KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA

1. KUTAI y Kerajaan Hindu tertua di Indonesia y Letak: hulu Sungai Mahakam, Kalimantan y Nama Kutai diambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menggambarkan kerajaan tersebut. y Sumber sejarah utama : 7 buah yupa y Kudungga nama masih local, belum ada pengaruh India punya anak Aswawarman nama dipengaruhi Sansekerta. Dianggap Wangsakerta. punya anak Mulawarman raja yang memerintah pada saat keemasan y Ekonomi: bertani, berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, kerdapat penggolongan kelas masyarskat (brahma, Ksatria, masayarakat umum) y Budaya dan Agama: Dipengaruhi kebudayaan India, golongan Brahma dan Ksatria menganut agama Hindu, masyarakat umum masih menganut kepercayaan asli setempat. 2. TARUMANEGARA y Sumber sejarah: 7 prasasti: Ciaruteun (ditemukan di Desa Ciampea, Bogor) Kebon Kopi Jambu Muara Cianten (belum dapat diartikan) Tugu Pasir Awi (belum Dapat Diartikan) Munjul Catatan dari Cina Catatan Fa-Hsein Catatan Dinasti Sui Catatan Dinasti Tang y Raja yang memerintah (menurut prasasti Ciaruteun) adalah Purnawarman. y Purnawarman menggali Sungai Gomati pada tahun pemerintahannya yang ke-22 (menurut prasasti tugu) membuat saluran irigasi y Ekonomi: Bertani (dengan irigasi), berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, masyarakat terbagi dalam kasta dengan peranan masing-masing, masyarakat yang mendominasi: petani, pedagang, nelayan. y Budaya dan Agama: mengenal huruf pallawa&bahasa sansekerta, bahasa pergaulan: bahasa Kun Lun (dari Cina), agama yang berkembang:Hindu, Budha, agama asli. 3. MELAYU y Kerajaan Budha di Sumatra (abad 6-7), diperkirakan berpusat di daerah tepi Sungai Batanghari, Jambi y Sumber sejarah: Banyak Candi dan Arca Catatan I-Tsing (abad 7) Kerajaan Melayu disebut sebagai bagian dari Kerajaan Sriwijaya Kitab Negarakertagama (abad 13) Kertanegara mengadakan ekspansi ke Sumatra, espedisi tersebut diberi nama Ekspedisi Pamalayu y Pada abad 17, Adityawarman (putra dari Adyawarman) memerintah. Setalah itu digantikan anaknya, Anangwarman. (Adyawarman Adityawarman Anangwarman) y Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 1

y Sumber Sejarah: Catatan I-Tsing (tahun 685-689 I-Tsing pernah tinggal di Sriwijaya. y Pusat kerajaan pernah pindah ke Jawa Timur. perak. komoditas: kapur barus. dammar. mengenal stratifikasi social. karena: Serangan dari Sriwijaya pada abad 7-9 yang mendesak Mataram ke arah timur Terjadi letusan gunung berapi yang dianggap sebagai tanda kehancuran dunia. Bogowonto. Progo. S. pusat pendidikan agama Budha di Asia Tenggara. emas y Sosial: Kehidupan social amsyarakatnya sudah bersentuhan dengan masyarakat luar kerajaan Mataram Kuno (lewat perdangan) y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 2 . o Penyerangan menyebabkan kemuduran Sriwijaya Chola mengambil alih pengaruh perdagangan dan politik y Ekonomi: pusat perdagangan internasional. komoditas: emas. o Dengan dikuasainya Jambi. 5. rempah. Daerah tersebut banyak pegunungan dan sungai (S. gading. Sriwijaya melakukan ekspansi ke arah selatan. gading. y Sosial: masyarakat majemuk. Jambi (dulu kerajaan Melayu). 1068. o Pada abad 7. Menguasai perdagangan Jawa di Selat Sunda. Kerajaan Melayu sudah dikuasai Sriwijaya sriwijaya menaklukan kerajaan-kerajaan di sekitarnya) Prasasti Kedukan Bukit (menceritakan Dapunta Hyang menaklukan Minangtamwan-Jambi menjadi kerajaan maritime dan perdagangan) Prasasti Nalanda Dan Prasasti Ligor (menceritakan tentang Balaputradewa) y Raja-raja: Dapunta Hyang o Menaklukan daerah Minangtamwan. Balaputradewa o Masa Keemasan Sriwijaya o Melakukan perluasan ke arah utara (Semenanjung Malaka. Sri Sanggrama Wijayatunggawarman o Hubungan dengan Kerajaan Chola di India menjadi renggang karena Raja Rajendracoladewa mengadakan penyerangan terhadap daerah Sriwijaya di Semenanjung Malaya pada tahun 1017. dan Laut Cina Selatan) o Sejarahnya dimuat dalam Prasasti Nalanda dan Prasasti Ligor. 1025. Sriwijaya memulai debut sebagai kerajaan maritime dan memiliki peran penting dalam perdagangan di Selat Malaka. SRIWIJAYA y Muncul pada abad 6 y Pusat: Sungai Batanghari. tahun 692 I-Tsing kembali ke Sriwijaya. y Budaya dan Agama: agama kerajaan: Budha. S. Selat Malaka. Bengawan Solo). kerajaan maritime metropolitan. y Ekonomi: Bertani danbeternak. sehingga letak kerajaan di Jawa tengah dianggap tidak layak lagi ditempati. rempah. MATARAM KUNO y Pusat kerajaan (disebut bhumi mataram) terletak di pedalaman Jawa Tengah. pantai timur Sumatra. perdagangan dilakukan bergilir sesuai hari pasaran jawa.Agama dan Budaya: Mayorita memeluk agama Budha (dibuktikan dengan penerimaan patung Budha Amongphasa pemberian Kertanegara) 4.

berkembang cerita Ramayana dan Mahabarata (dalam bahasa Jawa Kuno/kawi) A. Candi Plaosan. ² Politik perkawinan tidak berjalan lancer. missal Candi Sewu. yang naik atahta malah Balaputradewa (adik tiri dari Pramodawardhani) Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 3 . Candi Prambanan Dibangun ketika dinasti sanjaya dan dinasti syailendra bersatu karena perkawinan Pramodhawardhani-Rakai Pikatan Prasasti Siwagrha Menyatakan bahwa Rakai Pikatan dan raja-raja mataram Kuno selanjutnya beragama Hindu Raja-Raja: Sanna ² Pendiri Mataram Kuno ² Masa pemerintahannya diceritakan di Kitab Carita Parahyangan Sanjaya ² Keponakan Sanna ² Pendiri Dinasti Sanjaya (menurut Prasasti Balitung) ² Pemerintahannya diceritakan di kitab Carita Parahyangan ² Menyebarkan Hindu di Jawa dengan cara mengundang pendeta Hindu untuk mengajar di Mataram Kuno ² Membangun candi-candi pemujaan. Menikah dengan Pramodawardhani (anak Samaratungga) dari Dinasti Syailendra untuk menguasai tanah jawa. ² Beragama Budha Rakai Warak Rakai Garung Rakai Pikatan ² Melakukan politik perkawinan. misalnya Candi Canggal (tahun 732) y Rakai Panangkaran ² Mendirikan banyak candi. Candi Kalasan Candhi pemujaan Budha Prasasti Ratu Boko Berisi erang saudara antara Rakai Pikatan dan Balaputradewa Prasati Nalanda Berisi catatan bahwa Raja Dewalapala member hadiah tanah di swarnadwipa pada Balaputradewa Balaputradewa hijrah ke Sumatra setelah perang saudara. Dinasti Sanjaya Sumber Sejarah: Prasasti Canggal di Candi Gunung Wukir Berisi gambaran politik Mataram Kuno Kitab Carita Parahyangan Berisi catatan mengenai masa pemerintahan Raja Sanna dan Raja Sanjaya Prasasti Balitung/Mantyasih Berisi silsilah pemerintahan Dinasti Sanjaya Candi Canggal Kuil pemujaan Hindu Siwa Candi Sewu. Candi Plaosan.y Budaya dan Agama: mayoritas Hindu dan Budha Mahayana. setelah Samaratungga wafat. Candi Kalasan.

² Terjadi perang saudara antara Balaputradewa dengan Rakai Piktan (Prasasti Ratu Boko. ² Balaputradewa kalah. hijrah ke Sumatra. sriwijaya mendesak. Rakryan I Halu dan Rakryan I Sirikan (pendamping Rakryan I Hino). Rakai Panangkaran memberikan Desa Kalasan bagi Sanggha Budha Prasasri Kelurak Prasasti Ratu Boko Menyebutkan Balaputradewa kalh dalam perang saudara dengan Pramodhawardhani dan hijrah ke Sriwijaya Prasasti Nalanda Menyebutkan asal-usul Balaputradewa Raja-raja Wisnu ² Memerintahkan Rakai Panangkaran untuk mendirikan candi Kalasan Indra ² Melakukan ekspansi untuk menguasai daerahdaerah di Selat Malaka ² Melaksanakan politik perkawinan dengan menikahkan anaknya (Samaratungga) dengan putri raja Sriwijaya (yang menghasilka Balaputradewa) Samaratungga ² Membangun Candi Borobudur Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 4 . Gunung Merapi meletus Mpu Sindok ² Rakryan I hino pada masa pemerintahan Rakai Wawa B. Dinasti Syailendra Berkuasa di daerah Bagelan dan Yogyakarta Sumber sejarah Prasasti Kalasan Menceritakan Raja Wisnu memerintah Rakai Panangkaran (dari dinasti Sanjaya) untuk mebangun kuil Dewi Tara dan vihara bagi pendeta. menjadi raja di Sriwijaya ² Membangun Candi Prambanan ² Menganut agama Hindu (menurut Prasasti Siwagrha) Rakai Kayuwangi (Dyah Lokapala) ² Dibantu dean penasihat yang terdiri dari 5 patih + 1 mahapatih Rakai Watuhumalang Dyah Balitung (Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Maha Dambhu) ² Menulis Prasasti Balitung ² Menyatukan Mataram Kuno dari ancaman perpecahan ² Menambah susunan hierarkhi: Rakryan I hino (tangan kanan raja). Singosarai) Sri Maharaja Daksa ² Rakryan I Hino pada masa pemerintahan Balitung ² Memerintah tidak lama Sri Mararaja Tulodhong ² Masa pemerintahannya tidak lama Sri Maharaja Rakai Wawa ² Pada masa pemerintahannya terjadi kekacauan dari dalam. Hirarki ini diteruskan oleh kerajaan hindu setelahnya (missal Kediri.

daging. dan Malang. Page 5 y y y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 . Raja-raja: Mpu Sindok o Mendirikan Medang setalah memindahkan pusat kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur. melarikan diri ke tanah kelahiran ibunya . birokrasi berjalan sesuai fungsinya. untuk menjadi penerusnya. Airlangga o Setalah 2 tahun bersembunyi di hutan. beras. 6. Tapi dalam perkembangannya wilayah kerajaan mencakup hamper seluruh wilayah Jawa Timur y Sumber Sejarah: Prasasti Mpu Sindok Menyebutkan nama permaisuri Mu Sindok: Mpu Kebi Prasasti Kalkuta Berasal dari Raja Airlangga. nelayan. y Ibukota: Watan Mas y Pada awalnya daerah kekuasaan mencakup Nganjuk. dan menjadi Raja di sana. MEDANG KEMULAN y Terletak di muara Sungai Brantas. Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. kayu. Rakai Pikatan ² Kalah dalam perang saudara. o Dalam peristiwa penyerangan ituSri Dharmawangsa wafat dan Airlangga (menantu Dharmawangsa) bersama Narottama (pengawalnya) melarikan diri ke Hutan Wonogiri selama 2 tahun. o Tahun 1030 berhasil mengalahkan Raja Wengker o Tahun 1032 dapat menaklukan kerajaan wurawari o Menunjuk putrinya . Jawa Timur. Sanggrama Wijayatunggadewi. kembali menguasai Medang pada tahun 1019 o Tahun 1029 berhasil mengalahkan Raja Wishnupraba dari Waratan. terjadi penyerangan dari Kerajaan Wurawari (menurut Prasasti Pucangan). Surabaya. Sriwijaya. Berisi silsilah keturunan Raja-raja. ² Punya 2 anak: Pramodhawardani dan Balaputradewa Balaputradewa ² Perang dengan suami Pramodhawardhani. pedangang. Prasasti Cunggrang dan Prasasti Geweg Menyebutkan nama permaisuri Mpu Sindok: Mpu Kebi (Sri Prameswari Wardhani Mpu Kebi Prasasti Pucangan Menceritakan penyerangan dari Kerajaan Wurawari dari Waram.profesi mayoritas: petani. o Mempunyai Istri bernama Mpu Kebi o Salah seorang Putra Mahkota Kerajaan Mataram (menurut prasasti Kalkuta) Sri Dharmawangsa (Teguh Anantawikramattanggadewa) o Pada masa pemerintahannya. Hal ini untuk mencegah perebutan tahta oleh 2 putranya. komoditas: porselen. Pasuruan. tetapi sang putrid memilih mnjadi pertapa o Membagi kerajaan menjadi 2: Jenggala (ibukota: Kahuripan) dan Panjalu/Kediri (ibukota:Daha). ada bendungan untuk irigasi dan perikanan (dibuat di jaman Mpu Sindok) Sosial: masyarakat tersusun secara hirarjis.

o Terjadi pemberontakan di Tumapel. dimenangkan Ken Arok y Ekonomi: pertanian dan perdagangan. komoditas: gading. dipimpin Ken Arok o Terjadi perpindahan para brahmana dari Kediri ke Tumapel o Kertajaya mengerahkan pasukan Kediri untuk menyerbu Tumapel o Perang dengan Ken Arok terjai di Ganter. barter dengan uang emas-perak y Sosial: masyarakat teratur. memuja para dewa 8. SINGASARI y Sumber sejarah Kita Pararaton Kitab Negarakertagama y Rja-raja y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 6 . martabat seseorang ditentukan kelakuannya y Budaya dan Agama: perkembangan sastra maju. hasil tani utma: beras.Budaya dan agama: kebudayaan berkembang dengan baik. hukuman:denda dan mati. Menceritakan Bameshwara adalah keturunan pendiri dinasti isyana yang menikah dengan Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jangka Jayabhaya Berisi ramalan Jayabhaya Kakawin Bhratayuddha Berisi cerita perang saudara dengan kerajaan Jenggala Prasasti Ngantang Menceritakan kemenangan Kediri dalam perang saudara dengan Jenggala. y Raja-raja Sri Jayawarsha o Mengaku titisan Deawa Wisnu (menurut prasasti Kerajaan Kediri) Bameswara o Menikahi Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jayabhaya o Menulis Jankgka Jayabhaya o Pada masa pemerintahannya terjadi perang saudara dengan Jenggala. pajak berupa hasil bumi. Akhirnya menang dan mempersatukan dengan Jenggala Sarweswara Aryyeswara Gandra o Meneyempurnakan struktur pemerintahan dengan member nama hewan bagi pejabat sebagai tanda pangkat Kameshwara o Pada masa pemerintahannya. Berisi Sri Jayawarsha mengaku titisan Dewa Wisnu (seperti Erlangga) Kitab Kakawin Smaradhana Ditulis Mpu Dharmaja. rumah sduah baik. cendana. KEDIRI y Sumber sejarah Prasasti Kerajaan Kediri (thun 1104) Ditulis Sri Jayawarsha. ada ramalan Jangka Jayabhaya. ada desa perdikan/sima (desa yang dibebaskan dari pajak karena harus memelihara bangunan suci) 7. emas. karya sastra berkembang pesat Kertajaya o Pada masa pemerintahannya terjadi ketidakstabilan karena Kertajaya mengurangi hak istimewa kaum Brahmana.

Menyebabkan kemarahan Kubilai Khan. o Dibunuh oleh Anusapati dengan keris Mpu Gandring Anusapati o Dibunuh Panji Tohjaya dengan keris Mpu Gandring Tohjaya o Terjadi emberontakan yang digerakkan Ranggawuni (anak Anusapati) dibantu Mahisa Wong Ateleng dan Mahisa Cempaka. agama mayoritas Hindu. o Menolak mengirim upeti dan malah memotong anggota badan utusan Kubilai Kahan (Meng K¶i). dipengaruhi budaya hindu.y y y Ken Arok o Istri pertama Ken Umang. menaklukan ke Kerajaan Melayu dengan nama Ekspedisi Pamalayu. Kertanegara sedang melakukan upacara Tantrayana. Penaklukan tsb diabadikan dengan Patung AmogapashaTujuan penaklukan Kerajaan Melayu: menghadang rencana Ekspansi Kubilai Khan. kerajinan. Panji Sabrang. sehingga memicu timbulnya serangan dari Cina. pejabat memiliki wilayah yang dapat dikenakan pajak untuk membayar upeti pada raja. BALI y Sumber sejarah Prasasti Sanur y Raja-raja Sri Kesariwarmadewa o Raja pertama Bali dari Dinasti Warmadewa o Mengalahkan suku pedalaman Bali dan memerintah Bali dengan pusat di Singhamandawa Ugrasena o Membuat beberapa kebijakan antara lain pembebasan beberapa desa dari pajak karena dijadikan sumber penghasil kayu o Membangun tempat suci dan pesanggrahan bagi peziarah Tabanendra Warmadewa o Istri: Sri Luhur Subhardika Dharmadewi o Membangun pemandian suci Tirata Empul di Manukraya dekat Tampak Siring Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 7 . o Istri kedua: Ken Dedes (istri dari Tunggul Ametung yang dibunuhnya dulu. Dewi rimbu. perdagangan dengan luar kerajaan sudah baik. dan Anusapati (anak tiri Ken Arok. Agni Bhaya. Ekonomi: pertanian.dibangun desa menurut hari pasaran jawa Budaya dan Agama: hair karya Mpu Tanakung dan kitab Lubdhaka. o Penyerangan tersebut dimanfaatkan oleh Jayakatwang(Raja Kediri) untuk merebut kekuasaan o Pada saat terjadi serangan. sehingga dengan mudah dikalahkan. anak: Panji Tohjaya. masyarakat berkesempatan mendapat pendidikan. Anak: Mahisa Wong Ateleng. anak dari Tunggul Ametung).kebudayaan seni pertunjukan maju pesat 9. kegiatan perdagangan dilakukan selama 5 hari pasaran. Panji Wregola. Kediri merebut kekuasaan Singasari. Sosial: terbagi 2 kela:bangsawan dan rakyat. Panji Sudhatu. Ranggawuni o Memverikan kedudukan sebagai Ratu Angabhaya pada Mahisa Cempaka Kertanegara o Anak dari Ranggawuni o Melakukan ekspansi. perdagangan. Dewi Rambi.

bahasa Bali Kuno dan Sansekerta Marakatapangkaja o Putra kedua Udayana. y Budaya dan Agama: Hindu dan kepercayaan nenek moyang 10. Jayasingha Warmadewa Jayasadhu Warmadewa Ratu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi o Diperkirakan sebagai putrid dari Mpu Sindok dari Mataram Kuno Dharma Udayana Warmadewa o Politik perkawinan antara Udayana dengan Gunapriya Fharmapatni/Mahendrata (cicit Mpu Sindok) o Banyak prasasti dalam huruf Nagari dan kawi. karena tidak punya keturunan Sri Walaprabu Sri Sakalendukirana Sri Suradhipa Jayasakti Ragajaya Jayapangus Paduka Batara Sri Artasura o Berusaha mempertahankan kemerdekaan Bali dari serangan Majapahit. y Raja-raja Sena o Pada masanya. tapi dapat direbut kembali Jayabhupati o Mengembangkan Hindu Waisnawa Rahyang Niskala Watu Kencana o Memindahkan pusat kerajaan dari Galuh ke Kawali Rahya Dewa Niskala Sri Baduga Maharaja o Perang dengan Majapahit (perang Bubat) o Wafat dalam perang Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 8 . Bali dikuasai Majapahit y Ekonomi: pertanian. tahta pernah direbut oleh Purbasora (saudaranya). tapi akhirnya gagal. adik Airlangga o Menjadi raja karena Airlangga menjadi raja Medang (Airlangga menikah dengan putrid Darmawangsa dari Medang) o Memperhatikan kesejahteraan rakyatnya o Membangun candi di Gunung Kawi Anak Wungsu o Adik Marakatapangkaja o Menegeluarkan 28 prasasti yang menceritakan kegiatan pemerintahannya o Raja dari Dinasti Warmadewa yang terakhir. o Tahun 1343. Pengaruh islam (dari kerajaan Demak) belum masuk sampai ke pusat kerajaan. muncul kelompok Wong Majapahit. PAJAJARAN y Sumber sejarah Kitab Pararaton Menceritakan perang Bubat Prasasti Batu Tulis Menyebutkan gnama lain Hyang Bunisora: Prabu Guru Dewataprani Catatan Tome Pires Menyebutkan bahwa di wilayah timur Pajajaran telah terdapat banyak penagnut Islam. ketika diserang Majapahit. perkebunan y Sosial: ada kasta catur warna (tapi tidak seketat India). selain kasta. masyarakat dibagi berdasarkan pembagian tugas. peternakan.

yang kemudian diberi nama daerah Majapahit Tahu 1292. armada Cina dating untuk menyerang Kertanegara (singasari).Raden wijaya berhasil kabur dan meminta perlindungan pada Arya Wiraraja (Bupati Madura) Raden Wijaya membangun pemukiman di Desa Tarik. dan Nambi. Semuanya dapat dipadamkan o Meninggal dan dihormati di 2 tempat: Candi Simping dan Candi Antahpura Jayanegara o Anak Raden Wijaya Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 9 . Budha. dia masuk ke dalam pasukan Cina dan menyerang Jayakatwang di Kediri Setelah Jayakatwang kpasukan Cina berpesta. pelabuhan Sunda Kelapa berhasil direbut Faletehan dari Demak Prabu Ratu Dewata o Berusaha mempertahankan Pajajaran dari Maulana Hassanudi dan Maulana Yusuf (anak M. ada 6 pelabuhan penting sbg pusat ekonomi. menjadi suku badui y Ekonomi: digolongkan sesuai pekerjaannya. kepercayaan asli 11. Hyang Bunisora o Pengasuh putra mahkota Wastu Kencana o Disebut juga Prabu Guru Dewataprani (menurut prasasti Batu Tulis) Wastu Kencana Tohaan Sang Ratu Jayadewata o Diperkirakan telah terdapat penduduk beragama Islam (menurut catatan Tome Pires) o Meminta bantuan Portugis untuk melawan Demak Ratu Samiam o Pada masanya. o Orang Hindu Pajajaran yang tidak mau tunduk pada Islam. Sora. Raden Wijaya berhasil mengusir pasukan Cina kembali ke asalnya dan sejak saat itu kerajaan Majapahit dianggap sudah berdiri y Raja-raja Raden Wijaya o Terjadi pemberontakan Ranggalawe. y Awal terbentuk Awalnya merupakan tanah yang diberikan oleh Jayakatwang (Kediri) bagi Raden wijaya (menantu Kertanegara dari Singasari) Pada saat Singasari diserbu. tapi Kertanegara sudah dibunuh Jayakatwang Raden Wijaya memanfaatkan situasi.Hasanuddin) dari Banten o Tahun 1579 dikuasai Banten.beredar mata uang asing y Sosial: telah dikenal system hidup bertingkat sesuai hierarki kerajaan y Budaya dan AgamaHindu. melarikan diri ke pedalaman. Pada saat ini dimanfaatkan Raden Wijaya untuk menyerang pasukan Cina tersebut. MAJAPAHIT y Sumber sejarah Candi Simping dan Candi Antahpura Tempat penghormatan Raden Wijaya Kitab Negarakertagama Menyebutkan terjadinya beberapa pemberontakan di masa Tribuwanatunggadewi.

dsb. Skitar tahun 1500 (sirna ilang kertaning bumi) Majapahit diperkirakan runtuh Ekonomi: pertanian: padi lada.pada masa Hayam Wuruk. banyak kitab disusun oleh pujangga besar o Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 10 .y y y y Terjadi pemberontakan Nambi (sisa dari jaman Raden Wijaya). suami dari putri Kusumawardhani o Ketika Kusumawardhani meninggal. kesejahteraan warga sangat diperhatikan Sosial:upeti digunakan untuk membuat sarana umum untuk kepentingan masyarakat. satu per satu wilayahnya melepaskan diri. karena wilayahnya luas. dan keadaan memburuk ketika kemudian Hayam Wuruk juga wafat. o Pada masa ini. o Diselamatkan oleh pasukan pengawal di bawah pimpinan Gajah Mada pada waktu pemberontakan Semi o Dibunuh anggota dharmawangsa bernama Tanca Bhre Kahuripan / Tribuanatunggadewi Jayawisnuwardhani o Adik dari Jayanegara o Suami: Cakradhara yang berkuasa di Singasari dengan gelar Kertawardhana o Terjadi beberapa pemberontaka. didampingi Gajah Mada sebagai Patih Hamangkubumi o Masa pemerintahannya adalah masa kejayaan o Wafatnya Gajah Mada merupakan titik tolak kemunduran Majapahit. tidak ada raja yang cukup kuat untuk megatur wilayah sedemikian luas. terdapat dewan mentri Budaya dan Agama: Hindu-Budha. Hak pemerintahan Majapahit dipegang oleh Kusumawardhani. beralih menjadi pertapa Suhita o Anak dari Wikramawardhana o Ditunjuk menjadi ratu Majapahit oleh ayahnya Karen ayahnya menjadi pertapa Kemunduran Terjadi perang antara keluarga Wirabhumi dan Wikramawardhana Perang Paregreg Perang berhentti ketika Bhre Wirabhumi terbunuh Perang saudara ini melemahkan Majapahit. ada toleransi beragama. Akhirnya dapat dipadamkan oleh Gajah Mada. yang paling berbahaya: Sadeng dan Keta. Gajah Mada melkaukan sumpah Palapa Hayam Wuruk o Memerintah sebagi raja. dan Semi. system pemerintahannya harus kuat. Kuti. o Memiliki putri bernama Kusumawardhani dan putra (bukan dari permaisuri) bernama Bhre Wirabhumi. tapi Wirabhumi diberi kekuasaan di daerah Blambangan Wikramawardhana o Menantu dari Hayam Wuruk.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful