P. 1
Soal Kelas XII

Soal Kelas XII

|Views: 6,973|Likes:
Dipublikasikan oleh Upi Asmawati

More info:

Published by: Upi Asmawati on Dec 16, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/18/2013

pdf

text

original

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010

/ 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 1 Uraian Soal Dibawah ini merupakan pengertian Ideologi, adalah………… a. ajaran mengenai sifat dan kelakukan b. ajaran mengenai gagasan,ide dan buah pikiran c. ajaran mengenai hak dan kewajiban d. ajaran menegnai keserasian dan keselarasan e. ajaran mengenai sanksi dan hukuman Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 2 Uraian Soal Ideologi yang orientasi dasarnya ke dalam tujuantujuan dan norma-norma sosial-politik selalu dapat dipertanyakan dan disesuaikan dengan nilai dan prinsip moral yang berkembang di masyarakat, adalah Ideologi ………. a. terbuka b. abstrak c. transparan d. netral e. tertutup Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 3 Uraian Soal Perkataan Pancasila mula-mula digunakan di dalam masyarakat india yang beragama budha, yang artinya……………. a. aturan yang harus ditaati penganutnya. b. Kekuatan aturan yang harus ditaatis c. Ajaran kekuasaan yang harus ditaatu d. Lima aturan yang harus ditaati e. Lima kekuasaan yang harus ditaati Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 4 Uraian Soal Kepribadian bangsa Indonesia yang Religius, mengantarkan bangsa Ina kedepan pintu gerbang kemerdekaan, yang merupakan pemberian penjajah……………. a. kekalahan Jepang b. Jasa bung Hatta c. Anugrah Tuhan YME d. Jasa bung Karno e. Pemberian Belanda Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 5 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : PG Uraian Soal Dibawah ini merupakan makna Pancasila sebagai ideologi terbuka yang membuka ruang kesepakatan dalam masyarakatnya, kecuali ………. a. Prosedur-prosedur ketatanegaraan (the form of institutions and procedures). b. Penyelenggaraan negara (the basis of government) c. Negara berdasar hukum (rule of law) d. Kesepakatan bentuk institusiinstitusi e. mencapai kekuasaan mutlak (absolutisme) Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 6 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : PG Uraian Soal Ideologi suatu Negara akan kokoh apabila Ideologi itu……. a. Bersala dari orang-orang cerdik pandai b. Sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya c. Berasal dan tumbuh dari kepribaian bangsa sendiri d. Berasal dari Negara yang dekat hubungannya e. Berasal dari Negara-negara yang berpengaruh C Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 7 Uraian Soal Contoh ideologi tertutup yang dikembangkan dari pemikiran Karl Marx yang dilanjutkan oleh Vladimir Ilianov Lenin . adalah ……………… a. marxisme b. Demokratis c. Liberalis d. Rasisme e. Absolutism Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 8 Uraian Soal Dibawah ini merupakan konsep atau ciri-ciri ideologi terbuka, kecuali…………… a. cita-cita yang akan dicapai disepakati secara demokratis. b. Isinya bersifat dogmatis c. sistem yang demokratis. d. tidak totaliter dan kekuasaan tidak bersifat mutlak e. Merupakan kekayaan budaya masyarakat Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 9 Uraian Soal Pancasila sebagai Ideologi terbuka memiliki implikasi yang mendalam, yakni… a. bebas menerima budaya asing b. membuka peluang pasar monopoli c. sistem pasar liberalis d. menyesuaikan dengan keadaan masyarakatnya e. mementingan strategis politis Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 10 Uraian Soal Fungsi pokok Pancasila adalah, kecuali……….. a. Pancasila Sebagai Ideologi Nasional b. Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa c. Pancasila sebagai Dasar negara d. Pancasila sebagai karakteristik bangsa e. Pancasila sebagai ide Pahlawan bangsa Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 11 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : PG Uraian Soal Hukum untukk menjunjunng tinggi keadilan dan keberadaban individu dan masyarakat, merupakan gambaran ideologi berhaluan demokrasi …….. a. liberalisme b. Pancasila c. komunisme d. sosialisme e. Marxisme Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 12 Uraian Soal Dibawah ini bukan merupakan sikap positif dari pengalaman Pancasila di lingkungan sekolah adalah a. Ikut berpartisipasi jika ada tawuran antar sekolah b. Jujur kepada teman dan guru c. Berani mengemukakan pendapat d. Bersikap terbuka kepada seluruh warga sekolah e. Menjaga hubungan yang harmonis kepada seluruh warga sekolah Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 13 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : PG Uraian Soal Pancasila sebagai ideologi terbuka bersifat fleksibel, yang berarti … a. Tidak berubah-ubah b. Luwes/tidak kaku c. sesuai perkembangan zaman d. Kaku e. Mudah diganti oleh siapapun Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 14 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : PG Uraian Soal Pancasila merupakan ideology yang bersifat dinamis, artinya … a. Tertutup b. Tidak berubah-ubah c. Luwes d. Terbuka e. Kaku Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 15 Uraian Soal Sila ke tiga, menunjukkan adanya Pengakuan terhadap beragamnya serta perbedaan suku bangsa dan budaya. Bagi bangsa Indonesia budaya daerah merupakan…………… a. ciri khas suatu golongan b. contoh suatu golongan mayoritas c. golongan minoritas d. wakil-wakil daerah e. akar budaya Nasional Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal Nilai16 Uraian Soal Nilai dasar ideologi mengandung idealisme yang memberi harapan tentang masa depan yang lebih baik melalui pengalaman dalam praktik kehidupan bersama sehari-hari, hal tersebut merupakan dimensi.... a. Realita b. Idealisme c. Fleksibelitas d. Pragmatis e. Praktis Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 17 Uraian Soal Kesadaran terhadap arti ideologi seseorang dpat ditunjukkan dengan adanya …. a. solidaritas kelompoknya b. rasa kebebasan setiap individu c.adanya pengakuan hak milik mutlak d. rasa komitmennya untuk melaksanakannya e. kemungkinan penolakkannya terhadap ideologi tersebut Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 18 Uraian Soal Suatu ideology memiliki keluwesan yang memungkinkan pengembangan pemikiran baru yang relevan tanpa menghilangkan nilai-nilai dasarnya. Hal tersebut merupakan dimensi….. a. realita b.idealisme c.fleksibilitas d. fragmatis e.praktis Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 19 Uraian Soal
Indonesia menjamin warga negaranya dalam memilih agama dan kepercayaannya. Hal ini sesuai dengan sila ke 1 Pancasila serta dijamin dalam UUD 1945 pasal…. a. pasal 26 UUD 1945. b. pasal 27 UUD 1945 c. pasal 28 UUD 1945. d. pasal 29 UUD 1945 e. pasal 30 UUD 1945

Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 20 Uraian Soal bangsa Indonesia memiliki ideologi Pancasila, maka dalam menghadapi suatu perbedaan hendaknya..... a. bersikap suka mengalah b. terus menerus mempertahankan pendapat c. berdebat adu argumentasi untuk mencari solusi d.dijadikan pengalaman sebagai ciri mengelurkan pendapat e. mengadakan musyawarah mufakat dalam mencapai tujuan Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 21 Uraian Soal Trias Politika di Indonesia diterapkan dengan memakai sistem……………… a. pemisahan kekuasaan b. pembagian kekuasaan c. perebutan kekuasaan d. sentralis kekuasaan e. desentralis kekuasaan Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 22 Uraian Soal Kepala pemerintahan suatu negara yang menganut system presidensial dipegang oleh…. a. Presiden b. Parlemen c.MPR d. Para menteri e.Perdanan menteri Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 23 Uraian Soal Ciri-ciri pemerintahan dengan sistem presidensial adalah...... a. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden b. Menteri-menteri negara diangkat oleh parlemen c. Presiden bertanggung jawab kepada presiden d. Presiden bertanggung jawab kepada MPR e. Presiden dipilih oleh MPR Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 24 Uraian Soal Sistem pemerintahan di mana parlemen memiliki peranan penting dalam pemerintahan, disebut sistem pemerintahan ……. a. Presidensial b. Monarchi c. Demokrasi d. Campuran e. Parlementer Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 25 Uraian Soal Sistem pemerintahan Parlementer dimana perdana menteri dan parlemen pun dapat menjatuhkan pemerintahan, yaitu dengan cara mengeluarkan ……….. a. Pertanggung jawaban b. Kudeta politik c. mosi tidak percaya d. atas dasar konstitusi e. rekomendasi dari rakyat Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Indikator : Jenis Soal : PG Sub Kompetensi :

No. soal 26

Uraian Soal dibawah ini merupakan Kelebihan dan Kekurangan Sistem Pemerintahan Presidensial, kecuali…… Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya a. Lama masa jabatan eksekutif lebih jelas dalam waktu tertentu b. Sistem pertanggungjawabannya kurang jelas c. Keputusan / kebijakan yang dibuat merupakan hasil tawar – menawar dengan legislative d. Adanya kemungkinan kabinet dapat mengendalikan parlemen

Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 27 Uraian Soal Amerika Serikat menganut sistem pemerintahan …… a. b. c. d. e. Parlementer Presidensial Campuran Monarchi Oligarkhi Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 28 Uraian Soal perwakilan dari tiap negara bagian yang dipilih melalui pemilu oleh rakyat di negara bagian masing – masing yang berjumlah dua orang, disebut………. a. b. c. d. e. Chif eksekutif Legislatif Senat Parlemen DPR Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 29 Uraian Soal di Inggris menganut sistem pemerintahan …………. a. b. c. d. e. parlementer. Presidensial Demokrasi Campuran Komunis Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 30 : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara : : : PG Uraian Soal Parlemen di Inggris terdiri atas House of Lord yang artinya …… a. Majelis rendah b. Majelis mutlak c. Majelis absolut d. Majelis tinggi e. Majelis kuat Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 31 Uraian Soal Sistem ketatanegaraan di Indonesia periode 1959-11 Maret 1966, adalah……. a. b. c. d. e. orde kebangkitan orde baru orde reformasi orde lama orde kemerdekaan 5 Juli Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 32 Uraian Soal Landasan Yuridis Negara Kesatuan Republik Indonesia terdapat dalam UUD 1945 yakni pasal………….. a. b. c. d. e. pasal 1 ayat 1 pasal 2 ayat 1 pasal 3 ayat 1 pasal 4 ayat 1 pasal 5 ayat 1 Kunci Jawaban A

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 33 Uraian Soal Montesquieu mengemukakan tiga sistem Politik yang disebut dengan……. a. b. c. d. e. Sentralisasi Desentralisasi Trias politika Otda Distribution Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 34 Uraian Soal rias Politika di Indonesia diterapkan dengan memakai sistem……………… a. pemisahan kekuasaan b. pembagian kekuasaan c. perebutan kekuasaan d. sentralis kekuasaan e. desentralis kekuasaan Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 35 Uraian Soal Maret 1966-21 Mei 1998 adalah periode pemerintahan a. b. c. d. e. orde lama orde revolusi orde kemerdekaan orde reformasi orde baru Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 36 Uraian Soal Hasil Amandemen UUD 45 yang berlaku mulai tahun 2004 tentang penyelenggaraan pemilu dimana presiden dipilih langsung oleh…. a. DPR b Rakyat c. MPR d. MA e. DPR dan MPR Kunci Jawaban B

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 37 Uraian Soal Di bawah ini merupakan bentuk kepedulian terhadap penyelenggraan Negara, kecuali…. a. mendukung tiap kebijakan pemerintah b. berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi c. memberikan kritik saran dan masukan yang konstruktif d. menentang semua kebijakan presiden e. berupaya untuk menjadi warga Negara yang baik Kunci Jawaban D

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 38 Uraian Soal Parlemen di Inggris juga terdiri atas House of Common yang artinya …….. a. Majelis absolut b. Majelis mutlak c. Majelis tinggi d. Majelis kuat e. Majelis rendah Kunci Jawaban E

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 39 Uraian Soal Perbedaan system pemerintahan Indonesia dengan Amerika Serikat diantaranya…. a. dalam proses penentuan kebijakan public b. pembagian kekuasaan system pemerintahan c. pemisahan kekuasaan pemerintahan d. kampanye pemilu presiden e. presiden sebagai kepala pemerintahan sedangkan presiden Indonesia sebagai kepala negara Kunci Jawaban C

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : PG No. soal 40 Uraian Soal Sistem pemerintahan yang adalah.... a. Presidensial b. Kerajaan c. Parlementer d. Kerajaan dan Parlementer e. Monarki dianut di Indonesia A Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 1 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : Essay Uraian Soal Jelaskan yang dimaksud Pancasila sebagai Ideologi terbuka ! Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 2 : Pancasila sebagai Ideologi Terbuka : : : Uraian Soal Berikan contoh sikap dan prilaku yang sesuai dengan makna sila Pancasila ke 2 dilingkungan keluarga, masyarakat, sekolah, bangsa dan Negara serta Internasional, masing-masing dua contoh sikap ! Kunci Jawaban Relative jawaban siswa

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : essay No. soal 3 Uraian Soal Sebutkan 2 kelebihan dan kelemehan system pemerintahan Presidensial dan Parlementer ! Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 4 : Mengevaluasi Sistem Pemerintahan diberbagai negara : : : essay Uraian Soal Jelaskan perbedaan system pemerinthan di Indonesia masa sebelum Amandemen dengan masa sesudah Amandemen ! Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi Sub Kompetensi Indikator Jenis Soal No. soal 5 : Mengevaluasi sistem Pemerintahan diberbagai negara : : : essay Uraian Soal Sebutkan 4 Negara yang menganut system pemerintahan Presidensial dan system Kunci Jawaban

KARTU SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL SEKOLAH TINGKAT : XII SEMUA PROGRAM KEAHLIAN TAHUN DIKLAT 2010 / 2011 Kompetensi : Sub Kompetensi : Indikator : Jenis Soal : No. soal Uraian Soal Kunci Jawaban

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tahun Pelajaran 2010/2011 LEMBAR SOAL Mata Pelajaran Jenjang Sekolah Kelas/Program Hari/Tanggal Waktu : PKn : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) : XII (Dua Belas) / Semua Program Keahlian : Sabtu, 11 Desember 2010 : 07.30 – 09.00 (90 Menit)

PETUNJUK: 1. Jawaban dikerjakan dalam Lembar Jawaban yang disediakan oleh Panitia Ulangan Akhir Semester 2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 3. Laporkan kepada Pengawas bila terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang. 4. Jumlah soal sebanyak : Pilihan Ganda 40 soal, Uraian 5 soal. 5. Dahulukan menjawab soal-soal yang Anda anggap paling mudah. 6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum Anda serahkan kepada Pengawas Ulangan Akhir semester. SELAMAT BEKERJA

PILIHAN GANDA 1. Dibawah ini merupakan pengertian Ideologi, adalah………… a. ajaran mengenai gagasan,ide dan buah pikiran c. ajaran mengenai hak dan kewajiban d. ajaran menegnai keserasian dan keselarasan e. ajaran mengenai sanksi dan hukuman 2. Ideologi yang orientasi dasarnya ke dalam tujuan-tujuan dan norma sosial-politik selalu dapat dipertanyakan dan disesuaikan dengan nilai dan prinsip moral yang berkembang di masyarakat, adalah Ideologi ………. a. terbuka b. abstrak c. transparan d. netral e. tertutup

3. Perkataan Pancasila mula-mula digunakan di dalam masyarakat india yang beragama budha, yang artinya……………. a. Aturan yang harus ditaati penganutnya. b. Kekuatan aturan yang harus ditaatis c. Ajaran kekuasaan yang harus ditaatu d. Lima aturan yang harus ditaati e. Lima kekuasaan yang harus ditaati 4. Kepribadian bangsa Indonesia yang Religius, mengantarkan bangsa Indonesia kedepan pintu gerbang kemerdekaan, yang merupakan pemberian penjajah……………. a. kekalahan Jepang b. Jasa bung Hatta c. Anugrah Tuhan YME d. Jasa bung Karno e. Pemberian Belanda 5. Dibawah ini merupakan makna Pancasila sebagai ideologi terbuka yang membuka ruang kesepakatan dalam masyarakatnya, kecuali ………. a. Prosedur-prosedur ketatanegaraan (the form of institutions and procedures). b. Penyelenggaraan negara (the basis of government) c. Negara berdasar hukum (rule of law) d. Kesepakatan bentuk institusi-institusi e. mencapai kekuasaan mutlak (absolutisme) 6. Ideologi suatu Negara akan kokoh apabila Ideologi itu……. a. Berasal dari orang-orang cerdik pandai b. Sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya c. Berasal dan tumbuh dari kepribaian bangsa sendiri d. Berasal dari Negara yang dekat hubungannya e. Berasal dari Negara-negara yang berpengaruh 7. Contoh ideologi tertutup yang dikembangkan dari pemikiran Karl Marx yang dilanjutkan oleh Vladimir Ilianov Lenin . adalah ……………… a. marxisme b. Demokratis c. Liberalis d. Rasisme e. Absolutism 8. Dibawah ini merupakan konsep atau ciri-ciri ideologi terbuka, kecuali…………… cita-cita yang akan dicapai disepakati secara demokratis. Isinya bersifat dogmatis sistem yang demokratis. tidak totaliter dan kekuasaan tidak bersifat mutlak Merupakan kekayaan budaya masyarakat

9. Pancasila sebagai Ideologi terbuka memiliki implikasi yang mendalam, yakni… a. bebas menerima budaya asing b. membuka peluang pasar monopoli c. sistem pasar liberalis d. menyesuaikan dengan keadaan masyarakatnya e. mementingan strategis politis 10. Fungsi pokok Pancasila adalah, kecuali……….. a. Pancasila Sebagai Ideologi Nasional b. Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa c. Pancasila sebagai Dasar negara d. Pancasila sebagai karakteristik bangsa e. Pancasila sebagai ide Pahlawan bangsa 11. Hukum untukk menjunjunng tinggi keadilan dan keberadaban individu dan masyarakat, merupakan gambaran ideologi berhaluan demokrasi …….. a. liberalisme b. Pancasila c. komunisme d. sosialisme e. Marxisme 12. Dibawah ini bukan merupakan sikap positif dari pengalaman Pancasila di lingkungan sekolah adalah a. Ikut berpartisipasi jika ada tawuran antar sekolah b. Jujur kepada teman dan guru c. Berani mengemukakan pendapat d. Bersikap terbuka kepada seluruh warga sekolah e. Menjaga hubungan yang harmonis kepada seluruh warga sekolah 13. Pancasila sebagai ideologi terbuka bersifat fleksibel, yang berarti … a. Tidak berubah-ubah b. Luwes/tidak kaku c. sesuai perkembangan zaman d. Kaku e. Mudah diganti oleh siapapun 14. Pancasila merupakan ideology yang bersifat dinamis, artinya … a. Tertutup b. Tidak berubah-ubah c. Luwes d. Terbuka e. Kaku

15. Sila ke tiga, menunjukkan adanya Pengakuan terhadap beragamnya serta perbedaan suku bangsa dan budaya. Bagi bangsa Indonesia budaya daerah merupakan…………… a. ciri khas suatu golongan b. contoh suatu golongan mayoritas c. golongan minoritas d. wakil-wakil daerah e. akar budaya Nasional 16. Nilai dasar ideologi mengandung idealisme yang memberi harapan tentang masa depan yang lebih baik melalui pengalaman dalam praktik kehidupan bersama sehari-hari, hal tersebut merupakan dimensi.... a. Realita b. Idealisme c. Fleksibelitas d. Pragmatis e. Praktis 17. Kesadaran terhadap arti ideologi seseorang dpat ditunjukkan dengan adanya …. a. solidaritas kelompoknya b. rasa kebebasan setiap individu c. adanya pengakuan hak milik mutlak d. rasa komitmennya untuk melaksanakannya e. kemungkinan penolakkannya terhadap ideologi 18. Suatu ideology memiliki keluwesan yang memungkinkan pengembangan pemikiran baru yang relevan tanpa menghilangkan nilai-nilai dasarnya. Hal tersebut merupakan dimensi….. a. Realita b. Idealism c. Fleksibilitas d. Fragmatis e. praktis 19. Indonesia menjamin warga negaranya dalam memilih agama dan kepercayaannya. Hal ini sesuai dengan sila ke 1 Pancasila serta dijamin dalam UUD 1945 pasal…. a. pasal 26 UUD 1945. b. pasal 27 UUD 1945 c. pasal 28 UUD 1945. d. pasal 29 UUD 1945 e. pasal 30 UUD 1945 20. Bangsa Indonesia memiliki ideologi Pancasila, maka dalam menghadapi suatu perbedaan hendaknya..... a. bersikap suka mengalah b. terus menerus mempertahankan pendapat c. berdebat adu argumentasi untuk mencari solusi

d. dijadikan pengalaman sebagai ciri mengelurkan pendapat e. mengadakan musyawarah mufakat dalam mencapai tujuan 21. Trias Politika di Indonesia diterapkan dengan memakai sistem……………… a. pemisahan kekuasaan b. pembagian kekuasaan c. perebutan kekuasaan d. sentralis kekuasaan e. desentralis kekuasaan 22. Kepala pemerintahan suatu negara yang menganut system presidensial dipegang oleh…. a. Presiden b. Parlemen c. MPR d. Para menteri e. Perdanan menteri 23. Ciri-ciri pemerintahan dengan sistem presidensial adalah...... a. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden b. Menteri-menteri negara diangkat oleh parlemen c. Presiden bertanggung jawab kepada presiden d. Presiden bertanggung jawab kepada MPR e. Presiden dipilih oleh MPR 24. Sistem pemerintahan di mana parlemen memiliki peranan penting dalam pemerintahan, disebut sistem pemerintahan ……. a. Presidensial b. Monarchi c. Demokrasi d. Campuran e. Parlementer 25. Sistem pemerintahan Parlementer dimana perdana menteri dan parlemen pun dapat menjatuhkan pemerintahan, yaitu dengan cara mengeluarkan ……….. a. Pertanggung jawaban b. Kudeta politik c. mosi tidak percaya d. atas dasar konstitusi e. rekomendasi dari rakyat 26. Dibawah ini merupakan Kelebihan dan Kekurangan Sistem Pemerintahan Presidensial, kecuali…… a. Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya b. Lama masa jabatan eksekutif lebih jelas dalam waktu tertentu c. Sistem pertanggungjawabannya kurang jelas d. kebijakan yang dibuat hasil tawar – menawar dengan legislative

e. Adanya kemungkinan kabinet dapat mengendalikan parlemen 27. Amerika Serikat menganut sistem pemerintahan …… a. Parlementer b. Presidensial c. Campuran d. Monarchi e. Oligarkhi 28. Perwakilan dari tiap negara bagian yang dipilih melalui pemilu oleh rakyat di negara bagian masing – masing yang berjumlah dua orang, disebut………. a. Chif eksekutif b. Legislatif c. Senat d. Parlemen e. DPR 29. Di Inggris menganut sistem pemerintahan …………. a. parlementer. b. Presidensial c. Demokrasi d. Campuran e. Komunis 30. Parlemen di Inggris terdiri atas House of Lord yang artinya …… a. Majelis rendah b. Majelis mutlak c. Majelis absolut d. Majelis tinggi e. Majelis kuat 31. Sistem ketatanegaraan di Indonesia periode 5 Juli 1959-11 Maret 1966, adalah……. a. orde kebangkitan b. orde baru c. orde reformasi d. orde lama e. orde kemerdekaan 32. Landasan Yuridis Negara Kesatuan Republik Indonesia terdapat dalam UUD 1945 yakni pasal………….. a. pasal 1 ayat 1 b. pasal 2 ayat 1 c. pasal 3 ayat 1 d. pasal 4 ayat 1 e. pasal 5 ayat 1

33. Montesquieu mengemukakan tiga sistem Politik yang disebut dengan……. a. Sentralisasi b. Desentralisasi c. Trias politika d. Otda e. Distribution 34. Trias Politika di Indonesia diterapkan dengan memakai sistem……………… a. pemisahan kekuasaan b. pembagian kekuasaan c. perebutan kekuasaan d. sentralis kekuasaan e. desentralis kekuasaan 35. Maret 1966-21 Mei 1998 adalah periode pemerintahan a. orde lama b. orde revolusi c. orde kemerdekaan d. orde reformasi e. orde baru 36. Hasil Amandemen UUD 45 yang berlaku mulai tahun 2004 tentang penyelenggaraan pemilu dimana presiden dipilih langsung oleh…. a. DPR b. Rakyat c. MPR d. MA e. DPR dan MPR 37. Dibawah inimerupakan kepedulian terhadap penyelenggraan Negara adalah kecuali…. a. mendukung tiap kebijakan pemerintah b. berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi c. memberikan kritik saran dan masukan yang konstruktif d. menentang semua kebijakan presiden e. berupaya untuk menjadi warga Negara yang baik 38. Parlemen di Inggris juga terdiri atas House of Common yang artinya …….. a. Majelis absolut b. Majelis mutlak c. Majelis tinggi d. Majelis kuat e. Majelis rendah

39. Perbedaan system pemerintahan Indonesia dengan Amerika Serikat diantaranya…. a. dalam proses penentuan kebijakan public b. pembagian kekuasaan system pemerintahan c. pemisahan kekuasaan pemerintahan d. kampanye pemilu presiden e. presiden sebagai kepala pemerintahan sedangkan presiden Indonesia sebagai kepala Negara 40. Sistem pemerintahan yang dianut di Indonesia adalah.... a. Presidensial b. Kerajaan c. Parlementer d. Kerajaan dan Parlementer e. Monarki

URAIAN Jelaskan yang dimaksud Pancasila sebagai Ideologi terbuka ! 2. Berikan contoh sikap dan prilaku yang sesuai dengan makna sila Pancasila ke 2 dilingkungan keluarga, masyarakat, sekolah, bangsa dan Negara serta Internasional, masing-masing dua contoh sikap ! 3. Sebutkan masing-masing 2 kelebihan system pemerintahan Presidensial dan Parlementer! 4. Jelaskan perbedaan system pemerintahan di Indonesia masa sebelum Amandemen dengan masa sesudah Amandemen ! 5. Sebutkan 4 Negara yang menganut system pemerintahan Presidensial dan system parlementer!

KUNCI JAWABAN PG 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B A D C E C A B D E 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A C D E B D C D E 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B A A E C E B C A D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D A C B E B D E C A

1

JAWABAN Pancasila sebagai ideology terbuka adalah didalam penerapannya Pancasila memiliki pola pikir yang dinamis, konseptual dalam era modern. (Relatif jawaban siswa) Relatif jawaban siswa Kelebihan system presidensial:

SKOR 6 6

2 3

8

a. Badan eksekutif stabil kedudukannya karena tidak tergantung kepada parlrmrn b. Masa jabatan eksekutif/Presiden lebih jelas dengan jangka waktu tertentu Kelebihan system parlementer: Parlemen memiliki peran penting dalam pemerintahan b. Presiden hanya sebagai kepala Negara, adapun pemerintahan dilaksanakan oleh cabinet yang bertanggung jawab kepada Perdana Menteri.

4

Perbedaan yang sangat pokok yaitu; masa sebelum amandemen lembaga yudikatif ditangani oleh Mahkamah Agung, sedangkan setelah amandemen lembaga yudikatif ditangani oleh Mahkamah Agung (MA), Mahkamah Konstitusi (MK), dan Komisi Yudicial (KY). Dalam lembaga legislative sebelum amandemen MPR merupakan lembaga tertinggi Negara, sedangkan setelah amandemen legislative terdiri dari bicameral (dua kamar) yaitu DPR dan DPD. Negara yang menganut system Pemerintahan Presidensial : Indonesia, Amerika Negara yang menganut system Pemerintahan Parlementer : Inggris, Malaysia

6

5

4

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->