Anda di halaman 1dari 12

CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic.

Elizabeth Vargas 17

3.4 INTEGRACION DE FUNCIONES RACIONALES

En las secciones anteriores se han calculado integrales de funciones racionales


sencillas. Ahora se quiere integrar funciones racionales más generales; esto es, se
estudia un método para calcular:
p( x)
∫ q( x) dx (3.27)

donde p(x), q(x) son polinomios. Si el grado de p(x) es menor que el grado de q(x) la
fracción se llama propia, en caso contrario se llama impropia.

Para calcular una integral del tipo (3.27) se aplica el método de las fracciones simples,
el cual consiste en descomponer la fracción p(x)/q(x) en una suma de fracciones más
sencillas de tal manera que se puedan aplicar las reglas básicas de integración.

Para aplicar este método la fracción p(x)/q(x) debe ser irreducible ( p(x) y q(x) no
tienen ceros comunes ) y propia.

Si la fracción no es propia se divide p(x) entre q(x) para expresarla así:


p(x) = q(x) . c(x) + r(x) (3.28)
donde : c(x) es el polinomio cociente, r(x) es el polinomio resto , con grado menor
que el grado de q(x) o r(x) = 0.

p( x ) r( x )
Luego, se divide (3.28) entre q(x): = c( x ) + (3.29)
q( x ) q( x )
r ( x)
donde la fracción es propia.
q ( x)

El siguiente teorema es de mucha utilidad en este método:

Teorema 3.1 Toda función racional propia se puede expresar como una suma finita de
A Ax + B
fracciones de la forma: m
, 2
donde m, n enteros positivos, A,
( px + q ) ( ax + bx + c )n
a, B , b , c p ,q son constantes reales ; el polinomio ax2 + bx + c es irreducible.

Para realizar tal descomposición se realizan los siguientes pasos:

p( x )
Paso 1. Verificar que la fracción es irreducible , si no lo es simplifíque.
q( x )
p( x )
Paso 2. Chequear que la fracción es propia. En caso contrario aplique (3.29).
q( x )

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 18

p( x )
A la fracción propia e irreducible se le aplican los siguientes pasos:
q( x )
Paso 3. Factorizar el denominador de la fracción: este debe quedar expresado como un
producto de factores lineales de la forma (px + q)m y/o factores cuadráticos irreducibles
( ax2 + bx + c )n .

Paso 3.1Por cada factor de la forma (px + q)m la descomposición en fracciones


simples debe incluir la suma de m fracciones de la forma:
A1 A2 A3 Am
+ + + ... +
px + q ( px + q ) 2
( px + q )3
( px + q )m
donde Ai, i = 1, . . ., m son constantes reales por determinar .

Paso 3.2 Por cada factor cuadrático (ax2 + bx + c ) que se repite n veces, habrá
una suma de n fracciones simples de la forma:

A1x + B1 A2 x + B2 An x + Bn
2
+ 2 2
+ ... +
(ax + bx + c) (ax + bx + c) (ax 2 + bx + c) n

Paso 4 Determinar las constantes Ai , Bi.

p ( x)
Para integrar ∫ q( x) dx , donde p(x) y q(x) son polinomios se aplican los pasos

anteriores, luego se usa la linealidad de la integral indefinida y se integra.

A continuación se resuelven ejercicios para ilustrar el proceso anterior.

EJERCICIOS RESUELTOS 3.3

dx
1) Calcular ∫x 3
+ 5x2 + 4 x

Solución: El integrando es una fracción propia e irreducible. Factorizando el


denominador: x 3 + 5 x 2 + 4 x = x( x + 1)( x + 4) , hay tres factores lineales y ninguno se
repite; para realizar la descomposición se incluye una fracción simple por cada factor:

1 A B C
= + + (3.30)
x + 5x + 4 x x x + 1 x + 4
3 2

donde A, B, C son constantes por determinar ; sumando en (3.30) se obtiene:

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 19

1 A( x + 1)( x + 4) + Bx( x + 4) + Cx( x + 1)


=
x + 5x + 4 x
3 2
x( x + 1)( x + 4)

de donde: 1 = A( x + 1)( x + 4) + Bx( x + 4) + Cx( x + 1) (3.31)


Hay dos formas de hallar las constantes:

Método I En el lado derecho de (3.31) se agrupan términos semejantes:

( A + B + C ) x 2 + (5 A + 4 B + C ) x + 4 A = 0 x 2 + 0 x + 1
 A+ B +C=0

Se usa la definición de igualdad de polinomios, para obtener el sistema:  5A + 4B + C = 0
 4A = 1

1 1 1
cuya solución es: , B=− ,A= C=
4 3 12
Método II La ecuación (3.31) se evalúa en cualquier valor de x, pero para simplificar los
cálculos se toman las raíces del polinomio que está en el denominador. Así.
1 1
x = 0 se sustituye en (3.31) obteniéndose A = , para x = -1 se tiene B = − , y
4 3
con
1
x = - 4 se obtiene C = − . Una vez hallado el valor de cada constante, estos se
12
1 1 1

1 3 + 12
sustituyen en (3.30): = 4 +
x3 + 5 x 2 + 4 x x x +1 x+4

dx 1 dx 1 dx 1 dx
Integrando ambos miembros: ∫ x3 + 5x 2 + 4 x = 4 ∫ − ∫ +
x 3 x + 1 12 x + 4∫
1 1 1
= Ln x − Ln x + 1 + Ln x + 4 + C
4 3 12
x 2 + 19 x + 10
2) Calcular
∫ 2 x 4 + 5 x3
dx

Solución: Factorizando el denominador: 2x4 +5x3 = x3 (2x + 5) , el factor lineal (x-0)


se repite 3 veces y el factor (2x + 5) se presenta una vez, por lo que la descomposición
correspondiente es:

x 2 + 19 x + 10 x 2 + 19 x + 10 A B C D
= = + 2+ 3+ (3.32)
4
2x + 5x 3 3
x ( 2 x + 5) x x x 2x + 5

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 20

Ax 2 ( 2 x + 5) + Bx( 2 x + 5) + C ( 2 x + 5) + Dx 3
=
x 3 ( 2 x + 5)
Por lo que: Ax 2 (2 x + 5) + Bx(2 x + 5) + C (2 x + 5) + Dx3 = x 2 + 19 x + 10 .
Para hallar el valor de las constantes se usará el método II: para x = 0 y x = -5/2 se
obtienen, respectivamente, los valores C = 2 y D = 2 y para x = 1 y x = -1 se obtiene
 A +B= 2
el sistema :  cuya solución es A = -1 , B = 3. Sustituyendo estos valores
 A- B=-4
x 2 + 19 x + 10 − 1 3 2 2
en (3.32) se obtiene la descomposición: = + 2+ 3+
2 x + 5x
4 3
x x x 2x + 5

( x 2 + 19 x + 10) 3 1
Integrando resulta:
∫ 4
2 x + 5x 3
dx = − Ln x − −
x x2
+ Ln 2 x + 5 + C

( 2 x 4 + 2 x3 − 13 x 2 − 41x + 8)dx
3) Calcular I =
∫ x3 + x 2 − 7 x − 15

Solución: El integrando es una fracción impropia, por lo que se efectúa la división:

2 x 4 + 2 x 3 − 13x 2 − 41x + 8 x 2 − 11x + 8


= 2 x +
x 3 + x 2 − 7 x − 15 x 3 + x 2 − 7 x − 15

La fracción que aparece a la derecha es propia, luego se descompone así :

x 2 − 11x + 8 x 2 − 11x + 8 A Bx + C
= = + 2 (3.33)
x + x − 7 x − 15 ( x − 3)( x + 4 x + 5) x − 3 x + 4 x + 5
3 2 2

Los factores de x3 + x2 –7x – 15 son lineales y cuadráticos sin repetición, los valores
8 21 − 48
de las constantes son : A = − , B= ,C = , los cuales se sustituyen en
13 13 13
(3.33) y después se integra:
 21 48 
2  x− 
x − 11x + 8 8 dx  13 13 
I =
∫ 2 x dx + ∫ x 3 2
+ x − 7 x − 15
= x2 −
13 ∫ x−3+∫ x2 + 4x + 5
dx

8 21 90
I = x2 − Ln x − 3 + Ln x 2 + 4 x + 5 − arctg( x + 2) + C
13 26 13

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 21

x3 − 4 x
4) Calcular ∫ ( x 2 + 1) 2 dx

Solución: Los factores del polinomio que esta en el denominador son cuadráticos y se
repiten, por lo que la descomposición en fracciones simples es:
x3 − 4 x ax + b cx + d
= 2 + 2
( x + 1)
2 2
x + 1 ( x + 1) 2
con un proceso semejante a los anteriores, se obtiene: a = 1, b = 0, c = -5, d = 0.

