Anda di halaman 1dari 3

Latihan soal

1. Pigmen manakah yang tidak terdapat dalam kloroplast ...............


A. Karoten C. Antochyan
B. Zantofil D. Xantin
Jawaban : C
2. Manakah yang tidak mempengaruhi fotosintesis ...............
A. O2 C. Sinar matahari
B. CO2 D. Klorofil
Jawaban : A
3. Reaksi siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung pada ...............
A. Grana C. Klorofil
B. Stroma D. Lapisan tilakoid
Jawaban : B
4. Untuk mengekstrak klorofil diperlukan bantuan ...............
A. Reagen C. Alkohol
B. Lugol D. Air panas
Jawaban : C
5. Peristiwa awal dari fotosisntesis adalah ...............
A. Fotolisis air C. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya
elektro
B. Terlepasnya O2 D. Terbentuknya glukosa
Jawaban : C
6. Fiksasi CO2 disebut reaksi gelap karena ...............
A. Tidak dapat terjadi pada siang hari
B. Berlangsung terutama pada malam hari
C. Tidak dapat terjadi pada siang hari
D. Tidak memerlukan energi cahaya matahari
Jawaban : D
7. Phosphorilasi adaalah proses dimana ...............
A. CO2 dan O2 bersenyawa
B. Terbentuk phosphoglyceraldehid
C. Terbentuknya asam aspartik
D. Energi cahaya diubah menjadi energi kimia dalam bentuk ATP

Jawaban : D
8. Fotolisis air pada reaksi cahaya waktu fotosintesis menghasilkan ...............
A. Hanya ATP
B. O2 dan NADPH2
C. ATP dan NADPH2
D. O2 , NADPH2, dan ATP
Jawaban : D
9. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah ...............
A. Menyerap cahaya
B. Menyerap cahaya dan merubahnya menjadi energi kimia
C. Membuat kadar O2
D. Mengubah Aldehid
Jawaban : B

10. Saat fotosintesis O2 yang terbentuk berasal dari ...............


A. H2O C. Klorofil
B. CO2 D. Air dan CO2
Jawaban :
11. Tes amilum unutk menguji hasil fotosintesis dilakuakn terhadap daun tumbuhan
hijau, sebab ...............
A. Daun merupakan organ yang paling banyak mengandung klorofil
B. Fotosintesis hanya terjadi pada daun
C. Pada daun terdapat stomata
D. Bahan baku sudah tersedia pada daun
Jawaban : A
12. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup ...............
A. Tanpa oksigen C. Dari zat organik
B. Dari zat anorganik D. Tanpa cahaya
Jawaban : B
13. Bakteri pengikat nitrogen pada akar polong-polongan adalah ...............
A. Azotobakter C. Nitrosomanas
B. Rhizobium D. Clostridium
Jawaban : B
14. Fiksasi CO2 terjadi di ...............
A. Stroma C. Daun
B. Kolrofil D. Kloroplas
Jawaban : A
15. Tumbuhan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrien organik sendiri disebut
tumbuhan ...............
A. Heterotrof C. Aerob
B. Autotrof D. Anaerob
Jawaban : B

Essay
Bab3
1. Berasal dari manakah sumber energi bagi mahluk hidup ?
2. Sebutkan persamaan reaksi fotosintesis !
3. Jelaskan teantang reaksi fotosintesis !
4. Ada berapa fase proses fotosintesis ? Sebutkan !
5. Apa yang dimaksud dengan reaksi terang !
6. Apa yang dimaksud dengan reaksi gelap !
7. Mengapa reaksi terang disebut dengan reaksi Hill ?
8. Bagian apakah pada daun yang dapat menangkap energi dari matahari ?
9. Perpindahan elektron ada berapa macam ? Sebutkan !
10. Apa yang dihasilkan dari reaksi gelap ?
Jawaban
1. Berasal dari cahaya matahari.
Klorofil
2. 6CO2 + 6H2O + energi C6H12O6 + 6O2

3. - CO2 dan air merupakan reakton untuk melakukan proses.


- Cahaya yang diabsorpi oleh klorofil merupakan energi yang
mengendalikan reaksi
- Karbohidrat (glukosa) sebagai salah satu hasil, dan O2 yang dalam hal ini
merupakan sampah juga sebagai hasil lainnya.
4. Ada dua, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap.
5. Reaksi terang adalah peristiwa penguraian atau pemecahan air oleh cahaya
menjadi hidrogen dan oksigen.
6. Reaksi gelap adalah reaksi yang berlangsung dalam keadaan tidak ada cahaya.
7. Karena Hill membuktikan mengenai adanya pemecahan air pada reaksi terang.
8. Pada bagian klorofil.
9. Ada 2, yaitu pemindahan elktron siklik dan pemindahan elktron non-siklik.
10. Menghasilkan karbohidrat dan RDP.

Anda mungkin juga menyukai