KERAJAAN MATARAM KUNO

OLEH AHMAD SOHABUDIN

SMA Negeri 38 Jakarta

Letak dan Kondisi Geografis
Kerajaan Mataram Kuno (Bhumi Mataram) Pd awal berdiri (Abad 8 M) berpusat di Jawa Tengah. Tetapi pada abad ke-10 pusat Kerajaan Mataram Kuno pindah ke Jawa Timur. Mataram di kelilingi oleh banyak gunung dan dialiri dengan banyak sungai, tak heran jika daerahnya subur

€ Wangsa Sanjaya tidak berkuasa lama karena setelah itu Mataram dikuasai oleh Wangsa Syaelendra € Tidak diketahui penyebab kenapa terjadi perubahan kekuasaan dari sanjaya ke syaelendra .€ Kerajaan Mataram di periode Jawa Tengah di Perintah oleh dua Dinasti /Wangsa yaitu Sanjaya dan Syaelendra € Wangsa Sanjaya beragama Hindu Syiwa Sedangkan wangsa Syaelendra yang beragama Budha.

Raja Galuh ketiga. cicit Wretikandayun. raja Galuh kedua (702-709 M ´ . cucu Maharani SIMA dari Kalingga. raja kerajaan Galuh pertama.WANGSA SANJAYA Dinasti Sanjaya didirikan oleh Raja Sanjaya/ Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama. Galuh dan Kalingga/Kerajaan Mataram (Hindu). Mandiminyak. di Jepara. ´ Sanjaya adalah penguasa Sunda. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. ´ Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA. ´ Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA.

Dinasti Syailendra cukup dominan dibanding Dinasti Sanjaya. € .Wangsa Syaelendra Dinasti Syailendra diduga berasal dari daratan Indocina (sekarang Thailand dan Kamboja). Sri Maharaja Rakai Warak. € Pada awal era Mataram Kuno. dan Sri Maharaja Rakai Garung merupakan raja bawahan dari wangsa Sailendra. Sri Maharaja Rakai Panunggalan. € Para raja keturunan wangsa Sanjaya seperti Sri Maharaja Rakai Panangkaran.

yaitu Rakai Pikatan (wangsa Sanjaya). . Pramodawarddhani. untuk dikawinkan dengan anak Rakai Patapan. Rakai Pikatan kemudian menduduki takhta Kerajaan Mataram Kuno.€ € € Terjadi perebutan kekuasaan antara keturunan Sanjaya Dengan Syaelendra Diredam oleh raja Samaratungga (raja wangsa Sailendra) menyerahkan anak perempuannya.

Larinya balaputera dewa ke sumatra menandari berakhirnya keturunan syaelendra bertahta atas Mataram Ketika Sri Maharaja Rakai Sumba Dyah Wawa berkuasa. kerajaan ini berakhir dengan tiba-tiba. . Magelang. Merapi.´ ´ ´ Adik pramodawarddani yaitu Balaputeradewa melakukan perlawanan namun kalah. ia lari ke sumatera dan menjadi raja Sriwijaya. Diduga kehancuran kerajaan ini akibat bencana alam karena letusan G. Jawa Tengah.

y Mpu Sindok naik takhta kerajaan pada 929 dan berkuasa hingga 948. membangun kembali kerajaan mataram ini y Mpu Sindok dianggap sebagai cikal bakal wangsa baru. Mpu Sindok. cucu Sri Maharaja Daksa. maka sesuai kepercayaan kosmologis harus di bangun Wangsa baru y Pada abad ke-10. yaitu wangsa Isana. .y Setelah terjadinya peristiwa pralaya.

Airlangga membagi kerajaan menjadi dua. € . Akan tetapi. untuk menghindari perang saudara.Setelah masa pemerintahan Mpu Sindok terdapat masa gelap sampai masa pemerintahan Dharmawangsa Airlangga (1020) € Sampai pada masa ini Kerajaan Mataram Kuno masih menjadi saatu kerajaan yang utuh. yaitu Kerajaan Pangjalu dan Janggala.

Alasan Kerajaan di Pindahkan ke Jawa Timur y Adanya sungai-sungai Besar. antara lain sungai Berantas dan Bengawan solo yang lebih memudahhkan dari segi lalu lintas perdagangan y Adanya dataran rendah yang luas sehingga memungkinkan penanaman padi secara besarbesaran y Lokasi Jawa Timur berdekatan dengan jalan perdagangan utama wakt itu. yaitu jalur perdagangan rempah-rempah dari maluku ke malaka .

Kondisi Sosial dan Ekonomi y Penduduk Mataram umumnya bekerja sebagai petani y Agama resmi Kerajaan Medang pada masa pemerintahan Sanjaya adalah Hindu aliran Siwa y Sailendrawangsa berkuasa. agama resmi kerajaan berganti menjadi Buddha aliran Mahayana .

awal periode Jawa Timur Sri Lokapala suami Sri Isanatunggawijaya Makuthawangsawardhana Dharmawangsa Teguh.Silsilah Raja y Sanjaya pendiri Kerajaan Medang y Rakai Watuhumalang y Rakai Watukura Dyah y Rakai Panangkaran. Kerajaan Medang berakhir . y y y y y y y Balitung Mpu Daksa Rakai Layang Dyah Tulodong Rakai Sumba Dyah Wawa Mpu Sindok. awal kebangkitan Wangsa Sanjaya Rakai Kayuwangi alias Dyah Lokapala. awal y y y y y berkuasanya Wangsa Sailendra Rakai Panunggalan alias Dharanindra Rakai Warak alias Samaragrawira Rakai Garung alias Samaratungga Rakai Pikatan suami Pramodawardhani.

Kemunduran Mataram Mencoba melakukan serangan ke Sriwijaya u/ merebut jalur pelayaran Sriwijaya melakukan serangan balik yang dibantu oleh kerajaan kecil Wurawari Penyererangan ini didasari oleh rasa sakithati akibat perebutab kekuasaan Airlanggamerupakan salah satu keluarga yang berhasil lolosdari serangan tersebut .

awalnya usahanya berhasil. ia mencoba menyatukan kembali daerah yang dahulu pernah dikuasai Dharmawangsa y Ia memindahkan kekuasaan dari wetanmas ke kahuripan.y Tahun 1031 Ia di nobatkan pleh pendeta budha dan brahmana (pendeta Hindu) menjadi raja. namun na as setelah beliau turun tahta terjadi perebutan kekuasaan yg menyebabkan kehancuran kerajaan .

KERAJAAN KEDIRI .

. yaitu Dahanaputra.JENGGALA (Kahuripan) MATARAM KUNO PANJALU (Kediri) y Dilakukan atas perintah raja Airlangga kepada seorang Brahmana yang terkenal akan kesaktiannya yaitu Mpu Bharada supaya tidak terjadi pertikaian. y Samarawijaya sebagai pewaris sah kerajaan mendapat ibukota lama. dan nama kerajaannya diubah menjadi Pangjalu atau dikenal juga sebagai Kerajaan Kediri.

.

Perkembangan Kerajaan Kediri .

y Prasasti Banjaran berangka tahun BUKTI-BUKTI SEJARAH 1052 M menjelaskan kemenangan Panjalu atas Jenggala. . y Prasasti Hantang berangka tahun 1052 M menjelaskan Panjalu pada masa Jayabaya y kitab Kakawin Bharatayudha yang ditulis Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang menceritakan tentang kemenangan Kediri/Panjalu atas Jenggala y Berita Cina yang dapat dilihat melalui kitab yang berjudul Ling-mai-tai-ta yang ditulis oleh Cho-kuFei tahun 1178 M dan kitab Chu-Fan-Chi yang ditulis oleh Chau-Ju-Kua tahun 1225 M.

Raja Kameswara (1115 . bahkan kiasan hidupnya dikenal dalam Cerita Panji.1130 M) y mempergunakan lancana Candrakapale yaitu tengkorak yang bertaring y pada masa pemerintahannya banyak dihasilkan karyakarya sastra. .y Raja-Raja dari Kediri banyak yang terkenal karena lencana atau lambang sendiri.

1160 ) y mempergunakan lancana Narasingha yaitu setengah manusia setengah singa y pada masa pemerintahannya Kediri mencapai puncak kebesarannya dan juga banyak dihasilkan karya sastra terutama ramalannya tentang Indonesia antara lain akan datangnya Ratu Adil. Gajah Kuning . Macan Putih. Manjangan Puguh. RAJA SRI GANDRA y pertama kalinya didapatkan orang-orang terkemuka mempergunakan nama-nama binatang sebagai namanya yaitu seperti Kebo Salawah.RAJA JAYABAYA (1130 .

sehingga tidak disukai oleh rakyat terutama kaum Brahmana. y Karena ketidaksukaan itulah para Brahmana meminta pertolongan kepada Ken Arok y Karena Serangan dari ken Arok ini pulalah kerajaan kediri Berakhir . sayangnya raja ini kurang bijaksana.RAJA KERTAJAYA (1200 1222) y Ia memakai lancana Garudamuka seperti Ria Airlangga.

KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI y Kehidupan sosial masyarakat Kediri cukup baik karena kesejahteraan rakyat meningkat masyarakat hidup tenang. dan hijau serta orang-orang Kediri telah memakai kain sampai di bawah lutut. y Bersifat Agraris y Perkembangan Seni yang sangat baik terutama masalah kesusteraan . bersih. dan rapi. hal ini terlihat dari rumah-rumah rakyatnya yang baik. dan berlantai ubin yang berwarna kuning.

.

y Singasari terletak disebelah timur Gn. Kawi di hulu sungai brantas di Jawa Timur y Abad ke 13 singasari merupakan Desa kecil yang tak berarti. namun keadaan ini berubah ketika muncul seorang pemuda yang bernama Ken Arok yang berasal dari Desa Pangkur yang berjaya merebut kekuasaan Kerajaan Kediri dari Tangan Raja Kertajaya th. 1222 y Dengan kemenangannya maka Ken Arok dapat menguasai seluruh kekuasaan kerajaan Kadiri dan menyatakan dirinya sebagai raja Singosari dengan gelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi .

.

Ranggawuni tidak banyak perubahan yang sangat berarti karena pada masa itu perkembangan kerajaan hanya diwarnai oleh konflik Internal  Namun yang perlu diketahui bahwa pada masa Ranggawuni berkuasa ia bisa dikatan mempunyai andil dalam membuat pondasi kerajaan Singosari yang mengakibatkan kerajaan ini besar pad masa Kertanegara karena mampu membangun wilayah-wilayah kerajaan Vasal . Dari masa Ken Arok.

y Coba Perhatikan Peta Dilayar Berikutnya: .MASA RAJA KERTANEGARA y Pada masa Raja Kertanegara Singasari mengalami puncak Kejayaannya y Kertanegara bergelar Sri Maharajaderaja Sri Kertanegara mempunyai gagasan politik untuk memperluas wilayah kekuasaannya.

KEKUASAAN SINGASARI .

KEBIJAKAN-KEBIJAKAN YANG DITERAPKAN y Pergantian pejabat kerajaan. Contohnya menjalin persekutuan dengan kerajaan Campa . Mengutus pasukan ke Sunda. bertujuan menggalang pemerintahan yang kompak. Tujuannya menciptakan kerukunan dan politik yang stabil. Bali. Pahang. y Menggalang persatuan 'Nusantara dengan mengutus 'Nusantara' ekspedisi tentara Pamalayu ke Kerajaan Melayu (Jambi). y Menggalang kerjasama dengan kerajaan lain. y Memelihara keamanan dan melakukan politik perkawinan.

tetapi dari sisi yang lain muncul beberapa ancaman yang justru berakibat hancurnya Singasari y Ancaman yang muncul dari Intern dan Ekstern Kerajaan y Ini mengakibatkan runtuhnya kerajaan Singasari .y Karena kebijakan politik tersebut terjadi dua dilema yang berbeda y di satu sisi Kertanegara berhasil mencapai cita-citanya memperluas dan memperkuat Singasari.

.KEADAAN SOSIAL DAN EKONOMI y Masyarakatnya tentram dan terbiasa dengan khidupan yang religius y Buktinya berkembangnya ajaran baru yaitu Tantrayana (Syiwa Budha) dengan kitab sucinya Tantra y kemungkinan perekonomian ditekankan pada pertanian dan perdagangan karena Singosari merupakan daerah yang subur dan dapat memanfaatkan sungai Brantas dan Bengawan Solo sebagai sarana lalu lintas perdagangan dan pelayaran.

.

menantu Kertarajasa (Raja Kediri terakhir). Ia dinobatkan dgn nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. y Ia mendapatkan pengampunan dari Jayakatwang dan tinggal di Madura y Melakukan Pemberontakan dengan bantuan tentara Mongol y Tanggal pasti yg digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adl hari penobatan Raden Wijaya sebagai raja yaitu pada tanggal 10 November 1293.SEJARAH AWAL y Kerajaan Majapahit didirikan oleh raden Wijaya. .

.

.

. y Pada masa Majapahit mencapai puncak kejayaan dgn bantuan mahapatih Gajah Mada y Ia terkenal dengan Sumpah Palapa nya yang berbunyi Ia tidak akan makan buah palapa sebelum berhasil menyatukan seluruh wilayah Nusantara . y Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra semenanjung Malaya Borneo Sulawesi kepulauan Nusa Tenggara Maluku Papua dan sebagian kepulauan Filipina.PUNCAK KEJAYAAN y Hayam Wuruk juga disebut Rajasanagara memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389.

.

€ Letaknya Strategis berada di jalur perdagangan Internasional antara Malaka dengan Maluku € Pusat kerajaan berada di tepi sungai yaitu Kali Brantas. Kali Porong dan Kali mas € Wilayah Geografis yang Subur € Figuritas Ketokohan yang kuat € Tidak adanya Rivalitas Kerajaan baik dalam maupun Luar Negeri .

Raja-Raja yang Pernah Berkuasa 1. Raden Wijaya 1273 1309 2. Hayam Wuruk 1350-1389 5. Kertabhumi 1429-1478 . Wikramawardana 13891429 6. Tribhuwanatunggaldewi 1328-1350 4. Jayanegara 1309-1328 3.

candra sengkala sirna-Ilangkertaning-bhumi sesuai dengan berita tradisi. Ia tak tergantikan y Thomas Stamford rafles: The History Of Jawa Kerajaan majapahit diruntuhkan oleh kerajaan demak yang melakukan konsolidasi/persekongkolan daerahdaerah islam di pesisir yang dipimpin oleh demak pada tahun saka 1400.Kemunduran Majapahit y Kehilangan Figuritas Seorang Gajah Mada. .

Dr.y Prof.J Krom Keruntuhan kerajaan majapahit disebabkan oleh serangan sebuah kerajaan hindu yang lain dari Kediri. Dinasti hindu dari Kediri ini berhasil menguasai kerajaan majapahit dan kemudian meneruskan pemerintahan sampai beberapa lamanya. Bahkan berdasarkan temuan sebuah prasasti tembaga dari daerah malang. Disamping itu krom berpendapat pula bahwa sampai pada tahun 1521 majapahit masih berdiri. N. yaitu dari dinasti Girindrawarddhana. yaitu prasasti Pabanolan pari . krom berpendapat bahwa majapahit ada pada tahun saka 1463 (1541 AD) .

y Perang Paregreg y Banayak Kehilangan Kerajaan Vasal seiring dengan melemahnya Angkatan Bersenjata majapahit y Masuknya Agama Islam ke Jawa Timur y Kemunduran Di bidang Perdagangan karena Majapahit tidak lagi mampu melindungi wilayah/bandar-bandar penting .