P. 1
Tasawuf_Thoriqohan

Tasawuf_Thoriqohan

|Views: 388|Likes:
Dipublikasikan oleh Wahyu Irvana

More info:

Published by: Wahyu Irvana on Oct 27, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/13/2013

pdf

text

original

KEGIATAN THORIQOH NAQSABANDIYAH KHOLIDIYAH DI DUSUN TERMAS MALANG DESA BABADAN PATIANROWO-NGANJUK

Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah "Tasawuf" Dosen Pembimbing : KH. Jamaluddin Abdullah, BA

Disusun oleh : Wahyu Irvana Semester II B

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MIFTAHUL ‘ULA (STAIM) FAKULTAS TARBIYAH PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM S-1 NGLAWAK – KERTOSONO Juni, 2009

Syadiliyah dan lain sebagainya. Untuk mengetahui sejarah bedirinya kegiatan thoriqoh di dusun Untuk mengetahui rutinitas kegiatan perthoriqohan. 3. B. Bagaimana sejarah pendiri thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah? Bagaiamana sejarah bedirinya kegiatan thoriqoh di dusun Termas Apa saja rutinitas kegiatan perthoriqohan? Bagaimana silsilah aliran thoriqot ini? Malang? C. Maka dalam makalah ini akan dipaparkan kegiatan Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah yang bertempat di Dusun Termas Malang Desa Termas Kecamatan Patianrowo Kabupaten Nganjuk. Adanya thoriqot disebabkan adanya kekhawatiran akan adanya aliran-aliran tasawuf yang tidak menggunakan nash Al Qur'an maupun Al Hadits (Thoriqoh Al Mu'tabarroh) yang nanti justru akan merusak nilai keimanan dan ketaqwaan dari kaum muslimin. Berbagai jenis thoriqoh yang mu'tabar adalah Qodiriyah. 3. 2. thoriqoh lahir sebagai benteng dari penyelewengan-penyelewengan yang tidak sesuai dengan dasar ajaran Islam. Tujuan Pembahasan 1. Latar Belakang Thoriqoh merupakan jalan dalam bertasawuf untuk mencapai tingkatan yang lebih tinggi. Uuntuk mengetahui sejarah pendiri thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah. mawlawiyah. yakni hakikat atau disebut pula makrifat.BAB I PENDAHULUAN A. Rumusan Masalah 1. Termas Malang. Di tengah-tengah masyarakat majemuk. 4. Naqsabandiyah. . 2.

. Untuk mengetahui silsilah thoriqoh di dusun termas malang.4.

Beliau mempunyai peranan yang penting di dalam perkembangan tarekat ini sehinga keturunan dari para pengikutnya dikenal sebagai kaum Khalidiyah. kemudian terus ke Agam dan Limapuluh kota. sebagaimana Srihindi dipandang sebagai pemburu Milenium kedua. Thoriqoh Naqsyabandiyah diperkenalkan ke wilayah ini pada paruh pertama abad ketujuh belas oleh Jamal al-Din. dan terdapat banyak di wilayah Asia Muslim serta Turki.almihrab.1 Thoriqoh Naqsyabandiyah didirikan oleh Syekh Bahauddin An Naqsabandy. dan wilayah Volga Ural. seorang Minangkabau yang mula-mula belajar di Pasai sebelum dia melanjukan ke Bayt al-Faqih. Thoriqot ini masuk ke Nusantara dari Minangkabau pada tahun 1850. Mesir dan India. • Pendiri Thoriqoh Kholidiyah Adapun pendiri dari Thoriqoh Kholidiyah adalah Maulana Khalid alBagdhadi (w. Naqsyabandiyah merupakan salah satu Thoriqoh sufi yang paling luas penyebarannya. dan dia kadang-kadang dipandang sebagai “Pemburu” (Mujaddid) Islam pada abad ke-13.wordpress. Haramain.com http://syafii.com/2007/04/17/tarekat-naqsyabandiyah/ .BAB II KEGIATAN THORIQOH DI DUSUN TERMAS MALANG A. Sejarah Pendiri Thoriqoh Naqsabandiyah dan Kholidiyah • Pendiri Thoriqoh Naqsabandiyah Berdasarkan data yang ada. 1 2 http://www. pintu masuknya me1alui daerah Pesisir Pariaman. Bosnia-Herzegovina. 1827)2. Khalidiyah tidak terlalu berbeda dengan para leluhurnya Mujaddidiyah. Thoriqoh Naqsyabandiyah sudah masuk ke Minangkabau sejak abad ke 17. Aden.

dan penempatan hati. Ahmad Badaruddin Menurut sumber yang ada. misalnya letak lathoif manusia dan cara berdzikir padanya. Beberapa tahun menjadi mursyid bagi murid-murid beliau. yakni K. bahwa kegiatan Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah ini mulai diadakan pada tahun 1972. Ahmad Badaruddin. Sejarah Berdirinya Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyah di Dusun Termas Malang Desa Babadan Patianrowo . setelah itu jabatan mursyid jatuh ke tangan adik beliau.Nganjuk • Mursyid pertama. yakni Rosululloh SAW. Kegiatan perthoriqohan ini didirikan oleh mursyid pertama. akhirnya beliaupun mangkat. dimana di dalamnya memuat amalan-amalan yang harus dijalani. yakni K. dan menjalankan kehidupan thoriqoh. dan tentunya dari sumbernya yang pokok. putra dari Al Mursyid Syaikh Basthomi Umar Baran. Dijelaskan pula tentang dunia perthoriqohan. Beliau merupakan murid dari PONPES. Ahmad Subarni. yakni murid dari Al Mursyid Gus Aris Baran. sanadnya akan bersambung sampai sayyidina Abu Bakar ra. Di Baran Maesan Mojo Kediri. aurod. . Baran Kediri juga. K.B. Salah satu kitab pegangan yang dijadikan rujukan bagi kegiatan perthoriqohan itu sendiri di desa ini adalah kitab "Risalatul Mufidah" dari PONPES Baran Kediri. Ahmad Subarni menjadi pengganti kakak beliau yang telah mangkat kehadirat Allah SWT terlebih dahulu. • Mursyid kedua hingga kini. Adapun Mursyid sumber dari kegiatan thoriqoh di dusun ini adalah hadhrotus syaikh Umar Sufyan Al Mursyid. Beliau adalah murid dari PONPES. K. kediri. Jika diurutkan. dari dzikir. seperti membimbing para murid beliau dan rutinitas thoriqoh hingga saat ini. dan tetap menjadi mursyid hingga saat ini. pondok Baran Kediri. Ahmad Subarni K.

hingga selesai. Kegiatan Rutinitas Thoriqoh • Prosesi Masuk Anggota Thoriqoh Setiap kakum muslim yang ingin masuk dalam perkumpulan atau rutinitas thoriqoh ini. b. kecuali bagi anggota thoriqoh) c. Bertempat tinggal (mondok) di Pondok Al Mursyid pada bulan suro (Muharrom) Rutinitas wirid sendiri-sendiri. fardhu.C. sampai selesai. harus memenuhi syarat-syarat. dan tidak boleh disebutkan kepada sembarang orang selain yang ingin masuk thoriqoh) f) Setiap anggota yang akan masuk jam'iyyah ini harus mondok di pondok al mursyid terlebihi dahulu selama 20 hari hingga 100 hari (tergantung keputusan al mursyid) • Rutinitas Perkumpulan Jam'iyyah Thoriqoh Al Mu'tabarroh a. lafadz dan bilangannya tidak boleh diberi tahukan. (adapun dzikir yang digunakan adalah dzikir sirri. yaitu: a) b) c) d) e) Islam Berakal sehat Baligh Tidak ada paksaan dari pihak manapun Hafal lafadz adab (yakni lafadz yang diajarkan untuk orang yang ignin memasuki thoriqoh. dan ba'dha sholat jum'at . sedangkan amaliyah. mulai pukul 12 istiwa'. dilakukan setelah sholat Rutinitas amalan wirid bil jamaah dilakukan pada hari Naqsabandiyah Kholidiyyah selasa.

Nabi Muhammad SAW. Sayyidina Abu Bakar Ash Shiddiq Sahabat Salman Al Farisy Syaikh Qosim Muhammad Bin Abu Bakar Ash Shiddiq Silsilah thoriqoh ini dari Al Mursyid hingga Nabi Muhammad SAW.• Silsilah Thoriqoh Naqsabandiyah Kholidiyyah Allah Azza Wa Jalla Malaikat Jibril as. Adalah: Garis Sanad Mursyid Syaikh Ja'far Shodiq Sibtul Sayyidina Qosim Muhammad Bin Abu Bakar Ash Shiddiq Syaikh Abu Yazid Thoifur Bin Isa Bin Adam Bin Syurusan Al Bashthomy Syaikh Abul Hasan Ali Bin Abi Ja'far At Tahrofany Syaikh Abu Ali Al Fadhil Bin Muhammaad Ath Thusi Al Farmadhy Syaikh Abu Yakqub Yusuf Al Hamdany Syaikh Abdul Kholid Al Majduny Bin Al Imam Abdul Jamil .

Syaikh Arif Ar Royukary Syaikh Mahmud Al Injir Faghnawy Syaikh Ali Ar Rumny Syaikh Muhammad Baba Asy Syimasy Syaikh Amir Kulal Bin Hamzah Syaikh Baha'uddin Bin Muhammad Bin Muhammad Bin Muhammad Al Alusy Syaikh Muhammad 'Aluddin Al Qoththor Al Bukhory Al Khawarizmy Syaikh Ya'qub Al Jarkhy Syaikh Nashiruddin Abdulloh Al Akhror As Samarqondy Syaikh Muhammad Az Zahid Syaikh Ruwaisy Muhammad As Samarqondy Syaikh Muhammad Al Khowajky Al Imkany As Samarqondy Syaikh Muhammad Baqi Billah Syaikh Muhammad Al Faruqy As Sarhandy .

Syaikh Muhammad Ma'shum Bin Ahmad Al Faruqy Syaikh Muhammad Syaifuddin Bin Ma'shum Syaikh Nur Muhammad Al Badnawy Syaikh Syamsuddin Habibulloh JanJanan Al 'Alawy Syaikh Abdulloh Ad Dahlawy Al 'Alawy Syaikh Kholid Al Utsmany Al Baghdady Syaikh Abdulloh Affandy Al Makky Syaikh Sulaiman Affandy Al Quroimy Syaikh Ismail Al Burusy Syaikh Sulaiman Az Zuhdi Syaikh Ali Ridlo Jabal Ibn Qubays Al Makky Syaikh Muhammad Yahya Al Barrany Syaikh Umar Sufyan Al Barrany Syaikh Basthomy Umar Al Barrany .

3. 4.Syaikh Ahmad Badaruddin At Tirmasy (Syaikh Ahmad Subarni At Tirmasy) BAB III PENUTUP A. Kesimpulan 1. munfaridan (ba'da sholat maktubah). . Thoriqoh do Dusun Termas Malang didirikan Tahun 1972 oleh Al Adapun silsilah Thoriqoh harus bersambung sampai Nabiiyulloh Kegiatan rutinitas di sana adalah bil jamaah (selasa-jum'at) dan Mursyid K. Thoriqoh Naqsabandiyah didirikan oleh Al Mursyid Ula Syaikh Bahauddn An Naqsabandy. sedangkan Kholidiyah didirikan oleh Maulana Muhammad Kholid Al Baghdaady 2. Ahmad Badruddin Muhammad SAW.

Wawancara dengan Kholifah Mursyid Bpk. Wawancara dengan pengikut thoriqoh. 5. Ibu Muryati. Moh. Termas Malang 2. rujukan thoriqot naqsabandiyah kholidiyah baran-kediri .SUMBER RUJUKAN 1. Ahmad Subarni.Com Http://Syafii. Wawancara dengan Al Mursyid K.Com/2007/04/17/Tarekat-Naqsyabandiyah/ 6. Kitab Risalatul Mufidah. 4.Almihrab.Wordpress. Masruhin Termas Malang 3. Termas malang Http://Www.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->