MAKALAH SENI BUDAYA POP SUNDA

X(1)

Di susun oleh: 1. 2. 3. 4. 5. M Rofiqul M Yoga Edi Ari Nyanyang

sebelumnya pernah diraih oleh lagu wanda jaipongan ³Daun Pulus´ dan ³Serat Salira´. mampu mencapai omzet fantastis. Dengan kesan seperti itu. ringan. seperti lagu-lagu yang dibawakan grup band Nada Kencana ³Oray Orayan´ dan ³Yaomal Qiyamah´. Sambas. seperti lagu ³Pangandaran´. yang dinyanyikan Nining Meida. dan ³Badminton´. menghibur. kesannya adalah karya yang mengkhalayak. tapi penggemar novel atau lagu pop tetap saja tak memedulikannya. Mang Koko. Tapi selanjutnya. dan Nining Meida. Di awal kehadirannya. Rudi Rusadi ³Borondong Garing´. apakah itu novel atau lagu. dan lainnya yang terkenal. ³Mojang Priangan´. diminati khalayak dan mendatangkan keuntungan. ketika kaset lagu ³Kalangkang´ ciptaan Nano S. Tuty Subardjo ³Anteurkeun´. Doel juga banyak mencipta lagu untuk penyanyi Sunda lainnya. Boleh juga dibilang ³basa Sunda gaul´. Tahun enam puluhan. dan Benny Corda. dan mendatangkan keuntungan. ³Es Lilin´. Doel Sumbang menampilkan lagu-lagu kocak dan kritis. ternyata meraih sukses pula dalam rekaman lagu pop Sunda. kalaulah saat itu sudah dikenal istilah lagu pop Sunda. antara lain Kosaman Jaya. Begitulah. konotasinya memang cenderung ke arah itu. diminati segala lapisan masyarakat. Biarpun para pengamat suka membedakan karya pop itu ada yang masuk kelompok hiburan dengan huruf H besar sebagai hiburan yang berkualitas dan hiburan dengan h kecil.MENYIBAK PERKEMBANGAN POP SUNDA SEBUTAN pop atau populer untuk segala jenis kreasi. mestinya lagu pop itu meliputi lagu dangdut. ³Cing Tulungan´. Etty Barjah ³Bajing Luncat´. Iyar Wiyarsih. Djuhari. Semaraknya lagu pop Sunda terjadi antara tahun 1980 hingga tahun 1990. Jika menyimak perkembangan lagu pop Sunda. Selanjutnya. tanpa basa-basi. Pencipta lagu yang melahirkan lagu-lagu (pop) Sunda legendaris itu. Lagu-lagu ciptaan Doel . apakah itu Hendarso alias Darso. sebutan novel pop atau lagu pop. Nenny Triana ³Kutud´. Wandi dan Bimbo juga sempat mencuat dengan lagu-lagu pop Sunda. Doel Sumbang dan Hetty Koes Endang yang sebelumnya sudah dikenal sebagai penyanyi pop Indonesia. rock. sebagai (maaf) hiburan yang murahan. Euis Komariah ³Cikapudung´. Doel menciptakan lagu Sunda yang romantis. daerah (tradisional). juga lagu-lagu legendaris ³Sorban Palid´. ³Manuk Dadali´. Lilis Suryani ³Cai Kopi´. yang sangat terasa adalah kesinambungannya yang terus ³hidup´ hingga saat ini. blues. ³Bubuy Bulan´. salah satu puncak sukses bisnis lagu pop Sunda. Barakatak. bisa disebut lagu pop Sunda yang sukses. Tahun tujuh puluhan. Sukses yang sama. atau lagu yang dinyanyikan Mus DS ³Bulan Dagoan´. bahkan di antaranya lagu pop Sunda yang kocak. Sama saja. bahkan dengan menggunakan bahasa Sunda yang togmol. keluar dari tema kisah-kasih. Tati Saleh ³Hariring Kuring´. saat itu boleh dibilang masa suburnya lagu pop Sunda. ciptaan Gugum Gumbira. lebih dari satu juta keping.

dan ³Cinta Pabaliut´ ciptaan Gun Gunawi yang dinyanyikan Lala Yuliara. Sukses yang sama juga dialami lagu ³Cinta Ketok Magic´ ciptaan Nano S. yang dinyanyikan Helvy Maryand. dengan kekuatan vokalnya. misalnya lagu yang dinyanyikan oleh Nining Meida ³Jol´ berbeda sekali dengan lagu ciptaan Nano S. dinyanyikan oleh pemeran utama wanitanya. tapi tahun ini layak dicatat sambutan terhadap lagu ³Ulah Ceurik´. yang sebelumnya muncul dalam film ³Si Kabayan Saba Kota´. Jarang ada lagi lagu pop Sunda tampil di TVRI Pusat atau TV swasta.. Kalau ada yang beranggapan lagu-lagu yang sukses itu mesti dipublikasikan secara gencar di berbagai media massa. Bahkan lagu pop Sunda lama pun menuai sukses ketika ditampilkan dalam irama musik disko. kehadiran lagu-lagu pop Sunda memang tidak segencar dulu. Sah ³Sologoto´ dan ³Enjing Deui´. Kini. yang dinyanyikan Nining Meida ³Kalangkang´. karena cukup gencar dipublikasikan di TVRI. Nuansa Sunda bisa dirasakan pula pada lagu ³Goyang Karawang´ dan ³Cinta Imitasi´ Lilis Karlina. niscaya kaset rekamannya akan menuai sukses. Semua itu merupakan ciri khas kekuatan penyanyi alami yang lagu-lagunya telah puluhan tahun menyatu dengan khalayak. ** POPULARITAS lagu pop Sunda dimungkinkan pula berkat sukses sebuah film. lagu-lagu Darso juga banyak yang diciptakan secara spontan di studio rekaman. Dari sekian banyak penyanyi lagu pop Sunda. dll. Desy Ratnasari. Kang´. Ada juga lagu pop Sunda yang menggunakan lirik campuran Sunda-Indonesia. sosok Darso dengan lagu-lagu calungnya yang khas. hampir tiap Minggu muncul lagu pop Sunda yang baru. seperti lagu-lagu pop Sunda lama ³Cikapundung´. ³Ka Mana Iteung´. Meskipun kini tidak begitu banyak lagi ledakan kaset lagu pop Sunda. ternyata bisa bertahan puluhan tahun hingga saat ini. konon. dan ³Emut Bae´. seperti ada satu ³kepercayaan´.memang memiliki ciri khas. Padahal. Kemudian lagu ³Kang Kemon´ dan ³Oneng Sarinongnong´ yang ditampilkan dalam film ³Glen Kemon Mudik´. rasanya tak satu pun yang mampu menandingi reputasi Darso. yang sukses tanpa . bahwa lagu-lagu baru jika ditampilkan dalam acara Aneka Ria Safari. ³Cinta Pabaliut´. Sedangkan Hetty Koes Endang. zamannya TVRI Pusat punya maskot acara musik Aneka Ria Safari asuhan Eddy Sud. Kang´. tanpa publikasi yang gencar tentang sosok penyanyi dan lagu-lagunya. atau lagu dangdut paling populer dari Itje Trisnawati ³Duh Engkang´ ciptaan Muchtar B. prestasi penyanyi pop Sunda Detty Kurnia. Patut dicatat pula. yang dialunkan penyanyi dangdut terkenal Evie Tamala. mampu memopulerkan lagu pop Sunda seperti ³Cinta´. Saat itu. terutama yang diciptakan Uko Hendarto. ³Si Kabayan dan Gadis Kota´. serta ³Si Kabayan dan Anak Jin´. ³Sorban Palid´. seperti lagu ³Biarin. bahkan boleh dibilang menurun. yang tampil di Jepang membawakan lagu ciptaan Ubun R. Lebih dari itu. Misalnya lagu ciptaan Gun Gunawi ³Biarin.

jika menyimak begitu antusiasnya pemirsa berkaraoke lagu pop Sunda melalui acara Pasosore TVRI Jabar & Banten. Meski begitu.publikasi gencar. bahkan tak sedikit yang berani rekaman dengan modal sendiri. mulai populer sejak dia mengorbit melalui lagu ³Hariring Kuring´ ciptaan Djuhari. dan yang lainnya. menurut Tati Saleh. apakah itu Doel Sumbang. Lagu pop Sunda memang masih ada. Uko Hendarto. Begitu juga penyanyi pop Sunda masih terus bermunculan. Yan Ahimsa. Akan halnya awal mula sebutan pop Sunda. pencipta lagu pop Sunda tetap bertahan di jalurnya. TOKOH-TOKOH POP SUNDA NU AYEUNA: . serta dalam acara ³Dalingding Asih´ Bandung TV. Apakah menurunnya minat terhadap lagu pop Sunda ini pertanda masyarakat Sunda sudah weureu (pinjam judul lagunya Doel Sumbang) mendengarkan lagu-lagu pop Sunda? Tentu tidak. malah boleh dibilang ada penurunan. Sementara sambutan terhadap lagu pop Sunda lainnya masuk hitungan biasabiasa saja.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful