KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA

1. KUTAI y Kerajaan Hindu tertua di Indonesia y Letak: hulu Sungai Mahakam, Kalimantan y Nama Kutai diambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menggambarkan kerajaan tersebut. y Sumber sejarah utama : 7 buah yupa y Kudungga nama masih local, belum ada pengaruh India punya anak Aswawarman nama dipengaruhi Sansekerta. Dianggap Wangsakerta. punya anak Mulawarman raja yang memerintah pada saat keemasan y Ekonomi: bertani, berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, kerdapat penggolongan kelas masyarskat (brahma, Ksatria, masayarakat umum) y Budaya dan Agama: Dipengaruhi kebudayaan India, golongan Brahma dan Ksatria menganut agama Hindu, masyarakat umum masih menganut kepercayaan asli setempat. 2. TARUMANEGARA y Sumber sejarah: 7 prasasti: Ciaruteun (ditemukan di Desa Ciampea, Bogor) Kebon Kopi Jambu Muara Cianten (belum dapat diartikan) Tugu Pasir Awi (belum Dapat Diartikan) Munjul Catatan dari Cina Catatan Fa-Hsein Catatan Dinasti Sui Catatan Dinasti Tang y Raja yang memerintah (menurut prasasti Ciaruteun) adalah Purnawarman. y Purnawarman menggali Sungai Gomati pada tahun pemerintahannya yang ke-22 (menurut prasasti tugu) membuat saluran irigasi y Ekonomi: Bertani (dengan irigasi), berdagang y Sosial: masyarakat sudah teratur, masyarakat terbagi dalam kasta dengan peranan masing-masing, masyarakat yang mendominasi: petani, pedagang, nelayan. y Budaya dan Agama: mengenal huruf pallawa&bahasa sansekerta, bahasa pergaulan: bahasa Kun Lun (dari Cina), agama yang berkembang:Hindu, Budha, agama asli. 3. MELAYU y Kerajaan Budha di Sumatra (abad 6-7), diperkirakan berpusat di daerah tepi Sungai Batanghari, Jambi y Sumber sejarah: Banyak Candi dan Arca Catatan I-Tsing (abad 7) Kerajaan Melayu disebut sebagai bagian dari Kerajaan Sriwijaya Kitab Negarakertagama (abad 13) Kertanegara mengadakan ekspansi ke Sumatra, espedisi tersebut diberi nama Ekspedisi Pamalayu y Pada abad 17, Adityawarman (putra dari Adyawarman) memerintah. Setalah itu digantikan anaknya, Anangwarman. (Adyawarman Adityawarman Anangwarman) y Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 1

y Sosial: masyarakat majemuk. Menguasai perdagangan Jawa di Selat Sunda. sehingga letak kerajaan di Jawa tengah dianggap tidak layak lagi ditempati. o Penyerangan menyebabkan kemuduran Sriwijaya Chola mengambil alih pengaruh perdagangan dan politik y Ekonomi: pusat perdagangan internasional. 1068. pusat pendidikan agama Budha di Asia Tenggara. komoditas: kapur barus. gading. Bengawan Solo). 1025. Progo. karena: Serangan dari Sriwijaya pada abad 7-9 yang mendesak Mataram ke arah timur Terjadi letusan gunung berapi yang dianggap sebagai tanda kehancuran dunia. dan Laut Cina Selatan) o Sejarahnya dimuat dalam Prasasti Nalanda dan Prasasti Ligor. S. y Budaya dan Agama: agama kerajaan: Budha. komoditas: emas. 5. Selat Malaka. y Ekonomi: Bertani danbeternak. S. Sriwijaya melakukan ekspansi ke arah selatan. Daerah tersebut banyak pegunungan dan sungai (S. kerajaan maritime metropolitan. Kerajaan Melayu sudah dikuasai Sriwijaya sriwijaya menaklukan kerajaan-kerajaan di sekitarnya) Prasasti Kedukan Bukit (menceritakan Dapunta Hyang menaklukan Minangtamwan-Jambi menjadi kerajaan maritime dan perdagangan) Prasasti