Anda di halaman 1dari 20

Historia

1. De las siguientes afirmaciones: d) 2-3-4 e) 2-4-5


I. Narra hechos más trascendentes
II. Es maestra de la vida. 6. Al investigar el origen de las grandes culturas de la
III. Critica las causas, el proceso y efectos de los antigüedad como: la incaica, romana, etc. el
hechos del pasado histórico. historiador lo explica en base a fuentes:
IV. Describe a los hechos del pasado de la a) Escritas
b) Monumentales
humanidad. c) c) Orales o Tradicionales
V. Describe, analiza y critica hechos más d) Arqueológicas
importantes del pasado histórico. e) Etnográficas.
¿Cuáles corresponden a la Historia como ciencia?
a) I-III b) II-IV c) I-II 7. De las siguientes expresiones son verdaderas (V) o
d) IV-V e) III-V falsas (F):
1. Fuentes escritas pueden figurar en manuscritos
2. La historia es una ciencia fáctica social que estudia 2. Las papiros relatan acontecimientos u hechos de
manera escrita
sólo los hechos más trascendentes que realizó el
3. El cetro del Señor de Sipán es fuente material
hombre del pasado, viviendo en sociedad, buscando
4. La leyenda de Los Hermanos Ayar, son fuentes
en cada momento datos verídicos. De acuerdo al
orales
presente enunciado. ¿Qué características de la
Es correcta:
historia como ciencia podemos encontrar?
a) VVFF b) VVVV c) FFVV
1. Prospectiva
d) FFFF
2. Selectiva
e) VFVF
3. Irreversible
4. Social
8. La alfarería, los tejidos, restos de alimentos de
5. Verídica
pueblos históricos, constituyen fuentes ____ de la
6. Relaciona espacio-tiempo.
historia:
La respuesta es:
a) Orales b) Lingüísticas c)
a) 2-4-5 b) 1-3-6 c) 1-2-3
Arqueológicas d) Etnográficas
d) 5-6 e) 2-3-6
e)Tradicionales
3. Referente a las características de la Historia como
9. El historiador con el fin de que su trabajo sea más
ciencia, indicar verdadero (V) o falso (F):
científico recurre al apoyo de otras ciencias.
1. Sólo investiga el lugar donde se produjo el hecho
De las que se indican:
histórico.
1. Arqueología 2. Lingüística
2. Critica, evalúa los procesos sociales.
3.Paleontología 4. Paleografía
3. Investiga todo lo que hizo el hombre en el pasado.
5. Antropología 6. Heráldica
4. Averigua dónde y cuándo se produjo el hecho
¿Cuáles corresponden a las ciencias cooperativas?
histórico.
5. Se proyecta al futuro.
a) 3-4-6 b) 1-2-3 c) 2-3-4
La respuesta es:
d) 1-2-5 e) 4-5-6
a) FVFVV b) VFVFF c) FFFFF
10. Establece relación correcta entre las ciencias
d) VVVVV e) FFVVF
auxiliares de la Historia y su objeto de estudio.
I. Filatelia ( ) Inscripciones en monumentos
4. El historiador trabaja con el pasado, tratando de
II. Heráldica ( ) Restos fósiles
encontrar las causas del presente. Por esta razón su
III. Paleontología( ) Estampillas
trabajo es laborioso, pues la gente que participó de
IV. Paleografía ( ) Escudos, blazones
esos momentos ya no están, por lo que en su
V. Epigrafía ( ) Descifra escrituras antiguas
investigación recurre a:
La respuesta es:
a) Testimonios b) Vestigios
a) V-III-I-II-IV b) IV-II-I-III-V
c) Fuentes históricas d) Hallazgos
c) I-II-IV-III-V d) I-III-V-II-IV
e) Huellas
e) III-II-I-IV-V
5. De los siguientes testimonios:
11. Ciencia que se encarga del estudio de lugares y
1. Las heces fosilizadas o coprolitos
calles que tienen el mismo nombre.
2. Los instrumentos musicales
a) Antroponimia b) Toponimia
3. Los esqueletos humanos, cabellos, etc.
c) Angionimia d) Espeleología
4. Usos y costumbres de los pueblos
e) Genealogía
5. 5- Las tradiciones, mitos y leyendas
¿Cuáles son fuentes arqueológicas? 12. Señala la verdad (V) o falsedad (F) de cada
a) 1-4-5 b) 1-2-3 c) 3-4-5 proposición:

-1-
1. La etnología se ocupa de las razas humanas
2. Estudia y analiza los restos fósiles: paleontología 19. De los antecesores del hombre actual, señale
3. La geografía ubica espacialmente a los hechos verdadero (V) o falso (F):
históricos a) Hombre de Kenia es un homo habilis
4. Estudia las monedas y medallas antiguas: b) Hombre de Olduvai es identificado como el hombre
numismática. de Tanzania
Es correcta:
c) Hombre de Java es un homo erectus
a) VVVV b) VFVF
c) VVFF d) VVFV d) Hombre de Pekín, empleó el fuego
e) FFVF e) Hombre de Cromagnon realizó pinturas rupestres
Es correcto:
13. Las ciencias auxiliares son aquellas que carecen de a) FVVVV b) VVVVV
autonomía y están subordinadas a la historia, entre c) VVVFV d) VVFVF
las cuales tenemos: e) VFFVV
I. Cronología
II. Demografía 20. El historiador Fernando Silva Santisteban, dividió a
III. Paleontología la Historia del Perú en períodos y épocas. Cuando en
IV. Sigilografía Europa se vivía en la Edad Media, ¿qué período de
V. Filatelia nuestra Historia se desarrollaba?
a) I – II – III b) II – III – IV a) Heteronimía b) Autóctono
c) Dependencia d) Autónomo
c) I – II – V d) II – IV – V e) Invasión Hispánica
e) I – III – IV – V 21. En la división de la Historia del Perú, según Pablo
Macera, en la etapa de la Heteronomía, el primer
14. Referente a la división de la Historia Universal, país que ejerció dominio económico en el Perú,
hecha por Cristóbal Keller, indicar verdadero (V) o durante la República, fue:
falso (F). a) España b) EE.UU. N.A.
1. Lo dividió en edades c) Inglaterra d) Francia
2. Ha tenido en cuenta hechos socio-económicos e) Holanda
3. Tuvo en cuenta un criterio europeo
4. Señaló fechas para el inicio y fin de cada edad 22. En el año 1492 se descubrió América este
5. Estableció el inicio de la edad antigua con la acontecimiento marca el inicio de:
aparición del hombre a. La conquista española de América
La respuesta es: b. El inicio de la edad antigua
a) FVFFV b) FVFVV c. La edad moderna en América
c) FFFFV d) VFVVF d. Edad de grandes descubrimientos geográficos en
e) VVVVV Asia
e. La caída de la teoría de la redondez de la Tierra
15. Establece la relación correcta entre el tipo de
sociedad que estableció el hombre, según el 23. La Historia del Perú según Pablo Macera, se divide
materialismo histórico, y la época o edad de la en dos grandes épocas.
Historia en que se dio y desarrolló. Autonomía comprende tres etapas sociales:
1. Esclavista ( ) Edad moderna- contemporánea Primitiva, Pre Inca, e Inca, si esta última se inicia en
2. Capitalista ( ) Pre- Historia el S. XII d.C. ¿En qué edad se encontraba la Historia
3. Comunidad Primitiva ( ) Edad Media Universal?
4. Feudalista ( ) Edad Antigua a) Antigua b) Media
La respuesta es: c) Moderna d) Contemporánea
a) 2-3-4-1 b) 1-4-3-2 e) De los Metales
c) 4-1-3-2 d) 3-4-1-2
e) 2-1-3-4 24. Fernando Silva Santisteban, elaboró una división de
la Historia del Perú en periodos y épocas
16. De las siguientes afirmaciones: 1. Autóctono
1. Se inició y desarrolló el arte rupestre 2. Pre inca
2. Practicó la pesca con redes y anzuelos 3. Invasión hispánica
3. Inició el entierro de sus muertos 4. Emancipación
4. Se dio el gobierno de la mujer 5. Independencia Política
5. Construyó viviendas y se inició la propiedad privada. De lo que indica ¿Cuáles son los periodos de dicha
¿Cuáles corresponden al período mesolítico? clasificación?
a) 1-3 b) 2-4 c) 3-5 a) 1 – 2 – 3 b) 3 – 4 – 5
d) 1-5 e) 1-2 c) 1 – 3 – 5 d) 2 – 3 – 4 – 5
e) 1 – 4 – 5
17. La periodización de la Historia Universal, de 25. De las siguientes premisas, referente a la Pre-
acuerdo al positivismo histórico. Es presentado por: Historia, ¿cuáles corresponden a la Edad de Piedra?
a) José Stalin 1. Domesticación del caballo
b) Karl Marx 2. Domesticación de plantas y animales
c) Cristóbal Keller 3. Aparición del comercio
d) Federico Engels 4. Construcción de palafitos y dólmenes
e) Federico Illich 5. Se descubrió y utilizó el fuego
La respuesta es:
18. La caída del Imperio Romano de Oriente o a) 2-4-5 b) 1-2-3 c) 1-3-4
Bizantino, marcó el inicio de la edad: d) 3-4-5 e) 1-3-5
a) Media b) Antigua
c) Moderna d) Contemporánea 26. De los siguientes descubrimientos, hechos por el hombre pre
e) Salvajismo histórico, indique ¿cuál fue el que revolucionó la vida y le
facilitó enfrentarse a la naturaleza?
-2-
a) El lenguaje
b) Las hordas o bandas 34. En la Pre Historia del Perú, al igual que en el viejo
c) El tótem mundo, también existió un paleolítico, un mesolítico
d) La horticultura y un neolítico. De las características que se señalan,
e) El fuego ¿cuáles son propias del lítico andino?
1. El hombre fue principalmente cazador.
27. En la Edad de Piedra se le puso el nombre de 2. Vivía en cuevas o cavernas.
Neolítico, al período que se caracterizó por el uso de: 3. La piedra que utilizó fue el sílex.
a) La textilería 4. Descubrió el fuego y el lenguaje.
b) La cerámica 5. Pintó escenas de cacería.
c) c)Técnicas agrícolas La respuesta es:
d) Palafitos a) 1-3-4 b) 2-3-4 c) 3-4-5
e) La piedra pulida d) 1-2-5 e) 1-4-5

28. Pertenece a la familia de los Australopithecus: 35. En el período más antiguo de la Pre Historia del
a) Hombre de Olduvai Perú, se ha encontrado fósiles que muestra la
b) Pitecantropus erectus práctica de modificación de cráneos, cabezas
alargadas ¿a qué hombre corresponde dichos
c) Hombre de Cromagnon hallazgos?
d) Hombre de Kenia a) Pacaicasa b) Paiján
e) Afarensis c) Lauricocha d) Chivateros
e) Toquepala
29. El hombre del periodo paleolítico tuvo como
característica:
36. Establece la relación correcta entre hombres del Perú
a) seminómada b) sedentario antiguo y su importancia en el desarrollo cultural.
c) troglodita d) vive en palafitos I. Paracas
e) descubre la rueda de metal II. Guitarrero
III. Kotosh
30. Es considerada una de las causas fundamentales para
el desarrollo del sedentarismo y la propiedad privada IV. Jayhuamachay
comunal. V. Huaca Prieta
a) la aparición de la cerámica ( ) Primer horticultor
b) la práctica mágico religiosa ( ) Primer escultor
c) el surgimiento de las guerras ( ) Primer pescador de redes
d) el surgimiento de la agricultura ( ) Primer tejido artístico
e) el descubrimiento del fuego ( ) Primer pastor de América
La respuesta correcta es:
31. La comunidad primitiva, se dio durante la Pre a) I-II-III-IV-V
Historia, sin embargo, esta sociedad le cedió paso a b) II-III-I-V-IV
la esclavista, al producirse su rompimiento con la c) I-V-IV-III-II
aparición de: d) I-III-II-IV-V
a) El sedentarismo e) III-V-I-IV-II
b) El cobre
c) La propiedad privada 37. Es considerado el primer pastor de América:
d) El Estado a) Lauricocha
e) El hierro b) Chilca
c) Hombre de Paracas
32. De los siguientes hechos, ¿cuáles se produjeron en la d) Hombre de Jayhuamachay
Edad de Bronce? e) Hombre de Guitarrero
1. Domesticación del caballo.
2. Empleo de la fuerza de los animales 38. La ciudad sagrada de Caral, ubicada en la provincia
3. Se inventó la rueda de metal de Barranca, fue descubierta por ….. y en la
4. Se dio el esclavismo actualidad estudiada por …….
5. Apareció la Astrología a) Julio César Tello – Ruth Shady Solis
La respuesta es: b) Federico Max Uhle – Ruth Shady Solis
a) 1-2 b) 2-4 c) 2-3 c) Richard Mac Neish – Max Uhle
d) 4-5 e) 1-5 d) Edgard Lannig – Josefina Ramos Cox
e) Luis Guillermo Lumbreras – Rafael Larco Hoyle
33. Establece la relación correcta entre las edades que
corresponden a la Pre Historia y las características 39. Primer artista del tejido andino y primera escultura;
respectivas: fueron:
1. Edad de Piedra 1) Huaca Prieta
2. Edad de Cobre 2) Tabla de Lurín
3. Edad de Hierro 3) Hombre de Chilca
4. Edad de Bronce 4) Hombre de Paracas
( ) Apareció el comercio 5) Kotosh
( ) Apareció el Derecho Es correcto:
( ) Se dio el trueque a) 1 y 5 b) 2 y 3 c) 4 y 5
( ) Apareció la estólica d) 2 y 4 e) 3 y 4
La respuesta es:
a) 1-2-4-3 b) 3-2-1-4 40. La época de la heteronomía en la Historia del
c) 2-3-4-1 d) 4-1-3-2 Perú, según Pablo Macera se inicia con:
e) 4-3-2-1

-3-
a) La rebelión de Túpac Amaru II 3. Es realista, escultórica, pictórica y documental
b) La hegemonía inglesa 4. Presenta decoraciones grabadas y en relieve
c) El dominio español Son falsas:
d) La hegemonía de Estados Unidos de Norteamérica a) 1 y 3 b) 3 y 5 c) sólo 3
e) El mercantilismo europeo d) 1, 2, 4 y 5 e) 2 y 5

41. Es el término con que los arqueólogos denominan a 48. Chavín es considerada cultura megalítica, porque
una cierta etapa histórica en la que una sociedad desarrollaron una extraordinaria creatividad en el
impone a otras su cultura, extendiéndola por una arte lítico; destacando el Lanzón, el Obelisco Tello,
vasta zona geográfica y determinando un cornisas, Estela Raimondi y cabezas clavas; éstas
comportamiento cultural más o menos homogéneo últimas representan cabezas degolladas de enemigos
entre sus habitantes. Concepto que corresponde a: vencidos según:
a) período b) formativo a) Federico Kauffman Doig
c) intermedio cultural d) ciclo cultural e) horizonte b) Federico Max Uhle
c) Antonio Raimandi
42. El centro principal de la Cultura Chavín fue “Chavín d) Guillermo Lumbreras
de Huantar” y se ubicó en la confluencia de los ríos: e) Julio César Tello
1. Huachecsa 2. Marañón 49. Chavín es considerada cultura megalítica, porque
3. Apurímac 4. Moshna desarrollaron una extraordinaria creatividad en el
5. Huallaga 6. Mantaro arte lítico; destacando el Lanzón, el Obelisco ello,
a) 1 y 2 b) 1 y 4 c) 1 y 5 d) 1 y 3 cornisas, cabezas clavas, y la Estela Raimondi; ésta
e) 4 y 5 última representa al dios Wiracocha, según:
a) Federico Kauffman Doig
43. Chavín difundió su influencia desde Tumbes a Ica, b) Federico Max Uhle
en la costa, y desde………hasta……., en la sierra. c) Antonio Raimandi
a) Cajamarca – Cuzco d) Guillermo Lumbreras
b) Cajamarca - Ayacucho e) c y d
c) Ancash - Ayacucho 50. Culturas que pertenecen al periodo Intermedio
d) Ancash - Arequipa Temprano
e) Ancash – Cuzco a) Chavín, Pracas. Nazca
b) Mochica, Paracas, Tiahuanaco
44. Sobre la Cultura Chavín, identifique la verdad (V) o c) Vicus, Nazca, Chanca
falsedad (F) d) Paracas, Aymara, Sicán
1. Fue descubierta por Julio César Tello. e) Moche, Vicus, Cuscop
2. Según Ruth Shady Solis, es la cultura matriz de la 51. Los paracas tuvieron conocimientos en medicina;
civilización andina destacando en momificación de cadáveres,
3. Su extensión territorial, lo logró a través de la deformaciones y trepanaciones de cráneos: Las
religión trepanaciones se realizaron por dos criterios:
4. Por su amplitud territorial, se le denomina pan quirúrgicos y rituales, el primero fue para:
peruana 1. Reparar heridas producidas por golpes de maza o de
5. En la costa difundió su influencia desde Tumbes a honda
Ica 2. Que salgan los malos espíritus del cuerpo
a) VVVVF b) FVFVF 3. Curar tumores y otros problemas en el cerebro
c) VFVVV d) FVFVF 4. Extraer el cerebro, vísceras y músculos
e) VVFVV Es correcta:
a) 1 y 2 b) 2 y 3 c) 2 y 4
45. En relación a la economía de Chavín podemos d) 1 y 3 e) 1 y 4
afirmar que:
1. Su principal actividad económica fue la agricultura
2. En la agricultura aplicaron técnicas agrícolas como: 52. El centro principal de la Cultura Mochica fue el valle
canales de irrigación, andenes y wachaques de Moche y durante su periodo de máxima
expansión, su influencia llegó hasta los valles
3. Para fertilizar sus tierras, generalmente utilizaron el de……………por el norte, y el valle de
guano de la isla ………….por el sur
4. El alimento básico fue el maíz a) Lambayeque - Chicama
5. Como instrumento de labranza utilizaron la b) Jequetepeque - Moche
chaquitaclla c) Pampa Grande - Moche
Es correcta: d) Piura - Huarmey
a) 1, 2 y 3 b) sólo pares e) Galindo – Huarmey
c) 1, 2, 4 y 5 d) sólo impares
e) b y d 53. Con respecto a la cultura Mochica; identifique la
verdad (V) o falsedad (F)
46. La apropiación del excedente económico permitió a 1. Fue descubierta por Federico Max Uhle
los sacerdotes especialistas obtener el control de la 2. Ha sido estudiada sistemáticamente por Rafael Larco
sociedad, esto demuestra ser el primer centro cultista Hoyle
de los Andes; corresponde a:
3. Trabajaron artísticamente la metalurgia y la
a) Chavín b) Cotosh
cerámica.
c) Cuzco d) Sechín
4. Se desarrolló en dos núcleos regionales: moche
e) Huaca Prieta
norteño y moche sureño
47. De las siguientes afirmaciones de la cerámica de 5. Es la cultura matriz de la costa peruana
Chavín. a) FFVVV b) VVFFV
1. Las piezas alfareras por lo general son de un solo c) VVVVF d) FVVFV e) VVVVV
color: negro - gris
2. Su base es plana, cuerpo globular y asa estribo 54. Investigador de la Cultura Mochica, que identificó
cinco fases en el desarrollo de esta cultura,
-4-
basándose en la evolución del estilo de la cerámica; a) arquitectura b) cerámica
fue: c) pintura mural d) escultura e) orfebrería
a) Federico Max Uhle 60. Referente a La Cultura Wari, señale la verdad (V) o
b) Luis Jaime Castillo falsedad (F)
c) Christopher Donnan 1. Fue descubierta por Luis Guillermo Lumbreras
d) Rafael Larco Hoyle 2. Es el primer Imperio Pan Andino
e) Walter Alva Alva 3. Emplearon como idioma el quechua
4. Tuvieron conocimiento de los quipus
55. Identifique la verdad (V) o falsedad (F) sobre la 5. Destacaron en planificación urbana.
economía moche. a) VFVFV b) FVFVF
1. Subsistieron principalmente de la agricultura c) FVVVF d) VVVVV
2. Emplearon como instrumento de labranza la e) VFVVV
chaquitaclla
3. La agricultura se vio favorecida por la 61. El centro principal de la cultura Wari se ubica en el
implementación de sistemas de irrigación a gran actual departamento de:
escala a) Ica b) Apurímac
4. Desarrolló un intercambio comercial con los actuales c) Cuzco d) Ayacucho
países de Ecuador, Colombia y Chile e) Arequipa
5. Otra actividad importante fue la pesca
Es correcta 62. Wari, fue producto de la fusión de dos culturas
a) VFFVV b) VFFFV serranas y dos culturas costeñas; las primeras fueron:
1. Mochica 2. Huarpa 3. Sicán
c) VFVVV d) VVVVV 4. Nazca 5. Tiahuanaco 6. Chimú
e) VVFVV 7. Pachacamac
Es correcta:
56. A continuación tienes un conjunto de obras a) 1 y 2 b) 2 y 5 c) 4 y 5
arqueológicas. ¿Cuál de ellas corresponden a la d) 1 y 3 e) b y c
arquitectura Moche?
a) Huaca del Sol y de La Luna, Pampa Grande y 63. Arqueólogo o investigador que divide a la historia de
Galindo la Cultura Sicán en tres periodos: Temprano, Medio
b) Kunturwasi, Pacopampa, Punkurí y Caballo Muerto y Tardío:
c) Huaca Cao Viejo, Huaca el Brujo y San José de a) Rafael Larco Hoyle
Moro b) Jorge Zevallos Quiñones
c) Federico Kauffman Doig
d) Huaca del Dragón, Chumbilla, Fortaleza de d) Federico Max Uhle
Paramonga y Chan Chan e) Izumi Shimada
e) Sólo a y c
64. Arqueólogo que ha estudiado sistemáticamente a la
57. De las siguientes afirmaciones de la cerámica Cultura Sicán, es Izumi Shimada y divide a su
Moche. historia en tres periodos: Temprano, Medio y Tardío;
a) Fue el medio de expresión más común del arte en este último la élite gobernante se estableció en:
Moche
b) El inciso o grabado con punzón, es característica a) El Santuario Histórico Bosque de Pómac
sobresaliente b) En la Huaca Chotuna y Chornancap
c) Las formas más utilizadas fueron las botellas con asa c) El Complejo arqueológico de Túcume
estribo d) Pampa Grande
d) Los colores predominantes, el blanco crema y el
pardo rojizo e) sólo a y c
e) Fue una cerámica ritual
Son falsas 65. En la leyenda de Naylamp; a quién se le atribuye ser
a) 1 y 2 b) 1,2 y 3 el fundador de la Cultura Sicán o Lambayeque; fue
c) sólo 2 d) sólo 2 y 4 registrada por Miguel Cabello de Balboa en su
e) sólo 2 y 5 crónica Miscelánea Antártica en 1586, esta misma
tradición fue registrada por segunda vez por:
58. De las siguientes premisas, identifique la falsedad a) Felipe Huamán Poma de Ayala
acerca de la cerámica mochica b) Juan de Betanzos
1. Rafael Larco Hoyle, identificó cinco fases en la c) Justo Modesto Rubiños y Andrade
evolución del estilo de la cerámica d) Garcilazo de la Vega
2. Destacan los huacos retratos, eróticos y patológicos e) Bernabé Cobo
3. Su forma es globular, base plana y gollete estribo
4. Fue influenciada por Nazca y Sicán 66. Identifique la verdad (V) o falsedad (F) sobre la
5. Sus colores característicos son: blanco – crema y economía de Sicán o Lambayeque
pardo rojizo
a) 1 – 2 b) 3 – 5 1. La economía estuvo basada en la agricultura
c) sólo 4 d) sólo 2 intensiva por irrigación
e) a y b 2. Para extender su frontera agrícola construyeron un
sistema hidráulico del multivalle
59. En las paredes de los grandes centros administrativos 3. Desarrollaron un intercambio comercial con los
de los mochicas, han representado a personajes actuales Estados de Ecuador, Colombia y Chile
divinos o escenas relacionadas con ellos, 4. Cultivaron el maíz, camotes, calabaza y algodón de
caracterizadas por un sentido eminentemente diferentes variedades
religioso; tenemos: el dios Aia Paec o el Demonio de Es correcta
las cejas prominentes, una procesión de prisioneros
desnudos, entre otros. De lo expuesto los mochicas a) FVVV b) VVFV
nos demuestran que también han sobresalido en el c) VFFV d) VVVV
arte de la: e) FFVV

-5-
c) influencia Wari
67. Establezca la correcta relación referente a la d) llegada de los españoles
organización política y social de Sicán e) muerte de Tacaynamo
1. Pueblo o agricultores 73.Para conocer el origen de los Incas los cronistas
2. Artesanos y especialistas interrogaron a los nativos, escucharon relatos míticos
3. Sacerdotes o administradores que explicaban el origen del mundo y de los Incas.
4. Nobleza o élite De las leyendas recogidas por los cronistas dos son
A. Clase social conformada por el gobernante y su conocidas: La de Manco Cápac y Mama Ocllo y de
familia los Hermanos Ayar; esta última fue registrada por:
B. Gente común, que trabajaban para mantener a la a) Miguel Cabello de Balboa
élite y a los administradores b) Garcilazo de la Vega
C. Se encargaban de vigilar el orden económico c) Juan de Betanzos
D. Trabajaban produciendo bienes de lujo en
orfebrería y cerámica para la élite. d) Bernabé Cobo
a) 1C – 2D – 3A – 4B e) Felipe Huamán Poma de Ayala
b) 1D – 2A – 3B – 4C
c) 1A – 2B – 3D – 4C 74. La Etapa Pre-imperial de la evolución histórica
d) 1B – 2A – 3C – 4D incaica comprendió los períodos: Legendario o
e) 1B – 2D – 3C – 4A curacal y confederación cuzqueña; el primer periodo
estuvo gobernado por:
68. Relaciona las culturas del Perú antiguo con sus a) Manco Cápac y Sinchi Roca
respectivas manifestaciones culturales. b) Lloque Yupanqui y Wiracocha
1. Chavín 2. Paracas c) Pachacútec y Túpac Inca Yupanqui
3. Mochica 4. Wari d) Túpac Inca Yupanqui – Huayna Cápac
5. Sicán e) Manco Cápac e Inca Roca
( ) Destacan con los huacos retratos, eróticos y
patológicos
( ) Alcanzó un alto nivel de desarrollo con la 75. La lista oficial de los Incas que gobernaron el
producción de finos objetos de orfebrería Tahuantinsuyo, se denomina El Capác Cuna.
( ) Edificaron ciudades cabezas de región Dividida en dos dinastías: Hurín Cusco y Hanan
( ) Desarrollaron una extraordinaria creatividad en Cusco; la primera se inicia con………… y finaliza
el arte lítico con ………
( ) Confeccionaron tejidos finos de alta calidad a) Manco Cápac – Sinchi Roca
a) 3-1-5-4-2 b) 3-5-4-1-2 b) Manco Cápac– Lloque Yupanqui
c) 5-1-3-4-2 d) 3-4-5-1-2 e) 2-1-5-4-3 c) Lloque Yupanqui – Mayta Cápac
d) Manco Cápac – Cápac Yupanqui
69. Los orígenes de Chimú están eminentemente e) Mayta Cápac – Cápac Yupanqui
ligados a un personaje legendario venido del mar,
llamado: 76. Según los cronistas, diferenciaron tres formas de
a) Naylamp trabajo en el Tahuantinsuyo: el ayni, la minka y la
b) Michan Caman mita; la primera consistió en:
c) Tacaynamo a) Un trabajo realizado por turnos
d) Tùpac Yupanqui b) Obtener una obra en beneficio comunal
e) Tschudi c) Apoyarse mutuamente en trabajos de beneficio
personal
70. Identifique la verdad (V) o falsedad (F) referente a la d) Un trabajo obligatorio al servicio del Estado Inca
cultura Chimú e) Fue un trabajo al servicio de la religión Inca
1. Fue descubierta por Federico Max Uhle
2. Durante el gobierno de Minchan Caman, llegó a su 77. Cuando una persona del pueblo realizaba alguna
máxima expansión territorial acción que beneficiaba notablemente al Estado inca,
3. Fue conquistada por el auqui Túpac Inca Yupanqui ingresaba a pertenecer a la:
4. Chan Chan fue su capital a) nobleza
5. Confeccionaron tejidos de plumería b) realeza
Es correcta: c) nobleza de privilegio recompensada
a) FVVVF b) FVVVV d) nobleza de sangre
c) FVFVV d) VFVFV e) nobleza de privilegio advenediza
e) VVVVV
78. Establece la correcta relación acerca de la ubicación
71. Identifique la verdad (V) o falsedad (F) referente a la geográfica de las Altas Culturas de la Antigüedad
cultura Chimú 1. Caldeo Asiria 2. Egipto 3. Roma
1. Fueron conquistados por Pachacutec. 4. Grecia
2. Chan Chan fue su capital A. En la península de los Balcanes
3. Para ampliar sus áreas agrícolas, usaron una extensa B. En la meseta de Mesopotamia entre los ríos Éufrates
red de canales, algunos de los cuales fueron y Tigris
elaborados en tiempos de los moches y sicanes C. En la península Itálica
4. La pesca fue una de sus actividades económicas D. En el nor - este de África, en el Valle del río Nilo
5. Confeccionaron tejidos de plumería a) 1B – 2C – 3A - 4D
Es correcta: b) 1B – 2D – 3C – 4A
a) VVVVV b) FVVVV c) 1A - 2C – 3D – 4B
c) FVFVV d) VFVFV d) 1C – 2B - 3A – 4D
e) FVVVF e) 1D – 2A – 3C – 4B

72. El desarrollo y progreso de la cultura Chimú fue 79. La escritura cuneiforme, pertenece la cultura
detenido por la: mesopotámica e inventada por los sumerios y
a) invasión de los Chancas descifrada por:
b) conquista de los incas a) Grotenfend
-6-
b) Champollión 86. El último soberano de Roma de Occidente
c) Rawlinson fue…………… siendo tomado prisionero
d) Opper por………..: Rey de los Hérulos
e) a, c y d a) Teodosio - Ataúlfo
80. De las siguientes afirmaciones: b) Arcadio - Alarico
1. Se buscaba la formación de la mente, cuerpo y de los c) Honorio - Horsat
valores d) Rómulo Augústulo - Odoacro
2. La educación y la cultura eran muy importantes e) Nerón – Clodoveo
3. Las mujeres tenían acceso a la educación física
4. Sus maestros fueron: Sócrates, Platón y Aristóteles 87. Sobre el Imperio Carolingio, señala verdadero (V) o
5. Desde la niñez se prepara para las contiendas falso (F):
militares 1. Surgió del reino Anglo – Sajón
Son características de la educación de Atenas 2. Carlomagno heredó el poder de su padre Carlos
a) 1, 2 y 4 b) 1 y 2 c) 3 y 5 d) 3, 4 y 5 Martel
e) 1 y 5 3. Para una mejor administración Carlomagno dividió
el Imperio en: condados, ducados y marcas
81. Son consecuencias de las cruzadas. 4. Los Missi Diminici eran inspectores que
A. Favoreció el comercio entre Oriente y Occidente informaban directamente al emperador
B. Desarrollo de la cultura musulmana 5. Carlos, Luis y Lotario, se reparten el territorio con el
C. Formación de reinos bárbaros tratado de Verdún
D. Oscurantismo científico a) VVVFFF b) FFVVV
E. Desprestigio de la Iglesia Católica c) VFVFV d) VVFFF
Es correcto: e) FVFVF
a) A-B-C b) B-C c) A-E
d) A-D e) A-B-C-D 88. El Sacro Imperio Romano Germánico pertenece a:
a) Edad Media Temprana
82. Referente a Las Cruzadas, señalar verdadero (V) o b) Edad Media Clásica
falso (F): c) Edad Media Alta
1. Las convocó el Papa Urbano II en el Concilio de d) Edad Media Decadente
Clermont (Francia) e) byc
2. Su finalidad fue sólo religiosa
3. Participaron solo los nobles 89. Se estableció con la finalidad de motivar a los
4. La primera fue popular y señorial cristianos empleando el lema de las cruzadas que
5. El objetivo fue recuperar Tierra Santa fue :
6. La tercera fue de los reyes a) ¡Todos contra el Islam!
La respuesta correcta es: b) ¡Dios contra el Islam!
c) ¡Dios lo quiere!
a) VFFVVV b) FVVFFF d) ¡Dios los quiere matar!
c) VVVVVV d) FFFFFF e) ¡Dios los quiere valorar!
e) VVVFFF
83. En referencia al feudalismo, establecer la verdad (V) 90. En el siglo XV en Portugal se creó un centro
o falsedad (F): científico y náutica en el que se elaboraron mapas,
1. Uno de sus orígenes fue la división del Imperio se formaron marinos y se investigaron técnicas de
Carolingio navegación, denominado:
2. El señor feudal era el dueño de las tierras a) Escuela Náutica de Sagres
3. Existía una gran desigualdad social b) Escuela Náutica de Castilla
4. Se desarrollaron la industria y el comercio c) Marina mercante portuguesa
d) Escuela mercante de Sagres
5. El poder feudal se debilitó ante la monarquía e) Escuela marina de Lisboa
Es correcto:
a) FFVVV b) VVVFF 91. Durante el comercio entre oriente y occidente las
c) VVVVV d) FFFFF especias fueron traídas de las islas:
e) VVFFF a) Sumatra, Java , Borneo y Molucas
b) San Lorenzo, Chincha y Lobos de Afuera
84. Uno de los aportes de los pueblos bárbaros fueron las c) Sumatra, Molucas ,Taiwán y Nueva Guinea
instituciones jurídicas: El Whergel fue. d) Java, Borneo , San Lorenzo y Taiwan
a) Juicio de Dios e) Seúl, Taiwan, Java y Sumatra
b) Juicio del hombre
c) El respeto y consideración a la mujer 92. Los mapas basados en la experiencia náutica,
d) El mayorazgo indicando ubicación de puertos, ríos, obstáculos, el
e) Sentimiento de libertad trazo de las costas, son (es):
a) libros del piloto
85. Indicar verdadero (V) o falso (F) sobre la educación b) los portulanos
medieval: c) la cartografía
1. Influenciada por el ideal religioso d) el astrolabio
2. Predominó el memorismo y una férrea e) los pergaminos
disciplina
3. Fue dogmática e indiscutible 93. Documento con el que el territorio de Carlos el
4. Fue científica y analítica Grande fue dividido después de su muerte por
5. Se basó en hechos fácticos Ludovico Pío
La respuesta es: a) Tratado de Mersen
a) VVVFF b) VVVVV b) Tratado de Versalles
c) FFFVV d) FFVVF c) Tratado de Verdun
e) VFVFV d) Tratado de Tordesillas
e) Tratado de Utrech

-7-
101.De las siguientes afirmaciones:
94. Hecho que se produjo al final de la edad media, 1. La toma de Constantinopla por los turcos
sobresaliendo “La dama de Orleáns”, la cual se mahometanos
inició como una guerra feudal y culminó como 2. Los progresos de la navegación
guerra entre naciones 3. El perfeccionamiento de los inventos científicos y
a) La caída de Constantinopla tecnológicos
b) La guerra de los cien años 4. La búsqueda de nuevas rutas comerciales a la India
c) La guerra de los cien días 5. La difusión del Cristianismo y el deseo de
d) La guerra religiosa enriquecimiento
e) Guerra del relámpago ¿Cuáles son las causas para los grandes descubrimientos
geográficos?
95. La primera fase de la primera cruzada o “la cruzada a) 1 y 2 b) 3, 4 y 5 c) solo 1 y 4
de los pobres“ se organizaron para recuperar
Jerusalén estuvo dirigida por: d) solo 1 e) a y b
a) Pedro el Ermitaño y Godofredo de Buillón
102.La primera cruzada se llevó a cabo por iniciativa del
b) Pedro de Amiens y Gualterio sin haber
Papa………………., quien en 1095 en
c) Pedro de Amiens y Raimundo de tolosa el………………..hizo un llamado a toda la
d) Pedro “el Ermitaño”y Bohemundo de Tarento cristiandad para liberar la Tierra Santa.
e) Gualterio sin haber y Godofredo de Buillon a) León X – Concilio de Trento
b) Urbano – Concilio de Trento
96. La enseñanza en la edad media se agrupan en las c) Inocencio III – Concilio de Clermont
Siete Artes Liberales que eran el Trivium y el d) Urbano II – Concilio de Clermont
Cuadrivium, este último lo conformaban:
e) Pedro de Amiens – Concilio de Clermont
I. Aritmética II. Geometría
III. Gramática IV. Música
103.Con respecto a la Primera Cruzada; identifique la
V. Astronomía VI. Dialéctica verdad (V) o falsedad (F)
Son ciertas: 1. El Papa Urbano II; ofreció recompensas espirituales
a) I-II-III-IV b) III-IV-V-VI y materiales a todos aquellos que se animaran a
c) I- III-IV-V d) I-II-IV-V emprender la cruzada
e) II-IV-V-VI 2. Tuvo dos matices: popular y señorial
3. La cruzada popular estuvo dirigida por Pedro de
97. Consecuencia cultural de los descubrimientos Amiens y Gualterio “Sin Haber”; quienes lograron
geográficos
recuperar Tierra Santa
a) desequilibrio en la formación de imperios
4. La cruzada señorial estuvo dirigida por Godofredo
ultramarinos
de Bouillon, Raymundo de Toloso entre otros y
b) expansión de la lengua, religión, ciencia ,valores
lograron ocupar Jerusalén
etc. de España
a) VVVV b) VVFV c) FVVV
c) obtención de metales preciosos
d) FVFV e) VFVF
d) incorporación de América a circuitos comerciales
europeos
104.Sobre el Imperio de Carlomagno; identifique la
e) el poder se concentro en la corona ibérica verdad (V) y (F) falsedad
1. Surgió del reino franco.
98. Características de la Edad Media Baja 2. Heredó el poder de su padre Pipino el Breve
I. Feudalismo 3. Para una mejor administración y política
II. Resurgimiento de ciudades Carlomagno dividió el Imperio en: condados,
III. Cruzadas ducados y marcas
IV. Guerra de los 100 años 4. La capital fue Clermont
Son ciertas: 5. A la muerte de Ludovico Pío; sus tres hijos Carlos,
a) I-II-III b) II-III-IV Luis y Lotario se reparten el territorio con el Tratado
c) I-III-IV d) solo I-III e) solo II-IV de Verdún
a) FVVVF b) FVVVV
99. Durante muchos siglos el mundo conocido por los c) VVVFV d) VVVVV
europeos había quedado circunscrito al e) FVFVF
Mediterráneo, situación que cambió de manera
notoria a partir de la mitad del Siglo XV, cuando se 105.Sobre las características del feudalismo, identifique
reiniciaron con éxito las exploraciones geográficas la verdad (V) o falsedad (F).
por el Atlántico. El objetivo fue: 1. Una sociedad igualitaria
a) Descubrir el continente americano 2. Una economía de autoconsumo
b) Navegar por el Océano Pacífico 3. La dependencia del Estado
c) Descubrir nuevas rutas comerciales con el Oriente 4. La consolidación de la Iglesia Católica
d) Realizar grandes descubrimientos geográficos 5. El desarrollo de la vida urbana
e) Dominar el mundo europeo. a) FVFVF b) VVVVF
c) FVVVF d) VFVFV
100.La ruta marítima más importante del comercio entre e) VVVVV
Oriente y Occidente, durante los siglos XIV y XV,
desde Constantinopla a las principales ciudades y 106.“Se arrodillaba ante su señor; le juraba fidelidad y le
puertos de Italia; fue: pedía que lo aceptara como vasallo. Si el señor lo
a) Océano Índico y el golfo Pérsico aceptaba tomaba las manos del vasallo entre las
b) Océano Índico y Océano Atlántico suyas y le preguntaba si quería servirle; el pacto se
c) El mar Mediterráneo sellaba con la cesión de parte del señor de una
d) El golfo Pésico y el mar Mediterráneo espada, un ramo de flores o un puñado de tierra que
e) El golfo Pérsico y el mar Rojo simbolizaba la entrega de tierras o algún otro objeto
a su vasallo”.

-8-
De la lectura se deduce lo siguiente: a) V, III, II, I, IV
a) Una sociedad guerrera del feudalismo b) I, II, III, IV, V
b) La ceremonia del espaldarazo c) IV, III, V, I, II
c) Las ceremonias vasalláticas: el homenaje y la d) III, IV, I, II, V
investidura e) III, II, I, IV, V
d) Costumbres de los adolescentes feudales
e) Acuerdos entre el señor feudal y el Papa 111.Relacione correctamente los descubrimientos
geográficos de los portugueses.
I. Cabo de Buena Esperanza .
107.De las siguientes afirmaciones. II. Calicut
1. Se comprobó la esfericidad de la Tierra III. Brasil
2. Emigración europea hacia las tierras descubiertas IV. Costas de Guinea
3. Explotación de la raza negra y cobriza · ( ) Álvarez de Cabral
4. España y Portugal se convirtieron en las primeras · ( ) Vasco de Gama.
potencias europeas · ( ) Bartolomé Díaz
5. España implantó el monopolio comercial en sus · ( ) Enrique el Navegante.
colonias Es correcta:.
¿Cuáles son las consecuencias sociales de los grandes a) I, III, II, IV
descubrimientos geográficos? b) III, II, I, IV
a) 1 - 2 b) 3 - 4 c) 4 - 5 c) III, I, IV, III
d) 1 - 4 e) 2 – 3 d) II, III, I, IV
e) I, IV, III, II
108.Según el Positivismo histórico; la Edad Media se
inicia en el año 476 d.C. con ……………… y 112.Explorador veneciano que el año 1271 emigra al
finaliza en 1453 con ………….. oriente asiático recorriendo Catay (China), Cipango,
a) La caída del Imperio Romano de Occidente – el (Japón) y las islas de Java, Sumatra y Ceilán y
descubrimiento de América encontrando gran cantidad de especias:
b) La caída del Imperio Romano de Occidente – la a) Cristobal Colón
Revolución Francesa b) Marco Polo
c) c) La caída del Imperio Romano de Oriente – la c) Rusticiano de Pisa.
Revolución Francesa d) Rasputín,
d) La caída del Imperio Romano de Occidente – la e) Solo a y b
caída del Imperio Romano Bizantino
113.Relacione correctamente sobre la administración del
e) e) La caída del Imperio Romano de Oriente – la Imperio Carolingio
caída del Imperio Bizantino I. Condados
II. Ducados
109.Relacione correctamente los descubrimientos
geográficos de los españoles. III. Marcas
I. América IV. Missi Dominicci
II. Mar del Sur. V. Capitulares
III. Río Amazonas · ( ) Inspectores secretos de Carlomagno
IV. Desembocadura del Amazonas · ( ) Gobernaban territorios fronterizos militarmente
V. Desembocadura del río de la Plata · ( ) Conjunto de leyes dadas por Carlomagno
VI.Circunnavegación · ( ) Territorios pequeños del tamaño de una
· ( ) Yañez Pinzón provincia
· ( ) Vasco Núñez de Balboa · ( ) Territorios del tamaño de un departamento
· ( ) Francisco de Orellana Es correcta:
· ( ) Cristóbal Colón a) I, III, IV, V, II b) IV, III, V, I, II
· ( ) Juan Díaz de Solís c) III, II, I, V, IV d) V, IV, III, II, I
e) IV, III, I, II, V
· ( ) Magallanes – Elcano.
114.La consecuencia política de los descubrimientos
Es correcta: geográficos, fue:
a) IV, II, III, I, V, VI a) La comprobación de la redondez de la tierra
b) II, III, IV, V, I, VI b) El descubrimiento de nuevas riquezas
c) II, III, IV, V, VI, I c) La gran migración europea
d) IV, V, III, II, I, VI d) El surgimiento de Portugal y España como
e) I; II, III, IV, V, VI potencias
e) La europeización del mundo
110.Relacione correctamente los grandes inventos como
la causa que originó la búsqueda de nuevas rutas
115.Primera isla del continente americano que arribó
comerciales.
Cristóbal Colón en su primer viaje, fue:
I. brújula II. pólvora
a) Guanahaní b) La Española
III. papel IV. imprenta
c) Isabel d) San Salvador
V. astrolabio
e) Sólo a y d
· ( ) perfeccionado por Juan Gutemberg en 1445
· ( ) formado a base de celulosa de algodón 116.El desarrollo de la ciencia cartográfica, la geografía
· ( ) primer telescopio del siglo XIV y de los instrumentos de navegación marítima, fue
· ( ) perfeccionado por Flavio Gioja en el siglo XIV una de las causas para:
· ( ) mezcla de carbón, azufre y salitre descubierta por a) Las Cruzadas
los chinos b) El apogeo del Imperio Carolingio
Es correcta: c) El feudalismo

-9-
d) El Comercio entre Oriente y Occidente c) La confusión con el dios Wiracocha
e) Los descubrimientos geográficos d) La falta de unidad en el imperio
e) La superioridad militar española
117.Cipango, Océano Índico, Golfo Pérsico o Mar Rojo,
ésta fue la ruta marítima del comercio entre Oriente 125.A inicios del siglo XVI se inició la colonización de
y Occidente, conocida también como: la región que une América del Centro y del Sur, la
a) De la canela cual los españoles le denominaron “Tierra Firme” y
b) De los Especímenes fue dividida en dos gobernaciones: Castilla de Oro y
c) De las especies Nueva Andalucía, mediante la:
d) De las especias a) Capitulación de Toledo
e) Del oro b) Capitulación de Santa Fe
c) Capitulación de Valladolid
118.Son aportes de los pueblos bárbaros al mundo d) Capitulación de Burgos
occidental. e) Tratado de Tordesillas
A. El wergel
B. Los Diez Mandamientos 126.Indique la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
C. El espiritualísimo enunciados con respecto a los españoles en “Tierra
D. Idioma latín Firme”
E. Las ordalías 1. La gobernación de Castilla de Oro comprendió los
Es correcto: actuales Estados de Panamá y Costa Rica
a) A-B-C b) A-E c) B-C 2. La gobernación de Nueva Andalucía comprendió los
d) D-E e) B-E actuales Estados de Colombia y Venezuela
3. Vasco Núñez de Balboa fundó la primera ciudad en
119.Funcionaba en los conventos y se impartía una América: “Santa María la Antigua”
educación de tipo secundario, corresponde a la 4. Balboa recibió noticias del Mar del Sur y del
escuela de tipo: Tahuantinsuyo por Panquiaco
a) Palaciega b) Parroquial 5. Por el descubrimiento del Mar del Sur, a Balboa se le
c) Monástica d) Catedralicia otorgó el título de “Adelantado del Mar del Sur y
e) Palatina Capitán General”
Es correcta;
120.La causa externa de la caída del Imperio Romano de a) VFVFV b) VVFFV c) VVVVF
Occidente, fue: d) FFVVF e) VVVVV
a) La influencia del cristianismo
b) La amplitud del Imperio Romano 127.Tierra Firme, para los españoles, era el ángulo
c) La invasión de los bárbaras comprendido entre América Central y América del
d) d) La corrupción de funcionarios en el imperio Sur, fueron autorizados para conquistarla, los
e) La división del Imperio Romano capitanes:
a) Diego de Nicuesa - Alonso de Alvarado
121.Sucesor de Huayna Capac que muere con la misma b) Nicolás de Obando – Alonso de Ojeda
enfermedad del padre c) Francisco Pizarro – Fernando de Oviedo
a) Huáscar b) Atahualpa d) Diego de Almagro-Gaspar de Espinoza
c) Ninan Cuyochi d) Titu Cusi Huallpa e) Diego de Nicuesa – Alonso de Ojeda
e) Tupac Huallpa
128.Personaje que recibió las primeras noticias del Perú,
122.El hijo de Huayna Cápac con la concubina o la fue:
cipacaya de Quito, es: a) Vasco Núñez de Balboa
a) Ninan Cuyuchi b) Titu Cusi Yupanqui b) Pascual de Andagoya
c) Manco Inca d) Huáscar c) Juan Basurto
e) Atahualpa d) Pedro Arias
e) Gaspar de Morales
123.La crisis del Tahuantinsuyo, es uno de los temas
más discutidos por los historiadores, se refiere a 129.La decapitación de Vasco Núñez de Balboa, es
cómo un grupo reducido de españoles pudo poner fin considerado como el primer asesinato jurídico del
a un poderoso Estado en tan poco tiempo; dejando Nuevo Mundo por el historiador:
sus conclusiones que existieron factores externos e a) Garcilaso de la Vega
internos, tales como: b) Nicolás de Obando
1. Resistencia de los pueblos conquistados por los incas c) Jorge Guillermo Leguía
2. El impacto de las nuevas enfermedades que d) Pablo Macera
diezmaron a las poblaciones nativas e) Waldemar Espinoza
3. Los españoles recibieron la colaboración decidida y
directa de diversos grupos étnicos 130.Constituyó la ciudad estratégica para la invasión del
Tahuantinsuyo
4. La diferencia tecnológica entre ambas civilizaciones a) Nuestra Señora de la Antigua
5. La expansión rápida del imperio b) Santa María de la Antigua del Darien
De las afirmaciones antes mencionadas ¿cuáles c) Nuestra Señora de la Asunción de Panamá
constituyeron los factores externos para la caída del d) San Miguel de Piura
Tahuantinsuyo? e) Nuestra Señora del Rosario de Nueva Andalucía
a) 1,2 y 3 b) 2,3, y 4 c) Sólo pares.
d) Sólo impares e) 3,4, y 5 131.La “Empresa del Levante” dirigida por Francisco
Pizarro para descubrir el Tahuantisuyo, realizó los
124.Cuando los españoles invadieron el Tahuantinsuyo, siguientes viajes:
¿qué situación es la que facilitó la conquista? 1. viaje de investigación
2. viaje de exploración
a) La superioridad racial española 3. viaje descubridor
b) El apoyo divino a los españoles 4. viaje de recuperación

-10-
5. viaje conquistador capitán ………..…a recoger a los españoles en la
Es correcto: Isla del Gallo
a) 1-2-3 b) 2-3-4 c) 3-4-5 a) Juan Tafur
d) 2-3-5 e) 1-4-5 b) Bartolomé Herrera
132.Establece la correcta relación, entre los personajes y c) Juan de la Cosa
sus funciones según el Contrato de Panamá. d) Diego de Nueza
1. Francisco Pizarro e) Bartolomé Ruiz
2. Diego de Almagro
3. Hernando de Luque 140.En el segundo viaje, Francisco Pizarro se quedó en la
4. Gaspar de Espinoza isla del Gallo en espera de ayuda. El nuevo
( ) Reclutador o proveedor gobernador….. comisionó a ……ir a recoger a los
( ) Socio capitalista soldados pizarristas.
( ) Responsable de la expedición 1. Diego de Almagro
( ) Testaferro y financiador 2. Hernando de Luque
a) 1-2-3-4 b) 2-3-4-1 c) 3-4-2-1 3. Pedro Arias Dávila
d) 2-4-1-3 e) 4-1-3-2 4. Pedro de los Ríos
5. Bartolomé Ruíz
133.En el primer viaje de Francisco Pizarro al 6. Juan Tafur
Tahuantisuyo (1524-1525), al salir de Panamá, Es correcto
indicar el primer lugar a donde llegó: a) 1-6 b) 4-6 c) 2-4
a) Puerto de Piñas d) 3-4 e) 5-6
b) Islas Perlas
c) Puerto de la Candelaria 141.Documento histórico-jurídico que autorizó a
d) Isla del Gallo Francisco Pizarro a realizar la conquista del Perú
e) Pueblo Quemado a) Tratado de Tordesillas
134.En el Primer Viaje de Pizarro realizado en 1524 – b) Capitulación de Santa Fe
1525, el lugar descubierto más distante al de la c) Tratado de Sevilla
partida fue: d) Capitulación de Burgos
a) Puerto de Hambre e) Capitulación de Toledo
b) Puerto Piñas 142.De las siguientes afirmaciones:
c) Pueblo Quemado 1. Los españoles llegaron a Cajamarca
d) Islas Perlas 2. Hernando de Soto y Hernando Pizarro se
e) Chochama entrevistaron con Atahualpa
3. Atahualpa hizo su ingreso a la plaza de Cajamarca
135.A todos los que viajaron con Pizarro en el primer 4. Valverde aplica el requerimiento a Atahualpa
viaje a tierras desconocidas; se les llamó: 5. Atahualpa es tomado prisionero y conducido al
a) Peruleros b) Indigenistas Amaruhuasi
c) Viajeros d) Sureños ¿Qué hechos históricos ocurrieron el 16 de noviembre de
e) Americanos 1532?
Son ciertas:
136.En el contrato de Panamá, al firmar Juan de Panes y a) 1 y 2 b) 3,4, y 5 c) 1 y 5
Alvarado de Quiro, demuestra que los capitanes d) 2 y 4 e) 2,3,4 y 5
Pizarro y Almagro lo permitieron, ¿por qué razón?
a) Necesitaban más socios 143.La Capitulación de Toledo firmada por la Reina
b) Los dos estaban ausentes Isabel de Portugal y Francisco Pizarro, ¿Qué
c) Eran iletrados establecía?
d) Requerían incrementar sus capitales I. El quinto real
e) Para fortalecer la empresa II. La fundación de ciudades
III. Beneficios para los socios de la conquista
137.En el segundo viaje descubridor, ¿En qué lugar IV. Las gobernaciones para Pizarro y Almagro
Francisco Pizarro ordenó que el piloto Bartolomé V. El reparto de mercaderías
Ruiz explore hacia el sur y Almagro regrese a VI. El respeto a los derechos del indio
Panamá a traer provisiones? La respuesta es:
a) Pueblo Quemado a) IV,V,VI b) III,IV,V
b) Isla Gorgona c) II,V,VI d) I,IV,VI
c) Río San Juan e) I,II,III
d) Isla del Gallo
e) Atacames 144.En la isla de Puná, se produjo el primer
enfrentamiento entre los españoles y los nativos, que
138.Para realizar el segundo viaje, el contrato de Panamá estuvieron dirigidos por el Curaca:
se realizó ante el escribano. a) Cacalamí b) Chilimasa
a) Hernán del Castillo c) Martinillo d) Tumbalá e) Homala
b) Alvarado de Quiro
c) Juan de Panes 145.Cuando Pizarro llegó a Cajamarca el 15-11-1532, el
d) Carlos Caballero Inca estaba en Pultumarca.
e) Roberto Barturén ¿A quiénes comisionó Francisco Pizarro para invitar
al Inca a cenar con él en la Plaza de Cajamarca?
139.A raíz de la copla remitida por Juan de Saravia a la a) Hernando de Soto y Diego de Almagro
mujer del gobernador de Panamá, se comisiono al b) Alonso de Alvarado y Hernando Pizarro

-11-
c) Diego de Almagro y Alonso de Alvarado a) Salinas b) Chupas
d) Hernando Pizarro y Hernando de Soto c) Iñaquito d) Huarina
e) Miguel de Astete y Vicente Valverde e) Jaquijahuana

146.El Padre Vicente Valverde, se acercó al Inca 155.Gobernación que le fue otorgada a Diego de
Atahualpa y le pronunció el famoso............. con Almagro por el Rey de España en 1534, fue:
argumentos teológicos y políticos: a) Nueva Castilla b) Nueva Andalucía
a) Arenga b) Discurso c) Nueva León d) Nueva Toledo
c) Lectura d) Requerimiento e) Castilla de Oro
e) Fárrago
156.En las guerras civiles de los conquistadores
147.Atahualpa fue capturado por los españoles, debido a españoles, la causa inmediata de la guerra de
que el Inca: fronteras fue:
a) Respetó a los españoles a) La disputa del Cuzco
b) Tuvo miedo a los cañones b) La capitulación de Toledo
c) Menospreció al enemigo c) El reparto del rescate en Cajamarca
d) Los confundió con Wiracocha d) El Contrato de Panamá
e) Fue abandonado por su ejército e) La ambición de los españoles

148.Después de un juicio sumario, el inca Atahualpa fue 157.La demora en la llegada del juez comisionado por la
acusado de: corona española, para resolver el conflicto, entre
a) La muerte de su hermano Huáscar (fratricida) Francisco Pizarro y Diego de Almagro, motivó la
b) Ser polígamo y de mantener relaciones incestuosas venganza de los de Chile ¿Quiénes la encabezaron?
con sus hermanas
c) Haber aniquilado a la panaca de Huáscar a) Alonso de Alvarado - Pedro de Candia
d) Ser idólatra y de planear un ataque contra los b) Gómez de Alvarado – Juan de Rada
españoles c) Gómez Pérez – Benalcazar
e) a, b, c y d. d) Benalcazar - Hernando de Soto
149.Atahualpa prisionero, tenía temor de que Huáscar se e) Juan de Rada – Almagro el Mozo
uniese a los invasores, ordenó la ejecución de su
hermano, ésta se cumplió a orillas del río:
a) Santiago b) Andamarca 158.La actitud de los encomenderos contra la aplicación
c) Andahuaylas d) Jauja de las leyes nuevas, nombraron como su procurador
e) Santa general para protestar ante el virrey, a:
a) Pedro de la Gasca
150.Hijo de Huayna Capac, coronado como primer inca b) Blasco Núñez de Vela
por los conquistadores. c) Gonzalo Pizarro
a) Tupac Huallpa b) Toparpa d) Vaca de Castro
c) Titu Cusi Huallpa d) Manco Inca e) Diego Centeno
e) a y b
159.Las guerras de los encomenderos lo encabezó
151.En la resistencia de Vilcabamba, ¿Qué Inca firmó Gonzalo Pizarro, ¿qué causas lo originaron?
con los españoles la Paz de Acobamba y cometió el a) La disputa del Cuzco
error de permitir el ingreso de misioneros a dicho b) Los límites de las gobernaciones
Estado libre? c) La dación de las Nuevas leyes de Indias
a) Manco Inca d) La llegada del Virrey Núñez de Vela
b) Sayri Túpac e) La llegada de Vaca de Castro
c) Titu Cusi Yupanqui
d) Túpac Amaru I 160.Última batalla de la rebelión de los insatisfechos,
e) Paullo Inca dirigido por Francisco Hernández Girón; fue:
a) Chuquinga b) Pucará
152.Túpac Amaru I fue el último gobernante de c) Guaynarima d) Jaquijahuana
Vilcabamba (1571-1572) quien se sublevó contra los e) Pachacamac
abusos que cometieron los españoles con los
indígenas, cuando gobernaba en el Virreinato, el 2008 – III
Virrey:
a) Andrés Hurtado de Mendoza 161.Característica de la Historia que permite conocer el
b) Fernando de Abascal pasado, comprender el presente y proyectarnos al
c) Francisco de Toledo futuro
d) Martín Henríquez a) Selectiva b) Prospectiva
e) Agustín de Jáuregui c) Irreversible d) Social
e) Tiempo – espacio
153.Diego de Almagro inició la guerra civil de los
conquistadores al tomar prisionero a los hermanos 162.Marque la alternativa que corresponde a la
Pizarro, ¿en qué batalla? importancia de la Historia del Perú.
a) Pachachaca b) Abancay
a) Nos informa sobre el gobierno central y regional
c) Salinas d) Cachipampa
b) Sólo nos cuenta los hechos principales
e) a y b
c) Sirve para conocer la acción de los héroes
d) Nos explica sólo el pasado
154.Hernando y Gonzalo Pizarro, después de su libertad
e) Nos hace comprender nuestra realidad
organizaron un ejército en el Cuzco para enfrentar a
Diego de Almagro en la batalla de:
-12-
163.Fuentes escritas donde hay información acerca del 1. Paleografía 2. Epigrafía
Tahuantinsuyo, registrado por los conquistadores 3. Paleontología 4. Bibliografía
europeos · ( ) Analiza y clasifica las obras impresas
a) Papiros b) Tokapos · ( ) Estudia los restos fosilizados de los seres vivos
c) Pallariformes d) Crónicas · ( ) Estudia las antiguas inscripciones en piedra,
madera, cerámica, tejidos, etc.
e) Quipus
· ( ) Estudia los documentos y escrituras antiguas
a) 4 – 3 – 2 – 1 b) 1 - 2 – 3 – 4
164.En muchas ciudades del surandino peruano, la c) 2 – 4 – 1 – 3 d) 1 – 3 – 2 – 4
celebración de la “Fiesta del Inti Raymi” constituye e) 4 – 1 – 3 – 4
un acontecimiento festivo donde las familias
estrechan vínculos y realizan diversos ritos que son 172.De acuerdo a la concepción europea, el periodo más
heredados de generación en generación. El estudiar antiguo de la historia que abarca desde la aparición
esta tradición que se desarrolla en la actualidad nos del hombre hasta el descubrimiento de los primeros
permitirá aproximarnos a nuestro pasado. Esto es testimonios escritos se denomina.
a) Prehistoria b) Protohistoria
una fuente de tipo: c) Edad antigua d) Eolítico
a) Escrita b) Lingüística e) Eneolítico
c) Etnográfica d) Moderna
e) Oral 173.Antepasado del hombre, que se relaciona con el arte
parietal y mobiliar:
165.Para comprender el estudio de la Historia del Perú a) Hombre de Tanzania
recurrimos a diferentes vestigios o huellas; de las b) Hombre de Turkana
mencionadas ¿Cuál constituye un ejemplo de fuente c) Hombre de Cromagnon
etnográfica? d) Hombre de Java
a) Los restos del Señor de Sipán e) Hombre de Pekín
b) Los restos de la Señora de Cao
c) Los caballitos de totora 174.El homo habilis es considerado; como:
d) Las inscripciones en pallares a) El antecesor del homo sapiens sapiens
e) La fortaleza de Sacsayhumán b) El primer homínido
166.Para conocer, estudiar e investigar la Historia del c) El primer homo
Perú Autóctono, debemos recurrir específicamente a d) Un afarensis
las fuentes: e) El hombre erguido
a) Escritas b) Orales
c) Arqueológicas d) Audio – visuales 175.El hombre del periodo paleolítico tuvo como
e) Tradicionales característica.
a) seminómade
167.“Son disciplinas que brindan su apoyo a la ciencia
histórica para una mejor comprensión y análisis del b) sedentarismo
hecho histórico”; concepto de: c) vive en palafitos
a) Fuentes de la historia d) troglodita
b) Ciencias cooperativas e) inventa la rueda de piedra
c) Características de la historia
d) Ciencias auxiliares 176.El desarrollo de la agricultura trajo como
e) b y d consecuencia social:
a) desarrollo del comercio
168.Las ciencias auxiliares son aquellas que carecen de
autonomía y están subordinadas a la historia, entre b) el perfeccionismo de la caza
las cuales tenemos: c) la división de clases
1. Cronología 2. Arqueología d) surgimiento del estado teocrático.
3. Paleontología 4. Antropología e) el surgimiento del sedentarismo
5. Epigrafía.
Son ciertas: 177.Enfoque histórico que tiene en cuenta fechas y
a)1, 2,3 b)2, 3,4 c)3, 4,5 principales acontecimientos políticos para dividir la
d) pares e) impares Historia Universal y del Perú
a) Positivismo histórico
169.Las ciencias cooperativas son aquellas que tienen
autonomía y su propio objeto de estudio, entre los b) Positivismo dialéctico
cuales tenemos: c) Materialismo histórico
1. Economía 2. Lingüística d) Materialismo dialéctico
3. Sociología 4. Demografía 5.Arqueología e) c y d
Son correctas:
a) 1,2 b) 3,4 c) 5 178.Según el positivismo histórico, dividió la historia
d) 1, 2,3 e) a-b-c universal en edades
a) Karl Marx
170.Ciencia cooperativa que estudia la producción y
distribución de riquezas b) Federico Engels
a) Antropología física c) Fernando Silva Santistéban
b) Economía d) Pablo Macera
c) Antropología cultural e) Cristóbal Keller
d) Geografía
e) Arqueología 179.La división de la historia en Edad Antigua, Edad
Media, Edad Moderna y Edad Contemporánea,
171.Estable la correcta relación entre las ciencias responde a una visión:
auxiliares y sus respectivos conceptos a) Materialista b) Europea
c) Africana d) Americana

-13-
e) Universal 187.De las siguientes evidencias arqueológicas
1. Guitarrero
180.La caída del Imperio Romano de Occidente; según el 2. Chivateros
positivismo histórico es un hecho que da inicio a 3. Tablada de Lurín
a) La edad moderna 4. Lauricocha
b) La sociedad feudalista 5. Huaca Prieta
c) La edad media 6. Pacaicasa
d) La sociedad capitalista ¿Quiénes se caracterizaron por ser cazadores,
e) La edad contemporánea recolectores y nómadas?
a) 1 – 3 – 4 b) 2 – 4 – 6
181.El materialismo histórico divide a la Historia c) 3 – 4 – 6 d) 2 – 3 – 4
Universal en sociedades: socialista, capitalista, e) 3 – 5 – 6
feudalista, primitiva y esclavista; esta última se
caracterizó por 188.Para Rafael Larco Hoyle representa el primer resto
a) El surgimiento del Estado, la división del trabajo y humano del Perú
clases sociales a) Hombre de Pacaicasa
b) Que el poder emana de la tierra b) Hombre de Lauricocha
c) La práctica de la plusvalía c) Hombre de Tablada de Lurín
d) La equidad en las relaciones de producción d) Hombre de Paiján
e) El desarrollo de la revolución industrial e) Hombre de Paracasa

182.Fernando Silva Santistéban divide a la Historia del 189.Considerada como la escultura (Manos cruzadas)
Perú en periodos: Autóctono, Invasión hispánica e más antigua del Perú y América
Independencia política; el primero se inicia con a) Ciudad sagrada de Caral
a) La presencia de los primeros pobladores en nuestro b) Hombre de Cotosh
territorio c) Hombre de Huaca Prieta
b) El descubrimiento y conquista del Perú d) El hombre de Santo Domingo
c) La presencia de los primeros hombres en la faz de la e) Pintura rupestre de Toquepala
Tierra
d) El descubrimiento de América 190.La Ciudad Sagrada de Caral ubicada en el valle del
e) El origen de los Incas río Supe (provincia de Barranca) viene siendo
estudiada actualmente por:
a) Junios Bird
183.Basándose en el enfoque del Materialismo Histórico, b) Federico Engel
dividió a la Historia del Perú en dos etapas: c) Ruth Shady
Autonomía y Dependencia d) Josefina Ramos
a) Luis Guillermo Lumbreras e) Daniel Lavalle
b) John Rowe
c) Pablo Macera 191.La cultura Chavín se ubicó en la confluencia de los
d) Jorge Basadre ríos ……………… y ………………, al pie de la
e) Fernando Silva Cordillera Blanca, en el Departamento de Ancash.
1) Huari 2) Santa 3) Huachecsa
184.Dividió a la Historia del Perú Antiguo en horizontes 4) Casma 5) Moshna
y periodos culturales; tendiendo como fuentes de a) 1, 2 b) 1, 3 c) 2, 3, 5
estudio los estilos de la cerámica d) 3, 4 e) 3, 5
a) John Rowe
b) Pablo Macera 192.Con Chavín se logra optimizar la producción
c) Luís Guillermo Lumbreras agrícola principalmente en los Andes, el trabajo
d) Rafael larco Hoyle agrícola se hacía con la técnica de:
e) Max Uhle a) Puquios b) Canales
c) Represas d) Andenes
185.De las siguientes características de la Edad de Piedra e) Acequias
1. El hombre se volvió sedentario
2. Se desarrolló el arte rupestre 193.Relacionar centros ceremoniales de Chavín y el lugar
3. Se construyeron monumentos megalíticos donde se establecieron:
4. El hombre era nómada 1) Kunturwasi ( ) Lima
5. Se inventó el anzuelo y la red 2) Pacopampa ( ) Casma
6. Se tallaron estatuillas femeninas en piedra, 3) Caballo Muerto ( ) Chota
marfil o hueso 4) Garagay ( ) San Pablo
¿Cuáles corresponden al periodo paleolítico? 5) Sechín ( ) La Libertad
a) 1 – 3 – 5 b) 2 – 4 – 6 c) 3 - 5 – 6 a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 4, 5, 1
d) 1 – 2 – 5 e) 3 – 4 – 5 c) 4, 5, 2, 1, 3 d) 5, 2, 1, 4, 3
e) 1, 5, 2, 3, 4
186.Identifique la verdad o falsedad acerca de las
características de la Prehistoria 194.De los siguientes principios.
1. En el periodo eneolítico la piedra es desplazada 1) Estatal 2) Agrícola
progresivamente por el uso del cobre 3) Religiosa 4) Artesanal
2. Con el empleo del cobre nació la metalurgia 5) Clasista
3. En la edad de bronce se despertó el interés por la ¿Cuáles caracterizan a la organización política-social
búsqueda de minerales y aceleró la comunicación y Chavín.
el comercio entre los diferentes pueblos a) 1-2-3 b) 2, 3, 4 c) 3, 4, 5
4. El Período eolítico se caracteriza por la presencia de d) 1-3-5 e) 2, 4, 5
los antecesores del hombre
a) VFVF b) FVFV c) VVVF
d) FVVV e) VVVV

-14-
195.Los Paracas realizaron deformaciones de cráneos, debería utilizarse ese nombre para denominar a toda
que no afectaba las capacidades mentales, se practicó la cultura.
para diferenciar grupos sociales, fue realizado por la: a) Federico Kauffman Doig
a) Nobleza b) Realeza b) Jorge Zevallos
c) Aristocracia d) a y b c) Izumi Shimada
e) Realenga d) Miguel Cabello de Balboa
e) Rafael Larco Hoyle
196.La Cultura Mochica se expandió por los
departamentos de: 204.La iconografía Sicán manejó símbolos e imágenes de
1) Tumbes 2) La Libertad contenido religioso en su expresión artística e
3) Lambayeque 4) Piura identifica como símbolo de la Universidad Nacional
5) Ancash Pedro Ruiz Gallo:
a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 5 c) 2, 3 a) Obelisco Tello
d) 4, 5 e) c y d
b) Estela de Raimondi
197.Inicialmente se pensó que los moches estaban c) El Lanzón
constituidos en un solo Estado, ahora podemos d) El Tumi
mencionar el territorio Moche Norte y Moche Sur. e) Pórtico de las Falcónidas
De las alternativas siguientes diga Ud, ¿qué valles
fueron ocupados por los primeros? 205.“De forma globular, base en forma de pedestal, de
a) Piura, Lambayeque y Jequetepeque pico largo y cónico; además cuenta con la presencia
b) Chicama, Moche y Virú del ave mítica y el ojo alado”. Las características
c) Chao, Santa y Nepeña
d) Mosna y Huachesca mencionadas corresponden al:
e) Pisco, Ica y Chincha a) Huaco Retrato
b) Huaco Rey
198.Desde el punto de vista político, Moche fue un c) Huaco Ceremonial
Estado: d) Tazón Ceremonial
a) Militarista-teocrático e) Aríbalo Inca
b) Teocrático
c) Imperial 206.Posible tipo de moneda local usada por comerciantes
d) Oligárquico
e) Timocrático sicanes, hallado en la Huaca “Loro”:
a) Tejas b) Unku c) Naipes
199.La agricultura Mochica se vio favorecida por la d) Llautu e) Tumbaga
implementación de sistemas de irrigación a gran
escala para ello aprovecharon los desniveles del 207.Los lambayecanos destacaron por su fino trabajo de
terreno y derivaron con aguas fluviales en las partes objetos de metal, destaca el Tumi que representa al
medias y altas de los valles para irrigar las zonas dios de los ojos alados (Naylamp), fue hallado en la
bajas, construyeron el canal: huaca:
a) Cumbemayo a) La merced b) Larga
b) La Cumbre
c) Acueducto de Ascope c) Pueblo d) La Ventana
d) Represa de San José e) Chotuna
e) Taymi
208.La característica principal del Horizonte Medio es:
200.Julio C. Tello divide según su uso a la cerámica a) La consolidación del Estado y la ciudad.
mochica en: b) El desarrollo del urbanismo
1) Pirua 2) Pututu 3) Waco c) El afianzamiento de la aristocracia guerrera y
4) Malla 5) Sañu administrativa
a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 4 c) 1, 4, 5 d) La expansión de religiosa
d) 3, 4, 5 e) 1, 3, 5 e) Constructores de ciudades y de caminos
209.Establecer la relación correcta entre autoridades
201.Las características de los moche fueron los incaicas y sus funciones.
complejos religioso – administrativos en forma de 1. Curaca 2. Sapainca
pirámides truncas que construyeron en sitios 3. Auqui 4. Apunchic
estratégicos de los valles. Según Régulo Franco 5. Apocunas
Jordán: la Huaca Cao Viejo y su correspondiente ( ) Practicó el correinado
huaca de la Luna se veneró a Dios: ( ) Gobernador de una huamani
a) Chicopac b) Naimlap ( ) Asesoraba al Inca
c) Wiracocha d) Aia Paec e) Tacaynamo ( ) Gobernaba un ayllu
( ) Considerado hijo del Sol: Inca Churin
202.Recogió en el pueblo de Túcume un antiguo mito de a) 3, 4, 5, 1, 2 b) 3, 4, 2, 1, 5
Naylamp, dado por el curaca Martín Farro Chumbi c) 1, 5, 2, 3, 4 d) 4, 3, 5, 1, 2
plasmándolo en su obra: “Miscelánea Antártica”. e) 5, 4, 3, 2, 1
a) Justo Modesto Rubiños
b) Federico Kauffman Doig 210.El Tucuyricuy:
c) Miguel Cabello de Balboa a) Era un funcionario que se desempeñaba como una
d) Izumi Shimada especie de visitador y juez.
e) Jorge Zevallos. b) Dependía directamente del Inca.
c) Era el gobernador de una provincia o wamani que
203.Considera que por encontrarse la capital de la cultura conformaba el Imperio.
Lambayeque en la zona conocida como Sicán d) Tenían la función de asesorar al Inca en el gobierno.
e) Son correctas a y b

-15-
211.En el imperio incaico, los pobladores que eran e) en el valle del Indo
trasladados hacia otras regiones para cumplir tareas
asignadas por el Estado, pero sin perder su vinculo 220.Documento caldeo-asirio que normaba el trato entre
de parentesco con su ayllu se llamaban los individuos, las transacciones comerciales y
a) mitimaes b) curacas castigaba a los delitos:
c) yanas d) acllas a) Hamurabi b) Urnamu c) Torá d) Corán
e) hatunrunas e) Biblia

212.Se manifiesta como relaciones sociales basadas en la 221.El Imperio Romano de Occidente se formó cuando
ayuda mutua y reciprocidad familiar entre los Teodosio en el año 395 d.C. divide el imperio entre
miembros del ayllu, significa dar la mano en sus hijos………el de Occidente …………el de
momentos difíciles, ayuda que será devuelta en la Oriente
misma medida en una ocasión posterior. a) Rómulo y Rémulo
a) mita b) chunka b) César y Augusto
c) ayni d) minca c) Honorio y Arcadio
e) chaco d) Arcadio y Rómulo
e) Octavio y César
213.Las obligaciones del trabajo por turnos en el
Tahuantinsuyo se llamaba: 222.Los romanos llamaron bárbaros a:
a) la minka b) la minga a) Pueblos sometidos bajo su poder
c) el tupu d) la mita b) Pueblos esclavos
e) la reciprocidad
c) A los extranjeros
214.La estructura económica del imperio Inca estaba d) A los excelentes agricultores
basada en dos principios básicos: e) A los pueblos guerreros
a) Reciprocidad – redistribución.
b) Expansión – unificación. 223.De las causas que a continuación se señalan:
c) Producción – consumo. I. Corrupción, inmoralidad del pueblo romano.
d) Producción agrícola – trabajos colectivos. II. Influencia del cristianismo.
e) Cooperación – unificación. III. Los bárbaros.
215.De las siguientes características: IV. División del Imperio Romano.
1) Elitista Son causas internas de la caída del Imperio Romano
2) Discriminatoria de Occidente.
3) Popular a) I,III b) II, III, IV
4) Democrática c) I, II, IV d) III,IV
5) Clasista e) I,III,IV
Pertenecen a la educación incaica:
a) 1, 2, 3 b) 2, 3, 4 c) 3, 4, 5 224.Identifica la verdad o falsedad a cerca de las
d) 1, 4, 5 e) 1, 2, 5 consecuencias de las invasiones bárbaras
I. Desintegración del Imperio Romano de Occidente
216.La civilización egipcia, giraba alrededor del Nilo, II. Se fortaleció el poder de la Iglesia
quien con sus crecidas y desbordamientos, III. Desarrollo de la agricultura
sustentaba la economía de todo el país, por ello IV. Desarrollo de las ciudades
concluimos que el sustento fundamental fue: a) VFVF b) VVVF
a) agricultura b) ganadería c) FVVV d) FVFF
c) comercio d) artesanía e) FVFV
e) pesca

217.El sistema económico de los egipcios descansaba 225.Pueblo bárbaro de origen asiático
fundamentalmente en la agricultura, y el factor a) Vándalos b) Godos c) Hunos
natural decisivo para el nacimiento y desarrollo de d) Sajones e) Ostrogodos
esta cultura:
a) el río Nilo. 226.Fue un aporte cultural dado por los ………..en la
b) el desierto. edad media al mundo occidental en el cual se respeta
c) los faraones. y considera a la mujer
d) el mar Mediterráneo. a) greco-romano b) cristiano
e) las pirámides. c) bárbaro d) clásico
e) greco
218.La escritura utilizada por el pueblo egipcio……...fue 227.Jefe bárbaro, considerado como el “Azote de Dios”
descifrada por … a) Alarico b) Atila c) Clodión
a) Jeroglífica – Champollion d) Teodorico e) Odoacro
b) Herática – Champollion
c) Jeroglífica – Young 228.Relacione correctamente sobre la administración del
d) Demótica – Young Imperio Carolingio
e) Hierática – Rawlinson I. Condados
II. Ducados
219.El escenario geográfico que comprendió el
III. Marcas
desarrollo de la cultura mesopotámica es:
IV. Missi dominicci
a) orillas del río Tíber, en el valle del Lacio, en el
V. Capitulares
centro de la Península Itálica.
( ) inspectores secretos de Carlomagno
b) en el valle del río Céfiso en la península Ática.
( ) gobernaban territorios fronterizos militarmente
c) a orillas del río Nilo al noreste de África
( ) Conjunto de leyes dadas por Carlomagno
d) el lado Este del creciente fértil, entre los ríos Tigris y
( ) territorios pequeños del tamaño de una provincia
Éufrates.
-16-
( ) Territorios del tamaño de un departamento d) Que fue dogmática e indiscutible
a) I –III- IV –V – II e) Que fue teológica
b) IV –III – V- I –II
c) III- II –I - V –IV 237.La educación medieval se caracterizaba por ser
d) V –IV – III- II- I religiosa, severa, mnemotécnica, imponiéndose el
e) IV –III- I – II –V “Magíster Dixit”, que significa
a) palabra del maestro
229.De la relación que a continuación se indica: b) lo que ha dicho el maestro
I. El teocentrismo c) ley del maestro
II. Presencia del feudalismo. d) verdad del maestro
III. Difusión del cristianismo e) sólo a y b
IV. Oscurantismo científico
V. Desarrollo de la cultura musulmana. 238.Las primeras universidades medievales que
Son características de la Edad Media. surgieron en Italia (1088) y España (1215)
a) I,II,III,IV b) I, II,IV c) II,IV a) Bolonia y Salamanca
d) III.IV,V e) II,V b) Oxford y Viena
c) Salermo y Cambride
230.Sistema político, económico y social, imperante de la d) Paris y Viena
Edad Media; que se caracterizó porque el poder e) Alcalá de Henares y Bolonia
emanaba de la propiedad de la tierra:
a) latifundio b) hacienda 239.La mejor y más famosa Universidad medieval
c) feudalismo d) minifundio fundada en 1253, conocida más tarde como la
e) propiedades agrícolas Sorbona; fue:
a) Bolonia b) Oxford c) Salermo
231.De la relación que se indica una no corresponde d) Paris e) Francia
como hecho de la decadencia del feudalismo:
a) Fracaso de los señores feudales en las cruzadas. 240.Después de las cruzadas, se intensificó en el siglo
b) Reducción de la esclavitud en Europa. XIV y XV el comercio entre Oriente y Occidente
c) Alianza entre Monarcas y Burgueses. generando los monopolios
d) Alto desarrollo de la agricultura por la burguesía. a) genoveses b) venecianos
e) Intensificación del Comercio entre Oriente y c) árabes d) solo a y b
Occidente. e) a, b y c

232.Complete los espacio en blanco. 241.Explorador veneciano que en el año 1271 emigra al
Pedro “El Ermitaño” y Gualterio “ Sin Haber” oriente asiático recorriendo Catay, Cipango y las
participan en _________ la cual tuvo _________. islas de Java, Sumatra y Ceilán encontrando una gran
a) Quinta Cruzada – una etapa. cantidad de especias
b) Segunda Cruzada- dos etapas. a) Cristóbal Colón
c) Primera Cruzada – una etapa. b) Marco Polo
d) Octava Cruzada – tres etapas. c) Rusticiano de Pisa
e) Primera Cruzada – dos etapas. d) Rasputín
e) solo a y b
233.La Primera Cruzada fue convocada en 1096 por el
Papa: 242.Denominado el Libro Fantástico o de las Maravillas,
a) Julio X b) Urbano II en el cual se relataban los lugares de Cao, Catay,
c) Urbano I d) Juan XXIII Cipango, etc. y despertó el interés de los europeos, lo
e) Sixto IX cual abrieron las rutas del comercio con el Oriente
a) IL Millione
234.El Objetivo Principal de las Cruzadas fue: b) El Millón
a) Incorporar nuevas tierras a Europa. c) Tesoro de las Indias
b) Afán de lucro de los Señores Feudales. d) Las especias
c) Luchar contra el Islam e) solo a y b
d) Recuperar la Tierra Santa de Jerusalén.
e) Ampliar el comercio entre Oriente y Occidente. 243.Era la ruta más difícil y peligrosa, demoraba más de
235.Desde el punto de vista religioso las consecuencias un año su recorrido; partía de Pekín, desierto de
de Las Cruzadas fue: Gobi y Samarcanda hasta Constantinopla y se hacía
a) Favoreció el comercio entre Oriente y Occidente. a lomo de camello:
b) Debilitó el feudalismo. a) terrestre b) De la seda
c) Prestigio de la Iglesia católica. c) Primera ruta marítima
d) Desprestigio de la Iglesia Católica. d) segunda ruta marítima
e) Desarrollo de las ciudades. e) solo a y b

236.Señalar que durante la educación en la Edad Media 244.Relaciones correctamente los grandes inventos como
como característica predominó : el intercambio de la causa que originó la búsqueda de nuevas rutas
ideas, la discusión controversial entre alumnos y comerciales
maestros, es sostener una característica contraria a: 1. Brújula
a) que fue esencialmente religiosa. 2. Pólvora
b) Que fue severa. 3. Papel
c) Que fue memorística 4. Imprenta

