Tanaman perdu rendah 1.

Puring

Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Codiaeum C. variegatum

Nama binomial Codiaeum variegatum (L.) A.Juss. Tinggi 2m Puring (Codiaeum variegatum), puding, atau kroton adalah tanaman hias pekarangan populer berbentuk perdu dengan bentuk dan warna daun yang sangat bervariasi. Beragam kultivar telah dikembangkan dengan variasi warna dari hijau, kuning, jingga, merah, ungu, serta campurannya. Bentuk daun pun bermacam-macam: memanjang, oval, tepi bergelombang, helainya "terputusputus", dan sebagainya. Secara botani, puring adalah kerabat jauh singkong serta kastuba. Ciri yang sama adalah batangnya menghasilkan lateks berwarna putih pekat dan lengket, yang merupakan ciri khas suku Euphorbiaceae. Puring berasal dari Kepulauan Nusantara namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika dan subtropika, serta menjadi salah satu simbol turisme.

Deskripsi y Jenis tumbuhan perdu berdiri tegak. Endong(Bali). Nama umum Indonesia: Hanjuang (Sunda). y Tumbuh hingga 1900 m dpl. tinggi 2-5 m. berwarna merah kecoklatan.2. Hanjuang (Cordyline fruticosa Hanjuang termasuk jenis tumbuhan perdu berdiri tegak. berwarna merah kecoklatan Penggunaan y Akarnya dikunyah mentah ditambah pinang untuk obat mencret y Daun muda direbus untuk mengobati perut kembung . tidak bercabang. tidak bercabang. Daunnya lebar 5 -9cm. panjang 50cm -100cm. panjang 50cm -100cm.) A. Penjuang(Dayak) Pilipina: Tungkod-pare Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Liliidae Ordo: Liliales Famili: Agavaceae Genus: Cordyline Spesies: Cordyline fruticosa (L. Andong(Jawa).Chev. y Daun lebar 5 -9cm. tinggi 2-5 m dan dapat tumbuh hingga di ketinggian 1900 m dpl.

Akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dab cabang. Pandan Kowang. bercabang dan menjalar. Pandanus amaryllifolius Roxb. Pandan Besar . Bai toey hom Pilipina: Cina: Jepang: Pandan. Bai toey. Pandan mabango b n lán (Mandarin) Nioi tako no ki Pandan Wangi Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Arecidae Ordo: Pandanales Famili: Pandanaceae Genus: Pandanus Spesies: Pandanus amaryllifolius Roxb.5-1mbatang bulat dengan bekas duduk daun.3. Pandan Hias. Kerabat Dekat Pandan Bidur. Nama umum Indonesia: Pandan Wangi. Daun pandan Inggris: Melayu: Fragrant pandan Pandan rampeh Vietnam: Dúa thom Thailand: Cây cõm n p. Pandan Laut. Pandan Kecil. Daun tunggal. pandan wangi Tinggi 0. Buah Merah.

Di Madura. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. Tanaman ini tergolong tanaman perdu. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. Jarak disebut dengan Kalek. . Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. subtribe Ricininae. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong ± yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin.4. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. Biasanya daun jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. tanah kosong. memiliki daun tunggal menjari antara 7 ± 9. Di Sumatera. jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisio: Kelas: Ordo: Familia: Tribus: Genus: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalypheae Ricinus Subfamilia: Acalyphoideae Subtribus: Ricininae Spesies: R. daun. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. berdiameter 10-40 cm. berongga. di daerah pantai. communis Nama binomial Ricinus communis Jarak (Ricinus communis) adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing. Ciri-ciri batang.

Godong racun. putih atau merah muda. kedapa (Bali). Sekarang banyak varietasnya yang berasal dari Eropa.5 cm.5-4 m. Pohon Merah (Euphorbia puicherrima Willd. bentuknya bulat telur sampai elips memanjang.5-6 cm. 6. Buahnya buah kotak. Laut Mati. kadang-kadang berwarna kuning. bagian bawah berambut halus. masih muda hijau. keluar diujung percabangan. racunan (Jawa).Zaitun Olea europaea.400 m dpl. pada sisi perut warnanya kuning oranye. setelah tua coklat. tinggi 1. Tanaman lebih pendek. Nama Lokal : Kastuba. daun lebih lebar dengan warna daun pelindung bermacam-macam. bercabang. . Denok. puring. ujung dan pangkal runcing. coklat. lebar 2. Perdu tegak. Et Klotzsch) Sinonim : = Poinsettia pulcherrima. berkayu. panjang 1. Biji bulat. warnanya merah. ki geulis (Sunda). Tiap cyathium berhadapan dengan daun pelindung yang besar. tetapi untuk mendapatkan warna daun yang cerah lebih cocok bila ditanam pada ketinggian sekitar 600 m dpi. wit racun. Bunga majemuk berbentuk cawan dalam susunan yang khas disebut cyathium. Cyathium tinggi 1 cm. Grah. pertulangan menyirip.5. yang terbesar kerapkali dengan 2-4 lekukan. bergetah seperti susu. R. dan merupakan hasil pemuliaan. Daun tunggal. hijau dengan taju merah dan 1 kelenjar besar. Familia : Euphorbiaceae Uraian : Tanaman hias yang asalnya dari Mexico ini dapat ditemukan dari 1-1. panjang 7-1 5 cm. bentuk lanset. letak tersebar. tangkai daun muda warnanya merah. bertangkai. (Sumatera). Tangkai sari merah oranye. seperti merah. setelah tua hijau. bengala. Yordania Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Magnoliophyta Magnoliopsida . Racun.

. Zaitun dikelompokkan ke dalam suku Oleaceae. Ciri-ciri dan distribusi Tanaman zaitun memiliki ciri-ciri di antaranya: y y y y tumbuh sebagai perdu mempunyai bunga berbentuk lonceng daun tunggal dengan kedudukan berhadapan tanpa daun penumpu bunga banci atau berkelamin tunggal dan buah menumpang buahnya berupa buah batu dengan biji memiliki endosperma Zaitun mulai berbuah saat berumur lima tahun dan usianya dapat mencapai ribuan tahun. Tumbuhan ini masih berkerabat dengan melati (Jasminum sambac). Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Asia dan daerah Laut Tengah. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. europaea Nama binomial Olea europaea L. Distribusinya meliputi daerah-daerah iklim panas sampai iklim sedang.Ordo: Famili: Genus: Lamiales Oleaceae Olea Spesies: O. sehingga yang tadinya perdu telah menjadi pohon besar. Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi. Pohon zaitun yang berumur ribuan tahun di antaranya pernah ditemukan di Palestina yang bertahan hidup hingga 2000 tahun. yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar.

tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. dan anti jamur Habitat : Perbanyakan : Manfaat tumbuhan : . namun bila sudah terbentuk bunga dicegah untuk mendapatkan curah hujan yang berlebihan. Perakaran tunggang.7. berbulu. berbau harum. berbulu. daun tunggal. Juli 30. 2008 oleh plantus Inggris : Cranesbill Indonesia : Geranium Perdu dengan tinggi 20-60 cm. yakni dengan mematahkan batang muda lalu ditancapkan ke tanah.) Geranium tumbuh lebih cepat dan tampak segar. Deskripsi : Distribusi/Penyebaran : Jenis ini terdapat di Australia dan menyebar hingga ke Indonesia. dan ketika masih muda berwarna hijau. Tanaman ini dapat mengusir nyamuk. Jenis ini menyukai tumbuh di daerah dengan curah hujan cukup tinggi. Batangnya berkayu. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. Batangnya berkayu. daun tunggal. berbulu. berbau harum. dan ketika masih muda berwarna hijau. Saat ini Geranium banyak di tanam di dataran rendah dan juga dataran tinggi. selain itu daunnya juga dapat dipakai sebagai anti bakteri. tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. berwarna hijau. Bila ditanam di dataran tinggi (ketinggian hingga 1500 m dpl. Perakaran tunggang. Kategori : Biopestisida Perdu dengan tinggi 20-60 cm. Perbanyakan dapat dilakukan dengan stek batang. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. Umumnya diperbanyak dengan stek anakan. berbulu. anti serangga. berwarna hijau. geranium Geranium homeanum Turcz.

Dengan akar-akar cabang yang melebar ke semua arah dengan kedalaman 40 cm ± 80 cm. 1978 ).3 m ± 10 m. dan memiliki diameter 5 mm ± 8 mm. putih dan sebagainya. merah. Tanaman bougenville termasuk tanaman perdu tegak. Akar yang terletak dekat permukaan tanah kadang tumbuh terus atau akar bakal tanaman bara ( Hasim. 1995 ). Kelopak bunga berbentuk tabung 2 ± 4 mm. Bougenville menghendaki curah hujan 112 ± 199 mm/bulan dengan 6 ± 9 hari hujan tiap bulan. Sistem perakarannya adalah tunggang. ungu.8. beruas. boegenville Kingdom Divisi Subdivisi Kelas Bangsa Suku Marga Jenis : Plantae : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledoneae : Caryophyllales : Nyctaginaceae : Bougenvillea : Bougenvillea spectabillis Wild. taju bunga 5 -8. tinggi tanaman kira-kira 2-4 meter. Bougenville merupakan perdu yang memanjatdan menggantung. 1999 ). berwarna coklat dan majemuk ( Steenis. berbentuk paku. serta mempunyai iklim kering dan 5 ± 6 bulan basah ( Steenis. 1997 ). berambut halus ( Suryowinoto. Bunga beranekaragam ada kuning. 1997 ). merah jambu. maka sangat cocok ditanam di tempat yang terbuka dan terkena sinar matahari secara langsung ( Suryowinoto. batang memiliki cabang berkayu bulat. payung 3 ± 15 bunga. . Tanaman bougenville menghendaki suhu udara siang 28° ± 36° c dan suhu udara pada malam hari 24° ± 30° c agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik ( Wudianto. tinggi 0. Bunga bogenville termasuk bunga majemuk. Syarat Tumbuh Iklim Bougenville sangat menyukai sinar matahari. 1978 ).

Kayu Pahang.cincau Cincau Perdu Premna oblongifolia Merr. Kerabat Dekat Alagaw. camcau pohon Cincau Perdu Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Lamiales Famili: Verbenaceae Genus: Premna Spesies: Premna oblongifolia Merr. Nama umum Indonesia: Cincau perdu. cincau pohon. Daun Kambing .9.

bentuk tandan. bercabang-cabang.10. dari ujung tangkai. Bunga majemuk. bama (Bali). Perbanyaan biji atau stek . bulat.10 cm. ki encok (Sunda). panjang 5 . daun encok Daun Encok Plumbago zeylanica L. berwarna putih. bulat telur. Nama umum Indonesia: Daun encok. Batang berbatang panjang. mengelilingi batang. berbiji warna cokelat. warna hijau. Daun tunggal. paksor (Jawa) Inggris: Melayu: Pilipina: Cina: White leadwort celaka bukit. Buah kecil. tinggi sampai 2 m. letak berseling. Kerabat Dekat Plumbago Deskripsi Perdu berumur panjang. berambut kasar. celaka puteh Sandikit bai hua teng Daun Encok Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Hamamelidae Ordo: Plumbaginales Famili: Plumbaginaceae Genus: Plumbago Spesies: Plumbago zeylanica L.

terkulai.5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Nama umum Indonesia: Alamanda Inggris: Pilipina: golden-trumpet.11. Deskripsi Tumbuhan perdu. tanaman rosela telah tumbuh subur disepanjang lintasan kereta api Indramayu. kemudian menyebar secara luas ke daerah tropis dan sub tropis termasuk Indonesia. berumur panjang (perenial).Alamanda Allamanda cathartica L. terutama di musim hujan terlihat hamparan kelopak bunga kuning dan merah rosela yang bermekaran. 12. Jawa Barat. roselle Rosella (Hibiscus Sabdariffa. Bunga rosella memiliki keindahan biasanya dipakai sebagai tanaman hias taman luar ruangan. arah . Di Indonesia nama rosela sudah dikenal sejak tahun 1922. tanaman hias dalam ruangan berupa bunga rangkai. silindris. Akar tunggang. Bunga Rosella berwarna cerah dengan kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap. Batang berkayu.4 m.Linn) adalah tanaman perdu yang diperkirakan berasal dari India Timur. Pohon ini tumbuh dari biji dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 . tinggi bisa mencapai +/. permukaan halus. tanaman pagar. common allamanda Kampanilya Alamanda Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Gentianales Famili: Apocynaceae Genus: Allamanda Spesies: Allamanda cathartica L. percabangan monopodial. warna hijau.

mahkota berbentuk corong (infundibuliformis) . Daun tunggal. ujung dan pangkal meruncing (acuminatus).15 cm. bergetah Bunga majemuk. Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Divisi: Spermatophyta Sub divisi: Angiospermae Kelas: Monocotyledonae Famili: Rubiaceae Genus: Chinchona Spesies: Chinchona spp. b. muncul di ketiak daun dan ujung batang. berwarna hijau pucat saat muda .berwarna kuning. bentuk jorong. tepi rata. bulat. Vegetatif (stek) 13. panjang +/. kina a. bentuk tandan (racemus). helaian daun tebal. daun mahkota berlekatan (gamopetalus) Buah kotak (capsula). permukaan atas dan bawah halus. bertangkai pendek.cabang terkulai.12 mm. succirubra Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar : serabut . panjang mahkota 8 .5 cm.1. lebar 2 . tersusun berhadapan (folia oposita). warna hijau. Diskripsi C. bentuk dengan biji segitiga. panjang 5 .5 cm.setelah tua menjadi hitam Perbanyaan Generatif (biji).

berbulu halus atau lokos. permukaannya tidak rata. ledgeriana Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar Batang kinine tinggi Daun : bentuknya tipis. mempunyai scrobikuli Bunga Buah dan Biji : berwarna putih kuning : berbentuk buah kotak. dengan kulit batangnya berkadar kecil daripada daun succi. jauh lebih : serabut : mempunyai tinggi antara 4 ± 10m. ramping dan runcing. dengan Bercabang pada ketinggian 4 ± 6 m. mempunyai kadar kinine rendah. cabang bentuk segi empat. dapat membelah dengan 2 katup. . Bunga : berwarna merah jambu. tinggi mencapai 25 m. dengan bentuk bulat telur sampai gelondong Buah dan Biji : berbentuk buah kotak. dapat membelah dengan 2 katup. lonjong memanjang. Batang : mempunyai kenampakan tinggi dan tegak.30 cm. Bijinya kecil dan ringan C. Bijinya kecil dan ringan. lonjong memajang. Daun : berbentuk bulat telur. panjang 2. lebar 15 ± 20 cm dan tidak mempunyai scrobikuli.

tepi bergerigi. mahkota 5 I ielai berbentuk lonjong. panjang lebih kurang 5 cm. buah berbentuk bulat telur. ujung meruncing. berhadapan. bentuk lonjong. GAmbir : Tanaman perdu. panjang 8-13 cm. pangkal bulat. Bunga majemuk. warna hijau. Bagian yang Digunakan Sari daun yang dikeringkan (gambir). di ketiak daun.14. warna ungu. Batang tegak. tinggi 1-3 cm. bulat. Nama Lokal : NAMA SIMPLISIA Terra Japonica. warna hitam. lebar 4-7 cm. Gam 15 kaca piring . panjang lebih kurang 1. Daun tunggal. Gele Catechu. percabangan simpodial. bentuk lonceng.5 cm. warna cokelat pucat.

licin dan mengkilap pada permukaan telapak daun bagian atasnya. tebal. Kacapiring termasuk tumbuhan perdu yang berumur tahunan serta banyak memiliki cabang. Sunda). ranting maupun daun yang lebat. baik di daerah dingin maupun panas. Sedang pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan dengan cara stek. Bunganya berukuran besar. Ceplong piring (Jawa). Daunnya berbentuk oval.Uraian : Kacapiring (Gardenia) banyak dipelihara orang sebagai tanaman hias atau pagar hijau yang memiliki aroma bunga harum. Menlu bruek. Raja putih (Aceh). Karena keharuman bunganya. Apium graveolens . Batang pohonnya mampu mencapai ketinggian berkisar 1-2 meter. Namun. tumbuhan ini lebih cocok di daerah pegunungan atau lokasi yang tingginya lebih dari 400 meter di atas permukaaan laut. Kacapiring mudah tumbuh disembarang tempat. indah mirip dengan bunga mawar putih dengan tajuk-tajuk melingkar dan bersusun membentuk satu kesatuan yang anggun. kacapiring mempunyai nilai komersial untuk dibuat minyak wangi. Nama Lokal : Kacapiring (Indonesia. Jempiring (Aceh).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful