Anda di halaman 1dari 5

1.

Menurut Marciariello ada dua bentuk system yang berlaku yaitu :


a. Sistem pengendalian dan manajemen b. Sistem pengendalian dan formal
c. Sistem pengendalian dan informal d. Sistem formal dan informal
Jawab : D
2. Pengertian dari manajemen adalah :
a. Seni mencapai tujuan melalui tangan orang lain.
b. Proses perancanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian
pekerjaan anggota organisasi
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawab : C
3. Suatu system pengendalian mempunyai beberapa elemen-elemen yang memungkinkan
pengendalian berjalan dengan baik. Elemen-elemen tersebut adalah
a. Detektor dan Efektor b. alat pembanding
c. Jaringan komunikasi d. Semua jawaban benar
Jawab : D
4. Kegiatan yang dilakukan pada suatu organisasi biasanya meliputi yaitu
a. Merencanakan apa yang akan dicapai oleh perusahaan
b. Menetapkan strategi yang memungkinkan tercapainya tujuan perusahaan
c. Masing-masing bagian mengerjakan tugasnya yang telah digariskan
d. Mencari laba untuk tujuan utamanya.
Jawab : A
5. Suatu alat untuk mengidentifikasi apa yang sedang terjadi dalam suatu prores adalah
pengertian dari
a. Detektor atau sensor b. Jaringan komunikasi
c. Alat pembanding atau assessor d. Efektor
Jawab : A
6. Alat yang digunakan untuk mengubah sesuatu yang diperoleh dari essesor adalah
pengertian dari
a. Detektor atau sensor b. Jaringan komunikasi
c. Alat pembanding atau assessor d. Efektor
Jawab : D
7. Alat yang mengirim informasi antara detector dan antara assessor dan efektor adalah
pengertian dari :
a. Detektor atau sensor b. Jaringan komunikasi
c. Alat pembanding atau assessor d. Efektor
Jawab : B
8. Tujuan dari pengendalian manajemen adalah :
a. Menjamin strategi yang dijalankan sesuai dengan tujuan organisasi yang akan
dituju.
b. Perencanaan dan pengendalian kegiatan yang terjadi pada suatu organisasi.
c. Pengendalian sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan organisasi.
d. Semua jawaban bebar
Jawab : A
9.Pengendalian dilakukan mulai dari tingkat atas hingga ke bawah. Proses ini meliputi
tiga aktivitas yaitu kecuali:
a. Komunikasi b. Motivasi
c. Pengukuran prestasi d. Evaluasi
Jawab : C
10. Proses memutuskan atas tujuan organisasi dan langkah-langkah yang diambil untuk
mencapai tujuan adalah pengertian dari ;
a. menentukan tujuan b. Evaluasi
c. Motivasi d. Perumusan strategi
11. Norma-norma yang tumbuh dan berkembang pada kehidupan masyarakat dimana
perusahaan merupakan bagian dari masyarakat itu sendiri. Pengertian dari :
a. Faktor informal b. Keselarasan tujuan
c. Aspek internal d. Aspek external
Jawab : D
12. Pengertian dari pusat laba adalah
a.. Pusat pendapatan merupakan pertanggungjawaban dimana outputnya diukur dalam
unit moneter
b.Pusat pertanggungjawaban dimana input atau biaya diukur dalam unit moneter namun
outputnya tidak diukur dalam satuan unit.
c. Pusat pendapatan diukur berdasarkan atas dasar pendapatan yang diperoleh
d. semua jawaban salah
Jawab : B
13. Pusat biaya teknik pada dasarnya mempunyai karateristik yaitu :
a. Input dapat dikur dalam satuan moneter
b. Outputnya dapat diukur dalam satuan fisik
c. Jumlah optimum dari input yang diinginkan diproduksi untuk satu output bisa
diukur.
d. Semua jawaba benar
Jawab : D
14. Pusat biaya yang sebagia besar biaya terjadi tidak mempunyai huibungan yang erat
dengan output yang dihasilkan pengertian dari :
a. pusat biaya kebijakan
b. Pusat biaya teknik
c. Pusat biaya
d. Pusat pendapatan
Jawab : A
15. Pusat biaya yang sebagia besar biayanya mempunyai hubungan fisik yang erat
dengan outputnya yang dihasilkan adalah penertian dari :
a. Pusat biaya kebijakan
b. Pusat biaya teknik
c. Pusat biaya
d. Pusat pendapatan
Jawab : B
16. Rappaport memyebutkan 3 tujuan utama pengukuran kinerja pusat laba yaitu :
a. Sebagai petunjuk pengambilan keputusan ex mate bagi manajervdivisi
b. Sebagai evaluasi ex post oleh manajemen puncak terhadap prestasi manajemen
divisi
c. A dan B benar
d. Adan b Salah
Jawab : C
17. Permasalahan dalam pengukuran kinerja pusat laba, kecuali :
a. Masalah organisasi
b. Masalah alokasi pendapata bersama
c. Masalah alokasi biaya bersama
d. Masalah penentuan harga transfer
Jawab : A
18. Langkah-langkah pengalokasian biaya bersama secara umum ada tiga tahap yaitu :
a. Mengakumulasi biaya yang berhubuyngan denagnproduk departemen dan divisi
b. Mengidentifikasikan peneriama biaya yang dialokasikan mungkin produk,
departemen dan divisi
c. Memilih metode yang menghubungkan langkah1 dan langkah 2
d. Semua jawaban benar
Jawab : D
19. Hambatan pada unit usaha bisnis sebagai pusat laba adalah kecuali
a. Hambatan pada kewenangan unit bisnis
b. Hambatan pada kewenangan manajer
c. Hambatan dari unit bisnis lain
d. Hambatan dari manajemen puncak
Jawab : B
20. Sebutkan syarat-syarat perpenuhinya harga trasfer yaitu ;
a. Sistem harus memberikan informasi yang relevan
b. Laba yang dihasikan harus dapat menggambarkan dengan baik
c. Jawaban salah semua
d. Adan B benar
Jawab ; D
21. Tujuan dari harga transfer adalah kecuali
a. Menyajikan informasi yang relevan untuk keputusan trade off antara pendapatan
dan biaya
b. Memotivasi manajer untuk mencapai goal congruence
c. Dapat memaksimalkan laba perusahaan
d. membantu menilai kinerja ekonomi puusat laba yang terkait
jawab : C
22. Tugas dari lembaga arbitrasi adalah Kecuali
a. menyelesaikan perselisihan tentang harga transfer
b. Menyajikan informasi yang relevan
c. Mengkaji ulang perubahan sumber daya
d. Mengubah aturan harga transfer jika diperlukan.
Jawab : B
23.Pusat laba mempunyai beberapa keuntungan yaitu :
a. Keputusan oerasional bisa lebih cepat diambil
b. Kualitas keputusan lebih baik
c. A dan b salah
d. A dan b benar
Jawab :D
24. Pusat laba memiliki kelemahan yaitu
a. Manajer umum yang berwenagng menangani semua aktivitas
b. Unit organisasi saling bersaing
c. Kemungkinan terlalu memperhatikan laba jangka pendek
d. Semua jawaban benar
Jawab : D
25.