-17-
5. Astrolabio 2. El impacto de nuevas enfermedades que diezmaron a
(
) Perfeccionado por Juan Gutemberg en 1445 las poblaciones nativas.
(
) Formado a base de celulosa de algodón 3. Los recursos del imperio no eran suficientes para
(
) Primer telescopio del siglo XIV costear los gastos de reciprocidad
(
) Perfeccionado por Flavio Rioja en el siglo XIV 4. La diferencia tecnológica entre ambas civilizaciones.
(
) Mezcla de carbón, azufre y salitre descubierta por 5. Crisis de sucesión que se producía tras la muerte de
los chinos. cada Inca.
a) 2 – 3 – 4 – 1 – 5 b) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 ¿Cuáles constituyeron los factores internos y externos
c) 4 – 3 – 5 – 1 – 2 d) 3 – 4 – 1 – 5 – 2 para la caída de Tahuantinsuyo?
e) 5 – 3 – 4 – 1 – 2 a) 1, 2, 3 b) 4 y 5 c) sólo pares
d) solo impares e) a y b
245.Países colonizadores del nuevo mundo que
originaron los descubrimientos geográficos en el 252.De las siguientes afirmaciones
S.XV 1. Resistencia de los pueblos conquistados por los
1. Portugal 2. España incas.
3. Inglaterra 4. Francia 5. Holanda 2. El impacto de nuevas enfermedades que diezmaron a
a) 1 – 2 b) 2 – 3 c) 3 – 4 las poblaciones nativas.
d) 4 – 5 e) 1 – 3 – 5 3. Los recursos del imperio no eran suficientes para
costear los gastos de reciprocidad
246. El Tratado de Tordesillas que repartió el Nuevo 4. La diferencia tecnológica entre ambas civilizaciones.
Mundo fue acordado entre las potencias del siglo 5. Crisis de sucesión que se producía tras la muerte de
XVI; siendo ellas cada Inca.
a) Inglaterra y Francia Son factores internos y externos para la caída de
b) Holanda y España Tahuantinsuyo; según:
c) Inglaterra y España a) Pablo Macera
d) Portugal y España b) Fernando Silva Santisteban
e) Francia e Italia c) Waldemar Espinoza Soriano
247.Relacione correctamente los descubrimientos d) John Rowe
geográficos de los españoles e) María Rostworowski
1. América (Indias occidentales)
2. Mar del Sur 253.El apoyo de los curacas a los invasores españoles del
3. Río Amazonas
4. Desembocadura del río Amazonas siglo XVI fue para:
5. Desembocadura del río de La Plata a) Conquistar el Cuzco
Viaje de Circunnavegación b) Destruir y liberarse del estado inca
( ) Yañez Pinzón c) Apoyar a Huascar y los incas Urin
( ) Vasco Núñez de Balboa d) Liberar a los piñas y yanaconas
( ) Francisco de Orellana e) Terminar con el sistema de explotación
( ) Cristóbal Colón
( ) Juan Díaz Solis 254.Región del Tawantinsuyo que adquirió gran
( ) Magallanes – Elcano importancia ubicada en la parte septentrional del
a) 4 – 2 – 3 – 1 – 5 – 6 territorio inca, constituyéndose un factor para la
b) 1 – 4 – 5 – 6 – 2 – 3 crisis del Tawantinsuyo:
c) 3 – 1 – 2 – 6 – 4 – 5 a) Chinchaysuyo b) Continsuyo
d) 3 – 1 – 5 – 2 – 4 – 6 c) Antisuyo d) Cuzco
e) 4 – 5 – 2 – 1 – 3 - 6 e) Collasuyo
248.Es una consecuencia científica de los 255.A inicios del siglo XVI, los hispanos conquistadores
descubrimientos Geográficos: abandonaron las islas de las Antillas e iniciaron la
a) España y Portugal se elevan a Potencias. invasión a las actuales repúblicas de Panamá, Costa
b) Llegada de nuevas riquezas a Europa. Rica, Venezuela y Colombia; la cual los españoles le
c) Migración Europea. denominaron Tierra Firme y fue dividida en dos
d) Confirmación de la redondez de la Tierra. gobernaciones Castilla de Oro y Nueva Andalucía, a
e) Europeización del mundo. través de la (el):
a) Capitulación de Burgos
249.Al proceso del encuentro de dos culturas, es decir la b) Capitulación de Santa Fé
europea y americana se denomina c) Capitulación de Valladolid
a) europeización d) Capitulación de Toledo
b) americanización e) Tratado de Tordesillas´
c) transculturización
d) migración 256.Indique la verdad o falsedad de los siguientes
enunciados con respecto a los españoles en Tierra
e) emigración
Firme.
250.Portugal y España se convierten en primeras 1. La gobernación de Castilla de Oro: comprendió las
actuales Repúblicas de Panamá y Costa Rica.
potencias del mundo; como consecuencias de los 2. La gobernación de Nueva Andalucía comprendió los
descubrimientos geográficos; desde el punto de vista actuales Repúblicas de Colombia y Venezuela
a) Político b) Social 3. Francisco Pizarro fundó la primera ciudad en
c) Económico d) Culturale América: “Santa María la Antigua ”
e) Militar 4. Panquiaco avivó la codicia de los invasores hispanos
con sus narraciones sobre la riqueza del Mar del sur
251.De las siguientes afirmaciones y del Tahuantinsuyo.
1. Resistencia de los pueblos conquistados por los
incas.
-18-
5. Por el descubrimiento del Mar del sur, a Balboa se le IV. Pizarro recibirá los títulos de Gobernador, Capitán,
otorgó el título de “ Adelantado del Mar del sur y Alguacil Mayor y Adelantado, embajador del rey
Capitán General“ V. La aplicación del requerimiento a los pueblos
Es correcta conquistados.
a) VFVFV b) VVFFV c) VVVVF d) FFVVV ¿Cuáles son acuerdos de la Capitulación de Toledo?
e) VVFVV a) Solo V b) I, II y III
c) III, IV y V d) I, II, III, IV y V
257.Se llamó Tierra Firme: e) Sólo IV y V.
a) Islas Caribeñas
b) América del Sur 265.Fue firmada el 26 de julio de 1529, entre Francisco
c) Castilla de Oro Pizarro y la Reina Isabel de Portugal (esposa de
d) Nueva Andalucía Carlos I) y rubricada por Juana La Loca; la:
e) Todas menos a y b a) Capitulación de Santa Fe
258.El “primer asesinato jurídico del nuevo mundo “; se b) Capitulación de Burgos
le atribuye la decapitación de c) Capitulación de Valladolid
a) Vasco Núñez de Balboa d) Capitulación de Toledo
b) Túpac Amaru I e) Sólo b y d
c) Blasco Núñez de Vela
d) Francisco Pizarro 266.De las siguientes afirmaciones
e) Diego de Almagro 1. Llegaron a isla Perlas, puerto Piñas, puerto de la
Candelaria y fortín del Cacique de la Piedras.
259.De las siguientes proposiciones cuales son 2. Firmaron el contrato de Panamá
verdaderas y falsas. 3. Almagro llegó hasta la desembocadura del río San
I. Castilla de Oro se ubica en la parte occidental Juan.
II. Nueva Andalucía se ubica en la parte oriental 4. Bartolomé Ruiz encuentra una balsa de indios
III. Gobernador de Castilla de Oro: Alonso de Ojeda tumbesinos en la bahía de San Mateo
IV. Gobernador de Nueva Andalucía: Diego de 5. Partieron de Panamá
Nicuesa
¿Cuáles corresponde al primer viaje de Francisco
Es Correcta:
a) VVFV b) FFVV c) VVFF Pizarro?
d) VFVF e) FVFV a) 2 – 3 – 4 b) 2 y 4
260.Fundo la primera ciudad española en Tierra Firme c) 2 – 4 – 5 d) 1 – 3 – 5
…… llamada …, respectivamente e) 3 – 4 – 5
a) Cristóbal Colón – Isabela
b) B. Núñez de Balboa – Santa María La Antigua 267.De las siguientes proposiciones; son verdaderas y
c) Pedro Arias Dávila- Panamá falsas, en relación al tercer viaje de Francisco
d) Francisco Pizarro- San Sebastián Pizarro.
e) B. Nuñez de Balboa – San Miguel de Tangarará A. Pizarro y sus huestes llegaron a Cajamarca 15
Noviembre 1532
261.Ciudad fundada por Pedrarias y constituyó la base B. El Inca Atahualpa se hallaba en los Baños termales
geográfica estratégica para la invasión y conquista
de Tahuantinsuyo de Cunoc
a) Castilla de Oro C. Atahualpa hizo su ingreso a la Plaza mayor de
b) Nuestra Señora de Asunción de Panamá Cajamarca el 16 de noviembre de 1532
c) Santa María la Antigua D. El Sacerdote Dominico Vicente Valverde realizo el
d) Nueva Andalucía requerimiento a Atahualpa
e) San Sebastián E. Atahualpa es Tomado Prisionero y conducido al
Amaruwasi
262.La organización de la invasión y conquista del a) VVFFF b) FVFVF c) VVVVV
Tahuantinsuyo, consistió en asumir diferentes
responsabilidades entre los conquistadores. ¿Cuál d) FFFVF e) FVFVV
fue la responsabilidad que asumió Hernando de 268.Francisco Pizarro llegó, en su segundo viaje, a
Luque? Tumbes ciudad que fue bautizada con el nombre de:
a) Socio capitalista a) La Española
b) Capitán de la expedición b) Nueva Valencia del Mar del Sur
c) Gobernador de Castilla de Oro c) San Miguel de Tangarara
d) Reclutador o proveedor
d) Santa Maria La Antigua
e) Financiador y testaferro e) Villa de la Asunción de nuestra Señora del Valle
263.Antes de realizar el segundo viaje: Francisco Pizarro hermoso
y los demás socios de la conquista deciden darle 269.Relaciona referente a hechos del segundo viaje de
legalidad al contrato de Panamá, el cual fue firmado Pizarro
el 01-03-1526 ante el escribano ……… siendo el A. Juan Tafur
representante de Pizarro ……. Y de Diego de
B. Bartolomé Ruiz
Almagro ………. C. Felipillo
a) Bartolomé Ruiz- Pedro de Candía- J. de Panes
b) Pedro de Candia- Alvarado de Quiro- Bartolomé D. Pedro de los Rios
Ruiz E. Catalina Saavedra
c) Hernán del Castillo- Bartolomé Ruiz- Pedro de ( ) Interprete de la Conquista
Candia ( ) Comisionado del gobernador
d) Hernán del Castillo-Juan de Panes- Alvarado de ( ) Esposa del gobernador
Quiro ( ) Nuevo Gobernador de Panamá
e) Pedro de Candia-Hernán Castillo- Bartolomé Ruiz ( ) Encontró una balsa de indios
264.De las siguientes afirmaciones tumbesinos
I. La tierra descubierta se llamaría Nueva Castilla
II. La conquista se haría en nombre del rey de España La Respuesta:
III. Derechos de la Corona, al Quinto Real a) C-A-E-B-D b) C-A-E-D-B
c) B-A-E-C-D d) A-B-E-C-D

-19-
e) D-A-E-C-B a) Manco Inca
270.Después de la muerte de Atahualpa y con el objetivo b) Sayri Túpac
principal de llegar al Cuzco, Pizarro eligió a otro hijo c) Titu Cusy Yupanqui
de Huayna Cápac como nuevo inca y fue: d) Túpac Amaru
a) Túpac Hualpa b) Manco Inca e) José Gabriel Condorcanqui
c) Calcuchimac d) Quisquis
e) Rumiñahui 278.El conflicto entre Francisco Pizarro y Diego de
Almagro es en el fondo una guerra por:
a) Títulos nobiliarios y cargas administrativas
271.El 26 de julio de 1533, Atahualpa fue ejecutado ante b) El Control del territorio y mano de obra
el asombro de cientos de indígenas. Aunque c) Diferencias y problemas personales
inicialmente recibió la pena de -------, señalan los d) El manejo del comercio y agricultura
cronistas que al último momento decidió recibir el e) Defender su autonomía política
bautismo con el nombre de Juan, y fue ejecutado con
la pena de--------------- 279.Las guerra entre conquistadores se desarrollaron en
a) El garrote - La decapitación tres momentos: de las fronteras y las gobernaciones,
b) El atenaceado - El garrote rebelión de los encomenderos y de los insatisfechos.
c) La hoguera - El garrote ¿Qué batallas se realizaron en el segundo momento?
d) El fusilamiento - La decapitación a) Salinas , Chupas y Anta
e) La hoguera - La decapitación b) Iñaquito, Huarina y Jaquijahuana
c) Salinas, Huarina y Chupas
272.Estando Francisco Pizarro en Jauja, rumbo al Cuzco, d) Villacurí, Chuquinga y Pucará
uno de los generales de Atahualpa envenenó al e) Jaquijahuna, Villacurí y Pucará
sucesor del inca usurpador, al cual lo condenarón a
la hoguera, se llamó: 280.De los siguientes enunciados:
a) Rumiñahui b) Quisquis 1. Creciente despoblamiento indígena
c) Felipillo d) Calcuchimac 2. La Capitulación de Toledo
e) Atoc 3. La creación del Virreinato del Perú
4. Posesión del Cuzco.
273.La conquista del Perú no fue aceptada en forma 5. La creación de la audiencia de Lima
pasiva por la población indígena y dio lugar a 6. La muerte de los conquistadores
distintas formas de resistencia; una de las ¿Cuáles son las consecuencias de las guerras civiles entre
resistencias fue las protagonizadas por los incas de españoles?
Vilcabamba y otra fue el movimiento religioso a) II y IV b) I, III, V y VI
indígena llamado Taqui Onkoy; cuyo principal líder c) I, III y V d) III, IV y V
fue: e) II, IV y V
a) Túpac Amaru
b) Juan Chogne
c) Titu Cusi Yupanqui
d) Cristóbal Albornoz
e) Manco Inca
274.La conquista del Perú no fue aceptada en forma
pasiva por la población indígena y dio lugar a
distintas formas de resistencia; una de las
resistencias fue las protagonizadas por los incas de
Vilcabamba y otra fue el movimiento religioso
indígena llamado-----------------------; cuyo principal
líder fue Juan Chogne
a) Taqui Onkoy b) Inkarri
c) Yanahuarara d) Amazónico
e) a y b

275.El objetivo Central de la guerra de resistencia andina


dirigida por los incas de Vilcabamba fue:
a) Eliminar a Paulo Inca y el Villac Umo
b) Recuperar su poder político y dominio sobre el
mundo andino( Redimir el Tawantinsuyo)
c) Apoderarse del Cuzco capital del Tawantinsuyo
d) Evitar la influencia de la religión católica en el Perú
e) Recuperar el control del norte andino

276.Respecto a la fundación de ciudades por los


invasores españoles en el Perú identifique la verdad
o falsedad.
A. San Miguel de Tangarara fue la ciudad escogida
como primera capital del Perú
B. Trujillo ciudad fundada en 1535 por Diego de
Almagro
C. Lima fue fundada el 18-01-1535 después de la
rebelión de Manco Inca
D. Jaén de Pakamuros, ciudad que perteneció a la
audiencia de Quito y que en 1821 se incorporo al
Perú fue fundada por el Capitán Diego Palomino
La respuesta Correcta es:
a) VVVV b) VFFV c) VFVF
d) FFFF e) FFFV

277.Inca de Vilcabamba que fue ejecutado por orden del


Virrey Francisco de Toledo
-20-