BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Empu Tantular B. 2. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). Peninggalan sastra berupa. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. . Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. Gunung Kawi). Candi Sawentar. Peninggalan candi adalah candi Penataran. Mpu Tantular 3. Candi Tikus. Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. Candi Tegal wangi. Jawa Timur. KERAJAAN BUDHA. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi.Terletak di Singosari (sebelah timur. Kitab Arjunawiwaha. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. Candi Sumber Jadi. Candi Kidal. 7. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. yang hidup pada tahun 1292 1307. Kitab Sutasoma. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Candi peninggalan adalah Candi Jago. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. 1. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Kertanegara adalah raja terbesar. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. 1. Candi Singosari.

Maluku dan Kalimantan. Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. . Sulawesi. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang. Jawa Timur. Sunda Kecil.tiap provinsi. Jawa Barat. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1.KELAS IV BAB I. Jawa Tengah. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra.

Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta. 3.b. Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia. c. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Tahun 1957. Timur dan Selatan. Provinsi Kalimantan Selatan . Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. dengan perkembangan sebagai berikut 1. Tahun 1956. Tahun 1950.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful