BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

Candi Tikus. 1. Candi Sumber Jadi. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. 7. Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Candi Sawentar. Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. Peninggalan candi adalah candi Penataran. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Kitab Arjunawiwaha. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. 1. Candi Singosari. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Kertanegara adalah raja terbesar. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. yang hidup pada tahun 1292 1307. Kitab Sutasoma. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Candi peninggalan adalah Candi Jago.Terletak di Singosari (sebelah timur. Mpu Tantular 3. Empu Tantular B. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Peninggalan sastra berupa. Candi Kidal. KERAJAAN BUDHA. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. 2. Jawa Timur. . Candi Tegal wangi. Gunung Kawi). Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri.

Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. Jawa Tengah. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. Maluku dan Kalimantan. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1.tiap provinsi. Jawa Timur. Sunda Kecil. . Jawa Barat.KELAS IV BAB I. Sulawesi. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1.

Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. Timur dan Selatan. Tahun 1956. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. Tahun 1957. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949.b. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. c. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia. Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta. 3. Tahun 1950. dengan perkembangan sebagai berikut 1. Provinsi Kalimantan Selatan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful