Anda di halaman 1dari 4

Latihan soal

1. Hewan yang mempunyai rangka luar adalah ...............


A. Kucing C. Belalang
B. Ayam D. Tikus
Jawaban : C
2. Pernyataan dibawah ini adalah fungsi rangka dalam, kecuali ...............
A. Sebagai tempat melekatnya otot
B. Melindungi organ-organ bagian dalam
C. Tempat melekatnya pembuluh darah
D. Sebagai penegak dan pemberi bentuk tubuh

Jawaban : C
3. Kelompok tulang pipih dibawah ini adalah ...............
A. Tulang lengan atas, tulang selangka, dan ruas-ruas jari
B. Tulang belakang, tulang paha, dan ruas-ruas jari
C. Tulang belakang dan tulang pergelangan kaki

D. Tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang dada

Jawaban : D
4. Jumlah ruas-ruas tulang belakang adalah ...............
A. 34 ruas C. 32 ruas
B. 33 ruas D. 24 ruas
Jawaban : A
5. Jumlah ruas-ruas tulang rusk adalah ...............
A. 12 pasang C. 24 pasang
B. 22 buah D. 33 buah
Jawaban : A
6. Sel engsel terdapat pada ...............
A. Bahu C. Paha
B. Kepala D. Siku
Jawaban : D
7. Penyakit polio pada tulang disebakan oleh ...............
A. Kecelakaan C. Kekurangan zat kapur
B. Virus D. Kekurangan gizi
Jawaban : B
8. Kelainan tulang punggung yang membengkok kedepan disebut ...............
A. Skoliosis C. Kifosis
B. Lordosis D. Artritis
Jawaban : A
9. Jumlah ruas-ruas jari kaki kita adalah ...............
A. 2 x 5 ruas C. 2 x 14 ruas
B. 2 x 10 ruas D. 2 x 15 ruas
Jawaban : C
10. Fungsi otot tubuh manusia adalah ...............
A. Sebagai alat gerak aktif
B. Tempat pembe ntukan sel darah
C. Tempat menempelnya pembuluh darah
D. Temapat melekatnya tulang
Jawaban : A
11. Dibawah ini adalah ciri-ciri otot yang sedang berkontraksi, kecuali ...............
A. Memendek C. Kendur
B. Membesar D. Keras
Jawaban : C
12. Kerja kedua otot yang saling berlawanan disebut ...............
A. Pronator C. Antagonis
B. Sinergis D. Kontraksi
Jawaban : C
13. Otot jantung disebut istimewa, karena ...............
A. Bentuknya seperti otot polos, bekerja secara sadar
B. Bentuknya seperti otot lurik, bekerja secara sadar
C. Bentuknya seperti otot polos, bekerja secara tak sadar
D. Bentuknya seperti otot lurik, bekerja secara tak sadar
Jawaban : B
14. Untuk menggerakkan sebuah tulang sekurang-kurangnya diperlukan ...............
A. 1 otot C. 3 otot
B. 2 otot D. 4 otot
Jawaban : B
15. Dibawah ini yang disebut dengan kifosis adalah ...............
A. Tulang punggung membengkok ke kiri
B. Tulang punggung membengkok ke belakang
C. Tulang punggung membengkok ke depan
D. Tulang punggung membengkok ke kiri atau ke kanan
Jawaban : C
16. Otot lurik dapat disebut ...............
A. Otot jantung C. Otot serat lintang
B. Otot polos D. Otot tulang
Jawaban : D
17. Dibawah ini yang merupakan kerja otot secara sinergis adalah ...............
A. Otot bisep dan otot trisep
B. Otot-otot bisep
C. Otot dada dan otot perut
D. Kedua otot pronator pada lengan
Jawaban : D
18. Kerja otot jantung adalah ...............
A. Dipengaruhi kehendak kita
B. Diperintah oleh saraf pusat
C. Otonom
D. Secara antagonis
Jawaban : C
19. Pembungkus berkas-berkas otot disebut ...............
A. Tendon C. Fasia superfisialis
B. Fasia propia D. Origo
Jawaban : C
20. Pada saluran pencernaan terdapat otot ...............
A. Jantung C. Polos
B. Luri D. Serta lintang
Jawaban : C
Essay bab 4
1. Sebutkan 3 contoh hewan yang memiliki rangka luar !
2. Jelaskan perbedaan rusuk sejati dan rusuk palsu !
3. Dimanakah terdapat tulang rawan pada tubuh kita ?
4. Apakah yang dimaksud dengan osifikasi ?
5. Sebutkan 4 sendi gerak yang ada pada tubuh manusia !
6. Mengapa otot jantung disebut otot istimewa ?
7. Sebutkanlah cir-cir otot yang sedang kontraksi dan relaksasi !
8. Apa yang dimaksdu dengan ototo sinergis ?
9. Sebutkan contoh otot yang bekerja secara antagonis dan sinergis !
10. Apa yang dimaksud dengan otot fleksor dan otot ekstensor !
Jawaban
1. - Kepiting
- Belalang
- Udang
2. - Tulang rusuk sejati ; berjumlah 7 pasang dan melekat pada tulang punggung dan
tulang dada.
- Tulang rusuk palsu ; berjumlah 3 pasang dengan bagian belakang melekat pada
tulang punggung, sedangkan bagian depan melakat pada tulang rusuk diatasnya.
1. Tulang rawan terdapat pada cuping hidung, daun
telinga dan laring.
2. Osifikasi adalah proses dari tulang rawan menjadi
tulang.
3. Sendi gerak :
- Sendi engsel
- Sendi putar
- Sendi pelana
- Sendi peluru
4. Karena bentuknya atau strukturnya seperti ototo lurik,
tetapi bekerja seperti otot polos.
5. - Ciri-ciri otot kontraksi adalah membesar,
memendek, dan mengeras.
- Ciri-ciri otot relaksasi adalah adalah mengecil, memanjang, dan melunak.
6. Otot sinergis adalah otot yang bekerja secara bersamaan.
7. - Contoh otot bekerja secara antagonis adalah otot bisep
dan otot trisep.
- Contoh otot bekerja secara sinergis adalah otot pronator teres dan pronator
kuadratus pada lengan.
8. - Otot fleksor adalah otot yang membengkokkan
sendi.
- Otot ekstensor adalah otot yang meluruskan sendi.