MAKALAH SENI BUDAYA

MAKALAH SENI BUDAYA POP SUNDA

X(1)

Di susun oleh: 1. 2. 3. 4. 5. M Rofiqul M Yoga Edi Ari Nyanyang

Semaraknya lagu pop Sunda terjadi antara tahun 1980 hingga tahun 1990. ³Manuk Dadali´. Doel Sumbang menampilkan lagu-lagu kocak dan kritis. sebagai (maaf) hiburan yang murahan. ³Bubuy Bulan´. Sambas. yang sangat terasa adalah kesinambungannya yang terus ³hidup´ hingga saat ini. tapi penggemar novel atau lagu pop tetap saja tak memedulikannya. kalaulah saat itu sudah dikenal istilah lagu pop Sunda. Biarpun para pengamat suka membedakan karya pop itu ada yang masuk kelompok hiburan dengan huruf H besar sebagai hiburan yang berkualitas dan hiburan dengan h kecil. tanpa basa-basi. dan Benny Corda. Selanjutnya. kesannya adalah karya yang mengkhalayak. Jika menyimak perkembangan lagu pop Sunda. ³Cing Tulungan´. dan ³Badminton´. Tahun enam puluhan. Pencipta lagu yang melahirkan lagu-lagu (pop) Sunda legendaris itu. Euis Komariah ³Cikapudung´. Lagu-lagu ciptaan Doel . ternyata meraih sukses pula dalam rekaman lagu pop Sunda. Iyar Wiyarsih. Sama saja. apakah itu novel atau lagu. ringan. ³Mojang Priangan´. seperti lagu ³Pangandaran´. dan Nining Meida. blues. Tati Saleh ³Hariring Kuring´. salah satu puncak sukses bisnis lagu pop Sunda. mestinya lagu pop itu meliputi lagu dangdut. Di awal kehadirannya. Boleh juga dibilang ³basa Sunda gaul´. sebelumnya pernah diraih oleh lagu wanda jaipongan ³Daun Pulus´ dan ³Serat Salira´. ciptaan Gugum Gumbira. keluar dari tema kisah-kasih. yang dinyanyikan Nining Meida. Dengan kesan seperti itu. sebutan novel pop atau lagu pop. antara lain Kosaman Jaya. seperti lagu-lagu yang dibawakan grup band Nada Kencana ³Oray Orayan´ dan ³Yaomal Qiyamah´. mampu mencapai omzet fantastis. Begitulah. Doel juga banyak mencipta lagu untuk penyanyi Sunda lainnya. bahkan di antaranya lagu pop Sunda yang kocak. Tuty Subardjo ³Anteurkeun´. rock. daerah (tradisional). lebih dari satu juta keping. Tahun tujuh puluhan. bahkan dengan menggunakan bahasa Sunda yang togmol. menghibur. bisa disebut lagu pop Sunda yang sukses. Doel menciptakan lagu Sunda yang romantis. Tapi selanjutnya. Rudi Rusadi ³Borondong Garing´. ³Es Lilin´. Djuhari. Nenny Triana ³Kutud´. diminati segala lapisan masyarakat. Sukses yang sama. saat itu boleh dibilang masa suburnya lagu pop Sunda. Wandi dan Bimbo juga sempat mencuat dengan lagu-lagu pop Sunda. atau lagu yang dinyanyikan Mus DS ³Bulan Dagoan´. diminati khalayak dan mendatangkan keuntungan. konotasinya memang cenderung ke arah itu. Lilis Suryani ³Cai Kopi´. Mang Koko. Barakatak. Doel Sumbang dan Hetty Koes Endang yang sebelumnya sudah dikenal sebagai penyanyi pop Indonesia.MENYIBAK PERKEMBANGAN POP SUNDA SEBUTAN pop atau populer untuk segala jenis kreasi. juga lagu-lagu legendaris ³Sorban Palid´. ketika kaset lagu ³Kalangkang´ ciptaan Nano S. dan mendatangkan keuntungan. apakah itu Hendarso alias Darso. dan lainnya yang terkenal. Etty Barjah ³Bajing Luncat´.

Sukses yang sama juga dialami lagu ³Cinta Ketok Magic´ ciptaan Nano S. atau lagu dangdut paling populer dari Itje Trisnawati ³Duh Engkang´ ciptaan Muchtar B. ³Cinta Pabaliut´. karena cukup gencar dipublikasikan di TVRI. ³Ka Mana Iteung´. seperti ada satu ³kepercayaan´. Kini. ternyata bisa bertahan puluhan tahun hingga saat ini. seperti lagu ³Biarin. dinyanyikan oleh pemeran utama wanitanya. yang dinyanyikan Helvy Maryand. bahwa lagu-lagu baru jika ditampilkan dalam acara Aneka Ria Safari. yang dialunkan penyanyi dangdut terkenal Evie Tamala. Dari sekian banyak penyanyi lagu pop Sunda. Padahal. Misalnya lagu ciptaan Gun Gunawi ³Biarin. Ada juga lagu pop Sunda yang menggunakan lirik campuran Sunda-Indonesia. prestasi penyanyi pop Sunda Detty Kurnia. Lebih dari itu. yang dinyanyikan Nining Meida ³Kalangkang´. Kang´. niscaya kaset rekamannya akan menuai sukses. zamannya TVRI Pusat punya maskot acara musik Aneka Ria Safari asuhan Eddy Sud. yang sebelumnya muncul dalam film ³Si Kabayan Saba Kota´. Saat itu. Nuansa Sunda bisa dirasakan pula pada lagu ³Goyang Karawang´ dan ³Cinta Imitasi´ Lilis Karlina. konon. serta ³Si Kabayan dan Anak Jin´. Meskipun kini tidak begitu banyak lagi ledakan kaset lagu pop Sunda. sosok Darso dengan lagu-lagu calungnya yang khas. misalnya lagu yang dinyanyikan oleh Nining Meida ³Jol´ berbeda sekali dengan lagu ciptaan Nano S. Kang´. hampir tiap Minggu muncul lagu pop Sunda yang baru. tanpa publikasi yang gencar tentang sosok penyanyi dan lagu-lagunya. Desy Ratnasari. lagu-lagu Darso juga banyak yang diciptakan secara spontan di studio rekaman. Semua itu merupakan ciri khas kekuatan penyanyi alami yang lagu-lagunya telah puluhan tahun menyatu dengan khalayak. Kalau ada yang beranggapan lagu-lagu yang sukses itu mesti dipublikasikan secara gencar di berbagai media massa. bahkan boleh dibilang menurun. kehadiran lagu-lagu pop Sunda memang tidak segencar dulu. mampu memopulerkan lagu pop Sunda seperti ³Cinta´.memang memiliki ciri khas. ³Sorban Palid´. Patut dicatat pula. dan ³Emut Bae´. Sah ³Sologoto´ dan ³Enjing Deui´. ** POPULARITAS lagu pop Sunda dimungkinkan pula berkat sukses sebuah film. terutama yang diciptakan Uko Hendarto. Sedangkan Hetty Koes Endang. Bahkan lagu pop Sunda lama pun menuai sukses ketika ditampilkan dalam irama musik disko. tapi tahun ini layak dicatat sambutan terhadap lagu ³Ulah Ceurik´. Jarang ada lagi lagu pop Sunda tampil di TVRI Pusat atau TV swasta.. dan ³Cinta Pabaliut´ ciptaan Gun Gunawi yang dinyanyikan Lala Yuliara. seperti lagu-lagu pop Sunda lama ³Cikapundung´. ³Si Kabayan dan Gadis Kota´. yang tampil di Jepang membawakan lagu ciptaan Ubun R. yang sukses tanpa . dll. rasanya tak satu pun yang mampu menandingi reputasi Darso. dengan kekuatan vokalnya. Kemudian lagu ³Kang Kemon´ dan ³Oneng Sarinongnong´ yang ditampilkan dalam film ³Glen Kemon Mudik´.

Yan Ahimsa. Akan halnya awal mula sebutan pop Sunda. dan yang lainnya. jika menyimak begitu antusiasnya pemirsa berkaraoke lagu pop Sunda melalui acara Pasosore TVRI Jabar & Banten. TOKOH-TOKOH POP SUNDA NU AYEUNA: . Sementara sambutan terhadap lagu pop Sunda lainnya masuk hitungan biasabiasa saja. mulai populer sejak dia mengorbit melalui lagu ³Hariring Kuring´ ciptaan Djuhari. serta dalam acara ³Dalingding Asih´ Bandung TV. menurut Tati Saleh. Apakah menurunnya minat terhadap lagu pop Sunda ini pertanda masyarakat Sunda sudah weureu (pinjam judul lagunya Doel Sumbang) mendengarkan lagu-lagu pop Sunda? Tentu tidak. malah boleh dibilang ada penurunan. apakah itu Doel Sumbang. pencipta lagu pop Sunda tetap bertahan di jalurnya. bahkan tak sedikit yang berani rekaman dengan modal sendiri. Begitu juga penyanyi pop Sunda masih terus bermunculan. Meski begitu. Lagu pop Sunda memang masih ada.publikasi gencar. Uko Hendarto.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful