P. 1
Soal Dan Pembahasan Ujian Nasional Fisika 2010 p04

Soal Dan Pembahasan Ujian Nasional Fisika 2010 p04

|Views: 3,304|Likes:
Dipublikasikan oleh fisikastudycenter

More info:

Published by: fisikastudycenter on Aug 18, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/01/2013

pdf

text

original

   

 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
1
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

1. Perhatikan gambar pengukuran panjang
balok disamping ini! Hasil pengukuran yang
diperoleh adalah….
A. 3,00 cm
B. 3,04 cm
C. 3,09 cm
D. 3,19 cm
E. 4,19 cm
cm

Jawaban : D. 3,19 cm

2. Seorang anak berjalan lurus 10 meter ke
barat kemudian belok ke selatan sejauh 12
meter, dan belok lagi ke timur sejauh 15
meter. Perpindahan yang dilakukan anak
tersebut dari posisi awal….


A. 18 meter arah barat daya
B. 14 meter arah selatan
C. 13 meter arah tenggara
D. 12 meter arah timur
E. 10 meter arah tenggara


Pembahasan:
Lebih dahulu tentukan posisi awal (O) dan
posisi akhir (A) anak kemudian gunakan
aturan Phytagoras :


0A = .12
2
+S
2
= √169 = 1S metei
Aiah tenggaia
Jawaban : C

3. Kecepatan (v) benda yang bergerak lurus
terhadap waktu (t) diperlihatkan grafik v-t
berikut! Benda akan berhenti setelah
bergerak selama….
A. 4 sekon
B. 5 sekon
C. 8 sekon
D. 10 sekon
E. 20 sekon

Pembahasan:
Dengan metode grafis membandingkan sisi
samping dan sisi depan segitiga kecil dan
segitiga besar, dapat diperoleh :
t
2u
=
t -4
1u

t = 8 sekon
Jawaban : C
fisikastudycenter.wordpress.com

4. Dua benda A dan B masing-masing
bermassa 2 kg dan 6 kg diikat dengan tali
melalui sebuah katrol yang licin seperti
gambar. Mula-mula benda B ditahan
kemudian dilepaskan. Jika g = 10 ms
-2
maka
percepatan benda B adalah….
A. 8,0 ms
-2

B. 7,5 ms
-2

C. 6,0 ms
-2

D. 5,0 ms
-2

E. 4,0 ms
-2



Pembahasan:
Untuk soal dengan kondisi persis seperti soal
diatas gunakan saja persamaan :
a = |
∆m
∑m
1 xg = |
6 - 2
6 + 2
1 1u = S ms
-2


Jawaban : D

5. Perbandingan kuat medan gravitasi bumi
untuk dua benda, yang satu dipermukaan
bumi dan satu lagi di ketinggian yang
berjarak ½ R dari permukaan bumi (R = jari-
jari bumi) adalah….
A. 1 : 2
B. 2 : 3
C. 3 : 2
D. 4 : 9
E. 9 : 4



   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
2
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

Pembahasan:
g
1
g
2
= |
R
2
R
1
|
2
= |
1
2
R + R
R
|
2
= |
S
2
R
R
|
2
=
9
4

Jawaban : E

6. Diagram melukiskan benda bidang homogen
dengan ukuran seperti gambar! Koordinat
titik berat benda gabungan adalah…
A. (3 ; 2,7)
B. (3 ; 3,6)
C. (3 ; 4,0)
D. (3 ; 4,5)
E. (3 ; 5,0)

Pembahasan:
¥
0
=
A
1
¥
1
+ A
2
¥
2
A
1
+ A
2
=
(S.2) I
S
2
] + I
1
2
. 6.6] (S)
(S.2) + I
1
2
. 6.6]
= 4
Jawaban : C.(3 ; 4,0)

7. Sebuah katrol dari benda pejal dengan tali
yang dililitkan pada sisi luarnya ditampilkan
seperti gambar! Gesekan katrol dengan tali
dan gesekan disumbu putarnya diabaikan.
Jika momen inersia katrol I = β dan tali
ditarik dengan gaya tetap F, maka hubungan
yang tetap untuk menyatakan percepatan
tangensial katrol adalah….
A. α = F.R. β
B. α = F.R. β
2

C. α = F.(R. β)
—1

D. α = F.R. (β)
—1

E. α = (F.R)
—1
. β
Pembahasan:
Jika yang dimaksud adalah percepatan sudut
maka:
∑¡ = Io
FR = [o
o =
FR
[
= FR[
-1


Jawaban : D

Jika yang dimaksud adalah percepatan
tangensial
o = oR

Dimana

a = peicepatan tangensial
= peicepatan singgung
α = peicepatan suuut
= peicepatan angulei
R = jaii -jaii

Dalam soal diatas percepatan tangensial (a)
dilambangkan dengan o (memungkinkan
terjadi kerancuan antara o sebenarnya/
biasanya dipakai untuk kecepatan sudut atau
anguler dengan o ualam lambang soal)
sehingga:

o = ( FR[
-1
)R = FR
2
[
-1


Jawaban : --
fisikastudycenter.wordpress.com

8. Perhatikan gambar perpindahan balok,
sebagai berikut. Jika koefisien gesekan
kinetik antara balok dan lantai μk = 0,5,
maka nilai perpindahan benda (S) adalah…..
Anggap g = 10 m.s
-2

A. 5,00 m
B. 4,25 m
C. 3,00 m
D. 2,50 m
E. 2,00 m
Pembahasan:
¡
k
S =
1
2
m:
2

µ
k
N S =
1
2
m:
2

µ
k
mgS =
1
2
m:
2

S
1u
. 4.1u. S = |
1
2
1 . 4.2S
S = 2,S mctcr

Jawaban : D. 2,50 m



   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
S
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

9. Percobaan menggunakan pegas yang
digantung menghasilkan data sebagai
berikut:

Percobaan

F (N) Δx (cm)
1
2
3
88
64
40
11
8
5

F = gaya beban pegas, Δx = pertambahan
panjang pegas. Dapat disimpulkan pegas
memiliki tetapan sebesar….
A. 800 N.m
—1

B. 80 N.m
—1

C. 8 N.m
—1

D. 0,8 N.m
—1

E. 0,08 N.m
—1


Pembahasan:
Dari salah satu data pada tabel
k =
F
∆x
=
88 N
u,11 m
= 8uu Nm
-1

Jawaban : A

fisikastudycenter.wordpress.com

10. Tiga pegas identik dengan konstanta 1000
N.m
—1
disusun seperti gambar. (ΔL =
pertambahan panjang pegas). Anggap
susunan pegas hanya dipengaruhi oleh
beban. Jika susunan pegas diberi beban
sehingga bertambah panjang 6 cm, maka
pertambahan panjang masing-masing pegas
adalah….

ΔL
1
ΔL
2
ΔL
3


A.
B.
C.
D.
E.
2 cm
2 cm
3 cm
4 cm
4 cm
2 cm
4 cm
3 cm
2 cm
2 cm
2 cm
4 cm
3 cm
3 cm
3 cm

Pembahasan:

Pertambahan panjang pegas masing-masing
adalah (6cm : 3 ) = 2 cm untuk masing-
masing pegas

Jawaban: A


11. Sebuah balok bermassa m kg dilepaskan dari
puncak bidang miring yang licin seperti
gambar. Perbandingan energi potensial dan
energi kinetik balok ketika berada dititik M
adalah….
A. E
p
: E
k
= 1 : 3
B. E
p
: E
k
= 1: 2
C. E
p
: E
k
= 2 : 1
D. E
p
: E
k
= 2 : 3
E. E
p
: E
k
= 3 : 2


Pembahasan:

E
p
E
k
=
mgI
1
S
b]
1
2
m|
¹
2g I
2
S
b]|
2
=
1
2

Cara lebih mudah:

E
pM
+E
kM
= mg(1)b
Kaiena E
pM
=
1
S
mgb
maka E
kM
=
2
S
mgb
Lihat bahwa |
1
S
+
2
S
=
S
S
= 1]
L
µ
L
k
=
1¡3
2¡3
=
1
2
=1 : 2
Jawaban : B

12. Sebuah peluru karet berbentuk bola
massanya 60 gram ditembakkan horizontal
menuju tembok seperti gambar. Jika bola
dipantulkan dengan laju sama, maka bola
menerima impuls sebesar….
A. 12 N.s
B. 6 N.s
C. 5 N.s
D. 3 N.s
E. 2 N.s

Pembahasan:
Impuls:
I = ∆P = m(I
2
-I
1
) =
6u
1uuu
|Su -(-Su)
I = 6 N. s
[Perhatikan tanda (+)/(–) pada v, jika ke
kanan (+) maka ke kiri (–) atau sebaliknya]

Jawaban : B
   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
4
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m


13. Sepotong uang logam bermassa 50 g bersuhu
85 °C dicelupan ke dalam 50 g air bersuhu
29,8 °C (kalor jenis air = 1 kal.g
—1
.°C
—1
).
Jika suhu akhirnya 37 °C dan wadah tidak
menyerap kalor, maka kalor jenis logam
adalah…
A. 0,15 kal.g
—1
.°C
—1

B. 0,30 kal.g
—1
.°C
—1

C. 1,50 kal.g
—1
.°C
—1

D. 4,8 kal.g
—1
.°C
—1

E. 7,2 kal.g
—1
.°C
—1


Pembahasan:
Asas pertukaran kalor:
m
L
c
L
∆I
L
= m
A
c
A
∆I
A

(Su)(c
L
)(8S -S7) = (Su)(1)(S7 -29,8)
48c
L
=7,2
c
L
=
7,2
48
= u,1S kal. g
-1
. °C
-1


Jawaban : A

14. Pernyataan di bawah ini yang berkaitan
dengan gaya angkat pada pesawat terbang
yang benar adalah….
A. Tekanan udara di atas sayap lebih besar
daripada tekanan udara di bawah sayap
B. Tekanan udara dibawah sayap tidak
berpengaruh terhadap gaya angkat
pesawat
C. Kecepatan aliran udara di atas sayap
lebih besar daripada kecepatan aliran
udara dibawah sayap
D. Kecepatan aliran udara di atas sayap
lebih kecil daripada kecepatan aliran
udara dibawah sayap
E. Kecepatan aliran udara tidak
mempemgaruhi gaya angkat pesawat

Pembahasan:

Pada sayap pesawat berlaku untuk gaya
angkat (ke atas) :
F
bawah
> F
atas

P
bawah
> P
atas

V
bawah
< V
atas

Jawaban : C



15. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang
yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu
gas menjadi
5
4
T dan volumenya menjadi
3
4

V, maka tekanannya menjadi….
A.
3
4
P
B.
4
3
P
C.
3
2
P
D.
5
3
P
E. 2 P

Pembahasan:
P
1
I
1
I
1
=
P
2
I
2
I
2

(P)(I)
(I)
=
(P
2
)(
S
4
I)
(
S
4
I)

I
2
=
S
4
S
4
P =
S
S
P
Jawaban : D
fisikastudycenter.wordpress.com

16. Suhu gas ideal dalam tabung dirumuskan
sebagai E
k
=
3
2
kT, T menyatakan suhu
mutlak dan E = energi kinetik rata-rata
molekul gas. Berdasarkan persamaan
diatas….
A. Semakin tinggi suhu gas, energi
kinetiknya semakin kecil
B. Semakin tinggi suhu gas, gerak partikel
gas semakin lambat
C. Semakin tinggi suhu gas, gerak partikel
gas semakin cepat
D. Suhu gas berbanding terbalik dengan
energi kinetik gas
E. Suhu gas tidak mempengaruhi gerak
partikel gas

Pembahasan:
Energi kinetik partikel gas ideal:
Dari persamaan terlihat bahwa Ek sebanding
dengan suhu gas, semakin tinggi suhu gas,
semakin besar Energi kinetik gas (gerak
partikel menjadi lebih cepat)
Jawaban : C
   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
S
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

17. Diagram P—V dari gas helium yang
mengalami proses termodinamika
ditunjukkan seperti gambar berikut! Usaha
yang dilakukan gas helium pada proses ABC
sebesar….
A. 660 kJ
B. 400 kJ
C. 280 kJ
D. 120 kJ
E. 60 kJ

Pembahasan:

Usaha = Luas Kurva
= (3,5—1,5)(4—2 )10
5
=400 kJ
Jawaban : B

fisikastudycenter.wordpress.com

18. Perhatikan diagram pembentukan bayangan
alat optik X.


Benda A diletakkan 3 cm dari lensa obyektif.
Jika jarak fokus lensa obyektif dan okuler
masing-masing 2 cm dan 6 cm (Sn = 30 cm),
maka perbesaran sudut bayangan yang
terjadi adalah….
A. 4 kali
B. 6 kali
C. 8 kali
D. 10 kali
E. 20 kali

Pembahasan:
Perbesaran sudut :
H = |
S

ob
S
ob
| |
S
n
¡
ok
|
|Hoto pcngomot tiJok bcrokomoJosi,
JitonJoi oJonyo bcrkos goris sc]o]or
mcnu]u moto pcngomot]
Dengan S

ob

1
S

ob
=
1
¡
ob
-
1
S
ob
=
1
2
-
1
S
=
1
6

S

ob
=
6
1
= 6
Dan f
ok
J = S

ob
+S
ok
untuk mata tidak
berakomodasi maka
H = |
6
S
| |
Su
6
| = 1u koli
Jawaban : D

19. Urutan jenis gelombang elektromagnetik dari
frekuensi besar ke kecil adalah….
A. Gelombang radio, inframerah, cahaya
tampak, sinar X
B. Sinar γ, ultraviolet, inframerah,
gelombang mikro
C. Sinar γ, inframerah, ultraviolet,
gelombang radio
D. Gelombang mikro, cahaya tampak,
ultraviolet, sinar X
E. Gelombang mikro, cahaya tampak,
inframerah, sinar X
Pembahasan:
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik
dari frekuensi besar ke kecil :
(1) Sinar gamma
(2) Sinar rontgen (X)
(3) Sinar ultra ungu / ultraviolet
(4) Sinar tampak
(5) Sinar inframerah
(6) Gelombang RADAR
(7) Gelombang TV
(8) Gelombang Radio

(Gelombang mikro : RADAR, TV,
Radio)
Jawaban : B

20. Jenis gelombang elektromagnetik yang dapat
menyebabkan terjadinya kanker kulit
adalah….
A. Inframerah
B. Sinar X
C. Sinar gamma
D. Ultraviolet
E. Cahaya tampak
Jawaban : D




   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
6
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

21. Suatu gelombang berjalan merambat melalui
permukaan air dengan data seperti pada
diagram!

Bila AB ditempuh dalam waktu 8 s; maka
persamaan gelombangnya adalah….
A. Y = u,uSsin 2π (u,St - 2x) m
B. Y = u,uSsin π (u,St - 2x) m
C. Y = u,uSsin (St -u,Sx) m
D. Y = u,u6sin (St -u,Sx) m
E. Y = u,u6sin 2π (2t - u,Sx) m

Pembahasan:
Persamaan gelombang:
Y = Asin2π |
t
T
-
x
λ
1 m
Y = u,uSsin 2π |
t
4
-
x
1
1 m
Y = u,uSsin 2π (u,2St -x) m
Y = u,uSsin π (u,St -2x) m
Jawaban : B

22. Perhatikan diagram difraksi celah ganda
(kisi) dengan data berikut ini.

Jika panjang gelombang berkas cahaya
6000Å dan jarak antar celah 0,6 mm, maka
jarak antara terang pusat dengan gelap
pertama pada layar adalah….
A. 0,2 mm
B. 0,4 mm
C. 0,6 mm
B. 0,9 mm
E. 1,2 mm

Pembahasan:
Jarak gelap ke-n pada celah ganda:

L
= In -
1
2
] z dengan n = 1
Tanpa menghitung pangkatnya (karena
option pilihan beda semua!) maka :
(6)¥
8
= |
1
2
1 (6)
¥ =
8
2
= 4
Jawaban : B. 0,4 mm

fisikastudycenter.wordpress.com

23. Bunyi klakson sebuah sepeda motor saat
dibunyikan menghasilkan taraf intensitas 40
dB, sedangkan bunyi klakson sebuah mobil
saat dibunyikan adalah 60 dB. (I
o
= 10
-12

W.m
-2
). Jika 100 klakson sepeda motor dan
10 klakson mobil serentak dibunyikan, maka
perbandingan taraf intensitas sepeda motor
dengan mobil adalah…
A. 5 : 6
B. 6 : 7
C. 7 : 8
D. 8 : 9
E. 9 : 10

Pembahasan:
Taraf intensitas bunyi untuk banyak sumber :
II
n
= II
1
+1ulogn
Sehingga
II
moto¡
II
mobìI
=
4u + 1ulog (1uu)
6u + 1ulog (1u)

II
moto¡
II
mobìI
=
6u
7u
= 6: 7
Jawaban : B

24. Mobil pemadam kebakaran sedang bergerak
dengan laju 20 m.s
-1
sambil membunyikan
sirine pada frekuensi 400 Hz (cepat rambat
bunyi diudara 300 m.s
-1
). Jika mobil
pemadam kebakaran bergerak menjauhi
seseorang yang sedang berdiri di tepi jalan,
maka orang tersebut akan mendengar
frekuensi sirine pada frekuensi….
A. 375 Hz
B. 575 Hz
C. 600 Hz
D. 620 Hz
E. 725 Hz

Pembahasan:
Efek Doppler, frekuensi yang didengar
pendengar:
   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
7
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

¡
p
= |
I + I
p
I +I
s
| ¡
s

¡
p
= |
Suu
Suu + 2u
| x4uu = S7S Ez
Jawaban : A

25. Tiga buah muatan listrik diletakkan terpisah
seperti gambar!


Resultan gaya yang bekerja pada muatan +q
adalah F
1
. Jika muatan – 2 q digeser
menjauhi muatan + q sejauh a, maka resultan
gaya yang bekerja pada muatan +q menjadi
F
2
. Nilai perbandingan F
1
dengan F
2

adalah…
A. 2 : 5
B. 5 : 2
C. 5 : 8
D. 8 : 1
E. 8 : 5

Pembahasan:
F
1
F
2
=
2F
|F +
1
4
F|
=
2
S
4
=
8
S


Jawaban : E

26. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah
muatan yang sama besar tetapi berlainan
jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat
medan listrik di titik A saat itu 36 NC
– 1
.
Jika titik A tersebut digeser
1
4
a mendekati
salah satu muatan maka besar kuat medan
listrik di titik A setelah digeser menjadi….
A. 4 NC
– 1

B. 16 NC
– 1

C. 32 NC
– 1

D. 40 NC
– 1

E. 80 NC
– 1


fisikastudycenter.wordpress.com

Pembahasan:
Untuk lebih memudahkan menganalisa ubah
jarak antar muatan menjadi 2x ( a = 2x)
seperti gambar dibawah ini :


Kondisi I


E
I
= E + E = 2 E
Kondisi II

E
II
=
4
9
E +
4
1
E
E
2
E
1
=
4
9
E +
4
1
E
2E

E
2
S6
=
4
9
+
4
1
2
=
16u
72

E
2
= |
16u
72
1 xS6 = 8u NC
-1


Iawaban · E

27. Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
(1) Konstanta dielektrik
(2) Tebal pelat
(3) Luas pelat
(4) Jarak kedua pelat
Yang mempengaruhi besarnya kapasitas
kapasitor keping sejajar jika diberi muatan
adalah….
A. (1) dan (2) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (2), dan (4)
E. (1), (3), dan (4)

Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas
kapasitor :
C = k
As
0
J

(1) Konstanta dielektrik / bahan dielektrik /
bahan penyisip antara 2 keping
(2) Luas tiap keping
   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
8
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

(3) Permitivitas udara (juga permitivitas
relatif bahan)
(4) Jarak antara dua keping
(terkadang dimasukkan faktor VOLUME,
karena perkalian antara luas dan jarak
keping)

Jawaban : E. (1),(3), dan (4)

Catatan penting : Untuk soal yang setipe
dengan soal di atas, jangan sampai memilih
beda potensial (tegangan) dan muatan pada
kapasitor sebagai salah satu faktor yang
mempengaruhi kapasitas kapasitor bila ada
dalam option pilihan, meskipun ada rumus Q
= CV)

28. Sebuah lampu X dihubungkan dengan
sumber tegangan searah seperti pada gambar
di bawah.
Daya lampu X adalah….
A. 150 W
B. 275 W
C. 300 W
D. 425 W
E. 490 W

fisikastudycenter.wordpress.com

Pembahasan:
Daya pada lampu (P)
P = I
2
R = I
70
100
x1uA]
2
x1u0 = 49u wott

Jawaban : E

29. Rangkaian sederhana 3 hambatan identik R
seperti gambar. Jika titik A dan C diberi beda
potensial 120 volt, maka potensial V
AB

adalah….
A. 48 volt
B. 72 volt
C. 80 volt
D. 96 volt
E. 100 volt



Pembahasan:
Dengan prinsip pembagi tegangan:
I
AB
= |
R
AB
R
AB
+R
BC
| x12u :olt
= |
R
R +
1
2
R
| x12u :olt
= |
2
S
1 (12u :olt = 8u :olt

Jawaban : C

30. Dua kawat penghantar dialiri arus listrik
dengan arah dan besar seperti gambar (μ
o
=
4a.10
– 7
Wb (Am)
– 1
).


Nilai induksi magnet di titik Q adalah….
A. 8.10
– 5
tesla masuk bidang gambar
B. 4√2.10
– 5
tesla masuk bidang gambar
C. 2√2.10
– 5
tesla keluar bidang gambar
D. 2√2.10
– 5
tesla masuk bidang gambar
E. √2. 10
– 5
tesla keluar bidang gambar

Pembahasan:
Kuat medan magnet pada kawat penghantar
lurus panjang :
B =
µ
o
2n
i
o

Unuk dua kawat pada soal:
B = B
1
+B
2
karena arahnya sama-sama
masuk, maka dijumlahkan.
B =
µ
o
2n
i
1
o
1
+
µ
o
2n
i
2
o
2

B =
4n
2n
x1u
-7
x√2
2x1u
-2
+
4n
2n
x1u
-7
x√2
2x1u
-2

B = 2√2X1u
-5
tcslo
Arah masuk ke bidang gambar

Jawaban : D





   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
9
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

31. Sebuah elektron bergerak dari titik A dengan
kecepatan v memasuki medan magnet
homogen B, secara tegak lurus. Salah satu
lintasan yang mungkin dilalui elektron
adalah….
A. Mengikuti lintasan I
B. Mengikuti lintasan II
C. Mengikuti lintasan III
D. Masuk ke bidang gambar
E. Keluar dari bidang gambar


Pembahasan:
Kaidah tangan kanan untuk menentukan arah
gaya Lorentz pada muatan :
- Ibu jari : arah gerak muatan listrik(v)
- 4 jari : arah medan magnet (B)
- Telapak tangan : arah gaya (F) jika muatan
positif
- Punggung tangan: arah gaya (F) jika
muatan negatif
Sesuai kaidah tangan kanan maka arah
elektron yang benar adalah lintasan I

Jawaban : A

32. Gambar disamping menunjukkan rangkaian
alt-alat yang digunakan untuk percobaan
GGL induksi. Di antara faktor-faktor di
bawah ini
(1) Jumlah lilitan (N)
(2) Kekuatan fluks (B)
(3) Kecepatan relatif dari magnet
(4) Diameter kawat kumparan
(5) Kuat arus (i)

Yang berpengaruh terhadap besarnya GGL
induksi yang dihasilkan adalah….
A. (1), (2), (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), (3), dan (4) saja
C. (1), (2), dan (4) saja
D. (1), (2), dan (3) saja
E. (2), (3), dan (4) saja

Pembahasan :
Faktor yang mempengaruhi besarnya GGL
induksi adalah:
Jumlah lilitan, besar fluks magnet yang
digunakan, kecepatan gerak magnet, luas
penampang kumparan ( diwakili oleh jari-jari
atau diameter kumparan)

Jawaban : B

fisikastudycenter.wordpress.com

33. Perhatikan gambar rangkaian RLC berikut.

Besar impedansi pada rangkaian tersebut
adalah…
A. 1600 Ω
B. 1500 Ω
C. 1300 Ω
D. 800 Ω
E. 600 Ω

Pembahasan:
Impedansi rangkaian listrik bolak-balik:
Z = .R
2
+|X
L
-X
c
]
2

Bengan X
L
= æI = (1uu)(8) = 8uu 0
X
C
=
1
æC
=
1
(1uu)(Sx1u
-6
)
= 2uuu 0
Z = .Suu
2
+|8uu - 2uuu]
2

Sehingga
Z = 1300 Ω

Jawaban : C





   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
1
u
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

34. Suatu rangkaian seri R, L, dan C
dihubungkan dengan tegangan bolak-balik.
Apabila induktansi
1
25π
2
H dan kapasitas
kapasitor 25 μF, maka resonansi rangkaian
terjadi pada frekuensi…
A. 0,5 kHz
B. 1,0 kHz
C. 2,0 kHz
D. 2,5 kHz
E. 7,5 kHz

Pembahasan:
Frekuensi rangkaian resonansi seri:
¡ =
1
2n√IC
=
1
2n
¹
|
1
2Sn
2
| (2Sx1u
-6
)

¡ = Suu Ez = u,S kEz

Jawaban : A

fisikastudycenter.com 

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Atom terdiri dari elektron yang
bermuatan negatif dan inti atom yang
bermuatan positif.
(2) Elektron mengorbit inti atom seperti
planet mengorbit matahari
(3) Elektron mengorbit inti atom pada orbit
yang stasioner tanpa memancarkan
energi.
Yang membedakan model atom Rutherford
dan model atom Thomson adalah
pernyataan….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) saja
C. (2) saja
D. (3) saja
E. (1) dan (3) saja

Pembahasan:
Model atom Thomson
(1) Atom bukan bagian terkecil yang tidak
dapat dibagi lagi (ada elektron)
(2) Atom berbentuk bola padat dengan
dengan muatan-muatan listrik positif
tersebar merata di seluruh bagian bola,
dan dinetralkan oleh elektron-elektron
negatif yang melekat pada bola seragam
seperti kismis yang melekat pada sebuah
kue

Model atom Rutherford
(1) Semua muatan positif dan sebagian besar
massa atom berkumpul pada sebuah titik
di tengah-tengah atom (inti atom)
(2) Inti atom dikelilingi oleh elektron-
elektron yang pada jarak relatif jauh,
pada lintasan-lintasan seperti planet
mengelilingi matahari pada tata surya

Model atom Bohr
(1) Elektron atom hidrogen bergerak
mengitari inti dalam orbit lingkaran
(pengaruh gaya Coulomb)
(2) Elektron berputar hanya melalui orbit-
orbit stabil tertentu tanpa meradiasikan
energi (orbit stationer)
(3) Elektron dapat berpindah orbit dengan
menyerap atau memancarkan energi
(4) Ukuran orbit ditentukan oleh momentum
sudut orbit elektron terhadap intinya
yang memenuhi
mvr=nh/2a

Kesimpulan yang bisa diambil :
- Pernyataan atom terdiri dari elektron
yang bermuatan negatif dan inti atom
yang bermuatan positif bukan hanya pada
Rutherford namun juga ada pada Bohr (
Thomson tidak ada).
- Elektron pada Rutherford seperti planet
yang mengorbit matahari, sementara
pada Thomson seperti kue kismis.
- Elektron mengorbit inti atom pada orbit
yang stasioner tanpa memancarkan
energi adalah milik Bohr.
Jawaban : C. (2) saja.

Catatan : Jawaban soal di atas
memungkinkan untuk diperdebatkan.

36. Jika persamaan energi lintasan elektron
tunggal dari sebuah atom hidrogen adalah
E
n
=
13,6
n
2
ev, maka, sebuah elektron yang
tereksitasi dari lintasan n = 1 ke n = 4
mengalami perubahan energi elektron
sebesar….
A. 12,75 eV
B. 10,20 eV
   
 
fisikastudycenter@gmail.com
 
SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL 2010 FISIKA
KODE SOAL P04 / SOAL TIPE A
1
1
 
 
 
 
f
i
s
i
k
a
s
t
u
d
y
c
e
n
t
e
r
.
c
o
m

C. 7,20 eV
D. 6,85 eV
E. 3,40 eV

Pembahasan:
∆E = E
4
-E
1

∆E = |
1S,6
4
2
| -|
1S,6
1
2
| = -12,7S cI
|Ambil haiga mutlaknya ∆E = 12,7S cI ]
Jawaban : A

37. Benda hitam dengan daya radiasi 150 watt,
meradiasi gelombang inframerah sebesar
22% dari total radiasi cahaya yang
dilepaskan. Jika panjang gelombang cahaya
merah 6000 Å, maka jumlah foton yang
dipancarkan tiap sekon adalah….
|h = 6,6 x 1u
-34
Is : c = S x 1u
8
ms
-1
]
A. 2,u x 1u
19
foton
B. 1,u x 1u
20
foton
C. 1,2 x 1u
20
foton
D. 1,8 x 1u
20
foton
E. 2,u x 1u
21
foton

Pembahasan:
Besar energi foton E = b
c
x

n =
P
cuhuyu
E
]oton
=
I
22
1uu
] x1Su
6,6 x 1u
-34
|
S x 1u
8

6uuux1u
-10
|

n = 1,ux1u
20
foton tiap uetik.

Iawaban · B

38. Elektron bermassa 9,u x 1u
-31
kilogiam
bergerak dengan kecepatan 2,2 x 1u
7
ms
-1

(Tetapan Planck = 6,6 x 1u
-34
Is ) memiliki
panjang gelombang de Broglie sebesar….
A. S,S x 1u
-11
m
B. 4,S x 1u
-11
m
C. S,2 x 1u
-11
m
D. 6,7 x 1u
-11
m
E. 8,u x 1u
-11
m

Pembahasan:
Panjang gelombang de Broglie:
z =
b
m:
=
6,6 x 1u
-34
(9,u x 1u
-31
)(2,2 x 1u
7
)

z = S,S x 1u
-11
m
Jawaban : A
39. Massa inti atom Co
20
40
adalah 40,078 sma.
Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron
= 1,0087 sma, defek massa pembentukan
Co
20
40
adalah….
A. 0,165 sma
B. 0,252 sma
C. 0,262 sma
D. 0,320 sma
E. 0,330 sma

fisikastudycenter.wordpress.com

Pembahasan:
Defek massa (susut massa):
∆m = |(∑p)(m
p
) +(∑n)(m
n
) - (m
ìntì
)!
∆m = |(2u)(1,uu78 ) + (2u)(1,uu87)
- (4u,u78)]
∆m = u,2S2 smo

Jawaban : B

40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Sinar gamma digunakan untuk
membunuh sel-sel kanker
(2) Sinar gamma digunakan untuk
mensterilkan alat-alat kedokteran
(3) Sinar alfa digunakan untuk mendeteksi
adanya kebocoran suatu pipa
(4) Sinar beta digunakan untuk mendeteksi
kebocoran suatu pipa
Pernyataan yang merupakan manfaat sinar
radioaktif yang dihasilkan radioisotop
adalah…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3) saja
C. (2) dan (4) saja
D. (1), (2), dan (4)
E. (1) dan (4) saja

Pembahasan:

Sinar gamma untuk mendeteksi kedatangan
pasokan cairan pada suatu pipa
Sinar beta untuk mendeteksi kebocoran suatu
pipa
Sinar gamma untuk mensterilkan alat
kedokteran dan membunuh sel kanker

Jawaban : D. (1),(2) dan (4)

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->