Anda di halaman 1dari 50

SOAL TRYOUT REMEDIASI UKDI 2010

WAKTU : 200 MENIT


_____________________________________________________________________________
__

1. Seorang perempuan berusia 25 tahun yang sebelumnya sehat mengalami kecelakaan yang
parah pada daerah kepala dan leher kurang lebih 6 bulan yang lalu. Sejak itu siklus
menstruasinya menjadi tidak teratur dan memendek.
Apakah penyebab paling mungkin dari gangguan menstruasi pasien ini?
a. Gangguan pada jalur antara hypothalamus dan anterior pituitary
b. Gangguan pada jalur antara hypothalamus dan posterior pituitary
c. Kerusakan pada otak kecil dan batang otak
d. Kecelakaan menyebabkan peningkatan kadar cortisol sehingga mengganggu HPO
axis.
e. Kondisi gangguan menstruasi tidak berhubungan dengan kecelakaan sebelumnya.

2. Seorang perempuan berusia 34 tahun mengeluh sering merasa haus dan ingin buang air
kecil yang sering dan banyak. Berdasarkan pemeriksaan laboratorium didapatkan hasil
kadar gula darah: puasa 80 mg/dl, 2 jam PP: 140 mg/dl. Urinalysis: micro albuminuria (+),
Erythrocyte: 0-1, Leukocyte: 0-2, Bacteria: (-), Glucose (-).
Apakah kondisi di bawah ini yang paling tepat menjelaskan keluarnya hormon yang
terganggu pada pasien ini?
a. Peningkatan konsentrasi natrium ekstraselular
b. Peningkatan konsentrasi Kalium intraselular
c. Penurunan konsentrasi natrium intraselular
d. Penurunan konsentrasi kalsium extraselular
e. Penurunan konsentrasi Kalium extraselular

3. Seorang perempuan berusia 46 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan
dada berdebar disertai keluar keringat yang berlebih. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
takikardi, hipertensi dan hiperhidrosis.
Apakah jenis serabut syaraf yang paling mungkin mengalami stimulasi berlebihan?
a. Serabut preganglionic sympathetic
b. Serabut preganglionic parasympathetic
c. Serabut postganglionic parasympathetic
d. Serabut postganglionic sympathetic
e. Serabut somatic motor

4. Seorang perempuan berusia 20 tahun, G1P0A0, datang ke puskesmas untuk pemeriksaan


kehamilannya. Pasien sedang hamil 8 bulan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan
darah 180/100 mmHg, kedua kaki edema (+). Dokter memberikan suntikan MgSO 4.
Apakah tujuan pemberian obat di atas?
a. Menurunkan tekanan darah
b. Mencegah pendarahan
c. Meningkatkan urinasi
d. Mencegah konvulsi
e. Meningkatkan kontraksi uterus

REMEDIASI UKDI 2010 1


5. Seorang perempuan berusia 22 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan
perdarahan dari jalan lahir. Pasien melahirkan anak pertamanya di dukun beranak, dan
mengalami pendarahan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 90/50 mmHg,
denyut nadi 100x/menit, kontraksi uterus lemah.
Apakah obat yang paling tepat diberikan?
a. Oxitocin
b. Ergonovin
c. Misoprosol
d. Carboprost
e. Ritodrin

6. Seorang bayi dibawa ibunya ke Puskesmas untuk pemeriksaan rutin. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan anak mampu menggerakkan kepalanya mengikuti benda yang digerakkan
dari samping kiri ke samping kanan dan sebaliknya (180 o), saat posisi tengkurap mampu
menopang bahu dengan kedua telapak tangan, tersenyum bila ada respon dan
mengeluarkan suara oooh, aahh dan br,br, tapi ketika di dudukkan posisinya bisa tegak.

Berapakah usia anak yang paling tepat?


a. 1 bulan
b. 3 bulan
c. 6 bulan
d. 9 bulan
e. 12 bulan

7. Seorang laki-laki, 20 thn, pasca kecelakaan lalu lintas 1 jam sebelum masuk IGD RS dengan
fraktur femur. Pada pemeriksaan fisik ditemukan pasien dalam keadaan pucat, tekanan
darah 75/40 mmHg, frekwensi nadi 140 x/menit, frekwensi pernapasan 40 x/menit dan
akral dingin. Keluhan sesak dan nyeri dada disangkal
Manakah pernyataan di bawah ini yang sesuai untuk keadaan pasien tersebut?
a. Syok hemorragik
b. Syok obstruktif
c. Syok septik
d. Syok kardiogenik
e. Syok anafilaktik

8. Seorang perempuan berusia 25 tahun, datang ke poliklinik dengan keluhan sejak 3 bulan
terakhir sering tidak dapat menyelesaikan pekerjaannya di kantor sehingga ditegur
atasannya. Apabila ia menulis laporan selalu terpikir bahwa kalimat yang digunakan tidak
tepat sehingga ia berulang-ulang merubahnya, atau terpikir bahwa ia salah menyalin
angka-angka sehingga berulang-ulang mengecek kembali. Pada akhirnya tidak ada laporan
yang dapat diselesaikan. Pasien mengatakan bahwa ia tidak ingin ada pikiran seperti itu,
namun pikiran itu terus muncul tanpa bisa ia hentikan.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Gangguan cemas menyeluruh
b. Gangguan waham menetap
c. Gangguan obsesif kompulsif
d. Gangguan penyesuiain
e. Prodromal psikotik

REMEDIASI UKDI 2010 2


9. Seorang laki-laki berusia 29 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sulit masuk tidur
sejak 6 bulan yang lalu. Keluhan tersebut disertai dengan mudah lelah, sulit konsentrasi,
dan mudah tersinggung. Menurut pasien, ia jadi sering tiba-tiba merasa cemas dan menjadi
sangat khawatir terhadap kejadian atau aktivitas sehari-hari baik di rumah maupun di
tempat kerja.
Apakah faktor penyebab yang paling tepat?
a. Adanya konfik asadar yang belum terselesaikan
b. Kehilangan obyek cinta
c. Superego tidak berkembang dengan baik
d. Adanya ancaman yang nyata secara eksternal
e. Gangguan pada daya nilai realita

10. Seorang siswi akademi perawat datang ke poliklinik dengan keluhan takut yang hebat dan
menetap pada jarum suntik. Karena hal tersebut pasien mendapat kesulitan dalam
menjalani pendidikannya.
Apakah mekanisme pertahanan jiwa yang paling umum digunakan pada gangguan seperti
kasus tersebut diatas?
a. Eksternalisasi
b. Proyeksi
c. Simbolisasi
d. Introyeksi
e. Reaksi formasi

11. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang dengan keluhan benjolan pada siku tangan
kanannya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ukuran tumor 2 cm , kenyal dan mudah
digerakkan. Gambaran mikroskopis dari jaringan hasil ekstirpasi tumor tampak sel-sel
spindle yang bergelombang tumbuh hiperplastis kadang-kadang membentuk struktur
palisade.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Schwannoma
b. Neurofibroma
c. Neuroblastoma
d. Meningioma
e. Neurinoma

12. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan timbul bercak
merah di kulit seluruh tubuh yang terasa gatal Keluhan timbul setelah minum aspirin 500
mg untuk mengobati sakit kepalanya.
Apakah masalah reaksi obat yang paling sesuai?
a. Toleransi
b. Hiporeaktif
c. Hiposensitif
d. Hiperreaktif
e. Hipersensitif

13. Seorang perempuan berusia 65 tahun dibawa ke Puskesmas karena tidak sadarkan diri.
Keluarganya mengatakan bahwa pasien sudah tidur hampir 24 jam, setelah minum obat

REMEDIASI UKDI 2010 3


milik suaminya (fenobarbital 32 mg) karena ia tidak dapat tidur. Pasien hanya minum 1
kaplet (dosis rendah) dan ia tercatat sebagai pasien sirosis hepatis di Puskesmas sejak 3
tahun yang lalu.
Apakah penyebab paling tepat dari memanjangnya respon terhadap obat pada pasien ini?
a. Sensitivitas reseptor yang menurun karena usia
b. Kapasitas metabolisme meningkat karena sirosis hepatis
c. Fungsi ekskresi menurun karena sirosis hepatis
d. Kapasitas ikatan protein plasma meningkat
e. Menurunnya eliminasi lintas pertama

14. Seorang bayi perempuan berusia 32 jam dibawa ke Puskesmas dengan keluhan tampak
kuning. Bayi lahir cukup bulan dari seorang ibu dengan HIV nonreaktif pada perinatal,
Streptokokus grup B negatif, Hepatitis B negatif. Pada pemeriksaan fisik didapatkan secara
klinis anak tampak sehat, terlihat kuning di dada. Pemeriksaan golongan darah ibu O+ dan
ayah B+.
Apakah penyebab kuning yang paling mungkin?
a. Ikterus yang fisiologis
b. Ikterus oleh karena ASI
c. Inkompatibilitas ABO
d. Atresia biliaris
e. Sepsis

15. Seorang bayi perempuan berusia 32 jam dibawa ke Puskesmas dengan keluhan tampak
kuning. Bayi lahir cukup bulan dari seorang ibu dengan HIV nonreaktif pada perinatal,
Streptokokus grup B negatif, Hepatitis B negatif. Pada pemeriksaan fisik didapatkan secara
klinis anak tampak sehat, terlihat kuning di dada. Pemeriksaan golongan darah ibu O+ dan
ayah B+.
Apakah pemeriksaan laboratorium yang paling mungkin diperlukan?
a. Jumlah trombosit
b. Jumlah leukosit
c. Waktu koagulasi
d. Waktu perdarahan
e. Tes Coomb’s

16. Dua bulan terakhir ini di Puskesmas Kenanga, banyak pasien yang datang dengan keluhan
sakit kepala. Usia pasien bervariasi dari anak-anak sampai orang tua. Dipikirkan
kemungkinan penyebabnya adalah riwayat makan makanan yang mengandung formalin,
yang banyak ditemukan di daerah tersebut. Sebagai dokter yang bertugas, Saudara
bermaksud melakukan penelitian untuk mencari hubungan sebab akibat antara sakit
kepala dengan riwayat mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin.
Apakah jenis penelitian yang paling tepat dilakukan bila waktu yang dimiliki peneliti tidak
banyak?
a. Cohort
b. Cross- sectional
c. Descriptive
d. Case control
e. Clinical trial

REMEDIASI UKDI 2010 4


17. Suatu penelitian case control dilakukan terhadap 200 anak yang menderita katarak
kongenital. Terdapat 160 anak dengan riwayat ibunya terkena rubella saat mengandung
anak tersebut. Kontrolnya adalah 200 anak dan ternyata 80 diantara anak tersebut
mempunyai riwayat ibunya terkena rubella saat hamil.
Berapakah odds ratio pada penelitian tersebut?
a. (40x200) / (120x200)
b. (160x80) / (40x120)
c. (160x120) / (80x40)
d. (160x200) / (80x200)
e. (160x40) / (80x120)

18. Seorang dokter ingin mengetahui apakah bayi yang lahir prematur akan mengalami
gangguan pertumbuhan selama usia balita. Ia memulai penelitian dengan mengumpulkan
data-data bayi yang lahir prematur di suatu rumah sakit dan diikuti sampai dengan usia 5
tahun.
Apakah jenis penelitian yang paling cocok?
a. Case control
b. Cohort
c. Cross sectional
d. Clinical trial
e. Descriptive

19. Seorang laki – laki berusia 60 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sesak nafas.
Keluhan disertai dengan kehilangan berat badan sekitar 10 kg selama 3 bulan. Pasien juga
mengeluh adanya batuk tanpa dahak yang berlangsung selama 1 bulan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan tanda vital dalam batas normal, konjungtiva anemis, auskultasi paru: ronki
(+) pada paru kiri, teraba kelenjar lymph inguinal kiri. Pemeriksaaan dermatologi
didapatkan adanya 3 nodula hitam dengan ukuran, 2x3x1 cm pada diameter, tidak nyeri,
batas jelas.
Apakah yang menyebabkan timbulnya nodula hitam pada pasien di atas?
a. Sisa-sisa perdarahan
b. Jaringan nekrotik
c. Peningkatan melanosit
d. Gangguan sistem limfe
e. Inflamasi

20. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan luka
berwarna kemerahan pada kedua siku lengannya. Keluhan dialami sejak 2 bulan yang lalu
setelah pasien bermain tenis. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan jaringan keratin
yang tebal dengan dasar berupa makula eritem pada siku lengan dan lutut.
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Tennis elbow
b. Exfoliative dermatitis
c. Psoriasis vulgaris
d. Fenomena Koebner
e. Dermatitis kontak

REMEDIASI UKDI 2010 5


21. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan luka
berwarna kemerahan pada kedua siku lengannya. Keluhan dialami sejak 2 bulan yang lalu
setelah pasien bermain tenis. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan jaringan keratin
yang tebal dengan dasar berupa makula eritem pada siku lengan dan lutut.
Apakah tanda/gejala yang paling tepat akan ditemukan?
a. KOH
b. Tzank smear
c. Tanda Nikolsky
d. Tanda Asboe
e. Tanda Auspitz

22. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan luka
berwarna kemerahan pada kedua siku lengannya. Keluhan dialami sejak 2 bulan yang lalu
setelah pasien bermain tenis. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan jaringan keratin
yang tebal dengan dasar berupa makula eritem pada siku lengan dan lutut.
Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat dilakukan?
a. KOH
b. Pewarnaan Gram
c. Fast-acid stain
d. Biopsi
e. Pewarnaan Tzank

23. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan luka
berwarna kemerahan pada kedua siku lengannya. Keluhan dialami sejak 2 bulan yang lalu
setelah pasien bermain tenis. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan jaringan keratin
yang tebal dengan dasar berupa makula eritem pada siku lengan dan lutut.
Apakah terapi topikal pilihan pertama?
a. Antihistamin
b. Pelembab
c. Cytostatic agent
d. Keratolitik
e. Steroid

24. Seorang laki – laki berusia 50 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan penglihatan
kedua mata kabur. Pasien adalah penyandang diabetes sejak lima tahun yang lalu.
Pemeriksaan opthalmologis didapatkan gambaran awan pada kedua lensa mata.
Apakah perubahan osmolaritas lensa yang paling tepat menjelaskan patogenesis penyakit
pasien di atas?
a. Peningkatan produksi sorbitol
b. Peningkatan konsentrasi galaktosa darah
c. Peningkatan oksidasi crystalline
d. Penurunan aktifitas aldose reductase
e. Penurunan aktifitas aldose dehydrogenase

25. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan mata kanan
merah. Keluhan dirasakan sejak 7 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
konjungtiva hiperemis. Hasil pemeriksaan dari sediaan apus konjungtiva dengan

REMEDIASI UKDI 2010 6


pewarnaan Giemsa menunjukkan gambaran sel – sel PMN dan badan inklusi pada sel epitel
konjungtiva.
Apakah penyebab yang paling mungkin?
a. Neisseria gonorrhoeae
b. Haemophilus aegypticus
c. Streptococcus pyogenes
d. Staphylococcus epidermidis
e. Chlamydia trachomatis

26. Seorang laki – laki berusia 35 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan kaki
kanannya tergigit ular sejak 2 jam yang lalu. Keluhan disertai pembengkakan luka dan
perdarahan yang sulit berhenti. Pasien juga mengeluh penglihatan yang ganda dan sulit
membuka kelopak matanya.
Apakah komplikasi yang merupakan komplikasi yang paling mungkin timbul dan dapat
menimbulkan kematian pada pasien di atas?
a. Gagal ginjal
b. Syok kardiogenik
c. Gagal nafas
d. Compartment syndrome
e. Syok hipovolemik

27. Seorang laki –laki berusia 42 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam, sejak 2
hari yang lalu. Keluhan disertai nyeri kepala, lemah badan dan nyeri gigi terutama pada gigi
molar kanan bawah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pembengkakan jaringan di sekitar
gigi yang dikeluhkan, nyeri ketuk gigi (+). Pada pemeriksaan stimulus pada pulpa (-).
Apakah perawatan yang paling sesuai untuk pasien di atas?
a. Memberikan antibiotik dan penghilang rasa sakit kemudian merujuknya ke
dokter gigi
b. Memberikan suplementasi untuk memperbaiki keadaan umum pasien
c. Menambal gigi yang lubang
d. Menghilangkan pembengkakan dengan memijatnya
e. Mengangkat gigi yang dikeluhkan

28. Seorang laki-laki berusia 23 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan nyeri di
tungkai bawah kiri yang timbul setelah terjatuh dari tangga (dengan tinggi sekitar 2 meter).
Ia juga mengeluhkan adanya pembengkokan dan bengkak di bawah lutut kiri, dan tidak
dapat digerakkan. Tidak ada luka sama sekali. Dari anamnesis didapatkan keterangan ia
terjatuh sekitar 5 jam yang lalu. Sejak satu jam yang lalu ia mengeluh timbul nyeri yang
menetap di bawah lutut.
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Fraktur tertutup, dengan kontusio jaringan lunak
b. Fraktur tertutup, dengan sindrom kompartemen
c. Fraktur tertutup, dengan hematoma
d. Fraktur tertutup, dengan hemartrosis
e. Fraktur tertutup, dengan ruptur arteri poplitea

29. Seorang laki – laki berusia 31 tahun datang ke dokter praktik umum mengeluh tungkai dan
lengannya terasa lemah dan mati rasa sejak satu bulan yang lalu. Sejak 2 bulan yang lalu

REMEDIASI UKDI 2010 7


pasien mengeluhkan nyeri punggung. Satu bulan kemudian. Pasien menyatakan bahwa
sebelumnya telah megalami batuk kronis. Pada pemeriksaan fisik ditemukan paraparesis,
hipestesia di bawah prosesus xyphoideus, refleks patologis(+), gibbus (+) pada vertebra
torakal VI. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan PPD 5 TU > 15 mm, laju endap darah
80/110.
Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien di atas?
a. Myelitis tuberkulosa
b. Spondilitis tuberkulosis dengan arachnoiditis
c. Spondilitis tuberkulosis
d. Spondilitis tuberkulosis dengan radikulopati
e. Spondilitis tuberkulosis dengan myelopati

30. Seorang laki-laki, berusia 20 tahun, datang ke unit gawat darurat dengan keluhan nyeri dan
bengkak di lutut kanan, disertai krepitasi. Ia juga mengeluhkan sendi panggul kanannya
tidak dapat digerakkan. Tidak ada luka samasekali. Dari anamnesis didapatkan keterangan
ia adalah penumpang mobil, duduk di samping supir, yang bertabrakan dengan mobil lain
dari arah berlawanan.
Apakah tindakan sementara, yang segera harus dikerjakan pada pasien
ini?
a. Reduksi
b. Fiksasi
c. Fasiotomi
d. Pembidaian
e. Traksi

31. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke dokter prakitk umum dengan merasa
yakin bahwa dia mengidap kanker payudara. Pemeriksaan lengkap dari dokter penyakit
dalam sebelumnya termasuk mammogram menunjukkan hasil yang negatif.
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Tidak bisa diagnosisnya
b. Gangguan Hypochondriasis
c. Gangguan Somatoform
d. Gangguan psychotic
e. Gangguan Somatization

32. Seorang peneliti melakukan studi case-control untuk mengetahui hubungan antara
gangguan belajar (learning disorder) pada anak-anak usia sekolah dasar dengan riwayat
asfiksia pada waktu lahir. Peneliti memilih sampel untuk kasus di rumah sakit dan
kontrolnya di masyarakat. Ternyata di masyarakat banyak kasus asfiksia berat yang tidak
berumur panjang (meninggal sebelum usia SD) sehingga proporsi riwayat asfiksia di
masyarakat berbeda dengan di rumah sakit.
Apakah bias yang paling mungkin terjadi?
a. Self-selection bias
b. Prevalence-incidence bias
c. Referral bias
d. Non-response bias
e. Differential loss to follow-up bias

REMEDIASI UKDI 2010 8


33. Seorang peneliti melakukan studi case-control untuk mengetahui hubungan antara
gangguan belajar (learning disorder) pada anak-anak usia sekolah dasar dengan riwayat
asfiksia pada waktu lahir. Peneliti memilih sampel untuk kasus di rumah sakit dan
kontrolnya di masyarakat. Ternyata riwayat asfiksia tidak diperoleh dari catatan medik
namun berdasarkan wawancara pada ibu penderita dan ibu dari anak dengan gangguan
belajar cenderung lebih ingat riwayat kelahiran anaknya.
Apakah bias yang paling mungkin terjadi?
a. Data collection bias
b. Surveillance bias
c. Diagnostic bias
d. Recall bias
e. Reporting bias

34. Suatu uji klinik yang bertujuan mengurangi risiko stroke iskemik berulang. Diberikan tablet
aspirin yang bekerja menghambat aggregasi trombosit. Tanpa sepengetahuan peneliti,
beberapa subyek dalam kelompok kontrol ternyata mengkonsumsi tablet ekstrak bawang
putih yang juga berdampak sama.
Bagaimana sikap anda sebagai peneliti saat mengetahui hal tersebut ?
a. Melanjutkan analisis sesuai rencana semula
b. Membuat analisis dalam sub kelompok
c. Mengeluarkan subyek tersebut dari analisis
d. Mengelompokkannya dalam kelompok kasus
e. Membuat penyesuaian dalam analysis

35. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke poliklinik untuk meminta dilakukan
tindakan penyedotan lemak. Pasien adalah seorang yang cantik dengan tubuh yang gemuk.
Pasien selalu merasa rendah diri karena keadaan tubuhnya.
Apakah prinsip dasar terkait dalam kasus ini?
a. Beneficence
b. Non-maleficence
c. Autonomy
d. Justice
e. Confidential

36. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan tingling pada
jari telunjuk dan jari tengah kanan sejak 2 bulan yang lalu. Dia juga mengeluhkan
kelemahan pada tangan kanannya dan mulai sering menjatuhkan beberapa barang seperti
cangkir. Sebelumnya dia dalam keadaan sehat dan tidak pernah mengalami kecelakaan
atau nyeri pada leher. Pada pemeriksaan neurologik, gerakan ekstensi bahu dan sendi siku
dalam keadaan normal baik kekuatan maupun range of movement.
Syaraf apakah yang paling mungkin mengalami kompresi ?
a. Nerve radialis
b. Nerve ulnaris
c. Nerve aksilaris
d. Nerve medianus
e. Tendon flexor

REMEDIASI UKDI 2010 9


37. Seorang anak laki – laki berusia 3 tahun didiagnosis dengue shock syndrome dan dirawat di
ruang ICU. Akan tetapi orang tuanya tidak memiliki cukup uang sehingga mereka
memutuskan untuk tidak memberikan pertolongan untuk mempertahankan hidupnya.
Apakah tipe euthanasia yang paling tepat untuk keadaan di atas?
a. Auto-euthanasia
b. Active euthanasia
c. Passive euthanasia
d. Voluntary euthanasia
e. Involuntary euthanasia

38. Seorang laki-laki berusia 2 tahun menderita intususepsi saluran pencernaan yang
membutuhkan tindakan operasi segera. Orang tuanya memohon kepada dokter bedah
terbaik di kota ini untuk merawat anak tersebut dan dokter itu menyetujuinya. Setelah
operasi selesai, orang tua baru tahu bahwa yang mengoperasi anaknya bukan dokter
tersebut karena pada waktu operasi dokter harus melakukan tindakan operasi yang tidak
terjadual (paliatif) dan digantikan oleh asistennya. Anak ini sembuh, akan tetapi orang
tuanya menolak membayar biaya operasi dan menuntut dokter bedah, asistennya serta
rumah sakit.
Siapakah yang patut disalahkan pada kasus ini karena tindakan mengabaikan pasien
(neglect) ?
a. Dokter bedah, asisten dan perawat
b. Dokter bedah, asisten, dan rumah sakit
c. Dokter bedah, perawat, dan rumah sakit
d. Dokter bedah dan rumah sakit
e. Asisten, perawat dan rumah sakit

39. Karena tidak puas dengan pelayanan di suatu rumah sakit, seorang laki-laki berusia 40
tahun memutuskan pindah ke rumah sakit lain untuk mengobati penyakit TBC-nya. Ketika
dia meminta rekam medik dari rumah sakit lama, administrasi rumah sakit menolak
memberikan dokumen tersebut karena dikatakan hal ini merupakan arsip rumah sakit dan
hanya memberikan resume keadaan terakhir pasien. Siapakah yang berhak memiliki data
rekam medik tersebut?
a. Pasien
b. Dokter
c. Rumah sakit
d. Pasien dan dokter
e. Pasien dan rumah sakit

40. Seorang anak laki-laki berusia 15 tahun bercerita bahwa kakak perempuannya akan pindah
keluar kota untuk melanjutkan sekolah. Dia merasa sangat kehilangan dan akan sangat
merindukannya, tetapi dia harus bisa berjalan terus dengan belajar lebih keras lagi
sehingga bisa mengikuti jejaknya. Dia sangat mengharapkan bisa bersekolah di tempat
yang sama.
Diantara fungsi dasar keluarga di bawah ini, manakah yang paling sesuai untuk keadaan di
atas?
a. Saling dukung antar anggota keluarga
b. Dibangunnya otonomi dan kebebasan antara anggota keluarga
c. Membentuk aturan yang mengatur semua anggota keluarga

REMEDIASI UKDI 2010 10


d. Adaptasi terhadap perubahan lingkungan
e. Komunikasi antar anggota keluarga

41. “Baiklah, akhir minggu ini kita semua akan menghabiskan waktu bersama, apakah kalian
punya usul kita pergi ke mana?” Tanya Bu Siti kepada anaknya. “Terserah Ibu saja” jawab
anaknya. Ibu Siti berkata, “Tidak, sekarang giliranmu untuk menentukan tujuan kita!”
Anaknya menjawab,”Baiklah, jika semua tidak keberatan, bagaimana jika kita mendaki
gunung?”
Diantara fungsi dasar keluarga di bawah ini, manakah yang paling sesuai untuk keadaan di
atas?
a. Saling dukung antar anggota keluarga
b. Dibangunnya otonomi dan kebebasan antara anggota keluarga
c. Membentuk aturan yang mengatur semua anggota keluarga
d. Adaptasi terhadap perubahan lingkungan
e. Komunikasi antar anggota keluarga

42. Seorang laki-laki berusia 12 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan sering
cepat lelah dan bibir kebiruan. Setelah anamnesis, pemeriksaan fisik serta laboratorium
dokter mendiagnosis pasien dengan kelainan katup jantung. Dokter selanjutnya merujuk
pasien ke dokter spesialis jantung anak.
Apakah jenis rujukan yang paling sesuai?
a. Split referral
b. Cross referral
c. Collateral referral
d. Periodic referral
e. Interval referral

43. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dibawa ke praktik dokter keluarga dengan keluhan
nyeri perut kanan bawah. Setelah pemeriksaan lengkap anak didiagnosis dengan
apendisitis akut. Dokter lalu merujuk anak ke dokter bedah untuk penanganan selanjutnya.
Setelah operasi, anak mengalami infeksi saluran napas. Lalu dokter bedah kembali merujuk
pasien kepada dokter keluarganya untuk penanganan lebih lanjut.
Apakah jenis rujukan yang paling sesuai?
a. Split referral
b. Cross referral
c. Collateral referral
d. Periodic referral
e. Interval referral

44. Seorang laki-laki berusia 15 tahun, penyandang Duchen Muscullar Distrophy, dirawat di
rumah sakit pendidikan. Dokter menggunakan catatan dalam rekam medis yang
menyangkut data/informasi kronologis dari perawatan/pengobatan yang diberikan dalam
menyampaikan kuliah pada mahasiswa tahap profesi.
Apakah fungsi rekam medik yang paling sesuai?
a. Medis.
b. Dokumentasi.
c. Administrasi.
d. Pendidikan.

REMEDIASI UKDI 2010 11


e. Penelitian.

45. Seorang laki-laki berusia 35 tahun bermaksud membangun rumahnya di daerah dengan
tanah yang datar. Ia bermaksud menggali sumur sebagai sumber mata air, akan tetapi
dekat rumahnya terdapat septic tank tetangganya.
Berapakah jarak minimal yang paling tepat antara kedua struktur tersebut?
a. ≥ 3 M
b. ≥ 5 M
c. ≥ 7 M
d. ≥ 10 M
e. ≥ 13 M

46. Seorang perempuan berusia 38 tahun dibawa ke unit gawat darurat setelah ditemukan
tidak sadarkan diri di ruang kerjanya. Pasien diketahui menyandang hipertensi dan
hiperkolesterolemia, serta makan tidak teratur karena kesibukan kerjanya.
Apakah jenis penyakit yang paling sesuai?
a. Modern Hazard
b. Traditional Hazard
c. Air borne transmission
d. Vector borne tranmission
e. Psychosocial Hazard

47. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke dokter praktik umum dengan keluhan nyeri
kepala. Pasien adalah pekerja di sebuah bank yang memiliki kebiasaan untuk berolah raga
dan diet secara teratur. Enam bulan terakhir ini, bank tempatnya bekerja sedang
mengalami masalah sehingga dia tidak memiliki waktu untuk melaksanakan olah raga dan
dietnya. Sejak itu dia sering mengalami berbagai keluhan mulai batuk pilek, demam serta
nyeri kepala.
Apakah jenis penyakit yang paling sesuai?
a. Modern Hazard
b. Traditional Hazard
c. Air borne transmission
d. Vector borne tranmission
e. Psychosocial Hazard

48. Sebuah puskesmas melaporkan adanya larva cacing pada sumber air di desa tersebut.
Larva tersebut bisa masuk ke kulit penduduk yang kebetulan berada di air dan
menyebabkan penyakit schistosomiasis.
Apakah jenis penyakit melalui air yang paling tepat?
a. Waterborne disease
b. Water-privation disease
c. Water-based disease
d. Water-related disease
e. Water-dispersed infection

49. Desa A adalah salah satu desa terpencil di wilayah kerja Puskesmas X dengan populasi
sebanyak 5000 orang dengan 700 KK. Perumahan sangat buruk, rumah kecil, kurang
ventilasi, terbuat dari bambu, dan lantai belum disemen. Desa memiliki sumber air yang

REMEDIASI UKDI 2010 12


baik. Saudara baru ditempatkan disana sebagai dokter puskesmas. Ketika melakukan
kunjungan Saudara melihat banyak penduduk memiliki penyakit batuk kronik yang kadang-
kadang disertai darah dengan keringat malam.
Apakah program yang menjadi prioritas untuk dilaksanakan di desa tersebut?
a. Program penanganan malaria
b. Imunisasi Hepatitis B
c. Program Keluarga Berancana
d. Program Air Bersih
e. Program DOTS

