Anda di halaman 1dari 11

SOAL-SOAL KIMIA DASAR I

(Sulies : www.kimfis-oke.blogspot.com)

A. SOAL-JAWAB (PILIHAN)

1. Rumus kimia untuk ikatan ionik dari potasium dan oksigen ialah
A. K2O3 D. K3O2
B. K2O E. KO3
C. KO2
Jawab: B
K bermuatan +1 ; O bermuatan -2

2. Berapa banyak ikatan kovalen yang dapat dibentuk oleh atom F ?


A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawab: A
F memiliki sepasang elektron yang dapat disharing membentuk ikatan kovalen

3. Rumus kimia untuk senyawa kalsium bisulfit adalah


A. CaSO4 D. Ca(HSO3)2
B. Ca2SO4 E. Ca(SO3)2
C. Ca(HSO4)2
Jawab: D
Bisulfit memiliki muatan -1 sedangkan kalsium +2

4. Berapa berat molekul senyawa (NH2)2CO (urea) ?


A. 40 D. 70
B. 50 E. 80
C. 60
Jawab: C
BA: N=14 ; H=1 ; C=12 ; O=16 TOTAL BM = 60

5. Hitung berat (dalam gram) dari 4 mol etilalkohol (C2H5OH)


A. 170 D. 182
B. 172 E. 184
C. 174
Jawab: E
BM = 46 ; 4 mol X 46 gram/1 mol = 184 gram

6. Berapa mol ion sodium yang terdapat dalam 6 gram Na2SO4


A. 0,042 D. 0,84
B. 0,084 E. 4,2
C. 0,42
Jawab: D
BM = 142 ; 6/142 = 0,042. Ada 2 molekul Na, jadi 0,042 X 2 = 0,084

7. Konfigurasi elektron untuk empat unsur P, Q, R, dan S adalah :


P : 3s2 3p6 ; Q : 4d8 5s2 ; R : 6s1 ; dan S : 4s2 3d10 4p3. Unsur tersebut adalah :
A. Unsur P adalah gas mulia
B. Unsur Q adalah logam transisi
C. Unsur R adalah unsur logam Alkali
D. Unsur S adalah golongan boron aluminium
E. Keempat unsur terletak dalam satu perioda

Jawab : A
Penyelesaian :
Unsur P = Gol VIII A
Unsur Q = Gol VIII B (transisi)
Unsur R = Gol I A
Unsur S = Gol V A

8. Pada reaksi N2 + 3 H2 2NH3 banyaknya N2 yang dibutuhkan untuk menghasilkan 7,5 g


NH2 adalah
A. 4,4 g D. 7,6 g
B. 5,4 g E. 8,1 g
C. 6,2 g
Jawab: C
7,5 g NH3 X 1 mol NH3/17 g NH3 X 1 mol N2/2 mol NH3 X 28 g N2/1 mol N2 = 6,2 g N2

9. Suatu unsur dengan konfigurasi elektron : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 , maka unsur
tersebut dalam Tabel Periodik :
A. Termasuk dalam blok d
B. Termasuk dalam blok s
C. Terdapat dalam golongan alkali
D. Terdapat dalam golongan karbon
E. Terdapat dalam perioda ke 3

Jawab : A
Penyelesaian :
Termasuk dalam blok d, golongan VIII B, periode ke 4

11. Molekul di bawah ini yang bersifat paling ionik adalah :


A. KBr D. CaBr20
B. NaCl E. KCl
C. BaI2

Jawab : E
Penyelesaian :
Sifat yang paling ionik terdapat pada molekul dengan perbedaan elektromagnetivitas
antara unsur-unsurnya paling besar, yaitu pada KCl (dalam tabel periodik,
elektromagnetivitas yang paling besar adalah sisi kanan atas dan yang paling kecil
adalah sisi kiri bawah).
12. Jika unsur A dan B masing-masing mempunyai nomor atom 12 dan 16 maka jika
keduanya berikatan akan membentuk senyawa :
A. Kovalen AB D. Ionik AB
B. Kovalen BA E. Ionik A2B
C. Kovalen A2B

Jawab : D
Penyelesaian :
2 2 6 2
12A = 1s 2s 2p 3s Gol II A ; valensi 2
2 2 6 2 4
16B = 1s 2s 2p 3s 3p Gol VI A ; valensi 2
Maka akan terbentuk molekul AB yang berikatan secara ionik
13. Rumus kimia untuk ikatan ionik dari potasium dan oksigen ialah
A. K2O3 D. K3O2
B. K2O E. KO3
C. KO2
Jawab: B
K bermuatan +1 ; O bermuatan -2

14. Berapa banyak ikatan kovalen yang dapat dibentuk oleh atom F ?
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawab: A
F memiliki sepasang elektron yang dapat disharing membentuk ikatan kovalen

15. Rumus kimia untuk senyawa kalsium bisulfit adalah


A. CaSO4 D. Ca(HSO3)2
B. Ca2SO4 E. Ca(SO3)2
C. Ca(HSO4)2
Jawab: D
Bisulfit memiliki muatan -1 sedangkan kalsium +2

16. Berapa berat molekul senyawa (NH2)2CO (urea) ?


A. 40 D. 70
B. 50 E. 80
C. 60
Jawab: C
BA: N=14 ; H=1 ; C=12 ; O=16 TOTAL BM = 60

17. Hitung berat (dalam gram) dari 4 mol etilalkohol (C2H5OH)


A. 170 D. 182
B. 172 E. 184
C. 174
Jawab: E
BM = 46 ; 4 mol X 46 gram/1 mol = 184 gram
18. Berapa mol ion sodium yang terdapat dalam 6 gram Na2SO4
A. 0,042 D. 0,84
B. 0,084 E. 4,2
C. 0,42
Jawab: D
BM = 142 ; 6/142 = 0,042. Ada 2 molekul Na, jadi 0,042 X 2 = 0,084

19. Konfigurasi elektron untuk empat unsur P, Q, R, dan S adalah :


P : 3s2 3p6 ; Q : 4d8 5s2 ; R : 6s1 ; dan S : 4s2 3d10 4p3. Unsur tersebut adalah :
A. Unsur P adalah gas mulia
B. Unsur Q adalah logam transisi
C. Unsur R adalah unsur logam Alkali
D. Unsur S adalah golongan boron aluminium
E. Keempat unsur terletak dalam satu perioda

Jawab : A
Penyelesaian :
Unsur P = Gol VIII A
Unsur Q = Gol VIII B (transisi)
Unsur R = Gol I A
Unsur S = Gol V A

20. Konsentrasi NaCl di serum tubuh manusia sekitar 0,14 M. Berapa volume serum yang
mengandung 2 g NaCl
A. 240 ml D. 120 ml
B. 480 ml E. 360 ml
C. 620 ml

Jawab: A
2 g NaCl X 1 mol NaCl/58,5 g NaCl = 0,034 mol NaCl
0,034 mol NaCl/0,14 mol NaCl X 1 L = 0,24 L = 240 ml

21. Senyawa di bawah ini yang berikatan secara kovalen adalah :


A. NaF D. BeF2
B. HCl E. Li2O
C. CaCl2

Jawab : B
Penyelesaian :
Selain HCL, pada keempat senyawa (NaF, CaCl2, BeF2 dan Li2O) antara 2 atom yang
berikatan mempunyai perbedaaan elektronegativitas yang besar sehingga terjadi ikatan
ionik (antara golongan I A dan II A dengan VI A dan VII A). Diantara ke 5 senyawa
diatas, hanya HCL yang mempunyai perbedaan elektronegativitas terkecil antara atom
H dan Cl sehingga terjadi ikatan kovalen
22. Suatu unsur A dalam Tabel Periodik terletak pada periode 3 golongan VA. Jika unsur A
tersebut mempunyai 17 neutron, maka massa unsur A adalah :
A. 14 D. 48
B. 28 E. 62
C. 32

Jawab : C
Penyelesaian :
Konfigurasi elektron = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
Jumlah elektron = 15
Maka jumlah proton = 15
Massa unsur = 17 + 15 = 32

23. Unsur X dengan nomor atom 20 dan unsur Y dengan nomor atom 35 akan membentuk
senyawa dengan rumus:
A. X2Y7 D. X2Y2
B. X2Y E. X7Y2
C. XY2

