BAB I.

PENINGKATAN DAN TOKOH ZAMAN KERAJAAN HINDU BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA

A. Peninggalan Kerajaan Hindu Di Indonesia 1. Kerajaan Kutai (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) merupakan kerajaan tertua di Indonesia, terletak di Tepi Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dibentuk pada abad ke-V. Mempunyai 3 raja yaitu Kudungga, Aswawarman dan Mulawarman (raja Terbesar ). 2. Kerajaan Tarumanegara (huruf Pallawa, bahasa Sansekerta) Terletak di Bogor, Jawa Barat. Purnawarman adalah raja terkenal dan bijaksana. Prasati kebon kopi, prasati jambu, prasati muara cianten, prasasti tugu dan prasati lebak. 3. Kerajaan Kalingga Terletak di Jawa Tengah, berdiri pada abd ke-6 M (674 M). Puncak kejayaan pada pemerintahan Ratu Sima, yang beragama Hindu Syiwa. 4. Kerajaan Mataram Hindu Terletak di Jawa Tengah,. Raja terkenal Sanjaya / Rakai Mataram, putra Sannaha. Kekuasaan meliputi Sunda, Bali dan Sriwijaya. Candi prambanan / Roro Jonggrang. 5. Kerajaan Kediri Terletak di tepi Sungai Brantas Jawa Timur. Raja terbesar adalah Jayabaya (raja kedua). Kerajaan mengalami kemunduran pada masa pemerintahan Kertajaya. Peninggalan prasati berupa padiegan, Hantang, Talan, Jepun dan Waleri. Peninggalan berupa kitab yaitu; Samaradhana , mpu Sedah dan Tantular Kakawin Bharatayudha, mpu Sedah dan Tantular Gatotkaca Sraya, Mpu Panuluh Kakawin Smaradhana 6. Kerajaan Singosari

Wafat digantikan oleh Kalagemet / Jayanegara. 1. Candi Tikus. KERAJAAN BUDHA. Candi Singosari. Kerajaan Mataram Budha Tahun 750. Candi peninggalan adalah Candi Jago. Puncak kejayaan pada saat pemerintahan raja Hayam Wuruk dan Patih Gajahmada. Kitab Sutasoma. Kertanegara adalah raja terbesar. termasuk Malaka dan Tumasik (Singapura). Mpu Tantular 3. merupakan kerajaan terbesar kedua setelah Sriwijaya. Untuk itu dibangun armada laut yang kuat untuk mempertahankan Negara dan memperlabcar perdagangan. Cita cita tidak tercapai karena terbunuh oleh Jayakatwang dari Kediri. Empu Tantular B. Candi Kidal. Candi Kagenengan dan Arca Prajnaparamita. Gajah Mada mengadakan sumpah palapa untuk mempersatukan nusantara. Candi Tegal wangi. Kerajaan majapahit Terletak di Jawa Timur. 1. . Peninggalan candi adalah candi Penataran. Kitab Arjunawiwaha. y y y Membenahi tata pemerintahan Melakukan ekspedisi Pamalayu untuk memperluas pengaruh kerajaan Singosari. Setelah Hayam Wuruk Dan Gajahmada meninggal. Menjalin persahabatan dengan Kerajaan Campa. Majapahit mengalami penurunan akibat perang saudara yang dinamakan Paregreg. Jawa Timur. 7. yang hidup pada tahun 1292 1307. Pendiri kerajaan adalah Ken Arok yang bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Candi Sawentar. dengan cita cita mempersatukan Nusantara dengan jalan.Terletak di Singosari (sebelah timur. 2. Dalam kitab ini terdapat nama pancasila. Peninggalan sastra berupa. Gunung Kawi). Didirikan oleh Raden Wijaya / Sri Kertarajasa Jayawardhana. Wilayah hamper meliputi seluruh Indonesia. Candi Sumber Jadi. Kitab Negara Kertagama karangan Mpu Prapanca menceritakan sejarah Kerajaan Singosari dan majapahit.

Struktur pemerintahan di Indonesia Pemerintahan Negara Pemerintahan Provinsi (Gubernur Pemerintahan kabupaten Bupati Pemerintahan kota Walikota Kecamatan Camat Kecamatan Camat Desa Kepala Desa Kelurahan Lurah a. Sunda Kecil. bahwa Negara Indonesia terbagi atas Provinsi Provinsi dan Provinsi terbagi atas kabupaten dan kota. Era Perjuangan Kemerdekaan (1945 1949) 8 Provinsi : Sumatra. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA 1.KELAS IV BAB I. Jawa Barat. kabupaten dan kota memiliki pemerintahan sendiri yang diatur menurut undang undang. Maluku dan Kalimantan. Perkembangan Jumlah Provinsi Di Indonesia Sesuai UUD 1945 pasal 18 ayat 1.tiap provinsi. Sulawesi. Jawa Tengah. Jawa Timur. .

Era Republik Indonesia Serikat (1949 1950) Berdasarkan Hasil Konferensi Meja Bundar di Den Haag 1949. Jawa Barat menjadi Jawa Barat dan DKI Jakarta. Tahun 1950. Provinsi Kalimantan Selatan . dengan perkembangan sebagai berikut 1. Belanda mengakui Indonesia dalam bentuk Serikat. Indonesia kembali menjadi Negara kesatuan. Negara Indonesia terdiri dari 15 negara bagian ditambah satu Republik Indonesia.b. Provinsi Sumatera dipecah menjadi sumatera utara. Era Demokrasi Liberal dan Orde Lama (1950 1966) 17 Agustus 1050. Jawa Tengah dimekarkan menjadi Jawa Tengah dan DIY Yogyakarta 2. 3. Kamilamtan menjadi Kalimantan terbagi atas Kalimantan barat. Tahun 1957. Timur dan Selatan. Provinsi Sumatera Utara terbagi atas Sumatera Utara dan DI Aceh. Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan. c. Tahun 1956.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful