SILSILAH RAJA BATAK

SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. Guru Tatea Bulan 2. Raja Isombaon GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama Si Boru Baso Burning, Guru Tatea Bulan memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : * Putra ( sesuai urutan ) : 1. Raja Uti ( atau sering disebut Si Raja Biak-biak, Raja Sigumeleng-geleng ), tanpa keturunan 2. Tuan Sariburaja ( keturunannya Pasaribu ) 3. Limbong Mulana ( keturunannya Limbong ). 4. Sagala Raja ( keturunannya Sagala ) 5. Silau Raja ( keturunannnya Malau, Manik, Ambarita dan Gurning ) *Putri ( sesuai urutan ) : 1. Si Boru Pareme ( kawin dengan Tuan Sariburaja, ibotona ) 2. Si Boru Anting Sabungan, kawin dengan Tuan Sorimangaraja, putra Raja Isombaon 3. Si Boru Biding Laut, ( Diyakini sebagai Nyi Roro Kidul ) 4. Si Boru Nan Tinjo ( tidak kawin ). Semua keturunan Si Raja Batak dapat dibagi atas 2 golongan besar : 1. Golongan Tatea Bulan atau sama juga dengan istilah Golongan Bulan atau sama juga dengan istilah Golongan ( Pemberi ) Perempuan. Disebut juga golongan Hula-hula sama dengan istilah Marga Lontung. 2. Golongan Isombaon atau sama juga dengan istilah Golongan Matahari atau sama juga dengan istilah Golongan Laki-laki. Disebut juga Golongan Boru sama dengan Marga Sumba. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak ( bendera Si Singamangaraja, para orangtua menyebut Sisimangaraja, artinya Maha Raja ), dengan gambar matahari dan bulan. Jadi, gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan Si Raja Batak.

1

dia dibuang oleh saudara-saudaranya ke hutan belantara. Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama Si Boru Pareme dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis. Raja Uti terkenal sakti dan serba bisa.URAIAN SILSILAH * RAJA UTI Raja Uti ( atau sering disebut Si Raja Biak-biak. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. Sagala Rraja. Raja Sigumeleng-geleng ). Akibatnya Sariburaja mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan Si Boru Pareme yang sedang dalam keadaan hamil. Dari istrinya sang harimau. Sariburaja datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi “istrinya” di hutan itu. namun dalam kekuatan spiritual etap berpusat pada Raja Uti. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. * SARIBURAJA Sariburaja adalah nama putra kedua dari Guru Tatea Bulan. Mula-mula Sariburaja kawin dengan Nai Margiring Laut. satu peremuan satunya lagi laki-laki). tetapi di hutan tersebut Sariburaja kebetulan bertemu dengan dia. Si Boru Pareme. Sariburaja berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. 2 . dalam memimpin Tanah Batak. Tetapi kemudian Saribu Raja mengawini adiknya. maka ketiga saudara tersebut sepakat untuk mengusir Sariburaja. secara kemanusiaan Beliau memandatkan atau bersepakat dengan ponakannya/Bere Sisimangaraja. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan Si Boru Pareme di dalam hutan. namun secara fisik tidak sempurna. Ketika Si Boru Pareme hendak bersalin. Mereka bermarga Bayoangin Karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. dan Silau Raja. Si Boru Pareme melahirkan seorang putra yang diberi nama Si Raja Lontung. Satu kesempatan berada berbaur dengan laki-laki. orang tua atau anak-anak. pada kesempatan lain membaur dengan peremuan. yang melahirkan putra bernama Raja Iborboron ( Borbor ). Sariburaja memperoleh seorang putra yang diberi nama Si raja babiat. Beliau memiliki ilmu yang cukup tinggi. Karena itu. yaitu Limbong Mulana. Di kemudian hari Si raja babiat mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing.

Toga nainggolan. keturunannya bermarga Aritonang. keturunannya bermarga Pandiangan. Simandalahi. Lumban Tungkup. PANDIANGAN Lahir marga-marga cabang Samosir. keturunannya bermarga Simatupang. 6. Hutabalian. NAINGGOLAN Lahir marga-marga cabang Rumahombar. 2. Sormin. 4. SIREGAR Llahir marga-marga cabang Silo. maka mereka sering dijuluki dengan nama Lontung Si Sia Marina. Dongaran. Rajagukguk. kawin dengan Toga Simamora. Sitinjak. Sianturi. ARITONANG Lahir marga-marga cabang Ompu Sunggu. Simaremare. Tuan Situmorang. Silali. Siregar.. Nahulae. Siburian. Harianja. kawin dengan Toga Sihombing. Parhusip. Si Boru Anakpandan. Lumban Siantar. keturunannya bermarga Nainggolan. Rumapea. Karena semua putra dan putri dari Si Raja Lontung berjumlah 9 orang. 2. Dari keturunan Situmorang. yaitu: * Putra : 1. Simatupang. Ritonga. Buaton. keturunannya bermarga Situmorang. Suhutnihuta. Pusuk. SINAGA Dari Sinaga lahir marga-marga cabang Simanjorang. * Putri : 1. Sitohang. Si Sia Marina sama dengan istilah Sembilan Satu Ibu. Siagian. Gultom. SIMATUPANG Lahir marga-marga cabang Togatorop ( Sitogatorop ). Lumban Raja. Si Boru Panggabean. 3 . 3. Sidari. Sinaga raja.SI RAJA LONTUNG Putra pertama dari Tuan Sariburaja. Pakpahan. lahir marga-marga cabang Lumban Pande. Pasia Boruna Sihombing Simamora. 5. Lumban Nahor. keturunannya bermarga Sinaga. Solin. Pandiangan. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. keturunannya bermarga Siregar. 7. Padang. Aritonang. Barutu. Siringoringo.

Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga Sagala. Keturunannya bermarga Limbong yang mempunyai dua orang putra. Batubara. Habeahan. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga Sihole. keturunannya bermarga Harahap. 7. 3. Gorat. Keturunan Datu Pulungan melahirkan marga-marga Lubis dan Hutasuhut. Putra dari Langgat Limbong ada tiga orang. 4. dilahirkan oleh Nai Margiring Laut. Tanjung. Limbong Mulana dan marga-marga keturunannya Limbong Mulana adalah putra ketiga dari Guru Tatea Bulan. Sipahutar. Tangkar. Manik 3. Pasaribu. 5. yaitu Limbong. keturunannya bermarga Tanjung. 2. 6. Keturunan Datu Dalu melahirkan marga-marga berikut : 1. dan Langgat Limbong. Tinendang. Cucu Raja Borbor yang bernama Datu Taladibabana ( generasi keenam ) mempunyai 6 orang putra. Matondang. 6. Rangkuti. Yang lainnya tetap memakai marga induk. Tarihoran. Parapat. SILAU RAJA Silau Raja adalah putra kelima dari Guru Tatea Bulan yang mempunyai empat orang putra. Semua keturunannya disebut Marga Borbor. keturunannya bermarga Pulungan. 3. dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga Habeahan. Simargolang. 2. SAGALA RAJA Putra keempat dari Guru Tatea Bulan. yaitu: 1. Datu Pulungan. Bondar.* SI RAJA BORBOR Putra kedua dari Tuan Sariburaja. Saruksuk. Harahap. yaitu Palu Onggang. keturunannya bermarga Imargolang. Gurning 4 . Datu Dalu ( Sahangmaima ). Ambarita 4. 5. 4. keturunannya bermarga Sipahutar. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. Malau 2.

Keturunan Op Tondol Nihuta ada empat laki-laki. Kabupaten Toba Samosir. Op Martua Boni Raja ( atau Op Mamontang Laut ) 2. Op Rajani Umbul Selanjutnya di bawah ini hanya dapat meneruskan tarombo dari Op Mamontang Laut ( karena keterbatasan data. Kabupaten Simalungun ). memiliki dua putra : I. TUAN SORIMANGARAJA Tuan Sorimangaraja adalah putra pertama dari Raja Isombaon. lahir tiga anak laki-laki 1. juga putri dari Guru Tatea Bulan. mereka tidka dikaruniai keturunan. yaitu : 1. Kecamatan Pematang Sidamanik. Dari perkawinan kedua. putri dari Guru Tatea Bulan. Op Marhajang 4. Ompu Mangomborlan 2. c. Ompu Bona Nihuta Berhubung Ompu Mangomborlan tidak memiliki anak/keturunan laki-laki. Si Boru Sanggul Baomasan ( Nai Suanon). Samosir. Istrinya ada 3 orang.Khusus sejarah atau tarombo Ambarita Raja atau Ambarita. Op Mamontang Laut menyeberang dari Ambarita di Kabupaten Toba Samosir saat ini ke Sihaporas. yaitu : 1. Op Sohailoan menikahi Boru Sinaga bermukim di Sihaporas Aek Batu 2. Op Suhut Nihuta juga memiliki anak lakilaki tunggal Op Tondolnihuta. Si Boru Biding Laut ( Nai Ambaton ). Op Mamontang Laut semula menikahi Boru Sinaga. yang memiliki anak laki-laki tunggal yakni Op Suhut Ni Huta. hanya dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit ( di Tanah Batak ). Op Jaipul menikahi Boru Sinaga bermukin di Sihaporas Bolon 3. dari Parapat. Op Sugara atau Op Ni Ujung Barita menikahi Boru Sirait bermukim di Motung. maka Ambarita paling sulung hingga kini adalah turunan Ompu Bona Nihuta. yaitu : 1. Dari ketiga putra Raja Isombaon. Ambarita Lumban Pea II. Setelah sekian tahun berumah tangga. Op Raja Marihot 3. lalu kemudian menikah lagi pada boru Sitio dari Simanindo. 5 . 2. Ambarita Lumban Pining Lumban Pea memiliki dua anak laki-laki. Si Boru Anting Malela ( Nai Rasaon ).

dan Nahampun. Rumahorbo. Sidabolak. Nai Ambaton mempunyai empat orang putra. Sigalingging. Nahampun. atau Dalimunte ). Sidabungke. Munte. Munte Tua. Manihuruk. keturunannya bermarga Munte ( Munte. keturunannya bermarga Saragi. SARAGI Lahir marga-marga Simalango. Si Boru Biding Laut melahirkan putra yang bernama Tuan Sorba Jae ( Raja Mangarerak ). Tomok. Dari keempat marga pokok tersebut. gelar Nai Suanon. Tumanggor. Maharaja. gelar Nai Rasaon. Nai Munte. TAMBA Lahir marga-marga Siallagan. yaitu: 1. keturunannya bermarga Simbolon. Turutan. MUNTE Lahir marga-marga Sitanggang. Saragi. Saragi Tua. yaitu Simbolon. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antarsesama marga keturunan Nai Ambaton. Turnip. Nama sebenarnya adalah Ompu Raja Nabolon. Hutagalung) SIMBOLON Lahir marga-marga Tinambunan. keturunannya bermarga Tamba. Sidauruk. lahir marga-marga cabang sebagai berikut : (sumber ini menurut buku “Tarombo Marga Ni Suku Batak” karangan W. Pinayungan. Napitu. Nadeak. Walaupun keturunan Nai Ambaton sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut ( generasi ). Juga marga-marga Berampu dan Pasi. gelar Nai Ambaton. Simbolon Tua mempunyai lima orang putra. Tamba. Si Boru Sanggul Haomasan melahirkan putra yang bernama Tuan Sorbadibanua. Gusar. Siadari. Nai Ambaton ( Tuan Sorba Djulu/Ompu Raja Nabolon ) Nama (gelar) putra sulung Tuan Sorimangaraja lahir dari istri pertamanya yang bernama Nai Ambaton. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. 4.Si Boru Anting Malela melahirkan putra yang bernama Tuan Sorba Djulu ( Ompu Raja Nabolon ). Saing. 6 . Tamba Ttua. yaitu Simbolon Tua dan Sigalingging. Sitio. 2. Simbolon Tua. Sidabutar. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga Nai Ambaton menurut nama ibu leluhurnya. Keterangan lain mengatakan bahwa Nai Ambaton mempunyai dua orang putra. Sijabat. Simarmata. 3.

tetapi hingga sekarang semua keturunan Raja Mangarerak lebih sering dinamai orang Nai Rasaon. 5. Lama sebelum Si Raja Batak bermukim di Pusuk Buhit. Gajah. Ada empat marga pokok dari keturunan Raja Mangarerak: Raja Mardopang Menurut nama ketiga putranya. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : 1. lahir marga-marga Sitorus. Raja Mangarerak mempunyai dua orang putra. Ompu Bada bukan keturunan Nai Ambaton. Bunurea. Keturunan Ompu Bada menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah dairi dan Tapanuli bagian barat. NAI RASAON ( RAJA MANGARERAK ) Nama ( gelar ) putra kedua dari Tuan Sorimangaraja. Sirait. Nama sebenarnya ialah Raja Mangarerak. lahir dari istri kedua tuan Sorimangaraja yang bernama Nai Rasaon.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan Ompu Bada ( Mpu Bada ) bermarga gajah. 3. Ompu Bada telah ada di tanah dairi. Kodin = periuk ) dan nama tanah asal keturunan Empu Bada. dan Butar-butar. Ompu Bada ialah asal-usul dari marga-marga Tendang. Toga Manurung. Marga pane adalah marga cabang dari sitorus. yaitu Raja Mardopang dan Raja Mangatur. Manik. pun dinamai Sienemkodin. dan Barasa. 7 . Beringin. Raja Mangatur Menurut nama putranya. Keturunan Ompu bada merupakan ahli-ahli yang terampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. juga bukan keturunan Si Raja Batak dari Pusuk Buhit. Keenam marga tersebut dinamai Sienemkodin ( Enem = Enam. 2. 4. lahir marga Manurung.