50. Seorang peneliti bermaksud mengadakan penelitian tentang hubungan antara berat badan
lahir dan persalinan.Apakah metoda untuk analisis statistik yang paling sesuai?
a. Spearman rank order correlation
b. Analysis of variance (ANOVA)
c. Regression
d. Chi-square
e. Student T-test

51. Seorang peneliti bermaksud mengadakan penelitian tentang hubungan antara berat badan
lahir dan persalinan. Berat lahir dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu BBLR dan berat
lahir, sedangkan persalinan dikelompokkan menjadi nulipara dan multipara.
Untuk mengetahui hubungan antara kedua faktor tersebut, apakah teknik statistik yang
paling sesuai untuk penelitian ini?
a. Spearman rank order correlation
b. Analysis of variance (ANOVA)
c. Chi-square
d. Regression
e. T-test

52. Seorang dokter bermaksud melakukan penelitian tentang distribusi keparahan cedera
kepala pada pasien korban kecelakaan kendaraan motor yang menggunakan helm dengan
tipe full-face yang dibawa ke unit gawat darurat di sebuah rumah sakit.
Apakah metoda penelitian yang paling sesuai untuk penelitian tersebut?
a. Cohort study
b. Case-report
c. Cross-sectional
d. Clinical Trial
e. Case-control

53. Sebuah penelitian dilaksanakan untuk menentukan rata-rata kadar Hb murid kelas tiga
SMA dan membandingkannya dengan nilai normal di populasi. Rerata kadar Hb normal
pada populasi berdasarkan literatur adalah 13 mg/100 mL. Jumlah subyek penelitian
sebanyak 40 orang, dengan rerata kadar Hb adalah 11,9 mg/100 mL.
Apakah pernyataan null hypothesis (H0) yang paling sesuai?
a. µ ≠ 13
b. µ = 13
c. µ < 13
d. µ ≤ 13

REMEDIASI UKDI 2010 13


e. µ ≥ 13

54. Saat ini terdapat banyak iklan maupun kegiatan yang disponsori oleh perusahaan rokok
untuk menarik pelanggan diselenggarakan di daerah B. Sebuah penelitian dilakukan untuk
mengetahui apakah kegiatan komersial ini meningkatkan jumlah perokok di daerah B jika
dibandingkan daerah A yang tidak ada kegiatan tersebut.
Apakah jenis uji hipotesis yang paling tepat untuk penelitian ini?
a. One sided right tailed
b. One sided left tailed
c. Two sided
d. Two sided right tailed
e. Two sided left tailed

55. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke praktik dokter umum dengan keluhan
utama keluar cairan putih dari alat kelamin. Pasien adalah seorang promiskus dengan salah
satu mantan pasangannya adalah penyandang infeksi HIV. Pasien merasa takut dia akan
terkena penyakit yang sama. Dokter menyarankan melakukan pemeriksaan untuk
memastikan kemungkinan tersebut.
Termasuk apakah pemeriksaan yang diusulkan oleh dokter tersebut?
a. Random screening
b. Diagnostic screening
c. Mass screening
d. Multiphase screening
e. Opportunistic screening

56. Sebuah penelitian bermaksud dilaksanakan untuk meneliti prevalensi malnutrisi pada anak-
anak usia di bawah 5 tahun di daerah X.
Apakah populasi penelitian yang paling tepat?
a.Semua anak usia 0 - < 60 bulan di daerah X
b. Semua anak usia 0 -<60 bulan dengan malnutrisi di daerah X
c.Satu anak usia 0 - < 60 bulan di daerah X
d. Satu anak usia 0 -<60 bulan dengan malnutrisi di daerah X
e. Semua keluarga yang memiliki anak usia 0 - <60 bulan di daerah X.

57. Sebuah penelitian dilakukan terhadap 453 pasien baru dengan CAP yang masuk ke suatu
rumah sakit propinsi. Peneliti hanya memilih pasien dengan kriteria mild to moderate CAP,
usia kurang dari 65 tahun.
Apakah langkah yang paling sesuai dengan tindakan peneliti tersebut?
a. Formulating Research Problem
b. Selecting Research Design
c. Constructing Instrument
d. Selecting samples
e. Data collection and analysis

58. Sebuah kota memiliki populasi 96.000 penduduk (47.000 laki-laki dan 49.000 perempuan).
Terdapat 1000 penduduk yang meninggal setiap tahun (600 laki-laki dan 400 perempuan).
Terdapat 30 kasus kanker paru setiap tahun (25 laki-laki dan 5 perempuan), dimana 25
kasus meninggal (20 laki-laki dan 5 perempuan).

REMEDIASI UKDI 2010 14


Berapakah Case fatality rate untuk penyakit kanker paru di kota X?
a. 25
A. (25/30) x 100*
b. (25/1,000) x 100
c. (25/96,000) x 100,000
d. (1000/96,000) x 100,000
59. Sebuah kejadian luar biasa penyakit demam berdarah Dengue dilaporkan antara tanggal 5
dan 20 Februari 2009 di sebuah kota di Sumatera. Jumlah kasus untuk setiap tanggal
adalah sebagai berikut:
5 Feb : 2 kasus 12 Feb : 9 kasus
7 Feb : 3 kasus 16 Feb : 15 kasus
8 Feb : 5 kasus 17 Feb : 7 kasus
11 Feb: 2 kasus 20 Feb : 3 kasus
Masa inkubasi penyakit ini adalah 7-10 hari.
Kapankan waktu paparan penyakit yang paling tepat?
a. 7-18 Jan
b. 5-17 Jan
c. 9-16 Jan
d. 27 Jan - 10 Feb
e. 29 Jan - 10 Feb

60. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan utama
penurunan kesadaran. Keluhan disertai panas badan yang tidak begitu tinggi sejak 12 hari
yang lalu Pasien diketahui penyandang tuberculosis kronis. Dokter bermaksud melakukan
pemeriksaan Lumbal Pungsi terhadap pasien ini.
Dari siapakan informed consent yang paling tepat diperoleh?
a. Orang tua pasirn
b. Istri pasien
c. Keluarga pasien
d. Saudara pasien
e. Mertua pasien

61. Seorang perempuan berusia 35 tahun didiagnosis memiliki keganasan colorectal dan
disarankan untuk tindakan operasi yang dilanjutkan dengan kemoterapi. Akan tetapi pada
saat didiagnosis dia sedang hamil 5 minggu. Dokter menyarankan untuk menggugurkan
kandungannya.
Apakah penanganan yang paling tepat?
a. Pengakhiran kehamilan harus dilakukan secepatnya
b. Aborsi dapat dilakukan dengan kemungkinan tindakan in vitro fertilization
sebelum operasi dimana sperma berasal dari suami
c. Kehamilannya tidak perlu diakhiri, kemoterapi tetap dilakukan tetapi operasi
ditunda sampai pasien melahirkan
d. Kehamilannya tidak perlu diakhiri, tindakan operasi aman untuk kehamilannya,
tetapi kemoterapi ditunda sampai pasien melahirkan
e. Tindakan operasi dan kemoterapi ditunda sampai persalinan

62. Seorang laki-laki berusia 45 tahun dibawa ke unit gawat darurat dalam keadaan tidak
sadarkan diri. Menurut keluarganya pasien adalah penyandang sirosis hepatis yang

REMEDIASI UKDI 2010 15


menolak pengobatan sebelumnya. Penanganan pasien pada saat ini dilanjutkan dengan
persetujuan dari istrinya.
Apakah alasan yang paling tepat untuk melanjutkan pengobatan?
a. Pengobatan harus dilanjutkan karena sebelumnya tidak mendapatkan obat
b. Pasien tidak dapat mengambil keputusan karena dalam keadaan ensefalopati
c. Pasien dalam keadaan koma
d. Otonomi pasien untuk menolak pengobatan
e. Pasien tidak mendapatkan informasi yang lengkap atas risiko dan keuntungan
pengobatan
63. Seorang laki-laki berusia 45 tahun dibawa ke unit gawat darurat dalam keadaan tidak
sadarkan diri. Pasien ditemukan karyawannya sudah tidak sadarkan diri di kantornya.
Pasien adalah penyandang sirosis hepatis. Pasien tidak memiliki keluarga di kota ini.
Menurut keluarganya pasien adalah penyandang sirosis hepatis yang menolak pengobatan
sebelumnya. Penanganan pasien pada saat ini dilanjutkan dengan persetujuan dari istrinya.
Apakah penanganan yang paling tepat yang secara etik dapat dibenarkan?
a. Tidak memberikan pengobatan
b. Konsultasi terlebih dahulu dengan komite etik
c. Menghargai hak pasien dengan menunggu keluarga datang
d. Meminta pasien untuk memberikan tanda-tanda penolakan
e. Langsung mengobati pasien tanpa menunggu persetujuan

64. Sesosok mayat laki-laki dewasa ditemukan di tengah kebun kosong. Pada saat diperiksa
didapatkan lebam mayat menghilang saat ditekan dan kekakuan terdapat di otot muka.
Kapankah waktu kematian yang paling mungkin?
a. < ¼ jam
b. ½ - 6 jam
c. 6 – 8 jam
d. 8 jam
e. Tidak dapat ditentukan

65. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke praktik dokter umum untuk
mengkonsultasikan kesehatannya. Pasien ingin mengetahui kemungkinan penyakit
degeneratif yang bisa terjadi pada dirinya. Pasien selama ini merasa ia dalam keadaan
sehat. Apakah istilah yang paling tepat untuk tindakan pasien ini?
a. Illness behavior
b. Health promotion
c. Health behavior
d. Sick-role behavior
e. Preventive health behavior

66. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun penyandang Thalasemia sejak 5 tahun yang lalu,
menerima transfusi darah 2 kali seminggu. Setelah beberapa tahun orang tua tidak
sanggup lagi meneruskan pengobatan karena alasan keuangan.
Apakah tindakan yang paling tepat untuk kondisi ini?
a. Menghargai keputusan orang tua dan mengikuti keinginan mereka.
b. Menghubungi keluarga yang lain untuk membujuk orang tuanya melanjutkan
pengobatan
c. Melanjutkan pengobatan dengan menggunakan uang pribadi dokter

REMEDIASI UKDI 2010 16


d. Membujuk orang tua melanjutkan pengoabtan dengan menerangkan manfaat
pengobatan
e. Mencari sponsor untuk membiayai pengobatan sehingga pengobatan bisa
dilanjutkan

67. Seorang laki-laki berusia 25 tahun dibawa ke unit gawat darurat akibat kecelakaan motor
yang berat. Pasien membutuhkan transfusi darah untuk mengganti darah yang hilang.
Dokter melakukan transfusi tanpa melakukan pemeriksaan cross match dan pemeriksaan
penyakit yang bisa ditularkan melalui transfusi darah.
Apakah prinsip bioetika yang dilanggar oleh dokter tersebut?
a. Nonmaleficence
b. Beneficence
c. Autonomy
d. Integrity
e. Dignity

68. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke praktik dokter umum untuk konsultasi
pra-nikah. Dia memiliki saudara yang penyandang thalassemia. Pada saat dia tidak memiliki
gejala dan ingin tahu apakah dia karier atau normal. Dia datang bersama tunangannya dan
menanyakan hasilnya.
Apakah tindakan yang paling tepat?
a. Tidak menjelaskan sekarang dan memintanya datang lagi sendiri
b. Menjelaskan hasil dan akibat penyakit tersebut didepan keduanya
c. Tidak menjelaskan sekarang dan memintanya datang bersama keluarganya
d. Tidak menjelaskan sekarang, tetapi merujuknya ke seorang hematologist
e. Bertanya terlebih dahulu apakah dia mau hasil tersebut dijelaskan didepan
tunangannya

69. Seorang laki-laki berusia 35 tahun dirawat di RS dengan diagnosis AIDS. Pasien dalam
keadaan sekarat. Tidak ada keluarganya yang tahu tentang penyakitnya dan mereka
bertanya kepada dokter yang merawat tentang diagnosis pasien, tetapi dokter menolak
untuk memberi tahu keluarga.
Apakah prinsip bioetika yang paling sesuai dengan tindakan dokter tersebut?
a. Justice
b. Beneficence
c. Autonomy
d. Integrity
e. Confidential

70. Seorang perempuan berusia 53 tahun didiagnosis menyandang tumor hipofisis.


Jika tumor ini cukup besar, kelainan apakah yang paling mungkin timbul?
a. Kebutaan
b. Hemianopsia Bitemporal
c. Right nasal hemianopsia
d. Left homonymous hemianopia
e. Binasal hemianopia

REMEDIASI UKDI 2010 17


71. Seorang anak laki-laki berusia 8 bulan dibawa ke poliklinik tumbuh kembang untuk evaluasi
mental retardasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak kecil untuk seusianya dengan
kulit kering dan kasar, perut buncit, edema periorbital, hidung yang datang dan lebar, lidah
besar dan menonjol.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Penyakit Grave
b. Cretinism
c. Toxic goiter
d. Toxic adenoma
e. Struma nontoxic

72. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan benjolan yang
tidak terasa nyeri di leher bagian depan. Hasil biopsi jaringan tersebut secara makrosokopis
menunjukkan jaringan tisu 4x3x3 cm dengan kapsul yang intak, permukaan berwarna
kuning, keras dan nodular. Gambaran mikroskopis adalah terdapat infiltrasi limfosit
diantara fosikel tiroid dan terbentuknya germinal sentrum. Beberapa fosikel atropik dan
terdapat serbukan sel dengan sitoplasma bergranul eosinofil.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Thyrotoxicosis
b. Giant cell thyroiditis
c. Adenomatous goiter
d. Hashimoto thyroiditis
e. De Quervain thyroiditis

73. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan tangan baal di
jari tangannya dan twitching di wajah. Pasien memiliki riwayat pernah melakukan operasi
tiroidektomi 6 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan chvostek (+).
Apakah hasil pemeriksaan laboratorium yang paling mungkin ditemukan?
a. Peningkatan kadar kalsium, kadar magnesium normal
b. Peningkatan kadar kalsium dan magnesium
c. Peningkatan kadar kalsium, penurunan kadar magnesium
d. Penurunan kadar kalsium, peningkatan kadar magnesium
e. Penurunan kadar kalsium dan magnesium

74. Seorang perempuan berusia 66 tahun, penyandang DM dibawa ke unit gawat darurat
setelah mengalami kepala pusing dan keluar keringat yang banyak. Hal ini terjadi setelah
dia minum obat antihipoglikemik oralnya.
Apakah obat yang paling mungkin diminumnya?
a. Captopril
b. Ploglitazone
c. Tolbutamid
d. Acarbose
e. Metformin

75. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan peningkatan
berat badan terutama di wajah. PAda pemeriksaan fisik didapatkan hipertensi, dengan
wajah bulat dan striae di perut. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan hiperglikemia,
kadar kortisol dan androgen yang tinggi.

REMEDIASI UKDI 2010 18


Apakah hormon yang meningkat sehingga menyebabkan hipertensi pada kasus ini yang
paling tepat?
a. Kortisol
b. Aldosterone
c. Androgen
d. Thyroid
e. Estrogen

76. Jaringan membutuhkan kolesterol untuk mensintesis membran dan membentuk hormon
steroid.
Apakah molekul di bawah ini yang bertanggung jawab unutk transportasi substrat tersebut
ke jaringan?
a. Chylomicron
b. Low density lipoprotein
c. High density lipoprotein
d. Very Low density lipoprotein
e. Intermediate density lipoprotein

77. Seorang perempuan berusia 50 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan mendadak
penglihatan mata kabur disertai rasa nyeri dan kemerahan pada mata kanan. Keluhan
disertai mual dan muntah. Pada pemeriksaan mata didapatkan tajam penglihatan hanya
bisa melihat gerakan tangan, inejksi silier (+), edema kornea, pupil mid dilatasi, tekanan
intraokuler 50 mmHg.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Glukoma sudut tertutup akut
b. B. Oklusi vena retina centralis
c. Ablasio retina
d. Neuritis retrobulbar
e. Iridosiklitis

78. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun dibawa ke poliklinik anak oleh orang tuanya dengan
keluhan anak sulit berkonsentrasi di sekolah, impulsif, mudah marah, dan hiperaktif. Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar asam vanyl mandellic pada urine 24 jam
kurang dari 1,2 mg.
Apakah enzim yang paling mungkin meningkat?
a. Tyrosine hydroxylase
b. B. Dopamine  - hydroxylase
c. Norepinephrine phenylethanolamine N-methyl transferase
d. Monoamine oxydase
e. Choline acetyltransferase

79. Seorang perempuan berusia 34 tahun dibawa ke poliklinik dengan keluhan kelemahan
pada ekstremitas bawah dan gangguan penglihatan. Dia juga mengeluhkan nyeri daerah
retrobulbar, tremor, parestesi, dan tidak bisa koordinasi. Dokter menduga pasien
mengalami multiple sclerosis.
Apakah struktur yang paling mungkin mengalami kerusakan?
a. Neuron
b. Sel Schwann

REMEDIASI UKDI 2010 19


c. Oligodendroglia
d. Selubung Myelin
e. Axon

80. Seorang laki-laki berusia 65 tahun datang ke unit gawat darurat dengan keluhan gangguan
saraf berupa hilangnya rasa nyeri di daerah wajah sebelah kiri and tidak bisa membedakan
suhu pada tubuh sebelah kanan mulai leher ke bawah. Keluhan disertai paralysis parsialis
dari palatum mole, laring, dan faring pada bagian kiri, ataksia tubuh sebelah kiri, dan
kecegukan.
Apakah arteri yang paling mungkin mengalami gangguan?
a. Basilar artery
b. B. Right posterior inferior cerbellar artery
c. Left posterior inferior cerebellar artery
d. Right superior cerebellar artery
e. Left superior cerebellar artery

81. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri kepala hebat
sejak 12 jam yang lalu. Keluhan dirasakan semakin memberat dan disertai muntah
sebanyak 2 kali. Pada pemeriksaan fisik didapakan pasien somnolen, fotofobia, dan kaku
kuduk. Tanda Kernig (+), tetapi pemeriksaan saraf lain dalam batas normal.
Apakah organ yang paling mungkin mengalami gangguan?
a. Cerebral cortex
b. B. Subcortical
c. Meningen
d. Basal ganglia
e. Cerebellum

82. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dibawa ke poliklinik dengan keluhan pendengaran
telinga kanan menurun sejak 2 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan dengan garputala
didapatkan dia hanya bisa mendengar jika garputala diletakkan pada prosesus mastoid.
Apakah reaksi yang paling mungkin terjadi jika garputala tersebut diletakkan di tengah
kepala?
a. Telinga kanan mendengar suara lebih lemah dari pada telinga kiri
b. Telinga kiri mendengar suara lebih keras dari pada telinga kanan
c. Telinga kanan mendengar suara lebih keras daripada telinga kiri
d. Pendengaran pada kedua telinga sama
e. Dia tidak bisa mendengar apapun pada kedua telinga

83. Seorang perempuan berusia 18 tahun dibawa ke poliklinik saraf dengan keluhan dia
merasa kehilangan kesadaran yang biasanya terjadi selama 15 detik, tetapi kemudian sadar
kembali. Keluhan tidak disertai mulut mengecap selama kejadian.
Apakah jenis obat yang paling tepat diberikan?
a. Obat yang menghambat kanal natrium
b. Obat yang menghambat kanal T
c. Obat yang menghambat kanal kalium
d. Obat yang berikatan dengan reseptor GABA
e. Obat yang berikatan di dekat reseptor GABA

REMEDIASI UKDI 2010 20


84. Seorang anak dibawa ke poliklinik tumbuh kembang untuk pemeriksaan perkembangan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak bisa duduk dengan bantuan sedikit, berusaha
untuk menggapai mainan yang letaknya jauh dari jangkauannya, berguling dari posisi
terlentang ke telungkup, tapi tidak punya pincer grasp.
Berapakah usia anak yang paling tepat
a. 2 bulan
b. 4 bulan
c. 6 bulan
d. 9 bulan
e. 1 tahun

85. Seorang anak laki-laki berusia 14 tahun dibawa keluarganya ke rumah sakit dengan keluhan
bercak biru yang terjadi secara spontan pada sendi lutut kiri. Pasien diketahui pernah
mengalami perdarahan yang lama berhenti ketika menjalani sirkumsisi. Pada pemeriksaan
diperoleh hemarthrosis, tanpa perdarahan yang jelas. Pada pemeriksaan laboratorium
darah didapatkan Hb 14 g/dL, leukosit 8,000/mL, trombosit 225,000/mL. Apakah jenis
kelainan yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Kuantitatif trombosit
b. Kualitatif trombosit
c. Koagulasi
d. Trombosis
e. Pembuluh darah

86. Seorang laki-laki berusia 50 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan adanya benjolan
pada leher sejak 6 bulan yang lalu. Benjolan dirasakan tidak nyeri. Keluhan disertai panas
badan, keringat di malam hari dan penurunan berat badan sebanyak 10 kg. Pada
pemeriksaan fisik diperoleh massa di daerah bilateral supraclavicular, cervical
lymphadenopathy, dengan diameter 2-3 cm, kenyal, dapat digerakkan dari jaringan di
sekitarnya, nyeri tekan (-), hepatosplenomegali (-). Apakah penyebab yang paling tepat dari
lymphadenopathy pada pasien di atas?
a. Inflamasi
b. Infeksi
c. Metastase keganasan
d. Keganasan nodus limfatikus
e. Otoimun

87. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan mudah
memar pada lengan dan kaki sejak beberapa bulan yang lalu. Keluhan disertai mimisan
yang berulang dan menstruasi yang lebih banyak dari biasanya sejak 2 minggu yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan ekimosis dan petechiae pada paha dan lengan atas
tanpa ada sumber perdarahan yang jelas. Pada pemeriksaan laboratorium darah diperoleh
Hb 13 g/dL, leukosit 4,000/mL, trombosit 25,000/mL. Apakah sel yang paling tepat
meningkat pada pemeriksan sumsum tulang pada pasien diatas?
a. Trombosit
b. Retikulosit
c. Megakaryosit
d. Normoblast
e. Mioblast

REMEDIASI UKDI 2010 21


88. Seorang bayi laki-laki berusia 5 bulan dibawa ibunya ke rumah sakit dengan keluhan pucat
sejak 2 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik diperoleh sedikit ikterik, sistolik murmur
ejeksi grade II/6pada seluruh area prekardium, hepatosplenomegali, limfadenopati (-).
Pada pemeriksaan laboratorium diperoleh Hb 5.1 g/dL, jumlah leukosit dan trombosit
dalam batas normal, MCV dan MCH rendah, retikulositosis dan bilirubin indirek menngkat.
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Anemia defisiensi Fe
b. Anemia megaloblastik
c. Anemia sideroblastik
d. Anemia aplastik
e. Anemia hemolitik

89. Seorang bayi prempuan berusia 4 bulan dibawa ibunya ke rumah sakit dengan keluhan
adanya perdarahan pada tempat yang telah dilakukan imunisasi hepatitis. Dikertahui
adanya riwayat perdarahan yang sama dikeluarga pasien. Pada pemeriksaan laboratorium
diperoleh Hb 11,2 g/dL, leukosit 7.500/mm 3, trombosit 300.000 mm3, waktu perdarahan 2
menit (N: 1-3 menit), PT : 12 detik (N : 10-14 detik ), aPTT : 70 detik (N : 24-45 detik); TT :
14 detik (CN : 11-15 detik). Dari hasil pemeriksaan di atas pasien sementara didiagnosis
sebagai penyandang hemophilia A.
Apakah yang menjasi dasar diagnosis tersebut yang paling tepat?
a. Waktu perdarahan
b. Clotting Time
c. Test RL
d. aPTT
e. Test agregasi trombosit

90. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan bercak dan
bruntus kemerahan yang terasa gatal. Keluhan dirasakan timbul sejak 8 hari yang lalu
terutama pada keadaan stres. Pada pemeriksaan dermatologic diperoleh papula yang
dikelilingi oleh “halo” putih pada daerah lengan dan kaki. Gejala tersebut hilang dengan
pemberian injeksi norepinefrin intracutan. Apakah diagnosis yang paling tepat ?
a. Adrenergic urticaria
b. Non adrenergic urticaria
c. Urticaria dingin
d. Physical urticaria
e. Idiopathic urticaria

91. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan bercak merah
dengan pusat memutih yang terasa gatal pada hampir seluruh tubuh. Keluhan disertai
dengan bibir yang bengkak. Keluhan timbul setelah pasien mengkonsumsi obat penghilang
rasa sakit. Pada pemeriksaan fisik diperoleh tekanan darah 80/ 60 mmHg, denyut nadi 120
x/menit, frekuensi nafas 24 x/menit, suhu 37,5 0C, tidak ada perdarahan. Apakah mediator
yang paling tepat menghambat proses di atas?
a. PGI2
b. PGE2
c. PGD2
d. PGF2
e. Thx A2

REMEDIASI UKDI 2010 22


92. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan nyeri perut
kanan bawah sejak 3 hari yang lalu. Keluhan dirasakan bertambah jika pasien batuk dan
menegakkan pinggang dan disertai panas badan, mual dan muntah. Pada peeriksaan
endoskopik diperoleh gambaran serbukan neutrofil dan eksudat ditemukan sepanjang
mukosa, submukosa, dan muskularis propria, pembengkakan vena subserosa. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Mucocele
b. Pseudomyxoma peritonei
c. Apendisitis akut
d. Abses Psoas
e. Diverticulum

93. Seorang bayi perempuan berusia 3 bualn dibawa ibunya ke rumah sakit dengan keluhan
pembesaran perut. Menurut ibu pasien dikathui bayi tidak memiliki anus dan buang air
besar lewat alat kelamin. Apakah pengelolaan yang paling tepat?
a. Rehidrasi, wash out , gastric decompression, antibiotik dan pemasangan catheter
b. Rehidrasi, nasogastric tube decompression, antibiotik dan pemasangan catheter
c. Antibiotik, pemberian O2, NGT dan catheter insertion
d. Tidak perlu pengelolaan awal
e. Insisi kecil pada kulit perineal

94. Seorang bayi perempuan berusia 10 bulan didiagnosis menyandang diare akut. Pada
pemeriksaan laboratorium diperoleh glukosa darah sewaktu 115 mg/dL (N: 100 mg/dL).
Pada pemeriksaan laboratorium tinja diperoleh clinitest (+). Manakah sisa pencernaan
yang paling mungkin ditemukan pada pemeriksaan mikroskopik tinja pasien diatas?
a. Lemak
b. Serat
c. Serat daging
d. Jaringan ikat
e. Jaringan elastin

95. Seorang dokter bedah melakukan appendectomy pada seorang pasien. Sebelum mencapai
mukosa gaster, dokter pemeriksa mengamati lapisan pada organ tersebut. Bagaimanakah
urutan lapisan yang paling tepat yang akan dilalui pisau dokter bedah tersebut?
a. Serosa, peritoneum, smooth muscle, submucosa, peritoneal cavity
b. Peritoneums, peritoneal cavity, smooth muscle, serosa, submucosa
c. Peritoneal cavity, serosa, smooth muscle, submucosa, peritoneum
d. Peritoneum, peritoneal cavity, serosa, smooth muscle, submucosa
e. Peritoneum, serosa, peritoneal cavity, smooth muscle, submucosa

96. Seorang perempuan berusia 24 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan adanya
perbedaan tinggi pipi kanan dan kiri. Pasien menanyakan ke dokter pemeriksa apakah
perlakuan bedah plastik dapat mengatasi masalahnya. Dokter pemeriksa telah menjelaskan
bahwa sebenarnya tidak ada perbedaan yang signifikan pada keluhan pasien tersebut,
namun pasien tetap berkilah. Dokter pemeriksa menduga adanya kelainan jiwa. Apakah
jenis gangguan jiwa yang paling mungkin?
a. Hypochondriasis
b. Somatization disorder

REMEDIASI UKDI 2010 23


c. Body dysmorphic disorder
d. Conversion disorder
e. Psychosomatic disorder

97. Seorang laki-laki berusia 46 tahun datang ke rumah sakit ingin meminta pemeriksaan
radiologik. Pada pemeriksan fisik diperoleh abdomen cembung, edema perifer dan kuning.
Apakah pemeriksaan radiologi yang paling tepat diusulkan pada pasien ini?
a. Ultrasound
b. CT
c. MRI
d. MRCP
e. MR angiography

98. Seorang laki-laki berusia 49 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan nyeri pada
abdomen. Pada pemeriksaan fisik diperoleh adanya massa pada kuadran kanan atas
abdomen. Pada pemeriksaan patologik ginjal diperoleh kista tubulus di sepanjang nefron.
Apalah diagnosis yang paling mungkin?
a. Autosomal dominant policystic kidney disease
b. Cystic disease of renal medulla
c. Acquired cystic disease
d. Simple cyst disease
e. Autosomal recessive polycystic kidney disease

99. Berikut adalah hasil analisis urine dari pasien yang diduga menderita acute post-
streptococcal glomerulonephritis :
Normal value
Spesific gravity : 1.008 1.002-1.030
Urobilinogen : 0.1 EU 0-1
Bilirubin :- (-)
Protein :+2 (-)
pH : 5.5 7,37-7,45
Keton :- (-)
Blood : moderate (-)
Apakah obat diuretic yang peling tepat diberikan ?
a. Furosemide
b. Spironolactone
c. Triamterene
d. Hydrochlorothiazide
e. Acetazolamide

100. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan edema seluruh
tubuh. Terutama di sekitar periorbital ketika pada waktu pagi hari. Pada pemeriksaan fisik
diperoleh tekanan darah 160/100 mmHg, lain-lain dalam batas normal. Pada pemeriksaan
patologik ginjal diperleh penebalan difus pada kapiler glomerulus dan proliferasi
mesangial. Apakah diagnosis yang paling mungkin??
a. Ig A nephropathy
b. Minimal change disease
c. Focal segmental glomerulosclerosis

REMEDIASI UKDI 2010 24


d. Membranoproliferative glomerulonephritis
e. Chronic glomerulonephritis

101. Seorang perempuan berusia 18 tahun datang ke rumah sakit


dengan keluhan nyeri pinggang kiri. Keluhan disertai panas badan, menggigil dan
peningkatan frekuensi BAK. Pada pemeriksaan urinalisis diketahui adanya bakteri Gram
negatif. Manakah bakteri penyebab yang paling mungkin ?
a. Chlamydia trachomatis
b. Leptosira interogans
c. Escherichia coli
d. Staphylococcus saprophyticus
e. Staphylococcus Aureus

102. Hasil urinalisis dari seorang perempuan berusia 25 tahun, menyandang batu ginjal,
diketahui pH: 5. Apakah penyebab batu ginjal yang paling mungkin?
a. Kalsium
b. Oksalat
c. Asam Urat
d. Fosfat
e. Sistin

103. Seorang perempuan berusia 48 tahun dibawa keluarganya ke rumah sakit oleh keluarganya
dengan keluhan bengkak seluruh badan. Pasien diketahui menyandang gagal jantung.
Apakah penyebab paling tepat dari edema pasien di atas?
a. Peningkatan tekanan hidrostatik interstitial
b. Penurunan tekanan onkotik intersitial
c. Peningkatan tekanan onkotik plasma
d. Penurunan eksresi renal Na+
e. Penurunan tekanan vena

104. Seorang laki-laki berusia 57 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan nyeri pada lutut
sejak 10 tahun yang lalu. Untuk menghilangkan rasa nyerinya, pasien mengkonsumsi obat
penghilang rasa sakit. Jika pada pasien dicurigai akan timbul komplikasi gagal ginjal kronik,
manakah gejala di bawah ini yang paling mungkin ditemukan?
a. Mual dan muntah
b. Mulut kering
c. Nyeri otot dan tulang
d. Dysuria
e. Impotensi ereksi

105. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan batuk yang
disertai dahak sejak 3 minggu yang lalu. Keluhan disertai nyeri dada, panasa badan yang
tidak tinggi dan keringat malam. Pasien telah mengkonsumsi banyak antibiotik untuk
keluhannya, namun tidak ada perbaikan. Pemeriksaan dahak terhadap BTA sebelumnya
memberikan hasil positif. Delapan bulan yang lalu pasien ditahui menderita TBC dan
mendapat pengobatan untuk 2 bulan. Namun pengobatan TBC dihentikan oleh pasien
sendiri karena merasa telah baikan. Pada pemeriksaan foto toraks diperoleh adanya lesi

REMEDIASI UKDI 2010 25


pada paru kanan. Apakah gambaran yang paling mugkin terjadi pada kasus di atas. Apakah
faktor yang paling mungkin menjadi penyebab gambaran foto toraks pada pasien di atas?
a. Kadar oksigen yang tinggi
b. Vaskularisasi yang lebih baik
c. Perfusi jaringan yang membaik
d. Reaktivasi lei primer sebelumnya
e. Proses difusi yang membaik

106. Seorang laki-laki berusia 24 tahun, penyandang TBC selama 3 bulan, datang ke puskesmas
untuk menerima pengobatan TBC. Pasien mengeluh adanya perubahan warna air seni,
keringat dan air mata. Obat apakah yang pailng tepat menjadi penyebab perubahan cairan
tubuh pada pasien di atas?
a. Isoniazid
b. Streptomycin
c. Etambutol
d. Pyrazinamide
e. Rifampisin

107. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan


keluhan diare berdarah dan berlendir. Pada pemeriksaan tinja dengan preparat basah
saline didapatkan tropozoit yang motil, dengan pewarnaan Trichrome didapatkan trofosoit
dengan sitoplasma bergranular dan sel darah marah.
Bagaimanakah portal de entry yang paling tepat untuk penyebab infeksi ini?
a. Memakan makanan yang terkontaminasi kista dengan delapan nukleus
b. Memakan makanan yang terkontaminasi kista dengan empat nukleus
c. Memakan makanan yang terkontaminasi fase trophozoite.
d. Lalat bertindak sebagai vektor mekanik
e. Parasit masuk melalui transmisi kulit

108. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa ibunya dengan


keluhan diare berdarah dan berlendir. Keluhan disertai panas badan. Dokter memberikan
metronidazole untuk terapinya. Apakah efek yang tidak diharapkan yang paling mungkin
muncul?
a. Optic neuropathy
b. Konstipasi
c. Mulut kering
d. Gangguan penglihatan
e. Tachycardi

109. Seorang perempuan berusia 33 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan benjolan di
leher bagian depan. Benjolan tersebut turut bergerak pada waktu menelan. Keluhan
disertai tangan sering bergetar, lebih senang di daerah dingin, mudah tersinggung,
gangguan menstruasi dan mata yang melotot. Pasien memaksa ingin melakukan operasi
pengangkatan dengan alasan kosmetik, akan tetapi dokter menolak untuk melakukannya.
Apakah dasar penolakan dokter untuk melakukan operasi yang paling tepat?
a. Menghindarkan perdarahan banyak
b. Menghindari trauma pada nervus laringeus
c. Menghindari krisis hipotiroid

REMEDIASI UKDI 2010 26


d. Menghindarkan krisis tiroid
e. Menghindari krisis hipertensi

110. Seorang perempuan 31 tahun, G2P1A0, datang ke puskesmas untuk pemeriksaan hamil
rutin. Pasien merasa hamil 3 bulan dan datang pertama kali. Pasien adalah penyandang
diabetes tipe 2 sejak 4 tahun yang lalu. Aoakah hal yang penting ditanyakan saat
melakukan anamnesis ?
a. Riwayat bayi besar pada anak pertama
b. Adanya mual-mual pada bulan-bulan pertama kehamilan
c. Apakah ia memeriksakan diri secara teratur ke dokter
d. Apakah biasa mengalami serangan hipoglikemi
e. Kenaikan berat badan > 8 kg

111. Seorang perempuan berusia 25 tahun, penyandang diabetes melitus tipe1 datang ke unit
gawat darurat dengan keluhan sering merasa haus, banyak kencing, dan merasa lemah.
Pasien juga merasa melayang bila berdiri. Karena merasa mual dan muntah setelah makan
di restoran satu hari sebelumnya, dia tidak makan dan menghentikan penggunaan insulin.
Pada pemeriksaan ditemukan dehidrasi dan hipotensi, tipe pernafasan cepat dan dalam.
Apakah hasil pemeriksaan yang akan mempunyai kadar dibawah normal?
a. Kadar urea urin
b. Kadar glukagon plasma
c. Kadar asam lemak bebas plasma
d. PCO2
e. Kadar asetoasetat plasma

112. Seorang penderita DM tipe 2 berusia 45 tahun kontrol ke poli


untuk kontrol rutin. Dari pemeriksaan lab, didapatkan juga adanya hiperlipidemia. Obat
mana yang cocok untuk penderita ini?
a. Klorpropamid
b. Glipizid
c. Tolbutamid
d. Glibenklamid
e. Metformin

113. Seorang penderita DM berusia 50 tahun datang ke UGD dengan


keluhan demam dan sesak nafas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 39,8 0C, TD
140/90 mmHg, respirasi 40x/mnt. Lekosit 16000/mm 3 dan foto toraks memperlihatkan
gambar pneumonia. Obat hipoglikemik yang paling sesuai untuk pasien ini adalah:
a. Arcabose
b. Glipizid
c. Tolbutamid
d. Metformin
e. Insulin
114. Seorang wanita, penderita diabetes berusia 66 tahun dalam terapi hipoglikemik oral
menjadi pucat, sakit kepala dan berkeringat. Gula darah dibawah normal. Obat mana yang
menimbulkan keluhan-keluhan diatas?
a. Captopril
b. Ploglitazone

REMEDIASI UKDI 2010 27


c. Tolbutamid
d. Acarbose
e. Metformin

115. Seorang pasien dibawa ke UGD Rumah Sakit karena trauma


kepala, setelah di lakukan pemeriksaan, pasien tersebut dilakukan CT Scan kepala, hasil CT
scan kepala menunjukan adanya gambaran hiperdens bentuk biconvex disertai adanya
gasir fraktur daerah temporal kiri, diagnosa saudara adalah fraktur daerah temporal kiri
disertai dengan:
a. Perdarahan di subdural
b. Perdarahan subarachnoid
c. Perdarahan epidural
d. Perdarahan intracerebral
e. Perdarahan intraventrikuler

116. Seorang perepuan berusia 20 tahun, mengalami kecelakaan lalu lintas dengan benturan
pada kepala. Pasien mengalami penurunan kesadaran dan muntah. Saat ini di UGD,
diketahui Pasien Sopor, GCS = 9, pada pemeriksaan ditemukan Tanda Brudzinski I dan II
(Rangsang meningen) positif. Pasien kemudiandiberikan Manitol 20% dan Nimodipine
(Calcium Antagonist). Bila pada pasien dilakukan lumbal punksi, apakah hasil cairan
cerebrospinalis yang paling mungkin ditemukan?
a. Kekuningan
b. Xantochrom
c. Gross hemorrhagic
d. Keruh
e. Jernih

117. Seorang perepmpuan berusia 28 tahun dibawa ke unit gawat


darurat setelah mengalami kecelakaan lalu lintas dekat rumahnya pagi hari ini. Dia tidak
sadar selama 10 menit dan segera dibawa ke rumah sakit. Di UGD, pasien sudah sadar
kembali, tetapi dia tidak dapat mengingat kejadian yang dialaminya dan tidak ingat
bagaimana peristiwa kecelakaan bisa terjadi. Nilai GCS nya ialah 15, tidak ada keluhan
muntah dan kelainan neurologis lainnya.
Apakah penanganan yang paling tepat dilakukan oleh dokter jaga di UGD?
a. Boleh pulang dalam pengawasan yang ketat .
b. Hanya boleh pulang jika rumahnya tidak jauh dari rumah sakit.
c. Harus dirawat hanya jika ada nyeri kepala atau muntah.
d. Harus dirawat.
e. Harus menjalani operasi.

118. Seorang laki-laki berusia 22 tahun dibawa ke unit gawat darurat


setelah mengalami kecelakaan motor dan mengalami cedera kepala berat. Di UGD, hasil
pemeriksaan fisik adalah kesadaran sopor, pupil anisokor, refleks cahaya kedua pupil
menurun. Angggota gerak tubuh kanan bereaksi lebih lambat dari sisi kiri. Dokter
memberikan larutan Manitol 20 %. Apakah tujuan pemberian Manitol 20 % pada kasus ini?
a. Menurunkan aliran darah serebral
b. Menurunkan tekanan darah sistemik
c. Menurunkan tekanan intra serebral

REMEDIASI UKDI 2010 28


d. Menurunkan tekanan vena sentral
e. Menurunkan tekanan darah arteri

119. Seorang laki-laki berusia 21 tahun datang ke dokter praktik umum


dengan keluhan beberapa kali mengalami episode hilang kesadaran dalam 2 tahun
terakhir. Tidak ada tanda tanda yang mendahului sebelum pasien hilang kesadaran, dan
pasien sering terluka karena episode ini. Ibu pasien mengatakan pasien tiba-tiba berhenti
mengerjakan pekerjaannya, memandang dengan pandangan kosong, tubuhnya
mengencang kemudian kelojotan keempat anggota gerak. Lidah pasien tergigit pada saat
kejang dan kadang mengompol. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Syncope
b. Tetanus
c. Penyakit otot
d. Kejang epilepsi
e. Stroke

120. Seorang laki-laki berusia 41 tahun datang ke poliklinik dengan


keluhan utama penglihatan kedua mata buram bila melakukan pekerjaan yang
membutuhkan penglihatan dekat. Untuk memperjelas penglihatannya, ia menjauhkan
mata dari subjek yang sedang dilihat. Penglihatan untuk jarak jauh tidak mengalami
gangguan. Riwayat menggunakan kacamata sebelumnya (-).
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Miopia
b. Hipermetropia
c. Astigmatism
d. Presbiopia
e. Ambliopia

121. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri gigi. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan adanya carries pada gigi molar 1 disertai pulpitis. Pasien saat
ini sedang hamil 6 bulan. Apakah obat analgesik yang paling aman diberikan?
a. Metampiron
b. Asam mefenamat
c. Parasetamol
d. Salisilat
e. Ibuprofen

122. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke unit gawat daruat tiga jam setelah mengalami
luka bakar akibat kompor meledak. Pasien menderita luka bakar di daerah wajah, leher,
dada dan kedua lengan. Pada lengan kanan pasien tampak luka yang eritematous, bullae
(+), tes pin prick (+). Termasuk luka bakar derajat berapakah luka di lengan tersebut ?
a. Derajat I
b. Derajat IIA
c. Derajat IIB
d. Derajat III
e. Derajat IV

REMEDIASI UKDI 2010 29


123. Seorang laki-laki berusia 15 tahun dibawa ke unit gawat darurat
karena mengalami kecelakaan kendaraan bermotor. Pasien mengeluhkan perdarahan dari
daerah mulut dan sulit mengatupkan gigi-geligi. Pada pemeriksaan foto radiologi kepala
tampak garis fraktur horizontal di daerah maxilla.
Apakah jenis fraktur yang paling sesuai menurut klasifikasi Le Fort?
a. Le Fort I
b. Le Fort II
c. Le Fort III
d. Le Fort IV
e. Le Fort V

124. Seorang perempuan berusia 28 tahun datang ke unit gawat darurat dengan luka bakar
derajat II di lengan kiri 5 %, tangan kiri 1 %,paha kiri 4 %, dan abdomen 2 % karena air
panas. Apakah yang merupakan indikasi perawatan di rumah sakit pada pasien ini?
a. luas luka bakar 12 %
b. luka bakar derajat II
c. luka bakar di tangan
d. luka bakar air panas
e. usia pasien 28 tahun

125. Seorang laki-laki berusia 21 tahun dibawa ke unit gawat darurat


setelah mengalami kecelakaan lalul lintas. Setalah dilakukan primary survey dan secondary
survey dia ditetapkan mengalami syok hemoragik.
Apakah parameter terpenting untuk memonitor kondisi syok pasien?
a. Tekanan darah
b. Denyut nadi
c. Suhu tubuh
d. Tekanan vena sentralis
e. Pulse oximetry

126. Seorang perempuan berusia 65 tahun datang ke poliklinik


mengeluh nyeri punggung bagian bawah dan berkurangnya tinggi badan secara bertahap.
Dia mengunjungi dokter dan didiagnosis memiliki osteoporosis. Dokter menyarankan
pemeriksaan secara kuantitatif untuk osteoporosis sebagai data awal pengobatan.
Pemeriksaan apa yang paling sesuai untuk pasien ini?
a. Plain X-ray
b. Ultrasound
c. CT Scan
d. MRI Scan
e. DEXA

127. Seorang bayi yang baru dilahirkan, menderita infeksi bernanah


pada kedua matanya. Ibunya mengatakan kepada dokter, bahwa beberapa hari sebelum
melahirkan, ia menderita sakit kencing dan keputihan. Pada pemeriksaan apus sekret
dengan pewarnaan Gram didapatkan Coccus, Gram negative, berpasangan.
Apakah bakteri penyebab yang paling mungkin?
a. Pseudomonas aeruginosa
b. Staphylococcus aureus

REMEDIASI UKDI 2010 30


c. Neisseria gonorrhoe
d. Branhamella catarrhalis
e. Streptococcus pyogenes

128. Seorang perempuan berusia 32 tahun melahirkan seorang bayi


laki-laki. Selama kehamilannya, ia tidak memiliki dokter yang tetap untuk mengontrol
kehamilannya. Tigabelas hari setelah kelahiran, pada kedua mata anak terjadi bengkak dan
terdapat cairan kental kuning. Pada pemeriksaan mikroskopik dari cairan tersebut
didapatkan badan inklusi intrasitoplasma.
Apakah jalur penularan penyakit ini yang paling tepat?
a. Transplacental, sebelum kelahiran
b. Kontak langsung, selama kelahiran
c. Kontak langsung, setelah kelahiran
d. Lewat udara, setelah kelahiran
e. Lewat air, setelah kelahiran

129. Seorang perempuan berusia 50 tahun datang ke unit gawat darurat dengan keluhan kulit
kemerahan, kering dan mengelupas sejak 3 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan ditemukan
adanya kulit kering, macula eritem hampir seluruh tubuh, squama yang tebal dan fisura.
Apakah pengobatan pilihan yang terbaik?
a. Melapisi kulit dengan air
b. Melapisi / menutup kulit dengan selimut
c. Melapisi kulit dengan cairan garam fisiologis
d. Melapisi kulit dengan air mineral
e. Melapisi kulit dengan emolien

130. Seorang anak perempuan berusia 9 tahun dibawa oleh ibunya karena mengeluh sering
gatal pada sela jarinya. Gejala ini semakin bertambah pada malam hari. Teman-teman di
sekolahnya juga mengeluh hal yang sama. Pada pemeriksaan fisik ditemukan vesikel kecil
dan merah yang menggambarkan terowongan di bawah kulit pada sela jari. Apakah
penyebab utama dari penyakit di atas?
a. Trichodectes canis
b. Phthirus pubis
c. Pediculosis humanus
d. Cutaneus larva migrans
e. Sarcoptes scabiei

131. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke praktik dokter umum dengan keluhan
terdapat luka di kemaluannya. Pasien mengaku telah berhubungan intim dengan Pekerja
Seks Komersial 7 hari yang lalu. Dokter bermaksud memberikan Doxycillin Capsul 500 mg
akan diberikan secara oral sehari dua kali satu jam sebelum makan selama 7 hari.
Bagaimanakah petunjuk pemakain pada resep yang paling tepat?
a. S.b.d.d. Cap I 1 h. p. c.
b. S.b.d.d. Cap I 1 h. a. c.
c. S.t.d.d. Cap I
d. S.t.d.d.d Cap I a.c.
e. S.t.d.d. Cap I p.c.

