Tanaman perdu rendah 1.

Puring

Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Codiaeum C. variegatum

Nama binomial Codiaeum variegatum (L.) A.Juss. Tinggi 2m Puring (Codiaeum variegatum), puding, atau kroton adalah tanaman hias pekarangan populer berbentuk perdu dengan bentuk dan warna daun yang sangat bervariasi. Beragam kultivar telah dikembangkan dengan variasi warna dari hijau, kuning, jingga, merah, ungu, serta campurannya. Bentuk daun pun bermacam-macam: memanjang, oval, tepi bergelombang, helainya "terputusputus", dan sebagainya. Secara botani, puring adalah kerabat jauh singkong serta kastuba. Ciri yang sama adalah batangnya menghasilkan lateks berwarna putih pekat dan lengket, yang merupakan ciri khas suku Euphorbiaceae. Puring berasal dari Kepulauan Nusantara namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika dan subtropika, serta menjadi salah satu simbol turisme.

2. tinggi 2-5 m dan dapat tumbuh hingga di ketinggian 1900 m dpl. Penjuang(Dayak) Pilipina: Tungkod-pare Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Liliidae Ordo: Liliales Famili: Agavaceae Genus: Cordyline Spesies: Cordyline fruticosa (L. tidak bercabang. tinggi 2-5 m. panjang 50cm -100cm.Chev. Daunnya lebar 5 -9cm. Nama umum Indonesia: Hanjuang (Sunda). berwarna merah kecoklatan. Endong(Bali). tidak bercabang. Deskripsi y Jenis tumbuhan perdu berdiri tegak. y Daun lebar 5 -9cm. y Tumbuh hingga 1900 m dpl.) A. berwarna merah kecoklatan Penggunaan y Akarnya dikunyah mentah ditambah pinang untuk obat mencret y Daun muda direbus untuk mengobati perut kembung . Andong(Jawa). panjang 50cm -100cm. Hanjuang (Cordyline fruticosa Hanjuang termasuk jenis tumbuhan perdu berdiri tegak.

Bai toey hom Pilipina: Cina: Jepang: Pandan.3. Pandan Hias. Bai toey. Kerabat Dekat Pandan Bidur. Akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dab cabang. Buah Merah. Pandanus amaryllifolius Roxb. pandan wangi Tinggi 0. Daun tunggal. Pandan Laut. Nama umum Indonesia: Pandan Wangi.5-1mbatang bulat dengan bekas duduk daun. bercabang dan menjalar. Pandan mabango b n lán (Mandarin) Nioi tako no ki Pandan Wangi Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Arecidae Ordo: Pandanales Famili: Pandanaceae Genus: Pandanus Spesies: Pandanus amaryllifolius Roxb. Daun pandan Inggris: Melayu: Fragrant pandan Pandan rampeh Vietnam: Dúa thom Thailand: Cây cõm n p. Pandan Besar . Pandan Kecil. Pandan Kowang.

communis Nama binomial Ricinus communis Jarak (Ricinus communis) adalah tumbuhan liar setahun (annual) dan biasa terdapat di hutan. subtribe Ricininae.4. di daerah pantai. jarak Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisio: Kelas: Ordo: Familia: Tribus: Genus: Magnoliophyta Magnoliopsida Malpighiales Euphorbiaceae Acalypheae Ricinus Subfamilia: Acalyphoideae Subtribus: Ricininae Spesies: R. Buahnya berbentuk bulat dan berkumpul pada tandan. namun sering juga dikembangbiakkan dalam perkebunan. berdiameter 10-40 cm. Di Sumatera. Biasanya daun jarak berwarna hijau tua pada permukaan atas dan hijau muda pada bagian permukaan bawah. memiliki daun tunggal menjari antara 7 ± 9. Warna tumbuhan hijau bersemburat merah. daun. Tumbuhan ini merupakan spesies tanaman dari Euphorbiaceae dan tergolong ke dalam genus Ricinus. Jarak dikenal dengan nama Dulang ada juga yang menyebutnya dengan Gloah. Ciri-ciri batang. . sedangkan daunnya tumbuh berseling berbentuk bulat dan ujungnya sedikit runcing. namun ada juga yang bentuknya sedikit lonjong ± yang dapat ditemukan pada tumbuhan jarak di daerah Bali. Sebutan untuk pohon Jarak di Indonesia berbeda beda disetiap daerah. dan buah Jarak memiliki batang berbentuk bulat licin. Di Madura. Jarak disebut dengan Kalek. berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas. berongga. tanah kosong. Tanaman ini tergolong tanaman perdu.

bergetah seperti susu.5-6 cm.5 cm. Sekarang banyak varietasnya yang berasal dari Eropa. warnanya merah. R. ki geulis (Sunda). wit racun. Cyathium tinggi 1 cm.Zaitun Olea europaea. Et Klotzsch) Sinonim : = Poinsettia pulcherrima. Racun. kadang-kadang berwarna kuning. Tiap cyathium berhadapan dengan daun pelindung yang besar. Buahnya buah kotak. yang terbesar kerapkali dengan 2-4 lekukan. seperti merah. 6. dan merupakan hasil pemuliaan. letak tersebar. masih muda hijau. tangkai daun muda warnanya merah. Familia : Euphorbiaceae Uraian : Tanaman hias yang asalnya dari Mexico ini dapat ditemukan dari 1-1. setelah tua coklat.5. Godong racun. keluar diujung percabangan. pertulangan menyirip. Biji bulat. kedapa (Bali). panjang 7-1 5 cm. daun lebih lebar dengan warna daun pelindung bermacam-macam. Bunga majemuk berbentuk cawan dalam susunan yang khas disebut cyathium. tinggi 1. (Sumatera). berkayu. bentuknya bulat telur sampai elips memanjang. Grah. tetapi untuk mendapatkan warna daun yang cerah lebih cocok bila ditanam pada ketinggian sekitar 600 m dpi.400 m dpl.5-4 m. setelah tua hijau. bagian bawah berambut halus. Denok. lebar 2. pada sisi perut warnanya kuning oranye. Tangkai sari merah oranye. bertangkai. bercabang. Yordania Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Kelas: Magnoliophyta Magnoliopsida . racunan (Jawa). ujung dan pangkal runcing. panjang 1. Laut Mati. . hijau dengan taju merah dan 1 kelenjar besar. bentuk lanset. puring. Daun tunggal. putih atau merah muda. Nama Lokal : Kastuba. bengala. coklat. Perdu tegak. Tanaman lebih pendek. Pohon Merah (Euphorbia puicherrima Willd.

Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi. yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Pohon zaitun yang berumur ribuan tahun di antaranya pernah ditemukan di Palestina yang bertahan hidup hingga 2000 tahun. Tumbuhan ini masih berkerabat dengan melati (Jasminum sambac).Ordo: Famili: Genus: Lamiales Oleaceae Olea Spesies: O. Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Asia dan daerah Laut Tengah. Distribusinya meliputi daerah-daerah iklim panas sampai iklim sedang. europaea Nama binomial Olea europaea L. Zaitun dikelompokkan ke dalam suku Oleaceae. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. sehingga yang tadinya perdu telah menjadi pohon besar. . Ciri-ciri dan distribusi Tanaman zaitun memiliki ciri-ciri di antaranya: y y y y tumbuh sebagai perdu mempunyai bunga berbentuk lonceng daun tunggal dengan kedudukan berhadapan tanpa daun penumpu bunga banci atau berkelamin tunggal dan buah menumpang buahnya berupa buah batu dengan biji memiliki endosperma Zaitun mulai berbuah saat berumur lima tahun dan usianya dapat mencapai ribuan tahun.

7. berbau harum. Batangnya berkayu. berbulu. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. berwarna hijau. Tanaman ini dapat mengusir nyamuk. geranium Geranium homeanum Turcz. Bila ditanam di dataran tinggi (ketinggian hingga 1500 m dpl. Jenis ini menyukai tumbuh di daerah dengan curah hujan cukup tinggi. dan ketika masih muda berwarna hijau. berwarna hijau. Batangnya berkayu. Kategori : Biopestisida Perdu dengan tinggi 20-60 cm. Saat ini Geranium banyak di tanam di dataran rendah dan juga dataran tinggi. tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. Deskripsi : Distribusi/Penyebaran : Jenis ini terdapat di Australia dan menyebar hingga ke Indonesia. yakni dengan mematahkan batang muda lalu ditancapkan ke tanah. Perakaran tunggang. Perakaran tunggang. anti serangga. Umumnya diperbanyak dengan stek anakan. tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. daun tunggal. namun bila sudah terbentuk bunga dicegah untuk mendapatkan curah hujan yang berlebihan. Perbanyakan dapat dilakukan dengan stek batang.) Geranium tumbuh lebih cepat dan tampak segar. berbulu. tetapi setelah tua berwarna kecoklatan. berbulu. selain itu daunnya juga dapat dipakai sebagai anti bakteri. dan ketika masih muda berwarna hijau. daun tunggal. 2008 oleh plantus Inggris : Cranesbill Indonesia : Geranium Perdu dengan tinggi 20-60 cm. dan anti jamur Habitat : Perbanyakan : Manfaat tumbuhan : . Juli 30. berbau harum. berbulu.

Kelopak bunga berbentuk tabung 2 ± 4 mm. merah jambu. putih dan sebagainya. berwarna coklat dan majemuk ( Steenis. ungu. Akar yang terletak dekat permukaan tanah kadang tumbuh terus atau akar bakal tanaman bara ( Hasim. 1978 ). berbentuk paku. tinggi 0. berambut halus ( Suryowinoto. serta mempunyai iklim kering dan 5 ± 6 bulan basah ( Steenis. 1997 ). payung 3 ± 15 bunga. Bunga bogenville termasuk bunga majemuk. Bougenville merupakan perdu yang memanjatdan menggantung. merah. Sistem perakarannya adalah tunggang. beruas. tinggi tanaman kira-kira 2-4 meter. 1978 ). Dengan akar-akar cabang yang melebar ke semua arah dengan kedalaman 40 cm ± 80 cm. taju bunga 5 -8. maka sangat cocok ditanam di tempat yang terbuka dan terkena sinar matahari secara langsung ( Suryowinoto. Syarat Tumbuh Iklim Bougenville sangat menyukai sinar matahari. batang memiliki cabang berkayu bulat. . Tanaman bougenville termasuk tanaman perdu tegak. Bougenville menghendaki curah hujan 112 ± 199 mm/bulan dengan 6 ± 9 hari hujan tiap bulan. 1999 ). dan memiliki diameter 5 mm ± 8 mm. Tanaman bougenville menghendaki suhu udara siang 28° ± 36° c dan suhu udara pada malam hari 24° ± 30° c agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik ( Wudianto. Bunga beranekaragam ada kuning. boegenville Kingdom Divisi Subdivisi Kelas Bangsa Suku Marga Jenis : Plantae : Spermatophyta : Angiospermae : Dicotyledoneae : Caryophyllales : Nyctaginaceae : Bougenvillea : Bougenvillea spectabillis Wild. 1995 ).8.3 m ± 10 m. 1997 ).

Nama umum Indonesia: Cincau perdu. camcau pohon Cincau Perdu Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Lamiales Famili: Verbenaceae Genus: Premna Spesies: Premna oblongifolia Merr.cincau Cincau Perdu Premna oblongifolia Merr. Daun Kambing . Kayu Pahang.9. Kerabat Dekat Alagaw. cincau pohon.

bulat. bulat telur. bentuk tandan. panjang 5 . berambut kasar.10 cm. daun encok Daun Encok Plumbago zeylanica L. berwarna putih. Perbanyaan biji atau stek . Buah kecil. Bunga majemuk.10. bama (Bali). ki encok (Sunda). berbiji warna cokelat. bercabang-cabang. Batang berbatang panjang. warna hijau. Nama umum Indonesia: Daun encok. Daun tunggal. mengelilingi batang. dari ujung tangkai. celaka puteh Sandikit bai hua teng Daun Encok Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Hamamelidae Ordo: Plumbaginales Famili: Plumbaginaceae Genus: Plumbago Spesies: Plumbago zeylanica L. tinggi sampai 2 m. Kerabat Dekat Plumbago Deskripsi Perdu berumur panjang. letak berseling. paksor (Jawa) Inggris: Melayu: Pilipina: Cina: White leadwort celaka bukit.

4 m. roselle Rosella (Hibiscus Sabdariffa. Nama umum Indonesia: Alamanda Inggris: Pilipina: golden-trumpet. common allamanda Kampanilya Alamanda Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Gentianales Famili: Apocynaceae Genus: Allamanda Spesies: Allamanda cathartica L. 12. Di Indonesia nama rosela sudah dikenal sejak tahun 1922.11. warna hijau.Linn) adalah tanaman perdu yang diperkirakan berasal dari India Timur. terutama di musim hujan terlihat hamparan kelopak bunga kuning dan merah rosela yang bermekaran. kemudian menyebar secara luas ke daerah tropis dan sub tropis termasuk Indonesia. silindris. tanaman rosela telah tumbuh subur disepanjang lintasan kereta api Indramayu. tinggi bisa mencapai +/. tanaman hias dalam ruangan berupa bunga rangkai. Pohon ini tumbuh dari biji dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 . Deskripsi Tumbuhan perdu. Bunga rosella memiliki keindahan biasanya dipakai sebagai tanaman hias taman luar ruangan. percabangan monopodial. Jawa Barat.Alamanda Allamanda cathartica L. Bunga Rosella berwarna cerah dengan kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap. Batang berkayu. tanaman pagar. permukaan halus. arah . berumur panjang (perenial).5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Akar tunggang. terkulai.

5 cm. succirubra Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar : serabut . daun mahkota berlekatan (gamopetalus) Buah kotak (capsula). b. panjang +/. bentuk dengan biji segitiga. Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Divisi: Spermatophyta Sub divisi: Angiospermae Kelas: Monocotyledonae Famili: Rubiaceae Genus: Chinchona Spesies: Chinchona spp. bentuk jorong.1.5 cm. tersusun berhadapan (folia oposita). berwarna hijau pucat saat muda . bertangkai pendek. Vegetatif (stek) 13.setelah tua menjadi hitam Perbanyaan Generatif (biji). bergetah Bunga majemuk. tepi rata. lebar 2 . ujung dan pangkal meruncing (acuminatus). kina a. muncul di ketiak daun dan ujung batang. bentuk tandan (racemus). warna hijau. Daun tunggal.cabang terkulai.12 mm. permukaan atas dan bawah halus. bulat. mahkota berbentuk corong (infundibuliformis) . Diskripsi C. helaian daun tebal. panjang mahkota 8 .berwarna kuning. panjang 5 .15 cm.

tinggi mencapai 25 m. panjang 2. berbulu halus atau lokos.30 cm. permukaannya tidak rata. Bijinya kecil dan ringan C. mempunyai kadar kinine rendah. lonjong memanjang. dapat membelah dengan 2 katup. . dapat membelah dengan 2 katup. cabang bentuk segi empat. Batang : mempunyai kenampakan tinggi dan tegak. lonjong memajang. mempunyai scrobikuli Bunga Buah dan Biji : berwarna putih kuning : berbentuk buah kotak. Bijinya kecil dan ringan. dengan bentuk bulat telur sampai gelondong Buah dan Biji : berbentuk buah kotak. lebar 15 ± 20 cm dan tidak mempunyai scrobikuli. jauh lebih : serabut : mempunyai tinggi antara 4 ± 10m. ramping dan runcing. Bunga : berwarna merah jambu. dengan kulit batangnya berkadar kecil daripada daun succi. Daun : berbentuk bulat telur. dengan Bercabang pada ketinggian 4 ± 6 m. ledgeriana Jenis Tanaman : tanaman perdu Akar Batang kinine tinggi Daun : bentuknya tipis.

Daun tunggal. warna ungu.14. warna cokelat pucat. Bagian yang Digunakan Sari daun yang dikeringkan (gambir). pangkal bulat. panjang lebih kurang 5 cm. ujung meruncing. panjang 8-13 cm. buah berbentuk bulat telur. Bunga majemuk. bulat. tinggi 1-3 cm. Gele Catechu. Gam 15 kaca piring . panjang lebih kurang 1. GAmbir : Tanaman perdu. lebar 4-7 cm. di ketiak daun. warna hitam. warna hijau. mahkota 5 I ielai berbentuk lonjong. bentuk lonjong. berhadapan. tepi bergerigi. Nama Lokal : NAMA SIMPLISIA Terra Japonica. percabangan simpodial.5 cm. bentuk lonceng. Batang tegak.

Apium graveolens . tebal. Sedang pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan dengan cara stek. Bunganya berukuran besar. ranting maupun daun yang lebat. tumbuhan ini lebih cocok di daerah pegunungan atau lokasi yang tingginya lebih dari 400 meter di atas permukaaan laut. Kacapiring termasuk tumbuhan perdu yang berumur tahunan serta banyak memiliki cabang. Menlu bruek. Raja putih (Aceh). indah mirip dengan bunga mawar putih dengan tajuk-tajuk melingkar dan bersusun membentuk satu kesatuan yang anggun.Uraian : Kacapiring (Gardenia) banyak dipelihara orang sebagai tanaman hias atau pagar hijau yang memiliki aroma bunga harum. Namun. Nama Lokal : Kacapiring (Indonesia. Daunnya berbentuk oval. Sunda). kacapiring mempunyai nilai komersial untuk dibuat minyak wangi. Kacapiring mudah tumbuh disembarang tempat. Batang pohonnya mampu mencapai ketinggian berkisar 1-2 meter. Ceplong piring (Jawa). baik di daerah dingin maupun panas. Jempiring (Aceh). licin dan mengkilap pada permukaan telapak daun bagian atasnya. Karena keharuman bunganya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful