Anda di halaman 1dari 6

PENCERNAAN

1. Berikut adalah hasil pemecahan kanji adalah

a. Maltosa

b. Giloken

c. Fruktosa

d. Glukosa

2. Akomodasi perubahan volume yang bsarnya hingga 20 kali lipat akan


menimbulkan ketegangan pada dinding lambung dan sangat meningkat
tekanan intralambung jika tidak terdapat?

a. Fungsi otonom otot polos dan hormon saluran pencernaan

b. Plexus saraf intrinsik dan hormon saluran pencernaan

c. Plastisitas otot polos lambung dan relaksi resesif lambung

d. Plastisitas otot lambung dan plexus saraf intrinsic

3. Enzim pangkreas berikut yang tidak berfungsi dalam pencernaan protein


adalah?

a. Tripsin

b. Ribonuklease

c. Fosfolipase

d. Deoksiribonuklease

4. Peryataan berikut yang benar menurut spingter esophageal, kecuali?

a. Batas esophagus dengan lambung

b. Dalam keadaan normal sfingter akan selalu berkontraksi

c. Sfingter hanya akan berkontraksi saat terjadi gerakan peristaltik

d. Fungsi utama nya untuk mencegah refluk


5. Fungsi garam empedu dalam pencernaan adalah?

a. Emulgator

b. Mencegah iritasi pada dinding usus

c. Membantu penyerapan vitamin B12

d. Sebagai pelumas

6. Faktor yang menpegaruhi pengosongan lambung dapat berasal dari


duodenum dan lambung itu sendiri jadi faktor – faktor apa saja yang berasal
dari duodenum?

a. Jumlah dalam derajat keenceran kimus

b. Lemak, asam, hipertonisitas, peregangan

c. Kontraksi peristaltik

d. Saraf vagus, pleksus intrinsik dan hormon lambung gastrik

7. Penghambatan transport aktif natrium di usus halus akan menyebabkan


defisiensi…… dalam darah?

a. Protein

b. Glukosa

c. Fruktosa

d. Laktosa

8. Pemicu rasa lapar dan peningkatan aktivitas peristaltik di lambung adalah?

a. Penurunan jumlah glukosa yang di metabolisme oleh otak

b. Peningkatan jumlah glukosa yang di metabolisme oleh otak

c. Penurunan volume kimus


d. Peningkatan aktivitas simpatis

9. Peristiwa dibawah ini merupakan peristiwa yang terjadi pada saat gerakan
mendorong feses, kecuali?

a. Dinding rectum menimbulkan sinyal aferen yang menyebar melalui


fleksus mienterikus

b. Gelombang peristaltic di perkuat oleh saraf parasimpatis dalam nervus


pelvikus

c. Sfingter ani internus di relaksasi oleh sinyal penghambat pleksus


mienterikus

d. Adanya palpasan oleh kolesistokinin

10.Kontraksi gabungan dari pita otot sirklar dan longitudinal menyebabkan


bagian usus besar yang tidak terangsang menonjol keluar memberikan
bentukserupa kantung yang disebut?

a. Taenia coli

b. Haustrasi

c. Katub ileosekal

d. appendiks

HORMON

1. Hormon yang berfungsi untuk metabolism karbohidrat menjadi atp adalah

a. Adrenalin

b. Tiroksin

c. Somatotropin

d. Adh
2. Pada vertebrata rendah lobus intermedius mengeluarkan suatu hormon yang
mengatur warna kulit dengan mengontrol penyebaran granula berpigmen
melanin, hormoe tersebut adalah?

a. MSH

b. ICSH

c. ACTH

d. GHRH

3. Berikut ini yang merupakan salah satu pengaturan sekresi aldosteron adalah?

a. Penurunan kadar kalium ekstrasel

b. Penurunan aktivitas renin angiotensin

c. Kadar ACTH

d. Penurunan kadar natrium

4. Hormon dapat bekerja dengan syarat di bawah ini kecuali?

a. Terhadap reseftor spesifik

b. Terdapat ikatan antara hormon dengan reseptor

c. Timbul sinyal intra sel yang membangkitkan aktifitas spesifik di dalam sel

d. Terdapat reseptor non spesifik

5. Hormon yang berasal dari sel duodenum dan mengalir menuju ke sel – sel
pada pangkreas adalah hormon?

a. Sekretin

b. Norepineprin

c. Asetilkholin

d. Kolesitokinin
6. Di dalam hipotalamus terdapat hormon – hormon penghambat dan pelepas
yang mengatur sekresi hormon hifotalamus anterior yang merupakan
hormon penyebab pelepasan hormon pertumbuhan ialah?

a. GHRH

b. GHIH

c. CRH

d. GNRH

7. Efek pusing dan haus setelah minum alkohol disebabkan oleh kerja hormon?

a. Epinefrin

b. Kortisol

c. Insulin

d. ADH

8. Seluruh pernyataan mengenai hormon berikut ini benar kecuali?

a. Hormon mempengaruhi sel yang letaknya jauh dari kelenjar endokrin


yang mensekresikan hormon

b. Hormon terlibat dalam pengendalian dan integrasi berbagai fungsi tubuh

c. Hormon harus berkadar tinggi dalam darah, untuk menghasilkan efek


fisiologisnya

d. Sebagian besar hormon adalah stroid atau derivatif asam amino

9. Hormon Hipotalamus dapat mencapai kelenjar hipofifis anterior melalui?

a. Sirkulasi sistemik

b. System Portal

c. Saluran saraf

d. Beragam jalur, sesuai hormon


10.Hormone apa yang berfungsi untuk meningkatkan reabsorpasi Na+ dan
sekresi K+ pada tubulus ginjal?

a. Insulin

b. Kalsitonin

c. Efinefrin dan norepinefrin

d. Aldosteron

Jawaban

Pencernaan Hormon

1A 1B

2C 2A

3C 3C

4C 4D

5A 5A

6B 6A

7C 7D

8A 8C

9D 9B

10 B 10 D