P. 1
Ringkasan Sejarah Kerajaan Hindu-Budha

Ringkasan Sejarah Kerajaan Hindu-Budha

|Views: 9,692|Likes:
Dipublikasikan oleh Felicia Fraulein

More info:

Published by: Felicia Fraulein on Oct 24, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/25/2015

pdf

text

original

KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA

1. KUTAI y Kerajaan Hindu tertua di Indonesia y Letak: hulu Sungai Mahakam, Kalimantan y Nama Kutai diambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menggambarkan kerajaan tersebut. y Sumber sejarah utama : 7 buah yupa y Kudungga nama masih local, belum ada pengaruh India punya anak Aswawarman nama dipengaruhi Sansekerta. Dianggap Wangsakerta. punya anak Mulawarman raja yang memerintah pada saat keemasan y Ekonomi: bertani, berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, kerdapat penggolongan kelas masyarskat (brahma, Ksatria, masayarakat umum) y Budaya dan Agama: Dipengaruhi kebudayaan India, golongan Brahma dan Ksatria menganut agama Hindu, masyarakat umum masih menganut kepercayaan asli setempat. 2. TARUMANEGARA y Sumber sejarah: 7 prasasti: Ciaruteun (ditemukan di Desa Ciampea, Bogor) Kebon Kopi Jambu Muara Cianten (belum dapat diartikan) Tugu Pasir Awi (belum Dapat Diartikan) Munjul Catatan dari Cina Catatan Fa-Hsein Catatan Dinasti Sui Catatan Dinasti Tang y Raja yang memerintah (menurut prasasti Ciaruteun) adalah Purnawarman. y Purnawarman menggali Sungai Gomati pada tahun pemerintahannya yang ke-22 (menurut prasasti tugu) membuat saluran irigasi y Ekonomi: Bertani (dengan irigasi), berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, masyarakat terbagi dalam kasta dengan peranan masing-masing, masyarakat yang mendominasi: petani, pedagang, nelayan. y Budaya dan Agama: mengenal huruf pallawa&bahasa sansekerta, bahasa pergaulan: bahasa Kun Lun (dari Cina), agama yang berkembang:Hindu, Budha, agama asli. 3. MELAYU y Kerajaan Budha di Sumatra (abad 6-7), diperkirakan berpusat di daerah tepi Sungai Batanghari, Jambi y Sumber sejarah: Banyak Candi dan Arca Catatan I-Tsing (abad 7) Kerajaan Melayu disebut sebagai bagian dari Kerajaan Sriwijaya Kitab Negarakertagama (abad 13) Kertanegara mengadakan ekspansi ke Sumatra, espedisi tersebut diberi nama Ekspedisi Pamalayu y Pada abad 17, Adityawarman (putra dari Adyawarman) memerintah. Setalah itu digantikan anaknya, Anangwarman. (Adyawarman Adityawarman Anangwarman) y Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 1

1068. Bengawan Solo). Selat Malaka. emas y Sosial: Kehidupan social amsyarakatnya sudah bersentuhan dengan masyarakat luar kerajaan Mataram Kuno (lewat perdangan) y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 2 . sehingga letak kerajaan di Jawa tengah dianggap tidak layak lagi ditempati. pusat pendidikan agama Budha di Asia Tenggara. mengenal stratifikasi social. MATARAM KUNO y Pusat kerajaan (disebut bhumi mataram) terletak di pedalaman Jawa Tengah. rempah. Balaputradewa o Masa Keemasan Sriwijaya o Melakukan perluasan ke arah utara (Semenanjung Malaka. y Sosial: masyarakat majemuk. Kerajaan Melayu sudah dikuasai Sriwijaya sriwijaya menaklukan kerajaan-kerajaan di sekitarnya) Prasasti Kedukan Bukit (menceritakan Dapunta Hyang menaklukan Minangtamwan-Jambi menjadi kerajaan maritime dan perdagangan) Prasasti Nalanda Dan Prasasti Ligor (menceritakan tentang Balaputradewa) y Raja-raja: Dapunta Hyang o Menaklukan daerah Minangtamwan. komoditas: kapur barus. karena: Serangan dari Sriwijaya pada abad 7-9 yang mendesak Mataram ke arah timur Terjadi letusan gunung berapi yang dianggap sebagai tanda kehancuran dunia. gading. Sriwijaya melakukan ekspansi ke arah selatan. y Ekonomi: Bertani danbeternak. Menguasai perdagangan Jawa di Selat Sunda. y Sumber Sejarah: Catatan I-Tsing (tahun 685-689 I-Tsing pernah tinggal di Sriwijaya. Jambi (dulu kerajaan Melayu). Sri Sanggrama Wijayatunggawarman o Hubungan dengan Kerajaan Chola di India menjadi renggang karena Raja Rajendracoladewa mengadakan penyerangan terhadap daerah Sriwijaya di Semenanjung Malaya pada tahun 1017. rempah. S. pantai timur Sumatra. y Budaya dan Agama: agama kerajaan: Budha. Progo. perak. 5. komoditas: emas. o Dengan dikuasainya Jambi.Agama dan Budaya: Mayorita memeluk agama Budha (dibuktikan dengan penerimaan patung Budha Amongphasa pemberian Kertanegara) 4. o Pada abad 7. Sriwijaya memulai debut sebagai kerajaan maritime dan memiliki peran penting dalam perdagangan di Selat Malaka. gading. SRIWIJAYA y Muncul pada abad 6 y Pusat: Sungai Batanghari. 1025. kerajaan maritime metropolitan. o Penyerangan menyebabkan kemuduran Sriwijaya Chola mengambil alih pengaruh perdagangan dan politik y Ekonomi: pusat perdagangan internasional. S. dammar. Daerah tersebut banyak pegunungan dan sungai (S. y Pusat kerajaan pernah pindah ke Jawa Timur. Bogowonto. dan Laut Cina Selatan) o Sejarahnya dimuat dalam Prasasti Nalanda dan Prasasti Ligor. perdagangan dilakukan bergilir sesuai hari pasaran jawa. tahun 692 I-Tsing kembali ke Sriwijaya.

² Beragama Budha Rakai Warak Rakai Garung Rakai Pikatan ² Melakukan politik perkawinan. berkembang cerita Ramayana dan Mahabarata (dalam bahasa Jawa Kuno/kawi) A. setelah Samaratungga wafat. ² Politik perkawinan tidak berjalan lancer. misalnya Candi Canggal (tahun 732) y Rakai Panangkaran ² Mendirikan banyak candi. yang naik atahta malah Balaputradewa (adik tiri dari Pramodawardhani) Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 3 . Menikah dengan Pramodawardhani (anak Samaratungga) dari Dinasti Syailendra untuk menguasai tanah jawa. Candi Kalasan. Dinasti Sanjaya Sumber Sejarah: Prasasti Canggal di Candi Gunung Wukir Berisi gambaran politik Mataram Kuno Kitab Carita Parahyangan Berisi catatan mengenai masa pemerintahan Raja Sanna dan Raja Sanjaya Prasasti Balitung/Mantyasih Berisi silsilah pemerintahan Dinasti Sanjaya Candi Canggal Kuil pemujaan Hindu Siwa Candi Sewu. Candi Kalasan Candhi pemujaan Budha Prasasti Ratu Boko Berisi erang saudara antara Rakai Pikatan dan Balaputradewa Prasati Nalanda Berisi catatan bahwa Raja Dewalapala member hadiah tanah di swarnadwipa pada Balaputradewa Balaputradewa hijrah ke Sumatra setelah perang saudara.y Budaya dan Agama: mayoritas Hindu dan Budha Mahayana. Candi Prambanan Dibangun ketika dinasti sanjaya dan dinasti syailendra bersatu karena perkawinan Pramodhawardhani-Rakai Pikatan Prasasti Siwagrha Menyatakan bahwa Rakai Pikatan dan raja-raja mataram Kuno selanjutnya beragama Hindu Raja-Raja: Sanna ² Pendiri Mataram Kuno ² Masa pemerintahannya diceritakan di Kitab Carita Parahyangan Sanjaya ² Keponakan Sanna ² Pendiri Dinasti Sanjaya (menurut Prasasti Balitung) ² Pemerintahannya diceritakan di kitab Carita Parahyangan ² Menyebarkan Hindu di Jawa dengan cara mengundang pendeta Hindu untuk mengajar di Mataram Kuno ² Membangun candi-candi pemujaan. missal Candi Sewu. Candi Plaosan. Candi Plaosan.

² Balaputradewa kalah. Rakryan I Halu dan Rakryan I Sirikan (pendamping Rakryan I Hino). Hirarki ini diteruskan oleh kerajaan hindu setelahnya (missal Kediri. Rakai Panangkaran memberikan Desa Kalasan bagi Sanggha Budha Prasasri Kelurak Prasasti Ratu Boko Menyebutkan Balaputradewa kalh dalam perang saudara dengan Pramodhawardhani dan hijrah ke Sriwijaya Prasasti Nalanda Menyebutkan asal-usul Balaputradewa Raja-raja Wisnu ² Memerintahkan Rakai Panangkaran untuk mendirikan candi Kalasan Indra ² Melakukan ekspansi untuk menguasai daerahdaerah di Selat Malaka ² Melaksanakan politik perkawinan dengan menikahkan anaknya (Samaratungga) dengan putri raja Sriwijaya (yang menghasilka Balaputradewa) Samaratungga ² Membangun Candi Borobudur Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 4 . menjadi raja di Sriwijaya ² Membangun Candi Prambanan ² Menganut agama Hindu (menurut Prasasti Siwagrha) Rakai Kayuwangi (Dyah Lokapala) ² Dibantu dean penasihat yang terdiri dari 5 patih + 1 mahapatih Rakai Watuhumalang Dyah Balitung (Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Maha Dambhu) ² Menulis Prasasti Balitung ² Menyatukan Mataram Kuno dari ancaman perpecahan ² Menambah susunan hierarkhi: Rakryan I hino (tangan kanan raja). Gunung Merapi meletus Mpu Sindok ² Rakryan I hino pada masa pemerintahan Rakai Wawa B. Dinasti Syailendra Berkuasa di daerah Bagelan dan Yogyakarta Sumber sejarah Prasasti Kalasan Menceritakan Raja Wisnu memerintah Rakai Panangkaran (dari dinasti Sanjaya) untuk mebangun kuil Dewi Tara dan vihara bagi pendeta.² Terjadi perang saudara antara Balaputradewa dengan Rakai Piktan (Prasasti Ratu Boko. Singosarai) Sri Maharaja Daksa ² Rakryan I Hino pada masa pemerintahan Balitung ² Memerintah tidak lama Sri Mararaja Tulodhong ² Masa pemerintahannya tidak lama Sri Maharaja Rakai Wawa ² Pada masa pemerintahannya terjadi kekacauan dari dalam. hijrah ke Sumatra. sriwijaya mendesak.

Sriwijaya.profesi mayoritas: petani. o Mempunyai Istri bernama Mpu Kebi o Salah seorang Putra Mahkota Kerajaan Mataram (menurut prasasti Kalkuta) Sri Dharmawangsa (Teguh Anantawikramattanggadewa) o Pada masa pemerintahannya. ² Punya 2 anak: Pramodhawardani dan Balaputradewa Balaputradewa ² Perang dengan suami Pramodhawardhani. Prasasti Cunggrang dan Prasasti Geweg Menyebutkan nama permaisuri Mpu Sindok: Mpu Kebi (Sri Prameswari Wardhani Mpu Kebi Prasasti Pucangan Menceritakan penyerangan dari Kerajaan Wurawari dari Waram. melarikan diri ke tanah kelahiran ibunya . y Ibukota: Watan Mas y Pada awalnya daerah kekuasaan mencakup Nganjuk. terjadi penyerangan dari Kerajaan Wurawari (menurut Prasasti Pucangan). dan menjadi Raja di sana. Airlangga o Setalah 2 tahun bersembunyi di hutan. tetapi sang putrid memilih mnjadi pertapa o Membagi kerajaan menjadi 2: Jenggala (ibukota: Kahuripan) dan Panjalu/Kediri (ibukota:Daha). Rakai Pikatan ² Kalah dalam perang saudara. Page 5 y y y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 . birokrasi berjalan sesuai fungsinya. Berisi silsilah keturunan Raja-raja. untuk menjadi penerusnya. Jawa Timur. dan Malang. Sanggrama Wijayatunggadewi. nelayan. Hal ini untuk mencegah perebutan tahta oleh 2 putranya. komoditas: porselen. Pasuruan. kembali menguasai Medang pada tahun 1019 o Tahun 1029 berhasil mengalahkan Raja Wishnupraba dari Waratan. o Dalam peristiwa penyerangan ituSri Dharmawangsa wafat dan Airlangga (menantu Dharmawangsa) bersama Narottama (pengawalnya) melarikan diri ke Hutan Wonogiri selama 2 tahun. Surabaya. pedangang. 6. o Tahun 1030 berhasil mengalahkan Raja Wengker o Tahun 1032 dapat menaklukan kerajaan wurawari o Menunjuk putrinya . ada bendungan untuk irigasi dan perikanan (dibuat di jaman Mpu Sindok) Sosial: masyarakat tersusun secara hirarjis. daging. kayu. Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. Tapi dalam perkembangannya wilayah kerajaan mencakup hamper seluruh wilayah Jawa Timur y Sumber Sejarah: Prasasti Mpu Sindok Menyebutkan nama permaisuri Mu Sindok: Mpu Kebi Prasasti Kalkuta Berasal dari Raja Airlangga. MEDANG KEMULAN y Terletak di muara Sungai Brantas. beras. Raja-raja: Mpu Sindok o Mendirikan Medang setalah memindahkan pusat kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur.

KEDIRI y Sumber sejarah Prasasti Kerajaan Kediri (thun 1104) Ditulis Sri Jayawarsha. Berisi Sri Jayawarsha mengaku titisan Dewa Wisnu (seperti Erlangga) Kitab Kakawin Smaradhana Ditulis Mpu Dharmaja. barter dengan uang emas-perak y Sosial: masyarakat teratur. ada ramalan Jangka Jayabhaya. SINGASARI y Sumber sejarah Kita Pararaton Kitab Negarakertagama y Rja-raja y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 6 . emas. o Terjadi pemberontakan di Tumapel. dimenangkan Ken Arok y Ekonomi: pertanian dan perdagangan. pajak berupa hasil bumi. y Raja-raja Sri Jayawarsha o Mengaku titisan Deawa Wisnu (menurut prasasti Kerajaan Kediri) Bameswara o Menikahi Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jayabhaya o Menulis Jankgka Jayabhaya o Pada masa pemerintahannya terjadi perang saudara dengan Jenggala. komoditas: gading. hukuman:denda dan mati. rumah sduah baik. hasil tani utma: beras. Akhirnya menang dan mempersatukan dengan Jenggala Sarweswara Aryyeswara Gandra o Meneyempurnakan struktur pemerintahan dengan member nama hewan bagi pejabat sebagai tanda pangkat Kameshwara o Pada masa pemerintahannya. karya sastra berkembang pesat Kertajaya o Pada masa pemerintahannya terjadi ketidakstabilan karena Kertajaya mengurangi hak istimewa kaum Brahmana. cendana. Menceritakan Bameshwara adalah keturunan pendiri dinasti isyana yang menikah dengan Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jangka Jayabhaya Berisi ramalan Jayabhaya Kakawin Bhratayuddha Berisi cerita perang saudara dengan kerajaan Jenggala Prasasti Ngantang Menceritakan kemenangan Kediri dalam perang saudara dengan Jenggala.Budaya dan agama: kebudayaan berkembang dengan baik. martabat seseorang ditentukan kelakuannya y Budaya dan Agama: perkembangan sastra maju. memuja para dewa 8. dipimpin Ken Arok o Terjadi perpindahan para brahmana dari Kediri ke Tumapel o Kertajaya mengerahkan pasukan Kediri untuk menyerbu Tumapel o Perang dengan Ken Arok terjai di Ganter. ada desa perdikan/sima (desa yang dibebaskan dari pajak karena harus memelihara bangunan suci) 7.

 Ranggawuni o Memverikan kedudukan sebagai Ratu Angabhaya pada Mahisa Cempaka Kertanegara o Anak dari Ranggawuni o Melakukan ekspansi. agama mayoritas Hindu. masyarakat berkesempatan mendapat pendidikan. sehingga memicu timbulnya serangan dari Cina. dipengaruhi budaya hindu. anak: Panji Tohjaya. o Dibunuh oleh Anusapati dengan keris Mpu Gandring Anusapati o Dibunuh Panji Tohjaya dengan keris Mpu Gandring Tohjaya o Terjadi emberontakan yang digerakkan Ranggawuni (anak Anusapati) dibantu Mahisa Wong Ateleng dan Mahisa Cempaka. Menyebabkan kemarahan Kubilai Khan. Kertanegara sedang melakukan upacara Tantrayana.dibangun desa menurut hari pasaran jawa Budaya dan Agama: hair karya Mpu Tanakung dan kitab Lubdhaka. Panji Sudhatu. o Menolak mengirim upeti dan malah memotong anggota badan utusan Kubilai Kahan (Meng K¶i). anak dari Tunggul Ametung).kebudayaan seni pertunjukan maju pesat 9. Kediri merebut kekuasaan Singasari. Anak: Mahisa Wong Ateleng. sehingga dengan mudah dikalahkan. Ekonomi: pertanian. o Penyerangan tersebut dimanfaatkan oleh Jayakatwang(Raja Kediri) untuk merebut kekuasaan o Pada saat terjadi serangan. Dewi rimbu. Sosial: terbagi 2 kela:bangsawan dan rakyat. kerajinan. dan Anusapati (anak tiri Ken Arok. kegiatan perdagangan dilakukan selama 5 hari pasaran. Panji Wregola. Panji Sabrang. Penaklukan tsb diabadikan dengan Patung AmogapashaTujuan penaklukan Kerajaan Melayu: menghadang rencana Ekspansi Kubilai Khan. o Istri kedua: Ken Dedes (istri dari Tunggul Ametung yang dibunuhnya dulu. perdagangan.y y y Ken Arok o Istri pertama Ken Umang. Dewi Rambi. perdagangan dengan luar kerajaan sudah baik. Agni Bhaya. BALI y Sumber sejarah Prasasti Sanur y Raja-raja Sri Kesariwarmadewa o Raja pertama Bali dari Dinasti Warmadewa o Mengalahkan suku pedalaman Bali dan memerintah Bali dengan pusat di Singhamandawa Ugrasena o Membuat beberapa kebijakan antara lain pembebasan beberapa desa dari pajak karena dijadikan sumber penghasil kayu o Membangun tempat suci dan pesanggrahan bagi peziarah Tabanendra Warmadewa o Istri: Sri Luhur Subhardika Dharmadewi o Membangun pemandian suci Tirata Empul di Manukraya dekat Tampak Siring Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 7 . menaklukan ke Kerajaan Melayu dengan nama Ekspedisi Pamalayu. pejabat memiliki wilayah yang dapat dikenakan pajak untuk membayar upeti pada raja.

ketika diserang Majapahit. selain kasta. masyarakat dibagi berdasarkan pembagian tugas. Jayasingha Warmadewa Jayasadhu Warmadewa Ratu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi o Diperkirakan sebagai putrid dari Mpu Sindok dari Mataram Kuno Dharma Udayana Warmadewa o Politik perkawinan antara Udayana dengan Gunapriya Fharmapatni/Mahendrata (cicit Mpu Sindok) o Banyak prasasti dalam huruf Nagari dan kawi. tapi akhirnya gagal. Pengaruh islam (dari kerajaan Demak) belum masuk sampai ke pusat kerajaan. tahta pernah direbut oleh Purbasora (saudaranya). y Budaya dan Agama: Hindu dan kepercayaan nenek moyang 10. perkebunan y Sosial: ada kasta catur warna (tapi tidak seketat India). Bali dikuasai Majapahit y Ekonomi: pertanian. y Raja-raja Sena o Pada masanya. karena tidak punya keturunan Sri Walaprabu Sri Sakalendukirana Sri Suradhipa Jayasakti Ragajaya Jayapangus Paduka Batara Sri Artasura o Berusaha mempertahankan kemerdekaan Bali dari serangan Majapahit. adik Airlangga o Menjadi raja karena Airlangga menjadi raja Medang (Airlangga menikah dengan putrid Darmawangsa dari Medang) o Memperhatikan kesejahteraan rakyatnya o Membangun candi di Gunung Kawi Anak Wungsu o Adik Marakatapangkaja o Menegeluarkan 28 prasasti yang menceritakan kegiatan pemerintahannya o Raja dari Dinasti Warmadewa yang terakhir. tapi dapat direbut kembali Jayabhupati o Mengembangkan Hindu Waisnawa Rahyang Niskala Watu Kencana o Memindahkan pusat kerajaan dari Galuh ke Kawali Rahya Dewa Niskala Sri Baduga Maharaja o Perang dengan Majapahit (perang Bubat) o Wafat dalam perang Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 8 . muncul kelompok Wong Majapahit. peternakan. PAJAJARAN y Sumber sejarah Kitab Pararaton Menceritakan perang Bubat Prasasti Batu Tulis Menyebutkan gnama lain Hyang Bunisora: Prabu Guru Dewataprani Catatan Tome Pires Menyebutkan bahwa di wilayah timur Pajajaran telah terdapat banyak penagnut Islam. bahasa Bali Kuno dan Sansekerta Marakatapangkaja o Putra kedua Udayana. o Tahun 1343.

Raden wijaya berhasil kabur dan meminta perlindungan pada Arya Wiraraja (Bupati Madura) Raden Wijaya membangun pemukiman di Desa Tarik. dia masuk ke dalam pasukan Cina dan menyerang Jayakatwang di Kediri Setelah Jayakatwang kpasukan Cina berpesta. dan Nambi. Pada saat ini dimanfaatkan Raden Wijaya untuk menyerang pasukan Cina tersebut. Sora. y Awal terbentuk Awalnya merupakan tanah yang diberikan oleh Jayakatwang (Kediri) bagi Raden wijaya (menantu Kertanegara dari Singasari) Pada saat Singasari diserbu. menjadi suku badui y Ekonomi: digolongkan sesuai pekerjaannya. kepercayaan asli 11. Semuanya dapat dipadamkan o Meninggal dan dihormati di 2 tempat: Candi Simping dan Candi Antahpura Jayanegara o Anak Raden Wijaya Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 9 . tapi Kertanegara sudah dibunuh Jayakatwang Raden Wijaya memanfaatkan situasi. MAJAPAHIT y Sumber sejarah Candi Simping dan Candi Antahpura Tempat penghormatan Raden Wijaya Kitab Negarakertagama Menyebutkan terjadinya beberapa pemberontakan di masa Tribuwanatunggadewi. Hyang Bunisora o Pengasuh putra mahkota Wastu Kencana o Disebut juga Prabu Guru Dewataprani (menurut prasasti Batu Tulis) Wastu Kencana Tohaan Sang Ratu Jayadewata o Diperkirakan telah terdapat penduduk beragama Islam (menurut catatan Tome Pires) o Meminta bantuan Portugis untuk melawan Demak Ratu Samiam o Pada masanya. yang kemudian diberi nama daerah Majapahit Tahu 1292. melarikan diri ke pedalaman.Hasanuddin) dari Banten o Tahun 1579 dikuasai Banten. pelabuhan Sunda Kelapa berhasil direbut Faletehan dari Demak Prabu Ratu Dewata o Berusaha mempertahankan Pajajaran dari Maulana Hassanudi dan Maulana Yusuf (anak M. Budha. armada Cina dating untuk menyerang Kertanegara (singasari).beredar mata uang asing y Sosial: telah dikenal system hidup bertingkat sesuai hierarki kerajaan y Budaya dan AgamaHindu. ada 6 pelabuhan penting sbg pusat ekonomi. o Orang Hindu Pajajaran yang tidak mau tunduk pada Islam. Raden Wijaya berhasil mengusir pasukan Cina kembali ke asalnya dan sejak saat itu kerajaan Majapahit dianggap sudah berdiri y Raja-raja Raden Wijaya o Terjadi pemberontakan Ranggalawe.

dsb. Kuti.pada masa Hayam Wuruk.y y y y Terjadi pemberontakan Nambi (sisa dari jaman Raden Wijaya). dan keadaan memburuk ketika kemudian Hayam Wuruk juga wafat. Skitar tahun 1500 (sirna ilang kertaning bumi) Majapahit diperkirakan runtuh Ekonomi: pertanian: padi lada. o Pada masa ini. ada toleransi beragama. beralih menjadi pertapa Suhita o Anak dari Wikramawardhana o Ditunjuk menjadi ratu Majapahit oleh ayahnya Karen ayahnya menjadi pertapa Kemunduran Terjadi perang antara keluarga Wirabhumi dan Wikramawardhana Perang Paregreg Perang berhentti ketika Bhre Wirabhumi terbunuh Perang saudara ini melemahkan Majapahit. Hak pemerintahan Majapahit dipegang oleh Kusumawardhani. tidak ada raja yang cukup kuat untuk megatur wilayah sedemikian luas. system pemerintahannya harus kuat. o Memiliki putri bernama Kusumawardhani dan putra (bukan dari permaisuri) bernama Bhre Wirabhumi. banyak kitab disusun oleh pujangga besar o Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 10 . Akhirnya dapat dipadamkan oleh Gajah Mada. kesejahteraan warga sangat diperhatikan Sosial:upeti digunakan untuk membuat sarana umum untuk kepentingan masyarakat. terdapat dewan mentri Budaya dan Agama: Hindu-Budha. yang paling berbahaya: Sadeng dan Keta. suami dari putri Kusumawardhani o Ketika Kusumawardhani meninggal. satu per satu wilayahnya melepaskan diri. karena wilayahnya luas. o Diselamatkan oleh pasukan pengawal di bawah pimpinan Gajah Mada pada waktu pemberontakan Semi o Dibunuh anggota dharmawangsa bernama Tanca Bhre Kahuripan / Tribuanatunggadewi Jayawisnuwardhani o Adik dari Jayanegara o Suami: Cakradhara yang berkuasa di Singasari dengan gelar Kertawardhana o Terjadi beberapa pemberontaka. tapi Wirabhumi diberi kekuasaan di daerah Blambangan Wikramawardhana o Menantu dari Hayam Wuruk. Gajah Mada melkaukan sumpah Palapa Hayam Wuruk o Memerintah sebagi raja. didampingi Gajah Mada sebagai Patih Hamangkubumi o Masa pemerintahannya adalah masa kejayaan o Wafatnya Gajah Mada merupakan titik tolak kemunduran Majapahit. dan Semi.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->