Anda di halaman 1dari 5

Untuk Download kunjungi :

http://arimatematika.blogspot.com/
MATERI : KEKONGRUENAN DAN KESEBANGUNAN
KELAS : IX

N Soal Kunci Jawaban Sko Nilai


O r B
N= x100
Skr
1 Sebuah pohon Dik: TP = 24m 10 10
tingginya 24 m dan TB = 8 m
tiang bendera 8m, BP = 15 m
jika bayangan pohon Dit : BB ?
15 m naka bayangan Jwb:
tiang bendera adalah: BP TP
=
a. 4 m BB TB
b. 5 m 15 24
=
c. 6 m BB 8
d. 8 m 24 BB=120
120
BB= =5
24
Jadi, bayangan tiang bendera 5
cm
Jawaban: B

2 Pada gambar Dik: ∆ABC ¿ ∆DEF 10 10


dibawah ini! Dit: panjang sisi-sisi ∆DEF
C Jwb:
5 cm Pada ∆ABC:
3 cm ∠ ACB =180º -( ∠ CAB+
41º 83º
A 5 cm B
∠ ABC)
=180º -(41º+83º)

F =180º-124º
=56º
Maka, ∠ BAC= ∠ ACB
E 56º 41º D =41º
Jika ∆ABC ¿ ∠ ABC = ∠ DFE
∆DEF maka panjang =83º
sisi-sisi ∆DEF
adalah... ∠ ACB = ∠ DEF
a. DE =6 cm, EF = =56º
5 cm, DF = 3 cm Shg: DE =6 cm, EF = 3cm, DF
b. DE = 5 cm, EF = =5 cm
6 cm, DF = 3 cm Jawaban : C
c. DE =6 cm, EF =
3cm, DF =5 cm
Untuk Download kunjungi :

http://arimatematika.blogspot.com/
d. E =5 cm, EF 3
cm, DF =6 cm

3 Pada gambar di Dik : CD =16 cm ,AD = 4 cm 10 10


bawah CD =16 cm Dit : panjang BD ?
dan AD = 4 cm, Jwb :
maka panjang BD .. BD² =AD x DC
. =4 X 16=64
A
BD = √ 64=8
Jadi, panjang BD = 8 cm
D
Jawaban : C

B C

a. 6 cm
b. 7 cm
c. 8 cm
d. 9 cm

4 Pada gambar Dik: BD ¿ AC, AB=40 cm, 10


dibawah ABC siku- AC =50 cm,
siku di B. BD ¿ Dit : BD ?
AC,jika AB=40 cm, Jwb:
AC =50 cm, maka AB² =AC.AD
BD=.... 40² = 50AD
1600
A
=32
AD= 50
CD= AC-AC
D = 50 – 32= 18
Maka, BD²=CD x AD
= 32 X 18 =576
B C
a. 18 cm = √ 576=24
b. 24 cm Jadi, BD =24 cm
c. 30 cm Jawaban : B
d. 31 cm

5 Dari ganbar berikut, Jwb 10 10


maka panjang AC
adalah...
A

E
12cm
Untuk Download kunjungi :

http://arimatematika.blogspot.com/

BD DE
B 4 cm D16cm C =
AB AC
16 12
a. 15 cm =
b. 21 cm 20 AC
c. 24 cm 16 AC=240
d. 27 cm 240
AC=
16
AC=15
Jawaban: A
6 Panjang BD pada Jwb: 10 10
gambar di bawah DB DE
adalah... =
AB AC
X 10
=
6+X 15

15 X=10 ( 6+ X )
C 15 X=60+10 X
E 15 X−10 X =60
15cm 10cm
5 X=60
A6cmD B X =12
a. 15 cm Jadi, Panjang BD adalah 12
b. 12 cm cm.
c. 10 cm Jawaban: B
d. 9 cm

7 Perhatikan gambar Dik: : ∆FEC ¿ ∆DBE 10 10


berikut !
C Jwb: DB = FE = 4 cm
3cm 5cm BE=EA = 5 cm
ED = AF = 3cm
F 4cm E
Jawaban: A

A D B

Bila FEC dan DBE


kongruen, maka
panjang sisi-sisi DBE
adalah....
a. DB = 4 cm, BE =
5 cm, ED = 3 cm
b. DB = 3cm, BE = 4
Untuk Download kunjungi :

http://arimatematika.blogspot.com/
cm, ED =5 cm
c. DB = 5 cm, BE =
4 cm, ED = 3 cm
d. DB = 4 cm, BE =
3 cm, ED = 5 cm

8 Dibawah sinar Dik: BP = 12m 10 10


matahari,panjang TR = 150 cm = 1,5 m
bayangan sebuah BR = 2 m
pohon 12 m. Pada Dit : TP ?
saat yang sama, Jwb:
panjang bayangan BP TP
=
Roy yang tingginya BR TR
150 cm adalah 2 m. 12 TP
Tinggi pohon yang =
2 1,5
sebenarnya adaah.. 2TP=18
a. 6 m 18
b. 8 m BB= =9
2
c. 9 m Jadi, bayangan tiang bendera 9
d. 16 m cm
Jawaban: C

9 Sebuah foto Dik : 10 10


ditepatkan pada
karton berukuran 50 C D
cm x90 cm, pada 5
posisi searah dengan R S
karton. Disamping 5 Foto 90 95+ x
kiri,kanan,dan atas P Q5
foto terdaopat sisi 50

karton yang lebarnya


5 cm. Jika foto dan A 60 B
karton sebangun, Jwb :
mak lebar karton PR QR
=
dibagian bawah foto AB BD
adalah.. 50 90
a. 5 cm =
b. 10 cm
60 95+X
c. 13 cm 50 ( 95+X ) =5400
d. 18cm 4750+50 X =5400
50 X=600
X =13
Jadi, lebar karton dibagian
bawah foto adalah 13 cm
Jawaban : C
Untuk Download kunjungi :

http://arimatematika.blogspot.com/

10 Sebuah foto Dik : 10 10


berukuran 12 cm x15 C D
cm diletakan di atas 2
selembar R S
korton.disebelah 17+n 15 Foto 90
kiri,atas dan kanan 2P Q2
foto masih terdapat 12

korton dengan lebar


2 cm. Jika karton dan A 16 B
foto sebangun maka Jwb :
lus korton adalah... PR QR
=
a. 300cm AB BD
b. 320cm 12 15
c. 160cm =
d. 180cm
16 17+n
12 ( 17+n )=240
204+12 n=240
12 n=36
n=3
P = 17 + n = 17 + 3 =20
L ABCD = p x l
= 16 x20 = 320 cm²
Jadi, lebar karton dibagian
bawah foto adalah 320 cm²
Jawaban: B

Jumlah 100 100

Anda mungkin juga menyukai