REMEDIASI UKDI 2010 31


132. Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke dokter praktik umum mengeluh ada
benjolan pada bibir kemaluannya yang terasa sakit. Keluhan disertai panas badan. Pada
pemeriksaan tampak benjolan kemerahan sebesar kelereng di vulva dan kemerahan.
Dilakukan biopsi ekstirpasi, tumor dibelah keluar pus.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Carcinoma vulva
b. Bartholin cyst
c. Gartner cyst
d. Polyp
e. Papilloma

133. Seorang bayi lahir dengan seksio sesari. Berat badan lahir 2800 gram. Bayi tampak pucat,
lemah, megap-megap, tidak respon terhadap rangsangan, denyut jantung 95 x/menit. Bayi
diletakkan pada radian warmer dan dikeringkan dengan handuk kering.
Apa yang harus dilakukan selanjutnya pada bayi?
a. Menilai APGAR score
b. Kompresi dada
c. Ventilasi tekanan positif.
d. Intubasi dan bersihkan jalan napas.
e. Memasang jalur intra vena.

134. Seorang perempuan berusia 30 tahun, P0 A0, datang ke dokter praktik umum dengan
membawa hasil pemeriksaan laboratorium kemarin untuk mengecek apakah dirinya hamil
atau tidak. Pasien mengaku sudah terlambat menstruasi selama 1 minggu. Hasil pemeriksaan
tes saat ini adalah negatif. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan?
a. Tidak ada, karena pasien tersebut tidak hamil
b. Tes harus diulang karena alat yang digunakan yang dibeli bebas di apotik
c. Tes harus diulang karena tes tidak akurat dan tidak menggunakan urine pagi
d. Tes harus diulangi lagi 1 minggu kemudian
e. Rujuk ke dokter kebidanan untuk pemeriksaan USG

135. Seorang perempuan berusia 17 tahun, G1 P0 A0 datang ke puskesmas karena terlambat haid
selama 1 bulan. Bulan lalu ia mengalami haid normal. Siklusnya 28 hari. Ia menderita mual
dan juga memuntahkan semua yang ia makan setelah tiap makan dalam 5 hari. Ia juga
mengeluhkan keletihan, kehilangan berat badan dan pembesaran payudara yang
membuatnya tak nyaman. Pada pemeriksaan obstretis didapatkan tinggi fundus 2 jari di atas
symphisys.
Apakah kesimpulan hasil pemeriksaan obstetris yang paling tepat?
a. Usia gestational adalah sekitar 12 minggu
b. Usia gestational adalah sekitar 10 minggu
c. Ukuran uterus lebih kecil dari usia gestational
d. Ukuran uterine cukup untuk usia gestational-nya
e. Ukuran Uterus lebih besar dari usia gestasi

136. Seorang bayi perempuan baru lahir spontan per vaginam dengan mekonium yang kental.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan respirasi lambat dan ireguler, irama jantung 120 x/menit,
tonus otot lemah, menyeringai dan badan kebiruan.
Berapakah nilai APGAR 1 menit pada bayi ini?

REMEDIASI UKDI 2010 32


a. 2
b. 4
c. 5
d. 7
e. 8

137. Seorang bayi laki-laki lahir spontan cukup bulan 24 jam yang lalu di Puskesmas. Pada
pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan.
Apakah vaksinasi yang paling mungkin diberikan saat ini?
a. Hepatitis B
b. DPT
c. Campak
d. BCG
e. OPV

138. Seorang bayi lahir di kamar bersalin dengan kehamilan 32 minggu dan suhu badan 20ºC. Bayi
diletakkan di tempat tidur bayi selama beberapa menit.
Apakah yang paling mungkin terjadi pada bayi ini?
a. Peningkatan frekuensi napas
b. Wajah kemerah-merahan
c. Menggigil
d. Hipertensi
e. Alkalosis metabolic

139. Seorang perempuan berusia 23 tahun, G1P0A0, datang ke puskesmas untuk pemeriksaan
kehamilan. Pasien hamil 36 minggu dan selalu kontrol teratur setiap bulan. Dokter
bermaksud melakukan pemeriksaan dalam terhadap pasien ini.
Selama pemeriksaan vagina, stuktur mana yang bisa dipalpasi?
a. apex vesica urinaria
b. fundus uteri
c. bagian terminal ligamentum teres uteri
d. corpus uteri
e. cervix uteri

140. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke klinik STI dengan keluhan malodorus vaginal
discharge. Dia tidak pernah melakukan hubungan seksual dengan suaminya sejak meninggal.
Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk pasien ini?
a. Syphilis
b. Gonorrhoeae
c. Genital herpes
d. Trichomoniasis
e. Bacterial vaginosis

141. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan lemah badan dan
badan kuning. Pasien adalah seorang perawat yang mengaku 4 bulan yang lalu tertusuk
jarum saat mengambil darah dari seorang pasien. Pada pemeriksaan serologi untuk HBsAg,
antibodi terhadap HBsAg, dan virus hepatitis A (HAV), semua hasilnya negatif; namun, hasil
untuk antibodi IgM anti-HBc positif.

REMEDIASI UKDI 2010 33


Apakah kesimpulan hasil pemeriksaan yang paling tepat?
a. Tidak menderita hepatitis B
b. Menderita hepatitis A
c. Pada tahap lanjut suatu infeksi hepatitis B
d. Pada stadium “periode jendela”
e. Menderita hepatitis C

142. Seorang laki-laki berusia 65 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama sakit kepala.
Keluhan disertai rasa lelah dan lemas, dan pembesaran dada. Pasien mengaku telah
mengkonsumsi obat lambung selama 1 bulan terus menerus untuk mengatasi nyeri
epigastric. Apakah obat yang paling mungkin diminum?
a. Sodium bicarbonate
b. Sucralfate
c. Cimetidine
d. Ranitidine
e. Omeperazole

143. Seorang bayi laki-laki, usia 4 bulan, datang ke unit emergency bagian anak dengan diare yang
encer, tidak berdarah dan banyak sejak 3 hari yang lalu. Dia juga mengalami muntah dan
demam yang tidak begitu tinggi dalam 2 hari terakhir ini. Pada pemeriksaan fisik, tampak
lemah, irritable dan sangat haus. Mata dan fontanelle-nya cekung serta kulitnya lambat
kembali pada cubitan. Berat badan 5 kg. Tanda vital : suhu 37,8 0C, detak jantung 170
x/menit, dan tekanan darah 90/50 mmHg.
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini ?
a. Diare akut, tanpa dehidrasi
b. Diare akut, dehidrasi ringan
c. Diare akut, dehidrasi berat
d. Diare akut, syok hipovolemik
e. Diare akut, syok septik

144. Seorang bayi laki – laki berusia 4 bulan diantar ibunya ke unit gawat darurat dengan diare
cair tak berdarah sejak 3 hari yang lalu. Keluhan disertai muntah dan demam yang tidak
terlalu tinggi sejak 2 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pasien tampak gelisah
dan haus. Mata dan ubun – ubun cekung. Cubitan pada kulit kembali sangat lambat. Berat
badan 5 kg. Suhu 37.8ºC, nadi 170x/menit, dan tekanan darah 90/50 mmHg. Setelah 3 jam
observasi di UGD, diare dan muntah berlanjut. Pasien bayi menjadi letargik dan sedikit
minumnya. Kulitnya saat dicubit kembali dengan sangat lambat. Apakah terapi yang paling
tepat untuk pasien ini?
a. Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 5 jam selanjutnya 70 cc/kgBB
cairan infus Ringer laktat
b. Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 3 jam selanjutnya 70 cc/kgBB
cairan infus Ringer laktat
c. Setengah Jam pertama : 30 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan dua setegah jam
selanjutnya 70 cc/kgBB cairan infus Ringer laktat
d. Jam pertama : 70 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 5 jam selanjutnya 30 cc/kgBB
cairan infus Ringer laktat
e. Jam pertama : 70 cc/kgBB cairan infuse ringer laktat dan 3 jam selanjutnya 30 cc/kgBB
cairan infus Ringer laktat

REMEDIASI UKDI 2010 34


145. Seorang laki – laki berusia 53 tahun datang ke unit gawat darurat dengan hematemesis. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan suhu 35.9 oC, nadi of 112 x/menit, frekuensi nafas 26x/menit
dan tekanan darah 90/45 mmHg. Terdapat distensi abdomen dengan gambaran fluid wave,
dan ujung lien teraba.
Manakah kelainan hati yang paling tepat terjadi pada kasus di atas?
a. Sirosis
b. Cholangiocarcinoma
c. Nekrosis sel hepar yang masif
d. Fatty change
e. Infeksi virus hepatitis A

146. Seorang anak laki – laki berusia 5 tahun dibawa ke dokter praktik umum dengan
keluhan diare dan berat bdan yang tidak naik. Berat badan lahir normal. Kadang keluhan
disertai darah. Pada beberapa peristiwa diare, ibu pasienn mengetahui bagian dalam anus
keluar. Pasien tampak gelisah dan mata cekung. Pemeriksaan fisik didapatkan proporsi berat
dan tinggi badan yang normal. Sebagian rectum terlihat keluar dari anus. Pemeriksaan
laboratorium didapatkan hemoglobin 10 g/dl, lekosit 8.000/mm3 . Pemeriksaan feses
didapatkan telur dari parasit.
Apakah terapi yang paling tepat pada pasien di atas?
a. Thiabendazole
b. Mebendazole
c. Piperazine
d. Praziquantel
e. Dietilcarbamazine

147. Seorang laki – laki berusia 41 tahun datang ke unit gawat darurat setelah dicurigai
melakukan percobaan bunuh diri dengan meminum cairan pemutih.
Apakah yang seharusnya yang pertama anda lakukan pada pasien di atas?
a. Endoskopi dalam 24-48 jam pertama *
b. Memberikan antibiotik
c. Memberikan steroid
d. Memberikan susu
e. Dilatasi

148. Seorang perempuan berusia 45 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan chronic
intermittent abdominal pain dan diare. Pada pemeriksaan kesehatan tidak ditemukan
penyebab gejalanya.
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini?
a. Crohn’s disease
b. Irritable bowel syndrome
c. Somatization disorder
d. Peptic ulcer disease
e. Colitis ulcerative

149. Seorang anak laki-laki berusia 1 tahun UGD dengan nyeri perut mendadak dan muntah. Hasil
pemeriksaan Ultrasound pada pertengahan perut kanan menunjukkan adanya cincin
hypoechoic concentric. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

REMEDIASI UKDI 2010 35


a. Volvulus
b. Gallstone ileus
c. Inguinal hernia
d. Intussusceptions
e. Neoplastic

150. Seorang laki-laki berusia 65 tahun dibawa ke UGD dengan gejala sumbatan usus. Anamnesis
lebih lanjut diketahui bahwa dia pernah operasi perut 20 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan benjolan pada scar bekas operasi perut. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Umbilical hernia
b. Spigelian hernia
c. Paraumbilical hernia
d. Epigastric hernia
e. Ventral hernia

151. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dating ke ruangan emergensi dengan kesulitan
berkemih. Pada hasil pemeriksaan secara inspeksi tampak adanya konstriksi cincin preputium
dan non retractable foreskin.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Paraphymosis
b. Phymosis
c. Hypospadia
d. Epispadia
e. Posthitis

152. Hasil pemeriksaan laboratorium di bawah ini didapat dari seorang pasien anak laki-laki
berusia 5 tahun dengan bengkak di seluruh tubuh.
Urinalisis : Warna : kuning muda
Penampakan : keruh (cloudy urine)
pH :6
Nitrit : (-)
Urobilinogen : (+)
Darah : (-)
Serum : Urea N : 20 mg/dl
Creatinie : 0.8 mg/dl
Pemeriksaan laboratorium apalagi yang masih dibutuhkan untuk pasien ini?
a. Kadar glukosa urine
b. Kadar protein urine
c. Kadar keton pada urine
d. Kadar nitrit pada urine
e. Kadar bilirubin pada urine

153. Seorang perempuan berusia 60 tahun, penyandang hipertensi, datang ke puskesmas untuk
pemeriksaan rutin. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 180/90 mmHg.
Pemeriksaan tekanan darah sebelumnya (1 bulan yang lalu) diketahui 200/120 mmHg. Pasien
mendapatkan terapi vasodilator dan -blocker.
Apakah yang paling tepat diberikan pada pasien di atas?

REMEDIASI UKDI 2010 36


a. ACE inhibitor
b. -blocker
c. Ca- channel blocker
d. Angiotensin receptor blocker
e. Diuretics

154. Seorang perempuan berusia 65 tahun telah menggunakan obat diuretik selama lebih dari 6
bulan. Hasil pemeriksaan laboratorium ditemukan hypokalemia. Apakah obat diuretik yang
paling mungkin digunakannya?
a. Amiloride
b. Carbonic anhydrase
c. Furosemide
d. HCT
e. Triamteren

155. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang dari ambulan ke unit gawat darurat dalam
keadaan gaduh dan gelisah. Laporan dari perawat bahwa dia ditemukan dalam keadaan
bingung di pinggir jalan, serta mengeluh sakit kepala dengan penglihatan kabur. Kemudian
pasien tiba-tiba terjatuh dan mulai kejang. Berdasarkan informasi dari keluarga yang turut
mengantar, dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi tetapi tidak diketaui obat apa yang
dimakan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 240/130 mmHg sedangkan
denyut jantung 110 x/min. Paru-paru normal, tetapi ada kardiomegali. Pemeriksaan
funduskopi tidak bisa dilakukan dan sampel darah diambil untuk pemeriksaan laboratorium.
Apakah penanganan paling awal untuk keadaan ini?
a. Panggil dokter ahli saraf untuk memeriksa pasien ini
b. Lakukan pemeriksaan CT scan kepala, echocardiogram, dan USG ginjal
c. Berikan diazepam untuk mencegah kejang susulan
d. Mulai berikan infus nitroprusside
e. Berikan sublingual nifedipin

156. Seorang perempuan berusia 21 tahun mengeluh frekuensi urin dengan disuri tanpa discharge
dari vagina sejak beberapa hari yang lalu. Pasien tidak mengeluh nyeri ketok CVA.
Pemeriksaan urinalisis dari punksi suprapubic ditemukan gravitasi spesifik 1.014, pH 7.5,
nitrit positif dan leukosit banyak, tidak ada glukosa, protein, dan darah, Kadar serum
creatinine 0.9 mg/dL.
Apakah mekanisme yang paling mungkin pada penyakit kasus di atas?
a. Peradangan pada glomerulus
b. Peradangan pada kandung kemih
c. Peradangan pada dinding pelvis renalis
d. Peradangan pada ginjal
e. Peradangan pada pyelum

157. Seorang anak perempuan berusia 1 tahun sebelumnya sehat, datang dengan demam sampai
38,7oC disertai gelisah selama 24 jam terakhir. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tidak ada
sumber infeksi yang jelas. Labia dibersihkan dengan cairan salin normal, dan contoh urin
diambil. Hasil pemeriksaan menunjukkan 10-100 RBC /cmm, dan bakteri pada pewarnaan
Gram. Apakah langkah selanjutnya yang paling tepat untuk pasien ini?
a. Mulai pengobatan dengan co-trimoxazole.

REMEDIASI UKDI 2010 37


b. Ulangi pemeriksaan dengan mengumpulkan urin kembali serta dikirim untuk
tindakan kultur
c. Rencanakan untuk USG ginjal emergensi
d. Ambil sample urin dengan aspirasi supra pubik untuk kultur
e. Ambil darah untuk kultur dan diobati dengan parenteral cephalosporins.

158. Seorang laki-laki berusia 38 tahun tiba-tiba memuntahkan darah dan segera dibawa ke UGD.
Dia lalu didiagnosis menderita perforasi ulkus gaster. Tekanan darah pasien ini dengan cepat
menurun menjadi 80/60 mmHg selama beberapa jam sebelum akhirnya perdarahan dapat
diatasi. Delapan unit darah diinfuskan dan tekanan darahnya menjadi stabil pada 115/80
mmHg dan nadi menjadi 105 bpm pada posisi supinasi. Saat ini 7 jam setelah masuk rumah
sakit dan ekskresi urin mulai berkurang secara lambat menjadi 12 ml/jam. Apakah
pemeriksaan yang paling tepat yang harus dilakukan saat ini?
a. Arterial ph
b. Plasma [Ca++]
c. Plasma [creatinine]
d. Plasma [K]
e. Urinary protein excretion
159. Seorang pasien berusia 65 tahun dengan hipertrofi prostat benigna datang dengan keluhan
pancaran urin lemah dan harus bangun dari tidurnya paling sedikit 3 kali setiap malam untuk
buang air kecil.
Apakah obat yang paling tepat diberikan untuk mengurangi gejala urinasi pasien ini?
a. Alpha 1- blocker (prazosin)
b. Beta 1-blocker (atenolol)
c. Calcium channel blocker (amlodipine)
d. Muscarinic blocker (atropine)
e. Histamine (H1) blocker (diphenhydramine)

160. Seorang laki-laki berusia 68 tahun, perokok, pasien DM tipe 2, datang dengan nocturia. Dia
melaporkan adanya pancaran urin yang lemah, volume urin normal, dan perasaan ingin
buang air kecil, buang air kecil tidak lampias. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Acute cystitis
b. Bacterial urethritis
c. Benign prostatic hypertrophy
d. Diabetic vesical dysautonomy
e. Hyperglycemia and glycosuria

161. Seorang anak berusia 5 tahun datang ke dokter dengan keluhan utama BAB berdarah disertai
lendir sejak 4 hari yang lalu. Pada pemeriksaan feses tidak ditemukan adanya parasit atau
bakteri. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan serologis dengan hemaglutinasi indirek. Jika titer
hasil hemaglutinasi indirek adalah 1:20; diantara jawaban berikut, manakah hasil interpretasi
yang paling tepat?
a. Negatif
b. Tidak terdapat infeksi invasif
c. Border line
d. Recent infection
e. Current infection

REMEDIASI UKDI 2010 38


162. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun datang ke UGD dengan keluhan utama demam tinggi
sejak 5 hari yang lalu disertai nyeri kepala, myalgia dan nyeri daerah epigastrik. Suhu tubuh
bervariasi antara 38.6 sampai 39.40C sepanjang hari dan malam. Pada hari ketiga suhu tubuh
sempat menurun tetapi meningkat lagi keesokan harinya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
suhu tubuh yang tinggi, hepatomegali, efusi pleura, petechiae dan tes tourniquet positif.
Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 15.8 g/dl, Leukosit 3400/mm 3, Hematocrit
level 48%, dan trombosit 80.000/mm 3. Titer HI antibody virus Dengue pada serum akut lebih
dari 1/2560.
Apakah parameter laboratorium yang harus dilakukan secara serial untuk penanganan
pasien di atas?
a. Hitung eritrosit dan BSR
b. Hitung trombosit dan hematokrit
c. Hitung leukosit dan hemoglobin
d. Hitung jenis dan morfologi
e. Hitung limfosit dan hemostasis

163. Seorang pria berusia 24 tahun dating ke RS Dr. Hasan Sadikin dengan keluhan utama
penurunan kesadaran. Riwayat demam diketahui sejak 2 hari sebelumnya, disertai nyeri
kepala dan muntah tetapi tidak terdapat keluhan lain yang mengarah pada peningkatan
tekanan intra cranial. Pada pemeriksaan fisik kesadaran somnolen, dengan demam, takikardi
dan takipneu. Discharge purulen ditemukan pada telinga kirinya. Pada pemeriksaan
neurologis tidak ditemukan tanda-tanda iritasi meningen.
Jika dilakukan punksi lumbal pada pasien ini, hasil apakah yang saudara harapkan?
a. Kadar protein menurun, kadar glucose menurun, cell count menurun
b. Kadar protein meningkat, kadar glucose menurun, cell count meningkat
c. Kadar protein meningkat, kadar glucose normal, cell count meningkat
d. Kadar protein meningkat, kadar glucose normal, cell count normal
e. Kadar protein normal, kadar glucose normal, cell count meningkat

164. Seorang laki-laki berusia 31 tahun datang dengan keluhan utama lesi kemerahan yang nyeri
dan berbatas tegas pada bagian pahanya, dengan keterlibatan pembuluh limfatik dermal
yang jelas.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Impetigo krustosa
b. Furunkel
c. Ektima
d. Erisipelas
e. Folikulitis

165. Seorang laki- laki berusia 45 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan gatal pada lipat
lengan dan skrotum. Keluhan timbul khususnya pada malam hari. Istri pasien diketahui
menyandang gejala yang sama yang berlokasi di lipat lengannya.
Apakah obat yang terpilih untuk penyakit ini?
a. Permethrin 1 %
b. Permethrin 5 %
c. Permethrin 10 %
d. Permethrin 15
e. Permethrin 25 %

REMEDIASI UKDI 2010 39


166. Seorang perempuan berusia 17 datang ke Puskesmas dengan keluhan gatal pada daerah
bekas luka di tengkuk. Pada pemeriksaan fisik didapatkan lesi berdiameter 1.5 cm dengan
punktum di daerah sentral lesi. Sky-blue spot (+).
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Skabies
b. Cutaneus larva migrans
c. Pedikulosis korporis
d. Pedikulosis kapitis
e. Pedikulosis pubis

167. Seorang perempuan berusia 18 tahun, atlet olah raga, datang ke Puskesmas dengan keluhan
perubahan warna kulit lipat lengan dan tengkuk. Keluhan tidak disertai rasa gatal.
Pemeriksaan dermatologikus didapatkan makula hipo dan hiperpigmentasi yang diselimuti
skuama halus. Pemeriksaan lampu Wood didapatkan fluoresensi kuning.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Pityriasis versicolor
b. Tinea corporis
c. Tinea cruris
d. Pityriasis alba
e. Tinea facialis

168. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke laboratorium untuk melakukan pemeriksaan
TORCH. Pasien berencana menikah 3 bulan yang akan datang. Hasil pemeriksaan didapatkan
kadar yang tinggi dari IgM rubella dan negatif pada IgG rubella. Apakah diagnosis yang paling
tepat?
a. Infeksi kronis rubella
b. Reaktivasi
c. Infeksi primer rubella
d. Infeksi sekunder rubella
e. Riwayat terinfeksi rubella

169. Seorang anak laki – laki berusia 10 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan luka
yang cukup dalam pada tumit kaki kanannya. Diketahui status imunisasi pasien telah
mendapatkan imunisasi DPT lengkap pada saat bayi dengan booster pada waktu sekolah 4
tahun yang lalu Dikatahui juga pasien telah mendapat imunisasi tetanus boster 6 bulan yang
lalu.
Untuk mencegah tetanus pada pasien, apa yang harus diberikan ?  
a. Tetanus toxoid  
b. Tetanus immune globulin (equine)  
c. Tetanus immune globulin (human)  
d. Tetanus toxoid dan tetanus immune globulin (human) pada tempat yang
berbeda
e. Tidak diberikan imunisasi

170. Seorang homoseksual diketahui melakukan hubungan pada tanggal 25 Januari. Pada tanggal
17 Maret di tahun yang sama, pasien menjalani pemeriksaan HIV dan dilaporakan negatif.
Apakah interpretasi yang paling tepat?
a. Belum terpapar HIV

REMEDIASI UKDI 2010 40


b. Tidak memerlkan seks aman
c. Aman bagi pasien untuk mendonorkan darahnya
d. Waktu yang dibutuhkan serokonversi belum cukup
e. Pasien mengandung IgG tanpa IgM

171. Seorang perempuan berusia 14 tahun datang dengan keluhan nyeri tenggorokan ringan,
demam yang tidak begitu tinggi serta rash maculopapular yang difusa. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan pembengkakan disertai nyeri yang ringan pada kelenjar limfe di servical
posterior dan occipital. Empat hari kemudian bintik merah menghilang.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Rubeola
b. Scarlatina
c. Rubella
d. Erythema infectiosum
e. Henoch Schonlein purpura

172. Seorang bayi berusia 9 bulan, berat badan 7 kg, telah mendapatkan terapi kortikosteroid 15
mg/hari selama 2 minggu. Bayi ini dibawa untuk imunisasi rutin, sebelumnya sudah
menerima imunisasi BCG pada waktu berusia 1 bulan.
Apakah imunisasi yang harusnya diberikan saat ini?
a. Measles virus vaccine dan DTP
b. Measles virus vaccine dan DTaP
c. Measles virus vaccine dan Hepatitis
d. DTP dan Oral Polio Vaccine (OPV)
e. DTP dan Hepatitis B

173. Seorang anak laki-laki berusia 1 bulan dibawa ke Puskesmas untuk pemeriksaan rutin. Anak
belum pernah mendapatkan imunisasi apa pun sebelumnya. Apakah imunisasi yang
seharusnya diberikan sekarang?
a. BCG, DTP, OPV
b. BCG, OPV, Hepatitis B
c. BCG, DTP , Hepatitis B
d. DTaP, OPV, Hepatitis B
e. DTaP, IPV , Hepatitis B

174. Seorang laki-laki berusia 35 tahun merencanakan untuk menunaikan ibadah haji tahun ini.
Apakah vaksin yang harus diberikan sebelum keberangkatan?
a. Meningococcal meningitis
b. Pneumonia
c. Hepatitis B
d. Poliomyelitis
e. Hepatitis A

175. Seorang anak perempuan berusia 12 bulan dibawa dengan keluhan riwayat demam,
rhinorrhoe dan batuk yang didahului munculnya erythematous rash. Rash dimulai dari wajah.
Mata pasien berwarna merah dan berair. Pada pemeriksaan fisik ditemukan suhu 39 0C dan
confluent maculopapular rash pada wajah, badan dan tungkai. Apakah diagnosis yang paling
tepat?

REMEDIASI UKDI 2010 41


a. Erythema infectiosum
b. Infectious Mononucleosis
c. Measles
d. Meningococcal infection
e. Scarlet fever

176. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan utama demam.
Demam tinggi dialami selama 3 hari, diikuti penurunan demam selama satu hari kemudian
demam tinggi kembali selama 2 hari.
Apakah jenis demam yang paling sesuai?
a. Continuous fever
b. Saddle back (biphasic) fever
c. Intermittent fever
d. Remittent fever
e. Relapsing fever

177. Pada sebuah pesta dimana berbagai obat-obatan legal dan ilegal digunakan, seorang laki-laki
berusia 29 tahun yang sebelumnya sehat, tiba-tiba tidak sadarkan diri. Pasien langsung
dibawa ke UGD, tindakan resusitasi dengan defibrillation en route dilakukan untuk
mengembalikan irama jantung yang normal. Pada waktu masuk, tanda vital menunjukkan
suhu 40 0C, frekuensi napas 36 x/menit, denyut jantung 110 x/menit, dan tekanan darah
175/90 mmHg. Pupil dilatasi. Apakah obat yang paling mungkin sebagai penyebab pasien ini?
a. Ethanol
b. Heroin
c. Mariyuana
d. Pencyclidine
e. Cocaine

178. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan nyeri
tenggorokan yang berat. Pada pemeriksaan fisik tampak eksudat keabuan pada tonsil dan
faring. Apakah gambaran kuman penyebab yang paling mungkin penyakit ini?
a. Batang Gram negative
b. Gram negative diplococci
c. Kokus berpasangan Gram positive
d. Kelompokan batang gram positive
e. Bakteri tahan asam

179. Seorang anak bayi berusia 14 bulan tiba-tiba mengalami demam sampai 40 0C. Pada
pemeriksaan fisik tampak anak sadar dan minum susu dengan lahap. Tidak ditemukan
pemeriksaan fisik yang abnormal. Hasil laboratorium leukosit dan hemoglobin dalam batas
normal. Setelah demam turun, muncul maculopapular skin rash pada seluruh tubuh. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Rubella
b. Roseola infantum
c. Rubeola
d. Scarlet fever
e. Kawasaki disease

REMEDIASI UKDI 2010 42


180. Sampel sputum diambil dari pasien penyadang AIDS yang menderita batuk lama. Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan gambaran encapsulated yeast-like cell.
Apalah organisme oenyebab yang paling mungkin ?
a. Toxoplasma
b. Cryptosporodium
c. Candida
d. Cryptococcus
e. Pneumocytis

181. Seorang bayi laki-laki berusia 6 bulan dibawa ke RS dengan keluhan utama pucat. Ibunya
melihat bayinya sudah terlihat pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluhan yang sama
pada keluarga tidak ada. Pada pemeriksaan fisis didapatkan status gizi kurang, anemia,
ikterik ringan, sistolik murmur derajat II/6 pada semua ostia, hepatosplenomegali, dan tidak
ada limfadenopati. Pada pemeriksaan darah didapatkan kadar hemogloblin 5 g/dL, leukosit
6400/mm3, hematokrit 15,4%, trombosit 235.000/mm3, hitung jenis leukosit dalam batas
normal.
Apakah diagnosis yang paling mungkin dari penderita ini?
a. Anemia defisiensi besi
b. Anemia sideroblastik
c. Talasemia mayor
d. Leukemia limfoblastik akut
e. Anemia karena penyakit kronis

182. Seorang anak perempuan berusia 2 tahun dibawa ke poliklinik anak RSHS dengan keluhan
utama pucat. Ibunya mengatakan bahwa anaknya sudah terlihat pucat sejak 1 bulan yang
lalu, rewel dan nafsu makan berkurang. Riwayat keluhan yang sama pada keluarga tidak ada.
Pada pemeriksaan fisis didapatkan status gizi yang kurang, anemia, atrofi papila lidah, tidak
ada hepatosplenomegali, dan tidak ada limfadenopati. Pada pemeriksaan darah didapatkan
kadar hemoglobin 6,2 g/dL, leukosit 8.000/mm3, hematrokit 19,5%, trombosit
350.000/mm3, hitung jenis leukosit : basofil 1, eosinofil 10, batang 2, segmen 40, limfosit 46,
monosit 1, MCV 62 fL (N: 70-74 fL), MCH 21, MCHC 28.
Jika penderita tersebut diperiksa apus darah tepinya, bagaimanakah gambaran morfologi
darah yang akan didapatkan?
a. Hipokromik, mikrositik, anisopoikilositosis, ditemukan normoblas
dengan banyak sel target.
b. Hipokromik, mikrositik, anisopoikilositosis, ditemukan normoblas
dengan banyak sel pensil.
c. Normokromik, normosistik, anisopoikilositosis, ditemukan normoblas
banyak sel target
d. Normokromik, normosistik, anisopoikilositosis, ditemukan normoblas
dengan banyak sel pensil.
e. Normokromik, makrosistik, anisopoikilositosis, ditemukan normoblas
dengan banyak sel target.

183. Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dibawa ke emergensi anak RS dengan keluhan utama
pucat. Ibunya melihat anaknya sudah terlihat pucat sejak 2 minggu yang lalu. Sejak 2 hari
yang lalu penderita mengalami perdarahan gusi. Riwayat keluhan yang sama pada keluarga

REMEDIASI UKDI 2010 43


tidak ada. Pada pemeriksaan fisis didapatkan status gizi kurang, anemia, perdarahan gusi,
hepatosplenomegali, dan limfadenopati. Pada pemeriksaan darah didapatkan kadar
hemoglobin 6 g/dL, leukosit 67.000/mm3, hematokrit 18,4%, trombosit 45.000/mm3, hitung
jenis leukosit: blas 25%, basofil 1%, eosinofil 2%, batang 2%, segmen 13%, limfosit 55%,
monosit 2%.
Apakah diagnosis paling mungkin dari penderita ini?
a. Anemia defisiensi besi
b. Myelodyplastic Syndrome
c. Talasemia beta mayor
d. Leukemia limfoblastik akut
e. Leukemia mieblastik akut

184. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan utama bengkak
seluruh tubuh. Sejak 5 hari yang lalu badan penderita bengkak terutama didapatkan pada
pagi hari di sekitar wajah dan kelopak mata, serta berkurang pada sore hari. Buang air kecil
didapatkan 1,2 ml/kgBB/jam. Hasil laboratorium menunjukkan gambaran urin: protein 4+,
lekosit 4-5/lapang pandang besar, eritrosit 4-6/lapang pandang besar; ureum serum: 20
mg/dL; kreatinin serum: 0,6 mg/dL
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Sindrom nefritik akut
b. Sindrom nefrotik
c. Gagal ginjal akut
d. Kwashiorkor
e. Gagal ginjal kronik eksaserbasi akut

185. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan panas selama 4
hari, disertai nyeri ulu hati, keluar darah dari hidung (yang terjadi setiap kali penderita
mengalami demam). Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb: 10,3 gr/dL, Ht: 32%, L:
6.200/mm3, T: 99.000/mm3. Empat jam kemudian didapatkan hasil laboratorium Hb: 12,1
gr/dL, Ht: 36,4%, L: 5.100/mm3, T: 68.000/mm3. Apakah pemeriksaan yang paling tepat
dilakukan untuk menegakkan diagnosis dan menentukan pengelolaan pasien tersebut?
a. Tes widal
b. Tes rumpel leed
c. Hematokrit dan trombosit
d. Hitung jenis
e. Interleukin

186. Seorang anak laki-laki usia 13 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan panas badan selama
16 hari. Mula-mula panas dirasakan terutama pada malam hari, tetapi menginjak hari ke 7
panas badan dirasakan baik pagi maupun malam hari. Keluhan disertai dengan nyeri kepala
dan perut, batuk, mual, dan nafsu makan berkurang. Penderita belum BAB sejak 7 hari yang
lalu. Penderita sering jajan sembarangan.
Apakah hasil pemeriksaan fisis yang paling mungkin ditemukan?
a. Takikardia
b. Pembesaran kelenjar getah bening koli
c. Rose spot
d. Hepatosplenomegali
e. Ruam konvalesens

REMEDIASI UKDI 2010 44


187. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun datang ke emergensi anak dengan keluhan utama
mencret yang timbul sejak 4 hari sebelum masuk rumah sakit. BAB berupa cairan kekuningan
sebanyak 5 kali perhari tanpa disertai lendir dan darah. Keluhan disertai muntah 2 kali
perhari dan panas badan. Buang air kecil menjadi jarang dan kelopak mata terlihat cekung,
anak terlihat lemah dan tidak mau minum. Keluhan juga disertai kemerahan pada sekitar
pantat, cubitan kulit perut kembali sangat lambat.
Bagaimanakah penatalaksanaan untuk pasien ini?
a. Rencana terapi A
b. Rencana terapi B
c. Rencana terapi C
d. Rencana terapi B + tetrasiklin
e. Rencana terapi C dan dipuasakan

188. Anda sebagai dokter umum yang melakukan praktek di Puskesmas yang terpencil. Datang
seorang ibu membawa anaknya berusia 1 bulan dengan cacat bawaan bibir, gusi, dan langit-
langit sumbing.
Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan?
a. Secara singkat menjelaskan tentang cacat bawaan tersebut dan merujuk pasien
tersebut ke spesialis bedah mulut.
b. Secara singkat menjelaskan tentang cacat bawaan tersebut , dengan menasehatkan
untuk secepatnya di operasi.
c. Langsung merujuk ke Rumah Sakit yang terdekat
d. Secara singkat menjelaskan tentang cacat bawaan tersebut dan merujuk ke Rumah
Sakit yang ada dokter spesialis bedah plastik
e. Memberi nasehat untuk menunggu sampai usia kurang lebih 10 tahun untuk dilakukan
operasi

189. Seorang anak usia 8 tahun, jatuh dari tangga dan tampak bengkak di daerah rahang bawah
sebelah kanan. Terdapat perdarahan dari intraoral yang kemudian berhenti, dan kesulitan
untuk mengatupkan gigi geligi. Pasien ini datang ke tempat praktek Saudara. RS terdekat
jaraknya kira-kira 3 jam perjalanan.
Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan?
a. Segera membuat surat rujukan dan mengirim pasien tsb ke RS terdekat
b. Memeriksa pasien tersebut dan memberi terapi berupa antibiotik dan analgetik
c. Mengobati lukanya dan memasang Barton bandage.
d. Memasang Barton bandage dan merujuk ke RS terdekat
e. Mereposisi dan memasang Barton bandage serta memberi antibiotic dan analgetik

190. Seorang wanita usia 22 tahun, tersiram air panas mengenai seluruh lengan kanan dan kiri
serta sebagian dadanya. Lukanya tampak melepuh sebagian, sebagian lagi bulanya sudah
pecah dan tampak dasar luka yang berwarna putih kemerahan serta basah. Pasien mengeluh
nyeri di lukanya.
Apakah indikasi rawat pada pasien ini ?
a. Adanya luka bakar di kedua lengan dan dada
b. Luka bakar derajat II luas > 20 % permukaan tubuh
c. Luka bakar derajat III > 20 % permukaan tubuh
d. Luka bakar derajat I > 20 % permukaan tubuh
e. Luka bakar luas karena air panas

REMEDIASI UKDI 2010 45


191. Seorang laki-laki, 28 tahun, datang dibawa oleh keluarganya dengan keluhan: gaduh gelisah,
memecahkan barang, tidak bisa tidur dan berbicara kacau. Tidak ada riwayat
penyalahgunaan zat. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan adanya kelainan.
Setelah pasien difiksasi apakah obat yang paling tepat diberikan?
a. Diazepam 5 mg i.v.
b. Diazepam 5 mg i.m.
c. Klorpromazin 50 mg i.v.
d. Klorpromazin 50 mg i.m.
e. Haloperidol 2 mg i.v.

192. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan dadanya sakit
seperti tertekan dan terikat, terkadang timbul perasaan nyeri di dada sebelah kiri, sering
gelisah, jantung berdebar dan sering mengeluarkan keringat dingin. Pada pemeriksaan
penyakit dalam, neurologik, EEG, EKG dan rontgen paru-paru tidak ada kelainan. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Infark miokard
b. Pneumothoraks akut
c. Gaduh gelisah pada katatonik
d. Gangguan somatoform
e. Perikarditis akut

193. Kecamatan dimana Puskesmas Selalu Ceria berada, mempunyai luas wilayah sebesar 244,8
Km 2 dan jumlah penduduk sebanyak 53.484 jiwa.
Berapakah jumlah Puskesmas sesuai standar dengan jumlah penduduk seperti yang
tercantum di atas?
a. 1 Puskesmas
b. 2 Puskesmas
c. 3 Puskesmas
d. 4 Puskesmas
e. 5 Puskesmas

194. Sebagai kepala Puskesmas Saudara diminta untuk melakukan analisis situasi terhadap
wilayah kerja Puskesmas X, ternyata dari hasil analisis tersebut dapat diidentifikasi 7 masalah
kesehatan sebagai berikut :
Masalah Kesehatan Jumlah Kasus

TBC 107
Demam Berdarah Dengue 31
Gizi Buruk 12
Malaria
Hipertensi 2345
ISPA 4356
Diare 34
Berdasarkan tabel di atas maka apakah masalah kesehatan yang menjadi prioritas di wilayah
kerja Puskesmas X?
a. ISPA – Hipertensi – TBC
b. TBC – Gizi Buruk – Demam Berdarah Dengue
c. TBC – Gizi Buruk – Diare

REMEDIASI UKDI 2010 46


d. TBC – Hipertensi – Gizi Buruk
e. Hipertensi – TBC – ISPA

195. Seorang wanita berumur 50 tahun dengan riwayat hipertensi sejak 5 tahun yang tidak
terkontrol (kadang-kadang minum obat thiazide atau penyekat beta), datang ke poliklinik
penyakit dalam untuk pemeriksaan kesehatan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tinggi
badan 157 cm, berat badan 72 kg dan tekanan darah 170/100 mmHg. Terdapat kardiomegali.
Berdasarkan klasifikasi JNC VII 2003, apakah diagnosis penderita ini?
a. Pre hipertensi
b. Hipertensi stadium 1
c. Hipertensi stadium 2
d. Hipertensi stadium 3
e. Hipertensi sistolik terisolasi

196. Seorang wanita berumur 30 tahun kontrol ke dokter setelah mendapat pengobatan untuk
ISK tanpa komplikasi dengan Trimetoprim-Sulfametoksazol forte dua kali per hari selama 3
hari. Saat ini tanpa keluhan. Terdapat dua kali riwayat ISK dalam 10 tahun terakhir. Apakah
pengelolaan selanjutnya yang paling tepat?
a. Periksa urinalisis dan kultur urin
b. Periksa kultur urin
c. Tidak perlu pemeriksaan apapun
d. Periksa preparat basah dan KOH
e. Rujuk untuk periksa USG ginjal

197. Seorang wanita berumur 35 tahun, tanpa keluhan, datang untuk pemeriksaan kesehatan
rutin. Pada urinanalisis ditemukan lekosit -, eritrosit -, bakteri 2+. Apakah pengelolaan
selanjutnya yang paling tepat?
a. Lakukan pemeriksaan kultur urin
b. Beri Trimetoprim-Sulfametoksazol
c. Beri Siprofloksasin
d. Tidak perlu pengelolaan lebih lanjut
e. Rawat inap untuk evaluasi menyeluruh

198. Seorang laki-laki berumur 20 tahun mengeluh batuk-batuk sejak 3 minggu disertai keringat
malam dan penurunan nafsu makan. sembilan bulan lalu penderita pernah mendapat terapi
OAT (obat anti TB) selama 5 minggu, berhenti karena merasa telah membaik.Hasil
pemeriksaan sputum BTA +/+/-. Foto torak menunjukkan infiltrat di daerah apeks paru
kanan. Apakah pengelolaan selanjutnya yang paling tepat?
a. OAT Kategori 1
b. OAT Kategori 2
c. OAT Kategori 3
d. OAT lini kedua
e. OAT sesuai hasil kultur dan resistensi

199. Seorang laki-laki berumur 18 tahun mengeluh batuk-batuk sejak 3 minggu disertai panas
badan tidak tinggi dan keringat malam. Pemeriksaan sputum BTA +/-/+. Sembilan bulan lalu
penderita pernah mendapat terapi OAT selama 4 bulan, berhenti sendiri karena merasa
sembuh. Apakah tipe kasus yang paling tepat?

REMEDIASI UKDI 2010 47


a. Kasus gagal terapi
b. Kasus relaps
c. Kasus drop out
d. Kasus MDR TB
e. Kasus baru

200. Seorang laki-laki berumur 24 tahun, sejak 1 bulan yang lalu sering merasa sesak napas
kadang-kadang disertai napas berbunyi dan batuk-batuk di malam hari. Ayah penderita
diketahui menderita eksim kulit. Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat
dilaksanakan untuk menegakkan diagnosis?
a. Peak flow meter/spirometri
b. IgE
c. Rontgent foto torak
d. USG torak
e. EKG

REMEDIASI UKDI 2010 48


JAWABAN TRY OUT REMEDIASI 2010

1 A 21 E 41 B 61 D 81 C 101 C 121 C 141 D 161 A 181 C


2 A 22 D 42 B 62 B 82 C 102 C 122 B 142 C 162 B 182 B
3 A 23 E 43 E 63 E 83 B 103 D 123 A 143 B 163 B 183 D
4 D 24 A 44 D 64 A 84 C 104 A 124 C 144 A 164 D 184 B
5 B 25 E 45 C 65 E 85 C 105 A 125 D 145 A 165 B 185 C
6 C 26 E 46 A 66 A 86 D 106 E 126 E 146 B 166 C 186 D
7 A 27 A 47 E 67 A 87 C 107 B 127 C 147 D 167 A 187 C
8 C 28 B 48 C 68 E 88 E 108 C 128 B 148 C 168 C 188 D
9 A 29 E 49 E 69 E 89 D 109 D 129 E 149 D 169 E 189 D
10 C 30 D 50 C 70 B 90 A 110 A 130 E 50 D 170 D 190 B
11 A 31 B 51 C 71 B 91 B 111 D 131 B 151 B 171 C 191 D
12 E 32 B 52 B 72 D 92 C 112 E 132 B 152 B 172 E 192 D
13 C 33 D 53 B 73 E 93 B 113 E 133 D 153 E 173 B 193 B
14 C 34 C 54 A 74 C 94 B 114 C 134 D 154 C 174 A 194 B
15 E 35 C 55 E 75 B 95 D 115 C 135 E 155 D 175 C 195 C
16 D 36 D 56 A 76 B 96 C 116 C 136 B 156 B 176 B 196 A
17 C 37 C 57 D 77 A 97 A 117 D 137 A 157 D 177 E 197 D
18 B 38 B 58 B 78 D 98 A 118 C 138 A 158 D 178 D 198 B

REMEDIASI UKDI 2010 49


19 C 39 C 59 E 79 D 99 A 119 D 139 E 159 A 179 B 199 B
20 C 40 D 60 B 80 C 100 C 120 B 140 E 160 C 180 D 200 A

REMEDIASI UKDI 2010 50

Anda mungkin juga menyukai