Anda di halaman 1dari 7

O

L
E
H

Budi Irwansyah
087021054

Sekolah Pasca Sarjana Matematika Edukator


Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Sumatera Utara
2009
DEFINISI FORMAL LIMIT

Sejak dari SMU kita sudah belajar konsep limit. Secara intuitif notasi
mempunyai arti apa yang terjadi dengan nilai kalau kita buat mendekati . Jika
juga mendekati suatu nilai tertentu, katakan maka kita katakan .
Lebih tepatnya notasi ini mempunyai arti bahwa nilai dapat kita buat sedekat
mungkin dengan asalakan cukup dekat dengan (tanpa membuat ). Untuk
membuat formal konsep ini kita harus memperjelas apa yang kita maksud dengan "dapat
di buat sedekat mungkin" dan "cukup dekat".
Konsep dapat dibuat sedekat mungkin dapat diformalisasi dengan mengatakan bahwa
untuk setiap .
Lengakapnya sebagai berikut : berarti bahwa untuk setiap ada
sedemikan sehinnga jika maka .

Contoh
Buktikan bahwa .
Diberikan sebarang . Kita bekerja secara terbalik. Tujuan kita adalah membuat
dengan mengambil suatu tertentu. Perhatikan bahwa
ekivalen dengan . Perhatikan bahwa . JIka
kita misalkan maka dan akibatnya . Sekarang untuk
membuat maka kita cukup mengambil .

Ok sekarang bukti formalnya kita tulis sebagai berikut.


Diberikan . Ambil . Jika maka
. Dari sini kita peroleh
and we are done!

Definisi :
Dikatakan lim f ( x) = L , adalah bahwa untuk setiap ε > 0 yang
x →c

diberikan berapapun kecilya, terdapat δ > 0 yang berpadanan sedemikian


hingga |f(x) – L | < ε untuk setiap 0 < | x – c| < δ .

Dengan menggunakan definisi limit di atas dapat dibuktikan teorema-teorema pokok


tentang limit suatu fungsi sebagai berikut :
1. xlim k = k , jika k suatu konstanta.
→c

2. lim (ax + b) = ac + b
x →c

3. lim k f(x) = k lim f(x)


x →c x →c
lim f ( x ) ± g ( x ) = lim f ( x ) ± lim g ( x )
4. x →c x →c x →c
5. xlim f ( x ).g ( x ) = lim f ( x ). lim g ( x )
→c x →c x →c
6. Hukum substitusi :
g(x) = L dan lim f(x) =f(L), maka lim f(g(x)) =f(L)
Jika xlim
→c x →c x →c
1 1
7. lim = jika lim g(x) = L dan L ≠ 0.
x →c g(x) L x →c
lim f(x)
f(x)
8. lim = x →c , jika lim g(x) ≠ 0.
x →c g(x) lim g(x) x →c
x →c
9. Teorema Apit :
Misalkan f(x) ≤ g(x) ≤ h(x) pada setiap interval yang memuat c dan dipenuhi :
lim f(x) = lim h(x) = L maka lim g(x) = L.
x →c x →c x →c

Bukti-bukti dari teorema-teorema limit utama di atas adalah :

1. Buktikan klim k = k.
→c
Bukti : Untuk setiap bilangan positip ε > 0 berapapun kecilnya akan didapat δ
>0
sedemikian untuk setiap x pada |x – c| < δ dipenuhi |k – k| < ε . Dari |k –
k|
= 0, maka berapapun nilai δ > 0 yang diambil yang menyebabkan |x – c|
<
δ akan berakibat |k – k| < ε .

2. Buktikan xlim (ax + b) =ac + b.


→c
Bukti :
Untuk membuktikan teorema ini, berarti jika diberikan suatu ε > 0 betapapun
kecilnya, akan ditemukan δ > 0 sedemikian hingga 0 < |x – c| < δ ⇒ |(ax + b) –
(ac + b)| < ε .
Sekarang dari |(ax + b) – (ac +b)| = |ax – ac| = |a(x – x)| ≤ |a|x – c|.
ε
Kelihatan bahwa δ = | a | akan memenuhi persyaratan di atas.
ε
Sehingga jika diberikan ε > 0 betapapun kecilnya dan dipilih δ = | a | maka
0 < |x – c| < δ menunjukkan :
ε
|(ax + b) – (ac – b)| = |ax – ac| = |a(x – c)| < |a||x – c| < |a| | a | = ε
Dengan demikian terbuktilah teoremanya.
3. Buktikan : xlim k f(x) = k lim f(x)
→c x →c
Bukti :
f(x) = L
Misalkan xlim
→c
Misalkan diberikan ε > 0, kita harus mendapatkan δ > 0 sedemikian hingga
ε ε
0 < |x – c| < δ berakibat |f(x) – L| < | k | (mengingat | k | > 0 juga).
Sekarang dengan telah ditetapkan δ , kita dapat menyatakan bahwa untuk setiap x
ε
yang terletak 0 < |x – c| < δ berlaku : |k f(x) – kL| = |k||f(x) – L| < |k| | k | = ε .
Ini menunjukkan bahwa :
lim k f(x) = kL = k lim f(x).
x →c x →c

(f(x) + g(x)) = lim f(x) + lim g(x)


4. Buktikan xlim
→c x →c x →c
Bukti :
f(x) = L dan lim g(x) = M .
Andaikan xlim
→c x →c
ε
Jika ε sebarang bilangan positip yang diberikan, maka adalah positip.
2
f(x) = L, maka terdapat suatu bilangan positip δ , sedemikian
Karena xlim
→c
hingga:
ε
0 < |x – c| < δ1 ⇒ |f(x) – L| < .
2

g(x) = M, maka terdapat suatu bilangan positip δ


Karena xlim
→c 2 sedemikian
hingga :
ε
0 < |x – c| < δ 2 ⇒ |g(x) – M| < .
2
Pilih δ = min {δ 1, δ 2}, yaitu pilih δ sebagai yang terkecil diantara δ 1 dan
δ 2, maka 0 < |x – c| < δ menunjukkan |(f(x) + g(x)) – (L + M)| = |(f(x) – L) +
ε ε
(g(x) – M)| ≤ |f(x) – L| + |g(x) – M| < + =ε .
2 2
Jadi xlim (f(x) + g(x)) = L + M = lim f(x) + lim g(x).
→c x →c x →c
Dengan jalan yang sama akan dapat dibuktikan bahwa :
lim (f(x) - g(x)) = L - M = lim f(x) - lim g(x).
x →c x →c x →c

f(x).g(x) = lim f(x) . lim g(x).


5. Buktikan : xlim
→c x →c x →c
Bukti :
Misal xlim f(x) = L dan lim g(x) = M.
→c x →c
ε ε
Jika diberikan sembarang ε > 0 maka 2(| L | +1 > 0 dan 2(| M | +1) > 0.
Yang akan kita tunjukkan dengan pembuktian ini adalah jika diberikan ε > 0,
kita harus mendapatkan bilangan δ > 0 sedemikian hingga untuk :
0 < |x – a| < δ berakibat |f(x) . g(x) – L . M| < ε .
Untuk :
|f(x) . g(x) – L . M| = |f(x) . g(x) – L . g(x) + L . g(x) – L . M| ≤ |g(x)| . |f(x) – L| +
|L| g(x) – M| … (2).
f(x) = L,
Dari xlim→c berarti terdapat δ 1 > 0 sedemikian hingga jika 0 < |x – c| <
ε
δ 2 berakibat |f(x) – L| < 2(| M | +1) … (3)
g(x) = M , berarti terdapat δ
Dan dari xlim
→c 2 > 0 sedemikian hingga jika 0 < |x –
ε
x| < δ berakibat |g(x) – L| < 2(| L | +1 … (4).
2

Selanjutnya terdapat bilangan ketiga δ 3 > 0 sedemikian hingga jika 0 < |x – c| <
δ 3 berakibat |g(x) – M| < 1 yang berarti |g(x)| < |M| + 1 …….(5)
Sekarang kita pilih δ bilangan terkecil dari ketiga bilangan positip δ 1, δ 2 dan
δ 3. Dan jika substitusi (3), (4) dan (5) ke dalam (2), akan diperoleh jika |x – c| <
δ berakibat :
|f(x) . g(x) – LM ≤ |g(x)| . |f(x0 – L| + |L| . |g(x) – M|
ε ε
< (|M + 1| . +| L |.
2(| M | +1) 2(| L | +1)
ε ε
< + = ε.
2 2
Kenyataan ini berarti terbukti bahwa :
lim f(x) . g(x) = L.M = lim f(x) . lim g(x)
x →c x →c x →c

g(x) = L dan lim f(x) =f(L), maka lim f(g(x)) =f(L).


6. Buktikan jika xlim
→c x →L x →c
Bukti :
Misalkan diberikan ε > 0, kita harus mendapatkan suatu bilangan δ > 0
sedemikian hingga apabila 0 < |x – a| < δ berakibat |f(g(x) – f(L)| < ε .
lim f(y)
Dari y→ L =L, terdapat δ 1 > 0 sedemikian hingga, untuk 0 < |y – L| < δ 1
akan berakibat |f(y) – f(L)| < ε ………. (1).
Dan dari xlim g(x) = L, kita dapat memilih δ > 0 sedemikian hingga jika
→c
0 < |x – c| < δ berakibat |g(x) – L| < δ 1 atau |y – L| < δ 1 dimana y = g(x).
Dari (1) dapat kita lihat bahwa :
Jika 0 < |x – c| < δ berakibat |f(g(x)) – f(L)| = |f(y) – f(L)| < ε .
Kenyataan terakhir ini, menyajikan bukti tersebut.
1 1
7. Buktikan : Jika lim g(x) = L dan L ≠ 0 maka lim = .
x →c x →c g(x) L
Bukti :
Misalkan diberikan ε > 0, kita akan menemukan δ > 0 sedemikian hingga,
1 1
apabila dipenuhi 0 < |x – c| < δ berakibat − <ε.
g( x ) L
1 1 L −g ( x )
Sekarang g ( x ) −L = L . g(x) .

Dari lim g(x) =L maka lim h . g(x) =L2 .


x →c x →c
L2
Dengan definisi limit, jika diambil ε = . akan diperoleh δ 1 sedemikian
2
hingga, japabila 0 < |x – c| < δ 1 dipenuhi | L . g(x) – L2| < ε atau L2 - ε < L .
L2 L2 3L 2
g(x) < L2 + ε dan jika diambil ε = maka <L . g(x) < .
2 2 2

2 1
Dari sini berarti L . g(x) positip, sehingga kita peroleh > untuk
L2 L.g ( x )
0 < |x – c| < δ 1.
Selanjutnya :
L −g ( x ) | L −g( x ) | 2
= < 2 | L −g ( x ) | untuk 0 <| x - c | < δ1 .
L.g ( x ) L.g ( x ) L
Terakhir diperoleh δ 2, sedemikian hingga untuk setiap x yang memenuhi
εL2
0 < |x – c| < δ 2 berakibat |L – g(x)| < . Jika diambil δ yang terkecil dari δ 1
2
dan δ 2 maka untuk setiap x yang memenuhi : 0 < |x – c| < δ berakibat :
L − g( x ) 2 2 εL2
< 2 | L − g ( x ) |< 2 . = ε.
L.g ( x ) L L 2
1 1
Ini menunjukkan bukti bahwa xlim = jika L ≠ 0.
→c f(x) L

lim f(x)
f(x)
8. Buktikan : xlim = x →c jika lim g(x) ≠ 0
→c g(x) lim g(x) x →c
x →c
Bukti :
f(x) 1
lim = lim f(x) .
x →c g(x) x →c g(x)
1
= lim f(x) . lim jika lim g(x) ≠ 0
x →c x →c g(x) x →c

1
= lim f(x) . jika lim g(x) ≠ 0
x →c lim f(x) x →c
x →c
lim f(x)
x →c
=
lim g(x)
x →c

9. Buktikan teorema apit, bahwa jika f(x) ≤ g(x) ≤ h(x) pada interval yang memuat
c dan dipenuhi xlim f(x) = lim h(x) = L maka lim g(x) = L.
→c x →c x →c
Bukti :
Jika diberikan ε > 0, akan kita dapatkan δ 1 > 0 dan δ 2 > 0 sedemikian hingga :
Jika 0 < |x – c| < δ 1 berakibat |f(x) – L| < ε , dan jika 0 < |x – c| < δ 2 berakibat
|h(x) – L| ε . Dan jika kita pilih δ > 0 yang terkecil dari dua bilangan δ 1 dan δ 2
maka jika dipenuhi 0 < |x – c| < δ berakibat f(x) dan g(x) keduanya terletak pada
interval terbuka (L - ε , L + ε ).
Sehingga :
L - ε < f(x) ≤ g(x) ≤ h(x) < L + ε .
Jadi jika :
0 < |x – c| < δ berakibat |g(x) – L| < ε .
Ini menunjukkan bahwa teorema apit telah terbukti.

Latihan
Buktikan bahwa

1.
2. (here ).