P. 1
Soal B. Indonesia SMP Kelas 1

Soal B. Indonesia SMP Kelas 1

|Views: 649|Likes:
Dipublikasikan oleh sengHansun

More info:

Published by: sengHansun on Sep 21, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

Evaluasi 1 Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : VII/1 Pokok Bahasan : Mendengarkan Berita, Pengalaman Mengesankan, Menyampaikan

Pengumuman

1. Karena pengaruh globalisasi dan tuntutan kehidupan, masyarakat akan mengalami pergeseran apresiasi dan cara pandang terhadap berbagai aspek kehidupan. Topik atau ide pokok kalimat di atas adalah . a. Pengaruh globalisasi b. Tuntutan kehidupan c. Pergeseran apresiasi masyarakat d. Aspek-aspek kehidupan manusia

2. Industrialisasi mendorong didirikannya berbagai macam pabrik. Pabrik-pabrik itu membuka lapangan kerja bagi ribuan tenaga kerja di negara kita. Dengan demikian, keberadaan pabrik-pabrik tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di samping itu, beraneka macam barang yang diproduksi juga dapat meningkatkan ekspor nonmigas dan menghasilkan devisa bagi negara. Pokok pikiran paragraf di atas adalah a. Pembangunan pabrik memberikan banyak lapangan kerja b. Negara kita harus mendorong dibukanya lebih banyak pabrik c. Pabrik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan ekspor nonmigas d. Berbagai macam barang yang diproduksi pabrik dapat diekspor ke luar negeri 3. Ayi Hasanah, seorang warga desa Cipinung, tewas seketika karena tertabrak kereta api di sekitar rumahnya, Rabu (22/10) pukul 09.35 WIB. Berdasarkan keterangan para saksi, korban terakhir pamit kepada keluarganya untuk berkunjung ke rumah sanak keluarga di desa tetangga. Namun saat hendak menyebrangi rel, sebuah KA melintas dan kecelakaan pun tak terhindarkan. Pokok utama paragraf di atas adalah . a. Kecelakaan KA di desa Cipinung b. Ayi Hasanah mengalami kecelakaan saat hendak berkunjung ke rumah sanaknya c. Kurangnya pengamanan yang dilakukan oleh pihak manajemen KA d. Seorang warga desa Cipinung yang tewas karena tertabrak KA Wacana berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 4 -6.

©zinck2010

REPUBLIKA.CO.ID, BEIJING--Barangkali, kemacetan di jalan tol Cina kali ini masuk dalam rekor macet terlama di dunia. Sudah sembilan hari sejak kemacetan jalan tol dimulai dan masih tidak menunjukkan tanda-tanda terurai. Sejak 14 Agustus, ribuan truk menuju Beijing terjebak kemacetan di Expressway Beijing-Tibet. Sialnya, tak ada jalan "tikus" di jalan yang membentang seluas lebih dari 100 km ini. Pemeliharaan konstruksi di jalan raya yang terpisah adalah penyebab utama kemacetan, kata Sina.com. Kemacetan ini diperkirakan berlangsung selama hampir satu bulan sampai konstruksi pada Expressway 110 Nasional dijadwalkan selesai pada September 13. (sumber: Yahoo! News) 4. Pokok utama berita di atas adalah . a. Kemacetan yang terjadi di jalur Expressway Beijing-Tibet b. Kemacetan yang terjadi di jalur tol tanpa adanya jalan tikus c. Konstruksi jalan tol diperkirakan selesai pada 13 September d. Rekor macet terlama di dunia 5. Menurut Sina.com yang menjadi penyebab utama kemacetan adalah . a. Adanya ribuan truk yang melalui jalan tol tanpa kontrol b. Kemacetan terjadi sejak 9 hari yang lalu c. Pemeliharaan konstruksi di jalan raya d. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk konstruksi jalan tol tersebut 6. Berikut adalah informasi yang dapat diperoleh dari berita di atas, kecuali . a. Kemacetan terjadi di jalur Expressway Beijing-Tibet b. Tak ada jalan tikus di jalan tol tersebut c. Kemacetan pasti berlangsung selama lebih dari 1 bulan d. Ribuan truk terjebak kemacetan sejak 14 Agustus lalu 7. Penggunaan imbuhan pe- yang benar terdapat pada kalimat . a. Lagi-lagi anak Paman perempuan b. Perubahan yang terjadi setiap saat tidak dapat dihindari c. Pramusaji merupakan padanan kata pelayan d. Dunia percaturan Indonesia akan segera bangkit

©zinck2010

8. KONI Kota Jambi akan mengundang pengurus Persijam untuk meminta penjelasan mengenai sistem pemain oleh manajemen Persijam yang akan tampil pada ajang Kompetisi Liga Indonesia X tahun depan. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . a. Rekrutmen b. Koordinasi c. Selektif d. Kandidat

Wacana berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor9-12. Pada jaman dahulu, hiduplah seorang pemuda tani yatim piatu di bagian utara pulau Sumatra . Daerah tersebut sangatlah kering. Syahdan, pemuda itu hidup dari bertani dan memancing ikan. Pada suatu hari ia memancing seekor ikan yang sangat indah. Warnanya kuning keemasan. Begitu dipegangnya, ikan tersebut berubah menjadi seorang putri jelita. Put i itu adalah wanita yang r dikutuk karena melanggar suatu larangan. Ia akan berubah menjadi sejenis dengan makhluk yang pertama menyentuhnya. Oleh karena yang menyentuhnya manusia, maka ia berubah menjadi seorang putri. Terpesona oleh kecantikannya, maka pemuda tani tersebut meminta sang putri untuk menjadi isterinya. Lamaran tersebut diterima dengan syarat bahwa pemuda itu tidak akan menceritakan asalusulnya yang berasal dari ikan. Pemuda tani itu menyanggupi syarat tersebut. Setelah setahun menikah, pasangan suami istri tersebut dikarunia seorang anak laki-laki. Pada suatu hari anak itu memakan semua makanan dari orang tuanya. Sang ayah sangat jengkelnya berkata: "Dasar anak keturunan ikan!" Pernyataan itu dengan sendirinya membuka rahasia dari isterinya. Dengan demikian janji mereka telah dilanggar. Istri dan anaknya menghilang secara gaib. Di tanah bekas pijakan mereka menyemburlah mata air. Air yang mengalir dari mata air tersebut makin lama makin besar dan menjadi sebuah danau yang sangat luas. Danau itu kini bernama Danau Toba. (sumber: Cerita Rakyat Indonesia 1) 9. Nama pemuda tani yang menjadi tokoh cerita di atas adalah . a. Syahdu b. Toba c. Sumatra d. Syahdan

10. Dalam wacana di atas terdapat penggunaan kata yang tidak baku, yakni . a. Isteri b. Istri c. Putri d. Pijakan

11. Informasi berikut terdapat dalam paragraf ke-2 wacana di atas, kecuali . a. Pemuda tani meminta sang putri untuk menjadi istrinya b. Asal usul sang putri sebelumnya adalah ikan

©zinck2010

c. Sang putri menyanggupi syarat tersebut d. Mereka dikarunia seorang anak 12. Judul yang tepat untuk wacana di atas adalah . a. Legenda Putri Ikan Emas b. Kisah Syahdan, Sang Pemuda Tani c. Legenda Danau Toba d. Legenda Pulau Sumatra Paragraf berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 13-15. Pertama, dikayuh sampannya menuju hulu sungai. Baru tiba ditengah1 perjalanan, ia mengubah pikirannya. Ia berbalik mendayung perahunya ke arah hilir. Begitu ham sampai di desa2 hilir sungai, pir dilihatnya beberapa tamu menuju hulu sungai. Tamu tersebut mengatakan bahwa kerbau yang disembelih3 di sana sangat kurus. Ia pun mengubah haluan perahunya menuju hulu sungai. Sesampainya di tepi4 desa hulu sungai, para tamu sudah beranjak pulang. Pesta di sana sudah selesai. 13. Penggunaan kata depan yang tidak tepat dalam paragraf di atas ditunjukkan dengan no . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

14. Latar tempat cerita di atas yang tepat adalah . a. Hutan b. Kota c. Sungai d. Danau

15. Pesan yang tersirat dalam penggalan cerita di atas adalah . a. Harus berusaha, pantang menyerah b. Gunakan kesempatan sebaik-baiknya c. Jangan serakah d. Milikilah ketetapan dan keteguhan hati 16. Ada berbagai jenis olahraga, baik beregu maupun tidak. Olahraga beregu adalah olahraga yang dimainkan secara berkelompok atau tim, misalnya bola basket, bola voli, dan sepak bola yang sangat terkenal di seluruh dunia. Sedangkan olahraga yang dimainkan secara individu disebut olahraga tidak beregu, contohnya catur, lari rintangan, dan sebagainya. Paragraf di atas merupakan jenis paragraf . a. Induktif b. Deduktif c. Deduktif-Induktif d. Semi-induktif

17. Paragraf yang memiliki kalimat utama di akhir paragraf dinamakan . a. Induktif ©zinck2010 b. Deduktif c. Deduktif-Induktif d. Semi-induktif

18. Berikut adalah contoh-contoh prosa lama, kecuali . a. Hikayat b. Legenda c. Mite d. Cerpen

19. Cerita yang berhubungan dengan kepercayaan terhadap suatu benda atau hal yang dianggap memiliki kekuatan gaib disebut . a. Hikayat b. Legenda c. Mite d. Cerpen

20. Cerita lama yang berhubungan dengan sejarah, yang menceritakan kepahlawanan, keberanian, kehebatan seseorang merupakan pengertian dari . a. Fabel b. Parabel c. Sage d. Dongeng

©zinck2010

Kunci Jawaban

1. c 2. c 3. d 4. a 5. c

6. c 7. c 8. a 9. d 10. a

11. c 12. c 13. a 14. c 15. d

16. b 17. a 18. d 19. c 20. c

Pustaka: Takari, E.R., 2007, Buku Ulangan Harian dan Semester SMP Kelas VII, Epsilon Grup, Bandung.

©zinck2010

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->