P. 1
Tasawuf_Thoriqohan

Tasawuf_Thoriqohan

|Views: 390|Likes:
Dipublikasikan oleh Wahyu Irvana

More info:

Published by: Wahyu Irvana on Oct 27, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/13/2013

pdf

text

original

KEGIATAN THORIQOH NAQSABANDIYAH KHOLIDIYAH DI DUSUN TERMAS MALANG DESA BABADAN PATIANROWO-NGANJUK

Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah "Tasawuf" Dosen Pembimbing : KH. Jamaluddin Abdullah, BA

Disusun oleh : Wahyu Irvana Semester II B

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MIFTAHUL ‘ULA (STAIM) FAKULTAS TARBIYAH PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM S-1 NGLAWAK – KERTOSONO Juni, 2009

Syadiliyah dan lain sebagainya. Tujuan Pembahasan 1. 3. B. 2. 2. 3. Rumusan Masalah 1. 4. Adanya thoriqot disebabkan adanya kekhawatiran akan adanya aliran-aliran tasawuf yang tidak menggunakan nash Al Qur'an maupun Al Hadits (Thoriqoh Al Mu'tabarroh) yang nanti justru akan merusak nilai keimanan dan ketaqwaan dari kaum muslimin. Bagaimana sejarah pendiri thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah? Bagaiamana sejarah bedirinya kegiatan thoriqoh di dusun Termas Apa saja rutinitas kegiatan perthoriqohan? Bagaimana silsilah aliran thoriqot ini? Malang? C.BAB I PENDAHULUAN A. thoriqoh lahir sebagai benteng dari penyelewengan-penyelewengan yang tidak sesuai dengan dasar ajaran Islam. Maka dalam makalah ini akan dipaparkan kegiatan Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah yang bertempat di Dusun Termas Malang Desa Termas Kecamatan Patianrowo Kabupaten Nganjuk. yakni hakikat atau disebut pula makrifat. Uuntuk mengetahui sejarah pendiri thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah. Naqsabandiyah. Di tengah-tengah masyarakat majemuk. . Latar Belakang Thoriqoh merupakan jalan dalam bertasawuf untuk mencapai tingkatan yang lebih tinggi. mawlawiyah. Berbagai jenis thoriqoh yang mu'tabar adalah Qodiriyah. Untuk mengetahui sejarah bedirinya kegiatan thoriqoh di dusun Untuk mengetahui rutinitas kegiatan perthoriqohan. Termas Malang.

4. Untuk mengetahui silsilah thoriqoh di dusun termas malang. .

Haramain. dan dia kadang-kadang dipandang sebagai “Pemburu” (Mujaddid) Islam pada abad ke-13. kemudian terus ke Agam dan Limapuluh kota.wordpress.com http://syafii.com/2007/04/17/tarekat-naqsyabandiyah/ .BAB II KEGIATAN THORIQOH DI DUSUN TERMAS MALANG A. 1 2 http://www. Thoriqot ini masuk ke Nusantara dari Minangkabau pada tahun 1850. Naqsyabandiyah merupakan salah satu Thoriqoh sufi yang paling luas penyebarannya. Sejarah Pendiri Thoriqoh Naqsabandiyah dan Kholidiyah • Pendiri Thoriqoh Naqsabandiyah Berdasarkan data yang ada.1 Thoriqoh Naqsyabandiyah didirikan oleh Syekh Bahauddin An Naqsabandy. Aden. Khalidiyah tidak terlalu berbeda dengan para leluhurnya Mujaddidiyah. 1827)2. • Pendiri Thoriqoh Kholidiyah Adapun pendiri dari Thoriqoh Kholidiyah adalah Maulana Khalid alBagdhadi (w. dan wilayah Volga Ural. pintu masuknya me1alui daerah Pesisir Pariaman. seorang Minangkabau yang mula-mula belajar di Pasai sebelum dia melanjukan ke Bayt al-Faqih. Bosnia-Herzegovina. Thoriqoh Naqsyabandiyah sudah masuk ke Minangkabau sejak abad ke 17.almihrab. Beliau mempunyai peranan yang penting di dalam perkembangan tarekat ini sehinga keturunan dari para pengikutnya dikenal sebagai kaum Khalidiyah. Mesir dan India. Thoriqoh Naqsyabandiyah diperkenalkan ke wilayah ini pada paruh pertama abad ketujuh belas oleh Jamal al-Din. sebagaimana Srihindi dipandang sebagai pemburu Milenium kedua. dan terdapat banyak di wilayah Asia Muslim serta Turki.

sanadnya akan bersambung sampai sayyidina Abu Bakar ra. . dan tetap menjadi mursyid hingga saat ini. dimana di dalamnya memuat amalan-amalan yang harus dijalani. Beberapa tahun menjadi mursyid bagi murid-murid beliau. setelah itu jabatan mursyid jatuh ke tangan adik beliau. dan menjalankan kehidupan thoriqoh. Ahmad Badaruddin. Baran Kediri juga. Ahmad Subarni. K. yakni Rosululloh SAW. dan penempatan hati. putra dari Al Mursyid Syaikh Basthomi Umar Baran. akhirnya beliaupun mangkat. yakni K. Sejarah Berdirinya Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah di Dusun Termas Malang Desa Babadan Patianrowo . Kegiatan perthoriqohan ini didirikan oleh mursyid pertama. Dijelaskan pula tentang dunia perthoriqohan. Jika diurutkan. aurod. bahwa kegiatan Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah ini mulai diadakan pada tahun 1972. yakni murid dari Al Mursyid Gus Aris Baran. Ahmad Badaruddin Menurut sumber yang ada. dari dzikir. Ahmad Subarni K. Salah satu kitab pegangan yang dijadikan rujukan bagi kegiatan perthoriqohan itu sendiri di desa ini adalah kitab "Risalatul Mufidah" dari PONPES Baran Kediri. yakni K. K. dan tentunya dari sumbernya yang pokok.Nganjuk • Mursyid pertama. Adapun Mursyid sumber dari kegiatan thoriqoh di dusun ini adalah hadhrotus syaikh Umar Sufyan Al Mursyid. kediri. Beliau adalah murid dari PONPES. seperti membimbing para murid beliau dan rutinitas thoriqoh hingga saat ini. pondok Baran Kediri. Beliau merupakan murid dari PONPES. misalnya letak lathoif manusia dan cara berdzikir padanya. Di Baran Maesan Mojo Kediri. • Mursyid kedua hingga kini. Ahmad Subarni menjadi pengganti kakak beliau yang telah mangkat kehadirat Allah SWT terlebih dahulu.B.

sampai selesai. (adapun dzikir yang digunakan adalah dzikir sirri. mulai pukul 12 istiwa'. hingga selesai. dan ba'dha sholat jum'at .C. dilakukan setelah sholat Rutinitas amalan wirid bil jamaah dilakukan pada hari Naqsabandiyah Kholidiyyah selasa. yaitu: a) b) c) d) e) Islam Berakal sehat Baligh Tidak ada paksaan dari pihak manapun Hafal lafadz adab (yakni lafadz yang diajarkan untuk orang yang ignin memasuki thoriqoh. kecuali bagi anggota thoriqoh) c. b. harus memenuhi syarat-syarat. Bertempat tinggal (mondok) di Pondok Al Mursyid pada bulan suro (Muharrom) Rutinitas wirid sendiri-sendiri. lafadz dan bilangannya tidak boleh diberi tahukan. dan tidak boleh disebutkan kepada sembarang orang selain yang ingin masuk thoriqoh) f) Setiap anggota yang akan masuk jam'iyyah ini harus mondok di pondok al mursyid terlebihi dahulu selama 20 hari hingga 100 hari (tergantung keputusan al mursyid) • Rutinitas Perkumpulan Jam'iyyah Thoriqoh Al Mu'tabarroh a. fardhu. Kegiatan Rutinitas Thoriqoh • Prosesi Masuk Anggota Thoriqoh Setiap kakum muslim yang ingin masuk dalam perkumpulan atau rutinitas thoriqoh ini. sedangkan amaliyah.

Adalah: Garis Sanad Mursyid Syaikh Ja'far Shodiq Sibtul Sayyidina Qosim Muhammad Bin Abu Bakar Ash Shiddiq Syaikh Abu Yazid Thoifur Bin Isa Bin Adam Bin Syurusan Al Bashthomy Syaikh Abul Hasan Ali Bin Abi Ja'far At Tahrofany Syaikh Abu Ali Al Fadhil Bin Muhammaad Ath Thusi Al Farmadhy Syaikh Abu Yakqub Yusuf Al Hamdany Syaikh Abdul Kholid Al Majduny Bin Al Imam Abdul Jamil .• Silsilah Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyyah Allah Azza Wa Jalla Malaikat Jibril as. Sayyidina Abu Bakar Ash Shiddiq Sahabat Salman Al Farisy Syaikh Qosim Muhammad Bin Abu Bakar Ash Shiddiq Silsilah thoriqoh ini dari Al Mursyid hingga Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad SAW.

Syaikh Arif Ar Royukary Syaikh Mahmud Al Injir Faghnawy Syaikh Ali Ar Rumny Syaikh Muhammad Baba Asy Syimasy Syaikh Amir Kulal Bin Hamzah Syaikh Baha'uddin Bin Muhammad Bin Muhammad Bin Muhammad Al Alusy Syaikh Muhammad 'Aluddin Al Qoththor Al Bukhory Al Khawarizmy Syaikh Ya'qub Al Jarkhy Syaikh Nashiruddin Abdulloh Al Akhror As Samarqondy Syaikh Muhammad Az Zahid Syaikh Ruwaisy Muhammad As Samarqondy Syaikh Muhammad Al Khowajky Al Imkany As Samarqondy Syaikh Muhammad Baqi Billah Syaikh Muhammad Al Faruqy As Sarhandy .

Syaikh Muhammad Ma'shum Bin Ahmad Al Faruqy Syaikh Muhammad Syaifuddin Bin Ma'shum Syaikh Nur Muhammad Al Badnawy Syaikh Syamsuddin Habibulloh JanJanan Al 'Alawy Syaikh Abdulloh Ad Dahlawy Al 'Alawy Syaikh Kholid Al Utsmany Al Baghdady Syaikh Abdulloh Affandy Al Makky Syaikh Sulaiman Affandy Al Quroimy Syaikh Ismail Al Burusy Syaikh Sulaiman Az Zuhdi Syaikh Ali Ridlo Jabal Ibn Qubays Al Makky Syaikh Muhammad Yahya Al Barrany Syaikh Umar Sufyan Al Barrany Syaikh Basthomy Umar Al Barrany .

Syaikh Ahmad Badaruddin At Tirmasy (Syaikh Ahmad Subarni At Tirmasy) BAB III PENUTUP A. . sedangkan Kholidiyah didirikan oleh Maulana Muhammad Kholid Al Baghdaady 2. Thoriqoh do Dusun Termas Malang didirikan Tahun 1972 oleh Al Adapun silsilah Thoriqoh harus bersambung sampai Nabiiyulloh Kegiatan rutinitas di sana adalah bil jamaah (selasa-jum'at) dan Mursyid K. munfaridan (ba'da sholat maktubah). Kesimpulan 1. Ahmad Badruddin Muhammad SAW. 3. 4. Thoriqoh Naqsabandiyah didirikan oleh Al Mursyid Ula Syaikh Bahauddn An Naqsabandy.

Wawancara dengan Al Mursyid K.SUMBER RUJUKAN 1. Kitab Risalatul Mufidah.Almihrab.Com/2007/04/17/Tarekat-Naqsyabandiyah/ 6.Wordpress.Com Http://Syafii. 5. Masruhin Termas Malang 3. Moh. Wawancara dengan Kholifah Mursyid Bpk. Wawancara dengan pengikut thoriqoh. 4. Ibu Muryati. Termas malang Http://Www. rujukan thoriqot naqsabandiyah kholidiyah baran-kediri . Ahmad Subarni. Termas Malang 2.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->