lahir dari istri ketiga Tuan Sorimangaraja yang bernama Nai Suanon. mata Si Raja Huta Lima terkena oleh lembing Si Raja Sobu. Si Lahi Sabungan. Simangunsong. 3. Silaen. Panjaitan. Simanjuntak. 2. Si Raja Sumba. keturunannya bermarga Pohan. Si Raja Sobu. Sibarani. Tuan Sorbadibanua menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. Dari istri pertama ( Putri Sariburaja ): 1.Balige. Keturunan Tuan Sorbadibanua berkembang dengan pesat. Sarumpaet. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. keturunannya bermarga Silalahi. Sibuea. Hutahaean. Si Bagot Ni Pohan. Tampubolon. Marpaung. 4. Sianipar. Barimbing. yang tak dapat lagi diatasi oleh Tuan Sorbadibanua.URAIAN SILSILAH HUTAJULU NAI SUANON ( Tuan Sorbadibanua ) Nama (gelar) putra ketiga dari Tuan Sorimangaraja. 2. Hutapea. Nasution. Si Paet Tua. Pardede. Pada suatu ketika. Napitupulu. Keturunan Si Paet Tua melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. 2. 3. Hutajulu. 5. Nama sebenarnya ialah Tuan Sorbadibanua. Akibatnya. Aruan. Siagian. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. 4. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. c. Pangaribuan. Hutagaol. 8 . Si Raja Oloan. Toga Naipospos. Siahaan. Tanpa sengaja. 3. Si Raja Huta Lima. Keluarga Tuan Sorbadibanua bermukim di Lobu Parserahan . dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai Ttuan Sorbadibanua. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masing-masing. keturunannya bermarga Naipospos. Tuan Sorbadibanua. b. Putri Mojopahit ) : a. Pardosi. Silitonga. Keturunan Si Bagot ni pohan melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. mempunyai dua orang istri dan memperoleh 8 orang putra. Dari istri kedua ( Boru Sibasopaet. istri keduanya bersama putraputranya yang tiga orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki Gunung Dolok Tolong sebelah barat.

Sitompul. Sihotang. Termasuk do marga meha ima anak ni Ompu Toga sian Lumban Gaol Sianggasana. Siboro. Sinamo. Maha. Hutagalung. Lingga. 2. Marbun dohot Sipaholon. Ujung. 8. Sirumasondi. Sitindaon. Bangkara. 7. Lumban Gaol. Banjarnahor. 2. Lumban Pea. Naiborhu. Sipangkar. Hutasoit. Manalu. Bintang. Meha. Asing sian i. Keturunan Si Raja Sumba melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Angkat. Panggabean. Keturunan Si Raja Oloan melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Rambe. Sibagariang. 9 . Sihaloho. 2. Sileang. Pagaraji. Hutauruk. Mismis. Keturunan Toga Naipospos melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Pardosi. Sidabariba. Mataniari. Hasibuan. 5.Keturunan Si Lahi Sabungan melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Sinambela. Situmeang. Hutapea. 2. Simamora. Sihombing. Manik. Situngkir. Baruara. Lumban Toruan. Purba. Sidebang. 6. 5. Mungkur. Sembiring Meliala. Lumban Batu tu Purba. Debataraja. Sipayung. Sinurat. Simanungkalit. Boliala. Toga Marbun dohot si Toga Sipaholon marpadan do tong ) ima pomparan ni Naipospos. 2. Sunge. Keturunan Si Raja Sobu melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Sambo. Depari. Nababan. Silaban. Pintubatu. 3. Binjori. 3. Simanullang. Girsang. 4. Lumban Batu. Hutadiri. 2. Solia. Keturunan Si Raja Huta Lima melahirkan marga dan marga cabang berikut : 1. Saraan. Tambun ( Tambunan ). Sidabutar. 3. Marbun. Doloksaribu. Naibaho. Simorangkir. Dairi. Capa. Nadapdap. Hutabarat. Lumban Gaol. Sigiro. Hasugian. Tambak. 4. Banjar Nahor tu Manalu. jala Lumban Gaol tu Debata Raja. 6. Rumasingap. Hutatoruan. Sihite. ( Marbun marpadan dohot Sihotang. Lumban Tobing.

M. Walaupun berlainan marga. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. Blog Domu Ambarita 10 . Jakarta. Panjaitan dengan Manullang 3. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga.DONGAN SAPADAN ( Teman Seikrar. lebih teguh ikatan janji ” Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. Hutapea. dan dilaksanakan dengan setia. Togu nidok ni uhum. 4. 2. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. Teman Sejanji ) Dalam masyarakat Batak.Aruan. Marbun dan I. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha ( teman semarga ). dipatuhi. Tampubolon dengan Sitompul. 5. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah : 1. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut : “ Togu urat ni bulu. Sumber : 1. Marbun dengan Sihotang 2. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. 1987. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. Buku “Kamus Budaya Batak Toba” karangan M. lebih teguh akar rumput (berakar tunggang) . Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. Sitorus dengan Hutajulu .T. Nahampun dengan Situmorang.A. Teguh ikatan hukum.Hutahaean . terbitan Balai Pustaka. toguan urat ni padang . toguan nidok ni padan ” yang mempunyai arti “ Teguh akar bambu.

11 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful