjelaskan perbedaan perkawinan Cross cousin dengan paralel cousin. Contoh Soal kurang baik: Jelaskan persamaan antara perkawinan cross cousin dengan paralel cousin! Contoh soal yang lebih baik: Jelaskan perbedaan perkawinan Cross cousin dengan perkawinan paralel cousin! (Sosiologi, SMA/SMK/MA) No. 1. Kunci Jawaban Skor Cross cousin, yaitu perkawinan antara saudara sepupu, yakni anak saudara laki-laki ibu (anak paman) atau anak saudara perempuan ayah -----------------------2 Paralel cousin, yaitu perkawinan antara pria dan wanita yaitu ayah atau ibu mereka bersaudara --------------------2 OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. Skor Maksimum 4

2.

140

2. Batasan pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sudah sesuai Contoh soal kurang baik: Jelaskan sisi negatif yang harus diwaspadai dari kemajuan IPTEK terhadap bangsa Indonesia yang berasaskan kekeluargaan! (PKn SMA/SMK/MA) Contoh soal yang lebih baik: Jelaskan 4 sisi negatif yang harus diwaspadai dari kemajuan IPTEK terhadap bangsa Indonesia yang berasaskan kekeluargaan! PEDOMAN PENSKORAN No. Kunci Jawaban Skor 1. Materialisme yaitu sikap yang selalu mengutamakan dan mengukur segala sesuatu berdasarkan materi -------------2 2. Sekulerisme adalah sikap yang mencerminkan kehidupan keduniawian; ---------------------------------------------------------2 3. Individualisme yaitu sikap lebih mementingkan diri sendiri; 2 4. Elitisme yaitu kecenderungan untuk bergaya hidup tertentu berbeda dengan orang banyak; -----------------------------------2 5. Primadialisme yaitu sikap yang lebih membanggabanggakan asal daerah tertentu. ---------------------------------2 Skor Maksimum 10141 OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

3. Materi yang ditanyakan sesuai dengan tujuan pengukuran Contoh soal kurang baik: Di manakah letak kelenjar pankreas? (Biologi SMA/SMK/MA) Contoh soal lebih baik: a. Di manakah letak kelenjar pankreas? b. Tuliskan dan jelaskan enzim yang dihasilkan pankreas! c. Di manakah enzim-enzim itu aktif? No. Kunci Jawaban Skor a. Pankreas terletak di rongga perut ............................................... 1 b. Enzim yang dihasilkan Pankreas: - Tripsin untuk mengubah protein menjadi peptida dan asam-asam amino ................................................................................... 2 - Amilase untuk mencerna tepung menjadi maltosa dan disakarida lain .............................................................................. 2 - Lipase untuk mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol ......................................................................................... 2 - Bikarbonat untuk menetralisir HCl yang masuk ke usus dari lambung ....................................................................................... 2 OLEH: halus.................................................. 142 c. Enzim-enzim itu aktif di usus DRS. SAFARI, M.A., APU. 1 Skor maksimum 10

4. Isi materi yang ditanyakan sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau tingkat kelas Contoh soal yang kurang baik: Apa nama lain asam klorida? Contoh soal yang lebih baik: Tentukan (a) persamaan reaksinya, (b) jenis reaksi, dan (c) nama senyawa hasil reaksinya pada reaksi 2 butena + asam klorida! (Kimia SMA/SMK/MA) No. Kunci Jawaban a. CH3 ± CH = CH ± CH3 + HCl .CH3 ± CH ± CH2 ± CH3 Cl b. Adisi .......................................................................... c. 2 kloro butana ................................................................. Skor Maksimum Skor 1

1 1 3

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Terus

143

B. Konstruksi 5. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian Contoh soal kurang baik: Di Indonesia terdiri dari berapa sistem kepartaian? (PKn/T-negara SMA/SMK/MA) Contoh soal yang lebih baik: Jelaskan tiga macam sistem kepartaian! No. Kunci Jawaban Sistem kepartaian ialah pola perilaku dan interaksi di antara sejumlah partai politik 1. Sistem partai tunggal ---------------------------------------------------yaitu dalam suatu negara hanya satu partai yang berlaku ----2. Sistem dua partai --------------------------------------------------------yaitu terdapat dua partai dalam suatu negara sehingga terlihat satu partai yang berkuasa dan satu partai oposisi ----------------3. Sistem multi partai -------------------------------------------------------yaitu terdapat banyak partai dalam suatu negara yang disebabkan kondisi masyarakat yang mejemuk dan iklim demokrasi yang lebih bebas ------------------------------------------Skor Maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Skor

1 1 1 1 1

1 6
144

6. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal Contoh soal kurang baik:
Tentang celan kepar 1001 ituitu, tak ada yang akan diceritakan lagi. Pada suatu kali ia akan hilang dari muka bumi. Dan mungkin ia bersama-sama dengan Kusno hialng dari muka bumi ini? Tapi, bagaimanapun juga, Kusno tak akan putus asa. Ia dilahirkan dalam kesengsaraan, hidup bersama kesengsaraan. Dan meskipun celana 1001 ±nya hilang lenyap menjadi topo, Kusno akan berjuang terusmelawan kesengsaraan biarpun hanya guna mendapatkan sebuah celana kepar yang lain. Idrus: Kisah Sebuah Celan Pendek Apa aliran di atas? (Sastra SMA/MA) Contoh soal yang lebih baik: Tentukan aliran yang terdapat dalam kutipan di atas disertai alasannya! Kunci : Kutipan di atas digolongkan ke dalam aliran realisme karena melukiskan manusia dengan peristiwa yang dipandang sebagai kenyataan menurut apa adanya tidak menyertakan rasa simpati atau antipati dalam pelukisan karyanya. No. Aspek yang dinilai Skor Bila jawaban (aliran) dan alasan benar -------------------------------------4 Bila jawaban (aliran) benar tetapi alasan kurang tepat ------------------3 Bila hanya jawaban (aliran) yang benar tetapi alasan salah ------------2 Bila jawaban (aliran) dan alasan salah ---------------------------------------0 Skor Maksimum 4
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 145

7. Ada pedoman penskorannya 8. Tabel, gambar, grafik, peta, atau yang sejenisnya disajikan dengan jelas dan terbaca Perhatikan gambar berikut. Gambar ini memperlihatkan suatu kawasan yang dibanjiri sampah yangmenggunung. Gunungan sampah yang berbau tidak sedap itu terjadi akibat sampah-sampah tersebut tidak diangkut seperti di pemukiman, pertokoan, atau di sejumlah pasar. Yang lebih parah lagi bila TPS (Tempat Pembuangan Sampah) berada di lingkungan yang dekat dengan sekolah.

(Bhs. Indonesia SMA/SMK/MA) Tulislah karangan jenis persuasi sepanjang 200 kata berdasarkan informasi yang terdapat dalam gambar di atas! Tulisan tersebut akan dinilai berdasarkan isi, alur, kosakata, dan pemakaian kaidah bahasa Indonesia.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 146

10. Butir soal menggunakan bahasa Indonesia yang baku Contoh soal kurang baik Coba kamu sebutkan satu per satu karakteristik sikap patriotik dalam kehidupan bangsa dan bernegara? (PKn SMA/SMK/MA) Contoh soal yang lebih baik: Tuliskan dan jelaskan 5 ciri sikap patriotik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!
PEDOMAN PENSKORAN No. Kunci Jawaban/Aspek yang dinilai 1. Cinta tanah air: Bangga sebagai bangsa Indonesia menyebabkan seseorang rela berkorban; -----------2. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara: Untuk mencapai tujuan nasional diperlukan kerelaan berkorban; ---------------------------------3. Berjiwa pembaru: yaitu ikut serta dalam pembangunan; 4. Tak kenal menyerah: Seorang siswa perlu belajar dengan tekun tanpa mengenal lelah demi peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia dikemudian hari; 5. Menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan. ----------------------------------------------OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. Skor Maksimum Skor 0±2

0±2 0±2

0±2 0±2 0- 10
147

C. Bahasa/Budaya 9. Rumusan kalimat soal komunikatif
Contoh soal kurang baik: Sesuatu bermassa 50 kg naik perahu yang massanya 200 kg «. Contoh Soal yang lebih baik: Seseorang bermassa 50 kg naik perahu dengan massa 200 kg dan berkecepatan 2 ms ±1 terhadap air yang diam. Kemudian orang tersebut meloncat ke depan dengan kecepatan 6 ms ±1 terhadap air. Tentukan kecepatan perahu sesaat setelah orang tersebut meloncat? No. Kunci Jawaban mo . vo + mp . vp = mo . vo 1 + mp . vp 1 ........................ 50 . 2 + 200 . 2 = 50 . 6 + 200 . vp 1 ................................. 100 + 400 = 300 + 200 vp 1 500 = 300 + 200 vp 1 200 vp 1 = 500 ± 300 200 vp 1 = 200 ................................................................... vp 1 = 1 200 200 =............................................................... vp 1 = 1 m/s ....................................................................... Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Skor 1 1

1 1 1 5
148

11. Tidak menggunakan kata/ungkapan yang menimbulkan penafsiran ganda atau salah pengertian Contoh soal kurang baik: Sebutkan hal-hal yang menjadi dasar adanya musik nasional! (SEJARAH BUDAYA SMA/MA) Contoh soal yang lebih baik: Tuliskan 5 materi yang menjadi bahan tumbuhnya musik nasional! PEDOMAN PENSKORAN No Kunci Jawaban Skor 1. Cinta tanah air ----------------------------------------1 2. Persatuan ----------------------------------------------1 3. Perjuangan --------------------------------------------1 4. Keindahan alam --------------------------------------1 5. Pesan-pesan pembangunan ----------------------1 Skor maksimum 5

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

149

12. Tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu Contoh soal kurang baik:
Perhatikan kalimat berikut! ³Di dalam BMW seri tujuh berwarna abu-abu itu Soni menyetir sendiri setelah membeli buah pala dan keju di supermarket itu.´ Tentukan majas kalimat di atas dan berikan alasannya! (BIN SMA/SMK/MA) PEDOMAN PENSKORAN No. Kunci/Aspek yang dinilai Skor 1. Kutipan di atas mengandung majas metonimia. 1 2. Alasan: BMW adalah merek mobil. 1 3. Metonimia adalah majas yang menyebut merek dagang untuk benda yang dimaksudkan atau digunakan. 1 Skor Maksimum 3

Penjelasan: kata buah pala dan keju di daerah tertentu adalah tabu.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 150

13. Rumusan soal tidak mengandung kata/ungkapan yang dapat menyinggung perasaan siswa Contoh soal kurang baik: Walaupun kamu anak yatim/piatu, anak cacat, anak miskin, hidup di daerah kumuh, atau hidup di desa terpencil; namun kamu adalah warga negara Indonesia. Sebutkan dan jelaskan 6 macam hak asasi manusia yang mendapat perlindungan dan pelayanan dalam UUD 1945! (PKn SMA/SMK/MA) Contoh soal yang lebih baik: Tuliskan dan jelaskan 6 macam hak asasi manusia yang mendapat perlindungan dan pelayanan dalam UUD 1945!

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

151

No. 1.

KUNCI JAWABAN Hak asasi dalam bidang agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Esa, yaitu: Hak kemerdekaan memeluk agama agama, beribadah menurut agama masing-masing; -----------------------------Hak asasi dalam bidang ekonomi atau harta milik, yaitu: Hak dan kebebasan memiliki sesuatu, hak membeli dan menjual sesuatu, hak mengadakan kontrak atau perjanjian; --------------------------------------Hak asasi dalam bidang HANKAM: hak membela negara; --------------Hak asasi dalam bidang politik, yaitu: Hak diakui dalam kedudukan sebagai warga negara yang sederajat, ikut serta dalam pemerintahan, hak memilih dan dipilih, mendirikan politik atau organisasi, mengajukan kritik dan saran; ------------------------------------------------------------------Hak asasi dalam bidang sosial dan kebudayaan, yaitu: Hak kebebasan mendapatkan pendidikan dan pengajaran, memilih pendidikan, mengembangkan kebudayaan; -------------------------------------------------

SKOR

3

2.

4 2

3. 4.

6

5.

4

6.

Hak asasi dalam bidang hukum, yaitu: Hak mendapatkan pengayoman dan perlakuan yang sama dalam keadilan hukum dan pemerintahan. Skor Maksimum OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

3 21 152

KAIDAH PENULISAN/TELAAH SOAL TES PERBUATAN/PRAKTIK Mata Pelajaran : ________________ Kelas/Semester : _________________ Penulis/Penelaah : ________________ No. Aspek yang Diperhatikan A. 1. 2. 3. 4. Materi Soal sudah sesuai dengan indikator soal dalam kisikisi. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenis tes yang dipergunakan. Batasan pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sudah sesuai. Materi yang ditanyakan sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau tingkat kelas. Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 153

No .

Aspek yang Diperhatikan

Nomor Soal 1234 5

B. Konstruksi 5. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban perbuatan/praktik. 6. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal. 7. Ada pedoman penskorannya (bentuk skala/ ceklis). 8. Tabel, gambar, grafik, peta, atau yang sejenisnya disajikan dengan jelas dan terbaca.
Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 154

No. Aspek yang Diperhatikan C. 9. 10. 11. 12. 13. Bahasa/Budaya Bahasa soal sudah komunikatif dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa. Soal sudah menggunakan bahasa Indonesia baku. Soal tidak menggunakan bahasa yang berlaku setempat/tabu. Tidak menggunakan kata/ungkapan yang menimbulkan penafsiran ganda atau salah pengertian. Tidak mengandung kata/ungkapan yang dapat menyinggung perasaan siswa.

Nomor Soal 1 2 3 4 5

Keterangan: Berilah tanda (V) bila tidak sesuai dengan aspek yang ditelaah!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 155

TES PERBUATAN Tes perbuatan/praktik: suatu tes yang penilaiannya didasarkan pada respon siswa yang berupa perbuatan atau praktik. Jenis tes perbuatan: -kinerja (performance), -penugasan (project), dan -hasil karya (product).

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

156

PENILAIAN KINERJA (PERFORMANCE ASSESSMENT) Penilaian kinerja merupakan penilaian yang meminta siswa untuk mendemonstrasikan dan mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Dalam menulis butir soalnya, perhatikan terlebih dahulu kompetensi dan materi yang akan ditanyakan. Perhatikan contoh penulisan soalnya berikut.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 157

KELEBIHAN 1. Memotivasi siswa untuk aktif 2. Mempermudah siswa untuk memahami sebuah konsep dari yang abstrak ke konkrit. 3. Kemampuan anak dapat dioptimalkan. 4. Melatih keberanian siswa dalam mempermudah penggalian ideide. 5. Mampu menilai kamampuan dan ketrampilan kinerja siswa dalam menggunakan alat dan sebagainya. 6. Hasil penilaian langsung dapat diketahui oleh siswa.

KELEMAHAN 1. Tidak semua materi pelajaran dapat dilakukan penilaian ini. 2. Nilai bergantung dengan hasil kerja. 3. Jika jumlah siswanya banyak guru kesulitan untuk melakukan penilaian ini. 4. Waktu terbatas untuk mengadakan penilaian seluruh siswa. 5. Siswa yang kurang pintar akan merasa minder. 6. Karena siswa terlalu banyak sehingga sulit untuk melakukan pengawasan. 7. Sarana dan prasarana penunjang kurang lengkap.
158

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SD/MI Mata pelajaran : Matematika Kurikulum : KTSP
No. Urut (1) 1. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Bahan Kelas/ smt. (4)

Jumlah soal Alokasi waktu Penyusun

:1 : 5 menit : 1. Safari
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Kinerja No. Soal (8) 1

Materi (5)

Indikator Soal (6)

(2)

(3)

5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaann ya dalam pemecahan masalah

5.1 Menghi tung keliling persegi dan persegi panjang

III/1

Keliling bangun datar seder hana

Diberikan model persegi panjang berbeda ukuran, siswa dapat memilih dan menjelaskan persegi panjang yang kelilingnya ditentukan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

159

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SD/MI : Matematika : KTSP : Praktik/Kinerja

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu Kelas/Smt. Penyusun Tahun ajaran
BUKU SUMBER:

: 5 menit : 3/I : Safari : 2006/2007

STANDAR KOMPETENSI Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah KOMPETENSI DASAR Menghitung keliling persegi dan persegi panjang MATERI Keliling bangun datar sederhana INDIKATOR SOAL Diberikan model persegi panjang berbeda ukuran, siswa dapat memilih dan menjelaskan persegi panjang yang kelilingnya ditentukan.

RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

1

Amatilah beberapa balok persegi panjang yang berada di atas meja! (Guru menyediakannya) Pilihlah bangun yang memiliki keliling 14 cm! Kemudian berilah alasan dan jelaskanlah di depan kelompokmu atau di depan kelas! (Skor 5)
KETERANGAN SOAL

No.

Digunakan untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Kesukara n

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

160

Contoh soal: Amatilah balok persegi panjang yang berada di atas meja! 3 cm A 4 cm 1 cm 6 cm B C 7 cm 2 cm D 5 cm 4 cm E 5 cm 4 cm 2 cm F 6 cm

Pilihlah bangun yang memiliki keliling 14 cm! Kemudian berilah alasan dan jelaskanlah di depan kelompokmu atau di depan kelas! PEDOMAN PENSKORAN Aspek yang dinilai Bangun yang dipilih benar berkeliling 14 cm. Alasannya: (Lengkap, benar=2, kurang lengkap, benar=1) Penjelasannya: (Komunikatif=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

No. 1. 2. 3.

Skor 0-1 0-2 0-2 0-5
161

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

162

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMP/MTs Mata pelajaran : Bahasa Indonesia Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt.

Alokasi Waktu : 3 menit Jumlah soal : 1 Penulis : Safari
Materi Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ kinerja No. Soal (8) 1

(2)

(3)

(4) VII/1

(5) Bercerita

(6)

Berbicara 6.Mengeskpresi kan pikiran dan perasaan melalui kegiatan bercerita

6.1 Bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

Siswa dapat bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

163

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SMP/MTs Alokasi waktu : Bahasa Indonesia Kelas/Smt. : KTSP/2006 Penyusun : Kinerja Tahun ajaran
BUKU SUMBER:

: 3 menit : VII/I : Safari : 2006/2007

STANDAR KOMPETENSI 6.Mengeskpresi kan pikiran dan perasaan melalui kegiatan bercerita KOMPETENSI DASAR 6.1 Bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat MATERI Bercerita INDIKATOR SOAL Siswa dapat bercerita sesuai dengan cerita pilihan sendiri.

RUMUSAN BUTIR SOAL No. Soal

1

Ceriterakanlah ³cerita pilihanmu sendiri´ di depan kelas! Dalam bercerita perhatikan: urutan, suara, lafal, intonasi, pilihan kata, gestur, mimik, ekspresi, dan penjiwaan/ perasaan! (Skor 27)

KETERANGAN SOAL Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

No.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

164

PEDOMAN PENSKORAN
No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Kunci/Kriteria jawaban/Aspek yang dinilai Urutan cerita (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Suara (jelas=3, cukup=2, kurang=1) Lafal (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Intonasi (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Pilihan kata (tepat=3, cukup=2, kurang=1) gestur (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Mimik (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Ekspresi (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Penjiwaan (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Skor 0-3 0-3 0-3 0-3 0-3 0-3 0-3 0-3 0-3

Skor maksimum=

27

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

165

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

166

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Jumlah soal :1 Mata pelajaran : Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Alokasi waktu : 2 menit Kurikulum : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A.
No. Uru t (1) 1. Standar Kompetensi (2) 1. Mempraktikkan berbagai keterampilan permainan olahraga dalam bentuk sederhana dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya Kompetensi Dasar (3) 1.1 Mempraktikkan keterampilan bermain salah satu permainan dan olahraga beregu bola besar serta nilai kerjasama, kejujuran, menghargai, semangat, dan percaya diri**) Kelas/ smt. (4) Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Kinerja No. Soa l (8) 1

Materi (5)

Indikator Soal (6)

X/1

Mende mons trasikan menen dang bola dengan pung gung kaki.

Siswa dapat mendemonstrasi kan gerakan menendang bola dengan punggung kaki dengan teknik yang benar.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

167

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 2 menit : Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Bahan Kelas/Smt. : X/I : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Kinerja Tahun ajaran : 2004/2005

BUKU SUMBER: STANDAR KOMPETENSI 1. Mempraktikkan berbagai keterampilan permainan olahraga dalam bentuk sederhana dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mempraktikkan keterampilan bermain salah satu permainan dan olahraga beregu bola besar serta nilai kerjasama, kejujuran, menghargai, semangat, dan percaya diri**) MATERI Mendemonstrasikan menendang bola dengan punggung kaki. INDIKATOR SOAL Siswa dapat mendemonstrasikan gerakan menendang bola dengan punggung kaki dengan teknik yang benar.

1

Lakukan/demonstrasikan gerakan menendang bola dengan punggung kaki dengan teknik yang benar! (Skor 7)

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

168

PEDOMAN PENSKORAN No. 1. 2. 3. Aspek yang dinilai Sikap kaki awalan (Benar=2, Kurang=1) Sentuhan bola pada punggung kaki (Benar=2, kurang=1) Arah bola (Tepat=3, menyamping/miring=2, tidak sampai=1) Skor maksimum Skor 0-2 0-2 0-3

0-7

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

169

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

170

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMK Mata pelajaran: Kimia Teknologi dan Industri Kurikulum : 2004
No. Urut (1) 1. Kompetensi Dasar/ Sub Kompetensi/ Kriteria unjuk kerja/ Indikator (2) Menentukan larutan asam, basa, garam dan reaksi pH nya serta hidrolisis garam/ Melakukan percobaan dengan menggunakan indikator. Bahan Kelas/ smt. (3) XII/1 Materi pokok Indikator Soal (4) Larutan asam, basa, garam. (5) Siswa dapat melakukan percobaan untuk menentukan wadah yang mengandung HCl, NaOH, air murni (H2O) asam cuka, NaCl dengan menggunakan indikator kertas lakmus merah, kertas lakmus Biru, dan potensiometer.

Jumlah soal :1 Alokasi waktu : 30 menit Penyusun: Drs. Safari, M. A.
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (6) Praktik/ Kinerja No. Soal (7) 1

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

171

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Jenis sekolah : SMK Alokasi waktu : 30 menit Mata pelajaran : Kimia Teknologi dan Industri Bahan Kelas/Smt. : XII/1 Kurikulum : 2004 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. Bentuk Tes : Praktik/kinerja Tahun ajaran : 2004/2005
KOMPETENSI DASAR/SUB KOMPETENSI Menentukan larutan asam, basa, garam dan reaksi pH nya serta hidrolisis garam. KRITERIA UNJUK KERJA Melakukan percobaan dengan menggunakan indikator. MATERI POKOK Larutan asam, basa, garam.
INDIKATOR SOAL Siswa dapat melakukan percobaan untuk menentukan wadah yang mengandung HCl, NaOH, air murni (H2O) asam cuka, NaCl dengan menggunakan indikator kertas lakmus merah, kertas lakmus Biru, dan potensiometer.

BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

1

Diberikan 5 macam larutan dalam 5 wadah (A, B, C, D, E).Tentukanlah wadah yang mengandung HCl, NaOH, air murni (H2O) asam cuka, NaCl dengan menggunakan indikator kertas lakmus merah, kertas lakmus biru dan potensiometer. (Skor 30)

KETERANGAN SOAL
Digunakan untuk Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi jawaban Pada Aspek Proporsi jawaban SIKAP Keterangan

No

Tanggal

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

172

PEDOMAN PENSKORAN
No.
1

Aspek yang dinilai
Persiapan/menyiapkan alat dan bahan: (kertas lakmus biru=1, kertas lakmus merah=1, potensiometer=1, menempatkan bahan pada wadahnya=1) Pelaksanaan 1. Melakukan pengujian kertas lakmus biru terhadap: (Tabung A=1, Tabung B=1, Tabung C=1, Tabung D=1, Tabung E=1) 2. Melakukan pengujian kertas lakmus merah terhadap: (Tabung A=1, Tabung B=1, Tabung C=1, Tabung D=1, Tabung E=1) 3. Melakukan pengujian potensiometer (elektrolit) (Tabung A=1, Tabung B=1, Tabung C=1, Tabung D=1, Tabung E=1) 4. Mencatat data hasil pengamatan pada: (Tabung A=1, Tabung B=1, Tabung C=1, Tabung D=1, Tabung E=1) Hasil/ menyimpulkan hasil percobaan bahwa: - Tabung A mengandung HCl ------------------------------ 1 - Tabung B mengandung NaOH --------------------------- 1 - Tabung C adalah air murni --------------------------------- 1 - Tabung D mengandung asam cuka --------------------- 1 - Tabung E adalah garam ------------------------------------ 1 - Membuat laporan dalam bentuk tabel ------------------ 1

Skor
0-4

2

0-5 0-5 0-5 0-5

3

0-6

Skor maksimum=

30

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

173

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP Jenis sekolah : SMK Kelas/semester: XII/1 Mata pelajaran: Kimia Teknologi dan Industri Bentuk tes : pengamatan sikap Soal:Diberikan 5 macam larutan dalam 5 wadah (A, B, C, D, E).Tentukanlah wadah yang
mengandung HCl, NaOH, air murni (H2O) asam cuka, NaCl dengan menggunakan indikator kertas lakmusmerah, kertas lakmus biru dan potensiometer.

No

Nama Siswa

1

2

3

4

5

Jumlah

Nilai

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Nilai Sangat baik (A) 21-25 atau 8,1-10 (81-100) Baik (B) 16-20 6,1-8 (61-80) Cukup (C) 11-15 4,1-6 (41-60) Kurang (D) 6-10 2,1-40 (21-40) Sangat kurang (E) 0-5 0-2 ( 0-20)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 174

CONTOH LEMBAR PENILAIAN
Jenis sekolah : SMK Kelas/semester : XII/1 Mata pelajaran: Kimia Teknologi dan Industri Bentuk penilaian/soal : praktik/produk Soal:Diberikan 5 macam larutan dalam 5 wadah (A, B, C, D, E).Tentukanlah wadah yang mengandung HCl, NaOH, air murni (H2O) asam cuka, NaCl dengan menggunakan indikator kertas lakmusmerah, kertas lakmus biru dan potensiometer.

No.

Nama Siswa

1

2

3

4

5

6

7

Jumlah

Nilai

Keterangan: Nilai= (skor perolehan : skor maksimum) x 100
1. Thema tepat (Kado untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan), skor 1 2. Kerapihan, skor 0-6 3. Kreatifitas : Variasi warna dan asesoris, skor 0-2 4. Desain/model, skor 0-3 5. Sesuai dengan tema, skor 1 6. Performance (tampilan), skor 1 7. Ketepatan waktu menyelesaikan, 0-3

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

175

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

176

PENILAIAN PENUGASAN (PROJECT) Penilaian penugasan merupakan penilaian tugas (meliputi: pengumpulan, pengorganisasian, pengevaluasian, dan penyajian data) yang harus diselesaikan siswa (individu/kelompok) dalam waktu tertentu. Adapun aspek yang dinilai di antaranya meliputi kemampuan (1) pengelolaan, (2) relevansi, dan (3) keaslian. Perhatikan contoh penulisan soalnya berikut.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 177

KELEBIHAN 1. Siswa lebih bebas mengeluarkan ide 2. Banyak kesempatan untuk berkreasi 3. Mendidik siswa lebih mandiri dan bertanggung jawab 4. Meringankan guru dalam pemberian materi pelajaran 5. Dapat meningkatkan kreatifitas siswa 6. Ada rasa tanggung jawab dari siswa terhadap tugas-tugas yang diberikan 7. Guru dan siswa lebih kreatif

KELEMAHAN 1. Untuk kelompok, siswa yang malas hanya titip nama ( tidak terpantau ) 2. Didominasi oleh siswa yang mampu bekerja ( pandai ) 3. Tidak dapat terpantau oleh guru 4. Hasil yang dicapi kurang maksimal ( karena sering menunda-nunda pekerjan ) 5. Hasilnya kurang obyektif 6. Dalam PBM akan banyak menghabiskan waktu 7. Tugas yang dibuat belum tentu hasil pekerjaan siswa 8. Berat (bagi siswa) apabila semua guru memberi tugas (harus ada kolaborasi)
178

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SD/MI Mata pelajaran : IPA Kurikulum : 2004
No. Urut (1) 1. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Kelas/ smt. Materi (2) (3) 2.3 Mengidentifik asi cara perkembang biakan tumbuhan dan hewan (4) (5) Indikator Soal (6)

Jumlah soal Alokasi waktu Penyusun

:1 : 1 minggu : Safari
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Projek/ penugasa n No. Soal (8) 1

2. Memahami cara perkembangbia kan makhluk hidup

VI/1 Tumbu han bunga

Siswa dapat melakukan tugas pengamatan tumbuhan bunga mawar berdasarkan ciriciri fisiknya.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

179

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SD/MI Alokasi waktu : IPA Kelas/Smt. : 2006 Penyusun : Praktik/Penugasan Tahun ajaran
BUKU SUMBER:

: 1 minggu : VI/I : Safari : 2006/2007

STANDAR KOMPETENSI

Memahami cara perkembangbiakan makhluk hidup
KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan MATERI Tumbuhan bunga INDIKATOR SOAL Siswa dapat melakukan tugas pengamatan tumbuhan bunga mawar berdasarkan ciriciriciri fisiknya.

RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

1

Amatilah tumbuhan bunga mawar yang berada di sekitarmu, kemudian ceritakanlah ciri-ciri fisiknya sesuai dengan pengamatanmu! (Skor 8)

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

180

PEDOMAN PENSKORAN No. Aspek yang dinilai 1. Kebenaran informasi (tepat=2, kurang=1) 2. Kelengkapan informasi (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) 3. Penjelasannya: (komunikatif=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum Skor 0-2 0-3 0-3

0-8

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

181

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

182

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMP/MTs Mata pelajaran : Pengetahuan Alam Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Kelas/ smt.

Alokasi Waktu : 3 hari Jumlah soal : 1 Penulis : Drs. Safari, M.A.
Materi Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Penugasa n No. Soal (8) 1

(2)

(3) 7.4 Mengaplikasik an peran manusia dalam pengelolaan lingkungan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan

(4) VII/2

(5)

(6)

7. Memahami saling ketergantung an dalam ekosistem

Pence maran ekosist em air sungai.

Siswa dapat melakukan tugas pengamatan tentang pencemaran ekosistem air sungai di sekitar tempat tinggal.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

183

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SMP/MTs Alokasi waktu : 3 hari : Pengetahuan Alam Bahan Kelas/Smt.: VII/2 : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Penugasan Tahun ajaran : 2004/2005
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi satuan-satuan dalam satuanekosistem dan menyatakan bahwa matahari merupakan sumber energi utama pada sistem biologi biologi. HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menyusun laporan pengamatan tentang pencemaran ekosistem air sungai. MATERI Pencemaran ekosistem air sungai. INDIKATOR SOAL Siswa dapat melakukan tugas pengamatan tentang pencemaran ekosistem air sungai di sekitar tempat tinggal.

No. SOAL

1

Amatilah pencemaran air sungai yang berada di sekitar tempat tinggalmu! Buatlah laporannya! Dalam membuat laporan perhatikan: kebenaran informasi/datanya, kelengkapan datanya, sistematika laporannya, dan penggunaan bahasanya! (Skor 11)

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

184

PEDOMAN PENSKORAN
No. 1. 2. 3. 4. Aspek yang Dinilai Kebenaran informasi (tepat=2, kurang=1) Kelengkapan informasi (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) Sistematika penyajiannya (runtut=3, cukup=2, kurang=1) Penggunaan bahasa (komunikatif=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum Skor 0-2 0-3 0-3 0-3 11

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

185

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

186

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Sejarah Kurikulum : KTSP/2006
No. Uru t (1) 1. Standar Kompetensi (2) Kompetensi Dasar (3) Kelas/ smt. (4)

Jumlah soal :1 Alokasi waktu : 1 minggu Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A.
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Projek No. Soa l (8) 1

Materi (5)

Indikator Soal (6)

1. Memahami 1.3 prinsip dasar Menggunakan ilmu sejarah prinsip-prinsip dasar penelitian sejarah

X/1

Sejarah Siswa dapat lisan melakukan

tugas mencari informasi sejarah lisan dan membuat karya tulis sebagai bahan laporannya.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

187

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 15 menit : Sejarah Bahan Kelas/Smt.: X/I : KTSP/2004 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Penugasan Tahun ajaran : 2004/2005
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI 1. Memahami prinsip dasar ilmu sejarah
KOMPETENSI DASAR

No. SOAL 1.3 Menggunakan prinsip-prinsip dasar penelitian sejarah
MATERI Sejarah lisan INDIKATOR SOAL Siswa dapat melakukan tugas mencari informasi sejarah lisan dan membuat karya tulis sebagai bahan laporannya.

1

Carilah informasi tentang sejarah lisan yang berkembang di lingkunganmu kemudian buatlah informasi-informasi tersebut dalam satu karya tulis sebagai bahan laporan! (Skor 11)

KETERANGAN SOAL No. Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

188

PEDOMAN PENSKORAN No. 1. 2. 3. Aspek yang dinilai Kebenaran informasi (Benar=2, Kurang=1) Kesesuaian informasi dengan materi (Sesuai=3, cukup=2, kurang=1) Sistematika penyusunan karya tulis (terdiri dari: pengantar/pendahuluan, isi, dan kesimpulan) Bahasa (Sangat komunikatif=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Skor 0-2 0-3 0-3

4.

0-3

0-11
189

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

190

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMK Mata pelajaran : Biologi Pertanian Kurikulum : 2004
No. Urut (1) 1. Kompetensi Dasar/ Sub Kompetensi/ Kriteria unjuk kerja/ Indikator (2) Mampu menentukan variasi pada tingkat yang berbeda dan Mengklasifikasikan makhluk hidup berdasarkan sistem tertentu/ Mengelompokkan tumbuhan berbiji tertutup Bahan Kelas/ smt. (3) X/2 Materi pokok Indikator Soal (4) Tumbuhan berbiji tertutup (5) Siswa dapat mengelompokkan tumbuhan berbiji tertutup yang terdapat di sekitarnya ke dalam kelasnya.

Jumlah soal :1 Alokasi waktu : 3 hari Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A.
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (6) Praktik/ Penugasan No. Soal (7) 1

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

191

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Jenis sekolah : SMK Alokasi waktu : 3 hari Mata pelajaran : Biologi Pertanian Bahan Kelas/Smt. : X/2 Kurikulum : 2004 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. Bentuk Tes : Praktik/penugasan Tahun ajaran : 2004/2005
KOMPETENSI DASAR/SUB KOMPETENSI Mampu menentukanvariasi pada tingkat yang berbeda danMengklasifikasikan makhluk hidup berdasarkan sistem tertentu. BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

KRITERIA UNJUK KERJA Mengelompokkan tumbuhan berbiji tertutup.
MATERI POKOK Tumbuhan berbiji tertutup INDIKATOR SOAL Siswa dapat mengelompokkan tumbuhan berbiji tertutup yang terdapat di sekitarnya ke dalam kelasnya.

1

Carilah bermacam-macam tumbuhan berbiji tertutup yang terdapat di lingkungan sekitarmu, dengan bagianbagian yang lengkap (akar, batang, daun bunga, buahnya)! Kelompokkanlah tumbuhan-tumbuhan itu ke dalam kelasnya masing-masing!
(Skor 17)

KETERANGAN SOAL
Digunakan untuk Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi jawaban Pada Aspek Proporsi jawaban SIKAP Keterangan

No

Tanggal

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

192

No. 1.

Aspek yang dinilai Tahap persiapan: - mengumpulkan minimal 6 macam tumbuhan berbiji tertutup -----------1 - memberi nomor yang berbeda untuk setiap tumbuhan. ------------------1 Tahap pelaksanaan: a. melakukan pengamatan dan mengidentifikasi: (bijinya=1, akarnya= 1, batangnya= 1, tulang daunnya= 1, jumlah bagian-bagian bunganya= 1). b. Memilah/memisahkan tumbuhan yang memiliki: - biji belah dan biji tunggal --------------------------------------------------------------1 - akar tunggang dan akar serabut ------------------------------------------------ ----1 - batang bercabang dan batang tidak bercabang --------------------------------1 - tulang daun menyirip/menjari dan tulang daun sejajar/melengkung-----1 - bagian-bagian bunga 2/4/5 kelipatannya dan bagian-bagian bunga 3/kelipatannya ------------------------------------------------------------------------------1 Tahap hasil: Dua kelompok tumbuhan yaitu: a. Dikotil dengan ciri-ciri: (berbiji belah=1, akar tunggang=1, batang bercabang=1, tulang daun menyirip/menjari=1, Bagian-bagian bunga 2/4/5/kelipatannya=1. b. Monokotil dengan ciri-ciri: (berbiji tunggal=1, akar serabut=1, batang tidak bercabang=1, tulang daun sejajar/melengkung=1, bagian-bagian bunga 3/kelipatannya=1. Skor maksimum

Skor 0-2

2.

0-10

3.

0-10

0-22

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

193

CONTOH LEMBAR PENILAIAN
Jenis sekolah : SMK Mata pelajaran: Biologi Pertanian Kelas/semester : X/2 Bentuk tes/soal : praktik/penugasan

Soal: Carilah bermacam-macam tumbuhan berbiji tertutup yang terdapat di lingkungan sekitarmu,
dengan bagian-bagian yang lengkap (akar, batang, daun bunga, buahnya)! Kelompokkanlah tumbuhantumbuhan itu ke dalam kelasnya masing-masing!

No.

Nama Siswa

1

2

3

4

5

Jumlah

Nilai

Keterangan: Nilai= (skor perolehan : skor maksimum) x 100
1.Tahap persiapan, skor 0-2 Tahap pelaksanaan: 2. melakukan pengamatan dan mengidentifikasi, skor: (bijinya=1, akarnya= 1, batangnya= 1, tulang daunnya= 1, jumlah bagian-bagian bunganya= 1). 3. Memilah/memisahkan tumbuhan yang memiliki, skor: - biji belah dan biji tunggal --------------------------------------------------------------1 - akar tunggang dan akar serabut ------------------------------------------------ ----1 - batang bercabang dan batang tidak bercabang --------------------------------1 - tulang daun menyirip/menjari dan tulang daun sejajar/melengkung-----1 - bagian-bagian bunga 2/4/5 kelipatannya dan bagian-bagian bunga 3/kelipatannya --1 Tahap hasil, dua kelompok tumbuhan yaitu: 4. Dikotil dengan ciri-ciri, skor: (berbiji belah=1, akar tunggang=1, batang bercabang=1, tulang daun menyirip/menjari=1, Bagian-bagian bunga 2/4/5/kelipatannya=1. 5.. Monokotil dengan ciri-ciri: (berbiji tunggal=1, akar serabut=1, batang tidak bercabang=1, tulang daun sejajar/melengkung=1, bagianbagian bunga 3/kelipatannya=1. 1.OLEH: DRS.(Kado untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru 194 Thema tepat SAFARI, M.A., APU. melahirkan), skor 1

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

195

PENILAIAN HASIL KARYA (PRODUCT) Penilaian hasil karya merupakan penilaian keterampilan siswa dalam membuat suatu produk benda tertentu seperti hasil karya seni, misal lukisan, gambar, patung dll. Aspek yang dinilai di antaranya meliputi: (1) tahap persiapan: pemilihan dan cara penggunaan alat, (2) tahap proses/produksi: prosedur kerja, dan (3) tahap akhir/hasil: kualitas serta estetika hasil karya. Penilaian ini hanya ditekankan pada proses, tetapi untuk keperluan lomba penekanannya pada hasilnya. Guru juga dapat memberikan penilaian pada pembuatan produk rancang bangun/perekayasaan teknologi tepat guna misalnya melalui: (1) adopsi, (2) modifikasi, atau (3) difusi. Perhatikan contoh penulisan soalnya seperti berikut.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

196

KELEBIHAN 1. Guru dapat menilai kreatifitas anak untuk melihat siswa memiliki daya cipta dan mempunyai kompetensi 2. Kompetensi masing-masing anak betul-betul dapat diketahui secara obyektif 3. Siswa dapat mempraktekkan ilmu yang diperoleh secara langsung melalui pengalaman yang real 4. Siswa dapat menelaah kembali kebenaran materi yang telah diperoleh.

KELEMAHAN 1. Memerlukann waktu yang cukup banyak. 2. Tidak semua KD dapat dibuat karya nyata terutama yang abstrajk 3. Biaya untuk membuat karya nyata kadangkadang mahal 4. Proses pembuatan perlu waktu yang lama. 5. Kemampuan fisik sebagai penunjang tidak sama. 6. Subjektif penskorannya.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

197

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SD/MI Jumlah soal :1 Mata pelajaran : Seni Budaya dan Keterampilan Alokasi waktu : 30 menit Kurikulum : 2006/KTSP Penyusun : Safari
No. Urut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt. Materi (2) Keterampilan 16. Membuat karya kerajinan dan benda konstruksi (3) 16.2 Membuat karya kerajinan berdasarka n rancangan sendiri (4) (5) Indikator Soal (6) Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Hasil Karya No. Soal (8) 1

V/1

Topeng dengan beraga m gagasa n

Siswa dapat membuat topeng dan memberi warna.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

198

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SD/MI Alokasi waktu : 30 menit : Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) Bahan Kelas/Smt.: V/I : 2006/KTSP Penyusun : Safari : Praktik/Produk/Hasil Karya Tahun ajaran : 2004/2005
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI

Keterampilan 16. Membuat karya kerajinan dan benda konstruksi
KOMPETENSI DASAR

No. SOAL

16.2 Membuat karya kerajinan berdasarkan rancangan sendiri
MATERI Topeng dengan beragam gagasan

1

INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat topeng dan memberi warna.

Buatlah topeng dari kertas dan berilah warna sesuai dengan aslinya! (Skor 27)

KETERANGAN SOAL N o Diguna Kan untuk Tang gal Jumlah siswa Tingkat kesukar an Proporsi jawaban pada aspek Daya pembeda 1 A 2 B 3 1 2 3 C D Proporsi pengamatan sikap Keter ang an

1 2 3 1 2 3 1 2 3 4 5 6

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

199

No. 1. Tahap persiapan a. Memilih bahan (tepat=3, cukup=2, kurang=1) b. Kualitas bahan (baik=3, cukup=2, kurang=1) c. Kelengkapan alat (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) 2. Tahap pelaksanaan a. Membuat topeng berdasarkan gambar/sketsa (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Memberi warna (sesuai aslinya=3, cukup=2, kurang=1) 3. Tahap hasil a. Hasil sesuai dengan perintah/soal (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Kerapian (rapi=3, cukup=2, kurang=1) c. Tepat waktu (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

PEDOMAN PENSKORAN Aspek yang dinilai

Skor 0-3 0-3 0-3

Bobot 20

50 0-3 0-3 30 0-3 0-3 0-3 0-27
200

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP

Jenis sekolah : SD/MI Mata pelajaran: SBK
No Nama Siswa 1

Kelas/semester : 5/1 Bentuk penilaian/soal : pengamatan sikap
2 3 4 5 Jumlah Nilai

SOAL: Buatlah topeng dari kertas dan berilah warna sesuai dengan aslinya!

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Sangat baik (A) 21-25 atau Baik (B) 16-20 Cukup (C) 11-15 Kurang (D) 6-10 Sangat kurang (E) 0-5
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Nilai 8,1-10 (81-100) 6,1-8 (61-80) 4,1-6 (41-60) 2,1-40 (21-40) 0-2 ( 0-20)
201

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

202

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL TPB
Jenis sekolah : SMP/MTs Mata pelajaran : Bahasa Indonesia Kurikulum : KTSP (2006)
No. U rut (1) 1. Standar Kompetensi Kompeten si Dasar Kelas/ smt.

Alokasi Waktu : 3 hari Jumlah soal : 1 Penulis : Drs. Safari, M.A.
Materi Indikator Soal Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Hasil karya No. Soal (8) 1

(2)

(3) 12.3 Menulis slogan/pos ter untuk berbagai keperluan dengan pilihan kata dan kalimat yang bervariasi, serta persuasif

(4) VIII/2

(5)

(6)

Menulis 12. Mengung kapkan informasi dalam bentuk rangkuman, teks berita, slogan/poster

Slogan/ Siswa dapat poster membuat poster untuk pendidikan dengan berbag baik dan menarik. ai keperlu an

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

203

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK : SMP/MTs Alokasi waktu : 15 menit : Bhs. Indonesia Bahan Kelas/Smt.: VIII/2 : KTSP Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Produk/Hasil Karya Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI Menulis. Mengung kapkan informasi dalam bentuk rangkuman, teks berita, slogan/poster.
KOMPETENSI DASAR Menulis slogan/poster untuk berbagai keperluan dengan pilihan kata dan kalimat yang bervariasi, serta persuasif MATERI Slogan dan poster untuk berbagai keperluan INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat poster pendidikan dengan baik dan menarik.

No. SOAL

1

Buatlah sebuah poster tentang Anti Narkoba ! Dalam membuat poster perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! (Skor 27)

KETERANGAN SOAL Diguna Kan untuk Tingkat kesukar an Proporsi jawaban pada aspek Daya pembeda 1 A 2 B 3 1 2 3 C D Proporsi pengamatan sikap Keter ang an

N o

Tang gal

Jumlah siswa

1 2 3 1 2 3 1 2 3 4 5 6

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

204

PEDOMAN PENSKORAN
No. 1. Aspek yang Dinilai Tahap persiapan a. Memilih bahan (tepat=3, cukup=2, kurang=1) b. Kualitas bahan (baik=3, cukup=2, kurang=1) c. Kelengkapan alat (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) Tahap pelaksanaan a. Menulis kalimat yang menarik (menarik=3, cukup=2, kurang=1) b. Kesesuaian kalimat dengan poster(sesuai=3, cukup=2, kurang=1) c. Pilihan kata (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) Tahap hasil a. Hasil sesuai dengan perintah/soal (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Kerapian (rapi=3, cukup=2, kurang=1) c. Tepat waktu (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Skor 0-3 0-3 0-3 50 0-3 0-3 0-3 30 0-3 0-3 0-3 Bobot 20

2.

3.

Skor maksimum =

27

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

205

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP
Jenis sekolah : SMP/MTs Kelas/semester : VIII/2 Mata pelajaran: Bhs. Ind. Bentuk penilaian/soal : pengamatan sikap Soal: Buatlah sebuah poster tentang Anti Narkoba ! Dalam membuat poster perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya!

No

Nama Siswa

1

2

3

4

5

Jumlah

Nilai

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Sangat baik (A) 21-25 atau Baik (B) 16-20 Cukup (C) 11-15 Kurang (D) 6-10 Sangat kurang (E) 0-5
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Nilai 8,1-10 (81-100) 6,1-8 (61-80) 4,1-6 (41-60) 2,1-40 (21-40) 0-2 ( 0-20)
206

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

207

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Mata pelajaran : Biologi Kurikulum : KTSP/ 2006
No. Uru t (1) 1. Standar Kompetensi (2) 4. Menganalisis hubungan antara komponen ekosistem, perubahan materi dan energi serta peranan manusia dalam keseimbangan ekosistem. Kompetensi Dasar/ (3) Bahan Kelas/ smt. (4)

Jumlah soal :1 Alokasi waktu : 2 x 45 menit Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A.
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Hasil Karya No. Soa l (8) 1

Materi (5)

Indikator Soal (6)

4.4 Membuat produk daur ulang limbah.

X/2

Daur Siswa dapat ulang membuat pupuk bahan kompos. orga nik

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

208

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

CONTOH KARTU SOAL TES PRAKTIK : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 15 menit : Biologi Bahan Kelas/Smt. : X/2 : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Produk/Hasil Karya Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI 4. Menganalisis hubungan antara komponen ekosistem, perubahan materi dan energi serta peranan manusia dalam keseimbangan ekosistem. KOMPETENSI DASAR 4.4 Membuat produk daur ulang limbah MATERI Daur ulang bahan organik

No. SOAL

1

INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat pupuk kompos.

Buatlah pupuk kompos dari daundaunan yang berada di lingkungan sekolah! Dalam membuat pupuk perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! Lakukan secara berkelompok! (Skor 27)

KETERANGAN SOAL N o Diguna Kan untuk Tang gal Jumlah siswa Tingkat kesukar an Proporsi jawaban pada aspek Daya pembeda 1 A 2 B 3 1 2 3 C D Proporsi pengamatan sikap Keter ang an

1 2 3 1 2 3 1 2 3 4 5 6

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

209

No. 1. Tahap persiapan a. Memilih bahan (tepat=3, cukup=2, kurang=1) b. Kualitas bahan (baik=3, cukup=2, kurang=1) c. Kelengkapan alat (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) 2. Tahap pelaksanaan a. Membuat pupuk sesuai dengan teknik yang benar (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Pelaksanaan tahapannya/urautannya tepat (tepat=3, cukup=2, kurang=1) c. Kekompakan tim (kompak=3, cukup=2, kurang=1) 3. Tahap hasil a. Hasil sesuai dengan perintah/soal (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Kerapian (rapi=3, cukup=2, kurang=1) c. Tepat waktu (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

PEDOMAN PENSKORAN Aspek yang dinilai

Skor 0-3 0-3 0-3

Bobot 20

50 0-3 0-3 0-3 30 0-3 0-3 0-3 0-27
210

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP Jenis sekolah : SMA/SMK/MA Kelas/semester : X/2 Mata pelajaran: Biologi Bentuk penilaian/soal : pengamatan sikap Soal: Buatlah pupuk kompos dari daun-daunan yang berada di lingkungan sekolah! Dalam membuat pupuk perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! Lakukan secara berkelompok! No Nama Siswa 1 2 3 4 5 Jumlah Nilai

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Sangat baik (A) 21-25 atau Baik (B) 16-20 Cukup (C) 11-15 Kurang (D) 6-10 Sangat kurang (E) 0-5
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Nilai 8,1-10 (81-100) 6,1-8 (61-80) 4,1-6 (41-60) 2,1-40 (21-40) 0-2 ( 0-20)
211

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

212

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SMK Mata pelajaran : Kewirausahaan Kurikulum : 2004
No. Urut (1) 1. Kompetensi Dasar/ Sub Kompetensi/ Kriteria unjuk kerja/ Indikator (2) Berpikir kreatif positif/ Membuat kado untuk hadiah ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan. Bahan Kelas/ smt. (3) X/2 Materi pokok Indikator Soal (4) Membung kus kado dengan kemasan menarik (5) Siswa dapat membuat/ membungkus kado menjadi kemasan menarik

Jumlah soal :1 Alokasi waktu : 15 menit Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A.
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (6) Praktik/ Hasil karya No. Soal (7) 1

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

213

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Jenis sekolah : SMK Alokasi waktu : 15 menit Mata pelajaran : Kewirausahaan Bahan Kelas/Smt. : X/2 Kurikulum : 2004 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. Bentuk Tes : Praktik/ Hasil karya Tahun ajaran : 2004/2005
KOMPETENSI DASAR/SUB KOMPETENSI BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

Berpikir kreatif positif No. SOAL
KRITERIA UNJUK KERJA Membuat kado untuk hadiah ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan.
MATERI POKOK Membungkus kado menjadi kemasan menarik

1

INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat/ membungkus kado menjadi kemasan menarik.

Bungkuslah box/dus barang yang telah disediakan. Tujuannya barang tersebut akan diberikan kepada seseorang akan diberikan kepada seseorang sebagai hadiah. Berdasarkan ide dan kreatifitas Anda, bungkuslah barang tersebut sebagai hadiah untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan. (Skor 26)

KETERANGAN SOAL
Digunakan untuk Jumlah Siswa Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi jawaban Pada Aspek Proporsi jawaban SIKAP Keterangan

No

Tanggal

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

214

Petunjuk Kerja : 1. Siapkan barang-barang atau bahan-bahan yang akan digunakan! 2. Tanyakan pada pengawas apabila terdapat hal-hal yang kurang jelas! Keselamatan Kerja : 1. Gunakanlah peralatan dan barang sesuai dengan fungsinya! 2. Bekerjalah dengan hati-hati! Bahan dan Alat : 1. kertas kado, 2. pita/hiasan untuk kado/asesoris, 3. selotip, 4. box/dus untuk barang, 5. gunting, 6. pisau catter, 7. lem/perekat, 8. meja tulis.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

215

No. 1.

Aspek yang dinilai Persiapan -Kelengkapan alat (lengkap=3, cukup=2, kurang=1)«««««««««« -Tema tepat (Kado untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan) ««««««««««««««««««««««. Pelaksanaan «««««««««««««««««««««««««««« Dalam membuat/membungkus: (a. Isolasi tidak berlebihan=1, b. Kertas pembungkus kado tidak kumal/lusuh/lecek=1, c. Bersih (tidak kotor)=1, d. Sambungan lipatan berada di bawah bagian tengah/samping tidak terlihat jelas=1, e. Efisiensi bahan=1, f. Lingkungan kerja (sampah tidak berserakan)=1). Hasil Variasi warna dan asesoris: ««««««««««««««««««««. 1) Warna sesuai dengan pita/asesoris ---------------- 2 2) Warna tidak serasi dengan pita/asesoris --------- 1 3) Tidak menggunakan pita/asesoris ------------------ 0 Desain/model ««««««««««««««««««««««««««. 1) Menarik ------------------------------------------------------ 3 2) Kurang menarik ------------------------------------------- 2 3) Tidak menarik ---------------------------------------------- 1 Sesuai dengan tema: (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) ««««««««.. Tampilan: (menarik=3, cukup=2, kurang=1) ««««««««««««« Ketepatan waktu, dapat menyelesaikan tugas dalam waktu «««««.. - 0 ± 5 menit --------------------------------------------------- 3 - 6 ± 10 menit ------------------------------------------------- 2 -11 ± 15 menit ------------------------------------------------ 1

Skor

0-3 0-3 0-6

2.

3.

0-2

0-3

0-3 0-3 0-3

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Skor maksimum

0-26

216

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP
Jenis sekolah : SMK Mata pelajaran: Kewirausahaan Kelas/semester : X/2 Bentuk penilaian/soal : pengamatan sikap

Soal: Bungkuslah box/dus barang yang telah disediakan. Tujuannya barang tersebut akan diberikan kepada seseorang akan diberikan kepada seseorang sebagai hadiah. Berdasarkan ide dan kreatifitas Anda, bungkuslah barang tersebut sebagai hadiah untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan! No Nama Siswa 1 2 3 4 5 Jumlah Nilai

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Nilai Sangat baik (A) 21-25 atau 8,1-10 (81-100) Baik (B) 16-20 6,1-8 (61-80) Cukup (C) 11-15 4,1-6 (41-60) Kurang (D) 6-10 2,1-40 (21-40) Sangat kurang (E) 0-5 0-2 ( 0-20)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 217

CONTOH LEMBAR PENILAIAN
Jenis sekolah : SMK Kelas/semester : X/2 Mata pelajaran: Biologi Bentuk penilaian/soal : praktik/produk Soal:Bungkuslah box/dus barang yang telah disediakan. Tujuannya barang tersebut akan diberikan kepada seseorang akan diberikan kepada seseorang sebagai hadiah. Berdasarkan ide dan kreatifitas Anda, bungkuslah barang tersebut sebagai hadiah untuk ulang tahun, perkawinan, orang yang baru melahirkan! No. Nama Siswa 1 2 3 4 5 6 7 8 Jumlah Nilai

Keterangan: Nilai= (skor perolehan : skor maksimum) x 100
1. Kelengkapan alat, skor 0-3 2. Tema tepat, skor 0-3 3. Pelaksanaan, skor 0-6 4. Variasi warna dan asesoris, skor 0-2 5. Desain/model, skor 0-3 6. Sesuai dengan tema, skor 0-3 7. Performance (tampilan), skor 0-3 8. Ketepatan waktu menyelesaikan, 0-3

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

218

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai 4 5 6 Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

219

KELEBIHAN 1. Guru dapat mengetahui perkembangan siswa secara individual. 2. Siswa tidak perlu menunggu siswa lain untuk menyelesaikan kompetensi dasar yang sudah ditentukan 3. Memudahkan guru untukmencari solusi bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. 4. Memotifasi siwa untuk kerja mandiri 5. Siswa akan mampu menghargai hasil karya siswa lain.

KELEMAHAN 1. Membutuhkan waktu yang banyak untuk melakukan penilaian. 2. Sulit dilaksanakan pada kelas yang besar. 3. Tidak semua guru mampu melakukan ( jumlah siswa banyak ) 4. Kurangnya tempat penyimpanan hasil karya siswa. 5. Sulit memantau kejujuran siwa 6. Terlalu banyak variasi instrumen

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

220

PENILAIAN PORTOFOLIO (PORTFOLIO) Portofolio adalah alat penilaian yang berupa kumpulan dokumen dan hasil karya beserta catatan perkembangan belajar siswa yang disusun secara sistematis, yang tujuannya untuk mendukung belajar tuntas. Hasil karya yang dimasukkan ke dalam bundel portofolio dipilih yang benar-benar dapat menjadi bukti pencapaian suatu kompetensi. Setiap hasil karya dicatat dalam jurnal atau sebuah format dan ada catatan guru yang menunjukkan tingkat perkembangan sesuai dengan aspek yang diamati. Komponen penilaian portofolio meliputi : Catatan guru, hasil pekerjaan siswa, dan profil perkembangan siswa. Perhatikan contoh berikut ini.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

221

CONTOH FORMAT KISI-KISI PENULISAN SOAL
Jenis sekolah : SD/MI Mata pelajaran : Matematika Kurikulum : KTSP
No. Urut (1) 1. Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Bahan Kelas/ smt. (4)

Jumlah soal Alokasi waktu Penyusun

:1 : 5 menit : 1. Safari
Bentuk Tes (Tertulis/ Praktik) (7) Praktik/ Kinerja No. Soal (8) 1

Materi (5)

Indikator Soal (6)

(2)

(3)

5. Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaann ya dalam pemecahan masalah

5.1 Menghi tung keliling persegi dan persegi panjang

III/1

Keliling bangun datar seder hana

Diberikan model persegi panjang berbeda ukuran, siswa dapat memilih dan menjelaskan persegi panjang yang kelilingnya ditentukan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

222

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

: SD/MI : Matematika : KTSP : Praktik/Kinerja

KARTU SOAL TES URAIAN/PRAKTIK Alokasi waktu Kelas/Smt. Penyusun Tahun ajaran
BUKU SUMBER:

: 5 menit : 3/I : Safari : 2006/2007

STANDAR KOMPETENSI Menghitung keliling, luas persegi dan persegi panjang, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah KOMPETENSI DASAR Menghitung keliling persegi dan persegi panjang MATERI Keliling bangun datar sederhana INDIKATOR SOAL Diberikan model persegi panjang berbeda ukuran, siswa dapat memilih dan menjelaskan persegi panjang yang kelilingnya ditentukan.

RUMUSAN BUTIR SOAL

No. SOAL

1

Amatilah beberapa balok persegi panjang yang berada di atas meja! (Guru menyediakannya) Pilihlah bangun yang memiliki keliling 14 cm! Kemudian berilah alasan dan jelaskanlah di depan kelompokmu atau di depan kelas! (Skor 5)
KETERANGAN SOAL

No.

Digunakan untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Kesukara n

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban pada Aspek A B C D E F « Keterangan

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

223

Contoh soal: Amatilah balok persegi panjang yang berada di atas meja! 3 cm A 4 cm 1 cm 6 cm B C 7 cm 2 cm D 5 cm 4 cm E 5 cm 4 cm 2 cm F 6 cm

Pilihlah bangun yang memiliki keliling 14 cm! Kemudian berilah alasan dan jelaskanlah di depan kelompokmu atau di depan kelas! PEDOMAN PENSKORAN Aspek yang dinilai Bangun yang dipilih benar berkeliling 14 cm. Alasannya: (Lengkap, benar=2, kurang lengkap, benar=1) Penjelasannya: (Komunikatif=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

No. 1. 2. 3.

Skor 0-1 0-2 0-2 0-5
224

FORMAT PORTOFOLIO
No. Siswa 1 2 3 Aspek yang dinilai Total Ket.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

225

SIKAP ADALAH KECENDERUNGAN UNTUK BERTINDAK SECARA SUKA ATAU TIDAK SUKA TERHADAP SESUATU OBJEK. SIKAP DAPAT DIBENTUK MELALUI CARA: 1. MENGAMATI DAN MENIRU 2. MENERIMA PENGUATAN 3. MENERIMA INFORMASI VERBAL
PERUBAHAN SIKAP : 1. PROSES PEMBELAJARAN 2. KEPENTINGAN/TUJUAN YANG INGIN DICAPAI (FUNGSIONAL) 3. KETEGUHAN INDIVIDU TERHADAP OBJEK (SOSIAL) 4. BERUSAHA MEWUJUDKAN KEADAAN YANG SERASI DALAM DIRINYA (KONSISTENSI).
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 226

1. PEMBINAAN SISWA 2. PERBAIKAN PROSES PEMBELAJARAN 3. PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU 4. PELAPORAN (KEMAJUAN BELAJAR, SEMESTER)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

227

1. AFEKTIF: PERASAAN YANG DIMILIKI SISWA TERHADAP SESUATU OBJEK. Contoh untuk sikap terhadap ÄPemaksaan kehendak pribadi³: Positif: Saya suka menerima pendapat orang lain. Negatif: Memilih teman di sekolah, saya utamakan mereka yang pandai saja. 2. KOGNITIF: KEPERCAYAAN ATAU KEYAKINAN YANG MENJADI PEGANGAN SISWA. Contoh: Positif: Mau menerima pendapat orang lain merupakan ciri bertoleransi. Negatif: Untuk mewujudkan cita-cita harus memaksakan kehendak. 3. KONATIF: KECENDERUNGAN UNTUK BERTINGKAH LAKU ATAU BERBUAT DENGAN CARA-CARA TERTENTU TERHADAP SUATU OBJEK. CONTOH: Positif: Kalau saya boleh memilih, sya akan selalu mendengarkan usul kedua orangtuaku. Negatif: Bekerja sama dengan orang yang berbeda suku lebih baik dihindarkan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

228

1. SIKAP TERHADAP MATA PELAJARAN 2. SIKAP TERHADAP GURU 3. SIKAP TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN 4. SIKAP TERHADAP MATERI PELAJARAN 5. SIKAP BERHUBUNGAN NILAI-NILAI YANG DITANAMKAN DALAM DIRI SISWA 6. SIKAP BERHUBUNGAN DENGAN KOMPETENSI AFEKTIF LINTAS KURIKULUM.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

229

1. Dapat dilakukan bersamaan dengan proses belajar mengajar. 2. Dapat dilakukan secara langsung atau tidak langsung melalui hasil kerja siswa. 3. Dapat mengetahui faktor penyebab berhasil tidaknya proses pembelajaran siswa. 4. Mengajak siswa bersikap jujur. 5. Mengajak siswa menjalankan tugasnya supaya tepat waktu. 6. Sikap siswa terhadap pelajaran dapat diketahui. 7. Dapat mengetahui faktor-faktor keterbatasan siswa. 8. Dapat melihat karakter siswa sehingga kendala yang muncul dapat diatasi. 9. Siswa akan termotifasi untuk terus berbenah diri karena kreatifitas sangat dituntut. 10. Dapat meredam egoisme individu setelah diberi tahu sikapnya. 11. Siswa dapat lebih bertanggung jawab pada tugasnya. 12. Siswa bisa bekerjasama dan saling menghargai antar teman.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 230

1. Sulit dilakukan pengamatan pada jumlah siswa yang terlalu banyak. 2. Membutuhkan alat penilaian yang tepat. 3. Memerlukan waktu pengamatan yang cukup lama. 4. Menuntut profesionalisme guru karena mengamati siswa yang bervariasi. 5. Penilaiannya subjektif 6. Kurang dapat dijadikan acuan karena sikap siswa dapat berubah-ubah 7. Terlalu banyak format yang melelahkan guru 8. Perlu persiapan yang lengkap 9. Sulit mengadopsi sikap siswa yang beragam. 10. Sulit menyamakan persepsi karena latar belakang yang berbeda 11. Sikap siswa yang kurang terbuka menyulitkan penilaian 12. Sangat tergantung situasi yang sedang dialami siswa sehingga hasilnya berpeluang berbeda 13.Jawaban siswa sulit diuji kejujurannya 14. Akan menimbulkan kecemburuan 15. Guru lebih menanggapi siswa yang aktif saja yang kurang aktif kurang terpantau 16. Kadang tidak sejalan dengan intelegensinya
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 231

Melalui pengamatan terhadap (1) perilaku siswa secara langsung, (2) pertanyaan langsung, (3) laporan pribadi, atau (4) dengan tes skala sikap atau angket. a. Contoh penilaian sikap/minat observasi langsung BUKU CATATAN HARIAN OBSERVASI PERILAKU SISWA
Mata Pelajaran : -----------------Kelas/Semester: -----------------Tahun Pelajaran : -----------------------Nama Guru : 1. ---------------------

No. 1

Hari/Tanggal 2

Nama Siswa 3

Kejadian (positif atau negatif) 4

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

232

b. Contoh penilaian sikap yang berkaitan langsung dengan materi pelajaran KURIKULUM KTSP/2006 Jenis Sekolah : SMA/SMK/MA Kelas/Semester : X/1 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia

Standar Kompetensi Berbicara 2. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi melalui kegiatan berkenalan, berdiskusi, dan bercerita

Kompetensi Dasar 2.2 Mendiskusikan masalah (yang ditemukan dari berbagai berita, artikel, atau buku)

Materi Pokok Berdiskusi

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

233

Contoh penilaian sikap yang berkaitan langsung dengan materi pelajaran FORMAT PENILAIAN SIKAP BERDISKUSI Kompetensi : -------------Tahun Pelajaran : ---------------Kelas/Semester: -------------Penilai : 1. ------------2. ------------No Nama Siswa 2 Ber peran aktif 3 Komu nikatif 4 Terbu ka 5 Kritis 6 Beker ja sama 7 Sopan 8 Jum lah 9 Ket. 10

1

Keterangan: Nilai: 5=sangat baik, 4= baik, 3= sedang, 2=kurang, 1=sangat kurang Jumlah: 25-30 Sangat Baik (A) 19-24 Baik (B) 13-18 Sedang (C) 7-12 Kurang (D) 0-6 Sangat Kurang Baik (E)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

234

c. Contoh penilaian sikap/minat yang berbentuk pertanyaan langsung kepada siswa Apakah kamu suka membaca buku sastra? a. Ya b. Tidak Apa alasanmu? d. Contoh penilaian sikap/minat yang berbentuk laporan pribadi siswa Melalui laporan pribadi, siswa diminta membuat ulasan yang berisi pandangan atau tanggapannya tentang suatu masalah, keadaan, atau hal yang menjadi objek sikap/minat. Misalnya, siswa diminta menulis pandangannya tentang keterampilan bahasa yang tidak disukai/diminati. Contoh: Manakah aspek bahasa (menyimak, membaca, berbicara, menulis) yang paling kamu sukai dan tidak sukai? Tuliskanlah alasanmu!
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 235

SIKAP TERHADAP MATA PELAJARAN BIOLOGI

Menarik Bermanfaat Banyak Pemahaman Mudah

Membosankan Sia-sia Banyak hafalan Sukar

KETERANGAN: PERNYATAAN 1-2 MENGUKUR DIMENSI EVALUASI PERNYATAAN 3 MENGUKUR DIMENSI POTENSI PERNYATAAN 4 MENGUKUR DIMENSI KEGIATAN

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

236

SIKAP TERHADAP PEMAKSAAN KEHENDAK PRIBADI
No. 1. 2. 3. 4. 5. Pernyataan Mau menerima pendapat orang lain merupakan ciri bertoleransi. Untuk mewujudkan cita-cita harus memaksakan kehendak. Saya suka menerima pendapat orang lain. Memilih teman di sekolah, saya utamakan mereka yang pandai saja. Kalau saya boleh memilih, saya akan selalu mendengarkan usul-usul kedua orangtuaku. Bekerja sama dengan orang yang berbeda suku lebih baik dihindarkan.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 237

SS

S

T

TS

STS

6.

MINAT ADALAH KECENDERUNGAN HATI YANG TINGGI TERHADAP SESUATU; KEINGINAN. (KAMUS BESAR BAHASA INDONESIA, 1990: 583)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

238

1. Penilaian minat dapat digunakan untuk mengetahui minat siswa sehingga mudah untuk pengarahan dalam pembelajaran. 2. Dapat digunakan untuk mengetahui bakat dan minat siswa yang sebenarnya. 3. Penilaian minat dapat digunakan untuk pertimbangan penjurusan danpelaayanan individual siswa. 4. Menggambarkan keadaan langsung di lapangan/kelas. 5. Hasilnya dapat digunakan untuk mengelompokkan siswa yang memiliki minat sama. 6. Dapat menjadi acuan dalam menilai kemampuan siswa secara keseluruhan dan memilih metode yang tepat dalam penyampaian materi. 7. Guru atau orang tua dapat mengetahui tingkat minat siswa terhadap pelajaran yang diberikan guru. 8. Dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan menentukan program sekolah. 9. Siswa yang mendapat jurusan sesuai dengan minatnya akan lebih meningkatkan motivasinya dalam belajar. 10. dapat diamati secara langsung, sehingga sesuai dengan keadaan siswa lebih bebas dalam mengungkapkan pendapat.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 239

1. Keterbatasan sarpras dan alat ukur minat tersebut dan ada unsur subjektif. 2. Sulit untuk mengukur reliabilitas dan validitasnya. 3. Memerlukan waktu lama untuk pengambilan nilai. 4. Pengisian lembar angket kadang tidak jujur, sesuai dengan hati nurani/terpaksa. 5. Kemampuan penilai terbatas untuk mengamati perindividu. 6. siswa hanya berminat saja tetapi tidak mampu mengikuti pelajaran sesuai minatnya. 7. Belum ada alat ukur yang baku kalaupun ada harus melibatkan psikolog yang memerlukan biaya tambahan. 8. Diperlukan kreatifias dan daya inovasi tinggi dikalangan guru untuk membangkitkan motivasi. 9. Tidak semua siswa bisa jujur dalam mengungkapkan minatnya.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

240

Contoh penilaian minat FORMAT PENGAMATAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN .... Aspek : -----------------Tahun Pelajaran : -----------------------Kelas/Semester: -----------------Nama Guru : 1. --------------------No Nama Siswa 1 2 Skor pada aspek yang diamati 3 4 5 6 7 8 9 10 Jum lah Kete rangan

Keterangan: 1. Kehadiran di kelas 6. Membaca buku di perpustakaan 2. Bertanya di kelas 7. Kelengkapan buku sumber 3. Mengumpulkan tugas 8. Peran serta dalam kelompok 4. Kerapian catatan 9. Peran serta dalam menjawab 5. Kelengkapan buku catatan 10. Sopan dalam berpendapat Skor: 5= selalu, 4= sering, 3= jarang, 2= pernah 1= tidak pernah Nilai: 41-50 Sangat Berminat (A) 31-40 Berminat (B) 21-30 Cukup Berminat (C) 11-20 Kurang Berminat (D) 0-10 Sangat Kurang Berminat (E) OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 241

(CLASSROOM SELF ASSESSMENT)
PENILAIAN YANG DILAKUKAN SENDIRI OLEH GURU ATAU SISWA YANG BERSANGKUTAN UNTUK KEPENTINGAN PENGELOLAAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI TINGKAT KELAS. MENGAPA PENILAIAN DIRI? KARENA GURU MEMILIKI KETERBATASAN DIRI DALAM PEMBERIAN PENILAIAN.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

242

BAGI GURU: KARENA GURU MEMILIKI KETERBATASAN DIRI DALAM PEMBERIAN PENILAIAN.
BAGI SISWA: 1. MEMBANDINGKAN HASIL PEKERJAANNYA DARI WAKTU KE WAKTU. 2. MENGKREASI KRITERIA PENILAIAN PADA SUATU TUGAS YANG DIBERIKAN. 3. MENDISKUSIKAN STRATEGINYA UNTUK MELAKUKAN TUGASNYA. 4. BEKERJA DENGAN TEMAN UNTUK MENILAI DAN MEREVISI TUGASNYA. 5. MENIMBANG KECENDERUNGAN TUGASNYA, DAN MENELAAHNYA. 6. MEREFLEKSIKAN TUGAS BERIKUTNYA. (Halaman 25)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

243

1. TERMOTIVASI SENDIRI 2. ADANYA KOMITMEN KEPALA SEKOLAH 3. TERSOSIALISASI DENGAN BAIK 4. BERLANGSUNG SINAMBUNG 5. TRANSPARANSI PROSESNYA: ‡ SISWA MENGHASILKAN OBSERVASI SENDIRI ‡ MEMBUAT PERTIMBANGAN SENDIRI ‡ MELAKUKAN REAKSI SENDIRI, MENAFSIRKAN TINGKAT PENCAPAIAN TUJUAN, DAN MENGHAYATI KEPUASAN HASIL REAKSI DIRINYA

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

244

1. Guru mampu mengenal kelebihan dan kekurangan siswa. 2. Siswa mampu merefleksikan mata pelajaran yang sudah diberikan. 3. Pernyataan yang dibuat sesuai dengan keinginan penanya. 4. Memberikan motivasi diri siswa dalam hal penilaian kegiatan siswa. 5. Siswa lebih aktif dan berpartisipasi dalam proses pembelajaran. 6. Dapat digunakan untuk acuan menyusun bahan ajar mengetahui standar input siswa yang akan kita ajar. 7. Siswa dapat mengukur kemampuan dalam mengikuti pelajaran. 8. Siswa dapat mengetahui ketuntasan belajarnya. 9. Melatih kemandirian siswa. 10. Siswa mengetahui bagian yang harus diperbaiki. 11. Siswa memahami kemampuan dirinya. 12. Guru memperoleh masukan objektif tentang daya serap siswa. 13. Mempermudah guru untuk untuk melaksanakan remidial hasilnya dapat untuk instropeksi pembelajaran yang dilakukan. 14. Siswa belajar terbuka dengan orang lain. 15. Siswa mampu menilai dirinya. 16. Siswa dapat mencari materi sendiri. 17. Siswa dapat berkomunikasi dengan temannya.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 245

1. Subjektif. 2. Data mungkin ada yang pengisiannya tidak jujur 3. Dapat terjadi kemingkinan siswa menilai dengan sekor tinggi 4. Membutuhkan persiapan dan alat ukur yang cermat 5. Pada saat penilaian dapat terjadi siswa melaksanakan sebaik-baiknya tetapi diluar penilaian ada siswa yang tidak konsiten 6. Hasilnya kurang akurat 7. Tidak terbuka 8. Mungkin siswa tidak memahami adanya kemampuan yang dimiliki 9. Siswa tidak dapat menguasai materi jika kurang referensinya 10. Siswa yang kurang aktif biasanya nilainya kurang

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

246

REFLEKSI PENILAIAN DIRI SISWA
1. APA YANG SAYA PELAJARI HARI INI? 2. APA YANG SAYA LAKUKAN DENGAN BAIK? 3. APA SAYA MEMBINGUNGKAN TENTANG SESUATU? 4. APA SAYA MEMERLUKAN BANTUAN? 5. APA SAYA MENGINGINKAN UNTUK MENGETAHUI LEBIH JELAS? 6. APA SAYA SEDANG BEKERJA UNTUK BERIKUTNYA?

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

247

CONTOH PENILAIAN DIRI MEMBACA
Nama : ______________ Kelas/semester: _______________ ‡ Apakah saya pembaca yang baik? ‡ Apakah saya bukan pembaca yang baik? Mengapa berpikir demikian? ‡ Apakah saya senang membaca? Mengapa? ‡ Jenis bacaan apa yang saya senangi? Mengapa? ‡ Hal terakhir apa yang saya baca di luar sekolah? Kapan? Untuk siapa dan mengapa saya melakukan bacaan itu? ‡ Cara-cara apa yang telah saya perbaiki sebagai pembaca? Apakah saya telah melakukannya dengan baik? ‡ Apakah bacaan saya telah menyenangkan selama semester ini? Mengapa? ‡ Apakah saya menyenangi bacaan? Mengapa? ‡ Apakah hal-hal yang telah saya lakukan saat ini akan saya lakukan pada semester berikutnya? ‡ Apakah saya sering membaca di luar sekolah? Apa yang terakhir saya baca? Mengapa?

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

248

CONTOH PENILAIAN DIRI
KURIKULUM KTSP/2006 Jenis Sekolah : SMA/MA Kelas/Semester : X/1 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Aspek : Menulis

Standar Kompetensi 4. Mengungkapkan informasi dalam berbagai bentuk paragraf (naratif, deskriptif, ekspositif)

Kompetensi Dasar 4.1 Menulis gagasan dengan menggunakan pola urutan waktu dan tempat dalam bentuk paragraf naratif

Materi Pokok Paragraf narasi

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

249

FORMAT PENILAIAN DIRI Nama Siswa : ............... Kelas/Semester : X/1 KD : Menulis ragam paragraf narasi Tahun Pelajaran : 2005/2006 No. 1. Pernyataan Saya selalu berlatih kembali menulis gagasan dengan menggunakan pola urutan waktu dan tempat dalam bentuk paragraf naratif secara tuntas. Saya selalu berlatih menulis untuk mempersiapkan diri pada materi yang akan diajarkan. Saya selalu menulis secara rapi dan mudah dibaca orang lain. Saya selalu mengerjakan tugas/ PR menulis kalimat secara tuntas. Di samping contoh yang diberikan guru, saya juga selalu melihat contoh dari buku atau sumber lain. Tidak pernah Per nah Ja rang Se ring Selalu

2. 3.

4. 5.

Keterangan: -Jawablah secara jujur sesuai dengan kenyataan pada dirmu sendiri dengan cara memberi tanda cek (V) pada kolom sebelah kanan pernyataan! - Berilah skor (sesuai dengan kolom): 1=tidak pernah, 2=pernah, 3=jarang, 4=sering, 5=selalu. -Jumlahkan skor keseluruhan yang Anda peroleh, kemudian hasilnya memiliki arti bahwa ÄKeterampilan/kemampuan Anda terhadap menulis kalimat yang didiktekan guru adalah: 21-25 Sangat Tuntas (A) 16-20 Tuntas (B) 11-15 Cukup Tuntas (C) 6-10 Belum Tuntas (D) 0- 5 Sangat Belum Tuntas (E)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

250

CONTOH PENILAIAN DIRI UNTUK GURU
No. Siswa 1. A 2. B 3. C 4. D 5. E Soal diurutkan dari mudah s.d. Sukar 5 10 2 6 9 1 7 3 8 4 1 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 3 4 3 2 3 2 1 2 2 Skor Keterangan 7 Normal 6 Normal 5 Mengantuk dll. 4 Menebak 3 Lamban, berat

Untuk guru: 4

NO. 1. 2. 3. 4.

5.

PENILAIAN DIRI ASPEK Menguasai materinya secara tepat Memahami kompetensi dalam kurikulum. Memaksimalkan kemampuan siswa terhadap kompetensi yang ditargetkan. Apakah materi yang ditanyakan merupakan materi urgensi, kontinuitas, relevansi, dan keterpakaian dalam kehidupan sehari-hari tinggi? .... OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

YA

TIDAK

251

-Siswa lebih bebas saling menilai/mengkritik daripada penilaian guru atau koreksi silang. -Siswa mudah memahami dengan mempergunakan bahasa ³siswa´. -Siswa saling membantu dengan waktu yang singkat.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 252

-Keduanya berkemampuan sama atau relatif sama. -Keduanya saling merefleksi dan mengecek tugas. -Penilaian harus dimulai dari komentar yang positif. -Diberi pengarahan guru. -Siswa saling terbuka dan menerima. -Hasilnya dapat diklarifikasi.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 253

-SALING MENGHARGAI. -MELIHAT CARA PEMAHAMAN BELAJAR. -MENYAMPAIKAN HAL YANG TERBAIK. -SALING MENDENGARKAN SARAN TEMAN. -MEMBERI SARAN DAN PERBAIKANNYA. -TRANSPARAN, TERBUKA, DAN OBJEKTIF. -BERPIKIR POSITIF.SAFARI, M.A., APU. OLEH: DRS. 254

MENUNTUT PENALARAN TINGGI
SETIAP SOAL: 1.DIBERIKAN DASAR PERTANYAAN (STIMULUS) 2.MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS 3.MENGUKUR KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 255

JENIS STIMULUS
DAPAT MENGGUNAKAN TAKSONOMI SOLO (THE STRUCTURED OF OBSERVED LEARNING OUTCOME) ATAU STRUKTUR HASIL BELAJAR YANG DAPAT DIAMATI

JENISNYA: 1. SOAL UNISTRUKTURAL (U): MENGGUNAKAN SEBUAH INFORMASI YANG JELAS DAN LANGSUNG DARI STIMULUS. 2. SOAL MULTISTRUKTURAL (M): MENGGUNAKAN DUA INFORMASI ATAU LEBIH DAN TERPISAH YANG TERMUAT DALAM STIMULUS. 3. SOAL RELASIONAL (R): MENGGUNAKAN SUATU PEMAHAMAN DARI DUA INFORMASI ATAU LEBIH YANG TERMUAT DALAM STIMULUS. 4. SOAL ABSTRAK DIPERLUAS (E): MENGGUNAKAN PRINSIP UMUM YANG ABSTRAK ATAU HIPOTESIS YANG DITURUNKAN DARI INFORMASI DALAM STIMULUS.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 256

MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS
1. Membandingkan -Apa persamaan dan perbedaan antara ... dan .... -Bandingkan dua cara berikut tentang .... 2. Hubungan sebab-akibat -Apa penyebab utama .... -Apa akibat .... 3. Memberi alasan (justifying) -Manakah pilihan berikut yang kamu pilih, mengapa?
-Jelaskan mengapa kamu setuju/tidak setuju dengan pernyataan tentang ....

4. Meringkas -Tuliskan pernyataan penting yang termasuk .... -Ringkaslah dengan tepat isi ....
5. Menyimpulkan -Susunlah beberapa kesimpulan yang bersasal dari data .... -Tulislah sebuah pernyataan yang dapat menjelaskan peristiwa berikut ....
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 257

6. Berpendapat (inferring) -Berdasarkan ..., apa yang akan terjadi bila .... -Apa reaksi A terhadap .... 7. Mengelompokkan -Kelompokkan hal berikut berdasarkan .... -Apakah hal berikut memiliki .... 8. Menciptakan -Tuliskan beberapa cara sesuai dengan ide Anda tentang .... -Lengkapilah cerita ... tentang apa yang akan terjadi bila .... 9. Menerapkan -Selesaikan hal berikut dengan menggunakan kaidah .... -Tuliskan ... dengan menggunakan pedoman ....
10. Analisis -Manakah penulisan yang salah pada paragraf .... -Daftar dan beri alasan singkat tentang ciri utama .... 11. Sintesis -Tuliskan satu rencana untuk pembuktian .... -Tuliskan sebuah laporan .... 12. Evaluasi -Apakah kelebihan dan kelemahan .... -Berdasarkan kriteria ..., tuliskanlah evaluasi tentang ....
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 258

Mengukur Keterampilan Pemecahan Masalah
1. Mengidentifikasi masalah Contoh indikator soalnya: Disajikan deskripsi suatu situasi/masalah, siswa dapat mengidentifikasi masalah yang nyata atau masalah apa yang harus dipecahkan. 2. Merumuskan masalah dalam bentuk pertanyaan Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan yang berisi sebuah masalah, siswa dapat merumuskan masalah dalam bentuk pertanyaan. 3. Memahami kata dalam konteks Contoh indikator soalnya: Disajikan beberapa masalah yang konteks kata atau kelompok katanya digarisbawahi, siswa dapat menjelaskan maknanya yang berhubungan dengan masalah itu dengan kata-katanya sendiri. 4. Mengidentifikasi masalah yang tidak sesuai Contoh indikator soalnya: Disajikan beberapa informasi yang relevan dan tidak relevan terhadap masalah, siswa dapat mengidentifikasi semua informasi yang tidak relevan. 5. Memilih masalah sendiri Contoh indikator soalnya: Disajikan beberapa masalah, siswa dapat memberikan alasan satu masalah yang dipilih sendiri, dan menjelaskan cara penyelesaiannya.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 259

6. Mendeskripsikan berbagai strategi Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah, siswa dapat memecahkan masalah ke dalam dua cara atau lebih, kemudian menunjukkan solusinya ke dalam gambar, diagram, atau grafik. 7. Mengidentifikasi asumsi Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah, siswa dapat memberikan solusinya berdasarkan pertimbangan asumsi untuk saat ini dan yang akan datang. 8. Mendeskripsikan masalah Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah, siswa dapat menggambarkan sebuah diagram atau gambar yang menunjukkan situasi masalah. 9. Memberi alasan masalah yang sulit Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah masalah yang sukar dipecahkan atau informasi pentingnya dihilangkan, siswa dapat menjelaskan mengapa masalah ini sulit dipecahkan atau melengkapi informasi penting yang dihilangkan. 10. Memberi alasan solusi Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah dengan dua atau lebih kemungkinan solusinya, siswa dapat memilih satu solusi yang paling tepat dan memberikan alasannya.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 260

11. Memberi alasan strategi yang digunakan Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah dengan dua atau lebih strategi untuk menyelesaikan masalah, siswa dapat memilih satu strategi yang tepat untuk menyelesaikan masalah itu dan memberikan alasannya. 12. Memecahkan masalah berdasarkan data dan masalah Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah cerita, kartun, grafik atau tabel dan sebuah pernyataan masalah, siswa dapat memecahkan masalah dan menjelaskan prosedur yang dipergunakan untuk menyelesaikan masalah. 13. Membuat strategi lain Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah dan satu strategi untuk menyelesaikan masalanya, siswa dapat menyelesaikan masalah itu dengan menggunakan strategi lain. 14. Menggunakan analogi Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah dan strategi penyelesaiannya, siswa dapat: (1) mendeskripsikan masalah lain (analog dengan masalah ini) yang dapat diselesaikan dengan menggunakan strategi itu, (2) memberikan alasannya.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

261

15. Menyelesaiakan secara terencana Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah situasi masalah yang kompleks, siswa dapat menyelesaikan masalah secara terencana mulai dari input, proses, output, dan outcomenya. 16. Mengevaluasi kualitas solusi Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah dan beberapa strategi untuk menyelesaikan masalah, siswa dapat: (1) menjelaskan dengan menerapkan strategi itu, (2) mengevaluasinya, (3) menentukan strategi mana yang tepat, (4) memberi alasan mengapa strategi itu paling tepat dibandingkan dengan strategi lainnya. 17. Mengevaluasi strategi sistematikanya Contoh indikator soalnya: Disajikan sebuah pernyataan masalah, beberapa strategi pemecahan masalahnya, dan prosedurnya, siswa dapat mengevaluasi strategi pemecahannya berdasarkan prosedur yang disajikan.

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

262

1. Contoh stimulus berbentuk kasus (Sosiologi, SMA-PG) Kompetensi yang diuji : Memberikan contoh perilaku menyimpang sebagai akibat sosialisasi yang tidak tepat Indikator : Siswa dapat menyimpulkan akibat sosialisasi yang tidak tepat berdasarkan contoh kasus yang disajikan. Contoh Soal : Tindakan penggelapan uang negara, memberi sogokan untuk menjadi PNS, maraknya perjudian, pelacuran dan lain-lain merupakan hal biasa bagi kelompok tertentu. Tetapi bagi masyarakat luas tindakan tersebut dianggap tercela. Contoh kasus di atas merupakan akibat adanya . a. sosialisasi yang tidak tepat b. destrukturisasi pola kehidupan c. penyimpangan karena sosialisasi d. perubahan pola hidup modern/maju e. penyimpangan sosial secara individu Kunci : A

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

263

2. Contoh stimulus berbentuk cerita (Sastra, SMA-PG) Kompetensi yang diuji : Menentukan unsur ekstrinsik karya sastra Indikator : Disajikan penggalan karya sastra, siswa dapat menentukan unsur ekstrinsik. Contoh Soal : Dan Ndoro Seten, menurut Bapak, begitu saja menghadiahi nama kepada embok saya waktu diketahuinya Embok hamil tua. ³Nanti kalau anakmu itu laki-laki, Mbok, namakan Soedarsono,´ kata Ndoro Seten. Embok saya terkejut mendengar nama itu. Menurut Embok, sesungguhnya ia ingin memberi nama Isalam (meskipun kami tidak sembahyang) seperti Ngali atau Ngusman. Bukankah nama bapak saya juga Kasan? Tetapi bapak saya meyakinkan Embok untuk menerima saja pemberian nama itu. Embok masih bimbang, takut jangan-jangan nama itu nama yang terlalu berat bagi bayi seorang anak desa. Jangan-jangan jadi pendek umur anak itu nanti, begitu kekhawatiran Embok. Tetapi Bapak terus membujuk dan meyakinkan Embok bahwa kita tidak usah khawatir akan mengalami bencana itu. ³Wong paringan hadiah dari priyayi tinggi kok dikhawatirkan,´ tutur Bapak. Umar Kayam: Para Priyayi Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah masalah« a. sosial b. budaya c. politik d. ekonomi e. keagamaan Kunci : B
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 264

3. Contoh stimulus berbentuk peta (Sejarah, SMA/SMK-PG) Kompetensi yang diuji : Memahami mengenai gangguan keamanan dalam negeri (DI/TII,PRRI/Permesta). Indikator : Disajikan peta, siswa dapat menentukan letak gerakan separatis PRRI atau Permesta. Contoh Soal : Perhatikan peta berikut ini!

Lahan gerakan separatis PRRI ditunjukkan oleh angka romawi a. I b. II c. III d. IV e. V Kunci : B OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

.

265

4. Contoh stimulus berbentuk gambar (Fisika, SMA-PG) Kompetensi yang diuji : Menerapkan konsep dinamika gerak lurus dan gerak melingkar. Indikator : Disajikan gambar sepeda, siswa dapat menentukan perbandingan kelajuan linier dua gir sepeda yang mempunyai jari-jari berbeda. Contoh Soal : Sebuah sepeda terlihat seperti pada gambar di bawah!

Perbandingan jari-jari gir depan dan jari-jari gir belakang 2 : 1. Jika sepeda dikayuh, maka perbandingan laju linier gir depan dan laju linier gir belakang adalah .... a. 1 : 1 b. 1 : 2 c. 1 : 4 d. 2 : 1 e. 4 : 1 OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. Kunci : A

266

5. Contoh stimulus berbentuk gambar percobaan (Fisika, SMA-Uraian) Kompetensi yang diuji : Memahami pengangkutan bahan pada tumbuhan melalui difusi, osmosis, dan transpor aktif. Indikator : Disajikan data atau hasil percobaan, siswa dapat menjelaskan proses osmosis. Contoh Soal : Keterangan : 1. tidak direndam 2. direndam air 3. direndam larutan gula 25% Perhatikan perlakuan terhadap kentang ini. a. Percobaan tersebut mengenai apa? b. Kentang pada cawan 1, 2, dan 3 sebelum percobaan sama berat. Setelah diberi perlakuan seperti gambar selama 60 menit, jelaskan perubahan yang terjadi apakah beratnya naik atau turun! Berikan alasannya! Kunci :

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

267

6. Contoh pilihan berbentuk grafik (Fisika, SMA-PG) Kompetensi yang diuji : Menerapkan kinematika gerak lurus dan membuat grafik perpindahan (r) terhadap waktu (t). Indikator : Siswa dapat menentukan grafik hubungan antara perpindahan (r) terhadap waktu (t) dari suatu benda yang bergerak lurus berubah beraturan/ beraturan. Contoh Soal : Sebuah partikel bergerak lurus dari keadaan diam dengan percepatan tetap selama t1, kemudian dengan kecepatan tetap selama t2. Grafik perpindahan (r) terhadap waktu (t) adalah ....

Kunci : E
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 268

PEMBERIAN SKOR
Untuk memudahkan di dalam pemberian skor, berdasarkan metode penskoran, bentuk penilaian diklasifikasikan menjadi 2, yaitu dapat diskor secara objektif dan non-objektif. Bentuk penilaian yang dapat diskor objektif artinya perilaku yang diukur dapat diskor scara dikotomus, yaitu benar - salah atau 1 - 0. Adapun penskoran non-objektif merupakan penskoran yang sukar untuk dilakukan secara objektif. Untuk mengurangi tingkat kesubjektifan dalam pemberian skor ini, maka dalam menentukan perilaku yang diukur dibuatkan skala. Contoh misalnya perilaku yang diukur adalah "kesesuaian isi/yang dikerjakan dengan tuntutan pertanyaan", maka skala yang disusun disesuaikan dengan: (1) tingkat kemampuan siswa yang akan diuji atau (2) tingkat kerincian/kompleksitas kompetensi yang diukur. Perhatikan contoh berikut. Kesesuaian isi dengan tuntutan pertanyaan, skor 0-2 Skor -Sesuai 2 -Kurang sesuai 1 -Kosong 0 Kesesuaian isi dengan tuntutan pertanyaan, skor 0-3 Skor -Sesuai 3 -Cukup/sedang 2 -Kurang sesuai 1 -Kosong 0 Kesesuaian isi dengan tuntutan pertanyaan, skor 0-5 Skor -Sangat Sesuai 5 -Sesuai 4 Teknik penskorannya dapat mempergunakan -Cukup/sedang 3 (1) sakala atau (2) ceklis. Prosesnya dapat -Kurang sesuai 2 mempergunakan: (1) analitik atau (2) holistik. -Sangat kurang sesuai 1 -Kosong 0 OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 269

Contoh Perhitungan Nilai Akhir dan Pemberian Catatan
1. Tes Tertulis Bentuk Soal PG B-S Uraian Jumlah Soal 35 10 5 Bobot 75% Nomor Soal 1-35 1-10 Jumlah= 1 2 3 4 5 Jumlah= Skor Maksimum 35 10 45 3 4 9 6 6 28 Skor Raufan 30 8 38 3 2 8 4 5 22 Perhitungan 38:45x100=84,4

30%

22:28x100=78,6

Nilai Raufan untuk tes tertulis = (70%x84,4)+(30%x78,6) = 59,1 + 23,6 = 82,7. 2. Tes Praktik (Kinerja) Misal pada tes praktik (kinerja) dengan skor maksimum 23. Skor yang diperoleh Raufan adalah 20. Nilai tes praktiknya= 20:23x100= 87. 3. Kepribadian Dalam memberikan nilai kepribadian dapat mempergunakan 5 skala, yaitu: A=sangat baik (sangat sering/selalu), B=baik (sering), C=cukup (kadang-kadang), D=kurang (jarang), E=sangat kurang (tidak pernah). Contoh: Kelakukan: A=sangat baik, selalu sopan bertutur kata, selalu berperilaku baik. Kerajinan/kedisiplinan: A=sangat baik, tidak pernah datang terlambat, selalu mengumpulkan tugas tepat waktu. Kerapian: A=sangat baik, buku dan pakaian selalu rapi. Kebersihan: B=baik, seragam dan penampilan bersih, tulisan dalam buku pelajaran bersih. OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 270

TUGAS INDIVIDU/KELOMPOK
1. MEMBACA KAIDAH PENULISAN SOAL(PG, U, PRAKTIK, I, JS, B-S, M) (15 MENIT) 2. MEMBUAT KISI-KISI UNTUK: (30 menit) a. Tes tertulis: 1) pilihan ganda dengan 5 pilihan ( 1 soal) 2) isian (3 soal) 3) B-S (3 soal) 4) menjodohkan (5 soal) 5) jawaban singkat (3 soal) 6) uraian (1 soal) b. Tes praktik (1 soal) 3. MENULIS SOAL (17 BUTIR SOAL) BESERTA KUNCI JAWABAN/ PEDOMAN PENSKORANNYA. (90 menit) a. Tes tertulis: 1) pilihan ganda dengan 5 pilihan ( 1 soal) 2) isian (3 soal) 3) B-S (3 soal) 4) menjodohkan (5 soal) 5) jawaban singkat (3 soal) 6) uraian (1 soal) b. Tes praktik + pengamatan sikap/minat (1 soal)
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 271

TUGAS PRESENTASI KELOMPOK MENYUSUN KISI-KISI, SOAL, KUNCI JAWABAN/ PEDOMAN PENSKORANNYA. KELOMPOK I. LAJUR 1, 2 2. LAJUR 3, 4 3. LAJUR 5, 6 4. LAJUR 7, 8 5. LAJUR 9, 10 6. LAJUR 11, 12 7. LAJUR 13, 14, 15 TUGAS PILIHAN GANDA ISIAN BENAR-SALAH MENJODOHKAN JAWABAN SINGKAT URAIAN TES PRAKTIK
272

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

ASPEK YANG DIPERHATIKAN 1. 2. 3. 4. 5. 6. SK DAN KD DIAMBIL DARI KURIKULUM? UKRK? INDIKATOR SOAL = KD DAN SK? SOAL = INDIKATOR SOAL? SOAL = KAIDAH PENULISAN SOAL? PEDOMAN PENSKORAN = SOAL?

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

273

LANGKAH ANALISIS BUTIR SOAL

PENULIS AN SOAL

TELAAH DAN REVISI SOAL

PERA KITAN TES

UJI COBA TES

ANALISIS:
-MANUAL -KOMPUTER

SOAL JELEK

SELEKSI SOAL

BANK SOAL

KALIBRASI SOAL

SOAL BAIK

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

274

KALIBRASI SOAL:
Proses penyamaan skala soal yang didasarkan pada tingkat kesukaran soal dan tingkat kemampuan siswa

CIRI SUATU SKALA:
Mempunyai titik awal (biasanya 0) dan mempunyai satuan ukuran atau unit pengukuran.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 275

CONTOH ANALSIS BUTIR SECARA KUANTITATIF
Halaman 35-38

NO. SISWA

1 2 3 .... 50 B B C B A D A C B D C B

SKOR
45 43 41 27% KA

1 2 3

A B C

...
33 34 35

...
P Q R

...
A A B C D E D E E A E E

...
27 26 25 27% KB

KUNCI B B D

D
276

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

ANALISIS SOAL PG
SO AL 1 2 3 50 KE LOM POK KA KB KA KB KA KB KA KB A 0 1 0 2 0 0 1 1 B 10 7 5 3 1 2 2 2 C 0 1 5 3 9 3 3 3 D 0 1 0 1 0 3 3 2 E 0 0 0 1 0 2 1 2 OMIT 0 0 0 0 0 0 0 0 KUNCI B B D D TK 0,85 0,40 0,15 0,25 DP 0,30 0,20 -0,30 0,10

TK1=(BA+BB): N = (10+7) : 20 = 0,85 DP1= (BA-BB):½N = (10-7) : ½ x 20 = 0,30

KRITERIA TK: 0,00 ± 0,30 = sukar 0,31 - 0,70 = sedang 0,71 ± 1,00 = mudah

KRITERIA DAYA PEMBEDA: 0,40 ± 1,00 = soal baik 0,30 ± 0,39 = terima & perbaiki 0,20 ± 0,29 = soal diperbaiki 0,19 ± 0,00 = soal ditolak
277

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

ANALISIS SOAL URAIAN DAN TES PRAKTIK
NO. SISWA Soal 1 (Skor maks 6) 6 5 3 3 2 19 3,8 0,63 0,47 Soal 2 (Skor maks 5) 5 4 2 2 1 14 2,8 0,56 0,56
KRITERIA DAYA PEMBEDA: 0,40 ± 1,00 = soal baik 0,30 ± 0,39 = terima & perbaiki 0,20 ± 0,29 = soal diperbaiki 0,19 ± 0,00 = soal ditolak

Halaman 37

1 2 3 4 5

A B C D E Jumlah Rata-rata TK DP

TK1= Rata-rata : skor maks = 3,8 : 6 = 0,63 TK2= 2,8 : 5 = 0,56

DP1= (Rata-rata KA ± Rata-rata KB) : skor maks. = [(11:2) ± (8:3) ] : 6 = (5,5-2,7):6 = 0,47 DP2= [ (9:2) ± (5:3) ] : 5 = (4,5-1,7) : 5 = 0,56

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

278

PENGGUNAAN KALKULATOR 1. Pembersihan Data: ON, INV, AC MR, M+ MODE, ., INV, AC 2. Fungsi SD [MODE, 3] No. Siswa Skor Tekan 1. A 55 RUN 2. B 54 RUN 3. C 51 RUN 4. D 55 RUN 5. E 53 RUN HASIL SD sampel INV,3 1.673 SD populasi INV,2 1.497 Mean INV,1 53,6 data K out,3 5 skor K out,2 268 X2 K out,1 4376
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 279

3. Fungsi LR [MODE,2] No. Siswa X Tekan Y Tekan 1. A 55 [(... 75 RUN 2. B 52 [(... 60 RUN 3. C 54 [(... 66 RUN 4. D 53 [(... 80 RUN 5. E 53 [(... 85 RUN 6. F 54 [(... 70 RUN HASIL Mean X INV,1 53.5 SD sampel X INV,3 1.0488 Mean Y INV,4 72,666 SD sampel Y INV,6 9.021 Korelasi XY INV,9 0.1657 A constant R INV,7 -5.1515 B regressiion INV,8 1.4545 XY K OUT,6 23334 X2 K OUT,1 17179 Y2 K OUT,4 32106 Dst.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 280

ITEMAN (MicroCAT)

(Program untuk kalangan sendiri)
Dikembangkan oleh Assessment Systems Corporation mulai 1982, 1984, 1986, 1988, 1993; mulai dari versi 2.00 3.50. Alamatnya Assessment Systems Corporation, 2233 University Avenue, Suite 400, St Paul, Minesota 55114, United States of America. Dipergunakan untuk: 1. menganalisis data file (format ASCII) (Notepad) melalui manual entri data atau dari mesin scanner, 2. menskor dan menganalisis data soal bentuk PG dan skala likert untuk 30.000 siswa dan 250 butir soal, 3. menganalisis tes yang teridiri dari 10 skala (subtes) dan memberikan informasi tentang validitas butir dan relialilitas tes.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 281

CONTOH ANALISIS BUTIR SOAL PG DENGAN PROGRAM ITEMAN 1. Mengetik data di Notepad (Start-Programs-Accessories-Notepad)
50 0 N 21 CADBDCBCCDABAACABCDABCDBDCDABDABACCDBCABABDBCBABCD Kunci jawaban 44444444444444444444444444444444444444444444444444 Pilihan jawaban YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY Kode analisis TUTYK INDRAWATI CADBDCBCCDABBACABCDBBCDBDCBDBDABACCDBCABABDBCDABCD RINI SULISTIYATIN CADBDCBDCDABBACABCDBBCDBDCBDBDABACCDBCABABDBCDABCD NANI KUSMIYATI CADCDCBDCDABBACABCDBBCDBDCBDBDABACCDBCABABDBCDAACD EVI MEILANI CADADCBDDDABAACABCDBBCDBACBABAAAAC0DBCABABDB0DABCD M. AGUNG PRIYANTO CBDCDCCDCDABBACABCDBBCDBDCBDBDACACCDBCABABDBCDANNN ABEN DAMARUDIN CBDCDCCCCDCBBACABCDBBCDBDCBDBDACACCDBCABABD0CDAACD KUSNAENI CADCDCCDBDACBACABCDBBCDBDCBDBDACACADBCABABDBCDAACD AGUS ARYADI CADBCCBDCDAABACBACAABCDBCCBBCAAABBDBBCABABDBCDAACD SULASTRI IRIANI CADBBCBCBDABBACABDDABCDBDCDABDBAACCDBCABABDBCDAANN ....

2. Data di atas disimpan pada file: Tes1.txt <Save> 3. Menggunakan program Iteman dengan mengklik icon Iteman.
Enter the name of the input fele: Tes1.txt <enter> Enter the name of the output file: hsltes1.txt <enter> Do you want the scores written to a file? (Y/N) Y <enter> Enter the name of the score file: scrtes1.txt <enter> **ITEMAN ANALYSIS IS COMPLETE**
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 282

HASIL ANALISIS DENGAN PROGRAM ITEMAN
Item Statistics Seq. Scale Prop. Point No. Item correct Biser. Biser. 7. 0-7 0,500 0,899 0,717
KRITERIA TK: 0,00 ± 0,30 = sukar 0,31 - 0,70 = sedang 0,71 ± 1,00 = mudah KRITERIA PENGECOH: Paling sedikit dipilih oleh 2,5% (0,025).

Alternative Statistics Prop. Point Alt. Endorsing Biser Biser Key A 0,167 -0,236 -0,153 B 0,133 -0,716 -0,454 C 0,133 -0,468 -0,296 D 0,500 -0,899 0,717 * E 0,067 -0,348 -0,180 Other 0,000 -9,000 -9,000 A B C D E Other 0,000 0,900 0,067 0,067 0,000 0,000 0,133 0,200 0,500 0,100 0,067 0,000 -9,000 0,140 -0,017 -0,265 -9,000 -9,000 -0,269 0,321 -0,013 -0,018 -0,182 -9,000 -9,000 0,082 * -0,009 -0,137 -9,000 -9,000 -0,170 * 0,225 ? -0,011 -0,011 -0,094 -9,000
283

9.

0-9

0,900

0,140

0,082

KRITERIA DAYA PEMBEDA: 0,40 ± 1,00 = soal baik 0,30 ± 0,39 = terima & perbaiki 0,20 ± 0,29 = soal diperbaiki 0,19 ± 0,00 = soal ditolak

KRITERIA: -Kunci harus + -Pengecoh harus -

10.

A B CHECK THE KEY C A WAS SPECIFIED, B WORKS BETTER D E Other -0,269 -0,170

0-10

0,133

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

RINGKASAN
N of Items N of Examinees Mean Variance Std. Dev. Skew Kurtosis Minimum Maximum Median Alpha SEM Mean P Mean Biserial 50 35 30 9,590 3,113 0,119 -0,464 25,00 50,00 12,00 0,651 0,987 0,655 0,435 (Jumlah soal yang dianalisis) (Jumlah siswa) (Rata-rata jawaban benar) (Penyebaran distribusi jawaban benar) (Standar deviasi/akar variance) (Kecondongan kurva/bentuk destribusi) (Tingkat pemuncakan kurva)* (Skor minimum siswa dari 50 soal) (Skor maksimum siswa dari 50 soal) (Skor tengah) (Reliabilitas skor tes) (Standar kesalahan pengukuran) (Rata-rata tingkat kesukaran) (Rata-rata korelasi Biserial)

*Positif value= distribusi lebih memuncak. Negatif value= distribusi lebih mendatar.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 284

CONTOH ANALISIS BUTIR SOAL URAIAN/PRAKTIK DENGAN PROGRAM SPSS (Statistical Program for Social Science)

(Program untuk kalangan sendiri)
Mengetik data di kolom SPSS 1. Klik ³Variable View´ (letaknya di sebelah kiri bawah) 2. Ketik Siswa pada kolom ³Name´ kemudian klik pada kolom ³Type´ pilih/diklik ³String´. 3. Ketik S1 pada kolom ³Name´. (di bawah Siswa) (S1= soal nomor 1) 4. Ketik S2 pada kolom ³Name´ (di bawah S1) 5. Ketik S3 dst. Pada kolom ³Name´ (di bawah S2 dst.) 6. Ketik Jumlah pada kolom ³Name´ 7. Klik ³Data View´ (letaknya di sebelah kiri bawah), kemudian masukkanlah data sesuai dengan kolomnya. Contoh data seperti berikut:
Siwa Ali Budi Cici Dodi Edward S1 6 5 3 3 2 S2 S3 5 7 4 6 2 5 2 4 1 3 S4 5 4 3 3 2 S5 6 6 5 5 4 S6 8 7 7 6 5 S7 7 7 6 5 3 S8 5 5 4 3 3 S9 5 4 3 3 2 S10 Jumlah 6 6 5 5 3
285

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Untuk menghitung jumlah 1. Klik Transform Compute 2. Ketik Jumlah pada kotak ³Target Variable´ 3. Pada kotak ³Numeric Expression´ diisi/diketik S1+S2+S3+S4+S5+S6+S7+S8+S9+S10 Klik OK Menghitung validitas butir Analyze Correlate Bivariate Kotak ³Variables´ diisi S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 S9 S10 Jumlah Klik Pearson, Klik Two-tailed, Klik Flag significant correlation Klik OK
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 286

Jumlah S1 Pearson correlation Sig (2-tailed) N S3 Pearson correlation Sig (2-tailed) N .976** .004 5 .972** .001 5

S8 Pearson correlation Sig (2-tailed) N S10 Pearson correlation Sig (2-tailed) N
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

.933* .021 5 .940* .018 5
287

Untuk menghitung reliabilitas tes Analyze Scale Reliability Analysis ... Kotak ³Items´ diisi S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 S9 S10 Pada kolom model, klik Alpha, klik ³List item labels´, Klik Statistics, Klik Item, Klik Continue Klik OK Hasilnya seperti berikut ini. Reliability statistics Cronbach¶s Alpha .986

N of Items 10

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

288

Untuk menghitung Tingkat Kesukaran Butir Analyze Descriptive Statistics Frequencies Kotak ³Variables´ diisi S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 S9 S10 Klik Statistics, Klik Mean, Klik Continue Klik OK Mean setiap butir dicatat di kertas kemudian diketik dalam format SPSS (mulai dari permulaan lagi). Data dan hasil yang sudah ada di save, kemudian baru membuka format SPSS yang baru lagi.
Mengetik data di kolom SPSS 1. Klik ³Variable View´ (letaknya di sebelah kiri bawah) 2. Ketik Mean pada kolom ³Name´. 3. Ketik Skormaks pada kolom ³Name´. (di bawah Mean) 4. Ketik TK pada kolom ³Name´ (di bawah Skormaks) 5. Klik ³Data View´ (letaknya di sebelah kiri bawah), kemudian masukkanlah data sesuai dengan kolomnya. Contoh data seperti berikut:
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 289

Contoh data seperti berikut: Mean Skormaks 3,80 6 2,80 5 5,00 7 3,40 5 5,20 6 6,60 8 5,60 7 4,00 5 3,40 5 5,00 6

TK

Untuk menghitung TK (Tingkat Kesukaran) Butir 1. Klik Transform Compute 2. Ketik TK pada kotak Target Variable 3. Pada kotak Numeric Expression diisi/diketik Mean/Skormaks Klik OK

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

290

Contoh hasil TK seperti berikut: Soal Mean Skormaks TK 1 3,80 6 .63 2 2,80 5 .56 3 5,00 7 .71 4 3,40 5 .68 5 5,20 6 .87 6 6,60 8 .83 7 5,60 7 .80 8 4,00 5 .80 9 3,40 5 .68 10 5,00 6 .83

KRITERIA TK: 0,00 ± 0,30 = sukar 0,31 - 0,70 = sedang 0,71 ± 1,00 = mudah

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

291

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

CONTOH KARTU SOAL TES PRAKTIK : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 15 menit : Biologi Bahan Kelas/Smt. : X/2 : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Produk/Hasil Karya Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI 4. Menganalisis hubungan antara komponen ekosistem, perubahan materi dan energi serta peranan manusia dalam keseimbangan ekosistem. KOMPETENSI DASAR 4.4 Membuat produk daur ulang limbah MATERI Daur ulang bahan organik

No. SOAL

1

INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat pupuk kompos.
Digu na kan untuk Ulang an Hari an Tan g gal 5-407 Jum lah sis wa 35 Kete Rang an 1 DP TK Skor 1 Skor 2 Skor 3

Buatlah pupuk kompos dari daundaunan yang berada di lingkungan sekolah! Dalam membuat pupuk perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! Lakukan secara berkelompok! (Skor 27)
Proporsi pengamatan sikap C 3 1 2 3 1 2 3 4 5 R E L.

KETERANGAN SOAL Proporsi jawaban pada aspek A 2 3 1 B 2

No

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

292

No. 1. Tahap persiapan a. Memilih bahan (tepat=3, cukup=2, kurang=1) b. Kualitas bahan (baik=3, cukup=2, kurang=1) c. Kelengkapan alat (lengkap=3, cukup=2, kurang=1) 2. Tahap pelaksanaan a. Membuat pupuk sesuai dengan teknik yang benar (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Pelaksanaan tahapannya/urautannya tepat (tepat=3, cukup=2, kurang=1) c. Kekompakan tim (kompak=3, cukup=2, kurang=1) 3. Tahap hasil a. Hasil sesuai dengan perintah/soal (sesuai=3, cukup=2, kurang=1) b. Kerapian (rapi=3, cukup=2, kurang=1) c. Tepat waktu (tepat=3, cukup=2, kurang=1) Skor maksimum
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

PEDOMAN PENSKORAN Aspek yang dinilai

Skor 0-3 0-3 0-3

Bobot 20

50 0-3 0-3 0-3 30 0-3 0-3 0-3 0-27
293

CONTOH LEMBAR PENILAIAN SIKAP Jenis sekolah : SMA/MA Kelas/semester : X/2 Mata pelajaran: Biologi Bentuk penilaian/soal : pengamatan sikap Soal: Buatlah pupuk kompos dari daun-daunan yang berada di lingkungan sekolah! Dalam membuat pupuk perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! Lakukan secara berkelompok! No Nama Siswa 1 2 3 4 5 Jumlah Nilai

Keterangan: 1. Disiplin, 2. Tanggung jawab/mandiri, 3. Sopan santun, 4. Tidak merusak lingkungan dan fasilitas umum, 5. jujur
-Skor: 5= sangat baik, 4=baik, 3=cukup, 2=kurang, 1=sangat kurang (Skor maksimum= 25, skor minimum= 5) -Nilai= skor perolehan : skor maksimum x 10 atau 100 -Hasilnya: Jumlah Skor Sangat baik (A) 21-25 atau Baik (B) 16-20 Cukup (C) 11-15 Kurang (D) 6-10 Sangat kurang (E) 0-5
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

Nilai 8,1-10 (81-100) 6,1-8 (61-80) 4,1-6 (41-60) 2,1-40 (21-40) 0-2 ( 0-20)
294

contoh analisis soal ini, diambil lembar jawaban siswa, yaitu 5 siswa berkemampuan baik, 5 siswa berkemampuan sedang, dan 5 siswa berkemampuan kurang. Datanya seperti berikut ini.
No . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Sisw a Adi Budi Cici Dodi Edi Farel Giri Hari Ira Joko Kari m Lina Mona Nina Ojik A1 3 3 3 2 3 2 2 3 2 2 2 1 2 1 1 A2 3 2 2 3 2 1 3 2 3 1 2 2 1 2 2 A3 3 3 3 2 3 2 2 3 2 2 1 1 1 1 1 B1 3 2 2 3 3 1 3 2 3 3 2 1 2 1 2 B2 3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 B3 3 2 2 3 3 1 3 2 3 1 1 2 1 2 1 C1 3 3 3 2 3 2 2 3 2 2 2 2 2 2 2 C2 3 2 2 3 2 1 3 2 3 3 1 2 1 2 1 C3 3 3 3 2 3 2 2 3 3 2 2 2 2 2 2 Jum lah 27 23 23 22 24 14 22 22 23 18 15 15 14 15 14 Disi plin 3 3 3 3 3 2 3 3 2 3 2 1 2 2 3 Man diri 3 3 3 3 3 2 2 3 2 2 1 2 1 1 1 So pan 3 3 3 3 3 2 2 3 3 2 2 3 2 1 2 Ling ku 3 2 3 3 3 3 2 1 1 2 2 1 2 1 2 Ju jur 3 3 3 3 3 2 3 2 3 2 2 1 2 1 1 To tal 15 14 15 15 15 11 12 12 11 11 9 8 9 6 9

Hasil analisisnya seperti berikut ini.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 295

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

296

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

297

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

298

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

299

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

300

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

301

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

302

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

303

Jenis sekolah Mata pelajaran Kurikulum Bentuk Tes

CONTOH KARTU SOAL TES PRAKTIK : SMA/SMK/MA Alokasi waktu : 15 menit : Biologi Bahan Kelas/Smt. : X/2 : KTSP/2006 Penyusun : 1. Drs. Safari, M. A. : Praktik/Produk/Hasil Karya Tahun ajaran : 2006/2007
BUKU SUMBER: RUMUSAN BUTIR SOAL

STANDAR KOMPETENSI 4. Menganalisis hubungan antara komponen ekosistem, perubahan materi dan energi serta peranan manusia dalam keseimbangan ekosistem. KOMPETENSI DASAR 4.4 Membuat produk daur ulang limbah MATERI Daur ulang bahan organik

No. SOAL

1

INDIKATOR SOAL Siswa dapat membuat pupuk kompos.

Buatlah pupuk kompos dari daundaunan yang berada di lingkungan sekolah! Dalam membuat pupuk perhatikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasilnya! Lakukan secara berkelompok! (Skor 27)

KETERANGAN SOAL
Digu na kan untuk Ulang an Hari an Tang gal Jum lah sis wa 35 Kete Rang an 1 DP TK Skor 1 Skor 2 Skor 3 .77* .71 .20 .47 .33 Proporsi jawaban pada aspek A 2 .64* .69 .20 .53 .27 3 .86* .67 .33 .33 .33 1 .69* .73 .20 .40 .40 B 2 .57* .73 .80 .20 3 .81* .67 .33 .33 .33 1 .71* .77 .67 .33 C 2 .71* .69 .27 .40 .33 3 .80* .80 .60 .40 1 .70* .84 .07 .33 .60 2 .89* .71 .27 .33 .53 3 .72* .82 .07 .40 .53 4 .70* .69 .27 .40 .33 5 .87* .76 .20 .33 .47 .88 3 Proporsi peng- amatan sikap R E L.

No

5-407

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

304

HASIL BELAJAR SUATU LAPORAN HASIL BELAJAR YANG DIBUAT DALAM BENTUK GARIS KONTINUM (GRAFIK PERKEMBANGAN) YANG MEMUAT DESKRIPSI DAN URAIAN PERKEMBANGAN KEMAMPUAN ATAU KOMPETENSI HASIL BELAJAR SISWA.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 305

SEBAGAI ACUAN GURU DALAM: ‡ MEMANTAU PERKEMBANGAN BELAJAR SISWA ‡ MENGESTIMASI TINGKAT KEBERHASILAN/ PENCAPAIAN SISWA

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

306

GRAFIK PERKEMBANGAN BELAJAR =
SEPERTI PETA PERTUMBUHAN FISIK BALITA: 

TINGGI BADAN  BERAT BADAN  RATA-RATA DETAK JANTUNG  JUMLAH GIGI

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

307

1. MENENTUKAN JENIS KEMAMPUAN/ KETERAMPILAN 2. MEMBUAT TAHAPAN HASIL BELAJAR 3. MEREVISI PETA KEMAJUAN BELAJAR 4. MELENGKAPI PETA KEMAJUAN BELAJAR 5. MENETAPKAN BATAS KETERCAPAIANNYA (PATOKAN)

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

308

SKL (SKL interseksi/SKL irisan) : Kurikulum 1994,2004 dan Standar Isi

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

309

309

SKL (SKL interseksi/SKL irisan) : Kurikulum 1994,2004 dan Standar Isi

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

Terus

310

310

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

Terus

311

311

Pelaksanaan UN MA,MA,SMK,SMALB Utama : 22, 23 dan 24 April 2008 Susulan : 28, 29 dan 30 April 2008 Pelaksanaan UN SMP,MTs,dan SMPLB Utama : 5, 6, 7 dan 8 Mei 2008 Susulan : 12, 13,14, dan 15 Mei 2008

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

Terus

312

312

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

Terus

313

313

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

314

314

Pelaksanaan UN MA,MA,SMK,SMALB Utama : 22, 23 dan 24 April 2008 Susulan : 28, 29 dan 30 April 2008 Pelaksanaan UN SMP,MTs,dan SMPLB Utama : 5, 6, 7 dan 8 Mei 2008 Susulan : 12, 13,14, dan 15 Mei 2008

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

315

315

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

316

316

-Mengukur kemampuan umum siswa di bidang akademik. -Orientasi kasus -Integrasi beberapa bidang studi (Misal: BIN, IPA, IPS, MAT)
LANGKAH PELAKSANAANNYA: 1. Pengembangan tes 2. Penggandaan tes 3. Pelaksanaan tes 4. Pengolahan tes 5. Penetapan hasil

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

317

317

MATEMATIKA
MAT

IPA

IPA

IPS

IPS

KASUS

MORAL

MORAL

BIN

BAHASA INDONESIA
318

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

CONTOH KISI-KISI TES SELEKSI MASUK SD/SMP/SMA
Bentuk Soal : __________ Jumlah Soal : __________ Waktu : __________
No. 1. Tema Ling kungan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia IPA

Penyusun: 1. ««.. 2. ««.. 3. dst.
Indikator Soal Disajikan kasus, siswa dapat menentukan kalimat lanjutan dari paragraf yang disajikan. Disajikan kasus, siswa dapat menentukan akibat limbah pabrik yang dibuang ke danau. Disajikan kasus, siswa dapat menentukan tindakan yang tepat untuk mengatasi limbah. Disajikan kasus, siswa dapat menentukan jumlah bangau dalam kolam dengan perbandingan populasi bangu dan katak 9:7 dan selisih keduanya 6 ekor. Disajikan wacana, siswa dapat menentukan kalimat aktif dari kalimat pasif yang disajikan. Nomor Soal 1 Kunci

Kemampuan Umum yang Diukur Menentukan kalimat lanjutan dari paragraf yang disajikan Menentukan jawaban akibat limbah pabrik yang dibuang ke danau. Menentukan tindakan yang tepata untuk mengatasi limbah. Menentukan jumlah populasi dengan perbandingan yang diketahui selisihnya.

2

IPS

3

Matematika

4

2.

Peristi wa

Bahasa Indonesia

Menentukan kalimat aktif dari kalimat pasif.

5

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

319

319

CONTOH SOAL

Menu

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.
OLEH: DRS. SAFARI, M.A.

Terus

320

320

MEMBUAT SOAL DAN TIMBANGAN ITU SAMA MENULIS SOAL BANYAK GUNANYA TUK MENGETAHUI KEMAMPUAN SISWA APAKAH TERCAPAI STANDAR KOMPETENSINYA REFF MENENTUKAN KOMPETENSI, MATERI UKRK KEMUDIAN MENYUSUN KISI-KISINYA SETELAH LENGKAP MENULIS BUTIR SOALNYA BERDASARKAN KAIDAH PENULISANNYA SUPAYA BAIK, VALIDASI BUTIRNYA KEMUDIAN UJI COBA SOALNYA TERAKHIR ANALISIS DATANYA TERMASUK PEDOMAN PENSKORANNYA
OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU. 321

OLEH: DRS. SAFARI, M.A., APU.

322

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful