BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. Peninggalan sastra berupa. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. 7. Peninggalan candi adalah candi Penataran. Candi Tegal wangi. Candi Kidal. 2. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. . dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. Gunung Kawi). Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Candi Sawentar. Candi Singosari. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). Candi Sumber Jadi. KERAJAAN BUDHA. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. Kertanegara adalah raja terbesar. Kitab Sutasoma. Candi Tikus. 1. Candi peninggalan adalah Candi Jago. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Kitab Arjunawiwaha. Jawa Timur. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. Mpu Tantular 3. Empu Tantular B. Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. 1. yang hidup pada tahun 1292 1307. y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari.Terletak di Singosari (sebelah timur.

Sulawesi. Jawa Barat.tiap provinsi. . Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1. Sunda Kecil. Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. Maluku dan Kalimantan.KELAS IV BAB I. Jawa Timur. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. Jawa Tengah. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang.

Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. 3. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan.b. Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta. Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. c. Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. Tahun 1957. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Tahun 1950. Tahun 1956. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. dengan perkembangan sebagai berikut 1. Timur dan Selatan. Provinsi Kalimantan Selatan .