Jawab : C
Penyelesaian :
20X = 1s 2s 2p 3s 3p 4s → Gol II A
2 2 6 2 6 2

Atau 2.8.8.2
2 2 6 2 6 2
35Y = 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
10
4p5 → Gol VII A
Atau 2.8.18.7
Maka senyawa yang terbentuk adalah XY2

24. Unsur A, B, C, dan D mempunyai nomor atom berturut-turut 6,9,11, dan 18. Pasangan
unsur yang dapat membentuk ikatan ion adalah:
A. A dan B D. B dan D
B. C dan B E. B dan B
C. A dan D

Jawab : B
Penyelesaian :
6A = 1s 2s 2p atau 2.4 → Gol IV A
2 2 2

9B = 1s 2s 2p atau 2.7 → Gol VII A


2 2 5

11C = 1s 2s 2p 3s atau 2.8.1 → Gol I A


2 2 6 1

18D = 1s 2s 2p 3s 3p atau 2.8.8 → Gol VIII A


2 2 6 2 6

Pasangan yang dapat membentuk ikatan ion adalah C dan B

25. Jika 0,6 gram logam bereaksi dengan larutan HCl membentuk 0,006 mol gas H2 dan
larutan MCl2, maka Mr logam tersebut adalah:
A. 14 D. 100
B. 17 E. 92
C. 28
Jawab : D
Penyelesaian :
M + 2 HCl → MCl2 + H 2
0,006 mol 0,006 mol

0,6 gr
Ar.M = = 100
0,006mol

26. Berapa banyak 0.05 N HCl yang diperlukan untuk menetralkan 8 gram NaOH ? Mr NaOH
= 40
A. 8 L D. 2 L
B. 6 L E. 1 L
C. 4 L
Jawab: C
Va X Na = mol H+ yang ditambahkan
gram NaOH/BM = jumlah mol NaOH
L X N = berat/BM
L X 0.05 = 8/40
L = 8/2 = 4 L

27. Hitung volume 0.2 M KOH yang dibutuhkan untuk mentitrasi sempurna 200 ml 0.1 M glisin
HCl
A. 100 ml D. 100 ml
B. 150 ml E. 150 ml
C. 200 ml
Jawab: C
glisin HCl adalah merupakan suatu asam diprotik
Liter X M = jumlah mol glisin HCl
0.2 X 0.1 = 0.02 mol
jumlah mol OH- yang dibutuhkan = 2 X 0.02 = 0.04 mol

Liter X 0.2 = 0.04


Liter KOH = 0.04/0.2 = 0.2 = 200 ml KOH

28. Suatu unsur dengan konfigurasi elektron : (Ar) 3d10 4s2.


A. Terletak pada perioda ke 7 D. Termasuk unsur alkali tanah
B. Mempunyai nomor atom 32 E. Jari-jari atom lebih besar dari alkali
C. Mempunyai bilangan oksidasi +2

Jawab : C
Penyelesaian :
Nomor kulit terbesar = 4 → periode ke 4
Nomor atom = 18+10+2 = 30
Gol II B → bilangan oksidasi +2
Termasuk unsur transisi
29. Di antara unsur-unsur di bawah ini yang memiliki jari-jari atom terbesar adalah:
A. 20Ca D. 12Mg
B. 19K E. 11Na
C. 37Rb

Jawab : C
Penyelesaian :
37Rb mempunyai nomor atom terbesar maka jari-jari atom pun terbesar

30. Ikatan kimia yang terdapat dalam molekul HF adalah:


A. Ikatan kovalen polar D. Ikatan semipolar
B. Ikatan kovalen non polar E. Ikatan logam
C. Ikatan heteropolar

Jawab : A
Penyelesaian :
Unsur H dan F mempunyai beda elektromagnetivitas yang besar sehingga terjadi ikatan
kovalen yang membentuk 2 kutub (polar). Kutub negatif pada unsur F dan positif pada
unsur H

31. Diketahui nomor atom unsur P=8 ; Q=11 ; R=12 ; S=16 dan T=17. Pasangan unsur yang
dapat membentuk senyawa ionik adalah:
A. Q dan R D. Q dan T
B. P dan T E. P dan T
C. S dan T

Jawab : D
Penyelesaian :
2 2
8P = 1s 2s 2p
4
→ Gol VI A ; perioda 2
11Q = 1s 2s 2p 3s → Gol I A
2 2 5 1
; perioda 3
12R = 1s 2s 2p 3s → Gol VIII A
2 2 6 2
; perioda 3
16S = 1s 2s 2p 3s 3p → Gol VI A
2 2 6 2 4
; perioda 3
17T = 1s 2s 2p 3s 3p → Gol VII A
2 2 6 2 5
; perioda 3
Diantara ke 5 senyawa tersebut, yang mempunyai perbedaan elektronegativitas sangat
besat adalah antara unsur Q dan T
B. SOAL-SOAL ESSAY

1. Untuk reaksi kimia berikut :


2 Au + 3 Cl2 2 AuCl3
Bila 10 gram emas (Au) direkasikan dengan 10 gram gas Cl2 tentukanlah mana pereaksi
batas, berapa gram AuCl3 yang dihasilkan dan berapa gram peraksi yang tersisa.
Diketahui Ar (gram/mol): Au = 197 dan Cl = 35,5

2. Hitunglah berapa gram NaCl padat yang harus dilarutkan ke dalam 300 mL air untuk
membuat larutan garam dapur dengan kosentrasi 1,5 M?
Diketahui Ar. (gram/mol) : Na = 23 dan Cl = 35,5

3. a). Selesaikan reaksi redoks berikut ini :


Cr2O72- + H2S Cr3+ + S (suasana asam)
b). Apabila 10 gram gas HSS dioksidasi oleh 10 gram kalium dikromat
(K2Cr2O72-) berapa gram sulfur (S) yang terjadi ?
Diketahui data berat atom (Ar) Cr=52 ; K=39 ; O=16 ; S=32

4. Sebanyak 0,0125 gram sampel batuan oksida yang mengandung CaO dan sedikit
pengotor, dilarutkan dalam 100 mL air suling (aquades). Larutan ini ternyata
mengandung Ca dengan kadar 66 ppm. Hitung kadar CaO dalam batuan tersebut dalam
satuan persen berat. Diketahui Ar. (gram/mol) : Ca = 40, O = 16

5. Jika 63,5 gram tembaga (Cu) bereaksi dengan oksigen akan terbentuk 71,5 gram oksida.
Tentukan rumus molekul senyawa oksida tersebut, jika diketahui berat molekulnya = 143
gram/mol. Ar. (gram/mol) Cu = 63,5 , O = 16.

6.. Untuk reaksi kimia berikut :


CH4O + MnO4- MnO2 + CO2 (suasana basa)
a). Setarakan reaksi redoks di atas
b). Berdasarkan reaksi redoks yang sudah setara di atas, bila 10 gram CH4O direaksikan
dengan 10 gram ion MnO4- , tentukanlah mana pereaksi batas, berapa gram gas CO2 yang
dihasilkan dan berapa gram peraksi yang tersisa.
Diketahui Ar (gram/mol): C=12; H=1; O=16; dan Mn=55

7.Sebanyak 0,0125 gram sampel batuan oksida yang mengandung CaO dan sedikit pengotor,
dilarutkan dalam 100 mL air suling (aquades). Larutan ini ternyata mengandung Ca dengan
kadar 66 ppm. Hitung kadar CaO dalam batuan tersebut dalam satuan persen berat.
Diketahui Ar. (gram/mol) : Ca = 40, O = 16

8.a). Jelaskan terjadinya ikatan ionik dan berikan 3 contoh molekul yang berikatan secara ionik.
b). Jelaskan terjadinya ikatan kovalen dan berikan 3 contoh molekul yang berikatan secara
kovalen.
c). Jelaskan mengapa senyawa logam dapat menghantarkan arus listrik

9. Jelaskan ikatan yang ada pada mineral molibdenit MoS2 diketahui :


Mo mempunyai nomor atom 42 dan nomor massa 96
S mempunyai nomor atom 16 dan nomor massa 32

10 Suatu batuan merupakan campuran CaCO3 dan CaO. Sebanyak 8 gram batuan tersebut
dipanaskan hingga seluruh CaCO3 terurai dengan reaksi :
CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)
Setelah reaksi selesai, diperoleh 2,7 gram CO2. Hitunglah berat total CaO setelah reaksi
selesai. Diket. Ar. Ca = 40, C = 12, O = 16.

11.Suatu campuran antara KClO3 dan KCl seberat 3 gram dipanaskan sehingga KClO3 habis
terurai menjadi KCl dan O2 (reaksi peruraian sempurna). Setelah reaksi selesai, diperoleh
berat total KCl = 2,3 gram. Hitunglah berat KCl dalam campuran awal.
Persamaan reaksi : 2 KClO3(s) 2 KCl(s) + 3 O2(g)
Data berat atom : Ar. K = 39; Cl = 35,5 ; O = 16
12.Suatu campuran gas terdiri atas 320 gram Metana (CH4), 175 gram Argon (Ar) dan 225 gram
Neon (Ne). Jika diketahui pada temperatur 300 K tekanan parsial gas Neon adalah 66,5
mmHg, hitunglah
a). Tekanan total / campuran gas, b) . Volume total gas
Diketahui Ar. C = 12, H = 1, Ar = 40, Ne = 20

13.Dalam suatu percobaan untuk menghitung berat molekul (Mr) suatu gas, maka 250 cm3 gas
tersebut ditempatkan dalam suatu tabung dengan tekanan 152 Torr pada temperatur 258 K.
Jika berat gas tersebut 33,5 mg, tentukanlah berat molekul gas tersebut.

14.Sebuah bejana tertutup sebagian berisi air, dan volume di atas permukaan air adalah 60 mL
dengan tekanan total 740 mmHg, pada suhu 25oC. Jika diketahui bahwa tekanan uap air
pada suhu tersebut adalah 24 mmHg, hitunglah :
a). Tekanan parsial udara di atas permukaan air
b). Fraksi mol untuk uap air dan udara di atas permukaan air
c). Jika udara di atas permukaan ir itu diganti dengan uap zat lain yang inert (tidak bereaksi)
dan beratnya 0,18 gram, hitunglah berat molekul (Mr) zat tersebut.

15.Sebuah bola berisi 3 mol gas H2 pada tekanan 0,75 atm dan temperatur 80oK. Selanjutnya ke
dalam bola tersebut ditambahkan 2 mol O2 . Berapa derajat temperatur harus diturunkan
supaya tekanan dalam bola tetap konstan?

16.Ke dalam suatu bejana dimasukkan gas A sebanyak 6 gram dengan tekanan 0,78 atm.
Kemudian ke dalam bejana tersebut ditambahkan 10 gram gas B, sehingga tekanan naik
menjadi 1,47 atm. Bila berat molekul gas A adalah 17 gr/mol,
a). Hitunglah berat molekul gas B (Mr.B)
b). Hitunglah komposisi bas A dan gas B dalam satuan persen mol.
17.Suatu gas terdiri atas unsur-unsur C, H dan O terbakar sempurna menghasilkan 2,64 gram
CO2 dan 1,62 gram H2O. Jika berat gas yang terbakar itu 1,38 gram.
a). Tentukan rumus empiris gas tersebut
b). Jika gas tersebut menempati vonume 17,92 liter pada tekanan 1 atm, tentukan rumus
molekulnya.

18.Sebanyak 500 ml dari suatu pada tekanan 0oC dan 1 atm mempunyai berat 0,581 gram. Dari
hasil analisa kimia diketahui bahwa gas tersebut mengandung 92,24 % uncur C dan 7,76 %
unsur H.
a). Tentukan berat molekul gas tersebut
b). Tentukan rumus molekul gas tersebut

19.Suatu sampel gas alam pada 00C dan 750 mmHg mengandung 90 % volum metana, 6 %
volum etana, dan 4 % volume propana. Jika dalam campuran gas tersebut berat etana
adalah 1000 gram, hitunglah berat gas metana dan propana.

20.Suatu campuran gas terdiri atas gas N2 dan H2. Campuran gas tersebut mempunyai berat 3,5
gram, menempati volume 7,46 liter pada temperatur 300 K dan tekanan 1 atm. Tentukan
komposisi gas tersebut dalam satuan persen mol.