BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

7. KERAJAAN BUDHA. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. 2. Candi Kidal. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. Jawa Timur. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. Candi Sumber Jadi. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). 1. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. 1. Candi Tikus. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. Candi Sawentar. . Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. Kitab Sutasoma. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Kitab Arjunawiwaha. Candi peninggalan adalah Candi Jago. Peninggalan candi adalah candi Penataran. Peninggalan sastra berupa. yang hidup pada tahun 1292 1307. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Candi Tegal wangi. Empu Tantular B. Kertanegara adalah raja terbesar. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita.Terletak di Singosari (sebelah timur. Candi Singosari. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. Mpu Tantular 3. Gunung Kawi). Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya.

Jawa Barat. Jawa Tengah. . Sulawesi. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1. Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota.tiap provinsi. Maluku dan Kalimantan.KELAS IV BAB I. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang. Sunda Kecil. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. Jawa Timur.

3.b. dengan perkembangan sebagai berikut 1. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Tahun 1956. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. Tahun 1950. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. c. Timur dan Selatan. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. Provinsi Kalimantan Selatan . Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia. Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Tahun 1957.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful