Tanaman perdu rendah 1.

Puring

Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Codiaeum C. variegatum

Nama binomial Codiaeum variegatum (L.) A.Juss. Tinggi 2m Puring (Codiaeum variegatum), puding, atau kroton adalah tanaman hias pekarangan populer berbentuk perdu dengan bentuk dan warna daun yang sangat bervariasi. Beragam kultivar telah dikembangkan dengan variasi warna dari hijau, kuning, jingga, merah, ungu, serta campurannya. Bentuk daun pun bermacam-macam: memanjang, oval, tepi bergelombang, helainya "terputusputus", dan sebagainya. Secara botani, puring adalah kerabat jauh singkong serta kastuba. Ciri yang sama adalah batangnya menghasilkan lateks berwarna putih pekat dan lengket, yang merupakan ciri khas suku Euphorbiaceae. Puring berasal dari Kepulauan Nusantara namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika dan subtropika, serta menjadi salah satu simbol turisme.

Hanjuang (Cordyline fruticosa Hanjuang termasuk jenis tumbuhan perdu berdiri tegak. y Daun lebar 5 -9cm. Deskripsi y Jenis tumbuhan perdu berdiri tegak. tinggi 2-5 m dan dapat tumbuh hingga di ketinggian 1900 m dpl.Chev. Nama umum Indonesia: Hanjuang (Sunda). Endong(Bali). tidak bercabang.2. tinggi 2-5 m.) A. panjang 50cm -100cm. tidak bercabang. panjang 50cm -100cm. y Tumbuh hingga 1900 m dpl. Daunnya lebar 5 -9cm. berwarna merah kecoklatan. berwarna merah kecoklatan Penggunaan y Akarnya dikunyah mentah ditambah pinang untuk obat mencret y Daun muda direbus untuk mengobati perut kembung . Penjuang(Dayak) Pilipina: Tungkod-pare Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Liliidae Ordo: Liliales Famili: Agavaceae Genus: Cordyline Spesies: Cordyline fruticosa (L. Andong(Jawa).

3. Bai toey. Buah Merah. Pandan Kowang. Nama umum Indonesia: Pandan Wangi. Akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dab cabang. Kerabat Dekat Pandan Bidur. Pandan Laut. Pandan mabango b n lán (Mandarin) Nioi tako no ki Pandan Wangi Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Arecidae Ordo: Pandanales Famili: Pandanaceae Genus: Pandanus Spesies: Pandanus amaryllifolius Roxb. bercabang dan menjalar. Pandan Hias.5-1mbatang bulat dengan bekas duduk daun. Bai toey hom Pilipina: Cina: Jepang: Pandan. pandan wangi Tinggi 0. Daun tunggal. Pandan Besar . Pandanus amaryllifolius Roxb. Daun pandan Inggris: Melayu: Fragrant pandan Pandan rampeh Vietnam: Dúa thom Thailand: Cây cõm n p. Pandan Kecil.

memiliki daun tunggal menjari antara 7 ± 9. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. Di Madura. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. subtribe Ricininae. berdiameter 10-40 cm. Di Sumatera. di daerah pantai. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisio: Kelas: Ordo: Familia: Tribus: Genus: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalypheae Ricinus Subfamilia: Acalyphoideae Subtribus: Ricininae Spesies: R. Ciri-ciri batang. Jarak disebut dengan Kalek. berongga. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong ± yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. communis Nama binomial Ricinus communis Jarak (Ricinus communis) adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. Biasanya daun jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. tanah kosong.4. daun. . Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah.

ujung dan pangkal runcing. bergetah seperti susu. hijau dengan taju merah dan 1 kelenjar besar. Et Klotzsch) Sinonim : = Poinsettia pulcherrima. kadang-kadang berwarna kuning. Buahnya buah kotak. lebar 2. setelah tua hijau.5-4 m. Perdu tegak. pada sisi perut warnanya kuning oranye. seperti merah. wit racun. tinggi 1. panjang 1. Laut Mati. (Sumatera). keluar diujung percabangan. bengala. 6. Yordania Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Magnoliophyta Magnoliopsida . yang terbesar kerapkali dengan 2-4 lekukan. Cyathium tinggi 1 cm. Biji bulat. bentuknya bulat telur sampai elips memanjang. Nama Lokal : Kastuba. Godong racun. Pohon Merah (Euphorbia puicherrima Willd. pertulangan menyirip. Grah. bercabang. warnanya merah. berkayu. R. Bunga majemuk berbentuk cawan dalam susunan yang khas disebut cyathium. Tiap cyathium berhadapan dengan daun pelindung yang besar. masih muda hijau. Tangkai sari merah oranye. Denok.5-6 cm. panjang 7-1 5 cm. ki geulis (Sunda). bentuk lanset. puring. Tanaman lebih pendek. Familia : Euphorbiaceae Uraian : Tanaman hias yang asalnya dari Mexico ini dapat ditemukan dari 1-1. letak tersebar. coklat. dan merupakan hasil pemuliaan. bagian bawah berambut halus. kedapa (Bali). bertangkai. Sekarang banyak varietasnya yang berasal dari Eropa.Zaitun Olea europaea. putih atau merah muda.5. tetapi untuk mendapatkan warna daun yang cerah lebih cocok bila ditanam pada ketinggian sekitar 600 m dpi.5 cm. setelah tua coklat. tangkai daun muda warnanya merah. . racunan (Jawa). Daun tunggal.400 m dpl. daun lebih lebar dengan warna daun pelindung bermacam-macam. Racun.

. Ciri-ciri dan distribusi Tanaman zaitun memiliki ciri-ciri di antaranya: y y y y tumbuh sebagai perdu mempunyai bunga berbentuk lonceng daun tunggal dengan kedudukan berhadapan tanpa daun penumpu bunga banci atau berkelamin tunggal dan buah menumpang buahnya berupa buah batu dengan biji memiliki endosperma Zaitun mulai berbuah saat berumur lima tahun dan usianya dapat mencapai ribuan tahun. Zaitun dikelompokkan ke dalam suku Oleaceae. Pohon zaitun yang berumur ribuan tahun di antaranya pernah ditemukan di Palestina yang bertahan hidup hingga 2000 tahun. Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Asia dan daerah Laut Tengah. Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi. Distribusinya meliputi daerah-daerah iklim panas sampai iklim sedang.Ordo: Famili: Genus: Lamiales Oleaceae Olea Spesies: O. Tumbuhan ini masih berkerabat dengan melati (Jasminum sambac). europaea Nama binomial Olea europaea L. sehingga yang tadinya perdu telah menjadi pohon besar. yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan.

berwarna hijau. berwarna hijau. Juli 30. Saat ini Geranium banyak di tanam di dataran rendah dan juga dataran tinggi. 2008 oleh plantus Inggris : Cranesbill Indonesia : Geranium Perdu dengan tinggi 20-60 cm. berbau harum. berbulu. daun tunggal. namun bila sudah terbentuk bunga dicegah untuk mendapatkan curah hujan yang berlebihan. Kategori : Biopestisida Perdu dengan tinggi 20-60 cm. berbulu. Jenis ini menyukai tumbuh di daerah dengan curah hujan cukup tinggi. Perbanyakan dapat dilakukan dengan stek batang. dan anti jamur Habitat : Perbanyakan : Manfaat tumbuhan : . tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. Tanaman ini dapat mengusir nyamuk. daun tunggal. selain itu daunnya juga dapat dipakai sebagai anti bakteri. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. Batangnya berkayu. yakni dengan mematahkan batang muda lalu ditancapkan ke tanah. anti serangga. Deskripsi : Distribusi/Penyebaran : Jenis ini terdapat di Australia dan menyebar hingga ke Indonesia.) Geranium tumbuh lebih cepat dan tampak segar. tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. Bila ditanam di dataran tinggi (ketinggian hingga 1500 m dpl. berbau harum. Batangnya berkayu. berbulu. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. berbulu. Umumnya diperbanyak dengan stek anakan.7. geranium Geranium homeanum Turcz. Perakaran tunggang. dan ketika masih muda berwarna hijau. Perakaran tunggang. dan ketika masih muda berwarna hijau.

