Anda di halaman 1dari 7

c   



133. Seorang pria umur 32 tahun merasa lemah badan. Dari pemeriksaan fisik tidak
didapatkan kelainan. Dari pemeriksaan penunjang didapatkan HBsAg (+) dan HBe (+).

Apa yang diderita pasien tersebut???

a. tidak infeksius

b. positif palsu untuk hepatitis

c. infeksius tetapi tidak hepatitis

d. infeksius dengan hepatitis

e. mengalami hepatitis B dan hepatitis E

jawaban : D.(infeksius dgn hepatitis)

134. Anda menjadi dokter TKHI dalam 24 jam terakhir terdapat 32 jemaah haji
mengalami muntah dan diare. Para Jemaah mengalaminya setelah makan makanan dari
ketering.

Apa penyebab terjadinya hal tersebut??

a. C. Botulism

b. S. aerius

c. Norovirus

d. Rotavirus

e. Norwalk virus
jawaban : setahuku jwbnya A(c. botulism).gmn dng jwbn tmn2 yang lain??

135. Seorang anak perempuan usia 2 tahun mengalami muntah dangan muntahan
berwarna hijau sejak tadi pagi. 1 hari yang lalu pasien mengalami nyeri perut yang hialng
timbul. Dan terdapat bab dengan darah sedikit-sedikit. Pemeriksaan fisik, keadaan umum
letargis, N=140, t=39, abdomen teraba lemas dengan massa batas tidak tegas pada perut
kanan atas.

Pemeriksaan penunjang apa yang anda lakukan??

a. Foto abdomen

b. USG abdomen

c. CT-scan

d. Enema dengan kontras

e. Endoscopy

jawaban ku : B (USG abdomen)

136. Seorang perempuan 22 tahun mengalami tumor abdomen. Pasieng menggunakan


analgetik opioid morphin untuk menghilangkan nyerinya tiap 12 jam, dan pasien merakan
sudah membaik dengan obat tersebut. Sekarang pasien mengeluh nyeri hebat diantara periode
pemberian morphin.

Apa yang akan anda berikan kepada pasien tersebut??

a. Opioid lain dengan dosis yang ekuivalen

b. NSAID prorenata

c. Opioid tambahan saat nyeri saja


d. Opoid tambahan untuk pengobatan berikutnya

e. Sedasi saat nyeri

jawaban : B (NSAID prorenata)

137. Laki-laki, 40 tahun, keluhan BAB tmpak hitam dan berlendir sejak 3 hari yang lalu.
Keluhan disertai nyeri perut sebelah atas, didahului muntah darah segar 2x sehari sekitar 1
minggu lalu, diikuti keesokan harinya ± 4x muntah seperti kopi, pada pemeriksaan fisik
diperoleh hasil dalam batas normal. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Penyakit chorn
b. Kanker lambung
c. Gastritis erosif
d. Pecahnya varises esofagus
e. Ulkus peptikum
˜   
     


c    

130. Seorang pria, umur 40 tahun datang dengan keluhan terdapat bintik-bintik
disekitar kemaluan, tidak gatal, tidak nyeri. UKK= papul dengan diameter 1-2mm,
mukokutan di penis. Diagnosisnya adalah??

a. Uretritis GO

b. Ca sel skuamosa

c. Penyakit Bowen

d. ««

e. ««

131. Pasien mengalami diare sudah 1 bulan, 2 kali berobat ke puskesmas tetapi
belum sembuh juga. TD= 100/60, N=80 x/menit. Dilakukan pemeriksaan feses, hasil
flagel, berinti 2, piriformis. Apa yng menyebabkan diare tersebut??

a. Giardiasis

b. Amoebiasis

c. Blastokistosis

d. Siklospariodisis

e. Kriptosporiadisis

132. Pesien mengeluh nyeri seluruh lapang perut, muntah-muntah sejak 1 jam
SMRS. TD=100/60, N= 100 x/menit. Terdapat distensi usus dan metallic sound. Apa
diagnosisnya??

a. Divertikulitis
b. Appendicitis Acut

c. Ileus Obstruktif

d. Peritonitis ««

e. Irritable Bowel Disease

jawaban : C (ileus obstruktif)

133. Seorang wanita 35 tahun perdarahan pervaginamsejak 1 hari yg lalu.


Terlambat haid 3 bulan. Px fisik dan tanda vital dalam batas normal. Inspekulo vulva
vagina tidak ada kelainan. Portio lunak dan tebal. Pembukaan 1-2 cm. Apa
diagnosinnya??

a. Mola Hidatidosa

b. KET

c. Missed abortion

d. Ab. Imminens

e. Ab. Insipien

Jawaban : D (abortus imminens)

134. Seorang Wanita 36 tahun. P2A0 ingin mengikuti KB. Riwayat ranap dengan
TIA. TD: 150/100, N: 100 x/menit. Terlambat hai 2 bulan dengan tes kehamilan negative.

Langkah apa yang tepat untuk pasien tersebut

a. Meminta pasien datang kembali setelah haid

b. Memastikan hamil atau tidak


c. Menjelaskan jenis-jenis kontrasepsi

d. Memberikan terapi hipertensi

e. Memasang kontrasepsi sesuai keinginan pasien

jawaban : D (memberikan terapi HT).jwaban harus 1 apa blh lebih dari 1???

135. Tindakan apa yang tepat untuk pasien tersebut:

a. Meminta pasien datang kembali setelah haid

b. Mengulang kembali tes kehamilan

c. Menjelaskan jenis-jenis kontrasepsi

d. Memberi terapi Hipertensi

e. Memasang IUD

136. Alat Kontrasepsi apa yang paling baik untuk pasien tersebut??

a. Pantang berkala

b. Pil kombinasi

c. Mini pil

d. AKDR

e. Implant

jawaban : D (AKDR)

137. 141. pasien perempuan berusia 50 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri
perut atas yang dirasakan sejak 1 hari sebelumnya. keluhan dirasakan terutama habis makan
makanan berlemak. pasien tampak sakit sedang, lemas, mata kuning, TD: 100/60 mmHg, RR:
20X/m, N:88x/m, dan S:38,8 C. pada pemeriksaan fisik teraba hepar 3cm bac 2 bpx. apakah
diagnosis di atas?
a. pankreatitis akut
b. hepatitis akut
c.....................
d........................
e.........................

Jawab : B (hepatitis akut)