Ringkasan Sejarah Kerajaan Hindu-Budha

KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA

1. KUTAI y Kerajaan Hindu tertua di Indonesia y Letak: hulu Sungai Mahakam, Kalimantan y Nama Kutai diambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menggambarkan kerajaan tersebut. y Sumber sejarah utama : 7 buah yupa y Kudungga nama masih local, belum ada pengaruh India punya anak Aswawarman nama dipengaruhi Sansekerta. Dianggap Wangsakerta. punya anak Mulawarman raja yang memerintah pada saat keemasan y Ekonomi: bertani, berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, kerdapat penggolongan kelas masyarskat (brahma, Ksatria, masayarakat umum) y Budaya dan Agama: Dipengaruhi kebudayaan India, golongan Brahma dan Ksatria menganut agama Hindu, masyarakat umum masih menganut kepercayaan asli setempat. 2. TARUMANEGARA y Sumber sejarah: 7 prasasti: Ciaruteun (ditemukan di Desa Ciampea, Bogor) Kebon Kopi Jambu Muara Cianten (belum dapat diartikan) Tugu Pasir Awi (belum Dapat Diartikan) Munjul Catatan dari Cina Catatan Fa-Hsein Catatan Dinasti Sui Catatan Dinasti Tang y Raja yang memerintah (menurut prasasti Ciaruteun) adalah Purnawarman. y Purnawarman menggali Sungai Gomati pada tahun pemerintahannya yang ke-22 (menurut prasasti tugu) membuat saluran irigasi y Ekonomi: Bertani (dengan irigasi), berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, masyarakat terbagi dalam kasta dengan peranan masing-masing, masyarakat yang mendominasi: petani, pedagang, nelayan. y Budaya dan Agama: mengenal huruf pallawa&bahasa sansekerta, bahasa pergaulan: bahasa Kun Lun (dari Cina), agama yang berkembang:Hindu, Budha, agama asli. 3. MELAYU y Kerajaan Budha di Sumatra (abad 6-7), diperkirakan berpusat di daerah tepi Sungai Batanghari, Jambi y Sumber sejarah: Banyak Candi dan Arca Catatan I-Tsing (abad 7) Kerajaan Melayu disebut sebagai bagian dari Kerajaan Sriwijaya Kitab Negarakertagama (abad 13) Kertanegara mengadakan ekspansi ke Sumatra, espedisi tersebut diberi nama Ekspedisi Pamalayu y Pada abad 17, Adityawarman (putra dari Adyawarman) memerintah. Setalah itu digantikan anaknya, Anangwarman. (Adyawarman Adityawarman Anangwarman) y Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 1

Sriwijaya melakukan ekspansi ke arah selatan. emas y Sosial: Kehidupan social amsyarakatnya sudah bersentuhan dengan masyarakat luar kerajaan Mataram Kuno (lewat perdangan) y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 2 . Kerajaan Melayu sudah dikuasai Sriwijaya sriwijaya menaklukan kerajaan-kerajaan di sekitarnya) Prasasti Kedukan Bukit (menceritakan Dapunta Hyang menaklukan Minangtamwan-Jambi menjadi kerajaan maritime dan perdagangan) Prasasti Nalanda Dan Prasasti Ligor (menceritakan tentang Balaputradewa) y Raja-raja: Dapunta Hyang o Menaklukan daerah Minangtamwan. sehingga letak kerajaan di Jawa tengah dianggap tidak layak lagi ditempati.Agama dan Budaya: Mayorita memeluk agama Budha (dibuktikan dengan penerimaan patung Budha Amongphasa pemberian Kertanegara) 4. o Dengan dikuasainya Jambi. komoditas: emas. o Pada abad 7. Sri Sanggrama Wijayatunggawarman o Hubungan dengan Kerajaan Chola di India menjadi renggang karena Raja Rajendracoladewa mengadakan penyerangan terhadap daerah Sriwijaya di Semenanjung Malaya pada tahun 1017. komoditas: kapur barus. y Pusat kerajaan pernah pindah ke Jawa Timur. S. Jambi (dulu kerajaan Melayu). tahun 692 I-Tsing kembali ke Sriwijaya. pantai timur Sumatra. S. dan Laut Cina Selatan) o Sejarahnya dimuat dalam Prasasti Nalanda dan Prasasti Ligor. 1068. o Penyerangan menyebabkan kemuduran Sriwijaya Chola mengambil alih pengaruh perdagangan dan politik y Ekonomi: pusat perdagangan internasional. SRIWIJAYA y Muncul pada abad 6 y Pusat: Sungai Batanghari. Sriwijaya memulai debut sebagai kerajaan maritime dan memiliki peran penting dalam perdagangan di Selat Malaka. perak. Bogowonto. Balaputradewa o Masa Keemasan Sriwijaya o Melakukan perluasan ke arah utara (Semenanjung Malaka. y Sosial: masyarakat majemuk. y Sumber Sejarah: Catatan I-Tsing (tahun 685-689 I-Tsing pernah tinggal di Sriwijaya. perdagangan dilakukan bergilir sesuai hari pasaran jawa. karena: Serangan dari Sriwijaya pada abad 7-9 yang mendesak Mataram ke arah timur Terjadi letusan gunung berapi yang dianggap sebagai tanda kehancuran dunia. mengenal stratifikasi social. Progo. rempah. dammar. 5. y Ekonomi: Bertani danbeternak. Selat Malaka. 1025. rempah. Daerah tersebut banyak pegunungan dan sungai (S. Menguasai perdagangan Jawa di Selat Sunda. gading. gading. kerajaan maritime metropolitan. pusat pendidikan agama Budha di Asia Tenggara. Bengawan Solo). MATARAM KUNO y Pusat kerajaan (disebut bhumi mataram) terletak di pedalaman Jawa Tengah. y Budaya dan Agama: agama kerajaan: Budha.

² Politik perkawinan tidak berjalan lancer. Candi Kalasan Candhi pemujaan Budha Prasasti Ratu Boko Berisi erang saudara antara Rakai Pikatan dan Balaputradewa Prasati Nalanda Berisi catatan bahwa Raja Dewalapala member hadiah tanah di swarnadwipa pada Balaputradewa Balaputradewa hijrah ke Sumatra setelah perang saudara. Candi Plaosan. ² Beragama Budha Rakai Warak Rakai Garung Rakai Pikatan ² Melakukan politik perkawinan. Menikah dengan Pramodawardhani (anak Samaratungga) dari Dinasti Syailendra untuk menguasai tanah jawa. Candi Prambanan Dibangun ketika dinasti sanjaya dan dinasti syailendra bersatu karena perkawinan Pramodhawardhani-Rakai Pikatan Prasasti Siwagrha Menyatakan bahwa Rakai Pikatan dan raja-raja mataram Kuno selanjutnya beragama Hindu Raja-Raja: Sanna ² Pendiri Mataram Kuno ² Masa pemerintahannya diceritakan di Kitab Carita Parahyangan Sanjaya ² Keponakan Sanna ² Pendiri Dinasti Sanjaya (menurut Prasasti Balitung) ² Pemerintahannya diceritakan di kitab Carita Parahyangan ² Menyebarkan Hindu di Jawa dengan cara mengundang pendeta Hindu untuk mengajar di Mataram Kuno ² Membangun candi-candi pemujaan. berkembang cerita Ramayana dan Mahabarata (dalam bahasa Jawa Kuno/kawi) A. yang naik atahta malah Balaputradewa (adik tiri dari Pramodawardhani) Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 3 . Candi Plaosan. Candi Kalasan.y Budaya dan Agama: mayoritas Hindu dan Budha Mahayana. misalnya Candi Canggal (tahun 732) y Rakai Panangkaran ² Mendirikan banyak candi. setelah Samaratungga wafat. missal Candi Sewu. Dinasti Sanjaya Sumber Sejarah: Prasasti Canggal di Candi Gunung Wukir Berisi gambaran politik Mataram Kuno Kitab Carita Parahyangan Berisi catatan mengenai masa pemerintahan Raja Sanna dan Raja Sanjaya Prasasti Balitung/Mantyasih Berisi silsilah pemerintahan Dinasti Sanjaya Candi Canggal Kuil pemujaan Hindu Siwa Candi Sewu.

Dinasti Syailendra Berkuasa di daerah Bagelan dan Yogyakarta Sumber sejarah Prasasti Kalasan Menceritakan Raja Wisnu memerintah Rakai Panangkaran (dari dinasti Sanjaya) untuk mebangun kuil Dewi Tara dan vihara bagi pendeta. hijrah ke Sumatra. Gunung Merapi meletus Mpu Sindok ² Rakryan I hino pada masa pemerintahan Rakai Wawa B. Hirarki ini diteruskan oleh kerajaan hindu setelahnya (missal Kediri. ² Balaputradewa kalah. Rakryan I Halu dan Rakryan I Sirikan (pendamping Rakryan I Hino). menjadi raja di Sriwijaya ² Membangun Candi Prambanan ² Menganut agama Hindu (menurut Prasasti Siwagrha) Rakai Kayuwangi (Dyah Lokapala) ² Dibantu dean penasihat yang terdiri dari 5 patih + 1 mahapatih Rakai Watuhumalang Dyah Balitung (Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Maha Dambhu) ² Menulis Prasasti Balitung ² Menyatukan Mataram Kuno dari ancaman perpecahan ² Menambah susunan hierarkhi: Rakryan I hino (tangan kanan raja). sriwijaya mendesak. Singosarai) Sri Maharaja Daksa ² Rakryan I Hino pada masa pemerintahan Balitung ² Memerintah tidak lama Sri Mararaja Tulodhong ² Masa pemerintahannya tidak lama Sri Maharaja Rakai Wawa ² Pada masa pemerintahannya terjadi kekacauan dari dalam. Rakai Panangkaran memberikan Desa Kalasan bagi Sanggha Budha Prasasri Kelurak Prasasti Ratu Boko Menyebutkan Balaputradewa kalh dalam perang saudara dengan Pramodhawardhani dan hijrah ke Sriwijaya Prasasti Nalanda Menyebutkan asal-usul Balaputradewa Raja-raja Wisnu ² Memerintahkan Rakai Panangkaran untuk mendirikan candi Kalasan Indra ² Melakukan ekspansi untuk menguasai daerahdaerah di Selat Malaka ² Melaksanakan politik perkawinan dengan menikahkan anaknya (Samaratungga) dengan putri raja Sriwijaya (yang menghasilka Balaputradewa) Samaratungga ² Membangun Candi Borobudur Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 4 .² Terjadi perang saudara antara Balaputradewa dengan Rakai Piktan (Prasasti Ratu Boko.

melarikan diri ke tanah kelahiran ibunya . Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. pedangang. Jawa Timur.profesi mayoritas: petani. daging. Berisi silsilah keturunan Raja-raja. beras. MEDANG KEMULAN y Terletak di muara Sungai Brantas. Surabaya. untuk menjadi penerusnya. o Dalam peristiwa penyerangan ituSri Dharmawangsa wafat dan Airlangga (menantu Dharmawangsa) bersama Narottama (pengawalnya) melarikan diri ke Hutan Wonogiri selama 2 tahun. o Mempunyai Istri bernama Mpu Kebi o Salah seorang Putra Mahkota Kerajaan Mataram (menurut prasasti Kalkuta) Sri Dharmawangsa (Teguh Anantawikramattanggadewa) o Pada masa pemerintahannya. y Ibukota: Watan Mas y Pada awalnya daerah kekuasaan mencakup Nganjuk. dan Malang. Page 5 y y y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 . Sanggrama Wijayatunggadewi. o Tahun 1030 berhasil mengalahkan Raja Wengker o Tahun 1032 dapat menaklukan kerajaan wurawari o Menunjuk putrinya . komoditas: porselen. Airlangga o Setalah 2 tahun bersembunyi di hutan. Rakai Pikatan ² Kalah dalam perang saudara. birokrasi berjalan sesuai fungsinya. Hal ini untuk mencegah perebutan tahta oleh 2 putranya. ² Punya 2 anak: Pramodhawardani dan Balaputradewa Balaputradewa ² Perang dengan suami Pramodhawardhani. Tapi dalam perkembangannya wilayah kerajaan mencakup hamper seluruh wilayah Jawa Timur y Sumber Sejarah: Prasasti Mpu Sindok Menyebutkan nama permaisuri Mu Sindok: Mpu Kebi Prasasti Kalkuta Berasal dari Raja Airlangga. ada bendungan untuk irigasi dan perikanan (dibuat di jaman Mpu Sindok) Sosial: masyarakat tersusun secara hirarjis. nelayan. Sriwijaya. 6. tetapi sang putrid memilih mnjadi pertapa o Membagi kerajaan menjadi 2: Jenggala (ibukota: Kahuripan) dan Panjalu/Kediri (ibukota:Daha). terjadi penyerangan dari Kerajaan Wurawari (menurut Prasasti Pucangan). Raja-raja: Mpu Sindok o Mendirikan Medang setalah memindahkan pusat kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur. Prasasti Cunggrang dan Prasasti Geweg Menyebutkan nama permaisuri Mpu Sindok: Mpu Kebi (Sri Prameswari Wardhani Mpu Kebi Prasasti Pucangan Menceritakan penyerangan dari Kerajaan Wurawari dari Waram. kembali menguasai Medang pada tahun 1019 o Tahun 1029 berhasil mengalahkan Raja Wishnupraba dari Waratan. Pasuruan. dan menjadi Raja di sana. kayu.

y Raja-raja Sri Jayawarsha o Mengaku titisan Deawa Wisnu (menurut prasasti Kerajaan Kediri) Bameswara o Menikahi Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jayabhaya o Menulis Jankgka Jayabhaya o Pada masa pemerintahannya terjadi perang saudara dengan Jenggala. ada ramalan Jangka Jayabhaya. hasil tani utma: beras. rumah sduah baik. memuja para dewa 8. Akhirnya menang dan mempersatukan dengan Jenggala Sarweswara Aryyeswara Gandra o Meneyempurnakan struktur pemerintahan dengan member nama hewan bagi pejabat sebagai tanda pangkat Kameshwara o Pada masa pemerintahannya. SINGASARI y Sumber sejarah Kita Pararaton Kitab Negarakertagama y Rja-raja y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 6 . Berisi Sri Jayawarsha mengaku titisan Dewa Wisnu (seperti Erlangga) Kitab Kakawin Smaradhana Ditulis Mpu Dharmaja. komoditas: gading. cendana. Menceritakan Bameshwara adalah keturunan pendiri dinasti isyana yang menikah dengan Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jangka Jayabhaya Berisi ramalan Jayabhaya Kakawin Bhratayuddha Berisi cerita perang saudara dengan kerajaan Jenggala Prasasti Ngantang Menceritakan kemenangan Kediri dalam perang saudara dengan Jenggala. karya sastra berkembang pesat Kertajaya o Pada masa pemerintahannya terjadi ketidakstabilan karena Kertajaya mengurangi hak istimewa kaum Brahmana. pajak berupa hasil bumi. dimenangkan Ken Arok y Ekonomi: pertanian dan perdagangan. dipimpin Ken Arok o Terjadi perpindahan para brahmana dari Kediri ke Tumapel o Kertajaya mengerahkan pasukan Kediri untuk menyerbu Tumapel o Perang dengan Ken Arok terjai di Ganter. ada desa perdikan/sima (desa yang dibebaskan dari pajak karena harus memelihara bangunan suci) 7. hukuman:denda dan mati.Budaya dan agama: kebudayaan berkembang dengan baik. martabat seseorang ditentukan kelakuannya y Budaya dan Agama: perkembangan sastra maju. KEDIRI y Sumber sejarah Prasasti Kerajaan Kediri (thun 1104) Ditulis Sri Jayawarsha. barter dengan uang emas-perak y Sosial: masyarakat teratur. o Terjadi pemberontakan di Tumapel. emas.

