Anda di halaman 1dari 5

Bab I Pertumbuhan dan perkembangan

A. Pertumbuhan
Pertumbuhan adalah proses pertambahan atau kenaikan volume yang sifatnya
irrevesible (tidak dapat kembali kebentuk semula) karena adanya pertmbahan
substansi, termasuk perubahan bentuk.
Pada pertumbuhan peristiwa ini disebabkan oleh :
a. Kegiatan titik tumbuh (pertambahan sel), baik oleh kegiatan titik tumbuh primer
maupun sekunder.
b. Bertambah besar dan panjangnya sel-sel secara individual.
Pengukuran pertmabahan dapat dinatakan dalam prosentase atau berat kering,
sedangkan pengukuran pertumbuhan dengan menggunakan kurva tumbuh atau
dengan cara mengamati kecepatan tumbuh. Alat pengukur pertumbuhan disebut
auksanometer.
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan :
a. Faktor fisika
1. Suhu
Tumbuhan mempunyai batas-batas sushu tertentu bagi pertumbuhannya, dan
setiap tumbuah memerlukan suhu yang optimum bagi aktivitas enzimnya.
2. Cahaya
Cahaya diperlukan bagi kehidupan, khususnya bagi tumbuhan. Cahaya juga
merupakan faktor penghambat pertumbuhan karena dapat menonaktifkan zat
tumbuh auksin.
3. Kelembaban
Tanah dan udara yang lembab berpengaruh baik pada tumbuhan, tetapi pada
batas-batas tertentu kelembaban juga mempengaruhi proses penguapan.
b. Faktor kimia
1. Air dan unsur hara
Tanaman tanpa air tidak akan tumbuh, sedangkan bila kekurangan unsur hara
pertumbuhan juga tidak akan sempurna.
2. Zat tumbuh (fitohormon)
Fitohormon adalah sekumpulan zat yang membantu pertumbuhan. F.W. Went
menyatakan bahwa tidak mungkin terjadi pertumbuhan tanpa adanya zat
tumbuh atau fitohormon.
Beberapa hormon tumbuh (fitohormon) diantaranya adalah :
a. Auksin
b. Giberrelin
c. Sitokinin
d. Kalin
B. Perkembangan
Perkembangan adalah suatu proses menuju tercapainya kedewasaan, yang tidak dapat
dinyatakan dengan ukuran, terukur, tetapi dinyatakan dengan perubahan bentuk dan
tingkat kedewasaan. Perkembangan berjalan sejajar dengan pertumbuhan. Dalam
proses perkembangan diikuti dengan adanya proses diferensial menuju spesialisasi.
Tumbuhan dikatakan dewasa bila sudah membentuk bunga. Pembentukan bunga
merupakan petunjuk adanya petumbuhan karena jumlah sel bertambha banyak dan
juga memberikan petunjuk bahwa tumbuhan itu sudah dewasa.
Contoh perkembangan :
1. Perkembangan katak
Fertilisasi
external
Telur + spermatozoid zigot embrio kecebong
Katak kecil katak dewasa
2. Perkembangan manusia
Ovum + sperma

Zigot

Morula tingkat pembelahan menjadi 4-8, dan seterusnya

Blastula fase pembentukkan rongga

Gastrula Fase pembentukkan lambung dan alat lain dalam


perut

Embrio umur 3 bulan

Fenus- janin bayi dalam kandungan

Bayi

Anak-anak tahap setelah lahir

Dewasa

Orang tua

1. Peristiwa perubahan biologis yang terjadi pada mahluk hidup dibawah ini
menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali ................
A. Pertambahan jumlah massa sel
B. Pertambahan volume sel
C. Pertambahan sel
D. Bersifat reversibel
Jawaban : D
2. Perkembangan mahluk hidup adalah proses .................
A. Menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
B. Penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
C. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
D. Pertambahan volume yang dapat diukur
Jawaban : D
3. Dalam proses perkembangan tunas membengkak ke atas, hal ini diakibatkan oleh
peran hormon ................
A. Sitokinin C. Gas etilen
B. Giberalin D. Auxin
Jawaban : D
4. Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya dapat ................
A. Mematikan sel-sel yang bersifat meristematik
B. Menyebabkan tumbuahn cepat mati
C. Menghambat pertumbuhan karena dapat meguraikan auxin
D. Menyebabkan matinya pucukk-pucuk daun
Jawaban : C
5. Jika kita ingin mendapatkan pohon jambu biji beruah tanpa biji, maka memerlukan
hormon ................
A. Giberelin C. Auxin
B. Sitokinin D. Kalin
Jawaban : A
6. Hormon yang dapat memacu pertumbuhan, mengakibatkan pertumbuhan raksasa
pada tumbuhan adalah ................
A. Sitokinin C. Kalin
B. Auxin D. Giberelin
Jawaban : D
7. Hormon yang merangsang lapisan aleuron untuk mensintesis enzim amilase yang
dapat memecahkan tepung dalam endosperm menjadi glukosa adalah ................
A. Auxin C. Giberelin
B. Sitokinin D. Traumalin
Jawaban : A
8. Jika buah yang masih hijau diletakkan disuatu tempat yang tertutup, maka buah akan
cepat masak disebabkan oleh pengaruh ................
A. Kalin C. Auxin
B. Giberelin D. Gas etilen
Jawaban : D

9. Selam musim kemarau, pada tanaman jati terdapat pengguguran daun disebabkan
adnay konsentrasi yang tinggi pada kuncup ketiak, yaitu ................
A. Asam absisat C. Traumalin
B. Auxin D. Gas etilen
Jawaban : A
10. Urutan perkembangan sel telur yang dibuahi adalah sebagai berikut ................
A. Zigot-morula-gastrula-blastula-organogeni
B. Zigot-blastula-morula-gastrula-organogeni
C. Zigot-morula-blastula-gastrula-organogeni
D. Zigot-morula-gastrula-organogeni-blastula
Jawaban : C
11. Pada proses organogeni lapisan mesoderm akan berdiferensiasi menjadi organ-organ
tubuh. Organ tubuh hasil diferensiasi mesoderm adalah ................
A. Sistem syaraf, kulit, panca indera
B. Kelenjar pada alat pencernaan
C. Tulang, otot, ginjal
D. Sistem syaraf, alat-alat kelamin
Jawaban : C
12. Lamanya pertumbuhan fetus dalam rahim sejak terjadinya konsepsi sampai dengan
terbentuknya fetus disebut ................
A. Invaginasi C. Gestasi
B. Embrio D. Fertilisasi
Jawaban : C
13. Serangga dibawah ini mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ................
A. Kupu-kupu C. Kumbang
B. Belalang D. Lalat
Jawaban : B
14. Pada kupu-kupu fase tertentu, larva dalam hal ini ulat pembungkus diri. Didalam
bungkus tersebut mengalami keadaan tidak aktif disebut ................
A. Nimfa C. Telur
B. Pupa D. Imago
Jawaban : B
15. Pada katak terjadi perkembangbiakan sebagai berikut :
1. Embrio 4. Katak dewasa
2. Katak kecil 5. Zigot
3. Kecebong
Urutan perkembangan katak adalah ................
A. 1-2-3-4-5 C. 5-1-3-2-4
B. 1-5-2-3-4 D. 5-4-2-1-3
Jawaban : C

1. Apa yang dimaksud dengan pertumbuhan ?


2. Apa yang dimaksud dengan perkembangan ?
3. Pertumbuhan pada tumbuhan disebabkan oleh apa ?
4. Apa yang dimaksdu dengan auksanometer ?
5. Sebutkan 2 faktor yang mempengaruhi pertumbuhan !
6. Apa yang disebut dengan fitohormon ?
7. Ada berapa macam hormon tubmbuh ? Sebutkna !
8. Hormon kalin dibedakan atas 4. Sebutkan !
9. Buat bagan metamorfosis katak !
10. Tumbuhan dikatakan dewasa apabila membentuk apa ?
Jawaban
1. Pertumbuhan adalah proses penambahan atau kenaikan volume yang sufatnya
irreversibel karena adanya perubahan substansi, termasuk perubahan bentuk.
2. Perkembangan adalah suatu proses menuju tercapainya kedewasaan, yang tidak
dapat dinyatakan dengan ukuran, terukur, tetapi dinyatakan dengan perubahan bentuk
dan tingkat kedewasaan.
3. a. Kegiatan titik tumbuh, baik oleh kegiatan titik tumbuh primer maupun
sekunder.
b. Bertambah besar dan panjangnya sel-sel secara individual.
4. Auksanometer adalah alat pengukur pertumbuhan.
5. - Faktor fisika : sushu, cahaya , kelembaban
- Faktor kimia : air dan unsur hara, zat tumbuh (fitohormon)
6. Fitohormon adalah sekumpulan zat yang membantu pertumbuhan.
7. Ada 4, yaitu Auksin (auxin), Giberelin, Sitokinin, dan kalin.
8. - Rizokalin
- Kaulikalin
- Filokalin
- Antokalin
9. Fertilisasi
external
Telur + spermatozoid zigot embrio kecebong
Katak kecil Katak dewasa
10. Tumbuhan dikatkan dewasa apabila telah membentuk bunga.