TATA IBADAH /LITURGI NATAL SEKOLAH MINGGU GKPS 2009

I. Praelidium 1. Persiapan pribadi + tonggo pribadi ( iiringi musik Mari Masuk ) 2. Prosesi memasuki gedung gereja ( Sanggah masuk barisan prosesi, haganup kuria jongjong. Susunan barisan prosesi ai ma : Kelompok penari (ASM), iuduti 5 halak ASM : mamboban Bibel, Agenda, Tata Ibadah,, 1 lilin janah 1 bunga hidup ibagas pot, iuduti parambilan,paragenda, si boan doding, narator ( na mambasahon prolog liturgi) dob ai Pimpinan Majelis Jemaat.) Dob das barisan prosesi i lobei, , parambilan, paragenda pakon pamboan doding jongjong i lobei laho manjalo Bibel, Agenda pakon Tata Ibadah humbani ASM , janah lilin pakon bunga na ibagas pot, itampeihon i atas meja. 3. Kata Sambutan - Mewakili orangtua ASM - Mewakili Pimpinan Majelis Jemaat 4. Penyalaan Lilin - Parambilan - Mewakili Pimpinan Majelis Jemaat - Mewakili Pengurus SM - Mewakili Guru SM - Mewakili Orangtua ASM - Mewakili ASM II. Kebaktian 1. Saat Teduh (iiringi musik) 2.Bernyanyi KJ No 123 : 1 + 2 “ Slamat – Slamat Datang” 1.Slamat – slamat datang, Yesus Tuhanku Jauh dari surga tinggi kunjunganMu Slamat datang Tuhanku, ke dalam dunia; Damai yang Kau bawa tiada taranya. Salam, salam ! (ayat 2 : Jemaat diundang berdiri) Datang orang Majus ikut bintangNya, Membawa pemberian dan menyembah. Yang dipersembahkan : kemenyan, emas dan mur; Pada Jurus’lamat mereka bersyukur. Salam, salam ! 3.Votum-Introitus-Doa P : Inilah hari yang ditentukan Tuhan, mari kita rayakan dengan gembira !

nasibku ada ditanganMu. dan semua orang dimuka bumi?? 10.” Amin. P : Pujilah Tuhan yang memerintah di Sion! Ceritakanlah perbuatanNya kepada bangsabangsa J : Dengan sepenuh hati aku mau bersyukur kepadaMu Tuhan. Engkau memberi segala yang kuperlukan. Begitu juga dengan laut biru yang menghampar luas dan indah. dan menyenangkan untuk menyanyikan pujian bagiNya. Begitulah Bumi pada mulanya. Alla juga membuat langit biru yang indah. Allah menamai terang itu siang dan gelap itu Ia namai malam 3. 109 : 1 + 2 “Hai Mari Berhimpun” (Masuk Liturgi Anak Kecil) Hai mari berhimpun dan bersukaria Hai mari semua ke Betlehem Lihat yang lahir Raja Bala Sorga Sembah dan puji Dia | 3x Tuhanmu ! Terang yang ilahi. Bernyanyi KJ No. Lalu siapa yang menciptakan aku. Bernyanyi : 7. Siapa ya??? 8. Lihatlah. Allah berfirman.karena gelapnya. 4. dan mewartakan karyaMu yang mengagumkan! P+J : “Tuhan. sungguh indah pemberianMu bagiku. sama seperti malam waktu tidak ada bulan dan bintang. Lampu satupun tak ada yang menyala.burung di udara.Itu semua pasti Allah yang menciptakan dan Allah senang melihat semua yang telah dibuatnya itu. P : Pujilah Tuhan! Sebab baiklah memuji Dia. lalu Ia pun beristirahat. jadilah terang! Maka terang itu jadilah 2. Bunga-bunga yang indah merekah? 5. sangat menyenangkan hatiku. mama. Kalau yang membuat bintang yang gemerlapan dan bulan yang bercahaya dimalam hari. . (Jemaat dipersilahkan duduk kembali) 4.J : Bersyukurlah kepada Tuhan sebab Ia baik. Liturgi Anak Kecil :(Kejadian 1:1 dalam bahasa Simalungun dan Indonesia) 6. kita tidak dapat melihat apapun. Siapa yang membuatnya? 6.kamu.kelinci. Siapa juga yang membuat matahari yang bersinar terang?? 7. J : Bersorak-soraklah untuk Allah. dan semua binatang itu . Gajah. 1. Allah yang membuat! 9. Engkau saja yang ku miliki. Allah yang sejati T’lah turun menjadi manusia Allah sendiri dalam rupa insan Sembah dan puji Dia | 3x Tuhanmu !Bernyanyi 5. papa. kasihNya kekal abadi.Liturgi 1 : “Penciptaan” Narator : Pada mulanya bumi itu kosong dan gelaaap sekali. muliakanlah Dia dengan puji-pujian. Siapakah yang membuat pohon – pohon Hijau.

Ge harangan pakon dolog. jalannya bengkok yang naik anak Iblis. Allahku yang menciptakan semua. Beginilah bunyi janji itu. Sejak itu semua manusia jadi berdosa dan hidupnya susah. Hawa menurut kepada Iblis. Allah juga memberi nama bagi manusia yang pertama yaitu Adam dan Hawa. Suatu Hari Iblis masuk kedalam ular dan membujuk Hawa melawan Allah. 1. 191: 1-2+4 1. 4.11.Bernyanyi :Haleluya No. O Tuhan husopotkon ma ganupan dousangkin Holong ma Ham sai sasap ma Bamu ma tonduyhin 4. bintang.orang yang ada dalam kegelapan baginya telah diberikan terang yang besar. Orang. dan mereka tinggal di sebuah taman yang bernama Eden.Ular.pohon. Terang. mereka melawan Allah. 148:2-4 2. semua Tuhan ciptakan. (2x) 8.begitu juga dengan Adam. Seorang anak laki-laki telah lahir untuk kita dan segala kuasa ada padaNya.hewan. Siapa yang ciptakan? Allah penciptanya! 12. Pardousa na banggal do au. Terang. Siapa yang ciptakan? Bukan saya. Mereka memakan buah yang dilarang Allah. Allah sangat sedih karena Adam dan Hawa tidak menuruti perintahNya.. 2. Megah-megah hape langit ampa bunga-bunga pe Nin homa do manuk-manuk Naibata ipuji bei 2. bai na jahat naman 3. 1. pohon. 5. hewan. Allah berjanji akan ada seorang Penebus yang akan mengalahkan Iblis. mengerikan.Liturgi II : “Manusia Berdosa dan Akibat dosa” Narator : Wah…. dan suka menyerang manusia.Liturgi III : “Janji Allah” Narator : Waktu manusia itu berdosa .maka Allah mengusir mereka dari Taman yang indah itu. Semua bernyanyi : Aduh Senangnya Aduh senangnya naik kereta. 2.supirnya bagus jalannya Lurus yang naik anak Tuhan (2x) Aduh celaka naik kereta . Laho hita rap mardalan hu jumanta sabah pe Pardiatei na sinuan marmalas ni uhur bei. 6.adalah binatang yang jahat. 9. Langit dan bumi juga alam seisinya. bintang.dan manusia.Bernyanyi:Haleluya No. indah sekali semua ciptaan Allah. padaoh Ham jahatkin Pansing ma baen Ham uhurhon. 3. O Jesus sai tangihon on. sai maratah-ratah bei Ganup jolma pe marolob Naibata ipuji bei 4. manusia. . Tetapi Adam dan Hawa NAKAL mereka tidak menurut kepada Allah. kereta kecil buatan Iblis supirnya ngantuk. pansing do anggo Ham Sai bai na dorsa laho au. Allah berjanji bahwa Ia akan tetap mengasihi kita. 8. ase sai sonang in 9. kereta besar buatan Tuhan.

Allah akan memberikan seorang Anak untuk menolong kita yang berdosa dan semua isi dunia ini. 7. 8. Bumi dan Surga penuh kemuliaanNya. Dialah Juruselamat yang dijanjikan Allah. 7. Kemudian Gembala-gembala itu melihat banyak sekali Malaikat yang bergembira. mereka melihat bala tentera Malaikat.Hosana. 10. Yesus lahir dihatiku. Dia akan disebut Penasehat Ajaib. 9. di padang dekat Betlehem ada beberapa gembala yang belum tidur.Liturgi IV : “Kelahiran Yesus” Narator : Tibalah saat yang dinantikan itu.3. Pada suatu malam ketika semua orang sudah tidur. 9. Mereka kaget dan takut. lalu serentak memuji Tuhan. 6. “Jangan Takut! Aku Membawa kabar baik bagimu: Hari ini telah lahir seorang Juruselamat di Betlehem”. Ia berkuasa atas KerajaanNya dan memimpin dengan Adil. Dialah yang memberi damai sejahtera kekal dan akan memerintah di atas Tahta Daud.Malam ini Yesus telah lahir di Kandang Domba di kota Betlehem.Kekuasaan dan kebesaranNya akan tersebar sampai keujung Bumi dan Ia akan membawa damai. Gembala melihat Bayi dalam palungan. Bumi dan surga bersorak sorai menyambut kelahiranNya. 2.Puisi : Kado Natal Untuk Tuhan Yesus (Terlampir) 12. 5. Ia kelak akan seperti seorang Gembala yang Baik. Ia akan berkuasa atas nama Tuhan! RakyatNya akan bahagia. Damai Sejahtera di bumi”. Tiba-tiba sekeliling mereka ada cahaya terang sekali. “Kemuliaan di tempat yang Maha tinggi.Hosana 11. Bernyanyi :Betapa Baiknya Engkau Tuhan Betapa baiknya Engkau Tuhan KasihMu tiada berkesudahan Betapa mulia kasihMu Yesus Jiwaku diselamatkan Hosana ku memuji Tuhan Hosana ku tinggikan Yesus Hosana. 6. 5. 4. 10. Malaikat itu berkata. Ia akan melindungi dombaNya dengan kekuatan Tuhan. Orang itu akan disebut Kristus. 4. 3. Dialah Juruselamat Dunia. Nama Bayi itu ialah Yesus. Lalu para Gembala itu pergi ke Betlehem untuk melihat Juruslamat yang baru lahr itu. 8. Ia akan lahir dikota kecil Betlehem dan dari sana akan datang seseorang yang memerintah Israel. dan jujur sampai selamalamanya. Semua mereka menyanyikan. 10. Yesus lahir dihatimu. Aman dan Sejahtera. Allah Yang Perkasa. Bapa Yang Kekal dan Raja Damai. . 1.

di antara orang yang berkenan kepada-Nya". aku memberitakan kabar sukacita. 2. sanggah roh Jesus in Bai parmahan i Betlehem in.39:1-2 1. Dear ni borngin ni. Sonang ni borngin ni in . Deklamasi : (Dibacakan 4 orang ASM yang berpakaian seperti Gembala) KETIKA CAHAYA DARI SURGA BERSINAR Gembala Pertama: "Damai di atas bumi. Bernyanyi : Haleluya No. Jesus Tuhanta in. hilanglah semua kegelapan. Damai Allah dan kesukaan surgawi turun ke dunia pada malam itu. 15. 14. nampak pemandangan yang indah. Karena Kristus telah lahir hari ini. Para gembala bersama: Cahaya dari surga masih bersinar dan malaikat-malaikat masih bernyanyi. Gembala Kedua: Ketika cahaya dari surga bersinar. tempat Dia bertahta. "Jangan takut.Liturgi Ragam Bahasa dari Yohanes 3:16 . aku mendengar malaikat berkata. Karena Kristus masih memberikan damai dan sukacita dalam kehidupan. ipatugah na hun surga in Domma roh Sipagoluh Jesus Tuhanta in. Malaikat Tuhan turun ke bumi dan membawa berita yang jelas." Gembala Keempat: Ketika cahaya dari surga bersinar. berkumandang di angkasa.13. sanggah roh Jesus in Sonang modom do halak ganup Dua mando na puho in rup Mangoromi Anak ni. Gembala Ketiga: Ketika cahaya dari surga bersinar.

Kalau hadiah yang saya bawa yaitu sikap saya untuk tidak melawan papa dan mama. berterimakasih Yesus. Diatei tupa ma. Segenap hidupku. terimalah Tuhan persembahanku Pakailah hidupku. Kau memilikiku Hanya ini Tuhan. 18.16. karena Dia hati kita bersukacita. 7. Masuklah melalui pintu gerbangNya dengan nyanyian syukur.menyontek dan bertengkar. kiranya menyertai kami. Hadiah yang akan saya persembahkan berupa janji saya untuk semakin rajin Sekolah Minggu. Bernyanyi : Betapa Hatiku (Sambil mengumpulkan persembahan) Betapa hatiku. dan menyayangi teman. 6. bersama bersyukur Bersama-sama bersyukur ! Hai dunia elukanlah Rajamu penebus Hai bumi laut gunung lembah Bersoraklah terus. 3. Kalau saya membawa janji untuk lebih rajin belajar. Waah….Liturgi V : “Hidup Baru “ Narator : Nah Adik-adik …. Tuhan Yesus pasti senang sekali dengan hadiah-hadiah yang kita bawa itu. sombahku huBamu Tuhan Halani holongMu. lalu Hadiah apa yang akan adik-adik berikan di hari Ulang Tahun Tuhan Yesus ini?. terimalah ! Bersama bersyukur. Ham parsimada au . sebab kepada namaNya yang Kudus kita percaya. 5. Tuhan Yesus pasti senang kalau saya berikan Hati saya untuk tidak lagi berbohong. seumur hidupku.kedalam pelataranNya dengan pujian. Ya.mencuri . Bernyanyi KJ 119 : 1 + 2 “Hai Dunia Gembiralah” Hai dunia gembiralah dan sambut Rajamu Dihatimu. Koor Anak Sekolah Minggu 17. Kau mengasihiku. 1. Seperti orang Majus yang datang menyembah Tuhan Yesus dengan membawa hadiah-hadiah yang sangat indah. mari kita persembahkan dengan hati yang gembira. persembahanku. bersyukurlah kepadaNya dan pujilah namaNya. 10. jiwa dan ragaku Sbab tak ku miliki harta kekayaan. kakak dan abang dan semua orang. bersoraklah terus Bersorak-soraklah terus! 19. Yesus telah lahir . seperti kami berharap kepadaMu. 9.Saya membawa sebagian tabungan saya dan akan diberikan untuk menolong orang yang sedang kesusahan. 4.Kasih setiaMu ya Tuhan. yang cukup berarti . 2. Hadiah yang saya bawa adalah bahan-bahan makanan bagi teman-teman yang membutuhkan. sbagai alatMu.menghormati Guru disekolah.ntuk kupersembahkan Hanya ini Tuhan permohonanku. rajin berdoa dan menghormati Guru Sekolah Minggu. 8.

Acara Natal . penolong hidupku Kusiapkan hatiku Tuhan tuk dengar FirmanMu 21. sai tarbogei do torus Doding na mamuji Tuhan Sipanobus jolma in Gloria. puji ma Tuhanta...Hiburan .ps 23 Doa Penutup + Doa Bapa Kami + Doa Berkat..Snack Natal .Huboban huBamu daging pa tonduyhon Na gabe galangan parsombahon Bamu Lang dong na tarbaen au na patut huBamu Ai pitah on Tuhan na targalangkon au Hupindo huBamu sai holong ateiMu Sai jalo Ham Tuhan galanganku on Sai pakei Ham ma au gabe parugasMu Sadokah goluhkon 20.Cerita Natal 22. PUISI .Bernyanyi : Kusiapkan Hatiku Tuhan Kusiapkan hatiku Tuhan tuk dengar FirmanMu saat ini Kusujud menyembahMu Tuhan masuk hadirat mu saat ini Curahkan urapanMu Tuhan bagi jemaatMu saat ini Kusiapkan hatiku Tuhan tuk dengar FirmanMu FirmanMu Tuhan tiada berubah Dahulu sekarang selama-lamanya tiada berubah FirmanMu Tuhan. III.Doa Penutup. Bernyanyi : Humbai Pulou Ge Banua Humbai pulou ge banua. gloria puji ma Tuhanta Haganupan na i surga pasangapkon Naibata Rap mandoding do sidea i lobei ni Naibata Gloria..Drama Singkat .

aku baru ingat! Tuhan Yesus pasti suka kalau aku mempersembahkan diriku ya Tuhan Yesus. selalu kuberikan sesuatu yang dapat menyenangkan hati mereka juga kuingat ketika aku ultah mereka berbondong-bondong kayak gerondong memberiku bingkisan tetapi sekarang -aku sedang tidak punya uangkarena bapakku sedang krisis ekonomi dan mamakku bokek pula.. Drama Singkat : Cerita Natal Persiapan : 1. 4 Pembaca puisi b. buku tulisku sudah sempat kucoreti dan pinsilku sudah pendek banget lalu. Tuhan Yesus … sungguh terlalu! bila sahabat-sahabatku berulang tahun. 2. aku masih suka coklat dan permenku je … makanya gigiku keropos dan ompong dilibas gula-gula apakah buku tulis dan pinsilku? akh . memakai baju yang berbeda . apa ya yang Tuhan Yesus suka? hhmm. Pemeran cerita: a.KADO NATAL UNTUK TUHAN YESUS (Doa Seorang Anak) tertunduk diri ini. terimalah hidupku ini sebagai kado ulang tahun untuk-Mu AMIN. malu teramat malu karena di ambang Natal-Mu belum jua tersedia kado yang dapat kupersembahkan kepada-Mu. Anda bisa mengganti setiap lagu yang ada dalam konsep ini dengan lagu-lagu yang lain. Daftar lagu yang akan dialunkan pada saat drama berlangsung. Penyanyi: Bagilah anak-anak menjadi tiga kelompok di mana masing-masing kelompok menyanyikan lagu yang berbeda. bo lui kata tetangga cinaku apayang dapat kuberikan? coklat dan permenkukah? akh … aku rasa Tuhan Yesus sudah besar sekarang dan dia tak lagi suka coklat dan permen-permenku lagi pulak. 3.

Dialah Putra tunggal Allah. Puisi II dibacakan (sambil lagu "Mary`s Boy Child" tetap dialunkan): "Siapakah Anak ini?" Maria menunggang keledai. Konsep Drama Puisi I dibacakan: Pada suatu ketika. seorang lagi sebagai Yusuf dan anak-anak lain berperan sebagai bermacam-macam binatang. Kelompok penyanyi I menyanyikan lagu "Mary`s Boy Child". Ketika mereka tiba di Betlehem. Bayi ini sangat istimewa. pada zaman dahulu kala. dan Yusuf berjalan menuntunnya. yang mengatakan tidak ada tempat bagi mereka.pula. Kemudian mintalah seluruh anak untuk berkumpul bersama menyanyikan lagu penutupnya. Seorang penyanyi didandani sebagai Maria dan menggendong boneka bayi. Pemilik penginapan itu memberitahu letak sebuah kandang binatang dan jerami. yang harus kalian tahu. menyanyikan lagu-lagu pujian. Perjalanan Maria dan Yusuf berakhir di sebuah kandang yang penuh dengan jerami. Bila ada lebih dari tiga kelompok penyanyi. Malaikat turun dari surga. Ayahnya adalah Yusuf. pasangan ini ditolak oleh pemilik penginapan. Ada kisah tentang seorang bayi. . tambahkanlah lagu-lagu cadangan. dan mereka mulai memuji. mengatakan bahwa istrinya perlu tempat untuk bersalin. dan para malaikat menyertai mereka dari jauh. di sanalah Maria melahirkan Raja kita. Yusuf mendesak. dan Maria adalah ibunya.

untuk menerangi jalan para Majus menuju ke palungan Bayi itu. gembala. .) Puisi III dibacakan: Natal yang Pertama mengabarkan kedatangan Raja segera tersiar. Sebuah bintang bersinar dari surga.Para gembala di padang yang dingin. (Para penyanyi didandani sebagai malaikat. "Kami bawa kabar gembira!" Kelompok penyanyi II menyanyikan lagu "Hark the Herald Angels Sing". Juru Selamat kami di bumi! Mari rayakan Natal dengan permen dan hadiah-hadiah dan apa saja. Kelompok III menyanyikan lagu "Away in a Manger" (penyanyi didandani sebagai tiga raja/majus dan sebagai bintang). Dan setelah itu memberikan ucapan selamat Natal kepada semua hadirin. Raja yang bernama Yesus. menyembah dan memuji atas kelahiran-Nya. Untuk kostum bintang. Para malaikat itu mengabarkan kepada para gembala bahwa seorang Raja telah lahir. PENUTUP Semua pemain menyanyikan lagu "Joy to the World". gunakan gabus yang sudah dibentuk bintang dan hiasi dengan bunga-bunga. yang memberi kita hidup kekal. dan kawanan domba. Untuk Bayi. yang lahir di hari Natal. Ingatlah kita memiliki seorang Juru Selamat. Puisi IV dibacakan: Dan semua yang ada di dekat-Nya. Anak-anak yang masih TK bisa didandani dengan kostum bintang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful