Anda di halaman 1dari 7

SOAL-SOAL MODUL 7

1. Manusia sebagai makhluk sosial selalu ingin hidup bersama dengan cara
membentuk berbagai kelompok sesuai dengan kegiatannya agar…
a. Dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka
b. Mempunyai ciri khas tersendiri dari kelompok lain.
c. Mempunyai komunitas masing-masing
d. Semua jawaban benar

2. Suatu kelompok terlihat semakin baik kualitas kehidupan anggota-anggotanya,


berarti kelompok tersebut adalah…
a. Punya kredibilitas
b. Punya pencitraan diri
c. Unggul dibanding yang lain
d. Semakin efektif

3. Pengetahuan tentang proses-proses yang terjadi dalam kelompok serta


pengetahuan tentang bagaimana seseorang berperilaku kelompok perlu dipelajari
melalui pemahaman tentang…
a. Kelompok majemuk
b. Dinamika kelompok
c. Politik dan kelompok
d. Kerjasama dan jaringan

4. Pada tahun 2004 seorang ahli psikologi mendefinisikan dinamika kelompok


sebagai bagian dari ilmu pengetahuan sosial yang lebih menekankan perhatiannya
pada interaksi manusia dalam kelompok, yaitu…
a. Arin Wardani
b. Poerwandari
c. Maas
d. Le Bon

5. Istilah dinamika kelompok muncul sekitar tahun 1930 yang dipelopori oleh…
a. Kurt Lewin
b. Le Bon
c. Cartwright dan Zander
d. Orie dan Henrie

6. Pengetahuan tentang dinamika kelompok dapat memudahkan segala pekerjaan,


karena kerjasama antar anggota kelompok dapat terwujud, sehingga waktu
menyelesaikan pekerjaan dapat diatur secara…
a. Tepat dan akurat
b. Sehemat mungkin
c. Tepat, efektif dan efisien
d. Bersama-sama antar anggota kelompok
7. Pengetahuan tentang dinamika kelompok dapat menciptakan situasi kerja yang…
a. Tenang
b. Terukur
c. Kondusif
d. Exclusive

8. Elemen dari kelompok adalah…


a. Individu
b. Kerjasama
c. Dorongan
d. Tujuan kelompok

9. Berikut bukan merupakan kelompok yang dikemukakan Sherif (dalam Gerungan


1988)
a. Terdapatnya dorongan (motif) yang sama pada individu-individu yang
menyebabkan terjadinya interaksi
b. Terdapatnya reaksi dan kecakapan yang berbeda diantara individu satu
dengan yang lain akibat terjadinya interaksi sosial
c. Tidak Terdapatnya reaksi dan kecakapan yang berbeda diantara individu
satu dengan yang lain akibat terjadinya interaksi sosial
d. Terdapat reaksi dan kecakapan yang berbeda diantara individu satu
dengan yang lain akibat terjadinya interaksi sosial.

10. Dibawah ini 4 tahap perkembangan kelompok yaitu…


a. Forming - Storming - performing
b. Prolog – Storming – Epilog – Klimaks
c. Perpestik member – New member – Full member – Marginal member
d. Forming – Norming – storming – Performing

11. Hasil kerja individu dapat lebih baik bila ia bekerja didalam kelompok, hal ini
dikemukakan oleh…
a. Floyd Alport (dalam Brigham, 1991)
b. Arin Wardani (dalam Psikologi perpustakaan 2009)
c. Tucker (dalam Walgito, 2007)
d. White and Blackley (dalam, Ekaningsih, 2006)

12. Efektifitas kelompok dapat diukur dengan berbagai cara, salah satunya…
a. Jumlahnya
b. Kompetisinya
c. Interaksinya
d. Produktivitasnya
13. Berikut ini bukan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas
kelompok…
a. Besarnya kelompok
b. Cohesiveness
c. Kepemimpinan yang Efektif
d. Waktu

14. Jaringan komunikasi menurut Leavit dibedakan 2 jenis yaitu :


a. Wheel dan Body
b. Wheel dan Fluktuasi
c. Wheel dan Circle
d. Wheel dan Grafik

15. Komunikasi yang memungkinkan setiap orang bebas berkomunikasi dengan yang
lainnya disebut komunikasi…
a. Bebas
b. Efektif
c. Transparan
d. Terbuka

Kunci jawaban
1. A 6. C 11. A
2. D 7. A 12. D
3. B 8. C 13. D
4. C 9. A 14. C
5. A 10. A 15. D
SOAL-SOAL MODUL 8

1. Berikut berkaitan dengan definisi yang menggambarkan kepribadian kecuali…


a. Emosi
b. Pemikiran
c. Tingkah laku
d. Kontradiksi sesorang

2. Kepribadian adalah pemikiran, emosi dan tingkah laku yang bertahan lama yang
memberikan karakter terhadap cara seseorang berinteraksi dengan dunia, adalah
pendapat dari…
a. Halonen dan Santrock (1999)
b. The Columbia Encyclopedia (2006)
c. Gale Encyclopedia of Psichology (2001)
d. Arin dan Wardani (2005)

3. Perspektif biologi berpendapat bahwa kepribadian merupakan bawaan sejak lahir


yang dimiliki oleh individu bersifat…
a. Sementara
b. Tetap
c. Genetic
d. Khas

4. Dibawah ini tergolong Perspektif lingkungan kecuali…


a. Pengalaman
b. Persahabatan
c. Nilai-nilai budaya
d. Kromosom

5. Berikut klasifikasi kepribadian menurut Sheldon, kecuali…


a. Endomorph
b. Mesomorph
c. Ektomorph
d. Lottemorph

6. Tingkat kemampuan seseorang dalam mencari pengalaman dan menghargai


pengalaman untuk kepentingannya sendiri, merupakan…
a. Keterbukaan terhadap pengalaman
b. Kemauan diri
c. Persetujuan diri
d. Mendengarkan kata hati
7. Teori kepribadian trait membantu kita memahami bahwa watak yang dimiliki oleh
seseorang adalah…
a. Perbuatan
b. Perilaku
c. Konsisten
d. Conscientiousness

8. Berikut adalah teori kepribadian yang diungkapkan oleh Sigmund Freud…


a. Teori kepribadian psikoanalisa
b. Motivasi kepribadian
c. Teori kepribadian displacement
d. Teori kepribadian rationalization

9. Freud meyakini bahwa kepribadian terdiri dari 3 unsur, yaitu…


a. Id, Ego, Superego
b. Hedon, Ego, Superego
c. Id, Hedon, Ego
d. Id, Ego, Exstrem

10. Berikut berkaitan dengan teori Behaviovrisme, kecuali…


a. Tingkah laku terpola
b. Proses seorang individu belajar dari lingkungannya
c. Mekanisme pertahanan diri
d. Tingkah laku terpola hasil dari proses seorang individu belajar dari
lingkungannya.

11. Kepribadian seorang individu dapat saja berubah jika lingkungannya berubah, ini
bagian dari…
a. Rection formation
b. Psychosexual Development
c. Teori Behaviovrisme
d. Teori Skinner

12. Berikut merupakan aspek profesional seorang pustakawan, kecuali…


a. Pustakawan berpendidikan formal ilmu perpustakaan
b. Pustakawan dituntut gemar membaca
c. Pustakawan berwawasan luas
d. Pustakawan memiliki etos kerja mandiri

13. Karakteristik kelompok yang menginginkan mendapatkan informasi secara cepat


dan mudah dengan usaha yang seminimal mungkin adalah…
a. Fast surfing
b. Fast scanning
c. Brod surfing
d. Brod scanning
14. Kelompok yang mempunyai karakteristik menggunakan strategi dalam
menelusuri informasi dengan usaha sungguh-sungguh yaitu…
a. Deef information
b. Deep diving
c. Deep knowledge
d. Deep strategi

15. White and Blackley (dalam, Ekaningsih, 2006), menyarankan kepada pustakawan
dalam memberikan layanan yang terangkum dalam…
a. Homonim PERSONALITY
b. Self PERSONALITY
c. Self PURIFICATION
d. Akronim PERSONALITY

Kunci Jawaban

1. D
2. A
3. C
4. D
5. D
6. A
7. C
8. A
9. A
10. D
11. C
12. D
13. A
14. B
15. D
MATA KULIAH
PSIKOLOGI PERPUSTAKAAN

DISUSUN OLEH :
NAMA : JOKO WAHYUDI
NIM : 015964454
KELAS : SUKOHARJO M
SEMESTER :3
MK : PSIKOLOGI PERPUSTAKAAN
TUTOR : ARIN WARDANI S.Pd.

UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ UT SURAKARTA
2010