P. 1
Soal IPA SMP Kelas 3

Soal IPA SMP Kelas 3

|Views: 2,589|Likes:
Dipublikasikan oleh sengHansun

More info:

Published by: sengHansun on Sep 22, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/27/2013

pdf

text

original

Evaluasi 1 Mata Pelajaran : IPA Kelas/Semester : IX/1 Pokok Bahasan : Sistem Ekskresi dan Reproduksi Manusia, Muatan, Gejala

Listrik Statis

1. Yang bukan merupakan alat ekskresi manusia adalah . a. Ginjal b. Kulit c. Paru-paru d. Jantung

2. Urutan susunan kulit manusia adalah . a. Kulit jangat kulit ari jaringan bawah kulit b. Dermis epidermis jaringan bawah kulit c. Epidermis dermis jaringan bawah kulit d. Kulit ari epidermis jaringan bawah kulit

3. Lemak untuk cadangan makanan dan melindungi tubuh dari panas serta benturan terdapat pada . a. Jaringan bawah kulit b. Kulit ari 4. Fungsi kulit sebagai alat ekskresi yaitu . a. Mengeluarkan keringat b. Mengeluarkan minyak 5. Hati termasuk alat ekskresi karena dapat . a. Merombak sel darah merah b. Merombak sel darah putih oleh limfa c. Mengeluarkan empedu dari sel darah merah d. Mengeluarkan empedu dari sel darah putih c. Pengatur suhu tubuh d. Tempat pembentukan vitamin D c. Kulit jangat d. Lapisan malpighi

6. Organ reproduksi wanita yang menghasilkan sel telur adalah . a. Vagina b. Ovarium c. Rahim d. Oviduk

7. Peristiwa peluruhan yang terjadi saat sel telur terlepas dari ovarium tiap bulannya karena tidak dibuahi disebut . a. Ovulasi b. Fertilisasi c. Menstruasi d. Endometrium

8. Plasenta berfungsi sebagai . a. Penghubung antara sistem peredaran darah janin dengan ibu b. Pelindung janin dari benturan c. Membantu proses persalinan

©zinck2010

d. Menjaga temperature tubuh janin 9. Embrio manusia tumbuh dan berkembang dalam . a. Tuba falopi b. Uterus c. Vagina d. Oviduk

10. Penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh adalah . a. Sifilis b. Ebola c. HIV d. AIDS

11. Batu ambar setelah digosok-gosok menjadi bermuatan listrik karena . a. Elektron dari batu ambar pindah ke rambut b. Elektron dari rambut pindah ke batu ambar c. Proton dari rambut pindah ke batu ambar d. Proton dari batu ambar pindah ke rambut

12. Peristiwa pemberian muatan listrik pada suatu benda netral akibat adanya benda lain yang bermuatan listrik disebut . a. Penetralan b. Pengosongan c. Induksi d. Pentanahan

13. Peristiwa perpindahan muatan listrik dari suatu benda ke benda lain secara bersamaan dan sekaligus disebut . a. Sentuhan b. Pengosongan c. Induksi d. Konduksi

14. Pengosongan disebut juga penetralan atau pentanahan. Contoh pengosongan adalah . a. Terjadinya awan b. Terjadinya guntur c. Terjadinya petir d. Terjadinya topan

15. Besarnya gaya tolak-menolak atau tarik-menarik itu berbanding terbalik dengan kuadrat jarak dari dua benda, dan berbanding lurus dengan . a. Kuadrat besarnya muatan listrik pada dua benda b. Kuadrat jarak dari dua benda c. Besarnya muatan listrik pada dua benda d. Jarak dari dua benda 16. Penyakit yang ditandai dengan volume urine yang berlebihan disebut . a. Diabetes incipidus b. Diabetes melitus c. Batu ginjal d. Nefritis

17. Nefron pada ginjal dapat ditemukan di bagian . a. Korteks b. Medulla c. Pelvis renalis d. Urethra

18. Setelah urine terbentuk, selanjutnya dikeluarkan dari tubuh melalui saluran . a. Urethra b. Ureter c. Vesica urinaria d. Penis

19. Warna urine disebabkan oleh . ©zinck2010

a. Amoniak

b. Warna empedu

c. Sisa obat-obatan

d. Garam mineral

20. Proses augmentasi urine terjadi pada . a. Tubulus kontortus proksimal b. Tubulus kontortus distal c. Tubulus kolektivus d. Glomelurus dan Kapsula bowman

©zinck2010

Jawaban

1. d 2. c 3. a 4. a 5. c

6. b 7. c 8. a 9. b 10. d

11. b 12. c 13. b 14. c 15. c

16. a 17. a 18. a 19. b 20. b

Pustaka: Takari, E.R., 2007, Buku Ulangan Harian dan Semester SMP Kelas IX, Penerbit Epsilon Grup, Bandung. Tim Studi Guru, 2005, Sains Biologi untuk SMP Kelas VII, VIII, IX, CV. Pustaka Setia, Bandung.

©zinck2010

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->