KERAJAAN MATARAM KUNO

OLEH AHMAD SOHABUDIN

SMA Negeri 38 Jakarta

Letak dan Kondisi Geografis
Kerajaan Mataram Kuno (Bhumi Mataram) Pd awal berdiri (Abad 8 M) berpusat di Jawa Tengah. Tetapi pada abad ke-10 pusat Kerajaan Mataram Kuno pindah ke Jawa Timur. Mataram di kelilingi oleh banyak gunung dan dialiri dengan banyak sungai, tak heran jika daerahnya subur

€ Kerajaan Mataram di periode Jawa Tengah di Perintah oleh dua Dinasti /Wangsa yaitu Sanjaya dan Syaelendra € Wangsa Sanjaya beragama Hindu Syiwa Sedangkan wangsa Syaelendra yang beragama Budha. € Wangsa Sanjaya tidak berkuasa lama karena setelah itu Mataram dikuasai oleh Wangsa Syaelendra € Tidak diketahui penyebab kenapa terjadi perubahan kekuasaan dari sanjaya ke syaelendra .

cucu Maharani SIMA dari Kalingga. di Jepara. ´ Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA. cicit Wretikandayun. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya.WANGSA SANJAYA Dinasti Sanjaya didirikan oleh Raja Sanjaya/ Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama. raja kerajaan Galuh pertama. raja Galuh kedua (702-709 M ´ . ´ Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA. ´ Sanjaya adalah penguasa Sunda. Galuh dan Kalingga/Kerajaan Mataram (Hindu). Mandiminyak. Raja Galuh ketiga.

Sri Maharaja Rakai Warak. Dinasti Syailendra cukup dominan dibanding Dinasti Sanjaya. € . € Pada awal era Mataram Kuno.Wangsa Syaelendra Dinasti Syailendra diduga berasal dari daratan Indocina (sekarang Thailand dan Kamboja). dan Sri Maharaja Rakai Garung merupakan raja bawahan dari wangsa Sailendra. € Para raja keturunan wangsa Sanjaya seperti Sri Maharaja Rakai Panangkaran. Sri Maharaja Rakai Panunggalan.

Rakai Pikatan kemudian menduduki takhta Kerajaan Mataram Kuno. . yaitu Rakai Pikatan (wangsa Sanjaya). untuk dikawinkan dengan anak Rakai Patapan. Pramodawarddhani.€ € € Terjadi perebutan kekuasaan antara keturunan Sanjaya Dengan Syaelendra Diredam oleh raja Samaratungga (raja wangsa Sailendra) menyerahkan anak perempuannya.

Larinya balaputera dewa ke sumatra menandari berakhirnya keturunan syaelendra bertahta atas Mataram Ketika Sri Maharaja Rakai Sumba Dyah Wawa berkuasa. ia lari ke sumatera dan menjadi raja Sriwijaya. Jawa Tengah. Magelang.´ ´ ´ Adik pramodawarddani yaitu Balaputeradewa melakukan perlawanan namun kalah. Merapi. kerajaan ini berakhir dengan tiba-tiba. Diduga kehancuran kerajaan ini akibat bencana alam karena letusan G. .

yaitu wangsa Isana.y Setelah terjadinya peristiwa pralaya. . cucu Sri Maharaja Daksa. y Mpu Sindok naik takhta kerajaan pada 929 dan berkuasa hingga 948. Mpu Sindok. maka sesuai kepercayaan kosmologis harus di bangun Wangsa baru y Pada abad ke-10. membangun kembali kerajaan mataram ini y Mpu Sindok dianggap sebagai cikal bakal wangsa baru.

yaitu Kerajaan Pangjalu dan Janggala. Airlangga membagi kerajaan menjadi dua. untuk menghindari perang saudara. € .Setelah masa pemerintahan Mpu Sindok terdapat masa gelap sampai masa pemerintahan Dharmawangsa Airlangga (1020) € Sampai pada masa ini Kerajaan Mataram Kuno masih menjadi saatu kerajaan yang utuh. Akan tetapi.

