P. 1
MAKALAH SENI BUDAYA

MAKALAH SENI BUDAYA

|Views: 540|Likes:
Dipublikasikan oleh faisal squarepant

More info:

Published by: faisal squarepant on Oct 06, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/29/2012

pdf

text

original

MAKALAH SENI BUDAYA POP SUNDA

X(1)

Di susun oleh: 1. 2. 3. 4. 5. M Rofiqul M Yoga Edi Ari Nyanyang

daerah (tradisional). apakah itu novel atau lagu. keluar dari tema kisah-kasih. diminati segala lapisan masyarakat. Tati Saleh ³Hariring Kuring´. rock. bahkan di antaranya lagu pop Sunda yang kocak. antara lain Kosaman Jaya. ketika kaset lagu ³Kalangkang´ ciptaan Nano S. Sukses yang sama. ciptaan Gugum Gumbira. saat itu boleh dibilang masa suburnya lagu pop Sunda. Tahun enam puluhan. Sambas. juga lagu-lagu legendaris ³Sorban Palid´. dan ³Badminton´. ³Cing Tulungan´. Lagu-lagu ciptaan Doel . dan Nining Meida. Tahun tujuh puluhan. Etty Barjah ³Bajing Luncat´. Pencipta lagu yang melahirkan lagu-lagu (pop) Sunda legendaris itu. yang dinyanyikan Nining Meida. sebelumnya pernah diraih oleh lagu wanda jaipongan ³Daun Pulus´ dan ³Serat Salira´. lebih dari satu juta keping. ringan. dan Benny Corda. tapi penggemar novel atau lagu pop tetap saja tak memedulikannya. apakah itu Hendarso alias Darso. Doel Sumbang dan Hetty Koes Endang yang sebelumnya sudah dikenal sebagai penyanyi pop Indonesia. Mang Koko. ³Manuk Dadali´. seperti lagu-lagu yang dibawakan grup band Nada Kencana ³Oray Orayan´ dan ³Yaomal Qiyamah´. Lilis Suryani ³Cai Kopi´. sebagai (maaf) hiburan yang murahan. Iyar Wiyarsih. ³Bubuy Bulan´. diminati khalayak dan mendatangkan keuntungan. Selanjutnya. ³Es Lilin´. Tapi selanjutnya. kesannya adalah karya yang mengkhalayak. salah satu puncak sukses bisnis lagu pop Sunda. Jika menyimak perkembangan lagu pop Sunda. Doel menciptakan lagu Sunda yang romantis. ternyata meraih sukses pula dalam rekaman lagu pop Sunda.MENYIBAK PERKEMBANGAN POP SUNDA SEBUTAN pop atau populer untuk segala jenis kreasi. Sama saja. dan mendatangkan keuntungan. Doel juga banyak mencipta lagu untuk penyanyi Sunda lainnya. bahkan dengan menggunakan bahasa Sunda yang togmol. Begitulah. Biarpun para pengamat suka membedakan karya pop itu ada yang masuk kelompok hiburan dengan huruf H besar sebagai hiburan yang berkualitas dan hiburan dengan h kecil. sebutan novel pop atau lagu pop. tanpa basa-basi. Di awal kehadirannya. Rudi Rusadi ³Borondong Garing´. dan lainnya yang terkenal. Semaraknya lagu pop Sunda terjadi antara tahun 1980 hingga tahun 1990. konotasinya memang cenderung ke arah itu. Barakatak. seperti lagu ³Pangandaran´. Wandi dan Bimbo juga sempat mencuat dengan lagu-lagu pop Sunda. kalaulah saat itu sudah dikenal istilah lagu pop Sunda. ³Mojang Priangan´. Euis Komariah ³Cikapudung´. atau lagu yang dinyanyikan Mus DS ³Bulan Dagoan´. menghibur. mampu mencapai omzet fantastis. Dengan kesan seperti itu. bisa disebut lagu pop Sunda yang sukses. Boleh juga dibilang ³basa Sunda gaul´. mestinya lagu pop itu meliputi lagu dangdut. Nenny Triana ³Kutud´. Tuty Subardjo ³Anteurkeun´. Doel Sumbang menampilkan lagu-lagu kocak dan kritis. blues. yang sangat terasa adalah kesinambungannya yang terus ³hidup´ hingga saat ini. Djuhari.

Bahkan lagu pop Sunda lama pun menuai sukses ketika ditampilkan dalam irama musik disko. Desy Ratnasari. ³Sorban Palid´. atau lagu dangdut paling populer dari Itje Trisnawati ³Duh Engkang´ ciptaan Muchtar B. dinyanyikan oleh pemeran utama wanitanya. bahkan boleh dibilang menurun. Sedangkan Hetty Koes Endang. karena cukup gencar dipublikasikan di TVRI. seperti lagu ³Biarin. yang tampil di Jepang membawakan lagu ciptaan Ubun R. ³Cinta Pabaliut´. Sah ³Sologoto´ dan ³Enjing Deui´. lagu-lagu Darso juga banyak yang diciptakan secara spontan di studio rekaman. tanpa publikasi yang gencar tentang sosok penyanyi dan lagu-lagunya. Ada juga lagu pop Sunda yang menggunakan lirik campuran Sunda-Indonesia. yang dinyanyikan Helvy Maryand. Kemudian lagu ³Kang Kemon´ dan ³Oneng Sarinongnong´ yang ditampilkan dalam film ³Glen Kemon Mudik´. yang sebelumnya muncul dalam film ³Si Kabayan Saba Kota´. zamannya TVRI Pusat punya maskot acara musik Aneka Ria Safari asuhan Eddy Sud. serta ³Si Kabayan dan Anak Jin´. rasanya tak satu pun yang mampu menandingi reputasi Darso. sosok Darso dengan lagu-lagu calungnya yang khas. ** POPULARITAS lagu pop Sunda dimungkinkan pula berkat sukses sebuah film. Jarang ada lagi lagu pop Sunda tampil di TVRI Pusat atau TV swasta. kehadiran lagu-lagu pop Sunda memang tidak segencar dulu. tapi tahun ini layak dicatat sambutan terhadap lagu ³Ulah Ceurik´. Padahal. Kini.. Meskipun kini tidak begitu banyak lagi ledakan kaset lagu pop Sunda. Patut dicatat pula. Misalnya lagu ciptaan Gun Gunawi ³Biarin. dan ³Cinta Pabaliut´ ciptaan Gun Gunawi yang dinyanyikan Lala Yuliara. konon. dan ³Emut Bae´. ³Ka Mana Iteung´.memang memiliki ciri khas. dll. Semua itu merupakan ciri khas kekuatan penyanyi alami yang lagu-lagunya telah puluhan tahun menyatu dengan khalayak. prestasi penyanyi pop Sunda Detty Kurnia. seperti ada satu ³kepercayaan´. Kang´. Dari sekian banyak penyanyi lagu pop Sunda. Kalau ada yang beranggapan lagu-lagu yang sukses itu mesti dipublikasikan secara gencar di berbagai media massa. Lebih dari itu. niscaya kaset rekamannya akan menuai sukses. ³Si Kabayan dan Gadis Kota´. hampir tiap Minggu muncul lagu pop Sunda yang baru. Kang´. Nuansa Sunda bisa dirasakan pula pada lagu ³Goyang Karawang´ dan ³Cinta Imitasi´ Lilis Karlina. Sukses yang sama juga dialami lagu ³Cinta Ketok Magic´ ciptaan Nano S. seperti lagu-lagu pop Sunda lama ³Cikapundung´. mampu memopulerkan lagu pop Sunda seperti ³Cinta´. ternyata bisa bertahan puluhan tahun hingga saat ini. dengan kekuatan vokalnya. yang dialunkan penyanyi dangdut terkenal Evie Tamala. yang sukses tanpa . terutama yang diciptakan Uko Hendarto. bahwa lagu-lagu baru jika ditampilkan dalam acara Aneka Ria Safari. misalnya lagu yang dinyanyikan oleh Nining Meida ³Jol´ berbeda sekali dengan lagu ciptaan Nano S. yang dinyanyikan Nining Meida ³Kalangkang´. Saat itu.

dan yang lainnya. Akan halnya awal mula sebutan pop Sunda. jika menyimak begitu antusiasnya pemirsa berkaraoke lagu pop Sunda melalui acara Pasosore TVRI Jabar & Banten. TOKOH-TOKOH POP SUNDA NU AYEUNA: . bahkan tak sedikit yang berani rekaman dengan modal sendiri. Sementara sambutan terhadap lagu pop Sunda lainnya masuk hitungan biasabiasa saja. serta dalam acara ³Dalingding Asih´ Bandung TV. malah boleh dibilang ada penurunan. menurut Tati Saleh. apakah itu Doel Sumbang. Meski begitu. Apakah menurunnya minat terhadap lagu pop Sunda ini pertanda masyarakat Sunda sudah weureu (pinjam judul lagunya Doel Sumbang) mendengarkan lagu-lagu pop Sunda? Tentu tidak. Lagu pop Sunda memang masih ada.publikasi gencar. mulai populer sejak dia mengorbit melalui lagu ³Hariring Kuring´ ciptaan Djuhari. Begitu juga penyanyi pop Sunda masih terus bermunculan. pencipta lagu pop Sunda tetap bertahan di jalurnya. Yan Ahimsa. Uko Hendarto.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->