x3 − 4 x  x dx 5 x  1 5
Luego:
∫ (x 2
+ 1) 2
dx =
∫  − 2
 x + 1 ( x + 1)2 

2

dx =
2
Ln( x 2 + 1) + 2
2( x + 1)
+C

EJERCICIOS PROPUESTOS 3.4

1) Calcular las siguientes integrales:

( x 2 + x + 3) (5 x 2 + 20 x + 6)
( 2 x 3 − 4 x 2 − 15 x + 5)
b)
∫x 4
+ 6x2 + 9
dx c)
∫ x3 + 2 x 2 + x
dx
a)
∫ x2 − 2 x + 5
dx

(sec 2 x + 1) sec 2 x (e x + 1) 3 cos x dx


d)
∫ 1 + tg 3 x
dx e)
∫e 2x x
+e −2
dx f)
∫ sen x + senx − 2
2

dx
∫ (1 − x ) 1 + x
( x5 + 2 x3 − x + 1) x dx
g)
∫ x3 + 5 x
dx h)
∫x 5
+ 4x
i)
2 2

(6 x 2 − 15 x + 22)
j)
∫ ( x + 3) . ( x 2 2
dx k)

( x 2 + 2)
dx
l) ∫ tgx . dx
+ 2) x +44

(3x 2 − 31x − 25) x4 arctg ( 2 x )


m)
∫x 3
− 6 x 2 − 15 x − 8
dx n)
∫x 3
+1
dx ñ)
∫ ( x + 3) 2
dx

2) Usando el método de las fracciones simples, demuestre que:

dx 1 b x
a) ∫ x 2 ( a + bx ) = − ax − a 2 Ln
a + bx
+C

x dx 1 b d 
b) ∫ ( ax + b ) . ( cx + d )
=
bc − ad
 Ln ax + b − Ln cx + d  + C
a c 

con bc – ad ≠ 0. ¿ Cuál es el resultado si bc – ad = 0 ?

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 22

3.5 INTEGRACIÓN DE EXPRESIONES RACIONALES DE SENO Y COSENO

En la sección 3.3 se trataron integrales de ciertas funciones trigonométricas. Ahora se


estudian integrales cuyos integrandos son funciones racionales de seno y coseno; por
dx dx cos x
ejemplo: ∫ senx − cos x , ∫ 1 − senx , ∫ sen x + cos x dx, . . .
2

La idea es transformar el integrando en una función racional


 x
de z, haciendo la sustitución: z = tg   , se forma el z2 + 1
2 z
triángulo rectángulo de la derecha , de allí que :
Luego, sen(x) y c x/2

x z  x 1
sen  = , cos  = (3.35) 1
2 2
z +1 2 2
z +1

Luego sen(x) y cos(x) se expresan en función de z con las siguientes identidades:

sen( x ) = sen  2  x   = 2 sen x  . cos  x 


  2  2 2
(3.36)
cos( x ) = cos  2  x   = cos  x  − sen  x 
2 2
  2  2 2
2z 1 − z2
Sustituyendo (3.35) en (3.36) se obtiene: sen( x ) = y cos( x ) =
1 + z2 1 + z2
 x 2dz
De z = tg   se tiene x = 2 arctg ( z ) y dx = .
2 1 + z2

Conclusión: Para integrar una función racional de seno y coseno se hacen las siguientes
sustituciones:

2z 1 − z2 2 dz  x
sen( x) = , cos( x) = dx = , x = 2 arctg ( z ) , z = tg  (3.37)
1 + z2 1 + z2 1 + z2 2

EJERCICIOS RESUELTOS 3.4

Calcule las siguientes integrales usando la sustitución dadas en ( 3.37 ) :

sen x dz (1 + senx )dx dx


1) ∫ 1 + cos x dx 2) ∫ 1 + c sec( z ) 3) ∫ 1 + cos x
4) ∫ 1 − sen( 2 x ) + cos( 2 x )

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 23

Solución.
2z 2dz
2
.
sen x 1+ z 1 + z 2 = 2 z dz = Ln
1) ∫ 1 + cos x dx = ∫ 1− z2
∫ 1+ z2 1+ z2 + C
1+
1 + z2
 x
= Ln 1 + tg 2   + C = − Ln 1 + cos x + C
2

2y 2 dy
.
2
1+ y 1+ y 2 y dy
∫ ∫ ∫ ∫
2) dz = sen z dz = =4 ( 3.38 )
1+ c sec( z ) 1+ sen z 2y 2 2
1+ ( 1 + y ) ( 1 + y )
1+ y 2
Esta integral se resuelve usando el método de las fracciones simples:
y a + b cy + d
= +
2
(1+ y ) (1 + y )
2 1+ y (1+ y ) 2
1+ y
2

Resolviendo se obtienen los valores: a = 0 , b = − ,


1 c = 0, d = 1 . Luego:
2 2

 dy 
= 4  −1 / 2 dy + 1
∫ ∫ ∫
dz

1+ c sec( z )  ( 1+ y ) 2 2 1+ y 2 

= 2 + 2 arctg ( y ) + C
1+ y

= 2 + z +C
 z
1+ tg   
2
 2z  2dz
 + 1
(1 + senx )dx  1 + z 2
 1 + z 2 ( z 2 + 2 z + 1) dz  2z 
3) ∫ =∫ =∫ = ∫ 1 + 2  dz
1 + cos x 1− z 2 2
z +1  z + 1
1+
1 + z2

( )
 x   x 
= z + Ln z 2 + 1 + C = tg   + Ln1 + tg 2   C
2  2 

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 24

u
4) Previamente hacer u = 2x, luego hacer z = tg   :
2
2 dz

∫ ∫ ∫ 1 + z2

dx 1 du 1 1 dz
= = =
− (
1 sen 2 x ) + cos( 2x ) −
2 1 senu + cos u 2 2z 1− z 2 2 1− z
1− +
1 + z2 1 + z2
1 1
= − Ln 1 − z + C = − Ln 1 − tgx + C
2 2
 x
Algunas veces resolver una integral trigonométrica usando la sustitución z = tg  
2
conduce a una integral de una función racional un poco complicada de evaluar. En estos
casos existen otras sustituciones que simplifican el integrando, y se aplican bajo ciertas
condiciones; las cuales se resumen a continuación:

i) Si al sustituir sen(x) y cos(x) por –sen(x) y por –cos(x), respectivamente, el integrando


no se altera, se hace la sustitución z =tg(x) , se forma el siguiente triángulo

z 1
sen( x ) = , cos( x ) = ,
2 2
z x 2
z +1 1+ z 1+ z
dz
dx = (3.39)
1 1 + z2

ii) Si se sustituye cos(x) por – cos(x) y el integrando cambia de signo se usa la


dz
sustitución z = sen(x) obteniéndose : cos( x ) = 1 − z 2 , dx = .
1 − z2

iii) Si se sustituye sen(x) por – sen(x) y el integrando cambia de signo se hace :


− dz
z = cos(x) de donde sen( x ) = 1 − z 2 , dx = .
2
1− z

Ejemplo 3.14. Calcular las siguientes integrales usando las sustituciones dadas en (i),
(ii), (iii) según el caso:
dx tgx dx
(a) ∫ 2 cos 2 x + senx. cos x + sen2 x , (b) ∫ 1 + cos x
Solución:
a) En esta integral si se sustituye sen(x) y cos(x) por –sen(x) y por –cos(x), el integrando
no se altera, por lo que se usan las fórmulas (3.39). Luego:

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 25

dz
1+ z 2
∫ ∫ ∫ z2 + z + 2
dx = = dz
2 2 2
2 cos x + senx. cos x + sen x 2 + z + z
2 2 2
1+ z 1+ z 1+ z

   2tgx + 1 
= 2 arctg 2 z + 1  + C = 2 arctg +C
7  7  7  7 

b) Si se sustituye sen x por – sen x el integrando cambio de signo, por lo que se hace
la sustitución del caso (iii) :

tgx senx dx 1 − z 2 . dz dz
∫ 1 + cos x dx = ∫ cos x(1 + cos x ) ∫
= − = −∫
z( z + 1 )
z( 1 + z ) 1 − z 2
 1 + cos x 
= − Lnz + Ln(1 + z ) + C = Ln +C
 cos x 

EJERCICIOS PROPUESTOS 3.5

1) Calcular las siguientes integrales:

dx sen 2 x dx
a) ∫ (1 + cos x) 2 b) ∫ 1 + cos2 x dx c) ∫ 4 − 5 senx
cos x dx dx
d) ∫ 1 + cos x dx e) ∫ sen x + tg
2 2
x
f) ∫ (1 + senx) . (2 − senx)
sen(2 x) dx
∫ cos ∫ tg
5
g) h) x . dx
4
x + sen 4 x

3.6 INTEGRACIÓN DE ALGUNAS FUNCIONES IRRACIONALES

El objetivo es hacer una sustitución de tal manera que el integrando se reduzca a una
función racional. Casos que se puedan presentar:

(i) Integrales del tipo ∫ F ( x, x , x p / q ,..., x m / a )dx (el integrando contiene potencias
r/s

racionales de x): se hace la sustitución x = zn, donde n = mcm (1, s, q, ... ,a)
3
x
Ejemplo 3.15 . Calcular ∫ x( x + 3 x)
dx

Solución: Con la sustitución x = z6 desaparecen los radicales; así dx = 6z5 dz. Luego:

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 26

3
z 2 . 6 z 5 dz = 6
∫ ∫ ∫
x dz
dx =
x( x + 3 x ) 6 3
z (z +z 2 z( z + 1 )

= 6 Ln z − 6 Ln z + 1 + C = Ln( x ) − 6 Ln 6 x + 1 + C

 r/s
i 
  +   +   dx

(ii) Integrales del tipo F x , ax b ax b j
  cx + d 
,..., 
 cx + d  
 

Hacer la sustitución z = ax + b , donde n = mcm (s, ..., b)


n
cx + d

3x + 2
Ejemplo 3.16 . Calcular I = ∫ x−3
dx

3x + 2 3z 2 + 2 − 22 z dz
Solución: Hacer z =
2
, de donde x = 2 y dx = lo cual se
x −3 z −3 ( z 2 − 3 )2
− 22 z 2
sustituye en I obteniéndose la integral: I = ∫ ( z 2 − 3)2 dz (3.40)

La integral ( 3.40 ) se resolverá aplicando el método de sustitución trigonométrica con


z = 3 secθ , dz = 3 sec θ tgθ .dθ obteniéndose:

I = −22
3
3
∫ cos ec3θ dθ = −11
3
3
[
− cot θ .c sec θ + Ln c sec θ − cot θ ]+ C (3.41)

3 z
de z = 3 sec θ se obtiene: cot θ = , c secθ = ; luego:
z −3
2
z −3
2

3 3 z  z − 3  3x + 2
I = −11 − 2 + Ln  + C ; pero z = , así se obtiene:
3  z −3  z + 3  x−3
  
3 3 x + 2 − 3x − 9
I = (3 x + 2)( x − 3) − 11 Ln +C
6 3x + 2 + 3x − 9

∫x
m n p
(iii) Integrales del tipo ( a + bx ) dx , donde m, n, p son constantes:

Estas integrales pueden transformarse a una integral de una función racional en


los siguientes casos:
a) p∈Z : desarrollar la potencia e integre.
 m +1
b)  ∈Z : hacer la sustitución z s = a + bx n , donde s es el denominador de p
 n 

 m +1  a + bx n
c)  + p  ∈ Z : hacer la sustitución z s = , donde s es denominador de p
 n  xn

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 27

Ejemplo 3.17 . Calcular las siguientes integrales:


1 −18
( )
1
(1) I = ∫ y . 2+ y 3 2/3 4
dy (2) ∫x
2
(a + bx 5
) 5 dx
Solución: En la integral (1) se tiene que m =1/3, n =2/3, p =1/4. Se puede aplicar el
m + 1 1/ 3 + 1
caso (ii): = = 2 , por lo tanto se hace la sustitución z 4 = 2 + y 2 / 3 , de
n 2/3

allí que y = ( z 4 − 2)3 / 2 y dy = 6 z 3 ( z 4 − 2)1 / 2 dz así :

∫ ( )
1/ 2  z9 2  2 12
I = 6 z z4 − 2 .z 3 ( z 4 − 2)1 / 2 dz = 6  − z 5  + C = ( 2 + t 2 )9 / 4 − ( 2 + t 2 )5 / 4 + C
 9 5  3 5

( )
1
2 12
Luego I = ∫ y 3. 2 + y2 / 3 4 dy = ( 2 + y 2 / 3 )9 / 4 − ( 2 + y 2 / 3 )5 / 4 + C
3 5

1/ 5
z−a 1
En la integral (2) sea z = a + bx , x =  
5
, dx = ( z − a ) − 4 / 5 dz , luego:
 b  5 5
b

−2 / 5
z −a
∫b . 5∫ ∫
1 1
I = 3/5
( z a )− 2 / 5 .z −18 / 5dz = 3/5
  .z − 4 dz (3.42)
5 b  z 
z−a
La integral (3.42) es del tipo (ii). Para resolverla se hace: u5 = , de donde
z
a − 5au 4
z= , dz = du . Luego: sustituyendo z y dz en (3.42) resulta:
1 − u5 (1 − u 5 ) 2

a −3 2 7a −3  u 3 u8 u13 
12
I = − 3 / 5 ∫ ( u − 2u + u ) du = − 3 / 5  − + +C
b b  3 4 13 
 3/ 5 8/ 5
13 
1 1  5
bx   
1  bx  5  
1  bx  5 
5 
= − 3 3/ 5   − + +C
 5 4  a + bx5  13  a + bx5  
a .b  3  a + bx 
 
3.7 FUNCIONES CUYAS PRIMITIVAS NO PUEDEN EXPRESARSE EN TÉRMINOS
DE FUNCIONES ELEMENTALES
Toda función continua en un intervalo cerrado [a, b ] tiene una primitiva. Sin embargo,
existen funciones continuas, cuya primitiva no puede ser expresada en términos de las
funciones elementales. Son ejemplos de estas:


dx
, ∫ x . tg x dx, Ln x
∫ x + 1 dx ∫ 1 − k 2 . sen 2 ( x) . dx, k ≠ ± 1,
1 − x3

2007
CAPITULO 3. Métodos de Integración Lic. Elizabeth Vargas 28

sen x
∫ x dx, ∫ 1 + sen 2 x . dx, ∫
dx
x
, ∫ cos x . Ln x . dx,
x . e
dx
∫ sen ( x ) . dx,
2 2

∫ Ln x , ∫ 1 − x 3 dx ∫ k ± cos x . dx, k ≠ ± 1,

∫ sen( x
2
cos x
∫ ) dx,
∫ x . 1 − x . dx ,
3
sen x . dx,
∫ x dx,
e− x ∫ cos( x
2
) . dx,
∫ ∫
2

∫ x . dx , 1 + x 4 dx, ∫ x . cos x . dx, e − x dx.

EJERCICIOS PROPUESTOS 3.6


1) Calcular las siguientes integrales:
1
dx −


dx
∫ x (1 − x ) ∫ ∫x
−4
a) b) 2 2 3/ 2
dx c) d) (1 + x ) 2 2
dx
x +3 x 2 + x −1

( 2 x 4 + 1)2 / 3 ( x + 2) x −1
∫ ∫ ∫ ( x − 1) ∫
dx dx
e) dx f) g) dx h)
x 4
x3 . 1 + x 3 x2 + 1 x +1 x2

 
1 + 1 + x dx
 1 − x 
∫ (1 + )3 ∫
1− x dx


∫3
4
i) x dx j) dx k)
2
l)
1+ x 1+ x 3 1+ x
.1 + x 
2 3
x +
  1− x 1− x

AUTOEVALUACION N° 3

PARTE I. Calcule las siguientes integrales:

1 − y3 (2 + 3 x )dx Ln( x)
∫y . ∫6 x+ ∫ tg x sec 4 xdx ; ∫ ( x + 1)2 .dx
n
a) 2
dy ; b) ; c) d)
y x + 3 x +1
( x 3 + x + 1)
PARTE II . 1) Calcule la integral
∫ ( x 2 + 1)2
dx usando:

i) Método de las fracciones simples. ii) método de sustitución trigonométrica


π π
3 3
senx dx = − 2 m + 6 π
2) Use ∫π 2 x . cos x dx = m , para demostrar que: ∫π 2
2 x 2
3) En un parque nacional se liberaron diez venados de cierta especie. Si la rapidez de
crecimiento de la población p es p ' ( t ) = ( t + 1 ) . ( 0.9 ) t , donde t se mide en años:
a) Obtener p(t) b) Predecir la población después de 1.5, 50 y 100 años
b) Demuestre que p(t) ≤ 110, para toda t .

2007