BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

2. Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. . Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. Jawa Timur. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. Candi Sumber Jadi. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. Peninggalan sastra berupa. Gunung Kawi). Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. Candi Sawentar. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. 1. Kitab Sutasoma. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Candi Singosari. Mpu Tantular 3. Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. yang hidup pada tahun 1292 1307. Peninggalan candi adalah candi Penataran. Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. Candi Kidal. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Kitab Arjunawiwaha. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. Kertanegara adalah raja terbesar. 1. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan.Terletak di Singosari (sebelah timur. Candi peninggalan adalah Candi Jago. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Candi Tikus. y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. Empu Tantular B. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. KERAJAAN BUDHA. 7. Candi Tegal wangi.

KELAS IV BAB I. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1. Sulawesi. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1. Sunda Kecil. .tiap provinsi. Maluku dan Kalimantan. Jawa Barat. Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. Jawa Tengah. Jawa Timur.

Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. 3. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia. Tahun 1956. Tahun 1950. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Tahun 1957. dengan perkembangan sebagai berikut 1.b. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. c. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Provinsi Kalimantan Selatan . Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. Timur dan Selatan. Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful