Anda di halaman 1dari 4

Ejercicios

1. Determinar el desplazamiento en metros de un automóvil que va


ha una velocidad de 80 Km/h al este, durante 0.5 min.
Respuesta:
d = 666 m al este

2. Calcular el tiempo en segundos que tardará un tren en


desplazarse 3 km en línea recta hacia el sur con una velocidad
de 70 km/h.
Respuesta:
t = 154.1 s

3. Un barco navega a una velocidad de 60 km/h en un río cuya


velocidad es de 15 km/h al norte.
Calcular:
a) La velocidad del barco va en la misma dirección y sentido que la
corriente del río.
b) La velocidad del barco si va en la misma dirección, pero en
sentido contrario a la corriente del río.
c) La velocidad del barco si se requiere cruzar el río de una orilla a
la otra. Determinar también cuál será la dirección que llevará
dicha lancha.
Respuesta:
a) v = 75 km/h al norte
b) v = 45 km/h al sur
c) La velocidad del barco al cruzar el río es de 62 km/h con un
ángulo de 14° en dirección noroeste.

4. Si un barco navega en el mismo sentido de la corriente de un


río, consume menos combustible que cuando va en sentido
contrario a la corriente. ¿como explicarías este comportamiento
en el consumo de combustible?

5. Un motociclista a partir del reposo, alcanza una velocidad de 40


km/h en 5 s. Calcular cual fu su aceleración en m/s².
Respuesta:
a = 2.22 m/s²

6. Un automóvil de carreras lleva una velocidad inicial cuyo valor


es de 15 m/s y a los tres segundos su velocidad tiene un valor de
32 m/s. Determina cual es el valor de su aceleración.
Respuesta:
a = 5.66 m/s²

7. Una lancha con motor fuera de borda lleva una velocidad inicial
cuyo valor es de 50 km/h y durante 5 segundos experimenta una
aceleración cuyo valor es de 1.3 m/s². Calcula cuál es el valor de
la velocidad final en m/s y en km/h.
Respuesta:
v₀ = 20 .38 m/s
vf = 73.36 km/h

2.1.3. Movimiento rectilineo uniforme (MRU)

Ejercicios
1. Determina el valor de la velocidad promedio de un móvil que lleva una
velocidad inicial de 3m/s y su velocidad final es de 4.2 m/s.
Respuesta:
Vm = 3.6 m/s
2. Encuentra el desplazamiento en metros que realizará un ciclista durante
7 segundos, si lleva una velocidad media de 30 km/h al norte.
Respuesta:
d = 58.33 m al norte
3. Calcular el tiempo en horas en que un automóvil efectúa un
desplazamiento de 3 km/h si lleva una velocidad media de 50 km/h al
sur.
Respuesta:
t = 0.06 h.

2.1.4. Movimiento rectilineo uniformemente acelerado (MRUA)

Ejercicios
1. Un automóvil aumenta su velocidad de 60 km/h a 80 Km/h.
Determinar: a) ¿Cúal es el valor de su cambio de velocidad?, b)
¿Experimenta una aceleración? ¿Si o no y por que?
Respuesta:
a) Δv= 20 km/h
b) Si experimenta una aceleración, ya que hay un cambio en
la velocidad del automóvil.
2. Un ciclista que parte del reposo experimenta una aceleración constante
de 0.9 m/s². Calcular que distancia recorre al primer y tercer segundos.
Respuesta:
d1s= 0.45 m
d3s= 4.05 m
3. Un camión lleva una velocidad cuyo valor es de 70 km/h y después la
cambia a un valor de 40 km/h. Calcular: a) ¿Cuál fue el cambio de la
velocidad?, b) ¿Cómo es el sentido de la velocidad comparado con el de
la aceleración, igual o diferente? ¿por que?
Respuesta:
a) Δv= - 30 km/h
b) En virtud en que el cambio de velocidad es negativo, la
aceleración será también negativa, ya que disminuye la
velocidad, es decir, se ah efectuado un frenado, o una
desaceleración motivo por el cual la aceleración tiene un
sentido contrario a la velocidad.
4. Un autobús lleva una velocidad cuyo valor es de 20 m/s y después de 3
segundos la incrementa a un valor de 25 m/s. calcular: a) el valor de la
aceleración. b) ¿Cómo es el sentido de la velocidad comparado con el de
la aceleración, igual o diferente? ¿Por qué?
Respuesta:
a) a = 1.66 m/s²
b) Como el cambio en la velocidad es positivo, la aceleración
también es positiva, por lo que el sentido de la velocidad y el
de la aceleración serán iguales.
5. Una avioneta aparte del reposo y alcanza una rapidez de 95 km/h en 7
segundos para su despegue. ¿Cuál fue el valor de su aceleración en
m/s²?
Respuesta:
a = 3.77 m/s²
6. Un automóvil lleva una velocidad inicial de 20 km/h al norte y a los 4
segundo su velocidad es de 50 km/h. calcular: a) su aceleración. b) su
desplazamiento en ese tiempo.
Respuesta:
a) a = 2.08 m/s²
b) d = 38.86 m al norte
7. Una lancha de motor parte del reposo y alcanza una velocidad de 60
km/h al este en 22 segundos. Calcular: a) su aceleración en m/s². b) su
desplazamiento en m.
Respuesta:
a) a = 0.76 m/s² al este
b) d = 183.9 m al este
8. Una pelota al ser soltada en una pendiente adquiere una aceleración de
6 m/s² en 1.2 segundos. Calcular: a) ¿Qué rapidez lleva en ese tiempo?
b) ¿Qué distancia recorrió?
Respuesta:
a) v = 7.2 m/s
b) d = 4.32 m
9. Un motociclista que se dirige asía el sur lleva una velocidad de 10 km/h.
si después acelera uniformemente 3 m/s² durante 5 segundos, calcular:
a) la velocidad obtenida al término de los 5 segundos. b) el
desplazamiento que tuvo a partir de su aceleración.
Respuesta:
a) v5s = 17.78 m/s al sur
b) d = 51.38 m al sur
10. Un automóvil que viaja al este aumenta su velocidad de 30 km/h a 60
km/h en 4 segundos, si se considera que su aceleración fue constante.
Calcular: a) su aceleración. b) la distancia que recorrió en los 4
segundos.
Respuesta:
a) a = 2.08 m/s al este
b) d = 49.96 m
11. Un camión de pasajeros arranca desde el reposo manteniendo una
aceleración constante de 0.6 m/s² calcular: a) ¿en que tiempo recorrerá
0.3 km? b) ¿Qué rapidez llevara en ese tiempo en m/s y en km/h?
Respuesta:
a) t = 31.62s
b) v = 18.97 m/s = 68.29 km/h
12. Un automovilista que lleva una rapidez de 80 km/h aplica los frenos para
detenerse en 5 segundos ante un semáforo, considerando una
aceleración constante.
Calcular:
a) La magnitud de su aceleración.
b) La distancia total recorrida desde que aplico los frenos
hasta detenerse
c) La rapidez que lleva a los 2 segundos de haber aplicado los
frenos
d) La distancia que recorrió durante los primeros 2 segundo de
haber frenado
Respuesta:
a) a = -4.44 m/s²
b) d = 55.5 m
c) v2s = 13.34 m/s
d) d2s = 35.56 m
13.Una caja se cae accidentalmente de una camioneta que lleva una
velocidad de 60 km/h hacia el este, recorriendo 15 m antes de detenerse
si la aceleración es constante.

Calcular:
a) La aceleración.
b) El tiempo que tarda la caja en detenerse
c) La distancia que recorre el primer segundo de su caída
Respuesta:
a) a = -9.2m/s² al este
b) t = 1.8s
c) d1s = 12.03 m