1997 ). berbentuk paku. 1999 ). putih dan sebagainya. boegenville Kingdom Divisi Subdivisi Kelas Bangsa Suku Marga Jenis : Plantae : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledoneae : Caryophyllales : Nyctaginaceae : Bougenvillea : Bougenvillea spectabillis Wild. Syarat Tumbuh Iklim Bougenville sangat menyukai sinar matahari. Sistem perakarannya adalah tunggang. Bunga beranekaragam ada kuning. tinggi tanaman kira-kira 2-4 meter. merah jambu. Bougenville menghendaki curah hujan 112 ± 199 mm/bulan dengan 6 ± 9 hari hujan tiap bulan. maka sangat cocok ditanam di tempat yang terbuka dan terkena sinar matahari secara langsung ( Suryowinoto. Tanaman bougenville termasuk tanaman perdu tegak. 1978 ). berambut halus ( Suryowinoto. Akar yang terletak dekat permukaan tanah kadang tumbuh terus atau akar bakal tanaman bara ( Hasim. payung 3 ± 15 bunga. Bougenville merupakan perdu yang memanjatdan menggantung. 1978 ). merah. batang memiliki cabang berkayu bulat. dan memiliki diameter 5 mm ± 8 mm. Dengan akar-akar cabang yang melebar ke semua arah dengan kedalaman 40 cm ± 80 cm. 1997 ). tinggi 0. . 1995 ). ungu. Bunga bogenville termasuk bunga majemuk.3 m ± 10 m. Kelopak bunga berbentuk tabung 2 ± 4 mm. serta mempunyai iklim kering dan 5 ± 6 bulan basah ( Steenis.8. taju bunga 5 -8. beruas. berwarna coklat dan majemuk ( Steenis. Tanaman bougenville menghendaki suhu udara siang 28° ± 36° c dan suhu udara pada malam hari 24° ± 30° c agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik ( Wudianto.

camcau pohon Cincau Perdu Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Lamiales Famili: Verbenaceae Genus: Premna Spesies: Premna oblongifolia Merr.9. Kayu Pahang. Kerabat Dekat Alagaw. cincau pohon. Daun Kambing . Nama umum Indonesia: Cincau perdu.cincau Cincau Perdu Premna oblongifolia Merr.

10 cm. Perbanyaan biji atau stek . celaka puteh Sandikit bai hua teng Daun Encok Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Hamamelidae Ordo: Plumbaginales Famili: Plumbaginaceae Genus: Plumbago Spesies: Plumbago zeylanica L. Buah kecil. bulat telur. bercabang-cabang. dari ujung tangkai. letak berseling. ki encok (Sunda). daun encok Daun Encok Plumbago zeylanica L. Kerabat Dekat Plumbago Deskripsi Perdu berumur panjang. Nama umum Indonesia: Daun encok.10. berbiji warna cokelat. Daun tunggal. berwarna putih. Batang berbatang panjang. Bunga majemuk. bama (Bali). tinggi sampai 2 m. bentuk tandan. berambut kasar. panjang 5 . mengelilingi batang. bulat. warna hijau. paksor (Jawa) Inggris: Melayu: Pilipina: Cina: White leadwort celaka bukit.

Nama umum Indonesia: Alamanda Inggris: Pilipina: golden-trumpet. Bunga Rosella berwarna cerah dengan kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap. Batang berkayu. Jawa Barat. tinggi bisa mencapai +/. silindris. tanaman pagar. tanaman rosela telah tumbuh subur disepanjang lintasan kereta api Indramayu. terkulai.4 m. Pohon ini tumbuh dari biji dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 . permukaan halus. 12. Bunga rosella memiliki keindahan biasanya dipakai sebagai tanaman hias taman luar ruangan. berumur panjang (perenial).11. roselle Rosella (Hibiscus Sabdariffa. kemudian menyebar secara luas ke daerah tropis dan sub tropis termasuk Indonesia. arah . tanaman hias dalam ruangan berupa bunga rangkai. Di Indonesia nama rosela sudah dikenal sejak tahun 1922. percabangan monopodial.5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. terutama di musim hujan terlihat hamparan kelopak bunga kuning dan merah rosela yang bermekaran.Linn) adalah tanaman perdu yang diperkirakan berasal dari India Timur. Deskripsi Tumbuhan perdu. warna hijau. Akar tunggang. common allamanda Kampanilya Alamanda Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Gentianales Famili: Apocynaceae Genus: Allamanda Spesies: Allamanda cathartica L.Alamanda Allamanda cathartica L.

bentuk jorong.1. bertangkai pendek.15 cm. Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Divisi: Spermatophyta Sub divisi: Angiospermae Kelas: Monocotyledonae Famili: Rubiaceae Genus: Chinchona Spesies: Chinchona spp. b. bulat. Diskripsi C. tepi rata. helaian daun tebal. ujung dan pangkal meruncing (acuminatus). daun mahkota berlekatan (gamopetalus) Buah kotak (capsula).5 cm. tersusun berhadapan (folia oposita). mahkota berbentuk corong (infundibuliformis) . lebar 2 . panjang mahkota 8 . kina a. muncul di ketiak daun dan ujung batang. bergetah Bunga majemuk. berwarna hijau pucat saat muda . permukaan atas dan bawah halus. Vegetatif (stek) 13. succirubra Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar : serabut . bentuk dengan biji segitiga. panjang +/. panjang 5 .cabang terkulai. Daun tunggal. bentuk tandan (racemus).5 cm.12 mm. warna hijau.berwarna kuning.setelah tua menjadi hitam Perbanyaan Generatif (biji).

dapat membelah dengan 2 katup. Bijinya kecil dan ringan C. lebar 15 ± 20 cm dan tidak mempunyai scrobikuli. lonjong memanjang. lonjong memajang. berbulu halus atau lokos. tinggi mencapai 25 m. dengan kulit batangnya berkadar kecil daripada daun succi. Daun : berbentuk bulat telur. panjang 2. ramping dan runcing. dengan Bercabang pada ketinggian 4 ± 6 m. Batang : mempunyai kenampakan tinggi dan tegak. dengan bentuk bulat telur sampai gelondong Buah dan Biji : berbentuk buah kotak. Bunga : berwarna merah jambu. ledgeriana Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar Batang kinine tinggi Daun : bentuknya tipis. jauh lebih : serabut : mempunyai tinggi antara 4 ± 10m.30 cm. . dapat membelah dengan 2 katup. Bijinya kecil dan ringan. mempunyai scrobikuli Bunga Buah dan Biji : berwarna putih kuning : berbentuk buah kotak. cabang bentuk segi empat. mempunyai kadar kinine rendah. permukaannya tidak rata.

lebar 4-7 cm. Gele Catechu. Nama Lokal : NAMA SIMPLISIA Terra Japonica. warna cokelat pucat. bulat. mahkota 5 I ielai berbentuk lonjong. GAmbir : Tanaman perdu. Gam 15 kaca piring . Daun tunggal. tinggi 1-3 cm. ujung meruncing. di ketiak daun. buah berbentuk bulat telur. panjang 8-13 cm. pangkal bulat. percabangan simpodial. panjang lebih kurang 1. warna hitam. warna hijau. bentuk lonjong. Bagian yang Digunakan Sari daun yang dikeringkan (gambir). panjang lebih kurang 5 cm. warna ungu. Batang tegak. bentuk lonceng. tepi bergerigi.5 cm. Bunga majemuk. berhadapan.14.

Daunnya berbentuk oval.Uraian : Kacapiring (Gardenia) banyak dipelihara orang sebagai tanaman hias atau pagar hijau yang memiliki aroma bunga harum. Jempiring (Aceh). tumbuhan ini lebih cocok di daerah pegunungan atau lokasi yang tingginya lebih dari 400 meter di atas permukaaan laut. Menlu bruek. Raja putih (Aceh). baik di daerah dingin maupun panas. Apium graveolens . licin dan mengkilap pada permukaan telapak daun bagian atasnya. Ceplong piring (Jawa). kacapiring mempunyai nilai komersial untuk dibuat minyak wangi. Namun. Sunda). Batang pohonnya mampu mencapai ketinggian berkisar 1-2 meter. Kacapiring mudah tumbuh disembarang tempat. Nama Lokal : Kacapiring (Indonesia. tebal. Sedang pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan dengan cara stek. Karena keharuman bunganya. ranting maupun daun yang lebat. indah mirip dengan bunga mawar putih dengan tajuk-tajuk melingkar dan bersusun membentuk satu kesatuan yang anggun. Kacapiring termasuk tumbuhan perdu yang berumur tahunan serta banyak memiliki cabang. Bunganya berukuran besar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful