Anda di halaman 1dari 4

Latihan soal

1. Jika kita menanam padi yang berbulir panjang, hasil yang diharapkan
adalah ..............
A. Berbulir panjang dan pendek
B. Berbulir lebih panjang daripada induk
C. Berbulir pendek-pendek
D. Berbulir sama dengan bulir induk
Jawaban : D
2. Varietas padi unggul yang cocok ditanam didaerah yang berkadar garam tinggi
adalah ...............
A. Atomika
B. IR 5
C. C4
D. Kruing
Jawaban : A
3. Padi varietas unggul hasil penelitian siregar adalah .................
A. IR 8 C. C4
B. Kruing D. Cisadane
Jawaban : C
4. Bahan kimia yang berguna untuk memberantas tanaman penggangggu
disebut .................
A. Insektisida C. Herbisida
B. Pestisida D. Fungisida
Jawaban : C
5. Penyemprotan hama tanaman dengan pestisida dapat memberikan pengaruh
negatif bagi lingkungan sebab .................
A. Merusak keseimbangan alam
B. Tidak semua hamaa terbunuh
C. Merusak tanaman
D. Menghilangkan hewan pengganggu
Jawaban : A
6. Pengendalian hama secara biologis adalah pemberantasan hama
dengan .................
A. Menangkap dan membunuhnya
B. Menyemprot dengan pestisida
C. Menggunakan binatang musuhnya
D. Menggunakan hewan lain yang makanannya sama

Jawaban : C
7. Lahan yang sangat sempit sesuai untuk bercocok tanam dengan teknik .................
A. Kultur pasir C. Kultur jaringan
B. Kultur air D. Hidroponik
Jawaban : D
8. Cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai media disebut .................
A. Hidroponik C. Tumpang sari
B. Kultur jaringan D. Rotasi tanaman
Jawaban : A
9. Padi unggul berikut merupakan sifat-sifat bibit unggul, kecuali .................
A. Padi Atomita I dan II
B. Padi bengawan
C. Padi sigadis
D. Padi cisadane
Jawaban : A
10. Berikut ini merupakan sifat-sifat bibit unggul, kecuali .................
A. Mempunyai buah yang enak
B. Cepat panen
C. Tahan hama dan penyakit
D. Berbatang tinggi
Jawaban : D
11. Berikut ini termasuk ayam petelur varietas unggul, kecuali .................
A. White leghorn C. Rhode island red
B. Harco D. Ayan broiler
Jawaban : D
12. Untuk membuat bibit unggul harus banyak mempelajari ilmu .................
A. Histologi C. Genetika
B. Ekologi D. Patologi
Jawaban : C
13. Mengawinkan sapi tanpa mendatangkan pejantan, tetapi cukup dilakukan dengan
cara memasukan sperma kesaluran kelamin betina dengan suatu alat
dinamakan .................
A. Hibridiasi C. Mutasi
B. Selekasi D. Inseminasi buatan
Jawaban : D
14. Zat kimia yang berfungsi untuk memberantas gulma disebut .................
A. Fungisida C. Insektisida
B. Herbisida D. larvasida
Jawaban : B

15. Padi Atomita II mempunyai keunggulan dibandingkan padi Atomita I dalam


hal .................
A. Hama wereng coklat
B. Dapat ditanam dilahan kering
C. Hemat pupuk
D. Dapat ditanam didaerah asin
Jawaban : B
16. CUPD adalah penyakit karena virus yang menyerang .................
A. Padi C. Kelapa
B. Jeruk D. Jeruk
Jawaban : B
17. Padi varietas IR 5 di Indonesia dikenal dengan PB5. PB singkatan dari .................
A. Peta baru C. Padi baru
B. Pelita baru D. Padi bengawan
Jawaban : A
18. Pusat penelitian padi internasional berpusat di .................
A. Manila C. Kuala lumpur
B. Bogor D. Boston
Jawaban : A
19. Pemberantasan hama secara radiasi adalah pemberantasan hama
menggunakan .................
A. Pestisida C. Musuh alami
B. Pejantan mandul D. Perangkap
Jawaban : B
20. Untuk memberantas kutu loncat secara biologis digunakan .................
A. Semut rangrang C. Lebah penyengat
B. Tikus D. Burung pipit
Jawaban : A

1. Sebutkan 3 kegunaan penyinaran radioaktif !


2. Apa yang dimaksud radiasi ?
3. Jelaskan keuntungan kultur jaringan !
4. Sebutkan 3 keuntungan bercocok tanam secara hidroponik !
5. Sebutkan keunggulan pembernatasan hama secara biologis ?
6. Sebutkan kelemahan pembernatasan hama secara biologis ?
7. Mikroba adalah yang berperan dalam pembuatan tapai, kecap, dan tempe ?
8. Apakah keuntugan inseminasi buatan dengan hibridiasi pada sapi ?
9. Bagaimana radiasi dapat digunakan untuk memperoleh bibit unggul !
10. Apa perbedaan antara bibit unggul hasil hibridisasi dengan bibit unggul hasil
mutasi radiasi ?
Jawaban :
1. - Memberantas hama
- Menghambat pertumbuhan tunas pada hasil pertanian
- Mengawetkan makanan
2. Radiasi adalah penyinaran dengan cara pemancaran.
3. Keuntungan kultur jaringan :
- Memperoleh individu baru dengan sifat sama dengan induksnya.
- Bahan tanaman yang digunakan sebagai bibit hanya sedikit.
- Cepat menghasilkan bibit dengan jumlah besar.
4. - Bebas dari serangan hama
- Hemat biaya
- Pertumbuhan tanaman lebih cepat
5. Mengurangi pencemaran lingkungan.
6. Hama akan cepat habis atau hilang atau berpindah tempat.
7. jamur Saccharomyces carevisac, Aspergillus, dan Rhizopus.
8. Akan memperoleh keturunan dengan sifat-sifat perpaduan yang lebih baik dari
induk betina.
9. Dengan menyinari dengan sinar radioaktif pada sel kromosom agar mengalami
perubahan.
10. Benih dari hasil radiasi bersifat tetap sampai pada keturunan selanjutnya tanpa
perubahan ke sifat induk semula, sedangkan benih dari hasil teknik persilangan hanya
bertahan pada asatu atau dua generasi.