Anda di halaman 1dari 10

Universidad Autónoma del

Estado de Hidalgo

Escuela Preparatoria Número


uno

Semestre julio-diciembre 2010

Alumno: Hugo Hernández


Cortés

Nombre del catedrático: Blanca


Deyanira Rodríguez Romero

“El Cóndor Albino”

1er semestre, Grupo 2

1
Índice
Generalidades:............................................................................................3
Adaptación:.................................................................................................3
Irritabilidad:...............................................................................................4
Reproducción:.............................................................................................6
Movimiento:................................................................................................6
Metabolismo................................................................................................7
Catabolismo................................................................................................7
Anabolismo.................................................................................................8
Homeostasis.................................................................................................8
Crecimiento.................................................................................................9
Conclusión:.................................................................................................9
Cibergrafía:...............................................................................................10

2
Generalidades:
El cóndor andino o cóndor de los Andes (Vultur gryphus) es una especie de ave
falconiforme de la familia Cathartidae. Habita en la cordillera de los Andes y en las
costas de Sudamérica adyacentes al Océano Pacífico. Es el ave más grande de todo el
Hemisferio Occidental.2 No se conocen subespecies.

Es un buitre grande y negro, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las
alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede
cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor
parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

Es un símbolo nacional de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú, y


tiene un importante rol en el folklore y la mitología de las regiones andinas de
Sudamérica. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la cataloga
como una especie casi amenazada, ya que sufre la pérdida de su hábitat y el
envenenamiento secundario por la ingesta de algunas presas matadas por cazadores.
Varios países iniciaron programas de reproducción en cautividad.

El cóndor andino fue descrito en 1758 por Carlos Linneo en la décima edición de
Systema naturae, y conserva la nomenclatura binominal original de Vultur gryphus. A
veces se lo conoce como cóndor argentino, cóndor boliviano, cóndor chileno, cóndor
colombiano, cóndor ecuatoriano, o cóndor peruano en referencia a los países en donde
habita.

El término genérico Vultur proviene del latín vultur o voltur, que significa "buitre". En
tanto, gryphus deriva de la palabra del griego antiguo γρυπός (grupós, "pico con forma
de gancho"). A su vez, la palabra cóndor proviene del quechua, kuntur.

Adaptación:
Una adaptación biológica es una estructura anatómica, proceso fisiológico o rasgo del
comportamiento de un organismo que ha evolucionado durante un período mediante
selección natural de tal manera que incrementa sus expectativas a largo plazo para
reproducirse con éxito. El término adaptación también se utiliza ocasionalmente como
sinónimo de selección natural, aunque la mayoría de los biólogos no está de acuerdo
con este uso. Es importante tener presente que las variaciones adaptativas no surgen
como respuestas al entorno sino como resultado de la deriva genética.

Aunque hasta hace relativamente poco tiempo se clasificaba a los cóndores entre los
buitres, actualmente se nota que su linaje es más próximo al de las cigüeñas y garzas

3
pese a que la divergencia evolutiva les ha distanciado grandemente en aspecto y
hábitos. Quizás Argentinavis magnificiens se cuente entre los ancestros de los
cóndores; lo que está comprobado es que los cóndores colonizaron sus territorios desde
las zonas frías ubicadas en el sur de Sudamérica, al elevarse la cordillera de los Andes
los biotopos con climas fríos se extendieron hasta las actuales Colombia y Venezuela y
aún más al norte (California por ejemplo), esto nos revela, que los Cóndores, además
de haberse adaptado para volar, se han adaptado para soportar el clima frío, vivir en
tierras altas. Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas
verticales, protegidas del viento y la intemperie.
El cóndor se alimenta de animales muertos. Una vez localizada la carroña, los
cóndores no descienden a comer de manera inmediata sino que se limitan a volar sobre
la misma o se posan en algún lugar desde donde ésta se vea claramente. Uno o dos días
pueden pasar hasta que finalmente se acercan. Comienzan a alimentarse en los puntos
más accesibles o blandos de los cadáveres, es decir, los ojos, lengua, ano, ubre o
testículos, abdomen y entrepierna, para poder consumir rápido y nutritivo con el menor
desgaste posible. Con sus fuertes y cortantes picos desgarran los tejidos y abren los
cueros lo que adicionalmente facilita el aprovechamiento de la pieza por parte de
carroñeros de menor envergadura, lo que permite una simbiosis. Un cóndor puede
ingerir unos 5 kilogramos de carne en un día y asimismo puede ayunar hasta cinco
semanas, por la poca disponibilidad de alimento.

Irritabilidad:
Es la capacidad que poseen todos los organismos vivos desde los unicelulares simples
hasta los multicelulares complejos de reaccionar o responder no-linealmente frente a
un estímulo. La irritabilidad es la capacidad de un organismo o de una parte del mismo
para identificar un cambio negativo en el medio ambiente y poder reaccionar. Tiene un
efecto patológico o fisiológico.

Pero principalmente la irritabilidad es la capacidad homeostática que tienen los seres


vivos de responder ante estímulos que lesionan su bienestar o estado. Esta
característica les permite sobrevivir y, eventualmente, adaptarse a los cambios que se
producen en el ambiente.

Modo de Alimentarse (estimulos externos)


El Cóndor de los Andes depende de su visión y de su alta capacidad de aprender por
asociación para dar con sus fuentes de alimento.
El Cóndor Andino comparte sus áreas de caza con tres otros miembros de la familia de
buitre Americano - el zopilote, el buitre rey y el buitre negro.

4
A la hora de comer, el Cóndor de los Andes parece adherirse a una jerarquía linear
conforme a su sexo y edad. Los más adultos, siendo los más dominantes, y todos los
machos (menos los muy jóvenes) comen antes que las hembras.
Se dice que el Cóndor recorre unas 200 millas volando a gran altitudes mientras busca
su comida. Esto los hace casi imposible de seguir con la vista para determinar cuántos
hay o para conocer su patrón migratorio.
En vez de matar su presa, el Cóndor de los Andes, por lo general, prefiere comer los
restos de animales muertos.
Luchar por un trozo de comida con otras aves carroñosas es peligroso y podría acabar
en daño para el Cóndor debido a su delicado plumaje. En vez de una confrontación
física, el Cóndor ha desarrollado un ritual que lo ayuda a conocer al miembro más
dominante de su grupo. Así resuelve los conflictos con facilidad. La agresividad es una
característica rara en el Cóndor.
Su cabeza y cuello carecen de plumas, lo cual les permite mantener el cuello y cabeza
limpios porque las partículas de los animales que le han servido de cena no pueden
adherirse a su piel.

Comportamiento Social:

Los jóvenes y los adultos sin pareja posan en grupos durante la noche y las parejas
posan juntas. Grupos grandes se congregan alrededor de una carroña.
El Cóndor de los Andes reproduce cada dos años. En épocas cuando escasea la comida,
es probable que no reproduzca.
El Cóndor andino produce un cortejo nupcial para atraer a su pareja. Los cóndores dan
pasos de atrás hacia adelante con sus alas abiertas y al mismo tiempo cloquean y
sisean.

Otras Características Insólitas:

Regularidad térmica: El Cóndor permite que su temperatura baje durante la noche.


Esto le ayuda a conservar su energía. Durante la mañana y durante el día el Cóndor de
los Andes abre sus alas para elevar su temperatura y para enderezar sus plumas, las
cuales tienden a doblarse debido al vuelo continuo.
Debido a la inmensa área geográfica que recorre, el Cóndor de los Andes depende de
las corrientes ascendientes de aire caliente para planear en lo alto durante largos
periodos de tiempo y por largas distancias. El Cóndor no domina el arte de volar hasta
que cumple siete meses de edad.
El Cóndor carece de laringe y por eso no emite sonidos ni cantos como lo hacen las
otras especies de aves.
La hembra tiene ojos rojos y brillantes y no posee la cresta carnosa que destaca al
macho.

5
Reproducción:
La reproducción es un proceso biológico que permite la creación de nuevos
organismos, siendo una característica común de todas las formas de vida conocidas.
Las dos modalidades básicas de reproducción se agrupan en dos tipos, que reciben los
nombres de asexual o vegetativa y de sexual o generativa.

En ambiente natural, uno de los aspectos menos conocidos del cóndor es el referido a
su reproducción. Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una
pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el
otro busca una nueva pareja. El ciclo reproductivo del cóndor, incluido el cortejo,
apareamiento, incubación y levante del polluelo hasta su emancipación dura
aproximadamente dos y tres años. La especie posee el período de incubación más
prolongado entre las aves rapaces; en el momento de estro o celo el color comúnmente
rojizo de la piel de la cabeza se les torna amarillento. Luego de 56 a 60 días de
incubación compartida, nace el polluelo el cual es alimentado por ambos padres con
carne regurgitada. A los seis meses ya intenta dar sus primeros vuelos en el área
inmediata a su lugar de nacimiento y a los nueve el juvenil está listo para acompañar a
sus padres en sus vuelos. De ellos asimila los comportamientos básicos para su
supervivencia. Al cabo de un año y medio o dos se integra a la población local, y
disputa un lugar en la carroña.

Movimiento:
Es el cambio de posición de una o mas partes de un cuerpo, no es lo mismo el
desplazamiento, que implica un avanze del mismo, tampoco locomoción que aunque
este estudie el movimiento.

6
El Cóndor usa sus alas para desplazarse por los aires, puede usar sus garras para abrir
la carne, al igual el pico para desgarrar su alimento, dentro de su organismo, una serie
de organos también realizan movimientos al cumplir sus funciones, tal es el caso del
corazón que bombea la sangre.

Metabolismo
Es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en
una célula y en el organismo.Estos complejos procesos interrelacionados son la base de
la vida a escala molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer,
reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.

Los nutrientes para el metabolismo, el cóndor los obtiene de la carroña, Como las aves
no tienen dientes, su aparato digestivo está adaptado a procesar alimentos sin masticar
que el ave traga enteros.

Son aves especialistas, es decir, su aparato digestivo se especializa en el tratamiento de


carne podrida, pues el cóndor puede esperar días hasta que su comida este
completamente lista.
Su demanda fisiológica de agua se ve reducida por la excreción uricotélica y la
ausencia de glándulas sudoríparas. Además, pueden refrescarse moviéndose a la
sombra, metiéndose en el agua, jadeando, agitando su garganta, o con algunos
comportamientos especiales como la urohidrosis.

Catabolismo
El catabolismo es la parte del metabolismo que consiste en la transformación de
biomoléculas complejas en moléculas sencillas y en el almacenamiento de la energía
química desprendida en forma de enlaces de fosfato y de moléculas de ATP.

El cóndor necesita, como todos los demás animales, a los carbohidratos, proteínas,
grasas, minerales y vitaminas, sin embargo utiliza más a los carbohidratos, las grasas y
los minerales, debido a que, debido a su vuelo, su digestión debe ser lo más ligera
posible.

7
Anabolismo
El anabolismo o biosíntesis es una de las dos partes del metabolismo, encargada de la
síntesis o bioformación de moléculas orgánicas (biomoléculas) más complejas a partir
de otras más sencillas o de los nutrientes, con requerimiento de energía (reacciones
endergónicas), al contrario que el catabolismo.

El cóndor, necesita una gran cantidad de azúcares y una menor cantidad de grasas para
poder realizar sus actividades cotidianas.

Homeostasis
Es la característica de un sistema abierto o de un sistema cerrado, especialmente en un
organismo vivo, mediante la cual se regula el ambiente interno para mantener una
condición estable y constante.

La cabeza y el cuello calvos son originalmente rojos, estos pueden cambiar según el
ambiente, su estado de ánimo y la temporada de celo, su plumaje les permite regular su
temperatura.

8
Crecimiento
Crecimiento se define como aumentar irreversiblemente de tamaño en un
organismo,como consecuencia de la proliferación celular, misma que conduce al
desarrollo de estructura más especializadas del organismo, comenzado por la propia
célula y, pasando por tejidos, hasta llegar a órgano y sistema.

El cóndor andino es reconocido como una de las aves voladoras más grandes del
planeta después del albatros viajero. Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura,
y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg
las hembras. Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente
rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; pico de
borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas, y las patas,
no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo posterior
elevada.

Conclusión:
Cada ser vivo es perfecto a su manera, pues este se adapta al entorno en el cual se
desarrolla y ha tomado medidas específicas para protegerse o aprovechar cada uno de
los factores que intervienen en el mismo.

9
Cibergrafía:
http://www.damisela.com/zoo/ave/otros/ciconi/catha/gryphus/index.htm
http://tunqui.com/condor/
Imágenes de fuentes diversas

1
0