Anda di halaman 1dari 30

EVALUASI 1

Standar Kompetensi : Memahami identitas diri dan keluarga,


serta sikap saling – menghormati dalam
kemajemukan keluarga.
Kompetensi Dasar : 1.1 Mengidentifikasi identitas diri,
keluarga dan kerabat
1.2 Menceritakan pengalaman diri ;
1.3 Menceritakan kasih sayang antar
anggota keluarga
1.4 Menunjukkan sikap hidup rukun dalam
kemajemukan keluarga
Materi Pokok : Mengidentifikasi identitas diri, keluarga dan
kerabat
Menceritakan pengalaman diri

RANGKUMAN MATERI

1. Identitas diri keluarga dan kerabat


 Identitas diri
Setiap orang mempunyai :
-- Nama lengkap,nama panggilan, tempat lahir, tanggal
lahir, jenis kelamin
-- dan nama orangtua.
-- Nama adalah kata untuk menyebut atau memanggil
seseorang.
-- Nama panjang adalah nama lengkap.
-- Nama panggilan adalah nama sapaan atau nama
pendek.
 Keluarga dan kerabat
Keluarga terdiri atas beberapa anggota keluarga:
-- Ada keluarga inti
-- Ada keluarga luas

LKS IPS Kls I 1


Keluarga inti terdiri dari ayah,ibu,dan anak.
Keluarga luas adalah anggota keluarga selain dari keluarga
inti.
Anggota keluarga merupakan keluarga yang tinggal dalam
satu rumah.
 Kerabat
Kerabat adalah hubungan keluarga yang dekat dan masih
dalam ikatan keluarga yaitu  : kakek, nenek, paman dan
bibi.

LEMBAR KERJA SISWA

A. Amatilah gambar keluarga ini!

Kakek Jaya Nenek Tari

Pak Rudi Bu Nina

Kak Ivan Wanda Dik Risa

2 LKS IPS Kls I


B. Hubungkan gambar dengan pernyataan dan beri tanda panah
( )

Istri Pak Rudi

Dik Risa

Wanda

Nenek Tari

Pak Rudi

EVALUASI I

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,atau c di depan


jawaban yang paling benar!
1. Namaku Anisa
Aku biasa dipanggil Nisa
Nama yang di cetak tebal adalah nama....
a. panggilan b. panjang c. lengkap
2. Adik perempuan Ayah disebut....
a. nenek b. bibi c. adik
3. Pengganti orang tua disebut....
a. kakak b. Ibu c. wali
4. Saudara kandung yang lebih tua dipanggil....
a. sepupu b. nenek c. kakak

LKS IPS Kls I 3


5. Ayah dari ayah kita disebut....
a. paman b. kakek c. kakak
6. Ada paman dan ada....
a. bibi b. guru c. adik
7. Kita harus saling menyayangi agar tercipta keluarga....
a. bahagia b. miskin c. kaya
8. Alamat harus ditulis dengan lengkap dan....
a. singkat b. jelas c. panjang
9. Biasanya keluarga tinggal di....
a. kebun b. kantor c. rumah
10. Orang yang menyusui anak waktu kecil....
a. ibu b. bapak c. ibu guru
11. Gambar disamping bernama....
a. Putri
b. Wanda
c. Erna
12. Orang yang menyayangi kita dirumah ialah....
a. orang lain b. ayah dan ibu c. teman
13. Setiap anggota keluarga harus saling....
a. membenci b. memuji c. menyayangi
14. Rumah juga disebut tempat berkumpul....
a. masyarakat b. keluarga c. orang tuna netra
15. Kedudukan Ayah dalam keluarga sebagai....
a. kepala keluarga b. pembantu keluarga c. pengasuh anak
16. Orang tua laki-laki dari ayah atau ibu disebut....
a. paman b. kakek c. bibi
17. Ibu biasanya memasak di....
a. halaman b. kamar c. dapur
18. Keluarga inti terdiri dari Ayah,Ibu dan....
a. keponakan b. anak c.cucu
19. Ayahku seorang dokter ia bertugas....
a. mengobati b. mengajar c mengolah tanah

4 LKS IPS Kls I


20. Keluarga yang terdiri dari Ayah,Ibu, anak,kakek,nenek,paman,bibi
disebut....
a. keluarga inti b. keluarga kecil c. keluarga luas

B. Keterampilan Sosial
II. Isilah titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Nama panggilan disebut juga nama....
2. Anggota keluarga selain keluarga inti disebut keluarga....
3. Dalam keluarga kedudukan ayah sebagai....
4. Orang tua terdiri dari ayah dan....
5. Nama adalah kata untuk…seseorang.
6. Nama panggilan saya....
7. Saya berumur ... tahun
8. Alamat rumah saya di....
9. Saya bersekolah di....
10. Setiap anggota keluarga harus saling....

C. Sikap Sosial
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan anggota dari keluarga inti!
2. Tulis nama lengkapmu!
3. Berapa jumlah anggota keluargamu?
4. Siapa nama ayah dan ibumu?
5. Bagaimana sikapmu terhadap anggota keluargamu?

Tanda Tangan
Tanggal Nilai
Orang Tua Guru

LKS IPS Kls I 5


EVALUASI 2
Standar Kompetensi : Memahami identitas diri dan keluarga,
serta sikap saling – menghormati dalam
kemajemukan keluarga.
Kompetensi Dasar : 2.1 Mengidentifikasi identitas diri,
keluarga dan kerabat
2.2 Menceritakan pengalaman diri ;
2.3 Menceritakan kasih sayang antar
anggota keluarga
2.4 Menunjukkan sikap hidup rukun dalam
kemajemukan keluarga
Materi Pokok : - Pengalaman diri
- Kasih sayang antar anggota keluarga

Rangkuman Materi

1. Setiap orang mempunyai pengalaman diri.


2. Pengalaman itu ada yang menyenangkan dan ada yang tidak
menyenangkan.
3. Pengalaman dalam keluarga yang menyenangkan antara lain
saat makan – bersama ayah,ibu dan saudara.
4. Pengalaman yang menyenangkan atau menyedihkan biasanya
sulit dilupakan, seperti :
- pengalaman waktu di sekolah
- pengalaman dalam keluarga
- pengalaman bersama teman-teman
5. Dari pengalaman akan menambah pengetahuan dan wawasan.
6. Kasih sayang antar anggota keluarga.
- kasih sayang ayah dan ibu
- kasih sayang nenek dan kakek
- kasih sayang antar hubungan keluarga yang dekat dan
masih dalam ikatan keluarga.

6 LKS IPS Kls I


7. Kasih sayang adalah rasa cinta yang tulus. Orang tua kita
menyayangi kita.
Kita harus hormat dan sayang pada mereka. Kita juga menyayangi
adik, kakak, teman - guru dan semua mahluk ciptaan Tuhan.

LEMBAR KERJA SISWA

Berilah tanda centang (√ ) pada gambar yang menunjukkan


pengalaman baik/menyenangkan dan beri tanda silang ( x ) untuk
pengalaman tidak menyenangkan!

LKS IPS Kls I 7


B. Hubungkan gambar dengan pernyataan dan beri tanda panah
( )

1 2
Anita mengambil
minuman untuk kakek

Kakak memberi adik


roti

3 Darma bermain boneka 4


bersama adik

Wati menyisir rambut


adik

Adik membantu kakak


membersihkan halaman

5 6

Agus mendengarkan
nasihat nenek

8 LKS IPS Kls I


EVALUASI 2

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b dan c di depan


jawaban yang paling benar!
1. Jika adik menangis sikap kita adalah....
a. memarahinya b. menghiburnya c. mengejeknya
2. Terhadap orang tua kita harus....
a. menyayangi b. membenci c. memahami
3. Jika bermain dengan teman kita harus....
a. berkelahi b. curang c. rukun
4. Kita harus rajin belajar agar....
a. dimanja b. pintar c. kaya
5. Agar menjadi anak yang pandai dan maju kita harus memiliki….
a. kelalaian b. kekayaan c. pengalaman
6. Contoh pengalaman yang perlu ditiru adalah....
a. belajar komputer b. berkelahi c. mencuri
7. Merayakan ulang tahun adalah pengalaman....
a. menyebalkan b. menyenangkan c. membosankan
8. Rudi sedang sakit gigi. Pengalaman Rudi termasuk peristiwa….
a. sedih b. gembira c. senang
9. Alat yang digunakan untuk memotret disebut....
a. kalkulator b. komputer c. kamera
10. Kita harus sayang sama....
a. adik b. kakak c. adik dan kakak
11. Menolong teman yang kesulitan harus dengan rasa....
a. ikhlas b. pamrih c. sombong
12. Jika ibu memberi nasihat, kita harus....
a. menghapalnya b. mematuhinya c. menolaknya
13. Menjaga hubungan baik dengan teman caranya adalah ....
a. cepat marah b. suka bertengkar c. berbicara sopan

LKS IPS Kls I 9


14. Kepada tetangga kita harus saling.....
a. membenci b. menghormati c. menyakiti
15. Anak yang senang mengganggu teman akan ... oleh temannya
a. dijauhi b. disayangi c. ditakuti
16. Kalau sudah tahu berbuat salah, segeralah minta....
a. hadiah b. maaf c. imbalan
17. Gambar disamping adalah foto....
a. bibi
b. nenek
c. ibu

18. Jika anak berbuat salah harus mendapat....


a. hukuman b. hadiah c. uang jajan
19. Gambar disamping adalah foto....
a. kakak
b. kakek
c. ayah

20. Gambar disamping adalah perbuatan yang


....
a. sopan
b. baik
c. buruk

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yaang benar!


1. Dirumah sendirian saat lampu padam di malam hari adalah
pengalaman yang....
2. Semua orang tua sayang kepada....

10 LKS IPS Kls I


3. Dalam keluarga jika saling menyayangi akan menjadi keluarga
yang....
4. Siswa yang nakal di sekolah tidak akan mempunyai....
5. Peristiwa adalah pengalaman yang sulit di....
6. Adik dibawa ke dokter karena sedang....
7. Diajak jalan-jalan ke kebun binatang adalah peristiwa yang....
8. Peristiwa masa lalu biasanya diabadikan dalam bentuk....
9. Ayah, ibu, kakak, dan adik disebut keluarga....
10. Jika teman sakit kita harus segera....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang


benar!
1. Mengapa kita harus sayang pada orang tua?
Jawab....
2. Beri 2 contoh sikap sayang kamu pada orang tua!
Jawab....
3. Selain orang tua kepada siapa lagi kita harus sayang?
Jawab....
4. Sebutkan 2 contoh pengalaman yang menyenangkan!
Jawab....
5. Bagaimana perasaanmu pada hari pertama masuk sekolah?
Jawab....

Tanda Tangan
Tanggal Nilai
Orang Tua Guru

LKS IPS Kls I 11


EVALUASI 3
LATIHAN ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL

I. Silanglah (x) huruf a,b,dan c di depan jawaban yang paling


benar!
1. Saudara kandung yang lebih kecil dipanggil....
a. kakak b. abang c. adik
2. Ibu dari ayah kita disebut....
a. kakek b. nenek c. bibi
3. Saudara kita yang sama ayah dan ibu berbeda disebut....
a. saudara tiri b. saudara sepupu c. saudara angkat
4. Alamat harus ditulis lengkap dan....
a. panjang b. sempurna c. jelas
5. Setiap anggota keluarga harus saling....
a. menyayangi b. mencurigai c. membenci
6. Ratna lebih muda dari Tika. Ratna memanggil Tika dengan
sebutan....
a. teman b. kakak c. adik
7. Ibu memanggil aku dengan....
a. umurku b. rumahku c. namaku
8. Peristiwa yang menyedihkan membuat kita....
a. menangis b. tertawa c. senang
9. Terhadap orang tua kita harus saling....
a. membenci b. menyayangi c. memarahi
10. Keluarga yang bahagia wajahnya selalu....
a. sedih b. cemberut c. ceria
11. Orang tua yang menyayangi kita ialah....
a. kakek-nenek b. ayah-ibu c. paman-bibi
12. Kalau saling menyayangi akan....
a. sedih b. bahagia c. sengsara
13. Jika ibu sibuk bekerja, kita sebaiknya....
a. membantu b. mengganggu c. merayu

12 LKS IPS Kls I


14. Saling menyayangi sebaiknya dilakukan di....
a. rumah saja b. mana saja c. sekolah saja
15. Agar hidup bahagia kita tidak boleh saling....
a. menyakiti b. melindungi c. mengasihi
16. Gempa bumi merupakan peristiwa penting yang....
a. menyenangkan b. menyebalkan c. menakutkan
17. Anak yang lahir pada satu ibu dan waktu yang sama disebut
anak....
a. kembar b. sulung c. tiri
18. Anak terkecil dalam keluarga disebut anak....
a. sulung b. bungsu c. angkat
19. Kasih sayang Ibu kepada anaknya....
a. besar sekali b. kecil sekali c. tak terhingga
20. Alamat rumah perlu, ketika kita mengirim....
a. surat b. SMS c. faksimili
21. Peristiwa yang dialami setiap orang diawali ketika....
a. diasuh b. dilahirkan c. dimarah
22. Orang yang harus dihormati dalam keluarga adalah....
a. polisi b. pak lurah c. ayah dan ibu
23. Gambar di bawah adalah contoh hidup....
a. rukun
b. santai
c. tidak rukun

24. Setelah bayi lahir kemudian diberi….


a. makanan b. nama c. mainan

LKS IPS Kls I 13


25. Gambar dibawah ini yang menunjukkan suasana tidak rukun
adalah....
a.


b.

c.

26. Bidan adalah orang yang membantu ibu....


a. melahirkan b. memasak c. menyusui
27. Jika melihat teman jatuh dari sepeda kita harus....
a. melihatnya b. menolongnya c. menontonnya
28. Wati menjadi juara menari, Wati mengalami peristiwa....
a. menyedihkan b. Menakutkan c. menyenangkan
29. Peristiwa adalah suatu....
a. kejadian b. kegembiraan c. kesedihan
30. Gambar di bawah adalah contoh hidup rukun di....
a. rumah
b. sekolah
c. masyarakat

14 LKS IPS Kls I


B. Keterampilan Sosial
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Saudara laki-laki dari ayah atau ibu, kita panggil....
2. Jika dinasehati oleh orangtua sebaiknya....
3. Kasih sayang dalam keluarga menciptakan....
4. Keluarga inti terdiri dari ayah, ibu, dan....
5. Sesama manusia harus saling....
6. Bertengkar adalah pengalaman yang....
7. Kedudukan ayah dalam keluarga sebagai....
8. Naik kelas adalah contoh peristiwa yang....
9. Aku tahu peristiwa ketika aku masih kecil dari cerita....
10. Ibu mengasuh aku sejak bayi dengan penuh....
11. Mereka sedang makan di ....

12. Sebelum makan Dody mencuci....


13. Lauk adik jatuh saat makan karena tidak....
14. Pada gambar dibawah ibu sedang menyiapkan....

15. Ketika adik hampir menangis Arya segera....


16. Ayah memberikan ... kepada adik agar tidak nakal di sekolah.
17. Melihat buku kakak jatuh sebaiknya kita....
18. Jika adik minta pinjam mainan kakak sebaiknya kakak....
19. Bangun tidur kita merapikan....
20. Saling menolong membuat pekerjaan menjadi lebih....

LKS IPS Kls I 15


C. Sikap Sosial
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang
benar!
1. Sebutkan nama-nama anggota keluarga yang ada di rumahmu!
Jawab....
2. Sebutkan 2 contoh peristiwa yang menyenangkan!
Jawab....
3. Kepada siapa saja kita harus sayang kalau di rumah?
Jawab....
4. Mengapa setiap anggota keluarga harus saling menyayangi?
Jawab....
5. Disekolah kamu harus sayang kepada siapa saja?
Jawab....
6. Siapa saja yang dihormati dalam keluarga ?
Jawab....
7. Apa yang kau ucapkan bila dibantu oleh orang lain ?
Jawab....
8. Jika kamu tidak kuat membawa suatu barang apa yang kamu
lakukan ?
Jawab....
9. Suasana akan bagaimanakah jika kita hidup rukun ?
Jawab....
10. Siapa yang harus kita sayangi di rumah ?
Jawab....

Tanda Tangan
Tanggal Nilai
Orang Tua Guru

16 LKS IPS Kls I


EVALUASI 4
Standar Kompetensi : Memahami identitas diri dan keluarga, serta
sikap saling – menghormati dalam
kemajemukan keluarga.
Kompetensi Dasar : 4.1 Mengidentifikasi identitas diri, keluarga
dan kerabat
4.2 Menceritakan pengalaman diri ;
4.3 Menceritakan kasih sayang antar
anggota keluarga
4.4 Menunjukkan sikap hidup rukun dalam
kemajemukan keluarga
Materi Pokok : Sikap rukun dalam kemajemukan keluarga

Rangkuman Materi

1. Kasih sayang dalam keluarga menciptakan kerukunan.


2. Contoh kasih sayang orang tua terhadap anak:
• Memperhatikan anak dalam belajar
• Menasehati anak jika bersalah
• Melindungi dan menyayangi anak
3. Contoh kasih sayang anak terhadap orang tua:
• Menghormati orang tua
• Membantu orang tua
• Sopan dan bertutur kata dengan baik
• Patuh pada nasehatnya
4. Hidup rukun diperlukan dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat.
Hidup rukun harus selalu diciptakan oleh anggota keluarga.
Hidup rukun membuat keluarga bahagia.
5. Akibat tidak rukun, bisa terjadi pertengkaran, tidak disenangi
teman, perasaan tidak aman.

LKS IPS Kls I 17


CONTOH KASIH SAYANG DALAM KELUARGA

LEMBAR KERJA SISWA

Beri tanda ( √ ) pada gambar di bawah ini yang menunjukkan


kerukunan dan beri tanda ( x ) pada gambar yang menunjukkan
ketidakrukunan.

18 LKS IPS Kls I


EVALUASI 4

I. Silanglah ( x ) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang


paling benar!
1. Terhadap orang tua kita harus....
a. cuek b. menghormati c. membenci
2. Kita merasa aman dan tenteram jika selalu....
a. bersaing b. marah c. rukun
3. Gambar yang menunjukkan kerukunan adalah....
a. b. c.

4. Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama adalah....


a. mengejek b. menghormati c. memusuhi
5. Jika tidak menjaga kerukunan di sekolah maka kita akan ...
teman.
a. dipercaya b. disenangi c. dimusuhi
6. Hidup rukun dimulai dari....
a. keluarga b. tetangga c. teman
7. Walaupun kita berbeda agama tetapi kita tetap satu bangsa
yaitu....
a. Jawa b. Indonesia c. Bali
8. Makan bersama di keluarga adalah salah satu bentuk ....
a. kerukunan b. pertengkaran c. pertemanan
9. Sebelum berangkat sekolah anak – anak minta ... pada orang
tua.
a. uang b. izin c. maaf
10. Akibat tidak rukun bisa terjadi ....
a. kecelakaan b. bencana alam c. pertengkaran
11. Mengganggu adik merupakan perbuatan yang ....
a. terbiasa b. tercela c. terpuji

LKS IPS Kls I 19


12. Jika adik menangis kita wajib....
a. menghibur b. mengejek c. mencubit
13. Gambar disamping menunjukkan sikap
rukun di....
a. sekolah
b. masyarakat
c. rumah
14. Memberi bantuan kepada orang lain adalah sikap ....
a. terpuji b. kurang baik c. tercela
15. Menolong teman yang kesulitan harus dengan rasa ....
a. sombong b. ikhlas c. pemerih
16. Gambar di bawah ini yang menunjukkan sikap tidak rukun adalah
....
a.



b.



c.

17. Sudarsana anak yang pintar karena rajin ....


a. bermain b. belajar c. bercanda
18. Perilaku anak – anak seperti pada gambar di bawah sebaiknya….
a. dihindari
b. dijauhi
c. ditiru

20 LKS IPS Kls I


19. Rani dan Fani kakak beradik, saling menyayangi, mereka selalu....
a. belajar bersama
b. bertengkar
c. berebut alat belajar
20. Roni minta maaf sama ibu karena
pulang terlambat. Ibu memaafkannya.
Tindakan ibu mencerminkan sikap....
a. kebencian
b. kasih sayang
c. kekhawatiran

B. Keterampilan Sosial
II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Kita selalu bersikap sopan dan ramah kepada....
2. Senang mencela teman merupakan perbuatan....
3. Tidak suka bertengkar, merupakan perbuatan....
4. Kerukunan dapat tercipta apabila kita saling....
5. Agar tidak bertengkar dengan teman kita harus menjaga....
6. Jika kita hidup rukun perasaan kita akan....
7. Membantu orang tua dengan tulus....
8. Agus dan Santi tidak pernah berkelahi. Agus dan Santi
selalu....
9. Kita tidak boleh membeda – bedakan ... dalam bergaul.
10. Tidak rukun di sekolah akibatnya dijauhi oleh....

C. Sikap Sosial
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang kamu lakukan jika melihat adikmu menangis?
Jawab : ....
2. Mengapa kamu harus rukun dengan teman?
Jawab : ....
3. Sebutkan 2 contoh hidup rukun di sekolah!
Jawab : ....

LKS IPS Kls I 21


4. Bagaimana sikapmu terhadap keluargamu?
Jawab : ....
5. Apa yang kamu lakukan jika kamu bersalah kepada orang tua?
Jawab : ....

Tanda Tangan
Tanggal Nilai
Orang Tua Guru

22 LKS IPS Kls I


EVALUASI 5
LATIHAN ULANGAN
AKHIR SEMESTER GANJIL

I. Silanglah ( x ) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang


paling benar!
1. Adik dari ayah atau ibu yang perempuan kita panggil ....
a. tante b. paman c. nenek
2. Namaku Santi Pramesti. Aku sering dipanggil Santi. Kata yang
dicetak tebal adalah nama ....
a. lengkap b. panggilan c. panjang
3. Terhadap orang tua kita harus selalu ....
a. marah – marah b .cuek c. sopan
4. Kita merasa aman dan tenteram jika selalu ....
a. bertengkar b. rukun c. berebut
5. Keluarga yang terdiri atas ayah, ibu dan dua anak disebut ....
a. dwi tunggal b. tri tunggal c. catur tunggal
6. Saat berkenalan yang pertama kali kita ucapkan adalah ....
a. nama b. umur c. tempat tinggal
7. Aku memanggil saudaraku yang lebih tua dengan sebutan ....
a. paman b. kakak c. ayah
8. Ibu dari ayah kita panggil ....
a. bibi b. tante c. nenek
9. Kakekmu memanggil aku dengan sebutan ....
a. cucu b. adik c. kakak
10. Jika adik menangis kamu harus ....
a. memarahinya b. menghiburnya c. membiarkannya
11. Kita harus selalu rukun dengan ....
a. sahabat b. saudara c. siapa saja
12. Jika kamu berulang tahun sebaiknya dirayakan dengan ....
a. meriah b. sederhana c. berfoya – foya

LKS IPS Kls I 23


13. Gambar disamping adalah foto ....
a. paman
b. kakek
c. nenek
14. Di bawah ini contoh keluarga yang hidup ....
a. rukun
b. bertengkar
c. bermusuhan

15. Menolong orang lain harus dengan perasaan ....


a. terpaksa b. tulus c. ingin dipuji
16. Gambar disamping adalah contoh hidup ....
a. curang
b. bersaing
c. rukun
17. Orang tua kita yang perempuan dipanggil ....
a. Ibu b. nenek c. kakak
18. Anak perempuan biasanya suka main ....
a. bola b. boneka c. catur
19. Melihat perbuatan seperti pada gambar sikapmu ....
a. melerai
b. membantu
c. menonton

20. Orang tua saya yaitu Ibu dan ....


a. kakak b. paman c. ayah
21. Jika tidak rukun dalam keluarga hidup kita ....
a. gelisah b. senang c. enak
22. Makan bersama ayah, ibu dan saudara termasuk hidup rukun di ....
a. sekolah b. rumah c. masyarakat
23. Sebelum berangkat ke sekolah Santi minta ... pada orang tuanya
a. maaf b. uang c. izin
24. Yang mengatur lalu lintas di jalan raya adalah ....
a. polisi b. pilot c. perawat

24 LKS IPS Kls I


25. Mencuri adalah perbuatan yang ....
a. terpuji b. tercela c. mulia
26. Aku memanggil ayah dari ibuku dengan sebutan ....
a. kakak b. nenek c. kakek
27. Hidup rukun dimulai dari ....
a. teman b. keluarga c. tetangga
28. Jatuh dari sepeda adalah pengalaman yang ....
a. menyenangkan
b. menggembirakan
c. menyedihkan
29. Supaya pakaian rapi sebaiknya di ....
a. setrika b. cuci c. jemur
30. Cara menunjukkan hormat kepada orang tua adalah ...
nasehatnya.
a. membantah b. mematuhi c. tak peduli

B. Keterampilan Sosial
II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Keluarga kecil terdiri dari ..., ... dan ....
2. Saya bersekolah di ....
3. Orang tua saya adalah ... dan ....
4. Membantu orangtua dengan tulus ....
5. Jika tidak rukun dalam keluarga perasaan tidak ....
6. Akibat jika tidak rukun di sekolah adalah ....
7. Melihat teman sedang bertengkar sikapmu ....
8. Kita bersikap ... pada teman yang berbeda agama.
9. Keluarga akan bahagia kalau selalu hidup ....
10. Saudara kita yang lebih kecil kita panggil ....
11. Siswa yang nakal di sekolah tidak akan mempunyai ....
12. Kakak diajak ke dokter sama ibu karena sedang ....
13. Jika mainan kamu diminta sama adik, maka sebaiknya di ....
14. Sebagai kakak harus sayang kepada ....
15. Sinta dan Arya selalu rukun sehingga membuat ayah dan ibunya
....

LKS IPS Kls I 25


16. Anggota keluarga nonton TV bersama – sama di ruang ....
17. Ayah menerima tamu di ruang ....
18. Jika mau berangkat ke sekolah saya minta izin kepada ....
19. Ayah Wira mengobati pasien. Ayah Wira seorang ....
20. Ibu menghidangkan makanan di ruang ....

C. Sikap Sosial
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan nama – nama anggota keluargamu!
Jawab : ....
2. Siapa nama Ayah dan Ibumu?
Jawab : ....
3. Bagaimana sikapmu jika melihat temanmu bertengkar?
Jawab : ....
4. Apa yang kamu lakukan kalau adikmu sedang menangis?
Jawab : ....
5. Dimana saja kita harus bersikap rukun?
Jawab : ....
6. Apa akibatnya bagi murid yang malas belajar?
Jawab : ....
7. Bagaimana sikap kita terhadap teman yang berbeda agama?
Jawab : ....
8. Siapa menjadi kepala dalam keluarga?
Jawab : ....
9. Siapa yang disebut saudara sepupu?
Jawab : ....
10. Sebutkan keanggotaan dari keluarga inti!
Jawab : ....

Tanda Tangan
Tanggal Nilai
Orang Tua Guru

26 LKS IPS Kls I


KUNCI JAWABAN
IPS KELAS 1

EVALUASI I

I. 1 A 6 A 11 B 16 B
2 B 7 A 12 B 17 C
3 C 8 B 13 C 18 B
4 C 9 C 14 B 19 A
5 B 10 A 15 A 20 C

II. 1 Pendek 6 Kebijakan guru


2 Luas 7 Kebijakan guru
3 Kepala keluarga 8 Kebijakan guru
4 Ibu 9 Kebijakan guru
5 Memanggil 10 Menyayangi

III. 1 Ayah, ibu dan anak


2 Kebijakan guru
3 Kebijakan guru
4 Kebijakan guru
5 Saling menghormati, menyayangi, sopan, dll

EVALUASI 2

I. 1 B 11 A
2 A 12 B
3 C 13 C
4 B 14 B
5 C 15 A
6 A 16 B
7 B 17 C
8 A 18 A
9 C 19 B
10 C 20 C

LKS IPS Kls I 1


II. 1 Menakutkan 6 Sakit
2 Anak-anaknya 7 Menyenangkan
3 Bahagia, rukun 8 Foto
4 Teman 9 Inti
5 Lupakan 10 Menjenguknya

III. 1. Karena orang tua sudah menyayangi kita


2. Membantu Ibu menyapu, mematuhi nasehatnya, dll
3. Saudara, teman dan guru
4. Ulang tahun, dapat juara
5. Kebijakan guru

EVALUASI 3

I. 1 C 11 C 21 B
2 B 12 B 22 C
3 A 13 A 23 A
4 C 14 B 24 B
5 A 15 A 25 C
6 B 16 C 26 A
7 C 17 A 27 B
8 A 18 B 28 C
9 B 19 C 29 A
10 C 20 A 30 B

II. 1 Paman 11 Meja makan


2 Didengarkan 12 Tangan
3 Kerukunan 13 Hati-hati
4 Anak 14 Makanan
5 Menyayangi 15 Menghiburnya
6 Tidak baik 16 Nasihat
7 Kepala keluarga 17 Mengambilkan
8 Menyenangkan 18 Memberikan
9 Orang tua 19 Tempat tidur
10 Kasih sayang 20 Ringan

2 LKS IPS Kls I


III. 1 Kebijakan guru
2 Dapat hadiah, naik kelas, dll
3 Orang tua, saudara, nenek, dan kakek
4 Agar hidup rukun dan bahagia
5 Guru dan teman
6 Ayah dan ibu
7 Terima kasih
8 Minta tolong
9 Tenang/bahagia
10 Semua anggota keluarga

EVALUASI 4

I. 1 B 6 A 11 B 16 A
2 C 7 B 12 A 17 B
3 A 8 A 13 C 18 C
4 B 9 B 14 A 19 A
5 C 10 C 15 B 20 B

II. 1 Semua orang 6 Tenang/bahagia


2 Tidak baik 7 Ikhlas
3 Terpuji 8 Rukun
4 Menghormati 9 Teman
5 Kerukunan 10 Teman-teman

III. 1. Menghiburnya
2. Supaya banyak teman, belajar bersama – sama.
3. Bermain bersama teman, belajar bersama – sama
4. Saling menghormati / menyayangi, dll
5. Minta maaf dan berjanji tidak akan mengulangi lagi.

LKS IPS Kls I 3


EVALUASI 5

I. 1 A 11 C 21 A
2 B 12 B 22 B
3 C 13 C 23 C
4 B 14 A 24 A
5 C 15 B 25 B
6 A 16 C 26 C
7 B 17 A 27 B
8 C 18 B 28 C
9 A 19 A 29 A
10 B 20 C 30 B

II. 1 Ayah, Ibu dan anak 11 Teman


2 Kebijakan guru 12 Sakit
3 Ayah dan Ibu 13 Diberikan
4 Ikhlas 14 Adiknya
5 Tenang 15 Senang
6 Tidak punya teman 16 Keluarga
7 Melerainya 17 Tamu
8 Menghormati 18 Orangtua
9 Rukun 19 Dokter
10 Adik 20 Makan

III. 1 Kebijakan guru


2 Kebijakan guru
3 Melerainya
4 Menghiburnya
5 Di rumah, di sekolah dan di masyarakat (dimana saja)
6 Bodoh/tidak naik kelas
7 Menghormatinya
8 Ayah
9 Anak dari paman dan bibi
10 Ayah, ibu dan anak

4 LKS IPS Kls I