Anda di halaman 1dari 8

PENERAPAN KONSEP

LOGIKA MATEMATIKA

1. Diantara pernyataan di bawah ini yang bukan kalimat terbuka adalah …


A. 2a ≠10

B. 3x〈 x
C. x 2 − x = 5
D. Jika hari ini hujan maka Rudi tidak berangkat sekolah
E. Ibu kota RI adalah Semarang

2. Negasi dari kalimat ”Semua siswa senang ketika guru tidak datang” adalah...
i. Semua siswa tidak senang ketika guru tidak datang.
ii. Tidak ada yang senang ketika guru tidak datang.
iii. Ada yang senang ketika guru datang.
iv. Ada siswa yang tidak senang ketika guru datang.
v. Tidak ada siswa yang tidak senang ketika guru datang.

3. Negasi dari pernyataan ”Jika bulan ini turun hujan maka panen padi tahun ini akan
melimpah ” adalah ...
A. Jika bulan ini tidak turun hujan maka panen padi tahun ini tidak melimpah
B. Jika bulan ini tidak turun hujan maka panen padi tahun ini akan melimpah
C. Bulan ini turun hujan tetapi panen padi tahun ini tidak melimpah
D. Bulan ini turun hujan dan panen padi tahun ini akan melimpah
E. Bulan turun hujan dan panen padi tahun ini melimpah

4. Ingkaran pernyataan ”Jika harga bahan pokok turun maka semua orang senang.”
adalah ...
A. Harga bahan pokok turun dan semua orang senang.
B. Harga bahan pokok turun dan ada orang tidak senang.
C. Jika harga bahan pokok tidak turun maka semua orang tidak senang.
D. Harga bahan pokok tidak turun dan semua orang tidak senang.
E. Harga bahan pokok turun dan semua orang akan senang.

5. Ingkaran dari ( p →q ) ∧ r adalah...


A. ( p ∧ ~ q )∨ ~ r D. ~ p ∧ ~ q ∧ r
B. ( p ∧~ q ) ∧~ r E. ( ~ p ∨ q ) ∧ r
C. p ∧ q ∧ ~ r

6. Konvers pernyataan ”Jika sungai itu dalam maka sungai itu banyak ikannya.” adalah...
A. Jika sungai itu tidak dalam maka sungai itu tidak banyak ikannya.
B. Jika sungai itu tidak banyak ikannya maka sungai itu tidak dalam.
C. Jika sungai banyak ikannya maka sungai itu dalam.
D. Jika sungai itu tidak dalam maka sungai itu banyak ikannya.
E. Sungai itu dalam tetapi sungai itu tidak banyak ikannya.

7. Invers pernyataan ”Jika bulan diatas laut maka laut pasang” adalah ...
A. Jika bulan tidak diatas laut maka laut pasang.
B. Jika bulan tidak diatas laut maka laut tidak pasang.
C. Jika laut pasang maka bulan diatas laut.
D. Jika laut tidak pasang maka bulan tidak diatas laut.
E. Jika bulan diatas laut maka laut tidak pasang.

8. Kontraposisi pernyataan ”Jika tidak ada pejabat korupsi maka pembangunan berjalan
lancar.” adalah ...
A. Jika tidak ada pejabat korupsi maka pembangunan tidak berjalan lancar.
B. Jika ada pejabat korupsi maka pembangunan berjalan lancar.
C. Jika pembangunan berjalan lancar maka tidak ada pejabat korupsi.
D. Jika ada pejabat korupsi maka pembangunan tidak berjalan lancar.
E. Jika pembangunan tidak berjalan lancar maka ada pejabat korupsi.

9. Kontraposisi pernyataan ”Jika semua penjahat tertangkap maka guru negara dalam
keadaan aman” adalah...
A. Jika negara dalam keadaan aman maka semua penjahat tertangkap.
B. Jika negara tidak dalam keadaan aman maka semua penjahat tertangkap.
C. Jika negara tidak dalam keadaan aman ada penjahat yang tidak tertangkap.
D. Jika ada penjahat yang tidak tertangakap maka guru negara tidak dalam keadaan
aman.
E. Jika ada penjahat yang tidak tertangkap maka negara dalam keadaan aman.

10. Invers dari penyataan ( p∨ ~ q ) → p adalah ...


A. p → ( p ∧ ~ q )
B. ~ p → ( p ∨ q )
C. ( ~ p ∨ q ) → p
D. ( ~ p ∧ q ) →~ p
E. ( p∨ ~ q ) → ~ p

11. Premis I : ”Jika Rudi jual motor maka ia berangkat sekolah naik kendaraan umum”.
Premis II : ”Rudi berangkat sekolah tidak naik kendaraan umum”.
Kesimpulan dari argumen diatas adalah...
A. Rudi jual motor.
B. Rudi berangkat sekolah tidak naik kendaraan umum.
C. Rudi berangkat sekolah naik motor.
D. Rudi tidak jual motor.
E. Rudi jual motor dan naik kendaraan umum.

12. Premis I : ”Jika Yuli rajin menabung maka ia orang yang hemat.”
Premis II : ”Yuli rajin menabung.”
Kesimpulannya adalah ..
A. Yuli rajin menabung tetapi bukan orang yang hemat.
B. Yuli bukan orang hemat.
C. Yuli kadang-kadang hemat
D. Yuli rajin menabung.
E. Yuli orang hemat

13. Premis I : ”Jika Romi rajin belajar maka ia pandai.”


Premis II : ”Jika Romi pandai maka ia akan naik kelas.”
Kesimpulannya adalah...
A. Jika Romi pandai maka ia naik kelas.
B. Jika Romi rajin belajar maka ia pandai.
C. Jika Romi rajin belajar maka ia naik kelas.
D. Jika Romi tidak rajin belajar maka ia tidak naik kelas.
E. Jika Romi rajin belajar maka ia tidak naik kelas.

14. Semua kemungkinan nilai kebenaran dari pernyataan majemuk ~ ( p → q ) ∨ p adalah...


A. BBBB
B. BBBS
C. BBSS
D. BSSS
E. SBBB
15. Pernyataan ~ p → ~ q ekivalen dengan...
A. q → p

B. ~ {p→ q)
C. ~ q → p
D. p ∨ ~ q
E. q ∧ ~ p
16.Kontraposisi dari pernyataan majemuk p → ( p V ~q ) adalah ….
A. ( p V ~q ) → ~p
B. (~p Λ q ) → ~p
C. ( p V ~q ) → p
D. (~p V q ) → ~p
E. ( p Λ ~q ) → ~p
17.Invers dari pernyataan p → ( p Λ q )
A. (~p Λ ~q ) → ~p
B. (~p V ~q ) → ~p
C. ~p → (~p Λ ~q )
D. ~p → (~p Λ q )
E. ~p → (~p V ~q )
18.Diketahui pernyataan :
i. Jika hari panas, maka Ani memakai topi
ii. Ani tidak memakai topi atau ia memakai payung
iii. Ani tidak memakai payung
Kesimpulan yang sah adalah ….
A. Hari panas
B. Hari tidak panas
C. Ani memakai topi
D. Hari panas dan Ani memakai topi
E. Hari tidak panas dan Ani memakai topi
19.Penarikan kesimpulan yang sah dari argumentasi berikut :
Jika Siti sakit maka dia pergi ke dokter
Jika Siti pergi ke dokter maka dia diberi obat.
adalah ….
A. Siti tidak sakit atau diberi obat
B. Siti sakit atau diberi obat
C. Siti tidak sakit atau tidak diberi obat
D. Siti sakit dan diberi obat
E. Siti tidak sakit dan tidak diberi obat

20.Diketahui premis berikut :


i. Jika Budi rajin belajar maka ia menjadi pandai.
ii. Jika Budi menjadi pandai maka ia lulus ujian.
iii. Budi tidak lulus ujian.
Kesimpulan yang sah adalah ….
A. Budi menjadi pandai
B. Budi rajin belajar
C. Budi lulus ujian
D. Budi tidak pandai
E. Budi tidak rajin belajar
21.Diketahui argumentasi :
i. p→q
~p
----------
∴ ~q
ii. p → q
~q V r
----------
∴ p→r
iii. p → q
p→r
----------
∴ q→r
Argumentasi yang sah adalah ….
A. I saja
B. II saja
C. III saja
D. I dan II saja
E. II dan III saja
22.Penarikan kesimpulan yang sah dari argumen tasi berikut :
~p → q
q→r
----------
∴ …
A. pΛr
B. ~p V r
C. p Λ ~r
D. ~p Λ r
E. pVr
23.Ditentukan premis – premis :
i. Jika Badu rajin bekerja maka ia disayang ibu.
ii. Jika Badu disayang ibu maka ia disayang nenek
iii. Badu tidak disayang nenek
Kesimulan yang sah dari ketiga premis diatas adalah ….
A. Badu rajin bekerja tetapi tidak disayang ibu
B. Badu rajin bekerja
C. Badu disayang ibu
D. Badu disayang nenek
E. Badu tidak rajin bekerja
24.Penarikan kesimpulan dengan menggunakan modus tolens didasarkan atas suatu
pernyataan majemuk yang selalu berbentuk tautologi untuk setiap kasus.
Pernyataan yang dimaksud adalah ….
A. (p→q)Λ p→q
B. ( p → q ) Λ ~q → ~p
C. (p→q)Λp→(pΛq)
D. (p→q)Λ(q→r)→(p→r)
E. (p→q)Λ(p→r)→~(q→r)
25.Kesimpulan dari premis berikut merupakan ….
p → ~q
qVr
----------
∴ p→r
A. konvers
B. kontra posisi
C. modus ponens
D. modus tollens
E. silogisme

1. E
2. D
3. C
4. B
5. A
6. C
7. B
8. E
9. C
10. D
11. D
12. E
13. C
14. C
15. A
16. B
17. E
18. B
19. A
20. E
21. E
22. E
23. E
24. B
25. E