Gd. Grahamika Lt 3 Jl.Pinangsia III No.

26A Contact Service : 021-68763986 (Hudi Leksono)

ACRYLIC VS KACA (GLASS) VS POLYCARBONAT

Acrylic VS Glass
PMMA atau acrylic biasanya dipakai sebagai alternative pengganti kaca/glass. Ada beberapa keuntungan acrylic dibanding kaca tergantung aplikasinya.

 

   

Acrylic mempunyai berat jenis ringan (separuhnya berat jenis kaca 1150-1190 kg/m3 sedangkan kaca 2400-2800 kg/m3) sehingga menguntungkan dari segi transportasi dan pemasangan on site. Acrylic lebih tinggi ketahanan impaknya dibanding kaca yang mudah pecah/ regas dan seringkali membahayakan pengguna. Acrylic lebih lunak dibanding kaca sehingga tidak tahan gores, namun acrylic memungkinkan di poles untuk menghilangkan goresan sedangkan kaca harus diganti baru. Acrylic dapat dipotong dengan mudah bahkan dibentuk sesuai keinginan Acrylic meneruskan hampir semua cahaya 92% dibanding kaca Acrylic dapat di rekatkan satu blok dengan blok lainnya dengan sangat baik dan tidak menimbulkan bias cahaya Produk acrylic yang baik resistant terhadap sinar uv dan tidak menimbulkan warna kekuningan pada permukaannya.

Acrylic vs. Polycarbonate:
Acrylic seringkali dibandingkan pula dengan polycarbonate yang juga mempunyai sifat transparant (clear/bening), berikut adalah penggunaan yang umum dari acrylic dan polycarbonate:

Acrylic digunakan pada :  Kaca helm  Jendela helikopter,  Display dan Signage  Jendela kolam renang  Aquarium dan terrarium Polycarbonat digunakan pada :  Compact discs, DVD  Lensa kacamata, tameng pelindung, lensa lampu kendaraan  Galon air minum  Komputer and cases  Tameng pelindung anti huru-hara  Panel-panel instrument  Kaca anti peluru Perbandingan Acrylic VS Polycarbonate:  Ketahanan impak (chip resistance) yang lebih rendah dibanding Polycarbonate. (namun 10-24 kali lebih tahan impak dibanding kaca)  Tidak menguning dalam waktu yang cukup lama  Tingkat kebeningan/kejernihan yang lebih baik dan juga mudah dipoles untuk mempertahankan kejernihan Perbandingan Polycarbonat VS Acrylic  Ketahanan impak sangat baik (lebih baik dibanding acrylic dan 30 kali lebih tahan dibanding kaca)  Lebih tidak tahan gores  Lebih mahal dibanding acrylic (2-3 kali harga acrylic)  Lebih banyak dipakai pada skala industri  Anti peluru dengan tebal tertentu  Tidak sejernih acrylic
Polycarbonate Sunloid (Tsusunaka,Japan) Acrylic

Density Tensile strength σΜ at 23°C Flexural strength σbB Flexural modulus Impact strength acU (Charpy) Izod Impact strength Optical Light Transmission Falling ball impact strength Forming Temperature Vicat B Temperature Velocity of Sound Attenuation at 5MHz

g/cm³ MPa MPa MPa kJ/m2 J/m % 5 m height °C °C m/min dB/cm

1.2 64 93 2350 35 784 89 Un broken 185...205 145 2270 24.9

1.19 80 115 3300 15 92 160...175 115 2750 6.4