agama mayoritas Hindu. kerajinan. kegiatan perdagangan dilakukan selama 5 hari pasaran. Panji Sabrang. Menyebabkan kemarahan Kubilai Khan. Dewi rimbu. o Menolak mengirim upeti dan malah memotong anggota badan utusan Kubilai Kahan (Meng K¶i). perdagangan dengan luar kerajaan sudah baik. dipengaruhi budaya hindu. Panji Wregola. Agni Bhaya. Kertanegara sedang melakukan upacara Tantrayana. menaklukan ke Kerajaan Melayu dengan nama Ekspedisi Pamalayu. Anak: Mahisa Wong Ateleng. sehingga memicu timbulnya serangan dari Cina. pejabat memiliki wilayah yang dapat dikenakan pajak untuk membayar upeti pada raja. Panji Sudhatu. Sosial: terbagi 2 kela:bangsawan dan rakyat. o Dibunuh oleh Anusapati dengan keris Mpu Gandring Anusapati o Dibunuh Panji Tohjaya dengan keris Mpu Gandring Tohjaya o Terjadi emberontakan yang digerakkan Ranggawuni (anak Anusapati) dibantu Mahisa Wong Ateleng dan Mahisa Cempaka.dibangun desa menurut hari pasaran jawa Budaya dan Agama: hair karya Mpu Tanakung dan kitab Lubdhaka.y y y Ken Arok o Istri pertama Ken Umang. o Istri kedua: Ken Dedes (istri dari Tunggul Ametung yang dibunuhnya dulu. Ranggawuni o Memverikan kedudukan sebagai Ratu Angabhaya pada Mahisa Cempaka Kertanegara o Anak dari Ranggawuni o Melakukan ekspansi. Ekonomi: pertanian. Kediri merebut kekuasaan Singasari.kebudayaan seni pertunjukan maju pesat 9. anak dari Tunggul Ametung). dan Anusapati (anak tiri Ken Arok. perdagangan. BALI y Sumber sejarah Prasasti Sanur y Raja-raja Sri Kesariwarmadewa o Raja pertama Bali dari Dinasti Warmadewa o Mengalahkan suku pedalaman Bali dan memerintah Bali dengan pusat di Singhamandawa Ugrasena o Membuat beberapa kebijakan antara lain pembebasan beberapa desa dari pajak karena dijadikan sumber penghasil kayu o Membangun tempat suci dan pesanggrahan bagi peziarah Tabanendra Warmadewa o Istri: Sri Luhur Subhardika Dharmadewi o Membangun pemandian suci Tirata Empul di Manukraya dekat Tampak Siring Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 7 . masyarakat berkesempatan mendapat pendidikan. Penaklukan tsb diabadikan dengan Patung AmogapashaTujuan penaklukan Kerajaan Melayu: menghadang rencana Ekspansi Kubilai Khan. anak: Panji Tohjaya. Dewi Rambi. sehingga dengan mudah dikalahkan. o Penyerangan tersebut dimanfaatkan oleh Jayakatwang(Raja Kediri) untuk merebut kekuasaan o Pada saat terjadi serangan.

 Jayasingha Warmadewa Jayasadhu Warmadewa Ratu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi o Diperkirakan sebagai putrid dari Mpu Sindok dari Mataram Kuno Dharma Udayana Warmadewa o Politik perkawinan antara Udayana dengan Gunapriya Fharmapatni/Mahendrata (cicit Mpu Sindok) o Banyak prasasti dalam huruf Nagari dan kawi. ketika diserang Majapahit. selain kasta. PAJAJARAN y Sumber sejarah Kitab Pararaton Menceritakan perang Bubat Prasasti Batu Tulis Menyebutkan gnama lain Hyang Bunisora: Prabu Guru Dewataprani Catatan Tome Pires Menyebutkan bahwa di wilayah timur Pajajaran telah terdapat banyak penagnut Islam. muncul kelompok Wong Majapahit. adik Airlangga o Menjadi raja karena Airlangga menjadi raja Medang (Airlangga menikah dengan putrid Darmawangsa dari Medang) o Memperhatikan kesejahteraan rakyatnya o Membangun candi di Gunung Kawi Anak Wungsu o Adik Marakatapangkaja o Menegeluarkan 28 prasasti yang menceritakan kegiatan pemerintahannya o Raja dari Dinasti Warmadewa yang terakhir. y Budaya dan Agama: Hindu dan kepercayaan nenek moyang 10. perkebunan y Sosial: ada kasta catur warna (tapi tidak seketat India). karena tidak punya keturunan Sri Walaprabu Sri Sakalendukirana Sri Suradhipa Jayasakti Ragajaya Jayapangus Paduka Batara Sri Artasura o Berusaha mempertahankan kemerdekaan Bali dari serangan Majapahit. Pengaruh islam (dari kerajaan Demak) belum masuk sampai ke pusat kerajaan. peternakan. tapi dapat direbut kembali Jayabhupati o Mengembangkan Hindu Waisnawa Rahyang Niskala Watu Kencana o Memindahkan pusat kerajaan dari Galuh ke Kawali Rahya Dewa Niskala Sri Baduga Maharaja o Perang dengan Majapahit (perang Bubat) o Wafat dalam perang Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 8 . masyarakat dibagi berdasarkan pembagian tugas. bahasa Bali Kuno dan Sansekerta Marakatapangkaja o Putra kedua Udayana. tahta pernah direbut oleh Purbasora (saudaranya). y Raja-raja Sena o Pada masanya. Bali dikuasai Majapahit y Ekonomi: pertanian. o Tahun 1343. tapi akhirnya gagal.

dan Nambi. ada 6 pelabuhan penting sbg pusat ekonomi. o Orang Hindu Pajajaran yang tidak mau tunduk pada Islam. Raden Wijaya berhasil mengusir pasukan Cina kembali ke asalnya dan sejak saat itu kerajaan Majapahit dianggap sudah berdiri y Raja-raja Raden Wijaya o Terjadi pemberontakan Ranggalawe. Budha. y Awal terbentuk Awalnya merupakan tanah yang diberikan oleh Jayakatwang (Kediri) bagi Raden wijaya (menantu Kertanegara dari Singasari) Pada saat Singasari diserbu. Pada saat ini dimanfaatkan Raden Wijaya untuk menyerang pasukan Cina tersebut. melarikan diri ke pedalaman. armada Cina dating untuk menyerang Kertanegara (singasari). pelabuhan Sunda Kelapa berhasil direbut Faletehan dari Demak Prabu Ratu Dewata o Berusaha mempertahankan Pajajaran dari Maulana Hassanudi dan Maulana Yusuf (anak M. yang kemudian diberi nama daerah Majapahit Tahu 1292. tapi Kertanegara sudah dibunuh Jayakatwang Raden Wijaya memanfaatkan situasi. MAJAPAHIT y Sumber sejarah Candi Simping dan Candi Antahpura Tempat penghormatan Raden Wijaya Kitab Negarakertagama Menyebutkan terjadinya beberapa pemberontakan di masa Tribuwanatunggadewi. Sora. Semuanya dapat dipadamkan o Meninggal dan dihormati di 2 tempat: Candi Simping dan Candi Antahpura Jayanegara o Anak Raden Wijaya Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 9 .beredar mata uang asing y Sosial: telah dikenal system hidup bertingkat sesuai hierarki kerajaan y Budaya dan AgamaHindu.Raden wijaya berhasil kabur dan meminta perlindungan pada Arya Wiraraja (Bupati Madura) Raden Wijaya membangun pemukiman di Desa Tarik. menjadi suku badui y Ekonomi: digolongkan sesuai pekerjaannya. dia masuk ke dalam pasukan Cina dan menyerang Jayakatwang di Kediri Setelah Jayakatwang kpasukan Cina berpesta. Hyang Bunisora o Pengasuh putra mahkota Wastu Kencana o Disebut juga Prabu Guru Dewataprani (menurut prasasti Batu Tulis) Wastu Kencana Tohaan Sang Ratu Jayadewata o Diperkirakan telah terdapat penduduk beragama Islam (menurut catatan Tome Pires) o Meminta bantuan Portugis untuk melawan Demak Ratu Samiam o Pada masanya.Hasanuddin) dari Banten o Tahun 1579 dikuasai Banten. kepercayaan asli 11.

Kuti. Gajah Mada melkaukan sumpah Palapa Hayam Wuruk o Memerintah sebagi raja. Hak pemerintahan Majapahit dipegang oleh Kusumawardhani. suami dari putri Kusumawardhani o Ketika Kusumawardhani meninggal. o Diselamatkan oleh pasukan pengawal di bawah pimpinan Gajah Mada pada waktu pemberontakan Semi o Dibunuh anggota dharmawangsa bernama Tanca Bhre Kahuripan / Tribuanatunggadewi Jayawisnuwardhani o Adik dari Jayanegara o Suami: Cakradhara yang berkuasa di Singasari dengan gelar Kertawardhana o Terjadi beberapa pemberontaka. terdapat dewan mentri Budaya dan Agama: Hindu-Budha. kesejahteraan warga sangat diperhatikan Sosial:upeti digunakan untuk membuat sarana umum untuk kepentingan masyarakat.y y y y Terjadi pemberontakan Nambi (sisa dari jaman Raden Wijaya). system pemerintahannya harus kuat. dan keadaan memburuk ketika kemudian Hayam Wuruk juga wafat. satu per satu wilayahnya melepaskan diri. Akhirnya dapat dipadamkan oleh Gajah Mada. ada toleransi beragama. dan Semi. dsb. karena wilayahnya luas. didampingi Gajah Mada sebagai Patih Hamangkubumi o Masa pemerintahannya adalah masa kejayaan o Wafatnya Gajah Mada merupakan titik tolak kemunduran Majapahit.pada masa Hayam Wuruk. tidak ada raja yang cukup kuat untuk megatur wilayah sedemikian luas. o Memiliki putri bernama Kusumawardhani dan putra (bukan dari permaisuri) bernama Bhre Wirabhumi. yang paling berbahaya: Sadeng dan Keta. tapi Wirabhumi diberi kekuasaan di daerah Blambangan Wikramawardhana o Menantu dari Hayam Wuruk. o Pada masa ini. beralih menjadi pertapa Suhita o Anak dari Wikramawardhana o Ditunjuk menjadi ratu Majapahit oleh ayahnya Karen ayahnya menjadi pertapa Kemunduran Terjadi perang antara keluarga Wirabhumi dan Wikramawardhana Perang Paregreg Perang berhentti ketika Bhre Wirabhumi terbunuh Perang saudara ini melemahkan Majapahit. Skitar tahun 1500 (sirna ilang kertaning bumi) Majapahit diperkirakan runtuh Ekonomi: pertanian: padi lada. banyak kitab disusun oleh pujangga besar o Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 10 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful