P. 1
Gerak Pada Tumbuhan (Latihan Soal)

Gerak Pada Tumbuhan (Latihan Soal)

|Views: 2,110|Likes:
Dipublikasikan oleh Soerya Uya
Link download:

http://adf.ly/342M
Link download:

http://adf.ly/342M

More info:

Published by: Soerya Uya on Jun 11, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC or read online from Scribd
See more
See less

06/26/2013

Latihan soal 1. Respon yang dilakukan tumbuhan terhadap rangsang dari luar pada umumnya berupa ................. A.

Perubahan bentuk B. Gerak C. Perubahan warna D. Produksi getah Jawaban : B 2. Rangsang dari luar berikut ini berpengaruh terhadap tumbuhan sehingga menimbulkan respon, kecuali ............... A. Hama C. Cahaya B. Gravitasi D. Air Jawaban : A 3. Geotropisme negatif merupakan respon pada tumbuhan berupa ............... A. Membuka menutupnya daun diwaktu malam B. Pertumbuhan tunas C. Jatuhnya buah dari tangkainya D. Pertumbuhan akar Jawaban : B 4. Akar tumbuhan selalu tumbuh kebawah diakibatkan oleh rangsangan ............... A. Sentuhan tanah C. Gravitasi bumi B. Kelembaban udara D. Intensitas cahaya Jawaban : C 5. Menutupnya daun sikejut karena sentuhan merupakan gerakan ............... A. Kemotaksis B. Fototropisme posistif C. Fototropisme negatif D. Nasti Jawaban : D 6. Yang termasuk iritabilitas pada tumbuhan adalah berikut ini, kecuali ............... A. Daun sikejut disentuh mengkerut B. Tumbuh tunas daun kearah cahaya C. Batang memanjat dengan membelit D. Btang bergoyang jika kena air Jawaban : D 7. Menutupnya daun puteri malu bila disentuh merupakan suatu tanggapan terhadap rangsangan yang termasuk ............... A. Tropisme C. Nasti B. Geotropisme D. Fototropisme Jawaban : C 8. Jenis gerakan yang tergolong iritabiltas adalah adalah ............... A. Tropisme C. Nasti B. Taksis D. Semua benar Jawaban : D 9. Gerak yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya disebut ...............

A. Fototropisme negatif B. Fototropisme positif C. Kemotaksis D. Fototropisme Jawaban : D 10. Tanaman biji-bijian yang tumbuh tunas merupakan gerak ............... A. Kemotaksis B. Nasti C. Fototropisme positif D. Fototropisme negatif Jawaban : C 11. Gerak bagian tumbuhan karena pengaruh gravitasi bumi disebut ............... A. Fototropisme B. Taksis C. Nasti D. Geotropisme Jawaban : D 12. Geotropisme positif adalah contoh dibawah ini ............... A. Gerakan tumbuhan menjauhi cahaya B. Tanaman sikejut yang mengkerut apabila disentuh C. Pertumbuhan akar yang selalu menuju kebawah D. Pertumbuhan tunas Jawaban : C 13. Pertumbuhan ujung akar yang bergerak kearah yang berair adalah, contoh ............... A. Fototropisme B. Hidrotropisme positif C. Hidrotropisme negatif D. Taksis Jawaban : B 14. Euglena yang bergerak mendekati cahaya adalah contoh gerak ............... A. Nasti B. Taksis C. Fototaksis D. Fototropisme Jawaban : C 15. Gerak tubuh tumbuhan karena adanya rangsang intensitas cahaya yaitu gelap dan terang disebut ............... A. Nasti B. Taksis C. Niktinasti D. Fotonasti Jawaban : C 16. Batang mentimun yang membelit tanaman lain merupakan gerak ............... A. Nasti B. Taksis

C. Tigmotropisme D. Hidrotropisme Jawaban : C 17. Gerak bagian tumbuhan akibat persinggungan disebut gerak ............... A. Tropisme B. Fototaksis C. Kemotaksis D. Tigmotropisme Jawaban : D Essay Bab 2 1. Pada bagian apa saja tumbuhan melakukan gerak ? 2. Terjadinya gerak pada tubuh tumbuhan disebabkan oleh beberapa hal. Sebutkan ! 3. Gerak tumbuhan yang termasuk iritabilitas terbagi 3. Sebutkan ! 4. Apa yang dimaksud dengan tropisme ? 5. Rangsangan dari luar yang mempengaruhi gerak tumbuhan ada emapt macam. Sebutkan ! 6. Tropisme dibedakan menjadi 4. Sebutkan ! 7. Apa yang dimaksdu dengan taksis ? 8. Sebutkan jenis-jenis taksis ? 9. Apa yang dimaksud seismonasti ? 10. Sebutkan contoh dari gerak tropisme, nasti, dan taksis ! Jawaban 1. Bagian ujung tunas, bagian ujung akar, atau pada bagian lembar daun tertentu. 2. Gerakan tumbuhan terjadi karena adanya proses pertumbuhan dan adanya kepekaan terhadap rangsang atau iritabilitas yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut. 3. Tropisme Taksis Nasti 4. Tropisme adalah gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang dari luar. 5. Cahaya, gravitasi bumi, air atau kelembaban, dan sentuhan atau singgungan. 6. Fototropisme Geotropisme Hidrotropisme Tigmotropisme 7. Taksis adalah gerak seluruh tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh datangnya rangsang. 8. Fototaksis - Kemotaksis 9. Seismonasti adalah gerak bagian tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh rangsang sentuhan. 10. Tropisme, contoh : pertumbuhan tanaman biji yang sedang tumbuh tunas Nasti, contoh : menutupnya daun putri malu jika disentuh Taksis, contoh : gerakan euglena yang selalu mendekati cahaya

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->