P. 1
Test Potensi Akademik (TPA)

Test Potensi Akademik (TPA)

|Views: 1,313|Likes:
Dipublikasikan oleh Abrianto
Sumber: Internet
Sumber: Internet

More info:

Published by: Abrianto on Jul 25, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/21/2013

pdf

text

original

1 www.begotsantoso.

com

MATERI VERBAL
A. Tes Persamaan Kata ( Sinonim)
1.

ACUAN : a. pegangan b. pedoman c. pemacu d. rujukan e. pendorong RANCU a. Canggung b. Jorok c. Kacau d. Tidak wajar e. Semu RENOVASI a. Pemagaran b. Pemugaran c. Pembongkaran d. Peningkatan e. Pemekaran PARAS a. Ganti b. Cukur c. Wajah d. Salah e. Payah RABAT a. Kerugian b. Potongan harga c. Debet d. Kredit e. Murah

6.

TENDENSI a. urat b. tekanan c. otot d. maksud e. daging KONTEMPORER a. Aneh b. Kuno c. Pada masa kini d. Abstrak e. Tidak beraturan KULINER a. Mantap b. Jalan-jalan c. Santai d. Masakan e. Enak SUMBANG : a. tak seimbang b. tak sinkron c. tak serasi d. tak selaras e. tak sesuai EVOKASI a. Pengungsian b. Penilaian c. Perubahan d. Penggugah rasa

2.

7.

3.

8.

4.

9.

5.

10.

1

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

2 www.begotsantoso.com

e. Izin menetap
11.

NARATIF : a. timbal balik b. puisi c. deskriptif d. prosa e. ajakan AFEKSI a. Tak berakibat b. Kasih saying c. Tanpa luka d. Ternyata e. Terluka TALENTA a. Cita-cita b. Kegemaran c. Bakat d. Keinginan e. Hobi KISI-KISI a. tabel b. alat hitung c. terali d. alat penangkap ikan e. komponen AC ADJEKTIVA a. Kata ganti b. Kata benda c. Kata sifat d. Kata serapan e. Kata keterangan ELABORASI a. Penyusunan dalil

b. c. d. e.
17.

Pendadaran Penjelasan terperinci Kontrak kerja Penugasan untuk kerja

12.

KONVENSI a. Kebijakan b. Kesamaan c. Kesimpulan d. Kesepakatan e. Keputusan APORISMA a. Apriori b. Maksimal c. Bentuk d. Pendekatan e. Prima DEHIDRASI a. Deliberasi b. Proses penyusutan air c. Kehilangan cairan tubuh d. Dekapitalisasi e. Proses penyaringan PORTO a. Segel b. Materai c. Perangko d. Biaya e. Dana SEREBRUM a. Otak besar b. Otak kecil c. Selebritis d. Balneum e. Upacara

18.

13.

19.

14.

20.

15.

21.

2

16.

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

3 www.begotsantoso.com

22.

MOBILITAS a. Motivasi b. Lalu-lintas c. Dinamis d. Gerak e. Dorongan BONAFIDE a. Tegar b. Jenis bonsai c. Catatan d. Surat berharga e. Dapat dipercaya SINE QUA NON a. Selalu negatif b. Kelengkapan c. Air mineral d. Harus ada e. Tiada berair KLEPTOFOBIA a. Takut kecurian b. Penyakit suka mencuri c. Tergila-gila d. Terbayang e. Berlebih-lebihan KOLUSI a. Suap b. Manipulasi c. Kongkalikong d. Korupsi e. Sembunyi EKAMATRA a. Estimasi ukuran b. Suku tunggal

c. Fisika d. Metafisika e. Gradien
28.

23.

PROTEKSI a. Pengawalan b. Perlindungan c. Pengawasan d. Pengamanan b. Penjagaan BAGAK a. Bergaya b. Nama burung c. Penakut d. Seperti e. Pemberani TANGKAL a. Cegah b. Tak mempan c. Lelang d. Rangkul e. Mempan VIRTUAL a. Hiponema b. Maya c. Nyata d. Virgin e. Impian FRIKSI a. Membelah b. Melepaskan c. Putus asa d. Perpecahan e. Penggabungan

29.

24.

30.

25.

31.

26.

32.

27.

3

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

4 www.begotsantoso.com

33.

HUKUMAN a. Aturan b. Penjara c. Denda d. Delik aduan e. Larangan HIBRIDA a. Cepat berbuah b. Tanaman rendah c. Cangkokan d. Antar tanaman e. Bibit unggul RESIDU a. Reduksi b. Remisi c. Sisa d. Ampas e. Hasil AKURAT a. Ralat b. Saksama c. Selidik d. Limit e. Aproksimasi CANGGIH a. Sophisticated b. Sulit c. Mutakhir d. Kompleks e. Sukar OTODIDAK

a. Rehabilitasi kerusakan tulang b. Cara belajar siswa aktif c. Pendidikan luar biasa d. Cara mengajar anak tuna grahita e. Maju dengan belajar sendiri
39.

34.

REGISTRASI a. Jadwal ulang b. Pengaturan c. Register d. Pendaftaran Kembali e. Pendaftaran EKLIPS a. Gerhana b. Penjepit buku c. Garis khatulistiwa d. Gaya gravitasi e. Lonjong

35.

40.

36.

37.

38.

4

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

5 www.begotsantoso.com

B. Tes Lawan Kata (Antonim)
1. HETEROGEN a. Elastis b. Aneka c. Oksigen d. Sejenis e. Pecah 2. KALEIDOSKOP a. Pengumpulan b. Lensa okuler c. Seragam d. Kebersamaan e. Bhineka 3. INDUKSI a. Pusat b. Reduksi c. Cabang d. Deduksi e. Menginduk 4. PROLOG a. Dialog b. Monolog c. Epilog d. Prolog e. Narator 5. DIFERENSIASI a. Substitusi b. Ekuivalensi c. Substraksi d. Fiksasi e. Narasi 6. KOMPATIBEL a. Compact b. c. d. e. Elastis Ngaret Kaku Mudah

7. INFLASI a. Ekstensi b. Remisi c. Deflasi d. Eksflasi e. Inflate 8. NOMADIK a. Tak teratur b. Anomali c. Sesuai warna d. Mapan e. Menetap 9. MUSYKIL a. Mustahil b. Mungkin c. Jahil d. Hal e. Andil 10. PROMINEN a. Biasa b. Konsisten c. Tak setuju d. Perintis e. Konsekuen 11. KONKAF a. Konveks b. Optic c. Lensa Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com 5

6 www.begotsantoso.com

d. Cekung e. Konveksi 12. ABSURD a. Omong koRisdig b. Kekecualian c. Tak terpakai d. Masuk akal e. Mustahil 13. EKLEKTIK a. Elektronik b. Tidak pilih-pilih c. Didaktif d. Memilih e. Eksentrik 14. TETIRAN a. Petir b. Asli c. Amatiran d. Imitasi e. Palsu 15. ANTITESIS a. Hipotesis b. Tesis c. Epitasis d. Sintesis e. Kebenaran 16. OPAS a. Pimpinan b. Divisi c. Tentara d. Pesuruh e. Prajurit 17. MODERNISASI

a. b. c. d. e.

Pluralis Kolot Konservatif Sekuler Tradisional

18. POLLIANDRI a. Monopoli b. Monogram c. Monoton d. Monologi e. Monogami 19. PELETON a. Divisi b. Unit c. Regu d. Kelompok e. Satuan 20. SINKRON a. Selaras b. Serasi c. Sumbang d. Harmonis e. Sesuai 21. ANTIPATI a. Melawan b. Setuju c. Lekas mati d. Simpati e. Bertahan hidup 22. KHAS a. Khusus b. Wabil Khusus c. Inklusif d. Eksklusif Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

6

7 www.begotsantoso.com

e. Umum 23. VOKAL a. Patuh b. Oval c. Pendiam d. KonRisdian e. Fokus 24. SPORADIS a. Jarang b. Kerap c. Laten d. Seperti e. Berhenti 25. SEKULER a. Keagamaan b. Serikat c. Pemberian d. Duniawi e. Kedua 26. AMATIR a. Kuatir b. Kampiun c. Jago d. Profesor e. Teknologi 27. NOMAD a. Acak b. Sementara c. Berpindah d. Non aktif e. Tetap 28. ANGGARA a. Kasih

b. c. d. e.

Gembira Jinak Sengsara Lunak

29. CANGGIH a. Moderen b. Terlambat c. Diam d. Kuno e. Sederhana 30. OTORITER a. Kuasa b. Demokrasi c. Bebas d. Sekuler e. Hambatan 31. PERINTIS a. Pioner b. Pembawa c. Generasi d. Pewaris e. Pendahulu 32. EKSPRESI a. Kuasai b. Cepat c. Lambat d. Impresi e. Reaksi 33. APRIORI a. Unggulan b. Tidak istimewa c. Proporsi d. Aposteriori e. Prioritas Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

7

8 www.begotsantoso.com

34. AKTUAL a. Fiktif b. Modern c. Sebenarnya d. Kadaluarsa e. Baru 35. KONKLUSIF a. Eksklusif b. Persepsi c. Proposisi d. Elusif e. Kolusi 36. SEKULER a. Duniawi b. Keagamaan c. Serikat d. Ketiga e. Pemberian 37. KONVEKS a. Lensa b. Optik c. Kerucut d. Cekung e. Cembung 38. ELASTIS a. Ceroboh b. Taktis c. Praktis d. Kaku e. Lentur

39. DEDUKSI a. Intuisi b. Transduksi c. Reduksi d. Konduksi e. Induksi 40. MONOTON a. Terus menerus b. Berselang-seling c. Berubah-ubah d. Berulang-ulang e. Bergerak-gerak

8

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

9 www.begotsantoso.com

C. Tes Padanan kata (Analogi)
1. AIR : ES a. Uap b. Uap c. Uap d. Uap e. Uap : Air : Udara :Basah :Mendidih :Awan b. c. d. e. Didenda Setuju : Relasi : Rejeki : : Ditahan Berkata Keadaan Konfirmasi

2. APOTEKER : OBAT a. Pesawa : Penyakit b. Koki : Masakan c. Montir : Rusak d. Mentor : Dril e. Psikiater : Ide 3. PILOT : PESAWAT a. Masinis : Kapal b. Kusir : Kereta c. Nelayan : Kapal d. Motor : Truk e. Supir : Mobil 4. DESIBEL : SUARA a. Are : Jarak b. Warna : Merah c. Suhu : Temperatur d. Volt : Listrik e. Kalori : Berat 5. MATAHARI a. Bumi : b. Bumi : c. Bumi : d. Bumi : e. Bumi : : BUMI Gravitasi Bulan Planet Matahari Bintang

7. AIR : HAUS a. Angin : Panas b. Makanan : Lapar c. Rrumput : Kambing d. Gelap : Lampu e. Minyak : Api 8. BUSUR : GARIS a. Terbenam : Terbit b. Tangkap : Lempar c. Tombak : Busur d. Busur : Panah e. Relatif : Absolut 9. TUBUH : a. Kurva b. Lidi : c. Meja d. Buku e. Jalan PAKAIAN : Alam Sapu : Kotak : Sampul : Garis

10. AIR : MENGUAP a. Es : Mencair b. Panas : Memuai c. Jatuh : Pecah d. Uap : Hujan e. Laut : Mendung 11. BANGSA : ETHNOLOGI a. Demonstrasi : Demografi b. Planet : Astronomi 9

6. PETUNJUK : AFFIRMASI a. Menolak : Melawan

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

10 www.begotsantoso.com

c. Penyakit : Patologi d. Bumi : Geografi e. Alam : Biologi 12. GAMBAR : PELUKIS a. Lagu : Penyanyi b. Restoran : Koki c. Pena : Kartunis d. Lagu : Komponis e. Puisi : Penyair 13. SEMINAR : SARJANA a. Akademi : Taruna b. Konservator : Seniman c. Perpustakaan : Peneliti d. Rumah Sakit : Pasien e. Ruang Pengadilan : Saksi 14. KENDARAAN : MOBIL a. Binatang : Lawan b. Laut : Danau c. Orang : Pemuda d. Gaji : Upah e. Kapal : Perahu 15. TIANG : KOKOH a. Genting : Tanah b. Lantai : Marmer c. Atap : Terlindung d. Dinding : Fondasi e. Teras : Hiasan 16. RAMALAN : ASTROLOGI Bangsa : …. a. Sosiologi b. Demografi c. Psikologi d. Etnologi

e. Antropologi 17. TELUK : LAUT a. Semenanjung : Daratan b. Karang : Tanjung c. Sepeda : Pedal d. Kapal : Pelabuhan e. Selat : Pulau 18. ADAGIO : ALLEGRO a. Rakus : Babi b. Putih : Merah c. Binatang : Singa d. Lambat : Cepat e. Akal : Orang 19. INSENTIF : PRESTASI a. Hadiah : Pengabdian b. Penghormatan : Kepribadian c. Hak : Kewajiban d. Kebutuhan : Pemenuhan Kebutuhan e. Motivasi : Kerja 20. KELOPAK MATA : KORDEN a. Rumah : Pintu b. Mata : Jendela c. Cat : Tembok d. Masker : Muka e. Tembok : Jendela 21. HUTAN : POHON Tembok : a. Semen b. Rumah c. Dinding d. Pintu e. Batu bata

10

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

11 www.begotsantoso.com

22. BUNGA : TAMAN a. Pohon : Ranting b. Murid : PR c. Dokter : Pasien d. Sekretaris : Komputer b. Dosen : Universitas 23. BEBATUAN : GEOLOGI Benih : a. Ilmu Pengetahuan b. Hortikultura c. Biologi d. Reproduksi e. Atom 24. KREDITUR : DEBITUR a. Sales : Marketing b. Halus : Sutra c. Pijat : Usap d. Tajam : Tumpul e. Dobrak : Tolak 25. DONGENG : PERITIWA a. Fiktif : Fakta b. Data : Ramalan c. Tesis : Anti tesis d. Rencana : Proyeksi e. Dugaan : Hipotesis 26. KAKI : SEPATU a. Topi : Kepala b. Cincin : Jari c. Telinga : Anting d. Meja : Ruangan e. Cat : Kuas 27. MATAHARI : TERANG a. Mendidih : Air

b. c. d. e.

Membeku : Dingin Lampu : Sinar Air : Hujan Api : Panas

28. PELUKIS : GAMBAR a. Koki : Restoran b. Penyanyi : Lagu c. Penyair : Puisi d. Komponis : Lagu e. Kartunis : Pena 29. STATESKOP : DOKTER Osiloskop : a. Apoteker b. Arkeolog c. Bakteriolog d. Montir e. Neurolog 30. PAKAIAN : BUGIL a. Rambut : Gundul b. Mobil : Mogok c. Lantai : Licin d. Botak : kepala e. Buku : Sampul 31. BUTA : WARNA Tuli : a. Telinga b. Kata c. Nada d. Pendengar e. Mendengar 32. ULAT : KEPOMPONG : KUPUKUPU a. Kecil : Sedang : Besar b. Sore : Siang : Pagi 11

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

12 www.begotsantoso.com

c. Ngantuk : Tidur : Mimpi d. Bayi : Anak-anak : Remaja e. Anak : Ayah : Kakek 33. BUKU : NOVEL : DETEKTIF a. Musik : Jazz : Genre b. Film : Aksi : Agen Rahasia c. Buku : Fiksi : Ilmiah d. Musik : POP : Dangdut e. Film : Indonesia : Horor 34. KETIK : EDIT : PRINT a. Pagi : Siang : Tidur b. Masak : Kukus : Rebus c. Sapu : Bersih : Rapi d. Tanak : Saji : Makan e. Pulang : Pergi : Datang 35. SUARA : GAMBAR : FILM a. Sepakbola : Lapangan : Wasit b. Tulis : Catat : Ketik c. Kertas : Komputer : Printer d. Bola : Sepatu : Raket e. Kertas : Tulisan : Buku 36. TUKANG : GERGAJI : PALU a. Guru : Kapur : Topi b. Penari : Topi : Selendang c. Montir : Obeng : Tang d. Penulis : Kuas : Cat

e.

Tukang : Obat : Stetoskop :

37. MURID : BUKU PERPUSTAKAAN a. Orang tua : Anak : Ibu b. Anak : Kelereng : Rumah c. Nasabah : Uang : Bank d. Pembeli : Makanan Gudang 38. BURUNG : TERBANG : UDARA a. Makanan : Nasi : Meja b. Rokok : Tembakau : Asap c. Kuas : Cat : Tembok d. Ibu : Memasak : Halama e. Ikan : Berenang : Air 39. KUDA : DAKU : DUKA a. Kaki : Kaka : Kuku b. Nadi : Dina : Dani c. Papi : Papa : Pipa d. Buka : Baki : Kaka e. Dada : Didi : Dadu 40. API : BAKAR : PANAS a. Air : Lembab : Dingin b. Udara : Segar : Hangat c. Es : Beku : Dingin d. Kayu : Keras : Panjang e. Besi : Panas : Memuai

:

12

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

MATERI KUANTITATIF
A. Tes Aritmatika
1. (275 + 65)2 = a. 5250 b. 4850 c. 4750 d. 4500 e. 3500 2. 0,35 = a. 0,1225 b. 0,01225 c. 1,12250 d. 0,125 e. 0,0125 3. 0,5 : 1 ¼ = a. 1/3 b. 0,40 c. 0,56 d. 0,65 e. 0,75 4. Bilangan manakah yang terkecil? a. 1/3 b. d.
2

a. b. c. d. e.

6,125 4,25 5,25 6,25 6,66

6. 7 berapa persen dari 50 a. 0.174 b. 0.417 c. 0.14 d. 0.17 e. 14 7. 28 adalah berapa persen dari 70 a. 40 b. 35 c. 30 d. 25 e. 28 8. (¼ a. b. c. d. e. X 164) X ½ = 08,48 15,09 20,50 14,09 34,59

3

c. 1/ 3

(3 / 3
9. 2,20 X 0,75 + 3/5 : 1/8 = a. 1,89 b. 5,9 c. 9,8 1

e. 1/ (3 3 5. 4 berapa persen persen dari 25?

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

d. 10,5 e. 15,5 10. Akar dari (24 + 32 ) = a. 576 b. 75 c. 1.550 d. 550 e. 40 11. Berapakah 75% dari 62.500 a. 46.875 b. 42.175 c. 40.000 d. 57.500 e. 57.875 12. Bilangan manakah yang terkecil a. 1/3 b. d.
2 2

e. 5 15. 7,7 : 2,5 – (2/4 X ¾) = a. 5,050 b. 4,252 c. 3,605 d. 2,625 e. 1,850 16. 2 ¼ a. b. c. d. e. + 7,5 - 7,5 : ½ = 51,87 23,69 21,48 11,875 12,58

17. Jika y = 5, maka

16 8 y
a. b. c. d. e. 0 1 -2 3 4

y2

3

c. 1/ 3

(3 / 3

e. 1/(3 3 18. Nilai yang paling dekat 13. 141.47 : 32.9 = a. 0.43 b. 4.3 c. 43 d. 4.03 e. 3.04 14. a. b. c. d.

61 adalah
a. b. c. d. e. 2,5 7,3 7,8 9,2 8,1

(2 56) +
1 2 3 4

(2 0,04) =

19. Jika x + y = 100 dan x/y = ¼, maka y – x = a. 30 b. 50 c. 60 d. 75 Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

2

www.begotsantoso.com

e. -100 20. 12 adalah 150% dari a. 4 b. 8 c. 16 d. 20 e. 36 21. 85% - 25% + 1.25 + 3 ¼ = a. 1,00 b. 2,05 c. 2,50 d. 4,70 e. 5,10 22. 37% - 18% x 0,22 = a. 0,3304 b. 0,418 c. 1,20 d. 2,202 e. 6,280 23. Berapakan 6/7 dari 87,5%? a. 0,75 b. 6,5 c. 7,5 d. 75 e. 125 24. 15 adalah 37,5% dari a. 20 b. 35 c. 37,5 d. 40 e. 42,5

25. Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai a2 – 3a2b + 3ab2 – b2 = a. – 81 b. – 27 c. 27 d. 81 e. 343

26. 1/6 sama dengan berapa persen? a. 16,25 b. 62,25 c. 6,25 d. 0,01625 e. 0,001625 27. a. b. c. d. e. 28. a. b. c. d. e. 29. a. b. c. d. e.

(525 5100) =
67,6 67,69 75,00 75,50 75,80

(8 / 4 x14 / 70) =
0,832 0,732 0,632 0,532 0,432

(1 0,36) + (1 0,19) =
1,70 1,65 1,50 0,70 0,15 3

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

30. 210,4 : 50,7 = a. 4,78 b. 4,70 c. 4,15 d. 3,74 e. 3,47

B. Tes Seri
1. 2 a. b. c. d. e. 2. 2 a. b. c. d. e. 3. 6 a. b. c. d. e. 4. 3 a. b. c. d. e. 4 6 9 10 12 14 16 3 6 11 12 14 16 17 7 9 9 21 29 37 51 2 6 5 9 12 16 20 8 …

7

10

13

21

3

9

4

… 4

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

5. 64 a. b. c. d. e. 6. 16 a. b. c. d. e. 7. 14 a. b. c. d. e. 8. 1 a. b. c. d. e. 9. 15 a. b. c. d. e.

48 33 32 29 21 16 12 11 12 13 14 15 16 20 22 25 26 27 2 6 144 180 240 480 720 13 2 4 6 7 8 6

40

36

34

15

13

14

19

21

24

24

120

12

11

9

9

5 10. 5 6 a. 8 7 7 7 8 8 8

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

b. c. d. e. 11. 13 a. b. c. d. e.

9 10 11 12 15 15 16 17 19 21 14 16 15 17 …

12. 4096 2048 a. 6 b. 12 c. 32 d. 64 e. 128 13. 40 a. b. c. d. e. 14. 6 a. b. c. d. e. 39 33 34 35 36 37 8 2 3 5 7 9 11 37

1024

512

256

40

36

31

8

1

15. 300 300 a. 11,5 b. 12,5 c. 12,7 d. 13,4

150

50

… 6

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

e. 15 16. 2 a. b. c. d. e. 17. 6 a. b. c. d. e. 18. 18 a. b. c. d. e. 19. 92 a. b. c. d. e. 20. 1 a. b. c. d. e. 21. 2 3 … 18 16 15 13 6 8 7 7 8 6 6 6 6 6 6 6 5 12 24

8 7 5 8 6 5

6

7

6

7

10 20 8 16 20 28 32 24 9 3 28 24 88 72 68 72 68 72 84 68 64 64 72 62

12

24

16

80

76

3 7 15 12 35 13 22 31 63 12 13 32 12 3 6 7

7 14 15 … …

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

a. b. c. d. e. 22. 12 a. b. c. d. e. 23. 2 a. b. c. d. e. 24. 2 a. b. c. d. e. 25. 11 a. b. c. d. e. 26. 4 a. b. c.

22 21 39 30 30 13 19 15 22 22 21

32 36 30 31 32 … 12 18 24 18 18 … 22 27

5 5 10 20 14 15 28 14 14 5 15 4 20 10 4 8 8 10 8 4 4 2 10 12 21 25 99 77 79 101 78 100 100 78 101 79 77 101 4 8 4 32 4 12 44 4 8

8

15

11

6

6

12

100

78

13

16

4

… 8

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

d. 16 20 e. 9 3 27. 0 a. b. c. d. e. 28. 1 a. b. c. d. e. ½ 4½ 1½ 13 ½ 3 ½ 12 2 ½ 3 ½ 12 ½ 14 ½ 4 ½ 12 ¼ 3 ¼ 3 7 15 … 37 49 37 50 36 51 36 50 36 49 9 2½ … …

29. a a. b. c. d. e. 30. a a. b. c. d. e. 31. a a. b. c. d. e.

c d d e m o p b c j k l m n b b a d g j m

b

h

i

c

m

n

f

g

h

k

l

c

c

c

d

d

d

d

9

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

32. a a. b. c. d. e. 33. a a. b. c. d. e. 34. … a. b. c. d. e. 35. … a. b. c. d. e.

c e j k l m n

g

i

c b a o z a b d d d f f e … e p b a c m k l n m e … a a b a b e b c d d d g

d

c

a

e

d

a

I

k

m

o

f

i

j

m

n

10

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

C. Logika Number
1. Jika x = ½ dan y = 2%, makax = y a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bias ditentukan e. 2x < y 2. Jika X = 0,37% dari 5,43 dan Y = 5,43% dari 0,375 maka b. c. d. e. x<y x=y x dan y tak bisa ditentukan 2x < 3y

a. b. c. d.

X<Y X>Y X=Y X = 2Y
ditentukan

6. Jika 5x . 5y = 625 dan 2x . 8y = 16, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < y 7. Jika a = 3, b = 1/3, x = (a – b)2 dan y = (b – a)2, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bias ditentukan e. 2x < y 8. ¼ berbanding 3/5 adalah a. 1 berbanding 3 b. 3 berbanding 20 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 4 e. 5 berbanding 4, x (a – b)2 dan y = (b 9. 1/3 berbading 6/7 adalah a. 1 berbading 6 b. 3 berbanding 13 c. 3 berbanding 7 d. 7 berbanding 18 e. 1 berbanding 3

e. X dan Y tidak dapat

3. Jika z = 5788 – 5787 dan a = 5787 maka a. z < a b. z > a c. z = a d. z = 2a e. z dan a tidak dapat ditentukan 4. Jika x = 2,1423 + 3,2412 + 4, 8121 dan y = 10, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < y 5. Jika x < 8 dan y > 8, maka a. x > y

11

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

10. Jika x = harga handphone, sedang y = harga laptop, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < y 11. Jika x2 – y = 0 a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < y 12. Jika x = 75% dari 24 dan y = ½ (33), maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x = 2y 13. Jika a = 4b dan b = 2c , c

a. b. c. d. e.

A<b A>b A=b A = 2b A dan b tidak dapat ditentukan

15. Jika a =

x

y dan b =

x-

y , a dan b adalah bilangan
bulat maka a. A < b b. A > b c. A = b d. A = 2b e. A dan b tidak dapat ditentukan 16. Jika a + by = cb, maka y dalam nilai a, b, dan c adalah

dinyatakan dalam a adalah a a. 2 a b. 4 a c. 8
d. 4a e. 8a 14. Jika a = 2 dan b = 1 + ½ + ¼ + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/128 + 1/256, maka

c b a c a b. b cb a c. b cb b d. a
a. e. a + b – ab 17. Jika a, b, c, d adalah empat sembarang bilangan, maka diantara pilihan jawaban ini, mana yang nilainya sama dengan w (x + y) – w(x – y): a. wx + wy + wz b. wx – wy – wz

12

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

c. wx – wz d. wy – wz e. 2wy 18. Jika x2 – y = 0, maka: a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x = 5y 19. Jika 2x + 2,143 = 8, dan y + 3 = 4,231, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x = 3y 20. Jika x < 8 dan y > 8, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x = 3y 21. Jika akar-akar dari persamaan p2 – 5p – 8 adalah x dan y, maka a. X + y > 0 b. X + y < 0 c. X + y = 0 d. X – y = 0 e. X dan y tidak bisa ditentukan 22. Jika 2x : 4x = 5 dan (2/4)y = 5, maka a. x > y b. x < y c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 3y

23. Manakah dari pilihan bilangan dibawah ini yang memiliki nilai terbesar a. b. c. d. e.

(2 / 3 ) (3 / 4)

(4 / 5)
(5 / 6)
(6 / 7)

24. Jika 2x +3,14 = 8 dan y + 3,14 = 4, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 3y 25. Jika 2x + 4,1 = 3,4 – 2y, maka a. x + y > 0 b. x + y < 0 c. x + y = 0 d. x dan y tak bisa ditentukan e. x – y = 0 26. Jika p = - (46) dan q = (-4)6 maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 2y

13

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

27. Jika x = harga 1 kg beras dan y = harga 1 kg gula pasir, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 2y 28. Jika nilai x terletak diantara p dan q, sedang q < x, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 2y 29. Jika x6 = 1 dan y =1, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x < 2y 30. Jika x = 2000 – 2000/2 dan y = 2000/2, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. x dan y tak bisa ditentukan e. 2x < 2y

D. Logika Aritmatika
1. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing xeratnya p kg, maka a. x > y b. x < y c. x = y d. 2x = 2y e. X dan y tidak dapat ditentukan 2. Tes matematika diberikan kepada 3 kelas dengan siswa sejumlah 100 siswa. Nilai rata-rata kelas pertama, kedua dan ketiga adalah 7, 8, 7 ½ . Jika banyaknya siswa kelas pertama 25 orang dan kelas ketiga 5 orang lebih banyak dari kelas kedua, maka nilai rata-rata seluruh siswa tersebut adalah a. 7, 60 Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

14

www.begotsantoso.com

b. c. d. e.

7,55 7,50 7,45 7,40

3. Waktu dikota A 3 jam lebih cepat daripada kota B. Sebuah mobil berangkat dari kota A menuju ke kota B pada pukul 5 pagi dan tiba dikota B 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah mobil tersebut tiba dikota B? a. 9 pagi b. 6 pagi c. 4 pagi d. 3 pagi e. 2 pagi 4. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus diperolehh siswa tersebut pada tes selanjutnya supaya rata-ratanya menjadi 82? a. 2n – 82 b. n + 82 c. 2n + 82 d. 2n +80 e. 2n – 80 5. Pak Dadang menjual sepatu seharga Rp. 150.000,- dan memperoleh laba 20% dari harga beli. Berapakah harga beli sepatu tersebut? a. Rp. 125.000 b. Rp. 75.000 c. Rp. 30.000 d. Rp. 120.000 e. Rp. 100.000 6. Seseorang berangkat dari kota A menuju kota B yang jaraknya 240 km dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Apabila ia pergi pukul 07.00, pukul berapakah sampai dikota B? a. 13:00 b. 14:00 c. 15:00 d. 16:00 Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

15

www.begotsantoso.com

e. 17:00 7. Nilai rata-rata ulangan matematika 6 orang siswa adalah 81. Kemudian ada seorang siswa yang mengikuti ujian susulan karena sakit sehingga rataratanya menjadi 76. Berapa nilai yang diperoleh oleh siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut? a. 86 b. 76 c. 66 d. 56 e. 46 8. Nilai ujian Abdullah termasuk urutan 16 dari atas dan juga urutan 16 dari bawah dalam kelasnya. Berapa banyak jumlah siswa yang ada di kelas Abdullah? a. 16 siswa b. 26 siswa c. 30 siswa d. 31 siswa e. 32 siswa 9. Jumlah dua buah bilangan adalah 62. Apabila bilangan yang besar dibagi dengan yang kecil maka hasilnya adalah 2 dan sisanya 11. Berapa selisih kedua bilangan tersebut? a. 51 b. 45 c. 30 d. 28 e. 17 10. Dua buah dadu dilempar ke sebuah meja secara bersamaan. Berapakah kemungkinan munculnya angka genap pada kedua dadu tersebut? a. ½ b. ¼ c. 1/12 d. 7/36 e. ¾

16

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

11. Delapan tahun yang lalu, umur A sama dengan 3 kali umur B. Sekarang umurnya menjadi 2 kali umur B. Berapakah jumlah umur mereka? a. 36 b. 42 c. 45 d. 46 e. 48 12. Didalam kelas SSC terdapat 40 siswa. Setiap siswa suka renang dan jogging. Siswa yang suka renang ada 34 siswa, sedang yang suka jogging 16 siswa. Berapa siswa dalam kelas tersebut yang suka renang dan jogging? a. 6 b. 10 c. 12 d. 18 e. 22 13. Sehelai benang dibagi menjadi 6 bagian. Jika 3 bagian yang paling pendek berukuran 4 cm dan 2 yang paling panjang berukuran 18 cm serta sisanya berukuran 1/3 dari tali yang terpanjang. Berapakah panjang benang semula? a. 76 cm b. 72 cm c. 54 cm d. 25 cm e. 24 cm 14. Setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepakbola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepakbola ada 22 siswa, maka jumlah siswa yang suka basket dan sepakbola adalah a. 3 b. 5 c. 8 d. 11 e. 19

17

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

15. Seorang pedagang menjual sepatu dengan harga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba 20% dari harga beli. Berapa harga beli sepatu tersebut? a. Rp. 72.000,b. Rp. 56.000,c. Rp. 50.000,d. Rp. 48.000,e. Rp. 30.000,16. Sepotong kayu panjangnya 40 meter dipotong menjadi 2 bagian dimana yang satu panjangnya 2/3 dari yang lainnya. Berapa panjang bagian yang terpendek? a. 14 meter b. 16 meter c. 18 meter d. 20 meter e. 22 meter 17. Seorang siswa terpandai SSC mendapat nilai try out (TO) berturut-turut 78, 86, 88, 91. Berapa nilai TO selanjutnya (kelima) yang harus diperoleh agar rata-rata try out 85? a. 70 b. 72 c. 74 d. 75 e. 76 18. Berapakah yang harus ditabung budi ke Bank supaya uangnya menjadi 400.000,- setelah satu tahun, jika bunganyaa 4% per tahun? a. Rp. 365.760,b. Rp. 384.620,c. Rp. 388.650,d. Rp. 392.640,e. Rp.416.000,19. Andi membeli 2 buku tulis dan 1 batang ballpoint dengan harga Rp. 4000,-. Sedangkan Dani membeli 3 buku tulis dan 4 batang ballpoint dengan harga Rp. 8.500,-. Berapakah harga 1 batang ballpoint? a. Rp. 1.500,Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

18

www.begotsantoso.com

b. c. d. e.

Rp. 1.150,Rp. 1.000,Rp. 975,Rp. 875,-

20. Dua orang ibu berbelanja disupermarket. Ibu Rini harus membayar Rp. 10.700,- untuk 4 bungkus mie instant dan 3 kaleng susu kental manis. Ibu Dina harus membayar Rp. 14.900,- untuk 3 bungkus mie instan dan 5 kaleng susu kental manis. Berapakah harga sebungkus mie instant? a. Rp. 950,b. Rp. 800,c. Rp. 750,d. Rp. 700,e. Rp. 650,-

19

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

MATERI PENALARAN
A. Tes Logika
1. Risdi adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Cecep kalah pandai dibanding Asep, tetapi Asep sama pandainya dengan Mamat. Mamat lebih pandai dari Anisa. a. Asep tidak lebih pandai daripada Cecep. b. Cecep tidak kalah pandai daripada Risdi c. Mamat lebih pandai daripada Risdi d. Mamat lebih pandai daripada Cecep e. Anisa lebih pandai daripada Asep 2. Semua pengendara sepeda motor menggunakan helm. Sebagian pengendaran sepeda motor menggunakan jaket kulit a. Sebagian pengendara tidak menggunakan helm b. Semua pengendara tidak menggunakan jaket kulit c. Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit d. Sebagian pengendarasepeda motor tidak mengenakan helm dan jaket kulit e. Sebagian pengendara sepeda motor tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan jaket kulit 3. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film. a. Sementara bintang film adalah artis. b. Sementara artis adalah bukan penyanyi. c. Semua bintang film adalah artis. d. Sementara penyanyi bukan bintang film. e. Sementara penyanyi bukan artis. 4. Beberapa siswa SSC bergabung dalam tim Sepabola. Tim Sepabola tidak ada yang menjadi pemain tenis. a. Ada beberapa siswa SSC yang menjadi pemain tenis b. Beberapa siswa SSC bukan pemain tenis. c. Tidak ada siswa SSC yang menjadi pemain tenis. Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

1

www.begotsantoso.com

d. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepakbola. e. Tim sepakbola hanya cocok menjadi siswa ssc. 5. Semua manusia tidak bersayap. Semua kuda makan rumput. a. Manusia tidak makan rumput. b. Kuda tidak bersayap. c. Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput. d. Manusia sama dengan kuda. e. Tidak bisa ditarik kesimpulan. 6. Semua pengajar SSC pandai berbahasa asing. Boy bukanlah seorang pengajar SSC. a. Boy tidak pandai berbahasa asing. b. Boy adalah sarjana sastra. c. Boy bukan sarjana. d. Boy pandai berbahasa asing. e. Tidak ada kesimpulan yang benar. 7. Beberapa mobil berwarna kuning. Semua mobil mempunyai roda. a. Mobil yang mempunyai roda berwarna kuning. b. Roda mobil berwarna kuning. c. Ada mobil berwarna kuning yang mempunyai roda. d. Semua mobil berwarna kuning dan mempunyai roda. e. Beberapa mobil berwarna kuning dan mempunyai roda. 8. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. a. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan. b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan. c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan. d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI. e. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan. 9. Semua karyawan SSC adalah pembaca. Beberapa karyawan SSC adalah penulis. a. Beberapa penulis adalah pembaca. b. Beberapa pembaca bukan karyawan SSC. c. Semua penulis adalah pembaca. d. Beberapa karyawan SSC bukan penulis. Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

2

www.begotsantoso.com

e. Beberapa karyawan SSC bukan pembaca. 10. Jika pernyataan “Semua Dokter adalah laki-laki” salah, maka : a. Sementara dokter adalah laki-laki. b. Sementara laki-laki adalah bukan dokter. c. Sementara dokter adalah bukan laki-laki. d. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki. e. Tidak ada kesimpulan yang benar. 11. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastic. Sebagian karet berwarna hitam a. Semua ban elastis dan berwarna hitam b. Semua ban berwarna hitam c. Semua ban elastic berwarna hitam d. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet e. Semua ban elastis dan terbuat dari karet 12. Semua siswa SSC yang belajar pasti lulus ujian seleksi PTN. Sebagian siswa SSC yang lulus ujian seleksi PTN ternyata tidak belajar. a. Semua siswa SSC belajar. b. Semua siswa SSC belajar dan lulus ujian seleksi PTN. c. Sebagian siswa SSC belajar dan lulus seleksi PTN. d. Sebagian siswa SSC yang tidak belajar tidak lulus ujian seleksi PTN. e. Sebagian siswa SSC yang tidak lulus seleksi PTN ternyata belajar. 13. Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ujian seleksi PTN. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ujian seleksi PTN. a. Semua siswa mempersiapkan diri mendapatkan nilai baik. b. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapatkan nilai baik. c. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tidak mendapatkan nilai baik. d. Semua siswa mempersiapkan diri. e. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik. 3

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

14. Badan kekar bukanlah alamiah. Nanan berbadan kekar, alami, dan sehat. Sehat belum tentu kekar. a. Nanan sehat dan kekar. b. Sehat adalah kekar. c. Sehat adalah alamiah. d. Sehat dan kekar bukanlah alamiah. e. Tidak dapat ditarik kesimpulan. 15. Siswa SSC yang akan memilih jurusan kedokteran umum harus mampu menghapal nama latin berbagai tulang manusia. Toni dan Tini adalah siswa SSC. a. Hanya siswa SSC yang akan memilih kedokteran umum yang mampu menghapal nama latin berbagai tulang manusia. b. Tono dan Tini belum tentu mampu menghapal nama Latin tulang manusia. c. Siswa SSC yang mampu menghapal nama Latin tulang manusia hanya Tono dan Tini. d. Tono dan Tini pasti mampu menghapal nama Latin berbagai tulang manusia. e. Tidak dapat ditarik kesimpulan. 16. Semua buku ilmiah ada di rak buku. Novel berada diatas meja. a. Beberapa buku ilmiah berada diatas meja. b. Semua novel ada di rak buku. c. Beberapa novel berada di rak buku. d. Semua novel termasuk buku ilmiah. e. Semua novel bukan buku ilmiah. 17. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kerbau adalah hewan bertanduk. Tidak semua hewan beertanduk memakan rumput. a. Kerbau dapat memakan rumput. b. Kerbau tidak dapat memakan rumput. c. Semua hewan akan mati. d. Semua hewan tidak akan mati. e. Tidak semua hewan bertanduk akan mati.

4

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com

18. Tidak semua siswa yang pandai lulus Ujian Nasional (UN). Semua siswa yang bodoh tidak lulus Ujian Nasional. Tidak semua siswa yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh. Budi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Cecep. a. Cecep lebih baik daripada Budi. b. Tidak mungkin Budi akan lulus Ujian Nasional. c. Mungkin Budi dan Cecep akan lulus Ujian Nasional. d. Tidak mungkin Budi dan Cecep satu sekolah. e. Tidak mungkin Cecep akan lulus Ujian Nasional. 19. Semua guide dapat berbahasa asing. Badrun bukanlah seorang guide. a. Badrun tidak pandai berbahasa asing. b. Badrun adalah sarjana sastra. c. Badrun bukan sarjana. d. Badrun pandai berbahasa asing. e. Tidak ada kesimpulan yang benar. 20. Tidak semua orang pergi ke rumah sakit karena sakit. Dina pergi ke rumah sakit. a. Hari ini Dina sakit. b. Hari ini Dina tidak sakit. c. Dina adalah seorang dokter. d. Rumah sakit adalah tempat orang sakit. e. Hari ini Dina belum tentu sakit.

5

Tes Potensi Akademik (TPA) | www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com KUNCI TES POTENSI AKADEMIK (TPA)
BAB 1. MATERI VERBAL A. Tes Persamaan Kata (Sinonim) 1. b. Pedoman 2. c. Kacau 3. b. Pemugaran 4. c. wajah 5. b. Potongan harga 6. d. Maksud 7. c. Pada masa kini 8. d. Masakan 9. d. Tak selaras 10. d. Penggugah rasa 11. b. Keliru 12. b. Kasih sayang 13. c. Bakat 14. a Dikotomi 15. c. Kata sifat 16. c. Penjelasan terperinci 17. d. Kesepakatan 18. b. Maksimal 19. c. Kehilangan cairan tubuh 20. d. Biaya 21. a. Otak besar 22. d. Gerak 23. e. Dapat dipercaya 24. d. Harus ada 25. a. Takut kecurian 26. c. Kongkalikong 27. c. Fisika 28. b. Perlindungan 29. e. Pemberani 30. a. Cegah 31. e. Impian 32. d. Perpecahan 33. c. Denda 34. e. Bibit unggul 35. c. Sisa 36. b. Seksama 37. a. Sophisticated 38. e. Maju dengan belajar sendiri 39. d. Pendaftaran kembali 40. a. Gerhana B. Tes Lawan Kata (Antonim) 1. d. Sejenis 2. c. Seragam 3. d. Deduksi 4. c. Epilog 5. b. Ekuivalensi 6. d. Kaku

May 22, 2009

1

www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com
7. c. Deflasi 8. e. Menetap 9. b Mungkin 10. a. Biasa 11. a. Konveks 12. d. Masuk akal 13. b. Tidak pilih-pilih 14. b. Asli 15. b. Tesis 16. a. Pimpinan 17. e. Tradisional 18. e. Monogami 19. a. Divisi 20. c. Sumbang 21. d Simpati 22. a Ganda 23. d. Konsonan 24. a. Jarang 25. a. Keagamaan 26. b. Kampiun 27. e. Tetap 28. d. Sengsara 29. e. Sederhana 30. b. Demokrasi 31. d. Pewaris 32. d. Impresi 33. d. Aposteriori 34. a. Fiktif 35. c. Proposisi 36. b. Keagamaan 37. d. Cekung 38. d. Kaku 39. d. Pemberatan 40. c. Berubah-ubah

May 22, 2009

2

www.begotsantoso.com

C.

Tes Padanan Kata (Analogi) 1. a. Uap : Air 2. b. Koki : Masakan 3. e. Supir : Mobil 4. d. Volt : Listrik 5. b. Bumi : Bulan 6. b. Didenda : Ditahan 7. b. Makanan : Lapar 8. d. Busur : Panah 9. d. Buku : Sampul 10. a. Es : Mencair 11. c. Penyakit : Patologi 12. d. Lagu : Komponis 13. c. Perpustakaan : Peneliti 14. c. Orang : Pemuda 15. c. Atap : Terlindung 16. e. Antropologi 17. a. Semenanjung : Daratan

www.begotsantoso.com
18. a Kepala : Otak 19. a. Hadiah : Pengabdian 20. b. Mata : Cendela 21. e. Batubata 22. e. Dosen : Universitas 23. b. Hortikultura 24. d. Tajam : Tumpul 25. a. Fiktif : Fakta 26. c. Telinga : Anting 27. e. Api : Panas 28. d. Komponis : Lagu 29. d. Montir 30. a. Rambut : Gundul 31. c. Nada 32. d. Bayi : Anak-anak : Remaja 33. b. Film : Aksi : Agen Rahasia 34. d. Tanak : Saji : Makan 35. e. Kertas : Tulisan : Buku 36. c. Montir : Obeng : Tang 37. c. Nasabah : Uang : Bank 38. e. Ikan : Berenang : Air 39. b. Nadi : Dina : Dani 40. c. Es : Beku : Dingin BAB II MATERI KUANTITATIF A. Tes Aritmatika 1. d. 4500 2. a. 0,1225 3. b. 0,40 4. e. 1/(3V3) 5. d. 6,25 6. e. 14 7. a. 40 8. c. 20,50 9. b. 5,9 10. e. 40 11. a. 46,875 12. e 13. b. 4,3 14. c. 3 15. d. 2,625 16. d. 11,875 17. b. 1 18. c. 7,8 19. c. 60 20. b. 8 21. e. 5,10 22. a. 0,3304 23. a. 0,75 24. d. 40 25. c. 27 26. c. 6,25 27. c. 75,00

May 22, 2009

3

www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com
28. c. 0,632 29. a. 1,70 30. c. 4,15

May 22, 2009

C.

Logika Number 1. a 2. c 3. a 4. a 5. b 6. a 7. c 8. c 9. d 10. d

4

www.begotsantoso.com

B. Tes Seri 1. b. 2. a. 3. b. 4. c. 5. a. 6. d. 7. d 8. e 9. c. 10. a. 11. b. 12. e. 13. e 14. e 15. b 16. e. 17. d. 18. c. 19. a 20. c 21. d 22. b 23. a. 24. b. 25. d 26. a. 27. a 28. c 29. a. 30. d. 31. b. 32. b. 33. e. 34. b. 35. a.

www.begotsantoso.com
11. b 12. a 13. c 14. a 15. a 16. c 17. e 18. d 19. a 20. b 21. a 22. c 23. e 24. a 25. b 26. b 27. d 28. a 29. c 30. c D. Logika Aritmatika 1. c 2. b 3. b 4. c 5. d 6. a 7. e 8. d 9. d 10. b 11. e 12. b 13. c 14. e 15. d 16. b 17. b 18. b 19. e 20. b BAB III MATERI PENALARAN A. Tes Penarikan Kesimpulan (Silogisme) 1. d 2. c 3. d 4. b 5. e 6. e 7. e 8. c

May 22, 2009

5

www.begotsantoso.com

www.begotsantoso.com
9. d 10. c 11. d 12. e 13. a 14. a 15. c 16. e 17. c 18. c 19. e 20. c

May 22, 2009

6

www.begotsantoso.com

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->