Alasan Kerajaan di Pindahkan ke Jawa Timur y Adanya sungai-sungai Besar. yaitu jalur perdagangan rempah-rempah dari maluku ke malaka . antara lain sungai Berantas dan Bengawan solo yang lebih memudahhkan dari segi lalu lintas perdagangan y Adanya dataran rendah yang luas sehingga memungkinkan penanaman padi secara besarbesaran y Lokasi Jawa Timur berdekatan dengan jalan perdagangan utama wakt itu.

Kondisi Sosial dan Ekonomi y Penduduk Mataram umumnya bekerja sebagai petani y Agama resmi Kerajaan Medang pada masa pemerintahan Sanjaya adalah Hindu aliran Siwa y Sailendrawangsa berkuasa. agama resmi kerajaan berganti menjadi Buddha aliran Mahayana .

awal kebangkitan Wangsa Sanjaya Rakai Kayuwangi alias Dyah Lokapala.Silsilah Raja y Sanjaya pendiri Kerajaan Medang y Rakai Watuhumalang y Rakai Watukura Dyah y Rakai Panangkaran. y y y y y y y Balitung Mpu Daksa Rakai Layang Dyah Tulodong Rakai Sumba Dyah Wawa Mpu Sindok. Kerajaan Medang berakhir . awal periode Jawa Timur Sri Lokapala suami Sri Isanatunggawijaya Makuthawangsawardhana Dharmawangsa Teguh. awal y y y y y berkuasanya Wangsa Sailendra Rakai Panunggalan alias Dharanindra Rakai Warak alias Samaragrawira Rakai Garung alias Samaratungga Rakai Pikatan suami Pramodawardhani.

Kemunduran Mataram Mencoba melakukan serangan ke Sriwijaya u/ merebut jalur pelayaran Sriwijaya melakukan serangan balik yang dibantu oleh kerajaan kecil Wurawari Penyererangan ini didasari oleh rasa sakithati akibat perebutab kekuasaan Airlanggamerupakan salah satu keluarga yang berhasil lolosdari serangan tersebut .

y Tahun 1031 Ia di nobatkan pleh pendeta budha dan brahmana (pendeta Hindu) menjadi raja. awalnya usahanya berhasil. ia mencoba menyatukan kembali daerah yang dahulu pernah dikuasai Dharmawangsa y Ia memindahkan kekuasaan dari wetanmas ke kahuripan. namun na as setelah beliau turun tahta terjadi perebutan kekuasaan yg menyebabkan kehancuran kerajaan .

KERAJAAN KEDIRI .

JENGGALA (Kahuripan) MATARAM KUNO PANJALU (Kediri) y Dilakukan atas perintah raja Airlangga kepada seorang Brahmana yang terkenal akan kesaktiannya yaitu Mpu Bharada supaya tidak terjadi pertikaian. dan nama kerajaannya diubah menjadi Pangjalu atau dikenal juga sebagai Kerajaan Kediri. . yaitu Dahanaputra. y Samarawijaya sebagai pewaris sah kerajaan mendapat ibukota lama.

.

Perkembangan Kerajaan Kediri .

y Prasasti Hantang berangka tahun 1052 M menjelaskan Panjalu pada masa Jayabaya y kitab Kakawin Bharatayudha yang ditulis Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang menceritakan tentang kemenangan Kediri/Panjalu atas Jenggala y Berita Cina yang dapat dilihat melalui kitab yang berjudul Ling-mai-tai-ta yang ditulis oleh Cho-kuFei tahun 1178 M dan kitab Chu-Fan-Chi yang ditulis oleh Chau-Ju-Kua tahun 1225 M. .y Prasasti Banjaran berangka tahun BUKTI-BUKTI SEJARAH 1052 M menjelaskan kemenangan Panjalu atas Jenggala.

y Raja-Raja dari Kediri banyak yang terkenal karena lencana atau lambang sendiri.1130 M) y mempergunakan lancana Candrakapale yaitu tengkorak yang bertaring y pada masa pemerintahannya banyak dihasilkan karyakarya sastra. . bahkan kiasan hidupnya dikenal dalam Cerita Panji. Raja Kameswara (1115 .

RAJA SRI GANDRA y pertama kalinya didapatkan orang-orang terkemuka mempergunakan nama-nama binatang sebagai namanya yaitu seperti Kebo Salawah.1160 ) y mempergunakan lancana Narasingha yaitu setengah manusia setengah singa y pada masa pemerintahannya Kediri mencapai puncak kebesarannya dan juga banyak dihasilkan karya sastra terutama ramalannya tentang Indonesia antara lain akan datangnya Ratu Adil. Macan Putih. Manjangan Puguh. Gajah Kuning .RAJA JAYABAYA (1130 .

RAJA KERTAJAYA (1200 1222) y Ia memakai lancana Garudamuka seperti Ria Airlangga. y Karena ketidaksukaan itulah para Brahmana meminta pertolongan kepada Ken Arok y Karena Serangan dari ken Arok ini pulalah kerajaan kediri Berakhir . sayangnya raja ini kurang bijaksana. sehingga tidak disukai oleh rakyat terutama kaum Brahmana.

hal ini terlihat dari rumah-rumah rakyatnya yang baik. y Bersifat Agraris y Perkembangan Seni yang sangat baik terutama masalah kesusteraan . dan berlantai ubin yang berwarna kuning. dan rapi. dan hijau serta orang-orang Kediri telah memakai kain sampai di bawah lutut.KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI y Kehidupan sosial masyarakat Kediri cukup baik karena kesejahteraan rakyat meningkat masyarakat hidup tenang. bersih.

.

namun keadaan ini berubah ketika muncul seorang pemuda yang bernama Ken Arok yang berasal dari Desa Pangkur yang berjaya merebut kekuasaan Kerajaan Kediri dari Tangan Raja Kertajaya th. 1222 y Dengan kemenangannya maka Ken Arok dapat menguasai seluruh kekuasaan kerajaan Kadiri dan menyatakan dirinya sebagai raja Singosari dengan gelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi . Kawi di hulu sungai brantas di Jawa Timur y Abad ke 13 singasari merupakan Desa kecil yang tak berarti.y Singasari terletak disebelah timur Gn.

.

 Dari masa Ken Arok.Ranggawuni tidak banyak perubahan yang sangat berarti karena pada masa itu perkembangan kerajaan hanya diwarnai oleh konflik Internal  Namun yang perlu diketahui bahwa pada masa Ranggawuni berkuasa ia bisa dikatan mempunyai andil dalam membuat pondasi kerajaan Singosari yang mengakibatkan kerajaan ini besar pad masa Kertanegara karena mampu membangun wilayah-wilayah kerajaan Vasal .

y Coba Perhatikan Peta Dilayar Berikutnya: .MASA RAJA KERTANEGARA y Pada masa Raja Kertanegara Singasari mengalami puncak Kejayaannya y Kertanegara bergelar Sri Maharajaderaja Sri Kertanegara mempunyai gagasan politik untuk memperluas wilayah kekuasaannya.

KEKUASAAN SINGASARI .

bertujuan menggalang pemerintahan yang kompak. y Memelihara keamanan dan melakukan politik perkawinan. y Menggalang kerjasama dengan kerajaan lain. y Menggalang persatuan 'Nusantara dengan mengutus 'Nusantara' ekspedisi tentara Pamalayu ke Kerajaan Melayu (Jambi). Tujuannya menciptakan kerukunan dan politik yang stabil. Contohnya menjalin persekutuan dengan kerajaan Campa .KEBIJAKAN-KEBIJAKAN YANG DITERAPKAN y Pergantian pejabat kerajaan. Pahang. Bali. Mengutus pasukan ke Sunda.

tetapi dari sisi yang lain muncul beberapa ancaman yang justru berakibat hancurnya Singasari y Ancaman yang muncul dari Intern dan Ekstern Kerajaan y Ini mengakibatkan runtuhnya kerajaan Singasari .y Karena kebijakan politik tersebut terjadi dua dilema yang berbeda y di satu sisi Kertanegara berhasil mencapai cita-citanya memperluas dan memperkuat Singasari.

.KEADAAN SOSIAL DAN EKONOMI y Masyarakatnya tentram dan terbiasa dengan khidupan yang religius y Buktinya berkembangnya ajaran baru yaitu Tantrayana (Syiwa Budha) dengan kitab sucinya Tantra y kemungkinan perekonomian ditekankan pada pertanian dan perdagangan karena Singosari merupakan daerah yang subur dan dapat memanfaatkan sungai Brantas dan Bengawan Solo sebagai sarana lalu lintas perdagangan dan pelayaran.

.

Ia dinobatkan dgn nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. menantu Kertarajasa (Raja Kediri terakhir). . y Ia mendapatkan pengampunan dari Jayakatwang dan tinggal di Madura y Melakukan Pemberontakan dengan bantuan tentara Mongol y Tanggal pasti yg digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adl hari penobatan Raden Wijaya sebagai raja yaitu pada tanggal 10 November 1293.SEJARAH AWAL y Kerajaan Majapahit didirikan oleh raden Wijaya.

.

.

y Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra semenanjung Malaya Borneo Sulawesi kepulauan Nusa Tenggara Maluku Papua dan sebagian kepulauan Filipina. . y Pada masa Majapahit mencapai puncak kejayaan dgn bantuan mahapatih Gajah Mada y Ia terkenal dengan Sumpah Palapa nya yang berbunyi Ia tidak akan makan buah palapa sebelum berhasil menyatukan seluruh wilayah Nusantara .PUNCAK KEJAYAAN y Hayam Wuruk juga disebut Rajasanagara memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389.

.

€ Letaknya Strategis berada di jalur perdagangan Internasional antara Malaka dengan Maluku € Pusat kerajaan berada di tepi sungai yaitu Kali Brantas. Kali Porong dan Kali mas € Wilayah Geografis yang Subur € Figuritas Ketokohan yang kuat € Tidak adanya Rivalitas Kerajaan baik dalam maupun Luar Negeri .

Tribhuwanatunggaldewi 1328-1350 4.Raja-Raja yang Pernah Berkuasa 1. Jayanegara 1309-1328 3. Kertabhumi 1429-1478 . Hayam Wuruk 1350-1389 5. Wikramawardana 13891429 6. Raden Wijaya 1273 1309 2.

.candra sengkala sirna-Ilangkertaning-bhumi sesuai dengan berita tradisi. Ia tak tergantikan y Thomas Stamford rafles: The History Of Jawa Kerajaan majapahit diruntuhkan oleh kerajaan demak yang melakukan konsolidasi/persekongkolan daerahdaerah islam di pesisir yang dipimpin oleh demak pada tahun saka 1400.Kemunduran Majapahit y Kehilangan Figuritas Seorang Gajah Mada.

Dr. N. yaitu dari dinasti Girindrawarddhana. yaitu prasasti Pabanolan pari . krom berpendapat bahwa majapahit ada pada tahun saka 1463 (1541 AD) . Disamping itu krom berpendapat pula bahwa sampai pada tahun 1521 majapahit masih berdiri. Bahkan berdasarkan temuan sebuah prasasti tembaga dari daerah malang. Dinasti hindu dari Kediri ini berhasil menguasai kerajaan majapahit dan kemudian meneruskan pemerintahan sampai beberapa lamanya.y Prof.J Krom Keruntuhan kerajaan majapahit disebabkan oleh serangan sebuah kerajaan hindu yang lain dari Kediri.

y Perang Paregreg y Banayak Kehilangan Kerajaan Vasal seiring dengan melemahnya Angkatan Bersenjata majapahit y Masuknya Agama Islam ke Jawa Timur y Kemunduran Di bidang Perdagangan karena Majapahit tidak lagi mampu melindungi wilayah/bandar-bandar penting .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful