P. 1
Ringkasan IPS Kelas 6

Ringkasan IPS Kelas 6

|Views: 4,447|Likes:
Dipublikasikan oleh Sarham Agung Sukur Pelu

More info:

Published by: Sarham Agung Sukur Pelu on Nov 04, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2013

pdf

text

original

BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. Candi Sumber Jadi. Gunung Kawi). y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. Candi peninggalan adalah Candi Jago. . Kitab Sutasoma.Terletak di Singosari (sebelah timur. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). Peninggalan candi adalah candi Penataran. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. Mpu Tantular 3. Candi Tikus. 2. Kitab Arjunawiwaha. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. Candi Singosari. Jawa Timur. 7. KERAJAAN BUDHA. 1. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Candi Kidal. Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. Candi Tegal wangi. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Peninggalan sastra berupa. yang hidup pada tahun 1292 1307. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. 1. Empu Tantular B. Candi Sawentar. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. Kertanegara adalah raja terbesar. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia.

Maluku dan Kalimantan. Sunda Kecil. Jawa Tengah. Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. Jawa Barat.KELAS IV BAB I. Sulawesi. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. . bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1.tiap provinsi. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1. Jawa Timur. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang.

Provinsi Kalimantan Selatan . Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. 3. Timur dan Selatan. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. Tahun 1950. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia.b. Tahun 1956. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. dengan perkembangan sebagai berikut 1. Tahun 1957. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. c. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->