Nalanda Dan Prasasti Ligor (menceritakan tentang Balaputradewa) y Raja-raja: Dapunta Hyang o Menaklukan daerah Minangtamwan. MATARAM KUNO y Pusat kerajaan (disebut bhumi mataram) terletak di pedalaman Jawa Tengah. Bogowonto. tahun 692 I-Tsing kembali ke Sriwijaya. dammar. rempah. o Pada abad 7. Jambi (dulu kerajaan Melayu).Agama dan Budaya: Mayorita memeluk agama Budha (dibuktikan dengan penerimaan patung Budha Amongphasa pemberian Kertanegara) 4. Sriwijaya memulai debut sebagai kerajaan maritime dan memiliki peran penting dalam perdagangan di Selat Malaka. rempah. perak. o Dengan dikuasainya Jambi. Sri Sanggrama Wijayatunggawarman o Hubungan dengan Kerajaan Chola di India menjadi renggang karena Raja Rajendracoladewa mengadakan penyerangan terhadap daerah Sriwijaya di Semenanjung Malaya pada tahun 1017. perdagangan dilakukan bergilir sesuai hari pasaran jawa. mengenal stratifikasi social. emas y Sosial: Kehidupan social amsyarakatnya sudah bersentuhan dengan masyarakat luar kerajaan Mataram Kuno (lewat perdangan) y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 2 . y Sumber Sejarah: Catatan I-Tsing (tahun 685-689 I-Tsing pernah tinggal di Sriwijaya. Balaputradewa o Masa Keemasan Sriwijaya o Melakukan perluasan ke arah utara (Semenanjung Malaka. SRIWIJAYA y Muncul pada abad 6 y Pusat: Sungai Batanghari. pantai timur Sumatra. y Pusat kerajaan pernah pindah ke Jawa Timur. gading.

berkembang cerita Ramayana dan Mahabarata (dalam bahasa Jawa Kuno/kawi) A. ² Politik perkawinan tidak berjalan lancer. Candi Plaosan. Menikah dengan Pramodawardhani (anak Samaratungga) dari Dinasti Syailendra untuk menguasai tanah jawa. missal Candi Sewu.y Budaya dan Agama: mayoritas Hindu dan Budha Mahayana. Candi Plaosan. misalnya Candi Canggal (tahun 732) y Rakai Panangkaran ² Mendirikan banyak candi. yang naik atahta malah Balaputradewa (adik tiri dari Pramodawardhani) Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 3 . Candi Kalasan. setelah Samaratungga wafat. ² Beragama Budha Rakai Warak Rakai Garung Rakai Pikatan ² Melakukan politik perkawinan. Candi Kalasan Candhi pemujaan Budha Prasasti Ratu Boko Berisi erang saudara antara Rakai Pikatan dan Balaputradewa Prasati Nalanda Berisi catatan bahwa Raja Dewalapala member hadiah tanah di swarnadwipa pada Balaputradewa Balaputradewa hijrah ke Sumatra setelah perang saudara. Candi Prambanan Dibangun ketika dinasti sanjaya dan dinasti syailendra bersatu karena perkawinan Pramodhawardhani-Rakai Pikatan Prasasti Siwagrha Menyatakan bahwa Rakai Pikatan dan raja-raja mataram Kuno selanjutnya beragama Hindu Raja-Raja: Sanna ² Pendiri Mataram Kuno ² Masa pemerintahannya diceritakan di Kitab Carita Parahyangan Sanjaya ² Keponakan Sanna ² Pendiri Dinasti Sanjaya (menurut Prasasti Balitung) ² Pemerintahannya diceritakan di kitab Carita Parahyangan ² Menyebarkan Hindu di Jawa dengan cara mengundang pendeta Hindu untuk mengajar di Mataram Kuno ² Membangun candi-candi pemujaan. Dinasti Sanjaya Sumber Sejarah: Prasasti Canggal di Candi Gunung Wukir Berisi gambaran politik Mataram Kuno Kitab Carita Parahyangan Berisi catatan mengenai masa pemerintahan Raja Sanna dan Raja Sanjaya Prasasti Balitung/Mantyasih Berisi silsilah pemerintahan Dinasti Sanjaya Candi Canggal Kuil pemujaan Hindu Siwa Candi Sewu.

² Balaputradewa kalah. hijrah ke Sumatra. Hirarki ini diteruskan oleh kerajaan hindu setelahnya (missal Kediri. sriwijaya mendesak. Dinasti Syailendra Berkuasa di daerah Bagelan dan Yogyakarta Sumber sejarah Prasasti Kalasan Menceritakan Raja Wisnu memerintah Rakai Panangkaran (dari dinasti Sanjaya) untuk mebangun kuil Dewi Tara dan vihara bagi pendeta. Gunung Merapi meletus Mpu Sindok ² Rakryan I hino pada masa pemerintahan Rakai Wawa B. Rakai Panangkaran memberikan Desa Kalasan bagi Sanggha Budha Prasasri Kelurak Prasasti Ratu Boko Menyebutkan Balaputradewa kalh dalam perang saudara dengan Pramodhawardhani dan hijrah ke Sriwijaya Prasasti Nalanda Menyebutkan asal-usul Balaputradewa Raja-raja Wisnu ² Memerintahkan Rakai Panangkaran untuk mendirikan candi Kalasan Indra ² Melakukan ekspansi untuk menguasai daerahdaerah di Selat Malaka ² Melaksanakan politik perkawinan dengan menikahkan anaknya (Samaratungga) dengan putri raja Sriwijaya (yang menghasilka Balaputradewa) Samaratungga ² Membangun Candi Borobudur Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 4 .² Terjadi perang saudara antara Balaputradewa dengan Rakai Piktan (Prasasti Ratu Boko. menjadi raja di Sriwijaya ² Membangun Candi Prambanan ² Menganut agama Hindu (menurut Prasasti Siwagrha) Rakai Kayuwangi (Dyah Lokapala) ² Dibantu dean penasihat yang terdiri dari 5 patih + 1 mahapatih Rakai Watuhumalang Dyah Balitung (Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Maha Dambhu) ² Menulis Prasasti Balitung ² Menyatukan Mataram Kuno dari ancaman perpecahan ² Menambah susunan hierarkhi: Rakryan I hino (tangan kanan raja). Singosarai) Sri Maharaja Daksa ² Rakryan I Hino pada masa pemerintahan Balitung ² Memerintah tidak lama Sri Mararaja Tulodhong ² Masa pemerintahannya tidak lama Sri Maharaja Rakai Wawa ² Pada masa pemerintahannya terjadi kekacauan dari dalam. Rakryan I Halu dan Rakryan I Sirikan (pendamping Rakryan I Hino).

Berisi silsilah keturunan Raja-raja. Airlangga o Setalah 2 tahun bersembunyi di hutan. melarikan diri ke tanah kelahiran ibunya . dan Malang. y Ibukota: Watan Mas y Pada awalnya daerah kekuasaan mencakup Nganjuk. MEDANG KEMULAN y Terletak di muara Sungai Brantas. untuk menjadi penerusnya. nelayan. ² Punya 2 anak: Pramodhawardani dan Balaputradewa Balaputradewa ² Perang dengan suami Pramodhawardhani. kembali menguasai Medang pada tahun 1019 o Tahun 1029 berhasil mengalahkan Raja Wishnupraba dari Waratan. Ekonomi: perdagangan dan pelayaran. 6. Prasasti Cunggrang dan Prasasti Geweg Menyebutkan nama permaisuri Mpu Sindok: Mpu Kebi (Sri Prameswari Wardhani Mpu Kebi Prasasti Pucangan Menceritakan penyerangan dari Kerajaan Wurawari dari Waram. beras.profesi mayoritas: petani. dan menjadi Raja di sana. Pasuruan. Page 5 y y y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 . o Dalam peristiwa penyerangan ituSri Dharmawangsa wafat dan Airlangga (menantu Dharmawangsa) bersama Narottama (pengawalnya) melarikan diri ke Hutan Wonogiri selama 2 tahun. Surabaya. terjadi penyerangan dari Kerajaan Wurawari (menurut Prasasti Pucangan). Tapi dalam perkembangannya wilayah kerajaan mencakup hamper seluruh wilayah Jawa Timur y Sumber Sejarah: Prasasti Mpu Sindok Menyebutkan nama permaisuri Mu Sindok: Mpu Kebi Prasasti Kalkuta Berasal dari Raja Airlangga. Sriwijaya. ada bendungan untuk irigasi dan perikanan (dibuat di jaman Mpu Sindok) Sosial: masyarakat tersusun secara hirarjis. Hal ini untuk mencegah perebutan tahta oleh 2 putranya. komoditas: porselen. Sanggrama Wijayatunggadewi. pedangang. o Mempunyai Istri bernama Mpu Kebi o Salah seorang Putra Mahkota Kerajaan Mataram (menurut prasasti Kalkuta) Sri Dharmawangsa (Teguh Anantawikramattanggadewa) o Pada masa pemerintahannya. Jawa Timur. Raja-raja: Mpu Sindok o Mendirikan Medang setalah memindahkan pusat kerajaan Mataram Kuno ke Jawa Timur. o Tahun 1030 berhasil mengalahkan Raja Wengker o Tahun 1032 dapat menaklukan kerajaan wurawari o Menunjuk putrinya . kayu. Rakai Pikatan ² Kalah dalam perang saudara. tetapi sang putrid memilih mnjadi pertapa o Membagi kerajaan menjadi 2: Jenggala (ibukota: Kahuripan) dan Panjalu/Kediri (ibukota:Daha). birokrasi berjalan sesuai fungsinya. daging.

martabat seseorang ditentukan kelakuannya y Budaya dan Agama: perkembangan sastra maju. cendana.Budaya dan agama: kebudayaan berkembang dengan baik. Berisi Sri Jayawarsha mengaku titisan Dewa Wisnu (seperti Erlangga) Kitab Kakawin Smaradhana Ditulis Mpu Dharmaja. rumah sduah baik. pajak berupa hasil bumi. Menceritakan Bameshwara adalah keturunan pendiri dinasti isyana yang menikah dengan Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jangka Jayabhaya Berisi ramalan Jayabhaya Kakawin Bhratayuddha Berisi cerita perang saudara dengan kerajaan Jenggala Prasasti Ngantang Menceritakan kemenangan Kediri dalam perang saudara dengan Jenggala. Akhirnya menang dan mempersatukan dengan Jenggala Sarweswara Aryyeswara Gandra o Meneyempurnakan struktur pemerintahan dengan member nama hewan bagi pejabat sebagai tanda pangkat Kameshwara o Pada masa pemerintahannya. hasil tani utma: beras. memuja para dewa 8. komoditas: gading. o Terjadi pemberontakan di Tumapel. SINGASARI y Sumber sejarah Kita Pararaton Kitab Negarakertagama y Rja-raja y Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 6 . ada desa perdikan/sima (desa yang dibebaskan dari pajak karena harus memelihara bangunan suci) 7. karya sastra berkembang pesat Kertajaya o Pada masa pemerintahannya terjadi ketidakstabilan karena Kertajaya mengurangi hak istimewa kaum Brahmana. emas. dipimpin Ken Arok o Terjadi perpindahan para brahmana dari Kediri ke Tumapel o Kertajaya mengerahkan pasukan Kediri untuk menyerbu Tumapel o Perang dengan Ken Arok terjai di Ganter. dimenangkan Ken Arok y Ekonomi: pertanian dan perdagangan. barter dengan uang emas-perak y Sosial: masyarakat teratur. ada ramalan Jangka Jayabhaya. hukuman:denda dan mati. y Raja-raja Sri Jayawarsha o Mengaku titisan Deawa Wisnu (menurut prasasti Kerajaan Kediri) Bameswara o Menikahi Chandra Kirana (putrid Jenggala) Jayabhaya o Menulis Jankgka Jayabhaya o Pada masa pemerintahannya terjadi perang saudara dengan Jenggala. KEDIRI y Sumber sejarah Prasasti Kerajaan Kediri (thun 1104) Ditulis Sri Jayawarsha.

kegiatan perdagangan dilakukan selama 5 hari pasaran. pejabat memiliki wilayah yang dapat dikenakan pajak untuk membayar upeti pada raja. o Dibunuh oleh Anusapati dengan keris Mpu Gandring Anusapati o Dibunuh Panji Tohjaya dengan keris Mpu Gandring Tohjaya o Terjadi emberontakan yang digerakkan Ranggawuni (anak Anusapati) dibantu Mahisa Wong Ateleng dan Mahisa Cempaka.dibangun desa menurut hari pasaran jawa Budaya dan Agama: hair karya Mpu Tanakung dan kitab Lubdhaka. dipengaruhi budaya hindu. Dewi rimbu. Panji Wregola. sehingga memicu timbulnya serangan dari Cina. masyarakat berkesempatan mendapat pendidikan. Ranggawuni o Memverikan kedudukan sebagai Ratu Angabhaya pada Mahisa Cempaka Kertanegara o Anak dari Ranggawuni o Melakukan ekspansi. Sosial: terbagi 2 kela:bangsawan dan rakyat. anak: Panji Tohjaya. Panji Sabrang. o Istri kedua: Ken Dedes (istri dari Tunggul Ametung yang dibunuhnya dulu. perdagangan dengan luar kerajaan sudah baik. Agni Bhaya. dan Anusapati (anak tiri Ken Arok. anak dari Tunggul Ametung). agama mayoritas Hindu. o Menolak mengirim upeti dan malah memotong anggota badan utusan Kubilai Kahan (Meng K¶i). menaklukan ke Kerajaan Melayu dengan nama Ekspedisi Pamalayu.kebudayaan seni pertunjukan maju pesat 9. Anak: Mahisa Wong Ateleng. Penaklukan tsb diabadikan dengan Patung AmogapashaTujuan penaklukan Kerajaan Melayu: menghadang rencana Ekspansi Kubilai Khan. Kediri merebut kekuasaan Singasari. perdagangan.y y y Ken Arok o Istri pertama Ken Umang. Dewi Rambi. sehingga dengan mudah dikalahkan. kerajinan. Panji Sudhatu. Kertanegara sedang melakukan upacara Tantrayana. Menyebabkan kemarahan Kubilai Khan. o Penyerangan tersebut dimanfaatkan oleh Jayakatwang(Raja Kediri) untuk merebut kekuasaan o Pada saat terjadi serangan. BALI y Sumber sejarah Prasasti Sanur y Raja-raja Sri Kesariwarmadewa o Raja pertama Bali dari Dinasti Warmadewa o Mengalahkan suku pedalaman Bali dan memerintah Bali dengan pusat di Singhamandawa Ugrasena o Membuat beberapa kebijakan antara lain pembebasan beberapa desa dari pajak karena dijadikan sumber penghasil kayu o Membangun tempat suci dan pesanggrahan bagi peziarah Tabanendra Warmadewa o Istri: Sri Luhur Subhardika Dharmadewi o Membangun pemandian suci Tirata Empul di Manukraya dekat Tampak Siring Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 7 . Ekonomi: pertanian.

bahasa Bali Kuno dan Sansekerta Marakatapangkaja o Putra kedua Udayana. PAJAJARAN y Sumber sejarah Kitab Pararaton Menceritakan perang Bubat Prasasti Batu Tulis Menyebutkan gnama lain Hyang Bunisora: Prabu Guru Dewataprani Catatan Tome Pires Menyebutkan bahwa di wilayah timur Pajajaran telah terdapat banyak penagnut Islam. perkebunan y Sosial: ada kasta catur warna (tapi tidak seketat India). ketika diserang Majapahit. y Raja-raja Sena o Pada masanya. y Budaya dan Agama: Hindu dan kepercayaan nenek moyang 10. o Tahun 1343. Pengaruh islam (dari kerajaan Demak) belum masuk sampai ke pusat kerajaan. selain kasta. adik Airlangga o Menjadi raja karena Airlangga menjadi raja Medang (Airlangga menikah dengan putrid Darmawangsa dari Medang) o Memperhatikan kesejahteraan rakyatnya o Membangun candi di Gunung Kawi Anak Wungsu o Adik Marakatapangkaja o Menegeluarkan 28 prasasti yang menceritakan kegiatan pemerintahannya o Raja dari Dinasti Warmadewa yang terakhir. muncul kelompok Wong Majapahit. peternakan. karena tidak punya keturunan Sri Walaprabu Sri Sakalendukirana Sri Suradhipa Jayasakti Ragajaya Jayapangus Paduka Batara Sri Artasura o Berusaha mempertahankan kemerdekaan Bali dari serangan Majapahit. Jayasingha Warmadewa Jayasadhu Warmadewa Ratu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi o Diperkirakan sebagai putrid dari Mpu Sindok dari Mataram Kuno Dharma Udayana Warmadewa o Politik perkawinan antara Udayana dengan Gunapriya Fharmapatni/Mahendrata (cicit Mpu Sindok) o Banyak prasasti dalam huruf Nagari dan kawi. tapi akhirnya gagal. tahta pernah direbut oleh Purbasora (saudaranya). Bali dikuasai Majapahit y Ekonomi: pertanian. masyarakat dibagi berdasarkan pembagian tugas. tapi dapat direbut kembali Jayabhupati o Mengembangkan Hindu Waisnawa Rahyang Niskala Watu Kencana o Memindahkan pusat kerajaan dari Galuh ke Kawali Rahya Dewa Niskala Sri Baduga Maharaja o Perang dengan Majapahit (perang Bubat) o Wafat dalam perang Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 8 .

menjadi suku badui y Ekonomi: digolongkan sesuai pekerjaannya. dia masuk ke dalam pasukan Cina dan menyerang Jayakatwang di Kediri Setelah Jayakatwang kpasukan Cina berpesta. ada 6 pelabuhan penting sbg pusat ekonomi. MAJAPAHIT y Sumber sejarah Candi Simping dan Candi Antahpura Tempat penghormatan Raden Wijaya Kitab Negarakertagama Menyebutkan terjadinya beberapa pemberontakan di masa Tribuwanatunggadewi. tapi Kertanegara sudah dibunuh Jayakatwang Raden Wijaya memanfaatkan situasi. Raden Wijaya berhasil mengusir pasukan Cina kembali ke asalnya dan sejak saat itu kerajaan Majapahit dianggap sudah berdiri y Raja-raja Raden Wijaya o Terjadi pemberontakan Ranggalawe. Pada saat ini dimanfaatkan Raden Wijaya untuk menyerang pasukan Cina tersebut. o Orang Hindu Pajajaran yang tidak mau tunduk pada Islam. pelabuhan Sunda Kelapa berhasil direbut Faletehan dari Demak Prabu Ratu Dewata o Berusaha mempertahankan Pajajaran dari Maulana Hassanudi dan Maulana Yusuf (anak M. armada Cina dating untuk menyerang Kertanegara (singasari). dan Nambi. y Awal terbentuk Awalnya merupakan tanah yang diberikan oleh Jayakatwang (Kediri) bagi Raden wijaya (menantu Kertanegara dari Singasari) Pada saat Singasari diserbu. Budha. Semuanya dapat dipadamkan o Meninggal dan dihormati di 2 tempat: Candi Simping dan Candi Antahpura Jayanegara o Anak Raden Wijaya Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 9 . Sora. Hyang Bunisora o Pengasuh putra mahkota Wastu Kencana o Disebut juga Prabu Guru Dewataprani (menurut prasasti Batu Tulis) Wastu Kencana Tohaan Sang Ratu Jayadewata o Diperkirakan telah terdapat penduduk beragama Islam (menurut catatan Tome Pires) o Meminta bantuan Portugis untuk melawan Demak Ratu Samiam o Pada masanya.beredar mata uang asing y Sosial: telah dikenal system hidup bertingkat sesuai hierarki kerajaan y Budaya dan AgamaHindu.Hasanuddin) dari Banten o Tahun 1579 dikuasai Banten. kepercayaan asli 11. yang kemudian diberi nama daerah Majapahit Tahu 1292.Raden wijaya berhasil kabur dan meminta perlindungan pada Arya Wiraraja (Bupati Madura) Raden Wijaya membangun pemukiman di Desa Tarik. melarikan diri ke pedalaman.

pada masa Hayam Wuruk. tidak ada raja yang cukup kuat untuk megatur wilayah sedemikian luas.y y y y Terjadi pemberontakan Nambi (sisa dari jaman Raden Wijaya). Akhirnya dapat dipadamkan oleh Gajah Mada. terdapat dewan mentri Budaya dan Agama: Hindu-Budha. dan keadaan memburuk ketika kemudian Hayam Wuruk juga wafat. Kuti. tapi Wirabhumi diberi kekuasaan di daerah Blambangan Wikramawardhana o Menantu dari Hayam Wuruk. dan Semi. Gajah Mada melkaukan sumpah Palapa Hayam Wuruk o Memerintah sebagi raja. didampingi Gajah Mada sebagai Patih Hamangkubumi o Masa pemerintahannya adalah masa kejayaan o Wafatnya Gajah Mada merupakan titik tolak kemunduran Majapahit. o Memiliki putri bernama Kusumawardhani dan putra (bukan dari permaisuri) bernama Bhre Wirabhumi. karena wilayahnya luas. o Diselamatkan oleh pasukan pengawal di bawah pimpinan Gajah Mada pada waktu pemberontakan Semi o Dibunuh anggota dharmawangsa bernama Tanca Bhre Kahuripan / Tribuanatunggadewi Jayawisnuwardhani o Adik dari Jayanegara o Suami: Cakradhara yang berkuasa di Singasari dengan gelar Kertawardhana o Terjadi beberapa pemberontaka. kesejahteraan warga sangat diperhatikan Sosial:upeti digunakan untuk membuat sarana umum untuk kepentingan masyarakat. o Pada masa ini. ada toleransi beragama. yang paling berbahaya: Sadeng dan Keta. banyak kitab disusun oleh pujangga besar o Felicia Fraulein Setiawan XIF/10 Page 10 . Skitar tahun 1500 (sirna ilang kertaning bumi) Majapahit diperkirakan runtuh Ekonomi: pertanian: padi lada. satu per satu wilayahnya melepaskan diri. dsb. Hak pemerintahan Majapahit dipegang oleh Kusumawardhani. beralih menjadi pertapa Suhita o Anak dari Wikramawardhana o Ditunjuk menjadi ratu Majapahit oleh ayahnya Karen ayahnya menjadi pertapa Kemunduran Terjadi perang antara keluarga Wirabhumi dan Wikramawardhana Perang Paregreg Perang berhentti ketika Bhre Wirabhumi terbunuh Perang saudara ini melemahkan Majapahit. system pemerintahannya harus kuat. suami dari putri Kusumawardhani o Ketika Kusumawardhani meninggal.